В архиве патентного бюро были добыты производственные чертежи и документы
На заводе куда я обратился готовы взяться за изготовление
точной копии лодки завода ЗИЧ После всех расчетов и прикидок получается что нужно изучить спрос тк в одном экземпляре делать не имеет смысла с учетом что нужно изготавливать пресформы
Изучается спрос на лодку ОБЬ1 выпуск 2015г
Точная копия лодки завода ЗИЧ из материала АМг толщиной 2мм
Цельносварная Заводское изготовление с использованием пресформ
Возможна поставка от голого корпуса
до полностью укомплектованной лодки без мотора
Цена голого корпуса в ближайшее время на заводе 135000руб из АМг3 и 165000 из АМг5
Комплектоваться будет дистанцией под иномарку сидениями по желанию
Возможна заводская окраска тремя видами
покрытия Срок изготовления от 30 до 45 дней
Чего-то дорого, нет не так - чего-то ваще дорого выходит.
Например, если бы я выбирал между вашей и вельботом - то купил бы вельбот. Он дешевле. А есть еще волжанка, виндбот и еще куча подобных.
А вес то каков будет.Кил 150?Три шпангоута на АМГ.Да и шесть маловато будет наверно.Все сварное резко набирает вес по сравнению с клепкой процентов на 50-60 в тех же размерах.Весь каиф обьки в том что туда можно впереть и 12сил и 30 и все довольны.А тут что вешать?Может конечно неправ.
Я ничего не продаю- это цена которую мне объявили
Если интересно- я тоже считаю что не дешево- но хочется
А из того что вы перечислили сравнить можно только Вельбот
с маркировкой К - там ценник по боле будет
Если сделать сварную копию Оби из АМГ и весом 100 кг - она будет пальцем протыкаться.Тогда уж лучше в пластике.Строили мы лет 25 назад некое подобие Оби, даже из тогдашних материалов по традиционной для тех лет технологии (фанера, эпоксидка и стеклоткань) корпус весил ок. 100 кг, не больше.Вот на древнем фото глиссирует с 5 чел. под Нептуном.ИМХО сейчас вес в пластике должен быть даже меньше.
З.Ы.И ценник завышен.Голый корпус не должен стоить больше сотки.
Ценник завышен, хотя в сравнении с новоделами, которые прямые как фанера, с обводами самостройщика,не так и сильно))) по весу непонятно, Неман 2 тоже амг, и размер близкий, а весит немного и пальцем не протыкается
Думаю так:
1. Клепаная новая оригинальная - нужна за +-150р. Для эстетов.
2. Сварная поделка - нужна за +-100р. Дороже - не конкурентно.
3. Б\у клепанных - выбор, вроде есть.
Тот "морской" АМГ, из которого делались Крымы, Неманы, Сарепты и проч. военные катера, с современным - 2 большие разницы.Я не знаю точно, в чём отличие сплава, можно погуглить, но старый АМГ достаточно жёсткий, как бы пружинистый, а новый...не далее, как позавчера делали самоотливной рецесс на очередной метле из АМГ 2 мм, он реально пальцами гнётся, могу видео снять.А выкинутый из Крыма кусок шпангоута - нет.
Может я чего пропустил, нахуа она из амг нужна, купить старую и заделанную в окуительном состоянии можно купить уже с мотором за эти деньги, коррозионная стойкость у них очень высокая, на моей Обь м по крайней мере 77 г ни одного пятна коррозии, и плакировка далеко не везде есть.
> Тот "морской" АМГ, из которого делались Крымы, Неманы, Сарепты и проч. военные
> катера, с современным - 2 большие разницы.Я не знаю точно, в чём отличие сплава,
> можно погуглить, но старый АМГ достаточно жёсткий, как бы пружинистый, а
> новый...не далее, как позавчера делали самоотливной рецесс на очередной метле из
> АМГ 2 мм, он реально пальцами гнётся, могу видео снять.А выкинутый из Крыма
> кусок шпангоута - нет.
>
Может наши бюзнесмены в этом повинны? Сам знаешь, что такое бизнес по-русски( фото производсва ПЛМ от якобы Хендай очень наглядно, почему этого и в сфере торговли металлопрокатом произойти не может?)
Завезут пачку простой лемени из Кетая, разложат на 3 стопочки, И волшебным образом в ассортименте появляется и дюраль и АМГ...
А могут и на большее количество разложить, типа какой конкретно АМГ вам надо?
Не всякий на химанализ потащит.
"коррозионная стойкость у них очень высокая"
Ну дак Обь авиационный завод клепал, из обрезков "крылатого металла" для стратегических бомбардировщиков, что ж ты хочешь?)))А нынешнее говно вместе с пивными банками делается, вернее из остатков от банок.
> Завезут пачку простой лемени из Кетая, разложат на 3 стопочки, И волшебным
> образом в ассортименте появляется и дюраль и АМГ...
+++Скорее всего, нечто подобное имеет место быть.Я постоянно имею дело с разными алюминиевыми профилями, так, допустим, кусок уголка, отсверленный от Прогресса 70-х годов и точно такой же по размерам из магазина - совершенно разные вещи.Прогрессовский пружинит, не очень-то его и согнёшь или сломаешь, а новодел ломается 2-мя движениями, сверлятся они совершенно по разному и разную стружку дают, у новодела на изломе зернистость видна, при клёпке на кривой поверхности часто лопается по сгибу, и т.д. и т.п.
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
не далее, как позавчера делали самоотливной рецесс на очередной метле из
> АМГ 2 мм, он реально пальцами гнётся, могу видео снять
А я из АМЦ 2 мм. всё делаю. Пальцем не прогибается. Даже вставал внутрь.
Стас, покажи свой рецесс, а?
"А вообще смотрим первую часть.
Технологии.."
Посмотрел, и чё?Голимая реклама для чайников-лохов, и про состав применяемого металла ни слова не сказано.К тому же, на резе чётко видно, что лист толстенный.Такие кАрыта пусть жлобам-набобам впаривают, им пох.А нам оно не надо.
Вот меня, как почти 20-летнего владельца Обь (ЗИЧ), всегда удивляло, какие здоровые мужики у нас на мотолодке- в одного ЗИЧку таскают на плече...почему же моя то пустая ну ни как не меньше 120-130 весит? :о)) Как то даже були на отсутствие наличия проверял...
> А я из АМЦ 2 мм. всё делаю. Пальцем не прогибается. Даже вставал внутрь.
