|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:33:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:33:11 |
|
Автор: chelovek (---.gomel.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 20-02-15 03:18
Наступает время подбора винта для катамарана, под стационарный автомобильный двигатель VOLVO 2.0 (вроде 140лс), колонка Альфа 1 редукция 1.62.
Нашел вот такой винт на ебее, берут сомнения (не по шагу), а о том, полупогружной это винт,? и если да то как он будет "смотрется" работая в обычном режиме...
Данный винт 25 шага..вот что пишет продовец о винте This listing is for a Clean Used Mercury Racing 3 Blade Stainless Cleaver 25 Pitch #48-73132 . Direct Drive 15 Spline. Has been re-pitched from 23 to 25. Has some surface rust that can be cleaned off with some steel wool.
Влад (Галюцинаген) если не трудно выскажись...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 20-02-15 03:47
Володь привет! Это ЧПВ, при том, что такие винты есть и на редуктор С.
Это MR Cleaver, они высокого качества. Но смущает, кто репитчил?
Меня также смущает указанный номер винта, может на колонку по валу не подойти...
Смотри тут номера винтов:
Ссылка.
Этот 3лопасной винт для подвесников в принципе, для колонки я искал бы вот такой винт.
Ссылка.
Тебе еще вопрос, как ты будешь обеспечивать работу колонки в режиме ЧПВ? Стоп, ты раньше вроде писал, что взяли Браво, сейчас Альфа.
Сразу не увидел.
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 04:08
hallucinogen писал:
> Тебе еще вопрос, как ты будешь обеспечивать работу колонки в режиме ЧПВ? У тебя
> я ведь не NXT1, как Браво
Влад привет
Режима ЧВП не будет, поэтому я и спросил (выше) как этот винт будет работать в обычном режиме...
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 04:41
Володь я не Гендальф Серый, я не знаю что у вас там сделано, как выставлена колонка, какая ходовая ВЛ? Очень много тонкостей.
Эти винты нормально работают, но на подвесниках.
С колонками другой коленкор, да еще и катамаран.
Я за 4+ лопастей!
Попадался такой кат с похижими винтами, но колонка подифицирована, жаль, что они сдулись.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: A.S.. (---.kitchenculture.ru)
Дата: 20-02-15 04:44
Винту не важен режим работы, частично или полностью погруженный, важно подобрать диаметр по параметрам
мощность-скорость, с учетом телостности каверны,
ибо у ЧПВ он больше, чем у погруженного.
Также в случае использования клевера в погруженном варианте
стОит обеспечить вентиляцию засасываюжей поверхности
лопасти, обычно путем сверления ступицы винта.
Посмотри винты от Рона Хилла,
Ссылка.
качество не айс, но по геометрии весьма грамотные..
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 04:55
У меня винт от Рона во всех режимах работает хорошо, без PVS.
Это работает только на старте, дальше подсоса (вентиляции) нет...
У рона толстые лопасти и завалены кромки, готовлю его к след. сезону, посмотрим что покажет.
Сейчас Рон дороговат (цены скакнули, я брал значительно дешевле), чтобы не попасть в шаговое отношение и винт будет валяться. Eagle на Альфу подойдет, но дорого, ищется БУ...
|
|
|
|
Автор: A.S.. (---.mirdm.ru)
Дата: 20-02-15 07:20
PVS работает всегда, только на старте эффект много более заметен,
чем на ходу..
В любом случае я не брал бы оба представленных винта:
первый - обычно эффективен в узком диапазоне,
проблематична доводка, легкоповреждаемая входная кромка,
отсутствие втулки
второй - это оригинальный баллистик, не мичигановский,
но ему более 17 лет, резиновая втулка уже умерла
или была перепрессована..
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 13:27
На счет PVS не соглашусь.
Но то, что винтов нужно несколько, это очевидно.
олодь, искать может у кого-то сталь с большими шагами случайно завалялась. Лучше брать винты с втулочным комплектом типа FloTorq.
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 20:54
Спасибо всем кто откликнулся по моему вопросу...
Только я не в курсе что такое PVS. Что это?
Резиновая втулка я думаю для первого винта не нужна, поскольку стоит резиновая гидромуфта между двигателем и колонкой..
Меня больше интересует будет ли достаточный упор у первого винта, как то внешне он смотрится "легким"...
И еще: выше я писал описание винта на английском, там стоит 23-25 шаг, так какой это будет шаг? Или там корень лопасти одного шага , а на выходе другой шаг?
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 20-02-15 21:21
Привет, Володя!
Продаван пишет Direct Drive 15 Spline, это значит 15 шлицов, на твою колонку встанет, но скорее всего надо будет точить у токаря упорную шайбу, она отличается от шайб для ПЛМ.
Has been re-pitched from 23 to 25, скорее всего значит, что первоначально был 23 шаг, и его перегнули на 25 шаг, что конечно плохо, винт скорее всего испорчен, нарушено диаметральное изменение шага.
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 21:27
Я, конечно, не понимаю, почему, вы не хотите использовать полупогружной режим?
Но да ладно, хозяин барин-))))))
Для обычного погружного режима, мое мнение, лучше будет Баллистик, да и в ЧПВ он сможет работать, если что.
25 шаг перебор, тем более в погружном режиме, ну ты помнишь, мое мнение в теме про ваш катамаран.
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 21:31
Выхлопная система с регулируемым темпом набора оборотов двигателя (PVS)
При ускорении выхлопные газы выводятся из отверстий выхлопного канала, расположенных за каждой лопастью гребного винта. Когда следующая лопасть проходит в этой насыщенной газами воде, сила, необходимая для выталкивания воды в этом случае меньше, чем при прохождении лопасти через плотную массу воды без кавитации. В результате обороты двигателя увеличиваются резко и гораздо быстрее обычного. После достижения скорости скольжения вода, проходящая у выхлопных отверстий, блокирует выхлоп, вновь обеспечивая работу винта в плотной массе воды без кавитационных пузырьков, т.е. в воде, не насыщенной воздухом. Изменяя диаметр выхлопного отверстия, можно регулировать темп набора оборотов двигателя, на что и рассчитана выхлопная система (PVS) с регулируемым темпом набора оборотов двигателя.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 20-02-15 23:59
Даже не читал всё.. Если винт рассчитан на работу в ЧПР, то в погруженном варианте он будет работать, точно. Однако, зачем? Заведомо "рваный" график не добавляет КПД в погруженном режиме. Вернее в погруженном режиме и на твоих скоростях. Это данность для работы в ЧПР, когда важна достижимая скорость, КПД в данном случае может быть минимальным, у тебе не лимитирована мощность, и достижимая скорость лежит за пределом винта, работающего в погруженном режиме и в докавитационных линейных скоростях. Единственный плюс- не будет никаких прохватов при вылетах и косом обтекании. И ещё, 1,62 не та редукция, просится поменьше, а то в большие шаги уйдёшь. Там в принципе редукцией играть можно очень хорошо. Главное выйти на максимальную мощность по мотору. Шаги твои на вскидку, 340-350 мм.
|
|
|
|
Автор: Tabletka (5.141.226.---)
Дата: 21-02-15 01:49
Клевер 3 лопасти - утопия :-)
Лучше чоппер или E.T. У того же Рона Хилла они есть.
Лучше 4 лопасти, если уж в ЧПВ потянуло. Чоппер можно 3 лопастной.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 02:05
Так, давайте попытаемся разобраться...
Ребята поменяли Мерк90 на мотор 140сил, с надеждой разменять сотку (км.ч.). С 90м мотором был достойный вариант по скорости.
Но нужно было катать несколько винтов и по возможности несколько моторов.
Выбрал стационар, получите и распишитесь. Думаю никто не будет крутить двигатель VOLVO 2.0 до 8К, пусть будет 5000 (Володя, как всегда молчит, диаграммы с дино стенда с полками не публикует) и с колонкой выбирать не приходится, какая уж есть.
Пусть шаг 25" - это некая начальная отправная точка...
В остальном доводки не избежать в любом случае, весь изюм в мелочах! Я обещал, что катамаран это долгоиграющая пластинка. :)
Алекс, мне нравится HighFive, но так и не довелось его опробовать.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 02:11
Мотор дизель или бенз? Можно характеристики катамарана узнать?
High Five сделан для таскания воднолыжника: об этом пишет сам производитель и я лично убедился в этом на опыте. Скорость возможна, не спорю, но можно на том же комплекте и быстрее.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 21-02-15 05:51
Ребят! Не ставьте телегу вперёд кобылы. Изначально идёт расчёт по мощности, от неё пляшется скорость и шаги, затем обороты. Так и действуйте, если у вас действительно есть мощность. А в принципе, всё строится относительно того, что хочешь получить, т.е скорости. Есть тупо сопротивление, которое уже отстроено при пробных заездах. От него считаешь мощность. Если есть мощность- примерно получаешь, хоть как то имеющийся винт, шаг под твою скорость известен. Играешься передаткой и выходишь на твой идеальный размер, при этом помня, что у тебя винт ЧПВ, высотой тоже играешься. Но факт- катамаран не висит, надо менять углы. На любом видео про хорошие каты- корпус идёт на аэродинамике этим достигается и разгрузка и демпфирование хода на волне. Твой же- идёт тупо, как Прогресс с реданом. Не хотел обидеть.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 17:24
Tabletka писал:
> Мотор дизель или бенз? Можно характеристики катамарана узнать?
