|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:12:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:12:21 |
|
Автор: Anderson64 (185.57.28.---)
Дата: 14-02-15 18:13
Красивая тема, неспешные ботики, сделанные умелыми руками. Маленькие лайнеры, быстроходные катера и лодки тоже интересны, но у этих тихоходов своя прелесть.
Подавляющее большинство таких корабликов изготовили сами владельцы из списанных и брошенных спасательных, рыболовных и других назначений посудин.
Мой ботик был спущен на воду 20 лет назад. Три года я его строил с товарищем на берегу, а потом три года достраивали на воде.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-02-15 18:35
Строительство начали в 1993 году. В наличии была старая списанная алюминиевая спасательная шлюпка с теплохода "Сибирь" длиной 9 м. и вместимостью по моему 64 человека и огромное желание построить свой ботик. Шлюпка была в плачевном состоянии, воздушные банки варварски вскрыты, двигателя нет, корпус в кормовой части прогнил на сквозь.
Толчком к постройке был немалый опыт хождения на подобных ботиках вокруг Владивостока, надёжный и проверенный товарищ, производственная база в виде судостроительного завода и образование корабела.
Был снят теоретический чертёж с это шлюпки. Конфигурация корпуса шлюпки мне не нравилась. Был придуман хитрый план изменения корпуса. Корпус порезали на семь частей. Сначала отрезали носовую оконечность примерно 1,5 м. от носа, вырезали гнилую часть корпуса в районе двигателя, отрезали вельботную корму выше дейдвуда. Осталось корыто без носа и кормы. Изначально шлюпка имела почти вертикальный форштевень, почти плоское днище с килём и вертикальные борта.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 18:50
Вот красавец на зимней стоянке.
Разрезали продольно (сегменты) скулу по обоим сторонам и "развалили" борта (сделали их наклонными), "сломали" корпус по килю для придания днищу большей килеватости. Нос "завалили", то есть соединили по палубе с корпусом (на фото виден вертикальный сварочный шов), а килевую часть носики обрезали на клин и получили наклонный форштевень. Корму сделали транцевой, приспособили на борта часть вырезанного днища.
Самое смешное, что этот бредовый план удался, из старой шлюпки получилось создать корпус по своему желанию, ребята повторюсь, строительство происходило на базе судостроительного завода и возможности у нас были хорошие. Корпус изменился кардинально, килеватость днища, наклонённые борта и скошенный форштевень, транцевая корма. Длина корпуса, ширина, высота борта тоже изменились.
Много времени заняло проектирование облика будущего катера. Было проработано много вариантов, остановились на классике, носовой салон с камбузом и гальюном, Просторная ходовая рубка с мотором под полом и открытая выше фальшборта корма, в дальнейшем прибавилась крыша.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 14-02-15 19:07
Что-то мне это описание напомнило знаменитый ролик ( вроде как про автотюнинг ??) - где парень специально обученного слона застваляет присесть несколько раз на старую лушпайку.
В результате - "из-под пер...а" выходит новенький "Мерседес" :-))
ну и про паровой двигатель - поподробнее, плиз... ( труба разве не от него ?? ) :-))
|
|
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 14-02-15 19:13
Anderson64 писал:
> Мой ботик был спущен на воду 20 лет назад. Три года я его строил с товарищем на
> берегу, а потом три года достраивали на воде.
+100! Хороший у Вас катерок получился, Молодца!
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 19:14
В журнале "Катера и яхты" увидел польский катер с откидывающимся транцем. Правда у поляков катерок был небольшой. Своё желание удалось воплотить в алюминие и эта откидная корма безупречно работает и по сей день.
После формирования корпуса очень беспокоил вопрос в ветхости корпуса. было решено заменить весь силовой набор в двигательном отсеке и усилить подводную часть корпуса наложением на обшиву листов АМг61 толщиной 4 мм. Представляете объём работ? Работы производились на свежем воздухе зимой, дублирующие листы гнулись, накладывались на электрозаклёпках к корпусу и варились по периметру.
Первоначально решено было установить на катере двигатель СМД14 (тракторный дизель с бензиновым пускачём, 62 силы) и редуктор 1х3 от 6ч. Холодильники водоводяной и водомасленный приобрели, установили помпу забортной воды.
Спустили ботик в 1995 году.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 19:15
федот68( Калуга) писал:
> ну и про паровой двигатель - поподробнее, плиз... ( труба разве не от него ?? )
> :-))
Без подъё, никак нельзя?
Да Вам гандольерам не понятен цимус от владения настоящим кораблем.
Когда Вы коряжитесь от холода в своей лодчонке, шкипер этого катера со своей командой наслаждаются теплом от печурки с этой трубой!!!
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 19:29
Андерсон64, а я где-то уже видел Ваш катер, не в КиЯ?
Там кажется и тузик был, на котором Вы к катеру ходите.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 19:30
Я обычно говорю интересующимся, что это не труба, а ионный отражатель позитронных сигналов отрицательной полярности в положительном магнитном поле.
Печка вещь очень нужная в длительных походах, на ночёвке особенно, кстати труба выполнена из титана, а эта конструкция на конце служит для создания тяги и справляется хорошо (тоже из КиЯ). Фото на фоне строящегося моста на остров Русский.
В 2000 году заменили старый и могучий СМД14 на нисановский FD-35, около 100 сил. Скорости это почти не прибавило, но стало намного комфортнее, ушли вибрация и шум дизеля.
"Жемчуг" - так назвали катер, длина 8,7 м., ширина 2,8 м., высота борта 1,2 м. Экономическая скорость - 15-16 км\час при расходе топлива - 10 литров. Можно раскрутить и до 20 км\час но расход повышается вдвое. На тролинге при 5 км\час расход топлива около 2 литров в час Вес катера - около 5 тонн.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 19:32
А был бы паровой двигатель - ещё и баньку совсем "занедорога" мона было бы организовать... :-))
Без подколок жизнь пресна.
Я ж не со зла
Я - в восхищении.
Больше - просто в АХ..е от объёма работ.
Похоже - проще было построить целиком "с нуля" катер...
Но получилась-то если и не "конфетка"( качество отделки до "конфетки" не дотягивает, а оно надо ? ), то весьма достойное судно.
Видимо просто русский мужик не может "просто сварить суп".
Ему - "суп из топора" подавай.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 19:36
Да.
Вопрос ТС :
А для чего на крыше рубки круг чёрно/белый ?
Вроде как для посадки вертолёта - маловато места...
( не подколки ради, а любопытства для)
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 19:38
федот68( Калуга) писал:
> Без подколок жизнь пресна.
> Я ж не со зла
> Я - в восхищении.
Вот, совсем другое дело!
> Похоже - проще было построить целиком "с нуля" катер...
Да не знаю, кому как. Мне вот с нуля построить железный катер 12-15 м не проще, проще было реанимировать МСП, сейчас вот КС в долгострое.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.106.---)
Дата: 14-02-15 19:43
федот68( Калуга) писал:
> А для чего на крыше рубки круг чёрно/белый ?
Одно время пограничники требовали, чтобы все маломерщики намалевали на своих катерах/лодках такой вот круг.
Нах...я им это было надо, я толком не понял.
Некоторые особо законопослушные и намалевали, остальные 99% забили.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 19:57
Согласен с тобой фёдор68, по поводу "наши руки не для скуки". Работа была сделана большая, в дальнейшем в жизни я старался использовать этот отрицательный опыт по переделки корпуса и в такую авантюру больше не ввязывался. Насколько проще делать посудину с нуля. По крайней мере твоя фантазия ничем не ограничена.
А чёрно-белые круги на крыше - отголоски начала 2000 годов. тогда это требовали в нашем ГИМСе, наверное для облегчения прицельного бомбометания.
В 90 годы и до 2005 года катер эксплуатировался очень активно, Завод почти стоял и в сезон мы с товарищем на нём работали, кормили семьи, возили в основном туристов. Катер под это хорошо заточен. Бери больше, вези дальше. Сколько тысяч народа перевезли не знаю. Бегали от Большого Камня и до Славянки, иногда до 100 км в день наматывали (это при 16 км/ч.). Брали не более 20 - 22 человек.
Посудина оказалась не заподлянская. Все поломки по механической части случались или при отходе, или при подходе к домашнему пирсу. Один раз "накрылся" редуктор после дальней пробежки уже при швартовке на малом ходу. Как это объяснить не знаю.
Отопление на катере так же от двигателя, тосолом греется уазовская печка, в салоне тепло.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 19:57
Sorento писал:
> Трубу нах, Вебаста рулит....
Мне Вебаста к примеру нах не нужна (вонь соляры не переношу).
У меня в МСП прекрасно работал газовый котел с жидкостным носителем тепла, то же и в новый катер сделаю, но скорее всего конвекторного типа,с воздушными теплопроводниками по помещениям катера.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 20:00
Anderson64 писал:
> Посудина оказалась не заподлянская. Все поломки по механической части случались
> или при отходе, или при подходе к домашнему пирсу. Один раз "накрылся" редуктор
> после дальней пробежки уже при швартовке на малом ходу. Как это объяснить не
> знаю.
Бог помогает хорошим Людям!
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 14-02-15 22:24
Kira писал:
> Я тут тоже повыё...сь немножко :)
А тент поднял под 2 метра, или выше....
Зачем?-))
>
|
|
|
|
Автор: belvic (---.polustrovo.net)
Дата: 14-02-15 22:33
Крепкий пароход получился. И печка с трубой - это хорошо. Завидую по-тихому..)) И то что вдвоём так долго не ругаетесь.
Да и 90-95 годы помним. Молодцы.
Но хотелось бы подробностей. Приблизительные цифры на обслуживание : Поднять, опустить, покраска часто? Стоянка во сколько обходится. Понятно что у всех по разному, но всё же?
Kira то же может ответить.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 14-02-15 22:53
Мнэээ... Во мне 198. Мне так удобно.
Впрочем эта конструкция будет слегка пересмотрена в этом году.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 23:15
Покраска нужна каждый год, в особенности подводная часть. Во Владике феноменальное море, много подводной живности, особенно той что липнет к корпусу, да и кислотность неплохая. Без протекторов нельзя, корпус за сезон "сгорит" до дыр. Приходится снимать прошлогоднюю краску, заново грунтовать и покрывать необрастайкой. Борта, палубу тоже красим каждый год, белую надстройку раз в два года. Работы по покраске много. Раз в 4 года два акомулятора на 120-140 А\ч., двигатель 24 В. Стоянка в заводе, иногда хозяин требует денег, иногда нет. Двигатель японский, соляра с заправки. Каждый год приходится разбирать реверс-редуктор(от 6ч) менять выжимной подшипник, иногда другие подшипники и манжеты, на навесной помпе то же самое. Работы по обновлению салона тоже каждый год, если не хочешь превратить его в сарай. Поднимаем катера в ноябре-декабре и спускаем в мае. Зимой лёд в бухте до 0,5 м. Пластиковые катера оставленные на воде на зиму тонут на 100%. Своим катером не рисковал.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 23:25
Вот один из долгожителей. Корпус спасательной АМг шлюпки отслужившей свой срок (лет 20) был куплен одним из наших рабочих где-то в 1977 году на металобазе за 25 рублей. На заводе установили надстройку, двигатель 2Ч10,5х13 мощностью 20 л\с и с сезона 1979 года на воде. Корпус был так же обшит дополнительным слоем АМг толщиной 4 мм. по подводной части. Считайте сами сколько лет ботику. Хозяин хорошо за ним ухаживает. Корпус чуть поменьше моего и значительно легче.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 23:28
Anderson64, молодца!
Такой катер отметает наличие сухопутной дачи. Зачем она? Свободное время и ты бежишь к нему, и мирские заботы остаются на втором плане.
ЗдОрово!
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 23:31
Тот же катер с кормы. В прошлом году были проданы два ботика с корпусами АМг примерно тех же годов постройки - это где то 1979 - 1980 г. Оба двухвальные находились в неплохом виде, у одного умер хозяин , у другого сильно постарел капитан. Ещё один АМг катер одновальный без мотора несколько лет не может найти себе хозяина.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 23:43
Вот ещё один катер из нашей коллекции. Это пластиковый катер лохматых годов, надстойка из фанеры обклеена стеклотканью. Длина 8 м. двигатель 4ч8,5х11. Тяжёлый катер 6 т, наверное много влаги. Приобрели пенсионеры и используют его довольно часто на рыбалке, хорошая там компания подобралась. Далеко ходят, не боятся. Хотя я хочу отметить в года где-то до 2006-7 годов много приходилось притаскивать катеров, где акомуляторы, где двигатель, кого с мели или капитан в отключке, последние годы при обилии плавсредств народ хорошо обморячился, да и ГИМС не спит. Намного меньше стало нештатных ситуаций. Взаимопомощь на море не пустой звук.
|
|
|
|
Дата: 14-02-15 23:43
Знакомая история. Лет дцать назад пробежался по яхт-клубам, где-то после первого финансового кризиса, так такие!!!(норвежцы,немцы ..) корабли выставлялись на продажу по смешным ценам. Владельцев-пенсионеров кинули с накоплениями.
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 15-02-15 00:01
Нравятся такие катера, но вымораживает их некая брутальность, мятые борта, грубость покраски, всяские железки... По такому босиком уже не побегаешь.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.106.---)
Дата: 15-02-15 00:17
Александр /Владивосток/ писал:
> Нравятся такие катера, но вымораживает их некая брутальность, мятые борта, грубость покраски, всяские железки...
Мне всё перечисленное пофигу, но категорически не нравятся малая скорость и большая трудоемкость обслуживания.
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 00:22
Иван писал:
> Мне всё перечисленное пофигу, но категорически не нравятся малая скорость и
> большая трудоемкость обслуживания.
Ну, это тоже меня не сильно привлекает.
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 00:22
Иван, дача не менее трудоёмкая в процессе, но красота не та.
Вернее та, но без смены картинки.
|
|
|
|
Автор: Adios amigo (37.200.78.---)
Дата: 15-02-15 00:41
Иван писал:
> категорически не нравятся малая скорость и
дело привычки и свободного времени
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 01:10
У меня пока хранение на шару. Подъем на зиму - лебедка на катках. Условно на шару. За булдырь. За подкраску ничего сказать не могу. Первичная окраска корпуса снаружи простояла полтора сезона. Судя по всему фирменная схема в пресной воде простоит долго. С подновлением необрастайки через сезон. Перегрунтовка в первом приближении раз в пять лет.
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 03:23
Побегать босиком ? Не вопрос.
Единственная загвоздка - в финке 25 евриков.
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 03:47
Иван писал:
........но категорически не нравятся малая скорость и
А мне скорость пофиг, мне куда больше, чем скорость, нужен комфорт ! Я привык приезжать на катер с пакетом ( пакетами) с пивасом, коняшкой, минералкой и ДР. Хавчиком и ступив на борт, сразу отдыхать, и куда мне лететь!? Ибо на большом катере у меня все есть, и камбуз, и гальюн, и спальные места с чистой постелькой, и......, и......, и......., еще перечислять?
В отличии от скорости, с ее шмурдяком, палатками, перераспределением груза по лодке, с сортиром между сосен,....., с ........, с ........., .с ......... , и нах мне вся ета скорость нана?!
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-02-15 05:17
Нравятся такие истории... Чай, сушки "Василеостровские" с маком и читать, смотреть картинки.... Класс!
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 15-02-15 05:47
Есть у нас в Мск, в Капотне похожий кораблик с похожей историей )))
Изначально это была обычная 9-метровая пластиковая спасательная шлюпка.
Но нашёлся специалист, распиливший её, причём, рассказывающие об этом старожилы клуба говорят, что были в шоке, как это распилить целую, хорошую шлюпку?!
Но, не побоялся, распилил, доклеил, удлинил до 11 метров, полностью изменив и носовые и кормовые обводы.
Планировалось сделать на базе этого корпуса парусную яхту, но строитель продал этот корпус.
У второго его хозяина не было ни сил, ни, очевидно, особенного желания.
В виде голого яхтенного корпуса этот корапь достался третьему хозяину.
Наконец-то кораблику улыбнулась удача и Евгений достроил его....
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 05:49
Как мотолодку!
Вот такая уютная мотолодочка получилась )))
Да, добавлю, что разгоняется она до 20км/ч, а в "крейсере" ходит 15-17 что очень неплохо для судна подобных размерений.
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 05:56
Другой член нашего клуба, друг мой Серёга владелец, так сказать оригинального шлюпочного корпуса + достройка надстроек по вкусу.
Двигатель - дизель Ветус 41 л/с, скорость до 10км/ч - виной тому спецефичные обводы шлюпки, тупой нос и вельботная корма, не дают идти ему быстрее, но Серёга не расстраивается.
Зато внутри есть где поспать, где пожрать и сделать обратное действие, этакий домик на плаву :)
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 06:17
Да и ещё об одном кораблике на базе пластиковой шлюпки хотелось бы чуть рассказать.
На фото он между Жениной "Фиестой" и Серёгиной шлюпкой.
Это тоже 9-метровая пластиковая спасшлюпка но с наращенной кормой, в результате длина этого кораблика возросла до 11 метров.
Коля наращивал эту корму очень долго, больше 10 лет он каждый выходной был на лодке.
Наращивал своеобразно, корпус спасшлюпки он не трогал, это нашлёпка поверх корпуса.
Полноценные испытания кораблика провести не удалось, прошлой весной Коля умер от рака.
Сейчас кораблик приобрёл нового владельца, у него большие планы, так что надеюсь в ближайшее время ходовые испытания "Персея" (так называется этот кораблик) будут проведены и он обретёт новую жизнь, возможно такую же счастливую как у стоящих рядом собратьев.
|
|
|
|
Автор: Terpi (---.100.46.73.pool.sknt.ru)
Дата: 15-02-15 06:54
Попробую тоже похвастаться.
Моторная яхта, 10 м, проект и постройка 2013-2014 г.
Материал - сталь. Две каюты с духспальными койками, и двумя санузлами, светлый салон, камбуз. Рулевой пост сверху под тентом, с отличным круговым обзором. Много различных мелочей, делающих конструкцию проще, надежней и безопасней.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.47.---)
Дата: 15-02-15 10:36
belvic писал:
> Иван, дача не менее трудоёмкая в процессе, но красота не та.
> Вернее та, но без смены картинки.
Согласен, поэтому и дачи не люблю.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.47.---)
Дата: 15-02-15 10:44
BOBKA писал:
> Коля наращивал эту корму очень долго, больше 10 лет он каждый выходной был на лодке.
> Полноценные испытания кораблика провести не удалось, прошлой весной Коля умер от рака.
История грустная, но увы, типичная.
На каждой крупной лодочной стоянке есть несколько таких историй разной степени завершенности.
Показал бы я и наш недострой-долгострой, но зимой специально ехать фотографировать неохота.
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 18:20
Ещё вот такая пароходина, метров 25. Тоже катамаран. Тоже наше поделка, так и до Абрамовича недалеко.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.8.16.misp.ru)
Дата: 15-02-15 18:23
сейчас бы точно сделал " гибрид"
Появились - лёгкие литиевые батареи, гибкие эффективные солнечные панели, а также - спрятать и "обмотать ватой" генератор 1 квт.... гораздо проще чем дизель или подвесник...
на лодке которая на фотке - был "страшный косяк". сферическая крыша фокусировала шум на голове сидящих за столом, а в кокпите рядом с мотором.....тихо.относительно (Тохас 30 4хт 3 цилиндра, )
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 18:24
Вот ребята хотели обмануть природу и пропустили весеннюю покраску, сказали "так сойдёт". Результат на днище.
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 18:35
Вот другое происшествие - утонул у пирса катер.
Катер плохо рулился на малом ходу, ребята решили увеличить перья рулей. Сказано - сделано, увеличили площадь рулей втрое. Вышли в бухту на испытание, всё шло хорошо, а когда резкого повернули на полном ходу - одно перо вырвало с "мясом", второе погнуло. Кое как успели до пирса добежать, привязали его, но он почти 20 тонн. ушёл под воду. Попытались насосами откачать, но это же не баржа а итальянская поделка.
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 18:44
Кто-то говорил нельзя на сварных катерах ходить босиком. Всё зависит от количества вложенных сил. Чем хорош ещё такой катер - приходишь на него в галстуке, переодеваешься. Переодеваешь своих товарищей и спокойно идёшь на рыбалку. На борту всегда есть всё на любые мероприятия. Не надо много тащить из дома.
|
|
|
|
Дата: 15-02-15 22:08
Желающим посмотреть тяготы и лишения конкретных парней из Владивостока при покраске, ремонте и спуске параходов на воду рекомендую посмотреть здесь: Ссылка.
Спуск происходил весной 2012 года.
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 03:33
Anderson64 писал:
> Кто-то говорил нельзя на сварных катерах ходить босиком. Всё зависит от
> количества вложенных сил. .........
Вот, чем мне не нравиться этот катер, так это очень узкими потопчинами и отсутствием лееров. Не гуд!
РС: у друга то же самое было на Адмиральце, не раз народ падал за борт, и только, когда он сам вывалился- сделал тросовой леер.
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 03:40
BOBKA писал:
> Есть у нас в Мск, в Капотне похожий кораблик с похожей историей )))
> Изначально это была обычная 9-метровая пластиковая спасательная шлюпка.
> Наконец-то кораблику улыбнулась удача и Евгений достроил его....
Достойный кораблик, понравился.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (195.16.110.---)
Дата: 16-02-15 05:52
ну согласись - бежит то... хорошо...а если еще климат не жаркий, и все берега дровами завалены....на рубке - солнечные панельки....ну чтобы .патефон крутился с пластинками Вивальди...
только вот -колёсник он попроходиместей, и есть проекты современных буксиров для мелких и засорённых рек (Сормово).
Моторы такие -есть современные.
Я такой руками трогал, привезён из Голландии, корпус -полиэфир, стилизованный в яхт-клубе это судейское судно.
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 08:17
Есть, есть в водоизмещёнке некоторая колоритность, основательность и неторопливость.
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 08:36
belvic писал:
> Есть, есть в водоизмещёнке некоторая колоритность, основательность и
> неторопливость.
Каждому своё, меня эта неторопливость выбешивает.
Ну, неинтересно мне в водоизмещении ходить, скучно, да и водку пить надоедает.
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 09:03
belvic писал:
> ВОВКА, есть и для тебя вариант.
Я потихоньку расту, где-то +метр раз в три-пять лет)))
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 09:14
BOBKA писал:
> Я потихоньку расту, где-то +метр раз в три-пять лет)))
Ну дык, приобретённый багаж знаний места требует.
p.s. фото не накладывается, завтра попробую снова. интересная лодочка с водоизмещающим корпусом на дизеле бежит 50.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.8.38.misp.ru)
Дата: 16-02-15 16:26
чета подумалось - с учетом типа твоего корабля и географической широты.....порисовать-посчитать Солнечный гибрид можно.
а подумалось после посещения электриков. которые разрабатывают и монтируют независимые источники питания ( спутники, удалённые обьекты итд).
Если есть вопросы -лучше в почту.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (185.57.28.---)
Дата: 16-02-15 20:55
Покажу вот еще у нас сделали - приделали к пластиковой японской шхуне нос и спонсоны
Ссылка.
Выглядит неплохо
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 21:46
Последние лет 8 ботик используется только для отдыха и рыбалки. Рыбное место - посредине Уссурийского залива, час хода. глубина - от 40 до 50 м. Ловится камбала нескольких видов.
|
|
|
|
Дата: 16-02-15 21:52
Пошли за крабом, но кошкой зацепили осьминога. Кошка при этом не пострадала, у осьминога спросить забыли.
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 04:49
Проблема времяпрепровождения в длительных переходах решается подбором правильной женщины.
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 05:00
Да... Веселое устройство. Один у него минус. Как все скользящие механизмы надо подмазывать раз с полчаса. Бесприглядно оно не работает.
Это ДВС при правильном подходе "вечный двигатель" если вовремя бензин и масло подливать.
Во! Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 05:39
Да чего мелочиться. На таких авианосцах несколько правильных женщин надоть брать. Самую правильную поставить к штурвалу.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий 76 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 17-02-15 11:49
BOBKA писал:
> Есть у нас в Мск, в Капотне похожий кораблик с похожей историей )))
Каких денег у Вас в клубе сейчас стоянка стоит ? .
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 14:39
От размера.
Бриз твой это 1400 в месяц, но, вступительный взнос 20 т.руб.
Большие кораблики уже не берем - некуда.
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.inseti.ru)
Дата: 17-02-15 16:46
По-моему, многовато обслуживания, хотя вода везде разная.
У нас на реке пятилетками корпуса из воды не достают, в том числе и зимой... Только надводную часть подкрашивают. Правда корпуса все - сталь.
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 20:37
Адмиралтеец. Проект 371-УМ. Думаю в пресной воде лет 20 до первых дыр. Может и ошибаюсь. Больше..))
Кто скажет за Адмиральца, неужели г..но?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 17-02-15 20:47
Anderson64 писал:
> И ещё камбала, кто больше?
Такого размера я как-то руками поймал. В Кирилловке ( коса на Азове по Мелитополем)
Ну а того палтуса, с которым ЭдФинн с СерПом в Норге сфоткались как-то - вряд ли переплюнуть.... :-)0
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 21:43
федот68( Калуга) писал:
> Anderson64 писал:
>
> > И ещё камбала, кто больше?
>
> Такого размера я как-то руками поймал. В Кирилловке ( коса на Азове по
> Мелитополем)
3,14здец...
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 22:48
Иногда бывает и такой улов. Акула почти не пострадала, пофоткали, покричали от избытка чувств и отпустили красавицу. Фото сильно не душил, красивая рыбёшка, хорошо выглядит. Зубы у неё ого-го, снимали с крючка пассатижами. А ловили камбалу. Рыбацкая удача.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 17-02-15 22:52
Александр /Владивосток/ писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Anderson64 писал:
> >
> > > И ещё камбала, кто больше?
> >
> > Такого размера я как-то руками поймал. В Кирилловке ( коса на Азове по
> > Мелитополем)
>
> 3,14здец...
>
Там интересный рельеф песчаного дна:
От берега ( пляжа) - почти сразу глубина - метра три. Потом - подъём. И в метрах пятидесяти от берега - по пояс. Потом - опять , но уже плавненько до 3-5 метров.
На "втором опуске" у еня плотик заякорен был . С него я бычка таскал потихоньку.
С утра пораньше как доберусь до плотика - так и сижу, пока обедать не позовут.
А тут зачем-то утром обратно поплыл, по привычке на дно гляжу ( каждый пук травы проверяю на предмет "морских блох" - на наживку неплохо идут). Ну и углядел эту. Прям под берегом. Нырнул, и за жабры её..
Выныриваю - прям уже на берег. С этой кракодилой 6-))
тётка ( ну - прям как свиномамка вылитая - из "Ну Погоди") , заходившая в воду - аж подпрыгнула, и в ужасе убежала... :-)0
Короче - мой кулак ( ещё пятипалый тогда) - свободно в пасть той камбалёхе пролезал.
А объяснение простое .
рыбы под утро кормиться к пляжу приплывают. Те же очистки креветок варёных, да кукуруза - всё, что прибой с пляжа смоет - они и тут. Тогда и понял - что это местные мужики с умным видом с удочками вдоль берега гуляют :-))
|
|
|
|
Дата: 17-02-15 23:16
Во Владике адмиралтейских катеров осталось мало. Хороший катер, классика жанра. В советском исполнении катер не очень хорош, сколько их перетопили в первые выхода. Носовая палуба из фанеры, при ударе о волну её срывало и катер топором на дно. Тонкая стальная обшива, по моему два миллиметра и такой же набор. В нашей воде корпуса просто сгорали без должного ухода. Катера нередко удлиняли на пару метров и ставили более мощный мотор, толк в этом был. Перестраивали такие катера, делали палубу стальной. Лет шесть назад видел строительство катамарана из двух корпусов горбачей. Зрелище не для слабонервных.
Сейчас на берегу валяется уже не горбачи, а пластиковые шхуны на фото. Я ходил на таких. Хорошие посудины для промышленной рыбалки. С двумя-тремя кубами воды на борту для живой рыбы прёт за 30 км\час. Хорошая мореходность. Много разновидностей таких шхун по размерам и назначению. Производство Япония и Корея.
|
|
|
|
Дата: 18-02-15 05:43
А на вид как броненосец выглядит.
Сталюга там 5-ка пишут, с утолщением к носу.
Реальный отзыв владельца в инете - ОДЫН.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-02-15 05:52
Нашёл парочку во Владике, в бухте Золотой Рог стоят. Один вроде на ходу, Посейдон.
|
|
|
|
Дата: 18-02-15 06:06
belvic писал:
> А на вид как броненосец выглядит.
> Сталюга там 5-ка пишут, с утолщением к носу.
Ну, ребят, вы загнули, то два то пять, а "истина где-то рядом")))
Толщина обшивки Адмиральцев 3 мм, впрочем как и толщина шпангоутов.
Адмиралец - вполне удачный проект под достройку/перестройку под свои пожелания, на реках они долго живут.
Мотолодка немного не профильный сайт, на "бот клубе" гораздо больше информации по водоизмещателям.
|
|
|
|
Дата: 18-02-15 06:22
Выполняют непосредственное назначение служебно-разьездного характера.(название адмиральца на фото прикольное.)
|
|
|
|
Дата: 18-02-15 06:29
Ну и главное для нас, относятся к маломерному флоту.
(ответ ВОВКЕ. Гы...)
|
|
|
|
Дата: 18-02-15 06:58
belvic писал:
> Ну и главное для нас, относятся к маломерному флоту.
> (ответ ВОВКЕ. Гы...)
Мне нравятся Адмиральцы, у нас в клубе их несколько штук.
Движки от родного (вот не помню 3Д6 или 3Д12) до Вольво-Пента 180л.с., есть и небольшой китаец, сил 50, если не ошибаюсь.
Самая приятная скорость на не переделанном Адмиральце - 15-16 км/ч, легко, красиво бежит, а дальше дедушка Фруд начинает притапливать корму)))
Но я до больших кораблей наверное никогда не дорасту, хотя Бог его знает )))
|
|
|
|
Дата: 18-02-15 07:11
Адмиральцы делали в основном на Ярославской судоверфи и Рыбинской. Да, и 3 единицы сделали в СПб на "Редане"(вот бы на них посмотреть)
Я бы сейчас взял что-нибудь подобное. Морально так сказать готов.)
Вот такого Адмиральца например.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-02-15 07:31
А для любителей оторваться на скорости всегда можно найти решение.
Хотя все мы помним анекдот про разновозрастных бычков на горке.
Пожалуйста, вот они на фото..))
|
|
|
|
Дата: 18-02-15 22:41
Теперь технические вопросы. Первоначально на катере стоял дизель СМД14 с бензиновым пускачём от трактора 1960 года выпуска. Водо-водяные и водо-масленные холодильники были типа "таблетка". Холодильники изготовлены из латуни, трубки медные. Несмотря на протектора внутри приходилось их менять каждые два года, корпуса прогорали до дыр. В 2000 году поменяли дизель на нисановский FD35, всё переделывали в машине. От водо-масленного холодильника решили отказаться, масло в этом моторе охлаждается тосолом. Встал вопрос о водо-водяном холодильнике. "Таблетку" ставить не лежала душа. На заводе я нашёл охладитель воздуха от военного двигателя типа "Звёздочка", они бывают двух видов - 56 цилиндров или 42 цилиндра, и охладители двух видов. Изготовлены они из ТИТАНА. Сделать крышки из нержавейки на солёную воду было делом техники. Эксплуатирую большой холодильник уже 16 лет, ОН ВЕЧНЫЙ! С тех пор я применял эти холодильники и на катерах своей постройки и делал на заказ. Малый обеспечивает моторы до 100 сил (может больше), большой холодильник на большие мощности. Есть один недостаток у этих холодильников, в металлическом корпусе их надо изолировать от корпуса, что бы не было термопары.
Двигатель FD35 я установил необычно, он весит вместе с редуктором на родных автомобильных подушках. Реверс-редуктор стоит от мотора 6ч9,5х11 с отношением 1х3, сообщается с гребным валом через кардан длиной 700 мм. При запуске двигатель сильно прыгает, но вибрация не идёт на корпус. Усилие с винта передаётся корпусу через подшипник 612 типа. Самый слабый элемент всей этой конструкции - реверс-редуктор РПП 25. Конструкция его мягко говоря дибильная, а исполнение - вредительское. Такие механизмы ставили в военном флоте. В нём пришлось практически всё переделать, кроме большой шестерни и нижнего вала.
Система выпуска состоит из охлаждаемого забортной водой коллектора и мокрого глушителя сразу за ним по типу иностранных систем. Очень эффективный и малозатратный метод выпуска выхлопных газов. На старом моторе я ставил компенсатор за коллектором, двухконтурную выхлопную трубу, глушитель. Система очень громозкая и малоэффективная.
Извиняюсь за низкое качество снимка.
|
|
|
|
Дата: 19-02-15 01:47
BOBKA писал:
> Мне нравятся Адмиральцы, у нас в клубе их несколько штук.
> Движки от родного (вот не помню 3Д6 или 3Д12) до Вольво-Пента 180л.с., есть и
> небольшой китаец, сил 50, если не ошибаюсь.
> Самая приятная скорость на не переделанном Адмиральце - 15-16 км/ч, легко,
> красиво бежит, а дальше дедушка Фруд начинает притапливать корму)))
У моего друга Адмиралец, с 1996 года.Изначально на него был поставлен Д240 с редуктором ССРП-50,который располагался под полом рубки, а в бывшем МО расположились камбуз и гальюн с душем,а в форпике маленькая спалка.......три года назад он поставил ПМ Ямаха115 и очень этому доволен.Крейсерский ход 13-15 км/ч , с расходом 0.8 л.км, максимальный 23
|
|
|
|
Дата: 19-02-15 01:55
Anderson64 писал:
> Вот деревянные рыбаки на Балтике, Германия.
А это мой бывший перестроенный рыбачек МСП
|
|
|
|
Дата: 19-02-15 05:14
BOBKA писал:
> Мне нравятся Адмиральцы, у нас в клубе их несколько штук.
> Движки от родного (вот не помню 3Д6 или 3Д12) до Вольво-Пента 180л.с., есть и
> небольшой китаец, сил 50, если не ошибаюсь.
> Самая приятная скорость на не переделанном Адмиральце - 15-16 км/ч, легко,
> красиво бежит, а дальше дедушка Фруд начинает притапливать корму)))дизель
Вот, вот. Наблюдал такое , даже немного прошёлся за штурвалом по Неве. Правда это был не адмиралец, а норвежец 9м из люминя. Но корпуса по надводной части похожи, так и тянет на глиссер выйти. Владелец видимо форумы не курил и решил снять родной дизель 50л.с. и поставить что-то мощное с камаза. Добился прироста в скорости, небольшого, но расход увеличился в разы. Нарушилась центровка по весу и корма при подаче газа точно притапливалась. Больше 24-27 км не получалось. И сзади горб большой.
|
|
|
|
Дата: 19-02-15 05:20
L-t Colonel писал:
> А это мой бывший перестроенный рыбачек МСП
Люблю фотки с плёнки. Динамическая насыщенность цвета.
Это как картина маслом.)
|
|
|
|
Дата: 20-02-15 21:08
Съёмки 2011 года. Ссылка. Попали в шквал северного ветра между островом Русский и Владивостоком. Ветер налетел внезапно и разогнал в этой луже волну. Середина лета. На фоне строящегося моста на Русский. Съёмки из ходовой рубки "Жемчуга". Такие ветра в виде шквала у нас большая редкость. Чаще бывает шторм от дня до недели и зыбайло после него. Когда меня спрашивают какую волну может выдержать этот катер я отвечаю, что всё зависит от устройства головы капитана. В шторм идти в море - дурость. В молодости попал раз в круговорот, волной сбило ревун на мачте, а он был приварен. Слава Богу не подвёл дизелёк. Ложило по самую палубу. У знакомых ребят волной выбило иллюминатор толщиной 15-20 мм. Спаслись.
Много раз бывал в Питере, красивый город. Супруга очень любит экскурсии на катерах по каналам. Смотря на этот флот понимаю, что у нас он не выжил бы, даже в черте города. Питер на широте Магадана, а мы южнее Крыма. Множество островов защищают Владивосток от волн, бухты удобные, но ветра и волнения присутствуют везде. Сезон у нас длится с начала мая по конец октября, в другое время в море нечем заняться кроме браконьерства.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.95.misp.ru)
Дата: 21-02-15 21:48
Вопрос из зала.
А что подразумевает Браконьерство в Море на лодке такого водоизмещения ?
(на реке - всё понятно..нерест, зимовальная яма, закол, тротил, карбид, кислота, электричество......)
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 23:15
и какое количество ныряльщиков и какие количества добытого для Океана могут нанести урон?
10 кг? 10 Т? 100 000 Т ?
|
|
|
|
Автор: ЧеГевара (37.200.76.---)
Дата: 21-02-15 23:15
Правда водоизмещение здесь ни при чем , ТС имел ввиду браконьерство вообще (как род занятия) . а лодки у них практично брутальные , как правило выкрашены шаровой краской с военных судов , под взрослыми моторами...
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 23:22
Скажем так - трепанга стало ГОРАЗДО меньше (как и гребешка и т.д.) ... китайцы покупают (и покупали) за дорого . На китайском языке в недалекие времена Владивосток звучал как "Бухта трепанга". На новый мотор за пару дней могли заработать легко. Дальше делай выводы - сколько бы его не было - его все равно будет мало...
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 23:29
это вымирающие виды? очень редкие?
PS/
Знакомый ныряльщик был на "островах" - поныряли, каких-то рыбок накололи, кораллов наломали ..на память. Всплыли - а шкипера местного чуть ,"Кондратий не обнял"..
говорит - выкиньке быстро нах , а то лодку уонфискуют и на зону закатают". :-)))
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 23:38
ну а как кетайцы быстро и свежо всё скупают?
Погранцы..... должны быть "в доле"?
Вот мой отец, был лётчик - говорит ну чо за херня..с наркотой..?
(имеется ввиду - которая растёт)
.Провели аэрофотосьёмку, забункеровались "дустом" и в путь...
(он летал и по "комару" и в авиа-химии)
Гавно-вапрос.
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 23:57
Погранцы регулируют популяцию браконьеров конечно , но извести их совсем тоже нельзя... тоже редкость краснокнижная с которой кой кому крохи перепадают , ну и отчетность там всякая нужна , а то совсем скучно будет... погранцы , кстати, - ФСБ и им вменена охрана биоресурсов в том числе... и работы у них хватает и без местечковых браков...
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.4.114.188.donpac.ru)
Дата: 21-02-15 23:58
Anderson64 писал:
> Съёмки 2011 года. Ссылка. Попали в шквал северного ветра
> между островом Русский и Владивостоком.................
Классно все таки в рубке, это не ходовой тент с мутными стеклами из пленки и стекло без дворника:) На Цимлянском вдхр. часто шторма бывают, есть где разгуляться ветру, ширина все таки больше 30-ти км. на Дону тоже иногда бывают шквалы, там короткая, злая волна. Я на Квике один раз попал, на другой лодке спрятался куда нибудь в протоку, переждал, а тут в кайф прокатится. Квик 650-тый не маленький, высота по прожектор под три метра, волны били в стекло и перелетали через крышу...кайф, когда знаешь, что ничего плохого не будет:)
С удовольствием слежу за темой, нравятся мне водоизмещающие кораблики, даже сам как то думал отважится на покупку чего то тихоходного...Была бы река по ближе...
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 00:00
почитал - какой-то ритуальный червяк для кетайцев. японцев
примерно как для русских - "чёрная икра"....чем толше бутерброд в руке...тем сам ты круче...:-)
PS/
Помницца "зашли мы с моря" в Париж.
Сходили -глянули их ритуальную "высоковольтную опору" под названием Эйфелева башня...и когда шагали на электричку - наткнулись на магазин "Кавьяр" , зашли, а в команде был парень из Астрахани...погладели на цены..долго в уме пересчитывали....потом вышли ....молча идём. .а Валера и говорит -
" так значит мы...обычно... в выходной...водку закусываем. .бутербродами.....примерно на 2-3-4 тыщи баксов"
:-)))
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.4.114.188.donpac.ru)
Дата: 22-02-15 00:04
У нас на Цимле вот такие трудяги-рыбачки ходят. Шторма там не редкость, спрашивал, что делаете, если задуло и движок лег или еще какие проблемы. Докаток то у них нет:))) Говорят, якорь за борт, веревку, чем длиннее тем лучше за носовую утку, ждать когда стихнет и помощь придет...А как быть в море, где под килем фиг знает сколько метров, никакого якоря не хватит, были такие случаи? Что делать?
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 08:33
Сергей61 писал:
> как то думал отважится на покупку чего то тихоходного...Была бы река по ближе...
Серег, а если вступить в какой нибудь клуб или эллинг или место на стоянке ? как я понял ты основное время на одной акватории проводишь, имеет смысл ? Я бы пошел по такому пути, но у меня акватории разные, да и цены в Москве не радуют, этим летом стоял в Москве, так вышел в этой акватории два раза, ходить то не куда около нерезиновой, а один и тот же маршрут надоедает, все остальное на трейлере и в разных направлениях, да и цену за зимнее хранение под крышей выставили 8 рублей за месяц летом 5 и тоже не на воде а на улице, а я гараж свой лишний сдаю за 4, вообщем попросил арендаторов съехать и поселил там бриз. А у тебя то просторы будь здоров, может имеет смысл на стоянку ?
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 22-02-15 18:10
Сергей61 писал:
> ...Говорят, якорь за борт, веревку, чем длиннее тем лучше за носовую утку, ждать
> когда стихнет и помощь придет...А как быть в море, где под килем фиг знает сколько
> метров, никакого якоря не хватит, были такие случаи? Что делать?
В открытом Море, вдали от берегов, когда под килём 3 км, и постановка на становой якорь исключена, дизель встал, и по погодным условиям дрейфовать по волне нельзя, остаётся отдавать плавучий якорь, и так же, как эти рыбаки, пережидать непогоду. Сутки, двое - сколько потребуется. При этом главная задача "сечь фишку" в плане скорости/направления дрейфа, дабы не проспать вынос на скалы, и вблизи берегов своевременно переставиться с плавучего якоря на становой. Ну и перед контейнеровозом тоже желательно успеть себя обозначить, что б не переехал не дай бог.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.86.165.109.donpac.ru)
Дата: 22-02-15 18:32
Дмитрий 76 писал:
>
> Серег, а если вступить в какой нибудь клуб или эллинг или место на стоянке ? как
> я понял ты основное время на одной акватории проводишь, имеет смысл ?
Пробивал эту тему в прошлом сезоне. На Дону в досягаемости до моих рыбных мест, всего одна стоянка. На воде мест небыло в прошлом году, хранить можно на трейлере, но слип на другой базе...в общем жуть как не удобно. Я для пробы приехал с РИБом 570-тым. Прицеп примерно 6 метром, так я запарился там маневрировать, а в планах было 650-го Квика туда перетащить. Оплата стоянки была в прошлом году 1000р в месяц. Халява в принципе, но на воде у причала мест нет. Больше стоянок нет на воде. ни кто не строит, видно не разрешают. Эта база в протоке стоит от основного русла. Хотел на Цимле у рыбаков встать. Там меня знают, договорился бы без проблем, но туда 140км, не накатаешься каждую неделю...В общем вроде бы и вода есть, но не близко. Вот и стоят большие корабли, а езжу с кемпером и РИБчиком 375-тым.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.86.165.109.donpac.ru)
Дата: 22-02-15 18:33
Александр\Москва писал:
> В открытом Море, вдали от берегов, когда под килём 3 км, и постановка на
> становой якорь исключена, дизель встал, и по погодным условиям дрейфовать по
> волне нельзя, остаётся отдавать плавучий якорь, и так же, как эти рыбаки,
> пережидать непогоду....
Спасибо Саша, просветил, но каким же должен быть плавучий якорь для корабля водоизмещением в несколько тонн?! Даже представит не могу.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 19:40
При дежурстве на ставниках в открытом море делали так: с обоих бортов опускали в море метров на пять по стальному (или алюминиевому) ящику площадью по 0,3-0,5 м. квадратного. Они ослабляют бортовую качку. Катер стоит как вкопанный. Ящики привязывать желательно цепью, верёвки быстро истираются. Для надёги вешаем на кнехты. Якорей кидаем два, основной, метра три-пять верёвки, второй якорь с основным поводком. Вспомогательный якорь одерживает основной. Но спать ночью капитану на борту невозможно, отрубишся на короткое время и вскакиваешь, осматриваешься. Одно мучение. На моём катере полноценных мест для сна оборудовано - пять в каюте (боковые диваны поднимаются как в вагоне, стол опускается), в ходовой стоят 2 автомобильных кресла с "КРАУНА", они раскладываются в полный профиль и в кокпите на свежем воздухе два спальных места.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 19:46
Гонял катер из Южной Кореи во Владик. Идёшь ночью, по курсу стоят небольшие рыбацкие шхуны. При приближении они заводятся и уходят в сторону на пару километров и встают. Как по команде. Мне ребята потом объяснили, что экипаж спит, автоматика заводит мотор, уводит шхуну с опасного курса и глушит машину. Цирк.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (185.57.29.---)
Дата: 22-02-15 20:13
У нормальных моряков конца якорного обычно хватает в любой точке, заливы у нас довольно мелкие.
Если далеко ушел и "вдруг" шторм - плавучий якорь и молитвенник ;))
Если не далеко и погода не сильно опасная - семафоришь проезжающим или на телефоне-рации своих вызваниваешь.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 20:14
Вот обычная наша рыбалка, год примерно 2011, судя по состоянию строительства моста: Ссылка.
Место действия - Уссурийский залив. Ширина его примерно 40 км, на расширение к морю. Рыбачим на удалении от берега и примерно середина залива. Глубины - до 50 метров. Хотя есть и глубже. На скоростных катерах пролететь 40 км. - не проблема, у меня - 15 км\час.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 20:27
Сергей61 писал:
> каким же должен быть плавучий якорь для корабля водоизмещением
> в несколько тонн?! Даже представит не могу.
Отчасти, это зависит от задач, на него возлагаемых. Коли говорить о том, что он нужен лишь для стабилизации судна относительно волны/ветра (дабы лагом к волне не разворачивало), это одно, когда в целом направление и скорость дрейфа вполне устраивают, ну или как минимум не являются критичными. Если же необходимо не просто держаться носом/кормой к волне (на ветер), а требуется максимально замедлить дрейф (постепенно тянет на скалы, перед которыми не будет возможности надёжно встать на становой якорь), то конечно же необходим совсем иной плавучий якорь, аммортизирующие элементы и т.п. Т.е. это уже чрезвычайная ситуация, и если нет возможности/времени для того, что бы восстановить вышедшие из строя системы и обрести ход и управляемость, пора подумать о целесообразности подачи SOS.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 20:37
НямЪ писал:
> У нормальных моряков конца якорного обычно хватает в любой точке, заливы у нас
> довольно мелкие.
В этом контексте вспомнилось то, что говорил Е.А. Гвоздёв: у него на лодочке "Саид" с габаритами (на память +-10см) 3.60х1.45м, на которой он за ~ 4 года обошёл вокруг шарика, была возможность встать на становой якорь на глубинах до 150-ти метров. Он есс-но упоминал о том, сколько метров верёвок у него было на борту (не помню точно), но это никак не меньше 600м, скорее даже 700-800.
Ещё засела в память его присказка: "Ответь мне - сколько у тебя на лодке якорей, и я скажу, какой ты моряк".
> Если далеко ушел и "вдруг" шторм - плавучий якорь и молитвенник ;))
Типа того.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (213.24.125.---)
Дата: 22-02-15 20:56
Anderson64 писал:
> Во Владике адмиралтейских катеров осталось мало. Хороший катер, классика жанра.
> В советском исполнении катер не очень хорош, сколько их перетопили в первые
> выхода. Носовая палуба из фанеры, при ударе о волну её срывало и катер топором
> на дно. Тонкая стальная обшива, по моему два миллиметра и такой же набор. В
> нашей воде корпуса просто сгорали без должного ухода. Катера нередко удлиняли на
> пару метров и ставили более мощный мотор, толк в этом был. Перестраивали такие
> катера, делали палубу стальной. Лет шесть назад видел строительство катамарана
> из двух корпусов горбачей. Зрелище не для слабонервных.
> Сейчас на берегу валяется уже не горбачи, а пластиковые шхуны на фото. Я ходил
> на таких. Хорошие посудины для промышленной рыбалки. С двумя-тремя кубами воды
> на борту для живой рыбы прёт за 30 км\час. Хорошая мореходность. Много
> разновидностей таких шхун по размерам и назначению. Производство Япония и Корея.
ну и почём у вас эти корпуса. метров 8 ?
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 21:14
Что живое - то на Барахолке, а мёртвое: хоть сейчас задарма забери, транспорт твой. Старый советский корпус, метров 7, ещё крепкий. Кто интересуется, пишите в личку.
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 22:34
Anderson64 писал:
> Что живое - то на Барахолке, а мёртвое: хоть сейчас задарма забери, транспорт
> твой. Старый советский корпус, метров 7, ещё крепкий. Кто интересуется, пишите в
> личку.
За морем телушка полушку, да рубль перевоз, Вы так и не сказали Ваш катер это перестройка адмиралтейца ?
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.158.48.115.best.net.ua)
Дата: 23-02-15 02:35
Дмитрий 76 писал:
>
> За морем телушка полушку, да рубль перевоз, Вы так и не сказали Ваш катер это
> перестройка адмиралтейца ?
Дмитрий блин читайте внимательно тему, а особенно первый , и третий пост. Там все ответы на ваш вопрос.
Вот что за манера не имея водоизмещёнки засерать балабольством интересную тему. Сдишь блин ждёшь фото - видео ,каких то интересных решений по надстройке караплей. а в теме одно балабольство,не имеющих своего водоизмещающего корабля. И потом не читая темы цепляя за какой то последний пост. Димон спрашивает а с чего же корабль переделан. И всё понеслась тема в рассуждениях на вольную тему. Как пример.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.149.8.211.misp.ru)
Дата: 23-02-15 04:36
Карпуха писал:
> Вот что за манера не имея водоизмещёнки засерать балабольством интересную тему.
> в теме одно балабольство,не имеющих своего водоизмещающего корабля.
О великий, ты уж извини нас, мало грамотных голодранцев, не имеющих в собственности "водоизмещающего корабля", и помешавших тебе "сидеть и ждать".
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 04:54
Ну коль уж по водоизмещайкам, то пожалуйста :)
Вот интересный кораблик ещё одного моего друга, Олега.
Это перестроенная МСПшка, на Новой Ладоге строили, двигло - дизелёк тракторный (Д какой-то, не помню, но около 80л.с.).
Два сезона назад, для повышения обитаемости и увеличения скорости хода, Олег нарастил корму "Мечте" почти на полтора метра.
Скорость возросла на пару км/ч., да и посидеть теперь на корме можно компанией.
Олег разгонял "Мечту" чуть за 20 км/ч., в "крейсере" ходит 15-16.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 05:03
Вот, собственно наращенная корма.
На переднем фоне ваш покорный слуга, на заднем Олег - капитан "Мечты" .
Кстати, здорово звучит "капитан мечты", Олег любит так представляться)))
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 05:08
Ссылка.
Спокойно братцы, всем места хватит.(если Иван позволит..)))
По поводу водоизмещающих корпусов "взбодрю тему" (С).
Вот корпус водоизмещёнки (вроде) по всем внешним признакам, да ещё из дерева лохматого года выпуска... а как бежит!!!
менее 10 секунд до хода в 40 узлов. Офуеть.
Ссылка.
А вот тут тот же корпус чутка длиньше и под музЫчку вАще пеСТня!!!
Кто прокомментирует?
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 05:17
грустное место - Капотня.(лично для меня)
Был один раз ,чего то делал по мотору Заказчику.....поразило количество разнгоцветных презервативов плавающих около судов и висящих на водорослях в затоне...
Спросил я Заказчика - а что тут у вас..... происходит???
-Да не...это не мы...мы же ниже по течению от масквы.....там всё и происходит :-)))
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-02-15 05:29
Грустно только то, что практически все они стоят на приколе, акватория маленькая, а чтоб выбраться из неё офуеешь, с другой стороны там люди отдыхают, некоторые и выбираются иногда на большую воду, по мне такое времяпровождение лучше чем кверху задом в огороде копаться))) ну а сколько там всего интересного, как в музее, да и люди там с другой планеты можно сказать, нам маломерщикам не понять, масштабы там другие, для меня прогресс огромный(пока))) а для них корму нарастить на пару метров фигня делов, а когда стоишь рядом с этим монстром и представляешь объём работы, руки сами тянутся шляпу снять.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 05:34
Что комментировать?
Разговор идет о больших, в меру широких и тихоходных корпусах со всеми удобствами.
А тут мы увидели пирогу с мотором под двести кобыл. -(((
Колбасит ее нормально при любой волне, развесовка строгая нужна.
Зачем такой корпус?
А по мне так вот такой простецкий корпус, и с внуками вдоль Невы и по каналу пройтись.Ссылка.. 145 сил ,ТД.
На цену не смотрите. Здесь не о ней речь.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 05:37
дядя Вася писал:
> грустное место - Капотня.(лично для меня)
Вась, приезжай летом, не пожалеешь ;)
Для меня это любимое место в Мск.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 05:42
Григорьевич писал:
> Зачем такой корпус?
Fanny - the fastest fisherman's boat in the Gulf of Finland.
Ну типа лучшая лодка в финском заливе(фины строили) для рыбалки.
Хочу плавно перейти к обводам водоизмещащих корпусов, в которых совершенный профан.
Думал в глиссирующих хоть на 3-ку понимаю, но вот после увиденного оказывается нет. А читал же здесь на форуме давно, что если корма заужена , то это уже не глиссер.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 05:47
Григорьевич, вот катерок водоизмещающий под ваши хотелки.
Тут корма не как у адмиральца, воду не тянет, а имеет экономичный ход, на дальняк заточена.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 05:52
belvic писал:
> Fanny - the fastest fisherman's boat in the Gulf of Finland.
>
> Ну типа лучшая лодка в финском заливе(фины строили) для рыбалки.
Эта лодка для рыбалки? Ну куда на ней рыбачить в наших местах?
Из центра Питера сгонять в Ладогу на Зеленцы и обратно? Или в Волховскую или Свирскую губу?
На бензин финны будут весь год копить, не смотря на некоторое подешевление с 1.92 до 1.49 евро. К лету отыграет обратно.
Ссылка. вот еще корпус- классный. И длина 6.6 метра, и возимый вариант, и продумана до конца.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 05:55
а для меня речка вытекающая из многомиллионника...чисто психологически напрягает..... как подумаешь что...15-20 миллионов ссыкунов сверху по течению... такая...грусть одолевает.
.и это не только Масква...поднимался по реке и до Парижу ,и до Лондона и до Гамбурга..
..
вот на фотке - это ниже Гамбурга, вроде.. и вода чистая....но какой-то утонченный запах немецкого гавна всё равно...преследовал.
(может мне к психиатру сходить?)
А вот просто речка ..по колено....вытекающая из болота верхового.. ну.....совсем другое дело - и воды хлебнуть забортной можно, и умыться ....:-)))
Во Владике - другое дело....там Океан.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 06:09
Григорьевич писал:
> Эта лодка для рыбалки? Ну куда на ней рыбачить в наших местах?
Почему именно эту? Есть и другие, мене лошадные , но 25 узлов делают. Тут сам принцип, хошЬ быстро, хошЬ медленно и экономично, хошЬ как пирога в протоку, а хошЬ и до Зеленцов в свежую погоду.
> классный. И длина 6.6 метра, и возимый вариант, и продумана до конца.
Не-а, водоизмещёнка не должна быть возимой. По крайней мере часто. О-д-н-о-з-н-а-ч-н-о.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 06:42
belvic писал:
> Не-а, водоизмещёнка не должна быть возимой. По крайней мере часто.
> О-д-н-о-з-н-а-ч-н-о.
Нет! Вот тут я не согласен. Однозначно!-)) Быть постоянно привязанному к одному и тому же причалу, десятки лет выходить по одному и тому же маршруту, грустно,
надоест быстро.
Меня и устраивает мой вариант мгновенного перемещения по С-З региону. Я уезжаю чуть раньше, чем идет основной поток дачников и приезжаю в любое место, которое способно отслипповаться.
Время слиппования моей лодки занимает 5 минут в одиночку, 6 минут с друзьями и 10 минут с женой.-)))
Лодку с воды отвожу домой , на дачу.
Скорость по воде в этом году на максималке 69 км/час при полной загрузке. Крейсерская скорость- 37-45 км/час.
Мой вариант - Белла 660, даже и думать о другом не хочу.
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 10:59
дядя Вася писал:
> красивше, и чище наших речек - НЕТу ничего.
Чета на мой нос и глаз Сена в Париже почище Москвареки в разы, а вот самый зассанный это Амстел, там даже попахивает летом. Жаль Темзы не видел.
|
|
|
|
Автор: Обской Ёрш (---.cn.ru)
Дата: 23-02-15 18:30
Прям мёдом по душе!Спасибо,други,за прекрасную тему!Лет через пяток и сам хочу уйти на водоизмещёнку.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-02-15 19:52
иванов писал:
> А вот лодка умирает под берегом на Эгершельде(((
А что за корпус? Прям конфетка, с удовольствием бы забрал такой, был бы поближе
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 21:56
Он же с кормы. Ребята задумали прогулочный катамаран. Но обстоятельства не дали довести его до воды. Стоит уже года три. Корпус - композит. Двигательная установка - подвесные движки.
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 21:58
Правда этот был на воде. Достали на доделку и судьба оборвалась. Видны транцы под подвесные движки.
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 22:00
Ещё один недостроенный корпус. Красивые обводы, да и габарит не маленький. Судьба та же. На воде не был.
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 22:01
Вот устройство обшивки всего этого флота. Наружный и внутренний слой - стеклоткань, между ними - пенопласт.
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 22:07
Вот прогулочный катамаран мест на 250. Строение корпуса такое же. Всё остальное как на больших пароходах - дизеля на линию вала, дизель-генераторы и т. д.
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 22:10
Стоит по разным причинам с 2012 года. Есть желающие покататься? Скорость - до 25 узлов. Построено три таких парохода, этот застрял.
|
|
|
|
Автор: иванов 1 (---.primorsky.ru)
Дата: 26-02-15 12:19
Ну вот, при попытке на форуме рассмотреть возможность данной технологии для самодельного лодкостроения-был предан анафеме)).
|
|
|
|
Дата: 26-02-15 12:29
классный боат как помнится автралийские проекты? тут наверно пихло можно и от 30 л.с на поплавок
|
|
|
|
Дата: 26-02-15 17:01
<Стоит по разным причинам с 2012 года. Есть желающие покататься? Скорость - до 25 узлов. Построено три таких парохода, этот застрял.>
Что то слышал что один из на проектную скорость не выходит.???
|
|
|
|