|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:21:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:21:15 |
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата: 24-02-15 02:17
Вопрос состоит в следующем. Имеем лодку Каз- 5м3 и Яму-15( в жизни вообщето Сеа-Про 15). Хотим поменять на 4Т движок 15 лс. Возник спор что лучше? Я говорю что по нынешним ценам ввалите бабла немеряно и не хрена в итоге не получите. С другой стороны доводы что 4Т прет как танк. В случае чего у меня 4 тактный движок а у апонента этот самый Сеа- Про...Да, с праздником Мужики!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: yamaha40 (79.136.164.---)
Дата: 24-02-15 02:22
Каза 5М3 (оптимально 60 лошадей!!!!!!!!)
2х тактник резвее трогается чем 4х. разница в расходе!!!!
Всех с Днём Защитника!
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 24-02-15 02:37
Холмс, но как!? С какой такой пи$дорадости пятнадцать четырехтактных лошадей попрут как танк?
Хотя я лично неоднократно видел людей, которые утверждали, что 4Т в два раза мощнее чем 2Т "чиста по алгебре". Потом один из таких повез на свеженькой лодке в первый выезд катать жену, тещу и тестя. Поверь 4 человека, в К5М3 с 4Т Y15 это было очень удручающее зрелище. Вся родня безжалостно закидала несчастного ссаными тряпками.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 24-02-15 02:42
Kira писал:
> > Хотя я лично неоднократно видел людей, которые утверждали, что 4Т в два раза мощнее чем 2Т "чиста по алгебре".
А формулы какиенибудь приводили из "чиста алгебры"?
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 03:02
Kira писал:
> Холмс, но как!? С какой такой пи$дорадости пятнадцать четырехтактных
> лошадей попрут как танк?
> Хотя я лично неоднократно видел людей, которые утверждали, что 4Т в два раза
> мощнее чем 2Т "чиста по алгебре". Потом один из таких повез на свеженькой лодке
> в первый выезд катать жену, тещу и тестя. Поверь 4 человека, в К5М3 с 4Т Y15 это
> было очень удручающее зрелище. Вся родня безжалостно закидала несчастного
> ссаными тряпками.
>
Да есть у меня знакомый, у него лодка чисто для отдыха Каз-5м3 с Мерк-15 4т. Один бежит очень бодренько, но с семьей идет тяжеленько. Но он не комплексует на счет лодки - ему не когда, он строит второй дом детям. Ему покидать спин, поймать, сварить, отдохнуть самую малость за лето. Ребята, вопрос в другом! Что мощнее? 15 лс 2Т или 15 лс 4т? Я понимаю что праздник, но всеж...Объемы можно не трогать ну пускай.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-02-15 03:06
У 15 л.с. 2т больше крутящий момент.В данном случае для ПЛМ эта характеристика более важна.Однако есть ещё парочка факторов в виде передаточного числа редуктора и параметров винта.Если они одинаковы, то 2Т сильнее.Это если совсем по простецки.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 24-02-15 03:20
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> редуктора и параметров винта.Если они одинаковы, то 2Т сильнее.
Тогда почему не пишут 16, 18 или 19 л/с. Всегда считал, что 15 л/с 2-х тактный и 15 л/с 4-х тактный-это одинаковой мощности моторы.
Блинн! Век живи, век учись и все равно дураком будешь.))))
|
|
|
|
Автор: Bowling (---.k-telecom.org)
Дата: 24-02-15 03:23
У 2т два цилиндра, поршня работает в противофазе, а у 4т два цилиндра, синхронно, если не прав поправьте?
Такой параметр можно относить к преимуществу 2 такта?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-176-237.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 24-02-15 03:24
мамлюк писал:
огда почему не пишут 16, 18 или 19 л/с. Всегда считал, что 15 л/с 2-х тактный и
> 15 л/с 4-х тактный-это одинаковой мощности моторы.
> Блинн! Век живи, век учись и все равно дураком будешь.))))
Мощность одинаковая.
А что сильнее, ГАЗ 53 или ВАЗ 2110? Вроде лошадей там и там одинаково :-))) (или почти одинаково, что то около 100) )
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 03:29
> У 15 л.с. 2т больше крутящий момент.В данном случае для ПЛМ эта характеристика
> более важна.Однако есть ещё парочка факторов в виде передаточного числа
> редуктора и параметров винта.Если они одинаковы, то 2Т сильнее.Это если совсем
> по простецки.
>
Вот и я про тоже! Но ему же барану не не вопрешь...Но он свой баран и поэтому ему это надо донести как то подиликатней что ли...Он упирается в объем а я в обороты. Но сил то все равно 15! Да, за счет объема мотор вытащит больше груза и не более. У нас есть печальный опыт использования 4 т движков. Суза-15 тащит намного веселее Ямы-15. Как бы ему это донести доходчивей?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-02-15 03:33
15 2т резвее, легче но прожорливей,4т соответственно тяжелей, экономичней и потупее, а мощность то одинаковая, все остальное это винт и передаточное отношение.
|
|
|
|
Автор: caHek (---.gprs.mts.ru)
Дата: 24-02-15 03:34
у меня знакомый 2 тактный мопед собрался менять на 4 тактный,они говорит мощнее))долго ему объяснял принцип работы двигателей
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 03:39
У 4Т больше внутренние потери: на привод ГРМ и 2 пустых хода поршня против 2Т.А Сузы все тянут лучше Ямах одинаковой мощности, но это заслуга редуктора.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-02-15 03:42
>
> Сузы все тянут лучше Ямах одинаковой мощности, но это заслуга редуктора.
>
====
Ямы - отстой, да, ведь? ))))))
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 03:47
Баран он или я, вот в чем вопрос...У меня то все 4т, лодка, снежик, мотоблок и я как будто определился. Но всеж, почему Суза-15 4т тащит больше Ямахи-15 4т., и причем заметнее. Надо бы уточнить их объем цилиндров, но увы...Все мы понимаем что на Козу-5 надо 30лс хотя бы., но я езжу всегда один. И на куя мне 30 когда можно обойтись 15. Ребята как вы думаете?
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 03:48
На счёт ямах не знаю, а вот 2одинаковвх алюмкрафта, на одном новая с90 4т на втором поддержанный Эвин, но со смешным пробегом, максималка у Сузы выше при одинаковых раскладах, почти на 5 км, а вот по загрузке и на старте сливается полностью, это я не к тому что Эвин лучше, а просто они разные, и по расходу на пару литров у эвина меньше, что удивило, режим покатушечный, тапка в пол с выяснением кто круче)))
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.14.117.87.donpac.ru)
Дата: 24-02-15 03:50
Водяной писал:
> А формулы какиенибудь приводили из "чиста алгебры"?
>
Серега, овердохуя молодёжи верят в то, что поезда тыдых-тыдыхают по рельсам квадратами колёс, потому, что площадь груга Пи*Д в квадрате......
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 03:50
Сан&Саныч писал:
> И на куя мне 30 когда
> можно обойтись 15. Ребята как вы думаете?
=======
На некоторых лб стоят К5, на которых хозяева выезжают под вёслами.
Чё, отплыл и кидай косынку. Не ловится - пузырёчек раздавят и домой.
Нафига им на лодку 15сил, да и вообще мотор нужен?
|
|
|
|
Автор: belvic (---.polustrovo.net)
Дата: 24-02-15 03:55
Если сравнивать с мотоциклами,то 125-ка два такта затащит не тяжелого седока в хорошую горку, 4-е такта с этим заданием не справятcя . И отдача на газ у 2-х тактов более спортивная. Но на дальняк ехать и комфортно - то 4-е такта
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 04:01
s494 писал:
> Сан&Саныч писал:
>
> > И на куя мне 30 когда
> > можно обойтись 15. Ребята как вы думаете?
>
> =======
> На некоторых лб стоят К5, на которых хозяева выезжают под вёслами.
> Чё, отплыл и кидай косынку. Не ловится - пузырёчек раздавят и домой.
> Нафига им на лодку 15сил, да и вообще мотор нужен?
Я понимаю что праздник, но про весла и косынки тут не говорили вообще то...На Каз-5 стоят и 5 лс но они нас не спрашивают- рыбачат и рыбачат себе потихоньку. Тут вопрос не про весла 4т и 2 т...
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 04:09
Да что 2тк, что 4тк в любом объёме 15сил на к5м мало.
У тебя то хоть 20, а это 15 вобще писец. В одного то кое как, против ветра на глисс не выйдет. В волну потопнешь нафик! (
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 04:10
Сан&Саныч писал:
> Но всеж, почему Суза-15 4т тащит больше Ямахи-15 4т., и
> причем заметнее.
Из-за разного передаточного числа редукторов.У С15 оно больше. мотору под нагрузкой крутиться легче, мощность меньше падает.
З.Ы.Ты не в то время эту тему запостил.Для таких исключительно вечер пятницы.
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 04:13
Ну 4Т15/2Т15=2. Куда уж проще.
До сих пор дофига людей убеждены, что на иномарках мощность в киловаттах.
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 04:19
Один людь недавно с пеной у рта утверждал, что на АН-2 9-титактный мотор, поскольку он звезда (в смысле мотор).Под конец я не выдержал и выпил всю водку, что оставалась, залпом))).Кстати, по теме: наивысший КПД среди ДВС у 2Т дизелей, заметьте!
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 04:25
За всю жизнь видел только одну грамотную фаллометрию. Это когда мы в 1-м году выясняли что быстрее бегает. К5М3 или П4. Нам было не лениво. И мы сначала винты поменяли между лодками. А потом и моторы перевесили. Самое интересное - в общем результаты скорости оказались зависящими только от мотора. Поначалу К5М3 убегала вперед. Потом когда моторами поменялись П4 начал убегать.
Так что для заявления, что один мотор прёт круче другого надо проводить инструментально подтвержденную фаллометрию.
|
|
|
|
Автор: 66 (---.dynamic.pptp.ionitcom.ru)
Дата: 24-02-15 04:34
s494 писал:
> Сан&Саныч писал:
>
> > И на куя мне 30 когда
> > можно обойтись 15. Ребята как вы думаете?
>
> =======
> На некоторых лб стоят К5, на которых хозяева выезжают под вёслами.
> Чё, отплыл и кидай косынку. Не ловится - пузырёчек раздавят и домой.
> Нафига им на лодку 15сил, да и вообще мотор нужен?
s494, сообщение несколько утрировано т.к. К-5 под пятнадцатью силами одним рыбаком и снастями поедет раз в десять быстрее чем на веслах при этом тело в расслабленном состоянии и всего в два раза медленней чем под тридцатью. Очень давно эксплуатировал К-5 без стекла и д/у. под Ветерком-12 имея при этом глиссирование.
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 04:36
Мы экипажами менялись, добавляя по человеку на каждый заезд.Тоже не лень было))СузДТ40 и Я40Н на 2-х Прогрессах.Пустой Я40 чуть отрывалась, но начиная с 3 чел. преимущество перешло к Сузе, а при 6-ом пассажире Я40 сдалась и на глисс не вышла, а Суза вытащила и 7-ого.
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 04:44
> ).Под конец я не выдержал и выпил всю водку,
> что оставалась, залпом))).
Самое верное и приятное решение задачи т.к. есть люди которым что либо объяснить также проблематично как поссать против ветра.
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 04:53
> Сан&Саныч писал:
>
> > Но всеж, почему Суза-15 4т тащит больше Ямахи-15 4т., и
> > причем заметнее.
> Из-за разного передаточного числа редукторов.У С15 оно больше. мотору под
> нагрузкой крутиться легче, мощность меньше падает.
> З.Ы.Ты не в то время эту тему запостил.Для таких исключительно вечер пятницы.
Пузырь, я эту тему замутил по мере ее необходимости! Спор возник на льду, с моим другом бараном как и я. Но я то еще соглашаюсь с людьми, но тот баран всем баранам баран. Я эту страницу распечатаю и наколю ему на рога. Так кто сильнее? В смысле на Каз-5м3 на легке...
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 04:59
Регулярно вижу как Я-15 2т. уходит от Х-15 на надувных лодках естественно разных, но примерно одинаковых по размерам, правда эти два приятеля настолько заняты рыбалкой что заменой моторов они не занимаются.
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 05:15
> Мы экипажами менялись, добавляя по человеку на каждый заезд.Тоже не лень
> было))СузДТ40 и Я40Н на 2-х Прогрессах.Пустой Я40 чуть отрывалась, но начиная с
> 3 чел. преимущество перешло к Сузе, а при 6-ом пассажире Я40 сдалась и на глисс
> не вышла, а Суза вытащила и 7-ого.
>
А вот с этим я соглашусь, на все 100%! Как бы ему это объяснить, он хоть и баран но все таки ДРУГ...Да, и катается он как и я всегда один, ну максимум двое.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 24-02-15 05:41
В8м поёт как танк, правда медленно 16куб леса плитку, шлюпку пароходную, и яхту парусную, з.ы. есть желающие могу летом видео выложить
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 05:41
Конструкторы DT-40 явно знали про трактора ДТ-75. Ибо это единственная сороковка с редуктором 2,08. Из актуальных разумеется.
А на китайце медленно и печально поднимал 7 рыл на 14-м винте на глиссер. Кончилось тем, что провернул винт. Редукция 2.0
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 05:44
66 писал:
> s494 писал:
>
>
> > На некоторых лб стоят К5, на которых хозяева выезжают под вёслами.
> > Чё, отплыл и кидай косынку. Не ловится - пузырёчек раздавят и домой.
> > Нафига им на лодку 15сил, да и вообще мотор нужен?
>
> s494, сообщение несколько утрировано т.к. К-5 под пятнадцатью силами одним
> рыбаком и снастями поедет раз в десять быстрее чем на веслах при этом тело в
> расслабленном состоянии и всего в два раза медленней чем под тридцатью. Очень
> давно эксплуатировал К-5 без стекла и д/у. под Ветерком-12 имея при этом
> глиссирование.
======
Конечно утрировано. Как и утверждение о твоём "глиссировании". Скорее это "довольно быстрое передвижение на лодке с обводами для глиссирования".
Я о чём:
Нафига мотор, если цель в 20ти мин.гребли. Достаточно вёсел.
Нафига 30лс, когда одного 15 выводит на глисс и цель в 20ти мин. езды. Достаточно 15лс.
Нафига 60лс, если 30 выводит на глисс троих и ехать 20-30мин. Достаточно 30ти.
Но когда постоянно выезжаешь вчетвером с палатками и жрачкой на неделю, и планируешь кататься по полдня ездя за 40км туда-сюда и меняя разные места, необходимо 50лс. И 15 тут не подходят полюбому. Уже будет уместен разговор о кол-ве бенза, так как бенз для 2тк будет занимать больше места, и удобнее 4тк, и с тримом, чтоб по головам задних не бегать назад.
Но вот когда 15лс и пустая лодка, разговор о разницы в тяге 15тисильных 2тк и 4тк мне кажется "странноват". Какая разница на чём "тошнить".
Имхо - малосильные 4тк отлично подходят лишь для докаток, когда основной 4тк. Или как мотор для судна под парусами.
Опять же 15лс частенько снимают на лб с лодки, привозят в багажнике авто, вот зачем надо с 4тк корячиться!
|
|
|
|
Автор: vitadg (95.181.130.---)
Дата: 24-02-15 06:02
А ничего,что рабочий ход у одного раз через такт,у другого рабочий ход раз через три.Отсюда у двухтактников и "тяговитость"благородная.
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 07:50
Kira писал:
> Конструкторы DT-40 явно знали про трактора ДТ-75. Ибо это единственная сороковка
> с редуктором 2,08. Из актуальных разумеется.
> А на китайце медленно и печально поднимал 7 рыл на 14-м винте на глиссер.
> Кончилось тем, что провернул винт. Редукция 2.0
+++У Сузы тоже 14-ый винт был.Причём я заметил интересную вещь - если на глисс вылез, то максимальная скорость почти не меняется, в пределах 2-3 км/ч.Только разгон долгий.Мы впятером и ребёнок 12 лет, шмурдяк, 80 л бенза валили по Волхову 45-46 км/ч, я был в ахуе полнейшем, т.к. не верил в такую возможность.А рекорд был - 6 человек в Проге, бомболюк от шмурдяка не закрывался, и ещё на верёвке Бриз-280 с мелкосузой на транце, тоже заваленный шмурдяком и со мной сверху))).Вот тут чувствовалось, что Сузе трудно, бурун в переходном был выше капота и долго, но она потихоньку осилила и это.Друзья, приехавшие на следующий день, увидев лагерь, не хотели верить, что всё это мы увезли за один раз))
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.ru)
Дата: 24-02-15 09:48
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Водяной писал:
>
> > А формулы какиенибудь приводили из "чиста алгебры"?
> >
> Серега, овердохуя молодёжи верят в то, что поезда тыдых-тыдыхают по рельсам
> квадратами колёс, потому, что площадь груга Пи*Д в квадрате......
При этом дохуя молодежи знает, что площадь круга равна Пи*(эР в квадрате). А Пи*Д - длина окружности.
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (176.100.136.---)
Дата: 24-02-15 10:58
А если разговор о 4-т F15C, которая в одной базе с "двадцаткой" и объемом 362 см3 ? А двухтактная "15" в одной базе с "9.9" с объемом 246 кубиков. Как "тягло" сравнивать?
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (185.3.34.---)
Дата: 24-02-15 14:05
Scarlo писал:
>
> При этом дохуя молодежи знает, что площадь круга равна Пи*(эР в квадрате). А
> Пи*Д - длина окружности.
Признаю - протупил! Спиритус вини пагубно воздействует на мозг. :-) Когда понял свою ошибку поздно было сообщение редактировать.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата: 24-02-15 14:05
Максим Владивосток писал:
> А если разговор о 4-т F15C, которая в одной базе с "двадцаткой" и объемом 362
> см3 ? А двухтактная "15" в одной базе с "9.9" с объемом 246 кубиков. Как "тягло"
> сравнивать?
Да мы собственно тоже в объем двигателя уперлись. Но тут же говорили что один ход поршней холостой...Вроде простой вопрос, а вон оно как вылезло. Спасибо вам ребята за участие в диспуте. Из всего вышесказанного можно сделать вывод - менять 15 2т на 15 4т только время терять и деньги. Да у друга непоколебимая уверенность что его Сеа- Про лучше Ямахи. Почему хз...А, я понял! Он же баран...Но друг.
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (176.100.136.---)
Дата: 24-02-15 16:15
При испытаниях водометной насадки на такой мотор - "no name" 15-ка проигрывала оригиналу 2-3 км/ч на всех режимах.
А по поводу F15C - тянет отлично, не хуже 15F точно. Сравнительных испытаний не проводили, просто личные ощущения - стоит на лодке товарища.
|
|
|
|
Автор: Ruslan ARD (---.15.175.79kazan.ptl.ru)
Дата: 24-02-15 17:28
Сан&Саныч писал:
> Баран он или я, вот в чем вопрос...У меня то все 4т, лодка, снежик, мотоблок и
> я как будто определился. Но всеж, почему Суза-15 4т тащит больше Ямахи-15 4т., и
> причем заметнее. Надо бы уточнить их объем цилиндров, но увы...Все мы понимаем
> что на Козу-5 надо 30лс хотя бы., но я езжу всегда один. И на куя мне 30 когда
> можно обойтись 15. Ребята как вы думаете?
Саныч, а вы тахометр при этих замерах подсоединяли.? Чтоб посмотреть какие максимальные обороты у моторов? Подбор винтов еще ни кто не отменял.
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 18:25
Нет обороты не мерили, но я им сразу сказал про подбор винта. Они пошли другим путем, на ПВХ -390 оставят Яму-15 4т а на дюральку хотят прикупить 25-30 лс движок 4т. Про 2т они и слышать не хотят, так как ездят каждый день.
|
|
|
|
Автор: алексей (---.yota.ru)
Дата: 24-02-15 18:37
Мы сравнивали Хонду 15 (4 такта) с Мерком 15 и Ямой 15(2 такта) на одной лодке. Во всех загрузках Хонда шла быстрее, причем с увеличением загрузки разница увеличивалась.
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 19:28
А какая вообще бывает Хонда 15? Только 350 см3.
Что касаемо утверждения о самом слабом из 20 лс 4х тактников, то не соглашусь, мы сравнивали практически со всеми выпускаемыми моторами этого диапазона - пока Хонду обогнать не сумел никто.
|
|
|
|
Автор: Виталий (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата: 24-02-15 19:44
Для выше означенной лодки, если есть деньги на 15 4т, лучше купите 2т, но по мощнее, насколько это будет по деньгам возможно. Тогда у вас действительно будут ощущения, что мотор поменяли. А переплачивать за "вылавливание блох" между 15 4т и 15 2т - это глупость. Если бы у вас была водоизмещающая лодка - тогда другое дело.
|
|
|
|
Автор: slava23 (93.185.21.---)
Дата: 24-02-15 19:57
Виталий писал:
> Для выше означенной лодки, если есть деньги на 15 4т, лучше купите 2т, но по
> мощнее, насколько это будет по деньгам возможно. Тогда у вас действительно будут
> ощущения, что мотор поменяли. А переплачивать за "вылавливание блох" между 15 4т
> и 15 2т - это глупость. Если бы у вас была водоизмещающая лодка - тогда другое
> дело.
Полностью согласен!
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 24-02-15 20:06
Промелькнуло в первых постах о "си-про 15" ...
Ну, тогда , как гриться, сам бохвелел мне вякнуть! ))
У мну 15 4т Си-Про, на метле. У приятеля 15 2т Си-Про, на такой-же метле(чуть легче, в виду меньшей колхозтюнингованности ..) - 2т разгоняется быстрее. Груза таскаем, иной раз, одинаково(лодки биткОм! +-20кг) - разницы не заметил значительной/заметной. Один раз "мерялись пиписьками" на пустых лодках "ноздря в ноздрю" со среднего хода на максимальный ... - секунд через пять я его стал обгонять! .. и то, скорее всего потому, что у него "впулость" днища у транца имеется! (лодка "липнет" носом ..)
(Ну и , .. о "4т супротив 2т " не стоит здесь , я думаю .. , ага ?! .
.хотя, ..много ещё чего могу рассказать про разницу, которая присутствует с 4т-2т на наших лодках . Интересно - спрашивайте)))
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 02:57
алексей писал:
> мы сравнивали практически со всеми выпускаемыми моторами этого диапазона - пока
> Хонду обогнать не сумел никто.
Ямаха20С 2Т обошла её на ура.
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 15:46
Пузырь67
\\\\\\\\\\\алексей писал:
> мы сравнивали практически со всеми выпускаемыми моторами этого диапазона - пока
> Хонду обогнать не сумел никто.
Ямаха20С 2Т обошла её на ура\\\\\\\\\\\\
Не противоречте себе - ваши слова - ////Хотя среди 4Т Хонды самые слабые.//// ? Вот о 4х тактах и пишите..
А сколько тактов у Я 20С? Так то... К тому же не выпускаются оне...
Да и " на ура" на поверку оказалась байкой. Только после переделки Я 20С до 27 - 28 л.с. она уверенно обошла Хонду (на том же корпусе). А до этого 60 - 62 км\ч под обоими моторами (при условии игры винтами).
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 17:18
А-а-а...клуб ротанофанов))).Ваши замеры представляют безусловно спортивный интерес (и вообще это суперздОрово - 60 км/ч под 20 л.с.)), но не для обычного юзера))).Когда-то по молодости я гонялся в классе SC, иномарок в СССР тогда не было, так и на обычном Вихре-30, соотв. доведённом и с подобранным винтом, Чермашенцев 2 года (ЕМНИП) рекорд скорости в классе держал.Только к обычной экспл. всё это имеет весьма слабое отношение.Кстати, как-то и такое было: неубитый Вихрь-20 с грузовым винтом на одной и той же лодке с одним и тем же экипажем дал скорость больше, чем Х20, почти на 2 км/ч.Хозяин Х20 до сих пор тут признаться в этом стесняется и мне пузырь вискаря должен)).
З.Ы."мы сравнивали практически со всеми выпускаемыми моторами этого диапазона"
В этой фразе ни намёка на тактность нет)))
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 18:04
Скорость то может и будет одинаковая, если прочее равно, только 2 т выйдет быстрее на неё, к примеру уйдёт на пару корпусов при разгоне, так и пойдёт дальше, отсюда и байки что мощнее, единственный плюс 4т, это расход, и то с такой мощностью на таком корпусе разница будет не настолько заметна чтоб заморачиваться.
|
|
|
|
Автор: DDD (---.velton.ua)
Дата: 25-02-15 19:45
Из личного опыта... Году в 2006-м наш шеф решил было продавать китайские моторы и завезли пробную партию Парсунов. У меня в тестовом баке с одной стороны стоял 2-т Парсун-15, а напротив него стоял 4-т Парсун-15. При полном выкручивании ручки газа на 2-т моторе вода в баке интенсивно бурлила и плескалась, потом заглушил 2-т и перешел на другую сторону, запустил 4-т и дал полный газ - половина воды из бака выплеснуло в момент. Винты не сравнивал и выводов не делал, я эти моторы просто предварительно в баке обкатывал и просто решил "газануть" для интереса.
|
|
|
|
Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата: 26-02-15 21:27
Видимо и баран... двухтактные и четырехтактные лошади раЗные!!!
У 2Т они мощнее чем у 4Т??? 15 и 15 - оказывается это разные числа!!! А мужики то не знают!)))
|
|
|
|
Дата: 26-02-15 23:14
naemnik писал:
> Видимо и баран... двухтактные и четырехтактные лошади раЗные!!!
> У 2Т они мощнее чем у 4Т??? 15 и 15 - оказывается это разные числа!!! А мужики
> то не знают!)))
Я вообще не понял ничего из вышесказанного вами...Поясни нам двум баранам. Я понимаю что в жизни лошади бывают разные, есть скакуны а есть тяжеловозы. Но в данном случае мы говорим про условную лошадь зафиксированную в квт...
|
|
|
|
Автор: oleg46 (2.94.222.---)
Дата: 26-02-15 23:52
а что можно объяснить еще ,все уже написано ,условная мощность достигается при определенных оборотах ,и полка этих оборотов и мощности разная на разных оборотах у 2х и 4х тактника ,возьмите 2е одинаковые машины с дизельным и бензиновым мотором одной и той же мощности ,едут они по разному ,хотя мощность одна и та же
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.186.---)
Дата: 27-02-15 02:30
oleg46 писал:
> а что можно объяснить еще ,все уже написано ,условная мощность достигается при
> определенных оборотах ,и полка этих оборотов и мощности разная на разных
> оборотах у 2х и 4х тактника ,возьмите 2е одинаковые машины с дизельным и
> бензиновым мотором одной и той же мощности ,едут они по разному ,хотя мощность
> одна и та же
Вот понятно уже. Спасибо ребята за обсуждение темы.
|
|
|
|
Дата: 27-02-15 10:13
К данным моторами не относится, но как тогда быть, если 40 сил они и в Африке 40, только одни честные, а другие натянутые, с машинами не сравнить уже, оба 2ц 2т.
|
|
|
|
Дата: 27-02-15 14:57
Отлично, давайте продолжим?))) Хочу знать, честные ли лошади у моей сузы 90 атл?))) Ну так, для самоутверждения)))
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 27-02-15 15:11
ttemmich писал:
> Нет, судя по тому как она поёт, они сильно заниженны)))
Долбанный телефон, прет конечно же)))
|
|
|
|
Дата: 27-02-15 16:33
Воооо, спасибо водомоторники, самоутвердили!)))
ttemmich, ты прав, и поет и прет)))
Zoo, а што это за лошади стирлинга? А то мне до сели только одна лошадь известна, и та Прежевальского)))
|
|
|
|
Дата: 27-02-15 16:42
naemnik
\\\\\\\\\\А то мне до сели только одна лошадь известна, и та Прежевальского)))\\\\
Как же? А Ксюша?
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.grand.spb.ru)
Дата: 27-02-15 16:46
Как же задрали эти споры... Из года в год одно и тоже...
насколько я помню 1 лс это мощность затрачиваемая при равномерном вертикальном поднимании груза массой в 75 кг со скоростью 1 метр в секунду. И ничего более... Ни на каких оборотах, ни за сколько двигатель выйдет на эту мощность лошадиная сила Вам не скажет.
|
|
|
|
Автор: Zoo (5.141.205.---)
Дата: 27-02-15 17:51
Ну отчего же. В характеристиках мотора ВСЕГДА указываются обороты номинальной мощности. Более того, из моментального расхода всегда можно узнать мощность, потребляемую конкретной лодкой с конкретной загрузкой на конкретной скорости. И окажется, что все моторы одинаковой мощности разгонят одну и ту же лодку с одним и тем же грузом до одной и той же скорости (с девиациями на характеристики движителя). Если тебе претит лошидания сила, давай будем оперировать киловаттами - какую силу в ньютонах развивает тело на скорости в 1 м/с. Говоря простым языком, какой крутящий момент мотор развивает на определенных оборотах.
|
|
|
|
Дата: 27-02-15 18:14
Zoo писал:
> языком, какой крутящий момент мотор развивает на определенных оборотах.
Крутящий момент это сила на рычаг. Рычаг - это колено твоего двигателя (тоже величина переменная от двигателя к двигателю). Момент создается не постоянно, а только в период действия силы, т.е. когда поршень толкает, во время рабочего хода. Дальше ликбез продолжать?
|
|
|
|
Дата: 27-02-15 18:48
Вот и получается, что мощность зависит от оборотов двигателя (кол-во оборотов * крутящий момент). А вот какая мощность будет не на максимальных оборотах, а в то время, пока вы пытаетесь достичь ту, максимальную, заявленную на колпаке мотора? Тут то и притаился северный хитрый зверек... И смотреть нужно не на мощность, а на кривые характеристик: мощности и момента... И может так получится, что 2Т за большего крутящего момента сможет перевалить через горб сопротивления, а 4Т тупо не сможет выйти на свою максималку. По ощущениям - это то что тут называют резвее. А дальше, да, при заявленных оборотах максимальной мощности и тот и другой смогут разогнать одинаковые лодки до одинаковой скорости.
Дежавю какое то )))
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 27-02-15 19:20
Я так полагаю, что если вам показать две внешние хар-ки 2т и 4т моторов одной мощности и одинаковых оборотов, то сказать какая какому мотору принадлежит не сможете.
|
|
|
|
Автор: Zoo (91.143.52.---)
Дата: 27-02-15 22:46
arkie писал:
> Я так полагаю, что если вам показать две внешние хар-ки 2т и 4т моторов одной
> мощности и одинаковых оборотов, то сказать какая какому мотору принадлежит не
> сможете.
Поддерживаю.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 28-02-15 02:19
arkie писал:
> Я так полагаю, что если вам показать две внешние хар-ки 2т и 4т моторов одной
> мощности и одинаковых оборотов, то сказать какая какому мотору принадлежит не
> сможете.
Ты не сможешь показать одинаковые кривые, при условии, что объемы этих моторов, будут так же равны.
|
|
|
|
Дата: 28-02-15 02:23
Собственно говоря объемы цилиндров мы не равняли никогда. Ясень пень что при одинаковых объемах 2 Т мощнее безо всяких кривых!
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 28-02-15 02:55
Сан&Саныч писал:
> Собственно говоря объемы цилиндров мы не равняли никогда. Ясень пень что при
> одинаковых объемах 2 Т мощнее безо всяких кривых!
Я не являюсь апологетом ни 2Т, ни 4Т. Просто достали эти споры, вот и постарался на пальцах, с точки зрения физики объяснить.
При одинаковых объемах 2Т будет иметь бОльший крутящий момент. Кстати максимальная мощность при одинаковых объемах может быть равна, но достигаться она будет на разных оборотах.
|
|
|
|
Автор: almai (5.18.62.---)
Дата: 28-02-15 05:06
Ну или маленькие Сузы. Графики от производителя.
Не все однозначно. Очень большая разница расходов. И не столь ощутимая разница в мощностных характерисиках при разных оборотах. Причем не все в пользу 2 тактов.
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.40.---)
Дата: 28-02-15 10:05
almai писал:
> Ну или маленькие Сузы. Графики от производителя.
Есть видеоролик от VL (1000 размеров), где на одинаковые лодки с Сузами DT-15 и DF-15 (карбюраторная малообъемная)
с равными загрузками идут строго ноздря в ноздрю.
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.40.---)
Дата: 28-02-15 10:10
Сан&Саныч писал:
> Вопрос состоит в следующем. Имеем лодку Каз- 5м3 и Яму-15( в жизни вообщето
> Сеа-Про 15). Хотим поменять на 4Т движок 15 лс. Возник спор что лучше? Я говорю
> что по нынешним ценам ввалите бабла немеряно и не хрена в итоге не получите. С
> другой стороны доводы что 4Т прет как танк. В случае чего у меня 4 тактный
> движок а у апонента этот самый Сеа- Про...Да, с праздником Мужики!
Саныч, возвращаюсь к твоим баранам.
Если вы смените китайский 2Т мотор на китайский же 4Т, то выигрыша ни по тяге, ни по скорости не будет.
Это потому, что все китайские "пятнашки" являются копиями Ямы-15А рабочим объемом 323 куб. см,
которая никаких преимуществ по тяге по сравнению с 2Т не имеет.
А вот современные японские 4Т "пятнашки" будут развивать большую тягу на низких оборотах,
что позволит им вытаскивать на глиссирование бОльший груз.
Причина - бОльший рабочий объем новых "пятнашек", одинаковый с "двадцатками",
дающий пологую внешнюю характеристику.
|
|
|
|
Дата: 28-02-15 12:50
Спор то произошел именно глядя на эксплуатацию соседей рыбаков моторов Суз ДФ- 15 карбюраторной хз какого объема и вновь купленой Ямы-15 4т. Суза была как ломовая лошадь, тянула и пвх-4м и Каз-2М, Яма же не захотела вести так сразу. Возили на сервис, там стали петь песни про некачественный местный бензин, то се. Короче люди остались недовольны Ямой, оставили ее на пвх а для дюральки будут покупать 25-30лс но обязательно 4т. У них такая религия. А у друга то китайская Си-Про 15 2т, но работает как моя бывшая Яма-15. Правда пока 2 сезона, и ездит он не часто. Я то купил СузДФ-9,9 БС очень доволен, правда открыв колпак был ошарашен наличием тучи проводов. Вздохнул с сожалением, закрыл и больше не открывал...Но скажу раздушенный до 16 лс он тянет на много лучше чем бывшая раздушеная Яма 9,9 2т. Да, моторы у нас висят всегда на лодках и вопрос транспортировки их отдельно никогда не стоял. А если бы возили отдельно то я бы никогда не купил 4 т, любой! Взял бы Тох-9,8 2т и ПВХ-340 и все дела. В связи с надвигающейся старостью сейчас все чаще думаю об этом...Хотя комплект Сибири-460М и СузДФ9.9-20 очень нравится. Не нравится способ хранения на берегу...Особенно в свете подорожавших плм и как следствие ожидаемых их краж.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 28-02-15 14:49
Саныч, раздушка дело такое, что может не до гнул немного вот и получилось у тебя вместо 15ть 12,5 кобыл, а на сузе 16 к примеру, я не говорю что яма лучше, может мне такая попалась, так как мои показатели чуть выше аналогичных моторов, а вообще разговор ниачем, если действительно ставить на водоизмещенку какую, в качестве основного, тогда без базара 4т, а на казу эту что 2т что 4т один хрен фигня будет.
А что касается религии, то по мне что 2 т что 4 тоже без разницы, в том плане что подбирается под конкретные условия эксплуатации и потребности, а не то что только к примеру 4 т и все!!!!
|
|
|
|
Автор: almai (5.18.62.---)
Дата: 28-02-15 16:12
Иван
\\\\\\\\\\\\\\\\\Есть видеоролик от VL (1000 размеров), где на одинаковые лодки с Сузами DT-15 и DF-15 (карбюраторная малообъемная)
с равными загрузками идут строго ноздря в ноздрю.\\\\\\\\\\\\\\\\\
Я об этом же. Разница (причем ощутимая) в расходе.
|
|
|
|
Дата: 28-02-15 17:14
almai писал:
> Иван
>
> \\\\\\\\\\\\\\\\\Есть видеоролик от VL (1000 размеров), где на одинаковые лодки
> с Сузами DT-15 и DF-15 (карбюраторная малообъемная)
> с равными загрузками идут строго ноздря в ноздрю.\\\\\\\\\\\\\\\\\
> Я об этом же. Разница (причем ощутимая) в расходе.
Золотые слова, разница в расходе...Хоть и говорят что разницу заметишь от 40 лс и выше, но когда ездишь каждый день даже на 15-ке а карман у тебя не безразмерный то это очень скоро заметишь. А так Яма- 9.9 - 15 2т очень даже устраивала, и шумность на полном ходу у них с Сузой примерно одинакова. А тяжелые оба, один 38 кг другой 45, вешать снимать не комофильно...Была бы ПВХ ка, тогда бы без вариантов - Тох-9,8 2т. Или все же СузДФ-6? Короче х поймешь...
|
|
|
|