Вот видео Ссылка.
Михаил из саратова писал: твой же- идет тупо, как Прогресс с реданом. Не хотел обидеть.
Какие обиды? Все правильно сказанно... Черепаха она и есть черепаха(без иронии) . Поэтому есть желание из черепахи сделать хотя бы зайца...
Вчера звонил хозяину винта который продает его на ебее, он сказал что отдавал винт на фирму и ему с 23 шага делали 25...и сказал что на колонку альфа 1 станет ...
Винт не дорогой , думаю можно купить на пробу...
Так никто и не высказался: хватит ли упора этого винта под данный корпус? Не будет ли запредельного проскальзывания?
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 18:20
Значит, я правильно перевел с разговорного, про шаг.
Володь, ты сам все правильно понимаешь, в корневой части, лопасти не отрезали, шаг просто перегнули, винт испорчен, КПД его сильно упало, нельзя вот так просто увеличивать шаг.
Алексей/Алмай в соседней теме про ремонт винтов, подробно описывает, что происходит в таком случае, там родные ямаховские винты, в последние годы, также имеют неправильное соотношение шага на разном диаметре, и комплекты, с такими винтами сильно теряют в скорости. Винт сам себя тормозит.
Зачем деньги на ветер? Одна пересылка обойдется больше 100$. Ребята испортили винт, а теперь продают подешевке, Лучше добавить еще столько, и купить нормальный винт у Рона, или Баллистик.
Ты узнай, какой диаметр у этого винта, он будет определять величину проскальзывания, форма лопастей тут вторична, диаметр рулит, если от 14 дюймов и выше, то и проскальзывание будет в пределах нормы, если 13 дюймов, будет миксер.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 18:30
Посмотрел видео вашего ката.
Не знаю, почему вы считаете, что это обычный погружной режим, я на видео увидел типичный фонтан от ЧПВ.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 19:33
chelovek писал:
> Tabletka писал:
>
> > Мотор дизель или бенз? Можно характеристики катамарана узнать?
>
> Вот видео Ссылка.
>
Пардон, я спрашивал про ваш новый Вольво о 140 л.с.: дизель или бензин, какие максимальные обороты, на которых можно идти продолжительное время?
В поиске винта следует стремиться к проскальзыванию в 7-10% исходя из этого вы поймете сколько лопастей и какой шаг вам нужен. Перебирать все относительно доступное и дешевое денег не хватит.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 19:41
Валентин Палыч писал:
> Значит, я правильно перевел с разговорного, про шаг.
>
> Володь, ты сам все правильно понимаешь, в корневой части, лопасти не отрезали,
> шаг просто перегнули, винт испорчен, КПД его сильно упало, нельзя вот так просто
> увеличивать шаг.
Валентин Павлович, может я конечно что-то недопонимаю, но в интернете куча диаграмм по легендарным гоночным винтам, которые имеют переменный шаг на различных радиусах. Как правило шаг мал у основания лопасти и растет с увеличением радиуса.
Есть винты где все наоборот, но прогрессивный шаг это не ошибка, а способ разгоняться и двигаться быстрее, а так же борьба с вентиляцией винта. Вобщем это отдельная тема, но бояться этого не стоит.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 20:33
Tabletka писал:
> Валентин Павлович, может я конечно что-то недопонимаю, но в интернете куча
> диаграмм по легендарным гоночным винтам, которые имеют переменный шаг на
> различных радиусах. Как правило шаг мал у основания лопасти и растет с
> увеличением радиуса.
> Есть винты где все наоборот, но прогрессивный шаг это не ошибка, а способ
> разгоняться и двигаться быстрее, а так же борьба с вентиляцией винта. Вобщем это
> отдельная тема, но бояться этого не стоит.
=====================================
Да нет, мы оба правы -))))
Я как раз и пишу, что нарушено диаметральное изменение шага.
Если подробнее разложить мою фразу, то примерно так:
Изменение шага в зависимости от радиуса, должно быть в определенных пределах, а когда шаг меняется чрезмерно сильно от корня до кончика лопастей, выходит за расчетные пределы, то это уже плохо, КПД падает.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 20:47
Вольво 140 л.с. конечно бензин.
Обороты, как у большинства современных автодвигателей, доходят до 6000, может немного больше или меньше.
Хозяин/строитель ката, не Володя, его ник «Редан», он читает форум, но редко отвечает.
И я догадываюсь, что он перестраховается, боится крутить автодвижак на максимальных оборотах долго, поэтому они с Володей смотрят на большие шаги винта, чтобы был недокрут.
В расчет берут 5000, но на таких оборотах мотор не выдаст полной мощности, и при гораздо большем весе комплекта мотор+ колонка, по сравнению с Мерком 90, я боюсь что прибавка скорости будет незначительная.
Тем более в погружном режиме.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 21:24
Палыч меня еще что успокаивает, что американец не такой чудак и авантюрист как мы, и если он отдал винт на переделку, то наверняка достоиным спецам.(надеюсь)...И второе, мы не боримся за каждый кмч, за каждый милиметр чего то, все гораздо проще, и не професианально...всего навсего нужна скорость минимум 100кмч
На boats net есть винты солосовские 23 -25 шага 260$
Если бы точно знать какой нужен , купил бы солос новый и забыл...
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 21:51
Винт Солас: 260$+100$ доставка, равно 360$, умножаем на 63р, по курсу = 22680рублей.
Michigan Ballistic 345135 стоит 24858р, доставка бесплатно.
Ссылка.
Разница всего 2000р.
А разница между Соласом и Баллистиком огромная.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 01:26
Скорее всего придется брать первый винт cleaver...
На глаза попался еще вот такой 24 шага
Палыч какой лучше мичиган балистик или этот чопер? Цена одинаковая
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 08:06
Для погружного режима лучше баллистик, он универсальный, с гарантированным хорошим результатом.
Для ЧПВ, лучше чопер.
Если меня не подвели трудности перевода, перечитав весь австралийский форум
Ссылка.
Я сделал вывод, что для гонок, где выигрывает не тот, у кого больше максималка, а тот, кто быстрее разгоняется, то лучше чопер.
Для выжимания скорости по прямой, лучше клевер.
На фото чопер с маленькой ступицей, что повышает КПД, но при гражданском использовании, при сильной загрузке, есть вероятность, не выйти в глисс, из- за попадании выхлопных газов на лопасти, однако, все зависит от загрузки, и диаметра чопера.
|
|
|
|
Автор: Tabletka (188.17.193.---)
Дата: 22-02-15 16:32
Валентин Палыч писал:
> Вольво 140 л.с. конечно бензин.
> Обороты, как у большинства современных автодвигателей, доходят до 6000, может немного больше или меньше.
> В расчет берут 5000, но на таких оборотах мотор не выдаст полной мощности, и при
> гораздо большем весе комплекта мотор+ колонка, по сравнению с Мерком 90, я боюсь
> что прибавка скорости будет незначительная.
> Тем более в погружном режиме.
Как-то мотор Верадо 250 с передаткой 1,85 на серийном винте Меркури Мираж Плюс 24 шага новый из коробки без каких бы то ни было доработок, балансироваок или обточки в полупогружном режиме (в воде была только нижняя часть торпеды редуктора) нес нас по воде со скоростью 107 км/час. Обороты двигателя 6400.
В дальнешем, после того как был полностью освоен лифт, скорость подняли почти до 120 км/час. Но меняли ли при этом винт я не помню т.к. это уже было без меня.
Здесь передатка 1,62 при 5000 об/мин. По всем прикидкам, если мотор раскрутится до этих оборотов, то винт нужен 24-25 шага с учетом скольжения 10%. Лучше 24 шаг 4 лопасти с дырками PVS. 100-105 км/час будет обеспечено.
Еще такой момент: Меркури заявляет мощность на валу винта, а здесь имеется мощность 140 л.с. на колене при непонятных оборотах. После двух редукций в колонке Альфа 1 при 5000 об/мин мощность на валу винта упадет. При выборе винта необходимо помнить и об этом, поэтому выше 24 шага я бы не лез. А лучше учиться выжимать все из меньших шагов т.к. скольжение винта в воде это впустую сгоревший бензин и деньги.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 17:06
Спасибо всем кто учавствовал в этой теме, вчера еще раз прочитав данную тему, и подумав,был куплен винт 23-25 шага клевер за 119$
Будем отталкиватся от него(цена не большая)...
|
|
|
|