|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:22:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:22:36 |
|
Автор: Самарец (GAME-EDITION)
Дата: 20-02-15 01:33
Прошу тапками не кидать все ощущения сугубо личные)))
Как говорил Дмитрий Асланов лодка как покупается под какие либо задачи, так и меняется в зависимости от них.
Пересев с прогресса на Галию я понял что эта лодка,превосходит по качеству сборки мореходности, комфортабельного спанья в каюте весь наш "новодел"который я ранее рассматривал к покупке перечислять его смысла нет он и так известен всем здесь (речь идет о лодках до 5метров)
Менять даже и не думал, но в этом году увеличилось количество желающих разделить отдых на берегах нашей славной Волги по этому вопрос встал ребром к выбору катера по следующим критериям.
1. Увезти за раз 6-7 человек
2. Мореходность не хуже Галии
3, Комфортабельная ночевка в каюте( с Галией забыл когда в палатке уже спал)
4. Возможность троллиннга желательно одному и держа спиннинг в руках, а также просто джиг.
5. Большой бак что бы реже заезжать на заправку , а то у нас там постоянный аншлаг, так как катер то побольше должен был быть соответственно мотор такой же )))
6. Скорость передвижения , так выезжаем обычно в пятницу и хочется быть на месте пораньше.
7. возможность нормально залезть и слезть с лодки
Ну вообщем мониторинг начинается с августа месяца бюджет 800-900 т.р
Первое что смотрим это Галия тока в рзмерах 530-565. Но на рынке б/у ее нет а новый за лям переваливает без мотора
Галия , где ж ты Галия А нету))))))))))
Первое, что поехали смотреть это Мери Фишер 585 с ямой 115 ,состояние классное вид на любителя, рубка что вообще не планировалось
После тест драйва мои ощущения +жены пластик тонкий, в кабине все дребезжит пока ехали по глади вроде нормально , вышли на рябь началась детонация корпуса, так же прыгает на каждой кочке, короче не мне не второй половине лодка не понравилась.
Тут друган захотел влиться в наши ряды, критерии к покупке практически такие только +семья должна ночевать в катере.
Поиск завертелся с удвоенной силой)))
Едем смотреть Гризлики 580:
В хардтопе нормально не встанешь не сядешь реально низко, стекла через год мутные будут короче не наше все это.
едем тестировать тот что с каютой в принципе понравился, но
1. что напрягло липнет нос ,
2. заход выход с катера
Резюме оставляем этот вариант про запас
Дальше на горизонте появляется Ямарин 59 кабин Сузуки 140
Едем смотреть его, на вид катер не первой свежести, тестируем
Ходовые отличные , напрягает опять дребезжание в салоне катера пластика, движка своей детонаций, короче опять не подошел не мне не другу.
Тут по объявлениям находим Квик 540 с сузой 140 младше Галии поехали его смотреть , в принципе готов был смирится с с 140 но при внешнем осмотре пластика, оказалось что на Галии он реально смотрится новее ,+ сетчатка на борту вообще расстроила.
Параллельно ищем место на стоянке другу, на одной из стоянок видим Вельвет 20 с какими то странными пузырьками по реданам , вот тут меня отечественный пластик и ввел уныние.
Процесс продолжается едем смотреть другу Сильвер Стар кабин).
Посмотрели,прокатились и усе я остаюсь один а друг обнимается с Сильвером)))
Дальше идет плотный тест -драй Стар -кабина, который приводит к окончательному решению , что кабина мне нужна
Я не унываю так про запас остается Гризлик ))))))))
И тут неожиданно в объявлениях нахожу катер по который, мне интересовал еще в с 2000г.
Едем смотреть всем коллективом, погода ненастная ветер внешний вид 4+, после тест-драйва на Волге сомнения в дальнейшем поиске пропадают.
Теперь у меня во дворе стоит Стрела-4+Хонда 150
Написал наверное сумбурно, но может быть кому то поможет определиться с выбором))))
Очень хочется пообщаться с владельцами этого катера я помню на форуме такие были
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Бродяга Московский (91.220.120.---)
Дата: 20-02-15 01:57
Самарец писал:
> Спать 5 чел будут в лагере палатках а двое в катере )))
Ааа ну тогды понятно.
А для пяти челов этож скока шмурдяка надо, все поместиться за один раз?
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 02:05
Сенной ты прав именно на любителя , а шмурдяка туда влезет я уже практически все распихал,виртуально, а место еще остается....
|
|
|
|
Автор: sennoi (88.200.188.---)
Дата: 20-02-15 02:40
У нас в Самаре не так много подобных корпусов, но те что видел на ходу, при волнении произвели неплохое впечатление. Один видел близко, не понравилось состояние ровности бортов, здесь правда, минус владельцу в-первую очередь.
Почему не рассматривал такие корпуса как Trial 640, Slider 180, 210? У последних очень вменяемый пластик и обитаемость, и кстати в мореходном плане очень не дурно. Знаю несколько совсем не новых лодок - состояние отличное. Цена на б/у, была по-крайней мере, почти всегда адекватная. 210-й со 140-й Сузукой ну просто агонь!
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 20-02-15 02:58
Стрела4 отличная лодка, и хороша еще тем, что этого никто не знает, и вряд ли дорогая. Только сиденья восьмерочные надо заменить:)
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 03:04
Сенной отвечу по частям
1. Наш б\у пластик при детальном рассмотрении, как-то подвергает в уныние.при сравнении с импортом.
2. 140 Суза до 2008г мотор на любителя............ все было опробовано в живую.
3, попробуй залезть и слезть с семьей в тех катерах которые ты перечислил и ты меня поймешь о чем я говорю ,,,,,,,,,,,,проход по потопчинам в Стреле это то что надо детям и пенсионерам
4. Борта не знаю , у меня пока ровные, да это не показатель ,я давно перестал заморачиваться с эстетикой катера, для меня это рабочая лошадка которая должна служить моим прихотям. Отвезти-привезти -Рыбалка
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 03:08
Дим сиденья заменю уже куплены , насчет не дорогая )))))) не сказал бы , получилось конечно дешевле, чем Шарк , но не намного Шарк кстати тоже рассматривал , не понравился.
|
|
|
|
Автор: Самарец (85.26.235.---)
Дата: 20-02-15 04:22
Саша, ну смотря в чем ты сравниваешь я на билайнерах катался и на сиареях в размере 6,5 по ходовым против стрелы они проигрывают и нехило, по внутрянке Стрела конечно совок))) но это исправимо))
|
|
|
|
Автор: Александр(Самара) (95.67.145.---)
Дата: 20-02-15 14:34
Мерик не скоростной катер, помню на 725 поставили 200 машку так резонанс пошёл по карпусу после преодоления порога определённой скорости и как мы только на вешали эту 200 от резонанса мы не избавились. Максималка 150. Мореходность однозначно выше чем у стрелы, пластик тоже достойный в обслуживании стоят мерики проданные 8 лет назад и всё в поряде с пластиком. Себе с удавольствием приобрёл 625 но финансы поют романсы😅
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 01:50
Александр спорить не буду ты говоришь о размере 725, а я о 6 метрах
у 580 фишера килеватость очень маленькая.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.4.114.188.donpac.ru)
Дата: 21-02-15 18:58
Самарец писал:
> Дальше на горизонте появляется Ямарин 59 кабин Сузуки 140
>
> Едем смотреть его, на вид катер не первой свежести, тестируем
> Ходовые отличные , напрягает опять дребезжание в салоне катера пластика, движка......
А можно вопрос немного не по теме? Я по осени приобрел такой кораблик, только с Я 115. Потестить его не дала рано пришедшая зима, да и доделывать много чего нужно, пачкать не хотелось...В общем сижу, чешусь, жду жидкой воды:) Не уж то так все плохо? Какое там может дребезжание пластика? Вроде рубка внутри отделана каким то материалом, что то среднее между резиной и поролоном. Из навесного пластика только консоли. Но они довольно таки толстые, менял колонки. стенки двойные, запененные. Мотор висит низко, задний борт полностью закрыт толстым оргстеклом, думаю, звук отбивать он будет прилично, обе двери на уплотнительных резинках....Что еще не понравилось в Ямарине?
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 21-02-15 19:30
Самарец писал:
> Митричъ катер укрытый стоит во дворе а фотки есть здесь
Глянул, и сразу удивило, что при длине 5.80м там такая скромная ширина: "ширина габаритная - 1.95м", "ширина наибольшая - 2.05м". Что-то как-то грустно очень с обитаемостью будет на таком узком корпусе((. Что бы не сделать её 2.30...2.45м? На длине в 5.80м это крайне толково выглядит.
|
|
|
|
Автор: Борно (62.76.98.---)
Дата: 21-02-15 19:39
Александр! Ну сложно не согласиться.+10050.
Сергей 61.Все это бред про дребезжание.Мне довелось пройтись на нем по "стиральной доске" 60 км. И за штурвалом, и внутри. Красота!
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 20:44
Сергей61 катер был не первой свежести и не ухоженный салон так ухойдокать надо умудриться , дребезжали как я думаю передние консоли + что-то под полом в районе водительских сидений еще напрягла детонация по корпусу, я не знаю от чего она, может быть суза 140 который реально очень шумный мотор понимаю теперь о чем раньше Димон писал....... крейсерская скорость вообще не впечатлила обороты 4700 скорость по спидометру 43 дольше просто шум напрягает, ходовые как я писал отличные +, . Просто мне за 900 т.р не хочется возиться не с заменой мотора не с отделкой салона и исправлением косяков.
Григорьевич Бред иногда пишешь ты давая советы о покупке финского хлама с такими же моторами который ты возвел в культ или бизнес. Я пишу о своих ощущениях просмотра и тес драйва катеров.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 20:51
Самарец писал:
> крейсерская скорость вообще не впечатлила обороты 4700 скорость по спидометру 43
Жуть какая, коли спидометр не врёт ((
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 21:03
Ну спидометр по любому привирает + 2-3 км, по ощущениям скорость именно та была что и на спидометре Я х-з с чем это связанно то-ли с движком , то-ли с навеской, хотя паспортные обороты он выбирал полностью, Например на Стреле она за 70 убегает, в лодке было 4чел + куча шмурдяка хозяина, +мотор низко весит, подниму еще выше будет, движка вообще тихо работает что на средних что на макс.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 21-02-15 21:16
>
> Григорьевич Бред иногда пишешь ты давая советы о покупке финского хлама с
> такими же моторами который ты возвел в культ или бизнес. Я пишу о своих
> ощущениях просмотра и тес драйва катеров.
А вот тут вы врете, уважаемый.
Ни культа, ни бизнеса я на этом не строил. Просто сравнивал 30 летние финские корпуса с советскими лодками тех же лет.
Сравнение было , к сожалению, не в нашу пользу. Купил?
Себе любимому, да! Ритм и Дж.115, докатку Я8 и Сузуки 8 купил здесь, через форум.-)))
Да, доберусь до домашнего компа , покажу финский хлам.
Весь побитый, в трещинах и осмосе.-)))
Не ту тему, затронули, Врунгель!
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 21:24
Григорьевич Давай без оскорблений, про тридцателетние финские корпуса , как и моторы тут давно уже все расписано.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.122.---)
Дата: 21-02-15 21:26
Самарец. у вас же была Суза 70, так С-!40 еще тише работает причем тут корпус. С ув.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 21:40
Вова у меня со слухом все в порядке, меня Суза- 70 2008г, работает ну значительно тише на всех режимах, на Ямарине стояла Суза 140 2006г, вполне возможно что моторы выпущенные позже работают тише Я рассказал именно про этот катер с этим мотром , вполне возможно что на другом таком же катере с таким же мотором все будет по другому , но мне еще один такой же не попался.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 21:41
Да, Роман, так бывает.
О себе.На днях, снег сойдет и успею закатить лодку в гараж.
Начнем ставить стенку каюты и Вебасто , по твоему проекту.
Красим корпус в мае.
До жидкой воды!
ТС! Я не стал бы и слова говорить против, но говорю только то, что сам попробовал.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 21:52
Григорьевич писал:
> Сергей 61.Все это бред про дребезжание.Мне довелось пройтись на нем по
> "стиральной доске" 60 км. И за штурвалом, и внутри. Красота!
Спасибо Григорьевич! Успокоил, честно, я тебе верю как себе. Обязательно отпишу все по чесноку, после первого спуска на воду, о своих ощущениях, но это после становления шлюзов, пока на Дону уровень низкий, зимний. Хоть и вода не всегда твердая, все же спустить и поднять, очень большая проблема, дождемся тепла, вытащим во двор, тепло, светло...руки чешутся уже:)
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 21:54
Григорьевич выше я писал
Прошу тапками не кидать все ощущения сугубо личные)))
у тебя такой же личный опыт, отличный от моего , я думаю что написанные сравнения помогут кому-то при выборе лодки подки под свои хотелки ,на истину не претендую.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 22:00
Самарец писал:
> Сергей61 катер был не первой свежести и не ухоженный салон так ухойдокать надо
> умудриться , дребезжали как я думаю передние консоли + что-то под полом в районе
> водительских сидений еще напрягла детонация по корпусу, я не знаю от чего она,
> может быть суза 140 который реально очень шумный мотор понимаю теперь о чем
> раньше Димон писал....... крейсерская скорость вообще не впечатлила обороты
> 4700 скорость по спидометру 43 дольше просто шум напрягает, ходовые как я писал
> отличные +, . Просто мне за 900 т.р не хочется возиться не с заменой мотора не
> с отделкой салона и исправлением косяков.
Все понятно. Там сидения стоят на рундуках, не на полу, возможно что то в рундуках болталось, все может быть. Спидометру я никогда не верю, всегда измеряю скорость по навигатору. А если показания все же верны, винт похоже грузовой стоит...По мотору, помоему у Московского Бродяги на Трофике Суза 140-кая стоит. Ничего громкого, что бы так напрягало, я не услышал. У Полковника 175-тая Суза, мне нравится, особенно когда на холостых прогревается, только водичка шумит, класс! Я прошу прощения, что спровоцировал это маленькое недоразумение между тобой и Григорьевичем, это все последствия дистанционного общения. Были бы вместе, где то на берегу реки, с катерами, под ушицу, да под рюмочку...уверен на 100%, разговор бы протекал в более дружелюбном русле. Поздравляю с покупкой, главное что бы кораблик самому по душе был.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 22:06
Григорьевич писал:
> Да, доберусь до домашнего компа , покажу финский хлам.
> Весь побитый, в трещинах и осмосе.-)))
Давай Григорьевич, делай тему, я тоже подключусь, правда моему кораблику не 30-ть, а всего семь лет, но все же. Мне нравится практически все в моем кораблике, все продумано, даже такая мелочь, как задний якорный рундук, который находится как бы за бортом. Вроде бы мелочь, но как приятно, закрепить корму, что бы не болтало шесть сек, так же якорь не совсем чистый с мокрой веревкой не нужно в кокпит тащит...Ни на одном такого не видел.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 22:06
Сергей! Мы с Маддоктором ждем тебя в Спб.
Эх, прокатимся !
До встречи.
Катер -класс, мотор -мечта!
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 21-02-15 22:08
хорошая лодка, металлическая.
Антиквариат ф топку. Хотя если руки золотые, как у Григорьевича и масса свободного времени, то можно.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 22:11
Самарец писал:
> Григорьевич выше я писал
>
> Прошу тапками не кидать все ощущения сугубо личные)))
> у тебя такой же личный опыт, отличный от моего , я думаю что написанные
> сравнения помогут кому-то при выборе лодки подки под свои хотелки ,на истину
> не претендую.
+1. У каждого свое мнение и оно правильное:))) Мы с другом по очереди друг друга на рыбалку возим, вернее возили, но в прошлом сезоне я на его Салюте 510-том поехал...да это жуть какая то по сравнению с моим 570-тым РИБом, по волне гремит, стекло перед носом, места нет совсем, все неудобно...а для него лучше лодки нет, его она во всем устраивает. Я же не говорю, что Салют полное г-но, просто я бы себе его никогда не купил, вот и все.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 22:11
Сергей 61, нет катер мы смотрели с пристрастием по этому , звук шел не от тумб а именно подполом под передней дверью, надеюсь у тебя все будет в порядке, скорость рельно была так же как по спидометру, Суза 175 стоит у друга на Сильвере кабин который мы купили ранее классный мотор работает реально тише 70-ки на Галии , хотя прокавшись на Хонде150 он сказал что Хонда еще тише работает чем его Суза
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 22:13
Григорьевич писал:
> Сергей! Мы с Маддоктором ждем тебя в Спб.
> Эх, прокатимся !
> До встречи.
> Катер -класс, мотор -мечта!
Надо обязательно встретится. Антоха собирался мне на встречу выехать, обмозгуем ближе к сезону. Жизнь что то быстро катится, просто летит, надо все успеть:)
Тс, мои извинения за офф.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 22:18
хорошая лодка, металлическая.
Антиквариат ф топку. Хотя если руки золотые, как у Григорьевича и масса свободного времени, то можно.
Ну да по этому и купил , блин на нее смотришь гордость берет за то, что мы в Росии ранньше могли ыпускать такие корпуса из АМГ, как же мы просрали.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 22:25
МитричЪ писал:
> хорошая лодка, металлическая.
> Антиквариат ф топку. Хотя если руки золотые, как у Григорьевича и масса
> свободного времени, то можно
МитричЪ, в краску загнал.Жуть, но планов громадье
Сергей, Антон будет работать, а мы на Сиа Рее 175 погоняем по Неве.Вот где кайф-)).
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.122.---)
Дата: 21-02-15 22:58
Григорьевич писал:
> МитричЪ писал:
>
> > хорошая лодка, металлическая.
> > Антиквариат ф топку. Хотя если руки золотые, как у Григорьевича и масса
> > свободного времени, то можно
> МитричЪ, в краску загнал.Жуть, но планов громадье
> Сергей, Антон будет работать, а мы на Сиа Рее 175 погоняем по Неве.Вот где
> кайф-)).
Когда гонять будете, если что, позвоните между прочим, может и я с вами прокачусь.
С ув.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 23:22
Роман! Хочу летом походить по городу( по рекам и каналам, конечно).
Вот приедет Сергей 61 ( давно собирается), и мы тихонько прокатимся, пока Антон будет поднимать знамя российского кораблестроения на Адмиралтейских Верфях!
Буду рад видеть тебя на борту. Катер сына планируем держать на стоянке в устье р. Утка.
Напишу-позвоню. С ув.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 22-02-15 02:58
Самарец, мне понравился твой выбор, но очень неожиданно. Эти лодки уже редкость. Подожду отзывы по результатам сезона.
Но соотношения длины, ширины и килеватость у Стрел правильные, они в угоду ходовых делались, а не для обитаемости.
У нас Стрела-5 бегала, но давно ее не видел. Ширина у С4 и С5 одинаковая. :^)
Помню была статья в КиЯ: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Самарец (46.16.101.---)
Дата: 22-02-15 03:42
Да я сам не ожидал от себя,что это куплю, просто наверное качество изготовления корпуса+ ходовые качества + найти девственный корпус сделало свое дело
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 04:09
Да простит меня ТС за пропаганду старых финских корпусов, но вот корпус Белла 642 НТ, близкий по характеристикам к Стреле 4.
Современный вид и качество.Ссылка. .
Хотелось бы что-то российское в этом размере.
|
|
|
|
Автор: Самарец (46.16.101.---)
Дата: 22-02-15 04:28
Григорьевич прощу))))) просто я выбирал корпус с каютой и это было решающим фактором + у тебя опять в предложение древний корпус с древним мотором по конской цене))))
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 04:39
Хонда 130 2012 гв - древний мотор?
Хочу такой себе!-)))
Там еще и прицеп 2-х осный. Дорогой , блин.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 17:57
hallucinogen писал:
> соотношения длины, ширины и килеватость у Стрел правильные, они в угоду
> ходовых делались, а не для обитаемости.
Тут, видимо, кому что нужно. К примеру, мне необходима совокупность ходовых качеств и обитаемости. При чём крайне сложно выделить, что из этого важнее)), т.к. очень важно и то, и другое.
Да и не вполне понимаю, как в каютной лодке, в которой ТС предполагает ночевать в два лица, обитаемость может быть не важнА?
|
|
|
|
Автор: YURAN (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 22-02-15 18:30
Самарец писал:
>1. Увезти за раз 6-7 человек
не было такого критерия)))
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 18:36
Мы "гоняем" на Амадеусе 5.2х2.05 но без каюты, есть представление об обитаемости на этом размере. Ночуется в 3 лица легко.
Если судить по Стреле4, эта лодка едет на 115 моторе, 150ка же позволит продемонстрировать максимальные возможности этого корпуса. Под 115 на 5,8х2,3(2,4) в этой компоновке будет скучновато.
Важно учесть какова ширина по скуле, а не за счет развала бортов.
У меня была мысль замахнуться на 5,5х2.4м. А выделять что важнее нет смысла, в серийных корпусах придется выбирать приоритеты.
Например Волжанка 57, имеет ширину всего 1,92 и не кисло едет уже под 90м мотором. Что там с обитаемостью я не знаю, у меня лодка поменьше?
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 20:06
hallucinogen писал:
> Мы "гоняем" на Амадеусе 5.2х2.05 но без каюты, есть представление об обитаемости
> на этом размере. Ночуется в 3 лица легко.
Обитаемость - крайне субъективное понятие. Иной вон говорил, что ему вполне достаточно места в Прогрессе для ночёвки в три лица, а так же для приготовить и употребить еду в те же три морды. И мол нафиг ничего больше не надо.
> Например Волжанка 57, имеет ширину всего 1,92 и не кисло едет уже под 90м
> мотором. Что там с обитаемостью я не знаю
Да тут опять же, кому что надо. Коли необходимо за 30 минут долететь на лодке от машины до палаточного лагеря на острове, и там собс-но уже трое суток употреблять пиво/шашлык - это одно. Когда же ходишь на лодке далеко/надолго, в т.ч. через шлюзы, иногда и каскад шлюзов, и порой с 7-ми утра до 7-ми вечера (и дольше тоже бывает) с лодки не слезаешь, то это уже совсем другое, и обитаемость охота максимальную при имеющейся длине.
Очень неплохо поляки в этом смысле лодочки делают. У них на длине 5.54...5.65м ширина встречается в 2.45...2.47 метра. Ну ооочень обитаемые корпуса, в кокпите крайне просторно, да и в спальнике есс-но тоже. Но кому что.
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-02-15 20:27
втор: YURAN (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 22-02-15 18:24
а ты чего в профиль стрелу не добавляешь?
Добавил
: Александр\Москва (
тут опять же, кому что надо. Коли необходимо за 30 минут долететь на лодке от машины до палаточного лагеря на острове, и там собс-но уже трое суток употреблять пиво/шашлык - это одно. Когда же ходишь на лодке далеко/надолго, в т.ч. через шлюзы, иногда и каскад шлюзов, и порой с 7-ми утра до 7-ми вечера (и дольше тоже бывает) с лодки не слезаешь, то это уже совсем другое, и обитаемость охота максимальную при имеющейся длине.
Очень неплохо поляки в этом смысле лодочки делают. У них на длине 5.54...5.65м ширина встречается в 2.45...2.47 метра. Ну ооочень обитаемые корпуса, в кокпите крайне просторно, да и в спальнике есс-но тоже. Но кому что.
Ты правильно все сказал именно и нужно долететь до лагеря за 30 мин
попить пива и поесть шашлыка, переночевать в каюте ,порыбачить основное у меня пока троллинг + друга вывезти утром по раньше спиннинг покидать, пока его семья сладко спит в Сильвере)))
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-02-15 21:24
У меня вопрос к тебе при тесте катера движка раскрутилась до 5400 об винт стоит оригинал Хондовская сталь, вот думаю на скока дырок поднять мотор то ли на две сразу то ли ограничиться одной?? Корпус глубокое V
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 22:09
Александр\Москва, согласен с тобой, поэтому все лодки разные.
Для меня ходовые качества первичны, а повышенная обитаемость на ГЛИССИРУЮЩИХ корпусах вторична.
2 Самарец, нужно знать рабочее водоизмещение и параметры винта, высоту навески мотора сейчас.
Пока не поднимешь не узнаешь, я бы сделал пробный выход как есть, посмотрел осадку на полном ходу с РАБОЧЕЙ загрузкой, потом принял решение.
Стальной винт позволяет, поднимать мотор до тех пор, пока будет увеличиваться скорость и при этом будет меняться ходовая ватерлиния.
Развесовкой и откидкой мотора тоже нужно играть, а это не всегда возможно, погодные условия, тент и каюта будут тоже влиять.
У товарища родственник купил СильверСтарКабин с Сузой 175, экипажем больше 2х человек на рыбалку не ходят, тесно! :)
|
|
|
|
Автор: YURAN (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 22-02-15 22:11
Раскрутим мы твою хонду до 6000. Не боись. И гемор с перевешиванием залечишь. Вот только до майских доживем)))
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 23:11
hallucinogen писал:
> Для меня ходовые качества первичны
А что в данном случае ты вкладываешь в понятие "ходовые качества"?
Для меня это:
- возможность корпуса развивать достаточную для меня скорость;
- приличная килеватость для относительно мягкого хода по разумной волне;
- управляемость, как в глиссирующих скоростях, так и в водоизмещение, устойчивость на курсе;
- отсутствие дефектов корпуса, таких как дельфинирование и пр.;
- насколько это возможно - умеренный путевой расход топлива;
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 04:50
Александр, справедливые пункты!
дополню:
- возможность корпуса, развивать максимальную скорость и держать высокую крейсерскую в своем классе, (с ограниченной мощностью мотора 150л.с.)
- глиссирование и мягкость хода по волне, которой одноклассники не могут глиссировать
- управляемость во всех диапазонах
- настроенный комплект (отсутствие дельфинирования и путевой расход)
Возле меня осенью жил Алюмакрафт со Х150кой, выбирая между этих двух лодок я бы взял Стрелу4.
Когда-то давно работал на фирме, клиенту повесили Мерк115 на Квик640 Викенд, он уехал довольный.
Потом я его встретил на воде, на лодке уже стояла Суза200. :)
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-02-15 20:40
Ну Стрелу я купил как раз по этим показателям, конечно в ней кокпит маловат наверное, но меня для рыбалки он устроил , главный критерий сбалансированность комплекта, 150 я думаю самое то было, просто на рынке сбалансированный комплект найти довольно сложно, а что есть там ценник нереальный за лям уходит. Кстати смотрел следующую сталь оригинальную на хонду там шаг ужу 21 у меня сейчас 19 стоит думаю мотор с такой редукцией его не раскрутит.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 23:38
Я выше написал, что не стал бы пока вкладываться в винт, а проверил все, понастраивал, двиг повывешивать и центровками поиграть и все такое.
И главное (УСТАЛ) повторять задача не раскрутить двигатель с 5600 до 6000, а получить СКОРОСТЬ соответствующую оборотам в широком диапазоне.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 25-02-15 07:25
hallucinogen писал:
> дополню:
> - возможность корпуса развивать максимальную скорость и держать высокую
> крейсерскую в своем классе, (с ограниченной мощностью мотора 150л.с.)
> - мягкость хода по волне, по которой одноклассники не могут глиссировать
> - настроенный комплект (отсутствие дельфинирования и путевой расход)
Здесь всё относительно просто. Ставь этот 150-й мотор на минимальный по размеру, но очень килеватый корпус (22...24* на транце), и получишь хорошую максимальную скорость (и управляемость на ней), высокую крейсерскую (мощный мотор даст возможность поставить винт большОго шага), мягкий ход по разумной волне в глиссере, крайне умеренный путевой расход.
Именно хорошее соотношение кол-ва кг, приходящегося на одну л.с. говорит о возможности быстро ходить, и иметь высокий крейсер и приличный (т.е. невысокий) путевой расход.
|
|
|
|
Автор: Zoo (91.143.52.---)
Дата: 25-02-15 15:20
Самарец писал:
> едем тестировать тот что с каютой в принципе понравился, но
> 1. что напрягло липнет нос ,
> 2. заход выход с катера
Вот тут реально я что-то недопонял?
Можно чуть-чуть более развернуто?
|
|
|
|
Автор: Самарец (85.26.165.---)
Дата: 25-02-15 16:20
Нос прилипает на глиссере, катер пашет, при игре тримом отрывался плохо, вото странно это как то было, вполне допускаю что мотор не правильно висел, пластиком попахивало в каюте, безопасный заход выход тока через корму , ну вообщем то все это оттолкнуло от покупки этого комплекта , хотя сам катер я расматривал к покупке.
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 17:19
Александр\Москва, не совсем так.
Это не мой метод, я бы ставил 150 на максимальный размер от 6,5х2.5м и более, но с хитрыми обводами. У меня нет таких задач, чтобы оправдывать 150ку.
Короткий и легкий корпус не значит быстрый, а тем более мореходный. Если быстрый и килеватый однокорпусник, то длинный и узкий 8.0х2.0м, это чистый спорт. Activator 270R например.
Мне не нравятся маленькие лодки с мощными моторами, они беспонтовые.
Но мы вроде бы о гражданских корпусах говорим, здесь есть простор для мыслей, строй, что захочется или искать близкое и дорабатывать или не дорабатывать.
Вот он, вполне достойный пример. 150ка, толкает вот эту лодку лодку 7.5х2.4 со скоростью 75км.ч., всего лишь сани фокса. (со слов владельца лодки опять же).
Это не предел по скорости и мореходности, а просто пример.
Ссылка.
Самарец, извиняй, флудим... :)
|
|
|
|
Дата: 26-02-15 06:26
hallucinogen писал:
> Это не мой метод, я бы ставил 150 на максимальный размер от 6,5х2.5м и более, но
> с хитрыми обводами. У меня нет таких задач, чтобы оправдывать 150ку.
А мой метод таков: я выбрал максимальный размер корпуса, который мне под силу эксплуатировать. Под силу - в прямом смысле, т.е. говорю в данном случае не про деньги, а про мускульную силу одного человека, хотя и деньги тоже никто не отменял. Так вот, выбрал корпус максимально возможного размера, на него установил максимально возможный (по моим соображениям) мотор, это как раз стописятка. Вот такой получился "метод". Критерий оценки допустимого размера лодки уже не раз озвучивал, ты наверняка видел.
> Вот он, вполне достойный пример. 150ка, толкает вот эту лодку лодку 7.5х2.4 со
> скоростью 75км.ч., всего лишь сани фокса. (со слов владельца лодки опять же).
> Это не предел по скорости и мореходности, а просто пример.
Если владелец не лукавит, а так же коли корпус имеет достаточную прочность и не планирует развалиться в ближайшей перспективе (на такие мысли наводит его возможный (предположительно) чрезмерно малый вес), то могу определённо сказать, что результат более, чем впечатляющий. Очень.
|
|
|
|
Автор: Zoo (5.141.205.---)
Дата: 26-02-15 07:27
Самарец писал:
> Нос прилипает на глиссере, катер пашет, при игре тримом отрывался плохо, вото
> странно это как то было, вполне допускаю что мотор не правильно висел
Фото в профиле - обычный ходовой дифферент. Без преувеличения скажу - у этой лодки у одной из немногих "правильная осанка", с опорой на последнюю треть корпуса, но и без тотального задирания носа в небо. На ходу и на стоянке палуба кокпита практически горизонтальна, при том что нос из воды выходит весь.
> безопасный заход выход тока через корму
Носовой трап? Ровная палуба, калитка и три ступени в кокпит. Чего еще безопасней?
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 26-02-15 14:31
Про ходовые спорить не буду у каждого свое мнение, на волне мне не довелось его протестировать, а хозяин не смог ответить на вопросы как он себя ведет в ветер. Сейчас мне это и не интересно та как куплен другой аппарат.
Самые безопасный проход в катер по моему мнению это боковые потопчины с возможностью постоянной опоры руками на леера, кабину или рамку стекла.
|
|
|
|
Дата: 26-02-15 17:04
>
> Носовой трап? Ровная палуба, калитка и три ступени в кокпит. Чего еще
> безопасней?
Zoo, ценю юмор.-))
Добавлю от себя.Еще тетки и 300 гр. коньяку!
Это шоу я вспоминаю иногда.
|
|
|
|
Дата: 26-02-15 18:42
Самарец писал:
> Самые безопасный проход в катер по моему мнению это боковые потопчины с
> возможностью постоянной опоры руками на леера, кабину или рамку стекла.
Ходить ли по лодке в кокпит лучше/безопаснее по потопчинам вокруг каюты, или над каютой по палубе через откидную калитку и ступеньки - это чисто субъективный выбор/мнение. От лодки ещё зависит сильно, у одной потопчины удобные/безопасные, у другой хреновые/убогие. Так же и с откидной калиткой - у одного корыта это комфортно, у другого нет.
Однако, в одном я совершенно убеждён: в случае потопчин по бортам, производитель вынужден сужать кокпит в зоне передних сидений из-за необходимости обустройства ступенек для удобства выхода на потопчины. Т.е. кокпит в передней части становится более тесным. Так же спальник становится более тесный вдоль бортов в верхней части, т.к. потопчины отжирают некоторое пространство. В целом - это не критичные нюансы, однако они имеют место быть. В случае откидной калитки ветровое стекло устанавливается максимальной ширины (от борта до борта), и намного лучше защищает кокпит от ветра. Да и попросторнее явно в зоне передних сидений. Но вот для удобства перемещения по носовой палубе она не делается слишком высокой, т.е. высота потолка внутри спальника далеко не в каждой лодке с таким обустройством выхода на нос позволяет сидеть, не упираясь макушкой в потолок. За то носовая палуба в подобном случае обычно ровная, на которой можно загорать/валяться достаточно комфортно. В компоновках WA, при относительно скромных габаритах лодки, это делать крайне затруднительно. Но тут кому что надо, всё это на любителя.
|
|
|
|
Автор: Zoo (91.143.52.---)
Дата: 26-02-15 20:08
Так я об этом и говорю, если уж плоская (от борта до борта) палуба cuddy-компоновки небезопасна, то эквилибристика с проходом на пуантах по потопчинам вокруг кабины или каюты WA уже и вовсе экстрим...
:))
To Григорьевич:
Добавить еще швартовку носом на необорудованный берег (когда лодку при посадке валяет безбожно из-за опоры сильнокилеватую часть корпуса) - и в цирке мы больше не смеёмся.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 26-02-15 22:28
Александр\Москва писал:
> Самарец писал:
>
> > Самые безопасный проход в катер по моему мнению это боковые потопчины с
> > возможностью постоянной опоры руками на леера, кабину или рамку стекла.
>
> Ходить ли по лодке в кокпит лучше/безопаснее по потопчинам вокруг каюты, или над
> каютой по палубе через откидную калитку и ступеньки - это чисто субъективный
> выбор/мнение. От лодки ещё зависит сильно, у одной потопчины удобные/безопасные,
> у другой хреновые/убогие. Так же и с откидной калиткой - у одного корыта это
> комфортно, у другого нет.
> Однако, в одном я совершенно убеждён: в случае потопчин по бортам, производитель
> вынужден сужать кокпит в зоне передних сидений из-за необходимости обустройства
> ступенек для удобства выхода на потопчины. Т.е. кокпит в передней части
> становится более тесным. Так же спальник становится более тесный вдоль бортов в
> верхней части, т.к. потопчины отжирают некоторое пространство. В целом - это не
> критичные нюансы, однако они имеют место быть. В случае откидной калитки
> ветровое стекло устанавливается максимальной ширины (от борта до борта), и
> намного лучше защищает кокпит от ветра. Да и попросторнее явно в зоне передних
> сидений. Но вот для удобства перемещения по носовой палубе она не делается
> слишком высокой, т.е. высота потолка внутри спальника далеко не в каждой лодке с
> таким обустройством выхода на нос позволяет сидеть, не упираясь макушкой в
> потолок. За то носовая палуба в подобном случае обычно ровная, на которой можно
> загорать/валяться достаточно комфортно. В компоновках WA, при относительно
> скромных габаритах лодки, это делать крайне затруднительно. Но тут кому что
> надо, всё это на любителя.
В WA вовсе необязательно заужать кокпит (см. фото), заужается лишь панель со входом в каюту. С каютой тоже не все однозначно - потопчины находятся гораздо выше подушек, настолько выше, что позволяют трогать их лежа на вытянутой рукой.
|
|
|
|
Дата: 26-02-15 23:24
>
> To Григорьевич:
>
> Добавить еще швартовку носом на необорудованный берег (когда лодку при посадке
> валяет безбожно из-за опоры сильнокилеватую часть корпуса) - и в цирке мы больше
> не смеёмся.
Ха! Знакомая тема. У меня одна дама , при швартовке носом, умудрилась пройти по потопчинам, и накренив корпус Ритма, свалиться в воду по пояс.
Хорошо, что в катере был рабочий комбез и подарок ВВСа- длинный свитер.-))
|
|
|
|
Дата: 27-02-15 21:42
Асланов Дмитрий писал:
> В WA вовсе необязательно заужать кокпит (см. фото), заужается лишь панель со
> входом в каюту.
Не?
|
|
|
|
Дата: 27-02-15 21:46
А так же очевидно, что с ветрозащитой в варианте WA всё не так здОрово, как в случае более широкого стекла с откидной калиткой, установленного от борта до борта.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-02-15 00:29
Самарец писал:
> Теперь у меня во дворе стоит Стрела-4+Хонда 150
Наверное пропустил что-то... Какого года выпуска обновка?
|
|
|
|
Дата: 28-02-15 01:50
Александр ты не те примеры приводишь
1. Насчет ветрозащитаы ты, рассмотри компоновку Финмастера 570, Трофи, Драго да их много, даже Стрела ее имеет Ссылка.
2. Боковые потопчины у Стрелы не каким образом не влияют на размер каюты они внешние а рейленги внутри по этому по ним очень удобно ходить
Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-02-15 00:29
Самарец писал:
> Теперь у меня во дворе стоит Стрела-4+Хонда 150
Наверное пропустил что-то... Какого года выпуска обновка?
Дмитрий катер 2004 года , на воде с 2007, мотор тоже 2007 все подтверждающие доки имеются , да и по состоянию было все видно.
Зы. А ты думал я Волжанку брать буду)))))) , надо было нам тогда за эхолотами заехать к Василию ща бы пригодились.)))))
|
|
|
|
Дата: 28-02-15 05:16
Самарец писал:
> Александр ты не те примеры приводишь
В каком смысле "не те"? Дмитрий выложил фото своей лодки, и высказал мнение, это фото и обсуждаю. Я повесил ещё одно, в точности повторяющее компоновку в зоне передних кресел.
> 2. Боковые потопчины у Стрелы не каким образом не влияют на размер каюты они
> внешние а рейленги внутри по этому по ним очень удобно ходить
Я Стрелу никогда не видел, в виду этого ничего не говорю конкретно об удобстве именно её потопчин, а рассуждаю в целом о тех или иных преимуществах и недостатках лодок с проходом на нос через откидную калитку в сравнении с компоновкой WA.
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.gprs.mts.ru)
Дата: 28-02-15 07:00
Дата: 28-02-15 05:16
Самарец писал:
> Александр ты не те примеры приводишь
В каком смысле "не те"? Дмитрий выложил фото своей лодки, и высказал мнение, это фото и обсуждаю. Я повесил ещё одно, в точности повторяющее компоновку в зоне передних кресел.
> 2. Боковые потопчины у Стрелы не каким образом не влияют на размер каюты они
> внешние а рейленги внутри по этому по ним очень удобно ходить
Я Стрелу никогда не видел, в виду этого ничего не говорю конкретно об удобстве именно её потопчин, а рассуждаю в целом о тех или иных преимуществах и недостатках лодок с проходом на нос через откидную калитку в сравнении с компоновкой WA.
Александр ну зайди в инет там куча фоток Стрелы и тех катеров что я тебе перечислил там все понятно будет... именно с компоновкой wa и где все твои рассуждения разбиваются об айсберг практичности
|
|
|
|
Дата: 01-03-15 23:49
Самарец писал:
> Александр ну зайди в инет там куча фоток Стрелы и тех катеров что я тебе
> перечислил там все понятно будет... именно с компоновкой wa и где все твои
> рассуждения разбиваются об айсберг практичности
В интернет "зашёл")), фото Стрелы посмотрел. Так же прикрепил на фото ещё пару аналогичных "WA" компоновок)) Ведь, как выяснилось, Амур с Прогрессом теперичи тож по новомодному "WA" зовутся)), т.к. имеют совершенно аналогичный Стреле проход на нос по потопчинам вдоль бортов.
Отбросив шутки - теперь я вроде бы понял, почему ты говоришь, что никакого заужения кокпита в зоне передних сидений у "WA" нет.
Потому как приводишь в пример лодки типа Стрелы (другие, перечисленные тобой, я не смотрел). Там действительно не уменьшена внутренняя ширина в передней части кокпита. Но, это не потому, что конструкторы нашли уникальное решение, отнюдь)), там скорее НЕТ РАСШИРЕНИЯ В КОРМОВОЙ ЧАСТИ КОКПИТА. Т.е. как идёт широкий/толстый борт в зоне ветрового стекла (для того, что бы удобно ходить по потопчинам было, так и нет никакого сужения борта в кормовой части кокпита, не увеличивается простор в зоне кормового дивана(( А так-то да, ты прав, никакого сужения у передних кресел в Стреле нет. Но вот только нихрена не одобряю я этот толстенный борт, в котором организованы ниши, и за счёт чего отожрана бесценная внутренняя ширина в средней и кормовой части кокпита.
|
|
|
|
Дата: 02-03-15 00:02
Вот что я считаю классическим примером WA компоновки. Такой же смысл на фото Асланова Димы, а так же и я подобное уже выкладывал ранее. Здесь в полный рост есть всё то, о чём я говорил ранее. Компоновка типа Амура (без разницы - каютный, али нет) вроде как в WA не лезет никаким боком, и со Стрелой тоже самое. Но если переводить с английского буквально, то оно конечно да.
|
|
|
|