|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:01:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:01:06 |
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 16-02-15 22:52
Из-за наезда на препятствие было обломано перо, также пострадал гребной вал - есть биение конца вала около 1 мм....
насколько я понимаю, линия сгиба проходит по внешней обойме подшипника....
интересно, если найти направление изгиба, то можно метровой трубой поправить вал?
мот Я40
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: gavrila (---.yota.ru)
Дата: 16-02-15 22:57
Михаил GE писал:
> интересно, если найти направление изгиба, то можно метровой трубой поправить
> вал?
>
> мот Я40
Да чего уж там, можно и кувалдой прямо по резьбе для гайки;))))
а если серьёзно то разбирать и нести гребной вал хорошему токарю, он всё поправит, там допуски в десятки мм.
с уважением.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.7.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 16-02-15 23:17
Даже наилучший токарь не поправит его без призм и пресса......
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 16-02-15 23:24
Uri писал:
> Даже наилучший токарь не поправит его без призм и пресса......
Зачем? При наличии токарного станка правится в центрах.
|
|
|
|
Автор: Vic (213.87.248.---)
Дата: 16-02-15 23:32
Имхо из-за 1 мм не париться. Винты сильнее гораздо бьют из-за криво посаженных втулок. Попереставлять по шлицам и оп - нету биения самого винта. Во всяком случае я так и сделал при биении мм 2. Новый соласовский винт в определенном положении вывел биение почти в ноль.
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 23:41
чтобы токарю отдать надо полностью всё с вала снимать.....там вроде без съёмников не обойтись....
Возьму индикатор - уточню на сколько всё плохо...
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 23:42
Vic писал:
> Имхо из-за 1 мм не париться. Винты сильнее гораздо бьют из-за криво посаженных
> втулок. Попереставлять по шлицам и оп - нету биения самого винта.
Дело-то не в винте. Диаметр под манжетами бьёт, под шестернями тоже бьёт. Под манжетами нельзя более 0,04-0,05 иметь биение, под шестернями и того меньше. Ещё некоторые считают, что вал загибается только после подшипника. На самом деле подшипник допускает разворот колец на сравнительно большой угол, поэтому весь вал получается кривой.
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 23:45
я два сезона отходил на погнутом - такой купил уже - сейчас Алексей мне перо починил, купил вал вертикальный (была тема - скрутило его по шлицам) буду его менять.......
гребной новый покупать что-то уж совсем не бюджетно ((
|
|
|
|
Автор: Vic (213.87.248.---)
Дата: 16-02-15 23:49
Может и так - но я в своем М-нске не нашел человека, способного выпрямить. Сезон отъездил, посмотрим, что дальше.
ТС - не надо там никаких съемников. Разобрать - полчаса с перекуром.
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 23:51
"Ещё некоторые считают, что вал загибается только после подшипника. На самом деле подшипник допускает разворот колец на сравнительно большой угол, поэтому весь вал получается кривой."
вал под подшипниками намного толще той части, на которой шлицы, я подозреваю, что погнуло его вот тут
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 23:58
arkie
А ты сам правил вал? он после 20 тонного пресса отыгрывает в упругости , если его в минус не пережать! хотя если мы говорим про пластилиновый вал )))))), там технология интересная - его не только гнуть надо но и выдерживать определенное время в этом положении.
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 17-02-15 00:03
Uri писал:
Я вал от полтинника правил в токарном станке. Ставишь в центра вал, ставишь на станину станка стоику с индикатором, в каретку зажимаешь резец обратной стороной и супортом давишь на вал. За пол дня почти в ноли выгнул.
При наличии токарного станка можно много чего сделать. Мы даже блоки от жигулей растачивали на обычном токарном станке.
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.218.183.123.ranetka.ru)
Дата: 17-02-15 00:04
Uri-
arkie
А ты сам правил вал? он после 20 тонного пресса отыгрывает в упругости , если его в минус не пережать! хотя если мы говорим про пластилиновый вал ))))))
Особливо от сороковки, а 1мм шибко большое биение..
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 00:06
Ну я станок насиловать не стал .... а прессом на призмах выправил за 30 минут, с перекурами
24-й ,привет это не корефана вал с Оки саянской ? )))
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 17-02-15 00:09
1 мм ниочём, правил в машинных тисках вал т30, винт цеплял за корпус редуктора, после пол сезона эмульсии не было. Править с перегибом в обратку, на я 60 на прессе, на 3 правке сломался. Сталь и термообработка зело хороши.
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 00:09
Uri писал:
> его в минус не пережать! хотя если мы говорим про пластилиновый вал )))))), там
> технология интересная - его не только гнуть надо но и выдерживать определенное
> время в этом положении.
Да вот это точно, выгибал я его в минус и оставлял на некоторое время иначе бесполезно.
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 00:15
Михаил GE писал:
> В общем трубой я так понимаю не получится.....а с виду не такой он и
> толстый.......
На самом деле он крепкий Трубой конечно можно, если аккуратно. И зажать не в тески а в патрон от токарного станка, и уж точно не на моторе.
|
|
|
|
Автор: Коля63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 17-02-15 00:23
допуск биения вала две сотки.если не ошибаюсь-так в мануале сказано.
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.218.183.123.ranetka.ru)
Дата: 17-02-15 00:24
Михаил GE-В общем трубой я так понимаю не получится....)))
Ерунда это, неужто пресс не найдешь?
Хопёр-1 мм ниочём, правил в машинных тисках вал т30, винт цеплял за корпус редуктора, после пол сезона эмульсии не было.)))
Эмульсия вообще не показатель, вал сцентрован в подшипниках и через какое то время кирдык подшипнику придет.
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 00:34
А ведь при полном развале промышленности, как это не грустно, может и не найти - когда заместо всех заводов гипермаркеты ((((((((((
|
|
|
|
Автор: little (---.taxcom.ru)
Дата: 17-02-15 01:15
Мое мнение. Главный критерий - течет ли сальник.
Если сальник не пропускает, то может и ладно? А если сальник течет, то выхода нет. Нужно либо править вал, что не просто сделать по факту. Но поробовать можно. И конечно искать новый вал.
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 01:24
little
Ну вот объяснили вам технари черным по русскому, что сальник это второе дело , а дисбаланс ударными нагрузками разрушает подшипники
, зачем вы опять из пустого в порожнее?
Хотя вот у меня вал не погнут, погнется выправлю за 15 минут, зачем мне казалось бы с хрипотой отстаивать свою точку зрения?
Вот кто нибудь посоветует ТС - нагрей мол горелкой до ярко морковного цвета - он и выпрямиться. Интересно скажет ли ТС потом этому советчику спасибо ? )))))))))))
|
|
|
|
Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата: 17-02-15 01:29
Мне дядечка пожилой делал ..поставил в пресс чутком в минус нагрел обычным строй феном и оставил на сутки. Когда забирал проблема в 0.01 сотки.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 17-02-15 02:01
arkie писал:
>
> Зачем? При наличии токарного станка правится в центрах.
------ Нормальный токарь ,прибьет за свой станок если так делать.
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 02:07
glebm писал:
> "я подозреваю, что погнуло его вот тут"
>
> да, тут всегда и гнет
---- Валы гнутся в двух местах .
|
|
|
|
Автор: Саша Ладога (78.81.136.---)
Дата: 17-02-15 02:14
Вал от 20 мерка. Биение было больше 5 мм. Токарь при мне зажал его в станок, молотком через медную пластину в течении 20 минут вывел до 0,05 мм. Ничего не грел. Вал крепкий ,но поддался. Мотор ходит до сих пор,масло чистое,вибрации нет, причем после ремонта я даже сальник не менял.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.53.117.87.donpac.ru)
Дата: 17-02-15 02:42
Ребята, ни когда этим не занимался, а проверить бы гребной вал надо. Т.к у мотора было отбито и приварено перо. Как правильно это сделать, каким прибором? У кого вообще можно будет спросить этот индикатор, кто этим занимается? Можно ли точно измерить биение, сняв только один винт или все же нужно демонтировать вал?
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 03:35
можно и сняв винт - в принципе опытному токарю на глаз.
Желательно демонтировать вал - 10 минут , без спешки , заодно проверить состояние шестерней и к токарю опять же , у каждого уважающего себя токаря , есть этот присный индикатор )))))
|
|
|
|
Автор: МПВ (31.129.194.---)
Дата: 17-02-15 04:07
115 сузук отходил с правленым валом 1,5 сезона, было 1,5 мм, стало 0,04 мм. эксперимент продолжу в этом сезоне о результатах отпишу. Правил токарь на станке. Правда пару раз за сезон раскидываю редуктор до шестерен на предмет "посмотреть", но мне это сейчас на 30 минут вместе с "снять - поставить".
|
|
|
|
Автор: igrik (85.26.186.---)
Дата: 17-02-15 04:37
Uri писал:
у меня друг моторы лодочные делает. мне раза три вал правил на ямахе и один раз на мерке. и поверьте у него есть центра и микрометр и нет ни какого токарного станка. средней так скажем гнутости вал правится за 30 мин. ни разу после его работы не приходилось нести переправлять кудато
|
|
|
|
Автор: little (---.line-net.ru)
Дата: 17-02-15 04:58
Вот хоть бы один дал тел такого славного токаря, который за 30 мин все поправит ТС в Питере. Конкретно телефон. ;) А мне на всякий случай в Москве, если кто знает. ;)
А то от рассказов про дядю Васю, и у кого какой вал прекрасный, ТС легче не будет.
А по поводу дисбаланса, думаю уже пора тему балансировки винтов открывать. А то как же. ;)
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 05:08
PROLAIN писал:
> А как при помощи микрометра замерить биение вала?
виноват оговорился....с помощью индикатора стрелочного на магнитной вроде подставке.
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 05:10
little писал:
> Вот хоть бы один дал тел такого славного токаря, который за 30 мин все поправит
> ТС в Питере. Конкретно телефон. ;) А мне на всякий случай в Москве, если кто
> знает. ;)
> А то от рассказов про дядю Васю, и у кого какой вал прекрасный, ТС легче не
> будет.
> А по поводу дисбаланса, думаю уже пора тему балансировки винтов открывать. А то
> как же. ;)
телефон есть но мастер наш местный а вот в больших городах знаю что проблема с мастерами
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (77.232.185.---)
Дата: 17-02-15 05:12
Сергей61 писал:
> Ребята, ни когда этим не занимался, а проверить бы гребной вал надо. Т.к у
> мотора было отбито и приварено перо. Как правильно это сделать, каким прибором?
> У кого вообще можно будет спросить этот индикатор, кто этим занимается? Можно ли
> точно измерить биение, сняв только один винт или все же нужно демонтировать вал?
Можно дедовским способом замерить. Сделать из медной проволочины иголку, заточить её с одной стороны и закрепить её к мотору так что бы острый конец подвести к краю вала. После этого проварачивать вал и смотреть зазор между остриём и валом. Мы агрегаты так центруем при помощи двух игл, где допуски до 0.5
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (46.61.27.---)
Дата: 18-02-15 15:17
PROLAIN писал:
> Можно дедовским способом замерить. Сделать из медной проволочины иголку,
> заточить её с одной стороны и закрепить её к мотору так что бы острый конец
> подвести к краю вала. После этого проварачивать вал и смотреть зазор между
> остриём и валом. Мы агрегаты так центруем при помощи двух игл, где допуски до
> 0.5
Принял, спасибо! Обязательно проверю.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.spbmts.ru)
Дата: 21-02-15 02:49
Разобрал редуктор, оказалось всё просто, обратным молотком слегка постукивая вынул вал винта.
Возник вопрос : обойма ( или как её там - та где выхлоп и сальники) очень легко снялась с вала... Это нормально!? Шестерня осталась в подшипнике, который в обойме...
Вал в эту шестерню не садится плотно? Следов выработки на валу нет - как новенький
|
|
|
|
Автор: Matroskin (95.128.161.---)
Дата: 21-02-15 05:29
Абсолютно нормально, шестерню лучше не вынимать из подшипника без необходимости,вал опирается на игольчатый подшипник, с шестерней имеет плотный контакт исключительно через муфту.
|
|
|
|
Автор: Андрон Московский (213.5.29.---)
Дата: 21-02-15 18:15
Михаил GE писал:
> Не получается сбить подшипник.... Сильно бить по валу стремно... Как его снять??
Погрей подшипник слегка газовой горелкой, что с маленькими баллончиками.Профи КПП при помощи её подшипники снимают
|
|
|
|
Автор: Пашунчик (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 21-02-15 18:29
Не получается сбить подшипник.... Сильно бить по валу стремно... Как его снять??
На прессе с обжимным съемником .
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 21-02-15 18:41
Михаил GE писал:
> Подшипник надо переставить на новый вал - вандальные методы тут не подойдут
Хм.. Может подшипник новый заказать? Я уже забыл, когда б/у подшипники куда-нибудь ставил...
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 21-02-15 19:43
Пашунчик писал:
> Не получается сбить подшипник.... Сильно бить по валу стремно... Как его снять??
>
> На прессе с обжимным съемником .
--
----------- + 100
Я уже забыл, когда б/у подшипники куда-нибудь ставил...
------ + 100500
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.users.r2tv.ru)
Дата: 21-02-15 20:49
Ну а зачем новый? Почему этот не переставить? Мотор практически новый - пробег - ниачем
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 18:37
Михаил GE писал:
> Ну а зачем новый? Почему этот не переставить? Мотор практически новый - пробег
> - ниачем
--- Ни о чем )))) это что на фото ? он умер давно )))) посмотри на ролики.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 22-02-15 19:08
ТС 1 мм ниаачём, а подшипник обязательно разе....., лет через 20. Не мешай машине работать, если не эмульсии. За 20 лет ты его не раз загнёшь, а вдруг в обратную сторону?
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 21:53
Хопёр писал:
> ТС 1 мм ниаачём, а подшипник обязательно разе....., лет через 20. Не мешай
> машине работать, если не эмульсии. За 20 лет ты его не раз загнёшь, а вдруг в
> обратную сторону?
------ 1 мм биения вала НИ О ЧЕМ ?
Парень ты ЧО куришь))))
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-02-15 23:57
Михаил GE писал:
> замерили ...0,63 биение.....попробуют поправить..
----------
Вот ты потом, когда соберёшь мотор и оденешь винт, покрути его обязательно и померь его биение.
И вспомни, про свои "ужасные" 0,6 на кончике вала.
|
|
|
|
Автор: Филиппыч-Уфа (---.105.69.12.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 25-02-15 05:09
Михаил!Завтра мне предстоит разборка аналогичного редуктора(Яма 50-ка HETOL),таже беда-погнут гребной вал.Сфотографируй,пожалуйста,торсион около резьбы и померь микрометром диаметр вала в месте посадки игольчатого подшипника-при катании с погнутым ГВ часто приходиться менять торсион и этот подшипник.Вибрация,однако...А при замене любого из валов,а также шестерен,опять приходиться регулировать зацепление.Но это целая наука.....
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 17:47
Филиппыч-Уфа писал:
> А при замене любого из валов,а также шестерен,опять
> приходиться регулировать зацепление.Но это целая наука.....
Шестерён - да, но валы то тут причём?
Наука нехитрая, но требует некоторой оснастки, которая не всем доступна.
|
|
|
|
Автор: challenger003 (89.22.171.---)
Дата: 25-02-15 22:35
arkie писал:
> Шестерён - да, но валы то тут причём?
А при том, что шестерни крепятся к ЭТИМ валам. Неужели такие прописные истины нуждаются в объяснении. Не бывает двух ОДИНАКОВЫХ деталей.
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 23:20
challenger003 писал:
> А при том, что шестерни крепятся к ЭТИМ валам. Неужели такие прописные истины
> нуждаются в объяснении. Не бывает двух ОДИНАКОВЫХ деталей.
Ну да, они к ним приварены. Матчасть изучите для начала.
|
|
|
|
Автор: challenger003 (89.22.171.---)
Дата: 26-02-15 01:05
arkie писал:
> Ну да, они к ним приварены. Матчасть изучите для начала.
Ну вот-ну вот, пипец просто у меня слов нет!!
|
|
|
|
Автор: Ромарио (83.149.34.---)
Дата: 30-04-15 16:44
Парни подскажите, можно снять гебной вал на Я100 не снимая редуктора? Выкрутил гайку, вытащил,а вал имеет ход ,но не вытаскивается, стучать боюсь
|
|
|
|
Автор: Руслан100 (---.mts-e.ru)
Дата: 30-04-15 19:03
Ромарио все таки вал погнулся? И еще, я постучал резиновым молотком по корпусу подшипника ( Крышка) и отверткой за специальное углубление и крышка снялась.
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 06:31
Руслан100 писал:
> Ссылка.
> Надо снять корпус подшипника №61, тогда вал выйдет.
А № 40 кто вынимать будет ,Пушкин )))))))
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата: 01-05-15 09:00
Пиздабольство одно.Давно бы сняли да отдали токарю или кому,кто на заводе.Дело выеденного яйца не стоит.Даже не читал особо что тут наворотили.За свои слова отвечаю.Поправлю всем кто обратится.В сотки не берусь(но могу),но ДО десятки...ДО!
|
|
|
|