Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:26:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:26:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Проведал Ветрогон, подводную часть
Автор: Лакировка (46.138.133.---)
Дата:   25-02-15 04:09

Пользуясь отсутствием воды, проверил подводную часть моего катера.
Все на месте:)
Снимал телефоном.
Может кому инересно будет маленькая экскурсия

андрей

Ответить на это сообщение

Re: Проведал Ветрогон, подводную часть
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата:   25-02-15 06:47

Классное видео! Привет, давно не появлялся на мотолодке.
Маддоктор скинул мне другую ссылку, где есть осмотр внутри Ветрогона.
Напоминает родительскую дачу внутри.-))) Есть небольшой бардачок.
Но присутствует оргтехника и новинки бытовой техники.
Система заряда АКБ, отопление, ГВС , ХВС и канализации - просто по взрослому.-))
Моторы висят...Непрошенных гостей нет?
Пора тебе появляться, Андрей, начинаются покрасочные работы в стране. Вот и Маддоктор загнал свой катер в теплый бокс, заматовал днище и готовится красить необрастайкой. Кстати, "андрей" теперь нужно писАть с маленькой буквы?-))
Удачи.

Автор: baltiec (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   25-02-15 08:23

Андрей , хоть ты теперь и не иванушки интернешинал , но по твоему совету связался с Игорем и накупил целую кучу на шпаклевку -покраску , пересмотрел все твои ролики , но так до конца и не понял какая будет схема .
Все готово к разврату. под шпаклевку грунт надо или ты его использовал как маркер для выделения неровностей ? А потом весь счистил и сказал вот теперь хорошо. Но меня за такие гроши грунт переводить жаба удушит. Я вон куплю какой нибудь дешевой автохрени и буду сдирать.
Потом по шпаклевке, по чистому подмалевок или грунт , а потом подмалевок?
И еще самое важное , что ввело меня в супорт , под необрастайку основной краской днище крыть или по грунту-подмалевку?
Разъясни ты мне убогому , а то я с этими золотыми материалами скоро чокнусь.

Автор: MADDOCTOR (78.25.122.---)
Дата:   25-02-15 14:18

Что есть, то есть... Действительно загнал свою лодку в теплый ангар - необрастайкой покрывать.
Ветрогон на видео просмотрен, изучен, остается посмотреть живьем!
На канал подписался, лайк поставил!

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   25-02-15 16:15

Умудрился просохатить все координаты представителей Наутикала. Хоть название напомни.

Автор: Лакировка (83.220.236.---)
Дата:   25-02-15 18:36

Григорьевич, спасибо за понимание.
Находясь в лодке, разглядывая и перебирая те или иные вещи, возвращаешься в лето, тепло, поход и приключения:)
Балтиец. Я не знаю, что там тебе насоветовал Игорь. Но у него есть все базовые знания. Обычно, тонкий слой грунта используют как show coat - проявочный слой. Я редко использую эту тактику. В том числе и из за времени, трудоемкости и цены. Если я вижу яму, чувствую её рукой, то чего мне её проявлять :).
Другой вопрос, если шпатлевать. Вон, мое днище все в ямах. Но я не думал его выравнивать шпатлевкой. Да и на бортах, есть плавные ямы, особенно на изгибах. Меня это не особо парит. Главное гладко и блестит. Аккуратный номер скрывает, а блики и отражение в темном цвете борта делают незаметными неровности.
Гораздо важнее адгезия между слоями. Самый главный шаг - подготовка поверхности, на которой будет твоя схема.
Тут засады такие.
Поверхность была грязной и ты зашкурил. Вся грязь растерлась в царапки от шкурки
Эпоксидка наносилась при низких температурах. Образовался еле видимый аминный слой (молочный) и если его не промыть теплой водой, то он разотрется шкуркой по царапкам
Вывод. Нужно помыть поверхность большим количеством воды с моющим средством и не раз!
Теперь про шпатлевку. Она должна стать частью корпуса. И чем больше будет площадь соприкосновения, тем прочнее она будет держаться. Держаться при деформациях корпуса, ударах. Увеличивает площадь соприкосновения риска от шкурки. Градация прописана в инструкции к шпатлевке. Вот ей и должна быть расцарапана поверхность. Но чего важная деталь. Пыль от шлифования, что осталась в царапинах. Просто смахнув тряпкой, вотрешь её. Визуально будет чисто, но а пыль останется на дне царапин. А это плохо. Это, как красить побелку. Вроде пристало, а ковырни, от мела все отвалится. Самое верное - пылесос с щеткой или обдув сильным потоком воздуха, а еще проще все смыть водой и не раз.
Чем полезен проявочный слой. Он жидкий, т.к это грунт, и легче заполнит все твои царапки. Но этот слой грунта должен быть адгезионным. Подмалевок, например, гораздо менее прилипуч, чем интерпротект, например. Подмалевок - фактически краска, судьба которого отвечать за гладкость и блеск.
Поэтому, если предполагается массовое шпатлевание, то поверхность моем, обезжириватель, моем моем моем, расцарапываем подходящим способом и грунтуем тонким слоем адгезионного грунта. Он же и водонепроницаемый, он же антикоррозийный в виду своей водонепроницаемости (миллионы алюминиевых чешуек)
После первого тонкого слоя, корпус станет одного цвета, нужно закурить сигаретку (заварить чайку), отойти в сторону и решить, где шпатлевать, а где нет. Выводить все до идеала может потребовать массу времени, денег и усилий.
Так вот. ВАЖНО соблюсти минимальный срок высыхания грунта, если наносится шпатлёвка ( это указано в описании) и спокойно шпателем шпателем, что превышает размер ямы, заполнить неровности и дать ей полностью высохнуть, уяснив время высыхания в инструкции.
Ну и все. Грунт намертво вцепился в корпус, шпатлёвка к грунту. Весь пирог водонепроницаем.
Шкурим тем, что больше в два раза, чем яма. Можно бруском, прибив, приклеив, прицепив зубасту шкурку.
Понятное дело, что грунт сошкурится на прилегающих поверхностях. Но он останется под шпатлевкой.
Масштабность этой работы будет зависеть от навыков и аккуратности шпатлевания. Если аккуратно заполнить ямы, а шпатлёвка "жива" 30 минут, то шкурение будет минимальным.
На твоем фото уже сейчас видны эти крупные ямы. Вот их и заполнить.
Еще раз. Если есть возможность использовать воду, то работа будет легкой и приятной.
Про "мыло".
Я тут плесканул средство для мытья пола в ведерко и пошел мыть окна, фары, зеркала у своего нового Кенгуру. По приходу, помыв руки, почувствовал жуткий дискомфорт, взяв у жены детский крем.
В другом случае, я мыл 6 метровый корпус АМГ, что весь зарос и планировалась необрастайка. Мыли его два дня жесткими щетками. Особо тяжело было на подводной части. ОТМЫЛИ все до блеска металла! Дискомфорта никакого не испытали.
Потом легко сделали риску, удалив налет, обдули и тем же днем тонко загрунтовали, обеспечив себе "окно" в 6 месяцев для нанесения следующего слоя без всяких шкурений (создания риски) корпус был местами зашпаклеван и весь покрыт достаточной толщиной грунта и готов под окраску.
Для Киры.
Твой Наутикал есть в Вест марин, Техномарин (Игорь Гущин - легко находится по телефону с сайта) цену они не поднимали. Но Наутикал эродирующая необрастайка и не годна для алюминия. На скоростях выше 30 км час быстро смоется с кромок подводной части.
Твоя главная задача "100 раз помыть" свои кучеряшки жесткой щеткой, мочалкой для сковородок.....и снова положить свежие слои необрастайки с соблюдением интервалов. И не нужно подмазюкивать там, где грязь, налет, дохлые пауки :)
Если есть ощущение, что и толщина грунта уменьшилась, то на эту зону дополнительный слой грунта для подводной части, а лучше пару. Но тонко и с мурашками. Не нужно намазывать жирно за слой, пытаясь обогнать время.
Лучше всего моет суперклинер от Интернешнл и Авлгрип wash and down. Есть в Техномарине. Это концентрат.
Кто не видел живьем Кирилла, то вот он :) Кирилл дал официальное разрешение на публикацию своего рукоюлудства :)
Ссылка.
Андрей

Автор: Лакировка (83.220.236.---)
Дата:   25-02-15 18:39

Фотка концентрата для мытья, обезжиривания, аналог Суперклинер

Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата:   25-02-15 20:20

Андрей спасибо.
У меня был ещё один важный вопрос по необрастайке.

Автор: Иван (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   25-02-15 20:36

Так что же у тебя завонялось?

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   25-02-15 20:56

В пятой части есть ответ ;)

Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата:   25-02-15 21:17

А чайник так и не засвистел... :о)

Дата:   25-02-15 21:42

Балтиец.
Про подмалевок и необрастайку.
Подмалевок - это по сути краска, где нет цвета, UV фильтра. Ложится он тонюсенько и гладко. 25 микрон за слой, толще не положить.
Его задача - гладкость и блеск финишной краски. А если вышкурить его нулевочкой (p400), то поверхность краски будет зеркальной.
Но на гладкой поверхности ничего не держится, если только собственным натяжением. Например этикетка на пластиковой бутылке или желтая пленка на белом кузове такси.
Вода - страшная сила.
Поэтому, поверхность моют, царапают и грунтуют и В МИНИМАЛЬНЫй срок кладут первый слой необрастайки.
Грунт цепляется за чистые царапки, необрастайка сливается с грунтом.
Обладая этими знаниями делаем вывод, что подмалевок по водой нам совсем не нужен. Он может быть там, но должен быть закурен под грунт для подводной части. А царапки, как мы выяснили выше, там по инструкции очень глубокие. Такая грубая шкурка, расцарарывая, снесет нахер весь подмалевок.
Следовательно. Грунтуем все
Выше ватерлинии подмалевок
Ниже ватерлинии, Когда соберемся наносить необрастайку, но не позднее максимального срока перекрытия, наносим грунт и сразу первый слой необрастайки.
Предвижу вопрос про ватерлинию. Отвечу. Искать её, и если не попадаем, то корректировать полосой потом
Вон, я не делал пока ватерлинию. Оснащая лодку, она все время меняется. Почти нашел после последнего похода, но теперь поставил еще одну батарею 95 ач в моторном отсеке по левому, а дальше в нос ставлю морозильник 55 литров, по правому. Получу новую линию, на этот раз финальную к осени. Тогда и обозначу её цветом. Это важно, традиционно и красиво.
У Карасина тоже нет ватерлинии. Крены большие. Если сядешь на заднюю банку, например. Смотрелось бы не очень. Темно синий борт и черная необрастака делают этот стык невидимым. Но полоса под привал нитка придает традиционности.
Вообще, правильная ватерлиния, это серьезный аргумент в трусах против опытной красотки:)
Если уверенности в правильности этой линии нет, но не нужно выпячивать её контрастом цвета.

Дата:   25-02-15 21:51

Про чайник.
Александр :)
Сам же знаешь, любая техника требует обслуживания. Буду разбираться. Ведь свистел же, подлец :)
Про ватерлинию.
Можно прикинуть по фоткам, если она после шкурение не сохранилась и определить её лазерным уровнем

Дата:   25-02-15 22:01

Иван. Это чеснок закатился и дал всходы осенью.
Меня больше расстраивает сочащийся бензин из под штуцеров фильтра бензина. Чего посоветуешь?
Натуральную паклю думаю

Автор: Зеленоград (---.gprs.mts.ru)
Дата:   26-02-15 00:29

Крути сильней и можно с контр .резьбы.-там конусная резьба.

Дата:   26-02-15 00:44

Бронза уже уперлась в пластик. Дальше никак.
Буду честен, один раз выкручивались они, когда додумался пропустить через него бензин на оба двигателя. Тогда они не текли:(.
Вернее они не текут, там пару капель, но я не приемлю запаха бензина без повода.
Пакля?

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   26-02-15 00:46

Лакировка писал:
> Меня больше расстраивает сочащийся бензин из под штуцеров фильтра бензина.

В таких фильтрах обычно резьба дюймовая коническая, которая самоуплотняется без прокладок. Если штуцера изготовлены правильно (длины резьбы хватает), то ничего течь не должно.
Если, по какой-то странной причине, резьба метрическая, то лучше уплотнять тефлоном (ФУМ).

Автор: Зеленоград (---.gprs.mts.ru)
Дата:   26-02-15 00:55

Поставь на сухую,на фиксатор резьбы

Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата:   26-02-15 02:04

Вывод: течет по трубочке, а не по резьбе.
Притри поверхность трубочки, намотай на нее нитку, прижми штуцерной гайкой, затяни несильно.
У меня так и было на этом фильтре-водоотделителе и на кране переключения баков.

Автор: baltiec (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   26-02-15 02:31

Андрей еще раз спасибо.
А то я ношусь с этими красками как дурень со ступой.
То ли раньше , красил Бэпом и не парился.
Единственное придется Игорю всеже звонить, он говорил на сайте вся инфа по материалам есть. Хрен там что есть.

Дата:   26-02-15 03:14

ок, братцы, попробую

Автор: LEO_77 (---.209.230.165.ugratel.ru)
Дата:   26-02-15 03:47

Андрей, а где ты брал такой фонарь для ночной стоянки?

Дата:   26-02-15 04:23

Свой первый купил в Маритиме.
Последующие, в командировках.
Удивительно простые, мудрые и полезные решения.
Использую и на Карасике, когда выхожу затемно на ямы, на Волге.
Купить можно через интернет
Ссылка.

Автор: Лыжник (213.59.198.---)
Дата:   26-02-15 19:19

Лакировка писал:

> Меня больше расстраивает сочащийся бензин из под штуцеров фильтра бензина. Чего
> посоветуешь?

алюминиевой фольгой можно подмотать, например от шоколадки.

Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата:   26-02-15 19:48

Я на фумленту сажал, полёт нормальный.

Автор: Лыжник (95.70.95.---)
Дата:   26-02-15 21:20

ttemmich писал:

> Я на фумленту сажал, полёт нормальный.
при условии что она бензостойкая, сам пытался на ней собирать, бензин ее разъел за пару дней ((

Автор: LEO_77 (77.233.191.---)
Дата:   27-02-15 14:06

Лакировка писал:

> Свой первый купил в Маритиме.
> Последующие, в командировках.
> Удивительно простые, мудрые и полезные решения.
> Использую и на Карасике, когда выхожу затемно на ямы, на Волге.
> Купить можно через интернет
> Ссылка.
>

Прикольные, но цена при нынешнем курсе далека от гуманности :)

Автор: Обской Ёрш (---.pselectro.ru)
Дата:   27-02-15 15:03

Видел,видел все твои видео,т.к. подписан на твой канал!Очень полезные ролики.Опять же Кирилла в живую увидел!Спасибо за съёмку!

Автор: yus (188.254.126.---)
Дата:   28-02-15 04:27

Фум бензин не ест! Делал кое какие модернизации в автобензобаке с фум лентой, через три года проверил - всё норм.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru