|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:26:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:26:39 |
|
Автор: Paramon (31.162.30.---)
Дата: 21-02-15 16:44
Вопрос к знатокам. ))) Есть необходимость поменять кницу под рецессом и сделать пару дополнительных. В наличии есть дюраль 2-2,5 мм толщиной и дюралевый уголок. Хватит ли для книц такой толщины металла? Что будет если кницу сделать "сборной" склепать вместе металл в два-три слоя? Будет ли надежно? Как будет держать нагрузки на изгиб и кручение - не загнет ли такую "сборную" кницу?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Serzhio (---.prtcom.ru)
Дата: 21-02-15 17:23
Делал из дюрали 3 мм. Надежно. Из двойки, думаю, тоже можно, только надо край загнуть ребром жесткости, как родная кница сделана. Можно и в два слоя склепать, еще и ребро загнуть, тогда вообще монументально будет. Только гнуть аккуратно, дюраль все-таки.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 18:00
Ребро загнуть это был бы самый простой путь, если бы дюраль нормально гнулась... По ощущениям, то что есть у меня нормально не загнется - треснет. "Тройки" тоже в наличии нет - надо искать и заказывать где то, а это время и хрен знает сколько денег сейчас. Потому и была мысль склепать вместе два листа - получится 4 мм.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 21-02-15 18:59
Отпускаешь нагревом и гнешь. С таким же успехом можно приклепать уголок. Складывать 2мм дюраль вдвое бессмысленно. Прочности 2мм листа хватит под твою задачу.
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 21-02-15 19:08
------ Бывает, где то усиливаешь ,а в другом слабом месте рядом начинает рвать от этого .
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 21-02-15 19:12
именно 2 кницами из дюраля примерно 2мм отличался прог 4 под 55 кобылок .
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.4.114.188.donpac.ru)
Дата: 22-02-15 00:13
Я когда делал для себя П 4, делал из дюралевых уголков каркас жесткости, транец укреплял снаружи дюралевой пластиной, ее видно на фото и раскреплял винтами стяжками, внутри между шайбами трубки. В общем получилось надежно, сильно не утяжеляло конструкцию.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 01:26
Эээммм... У тебя там 250 лошадей весом 300 кг висит?
Смысл столь изощренной и избыточной конструкции?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 22-02-15 03:23
Правильно. Чего мелочиться. Видели как устроены фундаменты под стационары? Вот в таком духе и надо ваять. А то 2мм, 3мм...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-02-15 04:27
Аркадий, ++++++++!
Тоже так всегда поступаю. "Запас ж не е..."
=========
Склёпывать рядом 2мм пластины - гнить будут между, а прочности не в 2 раза, максимум в полтора : в разные стороны расщепятся.
Лучше большее кол-во книц. И уголок поверху у каждой.
А две - куда они усилие будут передавать, на лист днища: это не правильно. Делать надо, чтоб усилие на набор шло, на реданы, если набора нет, на борта опять же.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 05:52
Всем спасибо за советы, картина по немногу вырисовывается. Висеть у меня будет Мерк 40 ЕО, но прогресс мой 74 года, он всего с одной кницей, которая стоит под рецессом, сейчас как раз меняю транцевую доску и заметил, что эта кница треснула на месте прилегания к днищу и оторвалась от днища по заклепкам, сами заклепки на месте, поэтому хочу усилить конструкцию, без фанатизма и тем что есть под рукой. Крепить кницы буду естественно к реданам, металл отпускать, чтоб сделать ребра жесткости не хочу - хотя техмат изучал и о процессе представление имею, но на мой взгляд это не нужная возня - проще будет наклепать на эти кницы уголок в качестве ребра жесткости - думаю будет не хуже. По ценру кницу все же сделаю наверное двойную для самоуспокоения, тем более что у старых хозяев еще и транец погнулся внизу, значит надо с этим бороться. Поэтому снаружи транца тоже будет дюралевая пластина в качестве усилителя. И транцевую доску по этой причине планирую сделать насколько можно ниже. Боковые кницы будут в "один слой" - на них нагрузки много не пойдет, хватит и этого. Все кницы усилю уголком, чтобы исключить кручение и перегибы. Думаю будет надежно и с запасом.
З.Ы. Чтоб не гнили - зачищу и покрашу, может и на герметик слои посажу, чтоб уж совсем "на века".
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 22-02-15 06:42
Paramon писал:
> Всем спасибо за советы, картина по немногу вырисовывается. Висеть у меня будет
> Мерк 40 ЕО,
> З.Ы. Чтоб не гнили - зачищу и покрашу, может и на герметик слои посажу, чтоб уж
> совсем "на века".
И бетоном залить., для прочности.:-)))
З.Ы. Мерк 40 не тот мотор, который "порвет" П4. Того что ты наклепаешь - с избытком.
|
|
|
|
Автор: Paramon (188.17.85.---)
Дата: 22-02-15 16:20
s494 писал:
> Старайся делать хорошо, хреново само получится. ))))))
Тем и живем! )))
Водяной писал:
> И бетоном залить., для прочности.:-)))
> З.Ы. Мерк 40 не тот мотор, который "порвет" П4. Того что ты наклепаешь - с
> избытком.
>
Да я это понимаю, но сделать хочу раз и навсегда. Вдруг мотор поменяю потом, у меня в доках разрешенный до 53 л.с. ))) Да и запас он как известно... не тянет.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 19:09
Paramon писал:
>
> Водяной писал:
> > И бетоном залить., для прочности.:-)))
> > З.Ы. Мерк 40 не тот мотор, который "порвет" П4. Того что ты наклепаешь - с
> > избытком.
> >
> Да я это понимаю, но сделать хочу раз и навсегда. Вдруг мотор поменяю потом, у
> меня в доках разрешенный до 53 л.с. ))) Да и запас он как известно... не тянет.
----------- Самое хорошее поднять транец установить две стяжки на М16 мм и установить мотор с ногой 508 мм и тогда вся нагрузка будет распределена как говорится по фэншуй .И поднятие транца добавит защиту от попадания в рецесс воды от волны.
|
|
|
|
Автор: Paramon (90.151.42.---)
Дата: 23-02-15 14:45
Мотор уже есть с короткой ногой - новый абсолютно, другой сейчас покупать не вариант. Соответственно и транец поднимать, тоже не вариант. А шпильки будут, обязательно. И клин будет - уже куплен. )))
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 16:14
Никогда не понимал этих шпилек. Ведь они крепятся к сопливой переборке. Жёскость переборки намного меньше жёсткости транца, а потому тяги эти никак не могут фиксировать транец. Ставят просто для самоуспокоения ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Irish (213.138.82.---)
Дата: 23-02-15 16:23
Наверное для S не сильно актуально, а если до L поднимаем транец, да еще и уголком усилить переборку?)
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 23-02-15 16:25
arkie писал:
> Никогда не понимал этих шпилек. Ведь они крепятся к сопливой переборке. Жёскость
> переборки намного меньше жёсткости транца, а потому тяги эти никак не могут
> фиксировать транец. Ставят просто для самоуспокоения ИМХО.
Тихо... А то придет Фантомас и придется делать планширь )
Я тоже не понимаю зачем шпильки, переборка весьма соплива и даже при использовании больших шайб нагрузка на нее точечная...
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-02-15 16:40
А вы попробуйте шпильки, а потом говорите, и с другой стороны либо уголок толстый либо брусок.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 17:22
Irish писал:
> Наверное для S не сильно актуально, а если до L поднимаем транец, да еще и
> уголком усилить переборку?)
-----------Такую работу провести по замене транцевой доски тем более с демонтажем всего,что можно демонтировать и собрать обратно в исходное состояние ? Думаю Вы поторопились решение принять по ремонту всего транца.Всё делается гораздо проще.
|
|
|
|
Автор: Paramon (90.151.42.---)
Дата: 23-02-15 17:26
ttemmich прав, переборка усиливается по всей длине уголком или профилем, и уже к ней крепятся шпильки. Жесткость вместе с кницами получается такая, что можно 100 л.с. вешать... Конечно под 40 л.с. такое усиление избыточно, но тут такой случай, что лучше перебздеть, чем недобдеть... Я когда осенью этот Прог купил, корпус проверял на водотечность - спустил на воду и повесил на транец 15 сил. Транец гулял так, что мотор чуть под лодку не ушел... Понятное дело, это из-за гнилой доски и треснутой кницы, но если делать, то делать надо нормально и с запасом.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 18:11
ttemmich писал:
> А вы попробуйте шпильки, а потом говорите, и с другой стороны либо уголок
> толстый либо брусок.
Фигня это всё. Второго транца на этой переборке никто делать не станет. Возьмитесь за конец этой шпильки, котрый к транцу идёт и покачайте. Какова будет амплитуда? Миллиметров 50 даже при небольшом усилии. А транец деформируется всего на неск. мм при самой большой нагрузке.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 18:33
arkie писал:
>
> Фигня это всё. Второго транца на этой переборке никто делать не станет.
> Возьмитесь за конец этой шпильки, котрый к транцу идёт и покачайте. Какова будет
> амплитуда? Миллиметров 50 даже при небольшом усилии. А транец деформируется
> всего на неск. мм при самой большой нагрузке.
------------ Вы серьёзно ?Или прикалываетесь.???
|
|
|
|
Автор: Irish (213.138.82.---)
Дата: 23-02-15 18:45
Arkie, от диаметра шпилек еще многое зависеть будет.
Себе поставил 14 мм, из воды в лодку попадаю по акп мотора, держась за шпильки, вообщем они монолитны)) Еще для жесткости можно добавить горизонтальные косынки как на фото.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 19:31
Irish писал:
> Arkie, от диаметра шпилек еще многое зависеть будет.
> Себе поставил 14 мм, из воды в лодку попадаю по акп мотора, держась за шпильки,
> вообщем они монолитны))
От диаметра шпилек тут ничего не зависит. Проделайте замер как я выше написал. Он с любым диаметром шпильки даст одинаковый результат.
Другой замер: снимите шпильку. Возьмите молоток и ударьте примерно с одинаковой силой по транцу, в районе оверстия под шпильку, и по переборке. Сравните насколько прогнётся транец и насколько переборка. Увидите, что на порядок. Так что, транец тут удерживает переборку, а не наоборот.
|
|
|
|
Автор: VasilichF99 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-02-15 19:33
Усиление излишним не бывает. По чертежам практически любую железку могу сделать, из своего материала. Иван если сочтёшь ето рекламой, то не добавляй в ветку.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-02-15 19:39
Чтоб говорить, нужно попробовать, я себе когда транец поднимал, тоже все усилил, причём пирог получился ,с внешней стороны дюраль 3мм, через все силовые элементы проклепанна, потом брусок из ясеня и внутри ещё дюраль тоже 3 мм, повесил мотор,транец чуть, но дышал, установка двух шпилек превратила конструкцию в монолит, а все сомнения в их полезности возникают из теории, никак не подкрепленной практикой.
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 01:45
Сама по себе переборка да. Лист и лист. А вот есть у переборки есть стык рундук-рецесс-переборка. И этот стык суть тавр. Весьма жесткий.
|
|
|
|
Автор: SamBA (---.avtlg.ru)
Дата: 24-02-15 06:48
arkie писал:
> От диаметра шпилек тут ничего не зависит.
|
|
|
Дата: 24-02-15 15:51
SamBA писал:
> ...стояли 5 лет шпильки на 12, их выгнуло....уже
> купил на 16, буду ставить их....
> Переборку не выгнуло....
Не, ну можно было и восьмёрки поставить, которые от собственного веса выгнет. Зачем заранее идиотские сценарии рассматривать.
Диаметр тяги жёсткости переборке не добавляет.
|
|
|
|
Автор: SamBA (---.static-customer.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 24-02-15 19:14
arkie писал:
> Не, ну можно было и восьмёрки поставить, которые от собственного веса выгнет.
> Зачем заранее идиотские сценарии рассматривать.
> Диаметр тяги жёсткости переборке не добавляет.
Чет какой то непонятный ответ...То не ставить, то восьмерки от собственного веса выгинает...Тогда уж лучше ничего не ставить, ну что бы шпильки не гнуло))))
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 24-02-15 19:23
SamBA писал:
> Чет какой то непонятный ответ...То не ставить, то восьмерки от собственного веса
> выгинает...
Разберитесь сначала с силами, которые действуют на транец при работе мотора на переднем ходу. Под действием этой силы шпилька подвержена РАСТЯЖЕНИЮ. Как она при этом может изогнуться? Видимо, только из-за монтажных нагрузок, из-за перекоса при сборке.
>Тогда уж лучше ничего не ставить, ну что бы шпильки не гнуло))))
Вот об этом примерно выше и сказано.
|
|
|
|
Автор: SamBA (---.static-customer.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 24-02-15 19:53
arkie писал:
. Как она
> при этом может изогнуться? Видимо, только из-за монтажных нагрузок, из-за
> перекоса при сборке.
Да фиг его знает, может её сначало вытянуло, потом выгнуло...изгиб идет к верху...т.е как бы весом мотора её и гнет
Я ничего не ставил, такую лодку и купил...
На 16 шпильки буду ставить однозначно, к ним как раз рымы поставлю, что бы ватрушку, вейк тягать
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 01:48
---- Вот на фото на переборку вкладывается фанера 24 мм покрытая ЭП грунтом по толщине от борта до борта закрепить её к переборке можно любым способом ,а затем устанавливаются шпильки обычные или( точённые из Н\Ж ) длиной 620 мм и на концах с резьбой 150 мм .При монтаже остаток 30 мм резьбы отрезать. Сделайте так и все проблемы укрепления транца решите. Чтобы выдрать эту конструкцию надо ума набраться.
|
|
|
|