АМЦ - да, штука хорошая.Я им напрочь убитую Оку-4 обшивал - на фото.Только он у нас не всегда есть.
> Стас, покажи свой рецесс, а?
Дык вот он.Один раз удачная конструкция была сделана, теперь только повторяется.Правда, в этот раз попалась суперраритетная метла - 1957 г.в. с потопчинами.
> АМЦ - да, штука хорошая.Я им напрочь убитую Оку-4 обшивал - на фото.Только он у
> нас не всегда есть.
>
Я гладкий лист использую. В основном для топливных баков берём, но я поболее заказываю и на корпусах применяю. Одно время был АМГ у нас, так я тот лист еле распихал по мелочам. Ну ни куда нельзя применить. Везде из него плюш получается. А зачем верх полностью квинтетом одел? Гладкий вроде красивее смотрится? Я не большой любитель квинтета, но иногда прямо требуют именно его.(((
ТС
Моё скромное ИМХО...Обяшке лишние 20-30кг веса, в плане скорости и выхода на глисс поуху, главное сохранить жесткость (плоскость) днища и обводы, а то как у Крымов стиральная доска будет. У моей днище заметно толще бортов...
И еще..уверен, что спрос на копию с близкими ходовыми характеристиками будет.
> насколько обязателен рецесс на метле с булями? ходит под тохой 9.9 по волге?
Гоняя на метле, селёдке, щуке, МКМ в далёкой иолодости, частенько ловил в лодку догонную волну. Хлюпало так, что мама не горюй. Так я приловчился отшибать эту волну подгазовкой. Так что лично мне рецесс не нужен. Тем более,что часть кокпита он съедает. А есть люди, которые не хотят думать . Вот им рецесс самоотливной ну очень сильно нужен.))))))))
Зачем копировать морально устаревшие обводы шестидесятых годов прошлого столетия? Рассчитывать на инерцию мышления прошлого поколения?.Уж если браться за строительство чего-то нового и перспективного, но ДОХОДНОГО изделия, то уж лучше повернуть голову в сторону известных и весьма привлекательных конструкций финских собратьев по разуму. Вот слегка просмотрел линейку Бастеров и сразу неравнодушен к эти небольшим и практичным лодочкам.
Еще.. Что касается использования мягких марок Амг-2, -3 ( использумого в основном в качестве пищевого алюминия в производстве кастрюль например), то это неоправданное увеличение веса в ущерб прочности. Лучше использовать Амг-5(Амг-5м мягче),Амг-61 и более жесткие ..вплоть до дюралюмина.. Применить если нужно клепанные соединения по современным технологиям..
А по мне лучше Неман 2 сделать, только в размере чуть побольше))) хоть он и не отличается какими-то супер обводами, но лодка очень нравилась, и ее размер был единственным недостатком для меня
> Зачем копировать морально устаревшие обводы шестидесятых годов прошлого
> столетия?
Сам ты морально устаревший)).Обь - ходкая и мореходная лодка для своих размеров, очень удачная конструкция.А Бастеры делают ФИННЫ, и этим всё сказано.Наши даже скопировать их толком не могут, сплошное убожество получается.Впрочем, проект Нью-Обь скорее всего такая же судьба ждёт(((
Обводы Обь1 сделаны не в угоду шестидесятым годам, а по всем правилам гидродинамики, которые никто не не отменял и не отменит. Нынешние сварные корыта сварены по максимуму упрощенно и поэтому похожи друг на друга, отличаясь в большинстве своём, отделкой кокпита.
> Я гладкий лист использую. В основном для топливных баков берём, но я поболее
> заказываю и на корпусах применяю. Одно время был АМГ у нас, так я тот лист еле
> распихал по мелочам. Ну ни куда нельзя применить. Везде из него плюш получается.
> А зачем верх полностью квинтетом одел? Гладкий вроде красивее смотрится?
> Я не большой любитель квинтета, но иногда прямо требуют именно его.(((
Во-первых, заказчик, а во-вторых до ремонта это вот так выглядело))).Лодка с Х50 залетела под тяговый трос от земснаряда и ударилась о его борт.На ней ни одного целого места не было, вытягивал растяжками как машину после перевёртыша.
Попадало на Авто.ру некое МПИК "5 колесо", Ярославль ли Кострома. Так вот торгуемо у них нечто среднего подобия между Обяхой и Неманом под названием "Удача"...Фото не очень информативные, цена около 120-130, но вид....уёвищный. Или я настолько консервативен? Но все новоделы из АМГ оставляют впечаление недоделанности и спешки...Пока только Крафтер-420 качеством выделяется, опять же вес конский...
Но ведь не зря же делали модификации Оби. на 1 небыло носового рундука, поэтому в форпике отвинчивал лючок и туда складывал барахло, что не есть гуд в плане непотопляемости. На оби "м" был рундук, избавились от булей, в корме было много места. В подмоторной нише были большие овальные отверстия под рулевой тросик, отчего при перегрузе, при заводке мотора того и гляди вода попадёт внутрь. Обь обычная плоскодонка с почти нулевой килеватостью на транце. Стекло было низким, мореходности никакой, высота борта малая, заострённый нос врезался в волну, два раза при переходе с фортов в шторм на Финском заливе волна перекатывалась через лобовое стекло... Тогда на стоянку на Ждановку не пришло несколько катеров, сосед с "Амуром" утонул, нашли на берегу в Петродворце через день (Кометы кое-где шли в водоизмещающем режиме с Кронштадта). Кроме скорости никаких выгод. Крайне неприспособленная для туризма, да и рыбалки... Если хотите что-то повторить, то надо учесть прошлые ошибки и пожелания, что в общем-то и делали в последующих модификациях.
Конечно я любил "Обь", но с завистью смотрел на более комфортные "Прогресс4" ...
Да, на "Вихре-м" ДЕЛАЛИ ВСЕХ, КРОМЕ КАЗАНКИ1, но стоило это жёстких ударов при уже небольшом волнении.
Уходя-уходи... Время-вперёд...
> так, допустим, кусок уголка, отсверленный от Прогресса
> 70-х годов и точно такой же по размерам из магазина - совершенно разные
> вещи.Прогрессовский пружинит, не очень-то его и согнёшь или сломаешь, а новодел
> ломается 2-мя движениями, сверлятся они совершенно по разному и разную стружку
> дают, у новодела на изломе зернистость видна, при клёпке на кривой поверхности
> часто лопается по сгибу, и т.д. и т.п.
>
Не ожидал от тебя Станислав таких речей в духе колхозана из Заглухоманска, у которого всего максимум 3 вида материалов: жалезо, люминь и медяшка. Без обид, ничего личного.
Ну дык дюрали, они ж как Йогурты. Или как стали, разные чуток бывают.
Вот тебя Станислав надеюсь не удивляет, что разные марки сталей ведут себя совершенно по разному?
Так же и с дюралями. Иначе зачем бы их было бы несколько марок?
К примеру Прогресс кажется из дюрали Д1(если ошибаюсь, поправьте лениво в справку лезть). А уголок как правило из Д16Т изготавливают. Из него еще в Моделисте-Конструкторе советовали самопальные поршня изготавливать. Разницу в условиях эксплуатации улавливаешь?
Д16Тпокрепче и похрупче будет и практически не отпускается.
Сам лично пробовал паяльной лампой отжигать и гнуть как только остынет, фиг вам получилось, ломалось. А вот с обрезками от Прога проблем никаких не возникало. (Это я к тому, чтобы про кривость рук не говорили.)
Интрига кроется уже в аннотации к новому корпусу.Берутся архивные чертежи деталей рассчитанных на клепку и будут их сваривать... Не могут такие конструкции соединяться методом сварки! Это абсурд. Получится новодел пострашнее многих нынешних тюнингованных поделок..Еще квинтету добавьте для солидности.. Похоже тема переходит в разряд "Оживляем ретро"-любителям глубокой старины.".Хватит ностальгировать, дайте современную народную лодку в различной комплектации, а то китайцы нас завалят своими..
> Не ожидал от тебя Станислав таких речей в духе колхозана из Заглухоманска, у
> которого всего максимум 3 вида материалов: жалезо, люминь и медяшка. Без обид,
> ничего личного.
Ты недопонял меня.Или я недосказал))).Дело в том, что нынче нормального металла в магазине обычному потребителю не купить, ассортимент как раз в духе колхозана, тобой описанного))).Т.е. тот же профиль из дюраля есть, но идёт в оптовых конторах, работающих с серьёзными производствами, большими партиями.А в розницу одно дерьмо из вторсырья, магазины Юный Техник, где хоть что-то было, накрылись большой рваной пилоткой((.Или надо бегать жопа в мыле искать специально и не всегда удачно.Мне летом понадобился кусок АМЦ полуторка метр на метр, так я 100500 кругов по Питеру нарезал, везде предлагали от 10 листов.
> Вот меня, как почти 20-летнего владельца Обь (ЗИЧ), всегда удивляло, какие
> здоровые мужики у нас на мотолодке- в одного ЗИЧку таскают на плече...почему же
> моя то пустая ну ни как не меньше 120-130 весит? :о)) Как то даже були на
> отсутствие наличия проверял...
Взвесьте свою электронным безменом. Сильно удивитесь.
Для справки: К5 без сланей, сидений. но со стеклом и транцем потянула при взвешивании на 122 КГ, что почти совпало с весом указанном в ее паспорте(120).
Ну и насчет планируемого веса в 100 кг НьюОби.
Имхо вполне реально, если палуба и борта из 1,5шки будут.
А может и еще носовую палубу из той же 2ки можно сделать будет.
> Посмотрел, и чё?Голимая реклама для чайников-лохов, и про состав применяемого
> металла ни слова не сказано.К тому же, на резе чётко видно, что лист
> толстенный.Такие кАрыта пусть жлобам-набобам впаривают, им пох.А нам оно не
> надо.
Станислав, тебе фиг угодишь, будет метал толщиной как на Прогрессе, так сразу во весь голос закричишь, что здоровый корпус из фольги, да и еще аж 225 сил повесили:). А насчет того, что состав металла, не озвучили, так извини, это обзорный фильм, а не технологическая карта в картинках. А про металл не сложно догадаться...
А я например увидел, что и в наше время есть альтернатива производству сварных корпусов(кое кто тут утверждал, что клепка в наше время лоховство, отжила свое и прочую подобную херь) без супер-пупер сварных специалистов и довольно несложным техпроцессом.
> Ты недопонял меня.Или я недосказал))).Дело в том, что нынче нормального металла
> в магазине обычному потребителю не купить, ассортимент как раз в духе колхозана,
...........
.........
> 100500 кругов по Питеру нарезал, везде предлагали от 10 листов.
Ну так с этого и начинать надо было:)))
У меня слава богу вменяемый склад металла под боком.
От ходового материала даже нужный кусок ну или близко к нему отрежут.
> Ну так с этого и начинать надо было:)))
> У меня слава богу вменяемый склад металла под боком.
> От ходового материала даже нужный кусок ну или близко к нему отрежут.
У меня тоже такой рядом был.Но с каждым днём розничный ассортимент там всё скуднее.Местным манагерам бабло нужно исключительно мешками, не меньше, они на сидящих на трубе ориентируются(((
Пару лет назад наверно бы взял такую, а вот сейчас уже не знаю,
Что касается манагеров, Стас прав, без мешка денег ты никому не интересен, если заказ небольшой, сразу говорят досвидания, а то и просто трубку молча кладут
Во!Всевидящему простительно, он очень далеко живет от Суоми, -))) но тебе, Стас нет! Это все-таки наши ближайшие соседи.
BUSTER по фински читается и слышится, как БУСТЕР. И давайте не будем трактовать по-другому. Ссылка. нажми на динамик и услышишь произношение финского слова "ПОПОЙКА"!-)))
Вернемся к "Нью Обь". За эти деньги, как уже говорили, покупается приличный пластик. Ну, объясните мне, как простому пользователю, чем хороша Обь. Ну, не было у меня в эксплуатации этой лодки.
Ну, чем уж так хорош этот дюраль, или как его там, материал , из которого ее делают? Ну мне ,как простому пользователю, абсолютно фиолетово из конкретно какого металла сделана эта лодка. Толщина материала , да! Понимаю, что 2 мм и 5 мм - разница, и это важно на днище. Вот фиолетово до такой степени, что имея П2, П2М, П4, К5М3, К5М4, К2М, МКМ...я никогда не вникал из чего они сделаны. Чистил, отмывал, красил, оборудовал, выходил на воду, рыбачил, понимал, что не моё! Сейчас понял, что РИТМ 18 НТ - это то, что надо в нашем регионе для двух человек .
Стас! Ну объясни мне при встрече, чем уж хороша эта металлическая лодка. И про Бустер, помним!
Прочитал все вышескаэанное и пришел к выводу что на правильном пути !! Изготовитель лодки гарантирует качество материалов которые будут использованы Проговаривались и варианты с днищем в 3мм и боковин в 1.5мм Пришли к тому что 2мм по кругу
самое правильное Я не думал что придется искать единомышленнников- заказал бы себе в одном экземпляре и радовался жизни. Но так не получается Понятно что лодку в студию-
и на воду - желающих приобрести прибавиться Но для начала нужен хаказ хотя бы на 10 штук- таковы условия
Если есть те кто реально бы приобрел такую лодку пишите на почту
Да.С вас будет взята предоплата 100%, после чего вам некоторое время будут рассказывать о неимоверных трудностях на тернистом пути, а затем проект тихо умрёт, так и не преодолев их))))
> Прочитал все вышескаэанное и пришел к выводу что на правильном пути !!
> Изготовитель лодки гарантирует качество материалов которые будут использованы
> Проговаривались и варианты с днищем в 3мм и боковин в 1.5мм
А вот лично мне интересно, зачем именно 10 штук??? Ведь лодка новая и её сертифицировать надо. Иначе как самоделку только регить.
Очень сильно кидаловом попахивает.
> И что здесь в плане обводов прогрессивного? Обводы аля Пргресс-2, только тяжелее
> вдвое.
Михаил! Ну, хватит про обводы....-))
Тук пошло кидалово на 2 тысячи евро с носа, или 20 тысяч евро с чистого листа. Стас опередил.
Нет ни лодки, ни проекта, ни сертификации, ничего. Но цена обозначена , и списки лохов составляются.
10 штук - это количество при котором оправдаются затраты на изготовление заводских штампов Из прямых листов варить и усиливать- вес будет неподъемный или прямая потеря жесткости конструкции Предоплата 70 процентов - если интересно и то не с вас
> 10 штук - это количество при котором оправдаются затраты на изготовление
> заводских штампов Из прямых листов варить и усиливать- вес будет неподъемный
> или прямая потеря жесткости конструкции Предоплата 70 процентов - если
> интересно и то не с вас
Даже стоимость 10 лодок не может перекрыть цену 8-ми комплектов матриц и пуансонов, для прессования самых необходимых для лодки деталей. Хочешь сказать, что готов сам оплатить матрицы, стоимостью 4-6 лимонов? И это в самом лучшем случае.
Сертификация лодки то же немалых денег стоит. Кто за это заплатит?
В общем очередной мыльный пузырь. Учеников и последователей Мавроди в нашей стране всё больше становится.(((
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ В теме четко написано- изучается спрос Ни с кого никакой предоплаты не требуется!!! Только да или нет !! Никаких обязательств вы на скбя не берете!!!
Родный, ты себе хоть представляешь что такое штамп для формовки детали размером 2000*1000? Это примерно 2-х этажный дом, я такие штампы видел в отличии от тебя, у нас когда то был авиазавод. И матрица с пуансоном там стоят не 100000 руб. Где ты производство то нашёл? Авиазаводам сейчас это нах не нать. Такие затраты для 10 корпусов- точно лохотрон. Для рентабельного пр- ва, ну хоть чуть- чуть, надо не меньше 100 штук, а лучше 1000. К тому же, зная технологию производства сварных корпусов, там не получится из штамповки, только на плоскость разворачиваюшиеся. Из штамповки- только клепать. И 2 мм АМГ, похеру какого- это сопли, от простого пинка ногой данный корпус через год будет, как рожа у Ющенко.
Насмешил Там наверное ИЛ62 строился или МРИЯ? Откуда такие размеры грандиозные? Не хочу даже спорить на тему стоимости!!
Вы не из дипуиатов часом?! Такими масштабами мыслите!!
Сразу все на евро перевели? Мы в Росии если помните !!
> Насмешил Там наверное ИЛ62 строился или МРИЯ? Откуда такие размеры грандиозные?
> Не хочу даже спорить на тему стоимости!!
> Вы не из дипуиатов часом?! Такими масштабами мыслите!!
> Сразу все на евро перевели? Мы в Росии если помните !!
Михаил Не из депутатов!
Мы живём в России! Заметь , без ошибок написано.
А ты - последователь Остапа. Или ученик. Называй как хочешь.
Сделай лодку, а потом приходи сюда. Лохотрон не принят в наших кругах.
Вот действительно, когда будет готовый корпус, который посчупать можно, тогда и поговорим, лодка да, нужна, такая, цена тоже пойдёт в принципе, но опять, нужно смотреть какое качество,если нормальное, то можно брать, а если как остальные поделки новоделов, с кривыми швами и волнистым дном тогда нах не нать...
Ещё могу добавить,что сварить 2 мм амг КАЧЕСТВЕННО и РОВНЕНЬКО сможет далеко не каждый сварщик.Гасторбайтер точно не сможет.А хороший сварщик+технолог денег стоят.Это тоже надо учитывать.
Эксплуатируем Обь1 с 1985 года. Для своих целей (рыбалка) очень хорошая лодка, но новую точно не взял бы. Есть в ней минусы, которые никак не тянут на 150 тыров....
А по мне так Обь-1 классная лодочка даже для водохранилища. Я не знаю кто, какими весами ее взвешивал, но мою вдвоем было даже приподнять было нереально. Хотя тут читал что люди ее таскают на вытянутых руках, ну как байдарки. Но даже с таким весом ее поведение на волне восхитительно. Я даже не знаю почему...Смотрел новодел после нее, издали вроде даже очень ничего, но посидев внутри того же Вятбота-430 понял что это не мое. В принципе только из за этого и ушел в сторону пластика...А идея возродить обичку очень нравится, но с металлом как я понял лоторея, хрен знает что туда воткнут, плюс кривые руки. У меня надежда на Мефодия - пускай он "испечет" Обь-1 из полиэтилена. А так то да, будь я финном то ездил бы на Бустере. Но я русский, по этому езжу на Сибири-460М за 85 рублей...
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 02-03-15 06:15
А чего вы так по поводу разницы в весе между дюралькой и АМГ переживаете? Ну будет на 50-70 кг потяжелее и сразу утюг что ли? На чем основан подобный вывод?
Лодка малосерийная, так что цена не будет ниже, это ж ясно. Но и так не больно высокая - раскрученные конкуренты под 200 т.р. самые дешевые будут.
Объяву надо давать в Авите заводу, а не здесь, и пусть дальше обрабатывают клиента.
> Попадало на Авто.ру некое МПИК "5 колесо", Ярославль ли Кострома. Так вот
> торгуемо у них нечто среднего подобия между Обяхой и Неманом под названием
> "Удача"...Фото не очень информативные, цена около 120-130, но вид....уёвищный.
> Или я настолько консервативен? Но все новоделы из АМГ оставляют впечаление
> недоделанности и спешки...Пока только Крафтер-420 качеством выделяется, опять же
> вес конский...
========
> Во!Всевидящему простительно, он очень далеко живет от Суоми, -))) но тебе,
> Стас нет! Это все-таки наши ближайшие соседи.
> BUSTER по фински читается и слышится, как БУСТЕР. И давайте не будем трактовать
> по-другому.
> Ссылка. нажми на динамик и услышишь
> произношение финского слова "ПОПОЙКА"!-)))
> ******************
Не хочется спорить, но словарь яндекса такого слова в финском языке не знает, а вот на в английском , в качестве одного из вариантов, действительно выдает попойка, но есть вариант и "крепыш". Читается правда это, как все привыкли .
А пока изучается спрос на лодку Обь-1 спрошу...А нет ли у кого на примете обишки или Неман-2 этак тысяч за 70? В хорошем состоянии естественно...Другу надо очень.
> ув.Smoll, не перебивай старших.
> Погугли , уже не маленький!
Вот, от того что я не маленький, стараюсь пользоваться несколькими источниками. Ссылка. Ссылка. Ссылка. Ссылка.
Вот эти словари, слова buster, в финском языке не находят вообще.
Нашел только один перевод от гугла, очередное подтверждение того, что гуглу верить нельзя.
> А причём здесь лодка якобы для попойки? Ближе к теме господа-товарищи!
Да потому что, надо стараться каждое дело доводить до конца. А то вот так , кто-нибудь начитается про лодку для попойки и будет всем рассказывать, что оказывается она по другому называется. Я сейчас, специально, позвонил финну. Он подтвердил, что такого слова нет . И вообще слова на букву "В" , в финском языке заимствованные.
Вот гады, финны. Компанию создали, лодку построили, а название придумали пендосы?!...Везде влезли , гады.-))
Итак, спор простой -бутылка литровая Хеннеси!
Идет? И спор петеносим в личную почту.
В свидетели-секунданты приглашаю со своей стороны кого-то из друзей. Маддоктора, Стаса(Пузыря), ВВСа , Глота(мск), ну тех, кто со мной часто бывает в Финляндии.Все они люди достойные, отводов не будет?
Скорей всего само слово повзаимствовано из английского.
Финский язык это сборная солянка и не похож на остальные скандинавские языки, но в нём есть много похожего с эстонским, есть и русские искаженные слова, встречаются немецкие и английские слова.
Но произносятся они по фински.
Ударение в финском всегда падает на первый слог, даже если хочется выделить ударением долгую гласную во втором слоге. Последний слог всегда безударный Ссылка.
Просто сделаем вот так!
И послушаем как звучит.Но лодки Buster - "не герои моего романа".
Понимаю, что металл! Понимаю, что качество!Но нравятся катера других финских компаний.-((
ТС! в качестве UP.
1) The young one came. He was a buster — Пришел младший. Это был детина огромных размеров
2) Hey, buster, come over here — Эй, пацан, иди сюда You're late, buster — Ты опоздал, приятель
3) You'd better be careful, buster! — Смотри, поосторожней, козел! Well, buster, it's time you learned some manners — Послушай, охламон, тебе пора научиться вести себя
4) The busters wrecked my apartment looking for dope — Менты все перевернули у меня в квартире вверх дном, разыскивая наркотики
5) There was one buster at this party and he was my husband — Только один мужчина пил без меры в тот вечер, и это был мой муж
6) He threw a real buster at his pad — Он устроил огромную попойку у себя на хате
А в чём тема?
ТС выходит на связь через YOTA, то бишь без адреса. На форуме не давно. Уже наводит на мысль, правда?
Прочтите первый пост внимательно, ну никак не вяжется текст с серьёзностью намерений.
Пишите на почту, а дальше наверно шлите деньги. И не важно сколько форумчан пришлёт, десять или пятЦот.
> Просто сделаем вот так!
> И послушаем как звучит.Но лодки Buster - "не герои моего романа".
> Понимаю, что металл! Понимаю, что качество!Но нравятся катера других финских
> компаний.-((
> ТС! в качестве UP.
Вот до чего упрямый человек :( . Где еще, кроме гугла, есть подтверждение этому. Возьмите простой финский словарь и посмотрите какие слова там присутствуют на букву "В"- они заимствованные. А слово " попойка" , в своем прямом понимани, уж больно "местное" , для финского языка, что бы быть заимствованным. :) . Научитесь пользоваться первоисточниками. А не гуглом и векипедией.
Если мои доводы не убедительны, то больше это обсуждать действительно не вижу смысла.
Сам пользуюсь первоисточником , в виде Обь-1 (ЗИЧ).
Обь - 1 (ЗИЧ) - отличная лодка! У меня такая образца 1972 года, восстановил, вложил труд и деньги и получаю только удовольствие от эксплуатации. Часто подходят мужики и спрашивают: "Где можно найти такую?" Попутно матеря качество современных изделий.
Спрос есть и БУДЕТ - потому как очень удачное творение талантливого конструктора.
Мне кажется MIXAN правильно мыслит!
> Обь - 1 (ЗИЧ) - отличная лодка! У меня такая образца 1972 года, восстановил,
> вложил труд и деньги и получаю только удовольствие от эксплуатации. Часто
> подходят мужики и спрашивают: "Где можно найти такую?" Попутно матеря качество
> современных изделий.
> Спрос есть и БУДЕТ - потому как очень удачное творение талантливого
> конструктора.
> Мне кажется MIXAN правильно мыслит!
тем летом рядом со мной на такой обянке чуви ткнулся рядом на пляж... рядом монтерей солидный дал реверс - так его чуть не смыло на мой понднятый мотор
не, лодка не для большой воды.
но наример на пуре, айваседе, пякипур - за полярным кругом короче - весьма норм.... хот я в тех условиях - ей надо 40 сил, загрузки огого
Виктор Филиппович писал:
> Обь - 1 (ЗИЧ) - отличная лодка! У меня такая образца 1972 года, восстановил,.............
> Мне кажется MIXAN правильно мыслит!
ВФ! Кто против? Да отличная лодка для небольших водоемов, кто спорит.
Вопрос встал шире - не верят люди афере, которая лохотроном называется.
Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 03-03-15 15:11
Smoll, вообще то тебе должны бутылку коньяка)))) В финском языке, да и вообще во всей финно-угорской группе языков нет слова и близкого по звучанию и значению к заимствованному английскому слову buster, кстати в данном конкретном случае фины заимствовали его как "приятель, дружок" или "крепкий парень", а не "попойка".
Smoll писал:
> Вот до чего упрямый человек :( . Где еще, кроме гугла, есть подтверждение этому.............
> Научитесь пользоваться первоисточниками. А не гуглом и векипедией.
> Если мои доводы не убедительны, то больше это обсуждать действительно не вижу
> смысла.
Итак, если принимать этот пост за продолжение спора, переходим к той части , которая урегулирование спорного момента.
Понимаю, что Smoll таким образом дал согласие на определение вознаграждения за проигранный спор. Так как встречных предложений не поступило, определились вознаграждением считать бутылку Хеннеси, объемом 1 литр. Для экономии средств , хотя сейчас это не особенно актуально, можно приобрести вознаграждение в магазинах "Дьюти Фри".
Т.к ув.Smoll, не назвал секундантов со своей стороны, я предлагаю воспользоваться услугами моих приятелей, ВВС(Влад.Влад.Смольского), Стаса (Пузырь), и Глота(Виталия).
С первыми двумя я выезжал в Суоми многократно, а с первым из них проехал всю Балтию и Скандинавию , когда приобретался катер Сиа Рей 175 из Штатов.
Маддоктора, я попрошу стать рефери в данном споре. Полагаю, что отводов не поступит, т.к Антон (Маддоктор) , неоднократно выезжал в Скандинавию, обладает отменно грамотностью,отличными знаниями в лингвистике, великолепно владеет английским и имеет приличные познания в финском языке. Его подруга в жизни - носитель финского языка. Ну. об этом вы читали в отделе путешествий Ссылка.. или Ссылка..
Сегодня я попрошу Антона выделить время и покопаться в источниках.
Итак, ув. Smoll, ничуть не умаляя ваши познания в этой области, предлагаю еще раз посмотреть транскрипцию , правила произношения слова Buster на финском языке и ответить мне , или в личку, или на форуме в правильности произношения этого слова.
В случае, если я проиграю данный спор, обязуюсь немедленно принести вам свои извинения и передать вознаграждение.
В случае, если вы проиграите - аналогично.
С ув.
PC. Обзывательства , навешивание ярлыков, переход на язык матерного общения, признаются как проигрышь.
> Smoll, вообще то тебе должны бутылку коньяка)))) В финском языке, да и вообще во
> всей финно-угорской группе языков нет слова и близкого по звучанию и значению к
> заимствованному английскому слову buster, кстати в данном конкретном случае
> фины заимствовали его как "приятель, дружок" или "крепкий парень", а не
> "попойка".
Анти Глот! Трактовку данного слова не берем за основу.
Пьянка, пирушка, ....или крепкий парень, а ближе по смыслу - дружок, скорее всего так и есть.
Вопрос стоит только в произношении.
Бастер или Бустер. И , кстати, твое мнение и разночтения были бы интересны. Ну. об этом мы уже как-то говорили.-))
коллеги, до вечера! работа!-((
Согласен с предыдущим мнением на все 100%. Дорогу осилит идущий. На рынке огромный дефицит речных плоскодонок для своих условий эксплуатации (не у всех есть возможность регулярно посещать Волгу или Обь, а своих местных акваторий в изобилии) История всех крупных компаний мира банальна до безобразия "...все начиналось с гаража..." но в основе всех этих начинаний лежала неиссякаемая жажда изменить мир, сделать его лучше, добиться успеха там, где никто не верит в результат. Возможно ..."первый блин выйдет как обычно"... но если мужик не остановиться успех ему гарантирован. Великий политик Уинстон Черчилль говорил следующее: ... никакой успех - не окончателен, никакие неудачи - не фатальны, в конечном счете значимо лишь МУЖЕСТВО ПРОДОЛЖАТЬ. Я думаю в процессе ошибок и неудач производства люди смогут найти здоровый баланс между хорошей гидродинамикой ОБЬ1 с использованием современных материалов и технологий (не исключая между прочим и клепки, вспомним Ленд Ровер который до сих пор использует данную технологию). Я данную идею поддерживаю
Элементы, отштампованные для клёпки, для сварной конструкции не годятся - размеры и допуски не те.Следовательно, чертёж из архива не годен, его надо весь перерабатывать.
> Элементы, отштампованные для клёпки, для сварной конструкции не годятся -
> размеры и допуски не те.Следовательно, чертёж из архива не годен, его надо весь
> перерабатывать.
>
Живой пример,- клёпанная дюралевая "Вега" производства ЗИЧ, вес 90 кг и сварной из АМг "Янтарь", вес 105 кг, из Калининграда. Обе лодки сделаны по чертежам фанерной "Москвички", естественно переработанных под материал и способ изготовления...ЗЫ... А "Веги" то внешне сохранились лучше, чем мятые и рваные "Янтари" ))).
> Анти Глот! Трактовку данного слова не берем за основу.
> Пьянка, пирушка, ....или крепкий парень, а ближе по смыслу - дружок, скорее
> всего так и есть.
> Вопрос стоит только в произношении.
> Бастер или Бустер......
> *******
«Ты помнишь, как все начиналось.»
Григорьевич писал:
«Это все-таки наши ближайшие соседи.
BUSTER по фински читается и слышится, как БУСТЕР. И давайте не будем трактовать по-другому. Ссылка. нажми на динамик и услышишь произношение финского слова "ПОПОЙКА"!-)))»
Обращаю внимание на - «финского слова». В тех словарях финского языка, что я посмотрел, я такого слова не нашел. Из чего сделал вывод, что оно не финское. Товарищ, по фамилии Юхален, подтвердил мне это, с аргументами. Ближайшее похожее, есть в английском языке, и что удивительно, :) имеет одно из значений указанное выше. Отсыл к транскрипции, на мой взгляд, согласие с тем, что слово, для финского языка, все же иностранное (могу ошибаться). Если, предположить, что «BUSTER»- аббревиатура или просто набор букв, то по-фински это будет читаться, как предлагает гугл . Значит Ваша правда. Если исходить из того что «BUSTER» - это слово, а именно этот вариант мы и обсуждаем, тогда с этим прочтением я никак согласиться не могу.
(можно вспомнить, что было время, когда у нас в стране, называли Land Cruiser - Ленд КруизЁр, мне кажется, что «Бустер» - такого же порядка )
Что касается материальной стороны спора, то есть хорошее правило - «Не играть в азартные игры, с незнакомыми людьми». Стараюсь его придерживаться. Но выбор приза порадовал, на фоне всеобщего увлечения виски, б-р-р-р. В любом случае , у Вас будет хороший повод встретиться с друзьями.
Anti Glot писал:
…В финском языке, да и вообще во
> всей финно-угорской группе языков нет слова и близкого по звучанию и значению к заимствованному английскому слову buster, кстати в данном конкретном случае
> фины заимствовали его как "приятель, дружок" или "крепкий парень", а не "попойка".
Так это понятно, что только больной на голову, может назвать лодку - "попойка".
Человека, который может позволить себе в беседе фразу -«во всей финно-угорской группе языков», готов слушать с большим уважением. :)
Автор: Anti Glot (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата: 03-03-15 20:18
Вот варианты слова попойка(пьянка) в разговорном языке жителей Хельсинки(наречий много, в Куусамо могут столичного жителя и не понять)
JUHLINTA - пьянка с танцами, алковечеринка
JUOPPOTTELU - просто выпивание винца или водки за разговором.
RYYPISKELY - пьянка до белочки, когда уже по скорой увозят.
"нажми на динамик и услышишь произношение финского слова "ПОПОЙКА"" - можно нажимать на динамик и слушать произношение финского слово "попойка"
Smoll, коньяк без вариантов твой;)))))))
P.S. про всю группу я ,конечно, чутка переборщил, ну да и умничали чисто про финский язык. Buster чисто английское слово и в том контексте, как оно было подано, можно слушать его произношение именно в английском языке.))) О чем даже гугл честно предупреждает - оригинал английский, но в пылу спора этого никто не заметил)))))
При всей моей не любви к лодкам из металла Обь радует малым весом и преодолением волны в сравнении с ее одноклассниками МКМ и Казанка-1, но если добавить вес килограмм хотя бы на сорок все преимущества пойдут ко дну. Новую рассматривал бы только в пластике и то под сомнением.
но наример на пуре, айваседе, пякипур - за полярным кругом короче - весьма норм.... хот я в тех условиях - ей надо 40 сил, загрузки огого\\\\\\\
Представь себе ходят на Обяшках и по большой воде, правда если с головой дружат и понты не мучают... :о))
И в таких "лужах", на которых в свежую погоду, а даже не в шторм,и на таком "корАпе", как у тебя в профиле делать нечего... :о)) Тут всё от прокладки между креслом и штурвалом зависит.
А про 40 сил улыбнуло...
Ходят на Обяшках по большой воде...Это все совковое прошлое,или наследство,или на бОльшую посудину денег не нашлось (или жалко ).Вот уверен на все сто ,что была б возможность взять лодку побольше и помощнее затак, т.е. бесплатно, многие бы взяли себе более солидное и удобное судно. А кому-то для мелких речек и Метлы за глаза..Превозносить достоинства Обяшки можно до какого- то предела- вес и грузоподъемность,осадка и прохождение волны, мощность мотора и безопасная скорость -все это указывает на младший класс мотолодок,который не для больших водоемов...
> Элементы, отштампованные для клёпки, для сварной конструкции не годятся -
> размеры и допуски не те.Следовательно, чертёж из архива не годен, его надо весь
> перерабатывать.
>
> fed1063 писал:
>
> > Нужно не варить а клепать. И не Обь, а Прог 4й. Спрос точно будет.
>
> Да-да. Бешеный и неуемный спрос на на К5М7 в конечном итоге похоронил
> окончательно этот проект.
Ни кому и не нужно было это полупластиковое корыто
> fed1063 писал:
>
> > Нужно не варить а клепать. И не Обь, а Прог 4й. Спрос точно будет.
> И надо при этом добавить- не из АМГ, а из авиационного дюраля.
> fed1063 писал:
>
> > Ни кому и не нужно было это полупластиковое корыто
>
> 3 года назад приятельски разговаривал с нашим местным дилером, задал вопрос
> почему не берете новые Казанки. Ответ цитирую дословно:
>
> "Потому что по такой цене они на никому здесь не нужны".
Это ты наверное про какую нибудь Экстрим говоришь. Там да, цены конские
Мне очень нравится обишка, но как правильно здесь люди говорят, лодка должна соответствовать своему водоему. Вот сделали бы Север-420 на авиационном заводе! Все больше склоняюсь к такому корпусу...
> ВФ! Кто против? Да отличная лодка для небольших водоемов, кто спорит.
> Вопрос встал шире - не верят люди афере, которая лохотроном называется.
Эта лодка и для БОЛЬШИХ водоёмов прекрасна, если с головой дружишь, а ни кто и не спорит!
Почему "лохотрон", почему "афера" не понял...
Человек "изучает спрос", разве это плохо?
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 04-03-15 15:02
fed1063 писал:
> Это ты наверное про какую нибудь Экстрим говоришь. Там да, цены конские
Какой экстрим? Это было 3 года назад когда я выбирал себе лодку не б/у. Капотная Казанка 5м7 пустая стоила 212 т.р. И вот действительно зачем она такая нужна?
Ну предложат тебе клёпанный Прогресс-4, реинкарнированный в условиях современной реальности, который никак не может стоить дешевле 250-300 т.р. Возьмешь?
> Мне очень нравится обишка, но как правильно здесь люди говорят, лодка должна
> соответствовать своему водоему. Вот сделали бы Север-420 на авиационном заводе!
>
Лодочное производство на всех авиазаводах, где оно ещё было (Воронеж, Казань, Новосибирск) было закрыто во второй половине нулевых годов, как непрофильное.
Не профильное еще не значит не выгодное...А так конечно госзаказ, бабла можно отжать немерено. Недаром говорят что выгодней купить два танка Леопард чем один Т-92. В смысле они дешевле в два раза...Вот было бы хорошо если можно было бы взять Два Фольсвагена вместо одной Приоры. Так и по лодкам, делай ты лодки по 100 рублей и всем будет хорошо. Курочка по зернышку клюет а на выходе получаем яйцо.
> Сан&Саныч писал:
>
> > Курочка по зернышку клюет а на выходе получаем
> > яйцо.
>
> =========
> Можно не успеть яичко получить. Здоровье кончится, пока зёрнышки насобираешь.
Ну у курицы то получается...Яйца то едим.
> Ну предложат тебе клёпанный Прогресс-4, реинкарнированный в условиях современной
> реальности, который никак не может стоить дешевле 250-300 т.р. Возьмешь?
Да они там на казан-заводе зажратые все, сколько про это писали. А клепаная лодка теоретически должна быть дешевле сварной. Сварка(расходники, инструмент, специалист) дороже по каждому пункту чем клепка. Минус у клепки - нужны пресс-формы. Но думаю не сложно выгнуть накладки киля и бортов и прочие загибы кромок на 90 гладусов.
> Не профильное еще не значит не выгодное...А так конечно госзаказ, бабла можно
> отжать немерено. Недаром говорят что выгодней купить два танка Леопард чем один
> Т-92. В смысле они дешевле в два раза...Вот было бы хорошо если можно было бы
> взять Два Фольсвагена вместо одной Приоры. Так и по лодкам, делай ты лодки по
> 100 рублей и всем будет хорошо. Курочка по зернышку клюет а на выходе получаем
> яйцо.
это откуда такая инфа позвольте спросить? т-92 стоит конечно не кисло но уж точно дешевле аналогов.
> Сан&Саныч писал:
>
> > Не профильное еще не значит не выгодное...А так конечно госзаказ, бабла можно
> > отжать немерено. Недаром говорят что выгодней купить два танка Леопард чем
> один
> > Т-92. В смысле они дешевле в два раза...Вот было бы хорошо если можно было бы
> > взять Два Фольсвагена вместо одной Приоры. Так и по лодкам, делай ты лодки по
> > 100 рублей и всем будет хорошо. Курочка по зернышку клюет а на выходе получаем
> > яйцо.
> это откуда такая инфа позвольте спросить? т-92 стоит конечно не кисло но уж
> точно дешевле аналогов.
Про танки не я придумал, читал в каких то изданиях. Про дороги то же самое, строим хуже но дороже в 2-3 раза. Ваше право верить или нет, все равно это ничего не изменит. Где госзаказ там бабло пилят не по детски! Про зарплату Якунина и золотые парашюты то же можешь не верить, на куй растраиваться...
Ну наверное потому что что 40 кг груза можно размещать в лодке по обстоятельствам. А 40 кг лишнего веса лодки заметно при кантовки и главное при регистрации. Лодка 170 и 210 кг допустим, пока на данный момент одна подлежит регистрации а другая нет.
Не грейтесь, лучше спокойно объясните почему же, по вашему +40 кг груза - ерунда, а +40 кг веса корпуса лодки - критично?
Ну это как сравнивать мотоцикл и скутер на обоих двоем ездить можно, а один в лифте домой затащить. Если не морозит вес лодки то и размер надо выбирать больше Прогресс тот же или Сарепту.
:Не грейтесь: и в мыслях небыло холоден что не одна морщинка на лице не дрогнула , но чтобы объяснять нужны профессора они на это учатся пол жизни и очки при этом поправляют я же увы далек от этого образование П.У.
>
> Да они там на казан-заводе зажратые все, сколько про это писали. А клепаная
> лодка теоретически должна быть дешевле сварной. Сварка(расходники, инструмент,
> специалист) дороже по каждому пункту чем клепка. Минус у клепки - нужны
> пресс-формы. Но думаю не сложно выгнуть накладки киля и бортов и прочие загибы
> кромок на 90 гладусов.
Ну как сказать? На к5м4 примерно 5000 заклёпок. Каждую проклёпывают вручную. И специалист ценится не меньше, чем сварной. Так что насчет дешевизны очень сомневаюсь. Пресформы , да, очень нужны. Дюраль без них не загнуть. А вот накладки совсем не возможно сделать вручную. Пробовал, знаю. Проще было купить заводские. Дюралевые скуловые скобы экструдируют, а не гнут. Форма там особая.
И самое главное: если бы производство клёпаных корпусов было выгодно, то москвичи не прикрыли бы производство корпусов Казанки.
Печально. Хотя в ролике, который здесь недавно выкладывали все не так уж и сложно. Выкройки развернуты на лист, накладки отпресованы, скобы не используют
Почму я все это пишу. Если кто то хочет делать совколодки, то пусть и делает их примерно так как их делали, а не как все остальные сейчас.
Конечно, Обяшка но тяжелее и с другими обводами будет не особо востребована, много подобного делается сейчас.
Мне кажется основная причина востребованности совколодок не их офигительные ходовые качества или лёгкость, а цена.
Та же Обяшка старенькая будет стоить максимум 60-70тр. И будет почти не мятая: Д1 ведь!
А из амг и в два раза дороже можно найти и лодку посподручней, и с бортами выше.
На тот же Вельбот42 консоль поставить, вот тебе и кокпит большой, и отливной транец, и размеры те же, вес почти тот же. Цена 120.
Те же задачи он выполнит не хуже Оби.
И днище у него амг5 3мм толщиной. Ссылка.
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 06-03-15 07:53
66 писал:
> Ну это как сравнивать мотоцикл и скутер на обоих двоем ездить можно, а один в
> лифте домой затащить. Если не морозит вес лодки то и размер надо выбирать больше
> Прогресс тот же или Сарепту.
Ну извините тогда я просто не понял какое из преимуществ по-вашему "пойдёт ко дну". Суть вашего текста:
>Обь радует малым весом и
> преодолением волны в сравнении с ее одноклассниками МКМ и Казанка-1, но если
> добавить вес килограмм хотя бы на сорок все преимущества пойдут ко дну.
я и подумал, что вы утверждаете, что +40 кг. сильно скажутся на "преодолении волны".
Обь-1 не курит в стороне, в своих размерах чудная лодка! А ты перечислил Днепр, Воронеж...Эти лодки вообще на любителя, ни каких преимуществ у них нет. В продаже полно. Вот отличии от Оби.
> Обь-1 не курит в стороне, в своих размерах чудная лодка! А ты перечислил Днепр,
> Воронеж...Эти лодки вообще на любителя, ни каких преимуществ у них нет. В
> продаже полно. Вот отличии от Оби.
Да, кстати, полтора года я спас двух чудиков на Днепре, умудрившихся перевернуть его на ровном месте, без мотора на веслах. Я был на Обишке...А ты говоришь курит она. У меня вообще в преоре Обь-1 в одняху и Прог-4 если надо таскать груз.
Ну Саныч, ты как из пулемёта, очередями строчишь! Моё мнение, повторить в точности клёпаную Обь не удастся, а по сему ходовые качества будут не на высоте. ИМХО.