|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:57:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:57:39 |
|
Автор: стрелок (---.kubangsm.ru)
Дата: 02-03-15 00:23
С праздником весны собратья! В общем при замене импеллера на своей тохе90 отломил три болта. Один начал сверлить и испортил, очень маленькое пасстояние для дрели. Мысля такая: засверлить потоньше и влить туда азотной кислоты,как советовали- она с'ест нержу,а люминь не тронет. Кто так уже делал и на сколько быстрый процесс? Может еще есть способы,или кто что посоветует?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 02-03-15 00:48
Xуйня то, что ты думаешь. Только стучать, греть, пробовать приварить гайки и стучать, крайняк- высверливать. Кислота туда проникнет ко второму пришествию. И кто тебе сказал, что она разъест нержу?
|
|
|
|
Автор: yked (176.116.143.---)
Дата: 02-03-15 01:12
Я травил , но что-то очень долго ,неделю наверное часа по 3 ходил в гараж. Гдето в теме про москву есть;
Re: Москва-10 двигатель.
Автор: yked (---.evolife.su)
Дата: 16-02-13 16:31
И так, сломанные болты в блоке пришлось вытравливать азотной кислотой,так как экстрактор не выдержал и сломался. Вытравил вместе с обломком. Вот видео, как кислота реагитует на стальной болт Ссылка..
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 02-03-15 01:59
yked писал:
> И так, сломанные болты в блоке пришлось вытравливать азотной кислотой,так как
> экстрактор не выдержал и сломался. Вытравил вместе с обломком. Вот видео, как
> кислота реагитует на стальной болт Ссылка..
С чёрными всё ясно, а с нержавейкой?
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 03:07
С нержавейкой надо попробовать.В баночку кинуть, если реакция пойдет, значит можно пробовать. Только кислоту надо около 30%, иначе реакции не будет.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 02-03-15 03:37
стрелок писал:
> Интересует вопрос: почему 30%, я полагал что концентрат булет веселее
========================================================
Возможно тут как раз тот случай,когда концентрированная кислота не вступает в реакцию с металлом...
Что во общем то и используется для перевозки её в железных цистернах...
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 02-03-15 03:48
Владимир 59 писал:
>
> Азотную кислоту в металлических цистернах не возят.
================================================
Первая ссылка из гугла гласит иное...
" В каких цистернах перевозят кислоты:
Азотную в цистернах, изготовленные из нержавеющей стали.
Азотную концентрированную только в алюминиевых цистернах марки А85 или стали марки ЭИ 654 или ЭП 794."
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 03:49
Судья Дредд прав, при определенной пропорции азотная кислота вступает в реакцию. Вообще в инете можно порыться там есть , что и чем травить например;Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 02-03-15 10:03
Поздно тему увидел,вобщем не давно этим занимался,в алюминии.Кислота по словам была 65%,тоже дро ся по началу долго,прикол в том что ее надо как бы завести,а именно льеш она не реагирует чуть воды добавил-пошли пузырьки.Моя ошибка была в том что не придал особого значения словам ювелира что лучше нагреть деталь,потом починил фен строительный и за вечер стравил нафиг 2см болта 8ки вместе с обломанным экстрактором,нагревал блок гдето что б чуть горячий на ощуп был,не разводил уже.Реально когда нагревается аж страшно становится если сильно нагрел,прям как облачки газа с нее выходит,с таким дымком темно коричневым,как с маленького вулкана)))да еще по разному реагирует с разными сплавами,некоторые опускаеш в нее аж кипеть начинает,а некоторыми вобще нет реакции пока не нагрееш.нержу думаю сожрет,я вкрутил носик от герметика подрезав его на нужный мне диаметр,и шприцом меняеш ее там,потому как минут через 30 все реакции толком нет.Свежую залил,подогрел и пошел др делами заниматься.,
|
|
|
|
Автор: стрелок (---.kubangsm.ru)
Дата: 02-03-15 13:53
Вот-вот тоже попробую и о результатах отпишусь. Самое главное что она алюм не хавает.
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 15:57
Я наоборот на шпильки хочу уйти,но у меня ГБЦ,агресивных сред нет,пусть гайки снаружи будут чем опять закиснет ченибудь там.
|
|
|
|
Автор: DDD (---.velton.ua)
Дата: 02-03-15 18:21
А гайку приварить к остаткам болта можно? Заодно и прогреется резьба. Нержавейка обычной сваркой варится.
|
|
|
|
Автор: Hulk (---.gprs.mts.ru)
Дата: 02-03-15 19:51
Когда снимал, редуктор с мотора, два болта были заломаны.
Наваривал гайки и открутились без особых проблем, правда способ действует, если не "заподлицо" обломано.
|
|
|
|
Автор: Славянин (212.46.233.---)
Дата: 02-03-15 20:27
Я уже в др теме описывал когда прваривал шайбу а к ней гайку,т.к торчало болта не много,в итоге обломил сам болт чуть ниже уже в теле,так что способ не всегда действует,но попробовать стоит.
|
|
|
|
Автор: стрелок (95.153.200.---)
Дата: 02-03-15 21:33
На один накрутил гайку-приварю и погрею. А варить аргоном чтоб получше разогреть.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.52.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 02-03-15 21:36
Или я чего не догнал , а причем редуктор и импеллер?
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 21:54
Открутилась и вторая. Я по своей дурочке испортил четвертую -что сделать: перерезать резьбу на м10, вкрутить ввертыш или оставить на трех? На вихре ведь на двух и все работает?
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 02-03-15 22:14
к оборванной в картере шпильке приваривал гайку полуавтоматом и спокойно выкрутил, всё заняло 5 минут. Высверливание- маята, свёрла ломал, стало ещё хуже. Кислота до второго пришествия.
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 22:33
OVN писал:
> . Высверливание- маята, свёрла ломал, стало ещё
> хуже. Кислота до второго пришествия.
Серла колоть можно понемногу хоть,а насчет кислоты предположение или опыт?Еще раз напишу греть надо и жрет она его только в путь.Видео есть,кто может выложить скину,там по реакции видно что очень бурно идет и долго это не может продолжаться.
В таких случаях для себя вывел такой алгоритм-если торчит гайки шайбы,пробуем,если нет,сверлимся на максимальный возможный диаметр не зацепив резьбу не до конца и кислотимся и нах эти экстракторы.
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 22:39
Стрелок не верю что тебе трудно резьбу перезать,тут кто как подходит к вопросу,лично б сделал по уму.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 02-03-15 22:43
Заливал серной концентрированной, как был болт, так и остался, хорошо она только цинк разьедает.
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 23:03
Стрелок трави их смело,хош види пришлю,нечего разводить не надо,грей и часть резьбы целая останется еще.
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 23:26
Вот и правильно,но только азотку чистую без др кислот.Сапог поставиш в горячую воду иль еще как чтоб подольше тепло было,придумай как можно больший обьем участвовал в реакции,менять реже надо,ну и брызгает она еще когда начало свежего раствора,а и не попадала на др мет части,она даже краску не сожрала с блока,тряпку не сьела,картонку тоже,на руки где попала желтые пятна просто пооставались на не долго,какаято не активная,мож не 65 процентная.
Помню мы в детстве электролит с кислотой нашли гдето от акумов,хрен знает какой он был,его на землю льеш а он так шипит коласно,пенится,в итоге пилюлей через несколько дней получил знатных,за убитые красовки,куртку,штаны,т.к по их состоянию можно было подумать что по нам с товарищем долго бекасином стреляли)))
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 23:36
Славянин,мне отец уже концентрат везет. Я планировал монтажный фен настроить чтоб дул и грел металл. Попробую концентрат, а потом буду разводить как советовали.
П.с. Он у меня зав.кафедрой орг.химии в КГУ на Ставропольской.
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 23:55
Стрелок -Кстати поинтересуйся так для общего интереса,мне ювелиры сказали что больше 65% ее не бывает,во всяком случае там где они берут нет выше концентрации.мож и греть не прийдется,не разводи сначала,когда начал играться с этим,тоже приуныл,думаю о неделю будет как минимум эпопея эта длится,думаю и нахрен туда экстрактор засунул,наши руки типа не для скуки,,а потом ларчик отрылся просто.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.grand.spb.ru)
Дата: 03-03-15 00:24
стрелок писал:
> чтоб дул и грел металл. Попробую концентрат, а потом буду разводить как
> советовали.
> П.с. Он у меня зав.кафедрой орг.химии в КГУ на Ставропольской.
Не делай ошибок, концентрированная кислота пассивирует железо, т.е. образует на нем пленку, которую сама разъесть не может. И тебе придется потом эту пленку удалять.
Я конечно понимаю ,что Папа силен в органической химии, но пусть вспомнит основы неорганики. ))) Я то химию позабыл уже основательно, но там реакция элементарная, тебе надо что бы шла реакция с образованием солей Fe(III)
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.grand.spb.ru)
Дата: 03-03-15 00:44
Ты в три мелкие баночки налей кислоты разной концентрации и кинь туда по гайке... Прежде чем на мотор лить... Еще помню, что чем ядреней кислота, тем более высокая Т должна быть для начала реакции...
|
|
|
|
Дата: 03-03-15 00:53
Я засомневался: железо жреть и концентрат и разведеная,а есабовскую нержу ни та ни та
|
|
|
|
Автор: Uri (---.52.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 03-03-15 01:45
Вообще то импеллером у водомутчиков называется рабочее колесо водомета.....хоть прямотока ,хоть улитки.....
Ссылка.
а то что у вас , это очевидно крыльчатка в корпусе помпы.....?
хотя её тоже можно считать импеллером
|
|
|
|
Дата: 03-03-15 02:15
Коричневой становится,пшикает как бы дымом?если да значит хорошо идет,если пузырьки белые как кипит то долго будет.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-03-15 02:50
стрелок писал:
> Славянин,мне отец уже концентрат везет. ....
> П.с. Он у меня зав.кафедрой орг.химии в КГУ на Ставропольской.
====
А ты у нас спрашиваешь!!! Не у кого больше!
|
|
|
|
Дата: 03-03-15 03:15
Стараюсь к нему с такими вопосами не обращатся дабы не демонстрировать свое слабоумие
|
|
|
|