Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:26:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:26:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Дополнительные кницы на прогресс 4
Автор: Paramon (31.162.30.---)
Дата:   21-02-15 16:44

Вопрос к знатокам. ))) Есть необходимость поменять кницу под рецессом и сделать пару дополнительных. В наличии есть дюраль 2-2,5 мм толщиной и дюралевый уголок. Хватит ли для книц такой толщины металла? Что будет если кницу сделать "сборной" склепать вместе металл в два-три слоя? Будет ли надежно? Как будет держать нагрузки на изгиб и кручение - не загнет ли такую "сборную" кницу?

Ответить на это сообщение

Re: Дополнительные кницы на прогресс 4
Автор: Serzhio (---.prtcom.ru)
Дата:   21-02-15 17:23

Делал из дюрали 3 мм. Надежно. Из двойки, думаю, тоже можно, только надо край загнуть ребром жесткости, как родная кница сделана. Можно и в два слоя склепать, еще и ребро загнуть, тогда вообще монументально будет. Только гнуть аккуратно, дюраль все-таки.

Дата:   21-02-15 18:00

Ребро загнуть это был бы самый простой путь, если бы дюраль нормально гнулась... По ощущениям, то что есть у меня нормально не загнется - треснет. "Тройки" тоже в наличии нет - надо искать и заказывать где то, а это время и хрен знает сколько денег сейчас. Потому и была мысль склепать вместе два листа - получится 4 мм.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   21-02-15 18:59

Отпускаешь нагревом и гнешь. С таким же успехом можно приклепать уголок. Складывать 2мм дюраль вдвое бессмысленно. Прочности 2мм листа хватит под твою задачу.

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   21-02-15 19:08

------ Бывает, где то усиливаешь ,а в другом слабом месте рядом начинает рвать от этого .

Автор: KAPER (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   21-02-15 19:12

именно 2 кницами из дюраля примерно 2мм отличался прог 4 под 55 кобылок .

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-02-15 23:02

Подсказка, делаешь из уголка, а в него вкладываешь дюраль.

Автор: Сергей61 (---.4.114.188.donpac.ru)
Дата:   22-02-15 00:13

Я когда делал для себя П 4, делал из дюралевых уголков каркас жесткости, транец укреплял снаружи дюралевой пластиной, ее видно на фото и раскреплял винтами стяжками, внутри между шайбами трубки. В общем получилось надежно, сильно не утяжеляло конструкцию.

Автор: Irish (213.138.82.---)
Дата:   22-02-15 00:15

Как вариант. Раз.

Дата:   22-02-15 00:16

Оно же. Два.

Автор: Сергей61 (---.4.114.188.donpac.ru)
Дата:   22-02-15 00:17

Здесь чуток каркас лучше видно. Поднимал транец под длинную ногу.

Дата:   22-02-15 01:26

Эээммм... У тебя там 250 лошадей весом 300 кг висит?
Смысл столь изощренной и избыточной конструкции?

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   22-02-15 03:23

Правильно. Чего мелочиться. Видели как устроены фундаменты под стационары? Вот в таком духе и надо ваять. А то 2мм, 3мм...

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-02-15 04:27

Аркадий, ++++++++!
Тоже так всегда поступаю. "Запас ж не е..."
=========

Склёпывать рядом 2мм пластины - гнить будут между, а прочности не в 2 раза, максимум в полтора : в разные стороны расщепятся.
Лучше большее кол-во книц. И уголок поверху у каждой.
А две - куда они усилие будут передавать, на лист днища: это не правильно. Делать надо, чтоб усилие на набор шло, на реданы, если набора нет, на борта опять же.

Дата:   22-02-15 05:52

Всем спасибо за советы, картина по немногу вырисовывается. Висеть у меня будет Мерк 40 ЕО, но прогресс мой 74 года, он всего с одной кницей, которая стоит под рецессом, сейчас как раз меняю транцевую доску и заметил, что эта кница треснула на месте прилегания к днищу и оторвалась от днища по заклепкам, сами заклепки на месте, поэтому хочу усилить конструкцию, без фанатизма и тем что есть под рукой. Крепить кницы буду естественно к реданам, металл отпускать, чтоб сделать ребра жесткости не хочу - хотя техмат изучал и о процессе представление имею, но на мой взгляд это не нужная возня - проще будет наклепать на эти кницы уголок в качестве ребра жесткости - думаю будет не хуже. По ценру кницу все же сделаю наверное двойную для самоуспокоения, тем более что у старых хозяев еще и транец погнулся внизу, значит надо с этим бороться. Поэтому снаружи транца тоже будет дюралевая пластина в качестве усилителя. И транцевую доску по этой причине планирую сделать насколько можно ниже. Боковые кницы будут в "один слой" - на них нагрузки много не пойдет, хватит и этого. Все кницы усилю уголком, чтобы исключить кручение и перегибы. Думаю будет надежно и с запасом.

З.Ы. Чтоб не гнили - зачищу и покрашу, может и на герметик слои посажу, чтоб уж совсем "на века".

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-02-15 06:40

Старайся делать хорошо, хреново само получится. ))))))

Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата:   22-02-15 06:42

Paramon писал:

> Всем спасибо за советы, картина по немногу вырисовывается. Висеть у меня будет
> Мерк 40 ЕО,

> З.Ы. Чтоб не гнили - зачищу и покрашу, может и на герметик слои посажу, чтоб уж
> совсем "на века".

И бетоном залить., для прочности.:-)))
З.Ы. Мерк 40 не тот мотор, который "порвет" П4. Того что ты наклепаешь - с избытком.

Автор: Paramon (188.17.85.---)
Дата:   22-02-15 16:20

s494 писал:

> Старайся делать хорошо, хреново само получится. ))))))

Тем и живем! )))

Водяной писал:
> И бетоном залить., для прочности.:-)))
> З.Ы. Мерк 40 не тот мотор, который "порвет" П4. Того что ты наклепаешь - с
> избытком.
>
Да я это понимаю, но сделать хочу раз и навсегда. Вдруг мотор поменяю потом, у меня в доках разрешенный до 53 л.с. ))) Да и запас он как известно... не тянет.

Дата:   22-02-15 19:09

Paramon писал:
>
> Водяной писал:
> > И бетоном залить., для прочности.:-)))
> > З.Ы. Мерк 40 не тот мотор, который "порвет" П4. Того что ты наклепаешь - с
> > избытком.
> >
> Да я это понимаю, но сделать хочу раз и навсегда. Вдруг мотор поменяю потом, у
> меня в доках разрешенный до 53 л.с. ))) Да и запас он как известно... не тянет.
----------- Самое хорошее поднять транец установить две стяжки на М16 мм и установить мотор с ногой 508 мм и тогда вся нагрузка будет распределена как говорится по фэншуй .И поднятие транца добавит защиту от попадания в рецесс воды от волны.

Автор: Paramon (90.151.42.---)
Дата:   23-02-15 14:45

Мотор уже есть с короткой ногой - новый абсолютно, другой сейчас покупать не вариант. Соответственно и транец поднимать, тоже не вариант. А шпильки будут, обязательно. И клин будет - уже куплен. )))

Дата:   23-02-15 16:14

Никогда не понимал этих шпилек. Ведь они крепятся к сопливой переборке. Жёскость переборки намного меньше жёсткости транца, а потому тяги эти никак не могут фиксировать транец. Ставят просто для самоуспокоения ИМХО.

Дата:   23-02-15 16:23

Наверное для S не сильно актуально, а если до L поднимаем транец, да еще и уголком усилить переборку?)

Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата:   23-02-15 16:25

arkie писал:

> Никогда не понимал этих шпилек. Ведь они крепятся к сопливой переборке. Жёскость
> переборки намного меньше жёсткости транца, а потому тяги эти никак не могут
> фиксировать транец. Ставят просто для самоуспокоения ИМХО.
Тихо... А то придет Фантомас и придется делать планширь )
Я тоже не понимаю зачем шпильки, переборка весьма соплива и даже при использовании больших шайб нагрузка на нее точечная...

Дата:   23-02-15 16:40

А вы попробуйте шпильки, а потом говорите, и с другой стороны либо уголок толстый либо брусок.

Дата:   23-02-15 17:22

Irish писал:

> Наверное для S не сильно актуально, а если до L поднимаем транец, да еще и
> уголком усилить переборку?)
-----------Такую работу провести по замене транцевой доски тем более с демонтажем всего,что можно демонтировать и собрать обратно в исходное состояние ? Думаю Вы поторопились решение принять по ремонту всего транца.Всё делается гораздо проще.

Автор: Paramon (90.151.42.---)
Дата:   23-02-15 17:26

ttemmich прав, переборка усиливается по всей длине уголком или профилем, и уже к ней крепятся шпильки. Жесткость вместе с кницами получается такая, что можно 100 л.с. вешать... Конечно под 40 л.с. такое усиление избыточно, но тут такой случай, что лучше перебздеть, чем недобдеть... Я когда осенью этот Прог купил, корпус проверял на водотечность - спустил на воду и повесил на транец 15 сил. Транец гулял так, что мотор чуть под лодку не ушел... Понятное дело, это из-за гнилой доски и треснутой кницы, но если делать, то делать надо нормально и с запасом.

Дата:   23-02-15 18:11

ttemmich писал:

> А вы попробуйте шпильки, а потом говорите, и с другой стороны либо уголок
> толстый либо брусок.

Фигня это всё. Второго транца на этой переборке никто делать не станет. Возьмитесь за конец этой шпильки, котрый к транцу идёт и покачайте. Какова будет амплитуда? Миллиметров 50 даже при небольшом усилии. А транец деформируется всего на неск. мм при самой большой нагрузке.

Дата:   23-02-15 18:33

arkie писал:

>
> Фигня это всё. Второго транца на этой переборке никто делать не станет.
> Возьмитесь за конец этой шпильки, котрый к транцу идёт и покачайте. Какова будет
> амплитуда? Миллиметров 50 даже при небольшом усилии. А транец деформируется
> всего на неск. мм при самой большой нагрузке.
------------ Вы серьёзно ?Или прикалываетесь.???

Дата:   23-02-15 18:45

Arkie, от диаметра шпилек еще многое зависеть будет.
Себе поставил 14 мм, из воды в лодку попадаю по акп мотора, держась за шпильки, вообщем они монолитны)) Еще для жесткости можно добавить горизонтальные косынки как на фото.

Дата:   23-02-15 19:31

Irish писал:

> Arkie, от диаметра шпилек еще многое зависеть будет.
> Себе поставил 14 мм, из воды в лодку попадаю по акп мотора, держась за шпильки,
> вообщем они монолитны))

От диаметра шпилек тут ничего не зависит. Проделайте замер как я выше написал. Он с любым диаметром шпильки даст одинаковый результат.
Другой замер: снимите шпильку. Возьмите молоток и ударьте примерно с одинаковой силой по транцу, в районе оверстия под шпильку, и по переборке. Сравните насколько прогнётся транец и насколько переборка. Увидите, что на порядок. Так что, транец тут удерживает переборку, а не наоборот.

Автор: VasilichF99 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-02-15 19:33

Усиление излишним не бывает. По чертежам практически любую железку могу сделать, из своего материала. Иван если сочтёшь ето рекламой, то не добавляй в ветку.

Дата:   23-02-15 19:39

Чтоб говорить, нужно попробовать, я себе когда транец поднимал, тоже все усилил, причём пирог получился ,с внешней стороны дюраль 3мм, через все силовые элементы проклепанна, потом брусок из ясеня и внутри ещё дюраль тоже 3 мм, повесил мотор,транец чуть, но дышал, установка двух шпилек превратила конструкцию в монолит, а все сомнения в их полезности возникают из теории, никак не подкрепленной практикой.

Дата:   24-02-15 01:45

Сама по себе переборка да. Лист и лист. А вот есть у переборки есть стык рундук-рецесс-переборка. И этот стык суть тавр. Весьма жесткий.

Автор: SamBA (---.avtlg.ru)
Дата:   24-02-15 06:48

arkie писал:

> От диаметра шпилек тут ничего не зависит.

Дата:   24-02-15 15:51

SamBA писал:

> ...стояли 5 лет шпильки на 12, их выгнуло....уже
> купил на 16, буду ставить их....
> Переборку не выгнуло....

Не, ну можно было и восьмёрки поставить, которые от собственного веса выгнет. Зачем заранее идиотские сценарии рассматривать.
Диаметр тяги жёсткости переборке не добавляет.

Автор: SamBA (---.static-customer.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   24-02-15 19:14

arkie писал:

> Не, ну можно было и восьмёрки поставить, которые от собственного веса выгнет.
> Зачем заранее идиотские сценарии рассматривать.
> Диаметр тяги жёсткости переборке не добавляет.

Чет какой то непонятный ответ...То не ставить, то восьмерки от собственного веса выгинает...Тогда уж лучше ничего не ставить, ну что бы шпильки не гнуло))))

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   24-02-15 19:23

SamBA писал:

> Чет какой то непонятный ответ...То не ставить, то восьмерки от собственного веса
> выгинает...

Разберитесь сначала с силами, которые действуют на транец при работе мотора на переднем ходу. Под действием этой силы шпилька подвержена РАСТЯЖЕНИЮ. Как она при этом может изогнуться? Видимо, только из-за монтажных нагрузок, из-за перекоса при сборке.

>Тогда уж лучше ничего не ставить, ну что бы шпильки не гнуло))))

Вот об этом примерно выше и сказано.

Автор: SamBA (---.static-customer.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   24-02-15 19:53

arkie писал:

. Как она
> при этом может изогнуться? Видимо, только из-за монтажных нагрузок, из-за
> перекоса при сборке.

Да фиг его знает, может её сначало вытянуло, потом выгнуло...изгиб идет к верху...т.е как бы весом мотора её и гнет
Я ничего не ставил, такую лодку и купил...
На 16 шпильки буду ставить однозначно, к ним как раз рымы поставлю, что бы ватрушку, вейк тягать

Дата:   25-02-15 01:48

---- Вот на фото на переборку вкладывается фанера 24 мм покрытая ЭП грунтом по толщине от борта до борта закрепить её к переборке можно любым способом ,а затем устанавливаются шпильки обычные или( точённые из Н\Ж ) длиной 620 мм и на концах с резьбой 150 мм .При монтаже остаток 30 мм резьбы отрезать. Сделайте так и все проблемы укрепления транца решите. Чтобы выдрать эту конструкцию надо ума набраться.

Дата:   25-02-15 01:50

Со стороны транца фото.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru