Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:18:16 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:18:16 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как хранить лодку на базе???
Автор: Boris858 (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   02-03-15 18:16

Всем доброго времени. стаёт актуальный вопрос как хранить лодку на базе.
Как лучше на воде или на суше?
Лодка прогресс 4, у неё родные колёса есть. просто не кажеться лучше на суше, но лень постоянно прикручивать и откручивать эти колёса...(((
как посоветуете начинаещему?)))
на воде втрой сезон буду.
В прошлом году таскал лодку на прицепе с гаража до воды и обратно...
Но это вообще жесть, поэтому решился на базу поставить.

Ответить на это сообщение

Re: Как хронить лодку на базе???
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   02-03-15 18:44

у меня лодка на лодочной станции стоит.
пришел вещи бросил, завел и уехал.

Автор: Boris858 (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   02-03-15 18:46

не я имею ввиду на воде лучше или на суше??? на самой базе., просто есть места и на суше и на воде

Автор: Anti Glot (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата:   02-03-15 18:54

На воде удобнее, на суше обрастать не будет - выбирай сам)

Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   02-03-15 19:35

а у нас корпуса можно сказать и не обрастают, так чт оу нас еще проще.

Re: Как хранить лодку на базе???
Автор: олегыч 45  (---.san.ru)
Дата:   02-03-15 19:39

только на суше.на воде обрастает тиряется скорость увеличивается расход топлива,теряется красота катера.

Автор: Anti Glot (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата:   02-03-15 19:43

И как это только у меня лодка с мая по ноябрь стоит на воде - кошмар просто)))))))

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   02-03-15 19:55

Boris858 писал:

> не я имею ввиду на воде лучше или на суше??? на самой базе., просто есть места и
> на суше и на воде

Это зависит от того, как часто будешь кататься. Если каждый выходной, то имеет смысл на воде держать. Если пару раз в сезон или только в отпуск, то можно и на берегу.

Автор: ЧМТ (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   02-03-15 20:10

arkie писал:

> Boris858 писал:
>
> > не я имею ввиду на воде лучше или на суше??? на самой базе., просто есть места
> и
> > на суше и на воде
>
> Это зависит от того, как часто будешь кататься. Если каждый выходной, то имеет
> смысл на воде держать. Если пару раз в сезон или только в отпуск, то можно и на
> берегу.

+100
Только я бы сказал, что если по выходным то можно и на суше, а если раз или два на неделе планируешь приезжать, то только на воде!

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   02-03-15 20:13

Это смотря какая база и где.
В общем случае на суше и только на суше.

Автор: DrDrobakha (---.gdkb15.ru)
Дата:   02-03-15 20:29

Мне тоже кажется на суше лучше! конечно проблем сразу больше, с корпусом, и с со спуском и поднятием лодки, и кучей вещей, которые приходится перекладывать туда-сюда.

Автор: vovan-vrn.36rus (178.210.44.---)
Дата:   02-03-15 20:58

Добрый день!А что нельзя поставить на воде,но при этом сделать подъемник???и лодка всегда будет сухая(и не обрастать)и на воде!!!фотки могу сделать как у меня и у брата стингрей со стационаром также стоит,да и почти у всех стоят на пристани!там варить немного,тросик,3 ролика,таль и всё,а под передом тумба(если не глубоко).

Автор: Танкист-7608 (---.yota.ru)
Дата:   02-03-15 21:14

я слышал про такую дивную вещь, как "необрастайка" говорят намажешь ей и лодку можно держать на воде... и она даже не обрастает!
может конечно подъемник дешевле будет, в условиях кризиса...
да и колёса прикрутить не долго, за машину зацепить, вытащить на сушу и т.д.

Автор: Танкист-7608 (---.yota.ru)
Дата:   02-03-15 21:16

конечно же на суше хранить лодку!!! притом чем дальше от воды, тем лучше! так как прибрежный ветер имеет очень большую влажность, которая разрушит корпус вашего катера за пол сезона...

а самое главное!!!! никогда не спускать лодку на воду!

Автор: lednic606 (217.118.90.---)
Дата:   02-03-15 21:30

Хранил дедовский П-2+В-25 всё время на суше, фактически лет 30, выезды каждые выхи. Сначала родные колеса - муторно, потом небольшая 3х колесная тележка из труб, задние "родные", переднее поворотное типа вертолётного маленькое, моневреность отменная. Если подшипники в норме, то вес телеги на ходу абсолютно не чувствуется, один раз по молодости даже тащил лодку(она у меня всегда была снарЯжена по полной) по базе один - особых проблем не испытал, лучше конечно вдвоем, но это от загрузки зависит.
Моё сугубо личное мнение - только на суше! Не утонет никогда, не обрастёт и не сгниёт... да и обслуживать очень удобно.

з.ы. Сейчас на телеге с эл.лебёдкой на "бетонке". Пришел, кнопочку нажал - на воде... вернулся, кнопочку нажал - на месте... баннером накрыл - ляпота)))))

Автор: Волга-1 (87.238.238.---)
Дата:   02-03-15 21:39

На суше. На воде, если база укрыта от штормов, уровень воды сильно не меняется и обрастание корпуса не пугает.

Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата:   02-03-15 21:57

Смотреть по ситуации конечно, насколько что удобно.
Из личного опыта-советские дюральки, клёпанные на тиоколовой ленте, при хранении на воде текут меньше, так как лента не пересыхает. Каждый год после сброса лодки изначально травят понемногу, потом перестают.
У меня на воде всегда с апреля по ноябрь, приехал, тент сложил- и вперед. А каждый раз мудохаться с подъёмом-спуском -только если по-другому встать не получается.

Автор: Dimanvn (---.novgorod.com)
Дата:   02-03-15 22:21

Три сезона на суше, скинуться/подняться 5 минут. Вещи с лодки никогда не достаю, легко скидываю лодку один при необходимости. Красить заросшую лодку будет дольше и геморней чем скидывать.... Достаем электролебедкой лебедкой, под киль лыжину, которая закреплена на тросе лебеди. Что бы колеса снимались легко у них конструкция должна быть без болтов, оригинальные от прога крутить действительно долго...

Дата:   02-03-15 22:23

Вот так в межсезонье выглядет лодка, которая хранится на суше. А как ваша, стоящая на воде ?

Дата:   02-03-15 22:32

На приколе... Не удобно наверно для тяжелых лодок, у нас на причале все совколодки с моторами до 50 лс скидываются очень быстро...

Автор: Александр\Москва (195.16.111.---)
Дата:   02-03-15 23:55

олегыч 45 писал:

> только на суше.на воде обрастает тиряется скорость увеличивается расход
> топлива,теряется красота катера.

Коли главное - "не потерять красоту катера", то оно конечно, хранить надобно подальше от воды. А если не последнюю роль играет удобство пользования, то только на воде. Да и не обрастает лодка в волжской воде критически за сезон.

Автор: Обской Кит (---.92.127.207.35.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   03-03-15 00:08

Boris858 писал:

> не я имею ввиду на воде лучше или на суше??? на самой базе., просто есть места и
> на суше и на воде

Даже странно, как можно сомневаться при таком приятном выборе?
Конечно на воде.
Какой, вообще, смысл в ЛОДОЧНОЙ БАЗЕ, если лодка там "на суше"? Делать, что-ли, людям нечего, как лодку спускать/поднимать?

Автор: Kanzler64 (---.san.ru)
Дата:   03-03-15 00:10

Александр\Москва писал:

> олегыч 45 писал:
>
> > только на суше.на воде обрастает тиряется скорость увеличивается расход
> > топлива,теряется красота катера.
>
> Коли главное - "не потерять красоту катера", то оно конечно, хранить надобно
> подальше от воды. А если не последнюю роль играет удобство пользования, то
> только на воде. Да и не обрастает лодка в волжской воде критически за сезон.
за сезон-нееее,а вот за пару недель в июле-августе обросший корпус теряет 5-7 км.ч скорости...

Автор: Жираф Подмосковье. (---.pool-231.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата:   03-03-15 00:30

Александр\Москва писал:

> А если не последнюю роль играет удобство пользования, то
> только на воде. Да и не обрастает лодка в волжской воде критически за сезон.

Самое идеальное хранение лодки не на воде, не у воды, а над водой. Как у меня. :) Но так я храню лодку относительно недавно. До этого же в течение десяти лет держал свои лодки на воде. Вывел четкую закономерность: с открытия сезона в конце апреля - первых числах мая лодка, постоянно хранящаяся на воде, критично обрастает к концу июля - началу августа. Потеря скорости действительно 5-7 км/ч. Пятнадцатиминутные упражнения у песчаного бережка в плавках (благо, погода в это время соответствующая) с мягкой металлической щеткой возвращают потерянные километры, и до закрытия в ноябре скорость больше не падает. Т.е. достаточно почистить корпус один раз за весь сезон и проблема обрастания решена. Но срок службы лодки, постоянно стоящей на воде, все же в итоге окажется поменьше.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   03-03-15 01:28

Летом легко помыть лодку щеткой/шваброй на воде и днище в том числе, где нибудь на мелководье. В жаркую тёплую погоду это вообще одно удовольствие + небольшой осмотр.

Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата:   03-03-15 01:57

Я не думаю, что так уж трудно открутить и прикрутить колёса. Лучше хранить на суше. ИМХО.

Автор: рыбачёг 63 (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   03-03-15 02:16

Х.З. Купить лодку и создавать ей удобства, ценой собственного неудобства??? Срок службы лодок живущих в воде меньше, так и гемора с ними меньше)) Я в сезон каждый день лодкой пользуюсь, вот натягался бы))))

Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата:   03-03-15 02:34

kness писал:

> Я не думаю, что так уж трудно открутить и прикрутить колёса. Лучше хранить на
> суше. ИМХО.

у меня знакомый есть, гараж у него 20-30м от слипа.
но вот "жаловался" мне, мол - достало каждый раз открыл ворота, подогнал машину, слипанул лодку, загнал машину, закрыл ворота - сколько ты за лодочную станцию платишь?

а я пришел на станцию, расписался в журнале, пока тент сворачиваю мотор греется, три минуты и я начал движение.

Автор: Танкист-7608 (178.205.193.---)
Дата:   03-03-15 02:46

Ruwa писал:

>
> а я пришел на станцию, расписался в журнале, пока тент сворачиваю мотор греется,
> три минуты и я начал движение

+++1500

Автор: Обской Кит (---.92.127.207.35.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   03-03-15 02:48

Ruwa писал:

> а я пришел на станцию, расписался в журнале, пока тент сворачиваю мотор греется,
> три минуты и я начал движение.

Аналогично+++
Иное просто странно, если есть возможность.

Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата:   03-03-15 02:54

Танкист-7608 писал:

>
> +++1500

за эти три минуты можно еще выкурить сигарету, намахнуть пива с соседом по стоянке, потрындеть с бухгалтершей, узнать места где "вчера два мешка рыбы за пол часа натаскал", дать ценный совет несчастному с незаводимым движком, утопить бейсболку.

и вот под звуки motorhead ты отходишь, красиво-белоснежный без бейсболки, с развевающемтся патлами на ветру;))

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   03-03-15 08:03

рыбачёг 63 писал:

> Х.З. Купить лодку и создавать ей удобства, ценой собственного неудобства??? Срок
> службы лодок живущих в воде меньше, так и гемора с ними меньше))

Эт ещё что, тут как-то звучали мнения, что ставить машину в тёплый паркинг под многоквартирным домом, особенно зимой, крайне вредно (для здоровья машины), т.к. ЛКП и железо в целом крайне негативно относятся к каждодневным резким перепадам температуры и влажности)) Капец, оказывается нужно думать не о собственном удобстве, что б по утрам ото льда её на улице не отдирать, а о том, что б ей несчастной хорошо было))

Жираф Подмосковье. писал:

> Самое идеальное хранение лодки не на воде, не у воды, а над водой. Как у меня. :)

Лёнь, если рассматривать с позиции практичности, то это есс-но лучший вариант. На неделю уезжаешь - поднял лодку на подъёмнике, на три часа на стоянку на лодке подошёл - оставил на воде. Плюс ещё и крыша есть - вообще красота.
Года четыре назад я даже уже было повёлся на это, и ездил смотреть такую стоянку (продавалась) к шестому шлюзу, где Андрей(Лакировка, Рассвет) стоИт. Да, технически всё вроде здОрово - навес над лодкой есть, рама под водой есть, кнопочку нажал и электричество тебя за ~ минуту подняло над водой. Вроде красота, ну в техническом-то плане. А вот на душу не легло. Ну вот вообще ни разу не легло, по совокупности факторов. Хотя географически мне это сильно удобнее, т.к. находится на пути из квартиры на дачу, нежели то, где я собс-но стоЮ. Но даже не раздумывал особо над увиденным, сразу решил - не, не годится. Причины тут описывать не буду, дабы не разжигать...

> До этого же в течение десяти лет держал свои лодки на воде. Вывел четкую
> закономерность: с открытия сезона в конце апреля - первых числах мая лодка,
> постоянно хранящаяся на воде, критично обрастает к концу июля - началу августа.
> Потеря скорости действительно 5-7 км/ч. Пятнадцатиминутные упражнения у
> песчаного бережка в плавках (благо, погода в это время соответствующая)
> с мягкой металлической щеткой возвращают потерянные километры, и до закрытия
> в ноябре скорость больше не падает. Т.е. достаточно почистить корпус один раз
> за весь сезон и проблема обрастания решена.

Я в мае встаю на воду, в сентябре поднимаюсь. Какой-то год действительно в сентябре недосчитался ровно 5 км/ч. Но это был действительно лишь один год, так сказать "аномальный". И я потом понял, почему. Потому, что я в тот год не тёрся периодически днищем на мелководье о песочек, нетипичный выдался тогда год. А так, обычно, лодка в июле на Волге часто ночует у дикого берега, посаженная кормой на песчаную мель, и днём я носом тоже частенько на отмель "тыкаюсь". И на "Московских прудах" так же случается не только к оборудованному пирсу швартоваться. Эт я всё к чему: принудительно (ручками) я в процессе сезона днище обычно не чищу. В конце сезона, когда поднялся, там да - делается глобальная уборка и чистка снаружи и внутри. Ну так вот, в сезоне 2014 был на воде как обычно, с мая по сентябрь, корпус ни разу не поднимал и не чистил вообще, и не потерял ни одного км/ч. Да, по транцу и вдоль бортов некоторое обрастание визуально видно. А вот днище, как я понимаю - та его часть, что с водой на глиссировании соприкасается, чистится само, если относительно регулярно подходить к берегу на песчаном мелководье.

Kanzler64 писал:

> за сезон-нееее, а вот за пару недель в июле-августе обросший корпус
> теряет 5-7 км.ч скорости...

За пару недель? Ну-ну)) Тогда за три недели его на сквозь пиявки проедят...))

Автор: Druzz (---.samgd.ru)
Дата:   03-03-15 17:48

Я тоже за "на воде". Даже преставлять неохото как каждый раз в летний зной и пекло катаешь лодку по стоянке, особенно по прибытию с воды.
С 1994 по 2010 была казанка 5м4. Каждый сезон с июня по ноябрь стояла на воде и вроде как и не обрастала особо, и скорости не теряла (наверно потому что форум еще не читал))). И действительно по песчанным волжским протокам очхорошо очищалась.
Сейчас относительно легкая ПВХ 340 тоже храниться только на воде весь сезон. Ну по поводу чистки с ней еще проще, иногда, по несколько дней прохлаждаясь на островах, просто отнечего делать устраиваю ей генеральную уборку с переворачиванием. Но честно сказать обрастание достаточно условное, т.е. шматков живности не наблюдается, а только цвет меняется от коричневого в июле, до какого-то темно-сиреневого в сентябре, но с этой проблемой у меня жена по окончанию сезона прекрасно справляется.
Так вот даже легкую ПВХ катать по базе нет никакого желания. Как выше писАли - пришел, завел, тент сложил, замок отстегнул и отдыхать - КРАСОТААА!)).
Вот фото дница и транца после полных трех сезонов на воде в мелкой волжской протоке (стоячая вода). Видны легкие следы уровня воды, которые не поддались чистке.

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-03-15 18:32

Kanzler64 писал:

> за пару недель в июле-августе обросший корпус
> теряет 5-7 км.ч скорости...
====================================================
Стоит в мелководном (0,5-1 м, а то и меньше в последние годы) илистом заливе где нет течения совершенно. Обрастает очень прилично. Пару раз за лето приходится чистить, самоочищения на ходу не хватает. Потеря скорости 5 км.

На базе неподалёку лодки стоят на лёгком течняке и на сравнительно глубоком месте, обрастание много меньше.

Всё от условий зависит.

Автор: fed1063 (31.148.24.---)
Дата:   04-03-15 01:37

Хранить лучше перевернутой, а пользоваться - на воде.

Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата:   04-03-15 04:34

У нас примерно так большинство хранит.
Есть и другие способы ,правда фото нет.
Оте фотки ,что выше --- Каменный век.

Автор: Voron36 (46.164.237.---)
Дата:   04-03-15 05:45

An-24 писал:

> У нас примерно так большинство хранит.
> Есть и другие способы ,правда фото нет.
> Оте фотки ,что выше --- Каменный век.

У нас тоже примерно так большинство хранит, и еще есть эллинги с подъемником. Все эти подъемники актуальны при постоянном уровне воды.

Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата:   04-03-15 06:59

Да. Не подумал .У нас сантиметров на 60 всего вода поднимается, и то редко.

Автор: sedoy99 (---.212-19-25-221.broadband.redcom.ru)
Дата:   04-03-15 20:57

Boris858 писал:

на воде или на суше?
> Лодка прогресс 4, у неё родные колёса есть....

Если есть колёса, а еще если за что цеплять (а/м), то вытаскивать -лучший вариант. Не утонет :) или не утопят соседи.
Я так и делаю. Снять/поставить колёса-5мин. Колёса и водило бросаю в багажник авто и готов к старту.

Дата:   04-03-15 21:18

An-24 писал:

> У нас примерно так большинство хранит.
> Оте фотки ,что выше --- Каменный век.

Если просто хранить то так конечно удобней, если что-то хочется сделать с лодкой/мотором в течении сезона, то на берегу к ней доступ проще.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru