Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:18:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:18:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нептун 23 П2 и мелководье
Автор: DZE (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   15-02-15 11:02

Уважаемые Водномоторники, подскажите, существует ли решение данной дилемы:

Дано: Прогресс 2 и Нептун 23

1. Река сильно заросла и обмелела, местами вода сантиметров 20-30, а ниже ковер.
2. Постоянные откидывания мотора для очистки не лучшим образом сказываются на запуске.
3. Какое оптимальное решение - резак поставить под винт, мелководные режим как-то сделать, городить водометную приставку, докатку а-ля китайское мотор-весло?

Уверен с данной проблемой кто-то уже сталкивался.

Задача именно Прогресс по мелководью перемещать, ибо для рыбалки он удобен.

Поиском смотрел - так и не определился.

Длина мелких участков - метров 700-800.

Скорость не важна, лишь бы против течения (не очень сильного) двигаться. На глубине на Нептуне идти.

Ответить на это сообщение

Re: Нептун 23 П2 и мелководье
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-02-15 15:47

Из Нептуна для травы ты толком ничего не сделаешь.Водомёт и трава - злейшие враги, всяческие резаки помогают мало из-за переднего забора воды из-за охлаждения, мелководный режим сильно снижает тягу.Если только сетку-защиту вокруг винта от передней кромки дейдвуда.Делай докатку-болотоход, это для таких условий лучший выход.

Автор: дядя Вася (195.16.111.---)
Дата:   15-02-15 16:06

действительно - именно "докатку".

спасибо за идею -весной поснимаю видео П-2 с " докаткой" ":-))

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   15-02-15 16:09

Можно сделать меководный режим достаточно просто. Для этого нужно переделать упор, поз. 40 на картинке, добавив ещё один зубец для промежуточного положения. Так сделано на Москве 25, можно посмотреть, если есть возможность.

Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата:   15-02-15 16:14

А Хонду 2-шку если? ..Вообще воздушник любой? .. Винт двухлопастной приспособить, .. заточить соответствующе ... (или им не хватит мощей для П2 ?)..

Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   15-02-15 16:47

По моему, нечаянно чихнув, Н23, из детали 40 сделает зачетную "кракозябру"

Автор: Че геваров (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   15-02-15 17:11

Тоже такая проблема стоит. Но у меня трим, можно мотор понять, включить задний ход и трава сама разлетается. Но иногда ходим в такие задницы, что кроме ручной работы ничего не остается.

Автор: дядя Вася (---.149.8.16.misp.ru)
Дата:   15-02-15 18:13

по земле не ездит.....жижа нужна..чуть больше осадки корпусом в статике..

Дата:   15-02-15 18:58

kon4ik писал:

> А Хонду 2-шку если? ..Вообще воздушник любой? .. Винт двухлопастной
> приспособить, .. заточить соответствующе ... (или им не хватит мощей для П2 ?)..
Обсуждалось здесь не раз: нога и винт нужны специальной формы, как на фото.Американцы серийно производили такие моторы "для заросших водоёмов", у меня был, пёр по плавням и тросте как раненый лось))).Потом украли с дачи, до сих пор жалею, но кайфа вкусить успел)))

Дата:   15-02-15 19:01

А по теме кто что может посоветовать, у одного мотор, у другого болотоход и все за туеву хучу денег, я тоже отличусь, надо вертолёт к прогу купить, ну или воздушный винт как на аэросанях. А у меня просто полено между струбцинами и вертлюгом, на веревочках, дерьмовенько, не очень удобно, но так сказать мелководный работает

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-02-15 19:36

Блин, вот это я понимаю решение))) сам бы хрен додумался,5 баллов))) надо к вихрю тоже приспособить подобное на будущее.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   15-02-15 19:42

deniss Р80-48АА писал:

> По моему, нечаянно чихнув, Н23, из детали 40 сделает зачетную "кракозябру"

Это вряд ли. На Москве ходили на этой штуке, хоть бы хны. Деталь там хорошая, напильник не очень берёт.

Автор: Зеленоград (---.yota.ru)
Дата:   15-02-15 19:49

Я ,в свое время, изголялся с мотором по полной, винт точил,чтоб траву резал, но попав на бревно,получил такой винт,даже не почувствовал, шпонка выдержала. По мелякам и траве ездил всегда без защелки(убрал ее вообще). Еще ставят такую шайбу с двумя загнутыми краями из нержи,между винтом и корпусом редуктора(крепится на винте) Она обрезает траву и сетки,не давая наматываться на вал.

Автор: alexgr (---.088.066.pools.vodafone-ip.de)
Дата:   15-02-15 19:49

Каждый раз полено ставить и снимать быстро надоест. Лучше что нибудь приделать, например гидравлику или электрику. Самый простой вариант: вместо передней ручки ставиться рычаг вверх, так называемый "гусёк" к нему крепиться механизм сделанный из жигулёвского домкрата и моторчека стеклоочистителей!

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   15-02-15 20:03

Вставлю и я свои пять копеек, лазать за борт снимать траву , висеть на одной руке, неудобно и не безопасно. старенькая лапа для прополки на дер.палке от швабры существенно облегчила сей скорбный труд.

Автор: самодел-лодочник (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   15-02-15 23:26

Советую морочится что нибудь по поводу мелкорежима, тем более советы есть. У меня опыт по мелкорежиму(использованию) только с ямой302т. Всё ок, в данном положении траву стрежёт(как парикмахер), лодка брюхом по траве шуршит и ползёт себе наздоровье. Щуку бомблю, только в путь! Да и не дорого это, чуть поковыряться и мозгами потумкать. А..., не..., наоборот. Сначала мозгами потумкать.

Автор: on'Lok (---.dynamic.yar.ertelecom.ru)
Дата:   15-02-15 23:26

Лямку и перетаскивать через мелководье самый бюджетный вариант, так еще деды наши ходили.
Дарю опыт бесплатно.

Дата:   16-02-15 00:13

Мне не каждый раз на 5-10мин бантик развязал с одной стороны вытащил в рецес или ниже сбросил

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-02-15 02:05

Передний забор воды всему мешает на Нептуне, правильно Стас сказал. Забивает полностью и кирдык мотору.
Вихрь со старым задним забором воды рулит.
Делать Нептун чтобы он по траве лазил - трубку выводить после винта.
зы. Ну может какие ушки придумать, но тогда на большой скорости может нехватать охлаждения.

Автор: barkas 2299 (---.permonline.ru)
Дата:   16-02-15 03:14

Сам ползаю по мелям и траве на Н-23. Основной геморой из-за водрослей типа мелкой и плотной тины. Она наматывается на винт и гребной вал и затягивается как веревка. Включением заднего хода она не сбрасывается. Плоские и длинные водросли типа осоки сбрасываются включением заднего хода, но с ними другая проблема-они зацепляются за ногу и перекрывают окна забора воды. Еще мы одно время экспериментировали - делали пропилы на круглой кромке винта (которая к редуктору) , вроде как трава зацепляясь за них должна была отрываться , а не наматываться длинными косами с последующей затижкой вокруг винта. Я тоже думал про болотый мотор, но на всех видео они гоняют по кувшинкам и камышам по которым я и на Нептуне проеду. А вот как они по этой плотной тине поедут х.з.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-02-15 03:21

barkas 2299 писал:

> Сам ползаю по мелям и траве на Н-23. Основной геморой из-за водрослей типа
> мелкой и плотной тины.
Чё и так на нептуне проедешь?

Дата:   16-02-15 04:40

Чё и так на нептуне проедешь?
Как Дядя Вася на первом видео , где он едет по кувшинкам вдоль травы а потом сворачивает на пять метров в осоку и по быстрому пока лодка не остановилась снова выходит на чистую воду я на нептуне проеду. По поводу второго видео : изначально тема была про мелкую речку, а не про лужу с илом, куда автор видео заехал х.з. зачем (рыбы там точно нет), а потом остановился не доехав до берега и прекратив съемку, чтобы не снимать как он в болотных сапогах разворачивает лодку и выбирается оттуда по горло в иле , (а может у него просто пленка кончилась). Каждую идею можно довести до абсурда . ИМХО не надо на лодочном моторе, хоть и болотном ездить по местам где грунта больше чем воды. Иначе это не езда , а какое то дрочилово 2метра за 10 мин. ТС ясно обозначил условия :30 см воды и трава.

Дата:   16-02-15 05:00

Пузырь 67 (Веселый поселок) писал:

Обсуждалось здесь не раз: нога и винт нужны специальной формы, как на фото.Американцы серийно производили такие моторы "для заросших водоёмов", у меня был, пёр по плавням и тросте как раненый лось))).Потом украли с дачи, до сих пор жалею, но кайфа вкусить успел)))

Сколько сил был мотор и на чем висел?

Автор: Irish (213.138.82.---)
Дата:   16-02-15 16:00

Мы при необходимости делали мелководный режим для Нептуна 23 с помощью 1,5 литровой бутылки с водой, между транцем и ногой. Дешево и сердито.

Дата:   16-02-15 16:27

barkas 2299 писал:
> Сколько сил был мотор и на чем висел?
Мотор 3 л.с., Эвинруд-3 Фишмен, пользовал на Пелле и резиновом 4-хметровом Орионе-20.Впечатления самые наилучшие.

Дата:   16-02-15 18:23

Вот точно такая-же трава как на фото. С винта я её резаком срезаю на длинной ручке (нож старый + черенок от граблей). Траву эту еще течением иногда вверх подбрасывает - смотришь, вроде чисто - подойдешь, а она поднялась.

А по берегу тащить не вариант к берегу подхода нет, заболоченный и камыш метра под два.

Москвы 25 нет в наших краях ни у кого и не видели никогда, может фото детали у кого есть .

Дата:   16-02-15 18:28

Собственно трава. Фото не прилипло.

Как ни странно, в систему охлаждения она воду не закрывает, с контрольки очень бодренько бежит. Стебли довольно толстые и очень прочные.

А если на дейдвуде спереди скобу приделать, чтобы по форме американца повторял?

Дата:   16-02-15 18:46

Скобу с креплением на АКП, что-бы угол (красным обозначил) выдержать.

Траву то - отвести и не зацепишь наверное.

А винт я смотрю под отрицательным углом получается, или нет?

То есть его не поднять, а опустить надо?

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   16-02-15 19:33

DZE писал:

> Москвы 25 нет в наших краях ни у кого и не видели никогда, может фото детали у
> кого есть .

Да не нужна московская деталь. Берётся нептуновская. Мотор поднимаем на нужный угол, можно подложить что-то под дейдвуд. Смотрим на эту детальку и видим в каком месте паза остановился упорный болт. Отмечаем прямо на детальке это место. Потом мотор опускаем, детальку снимаем и идём к фрезеру. Он фрезерует напротив этой метки такой же зубец, какой уже есть для максимально поднятого положения. Вопрос только, есть ли там "мясо", чтобы прорезать второй зубец. Если нет, то детальку придётся заново начертить и изготовить.

Дата:   17-02-15 02:47

Мяса нету. За идею - спасибо. Буду пробовать точить другую.

Автор: Хопёр  (---.san.ru)
Дата:   17-02-15 03:40

Крылья, крылья, ноги, ноги, главное хвост! Был опыт езды по траве на 12 Ветре. Ехать то он ехал, но однажды семечка травы попала в канал охлаждения под голову и усё, пар и все дела, решилось отъёмом башки и выковыриванием наследника кувшинки. Для таких дел охлаждение должно быть воздушным, мощи хватать для рубки травы или вёсла, ИМХО.

Дата:   17-02-15 03:55

А я слышал, что на ранних Нептунах 18 был нижний забор воды.

Дата:   17-02-15 23:03

Мой не ранний, 2001 года. На веслах..... Против течения..... И мотор тогда уж не брать.
Заросла река. Болотоход новый покупать - не потяну сейчас. Из того что есть сконструировать хочу.

Автор: дядя Вася (195.16.110.---)
Дата:   18-02-15 00:03

массовое заблуждение по поводу "рубки" травы.
просто -геометрия винта такая, что при вращении трава "сползает" оси винта к концам лопасти.правда при этом винт неоптимальный по кпд.
и еще -если винт работает в режиме "чпв" это доп.фактор который очищает винт.

Ссылка.-

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   18-02-15 00:19

Не могу зказать, что много ходил по траве специально, но по опыту, трава, цепляющаяся к винту, только приводит к завоздушиванию и прохвату. При этом из-за разносных оборотов трава эта сама слетает. А вот мочалка, которая цепляется к дейдвуду, вот она самый гемор доставляет. А профиль лопастей он точно, так и называется "нецепляющий". Это всего лишь означает, что угол входящей кромки лопасти у ступицы меньше 90 градусов.

Автор: VLAD_B (---.47.165.109.donpac.ru)
Дата:   18-02-15 02:32

как вариант)))

Дата:   18-02-15 02:32

ещё лучше

Дата:   18-02-15 02:33

тогда трава побоку вааще)))

Автор: дядя Вася (---.149.8.12.misp.ru)
Дата:   18-02-15 15:21

При ошибках пилотирования или переоценке своей "крутости" как пилота - наматывание травы происходит..... но с другими последствиями :-)))
( фотка с Волги - без трупов на этот раз)

Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата:   18-02-15 18:19

DZE писал:

> Мяса нету. За идею - спасибо. Буду пробовать точить другую.
В этом случае слабым местом становится крепление данной детали к струбцине.
Использовал дощечку 70мм на верёвочке, между струбцынами и вертлюгом.

Автор: DZE (37.76.185.---)
Дата:   20-02-15 05:57

То есть лучше мелководного режима пока нет вариантов (из простых).

Кто-нибудь на практике организовывал защиту водозабора?
Как себя ведет карбюратор при длительном наклоне?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru