|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:45:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:45:17 |
|
Автор: VLAD_B (31.23.147.---)
Дата: 10-02-15 06:34
Всем привет! Вопрос конечно пустяковый, а может и нет. Руль справа или слева устанавливать лучше? делитесь мнениями. Лодка Прогресс 2М. двигатель Evinrude 30. Сегодня поставил на переделку
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 10-02-15 06:39
В данном случае разницы нет... Некоторое неудобство может доставить установка фирменной машинки на левый борт-станет не видна фирменная наклейка...)
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 10-02-15 06:43
VLAD_B писал:
> Всем привет! Вопрос конечно пустяковый, а может и нет. Руль справа или слева
> устанавливать лучше? делитесь мнениями. Лодка Прогресс 2М. двигатель Evinrude
> 30. Сегодня поставил на переделку
Слева или справа?
Поставь по центру. Оригинально, удобно, центровка...-)))
|
|
|
|
Автор: Борис (---.pg-nat-pool2.mts-nn.ru)
Дата: 10-02-15 06:46
VLAD_B
Если водительский стаж на механической КПП машины большой, ставь на правый борт. Условно ты уже привык держать руль левой рукой, правой работать КПП. Тут правой будешь работать "газом".
Опять же когда решишь поменять мотор на более мощный, переставлять ничего не придется, просто поменяешь мотор...
|
|
|
|
Автор: FireLine (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 10-02-15 06:56
Самое правильное с опытом общения с мкпп - ставить руль слева, машинку при этом справа. Только существует вероятность что в экстренной ситуации переклинит и ноги потянутся к тормозу и сцеплению )))))
|
|
|
|
Автор: Борис (---.pg-nat-pool2.mts-nn.ru)
Дата: 10-02-15 07:01
Я на всякий разный уточню, FireLine имел ввиду установку Д/У и рулежки на правый борт, а не руль на левую часть лодки, Д/у на правую.... Либо, если захочется все же установить руль слева, для машинки предусмотреть крепеж справа.
:)
|
|
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 10-02-15 07:04
Справа или слева, кому как нравиться, как удобно , как привычно.
Лично мне только слева. Ну привык я так.
|
|
|
|
Дата: 10-02-15 07:15
VLAD_B писал:
> спасибо, склоняюсь к установке справа
======================================
Ещё раз-принципиальной разницы нет... Но если это первый комплект-то всё равно,а если до того лет так 25 отходил с левым рулём,то *переучиваться* не имеет смысла...
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата: 10-02-15 12:44
Ставь справа и не думай.Хоть 30 сил вроде и не много да и лодка -баркас целый.Все равно на ходу хоть немного но заваливает на левый борт.Поэтому установка справа предпочтительней.Меньше танцев с расположением шмудяка в поисках центровки....
|
|
|
|
Автор: yamaha40 (79.136.164.---)
Дата: 10-02-15 13:19
Ставь как тебе удобно! В одного всё равно к центру придётся смещаться для центровки. При энергичном движении лучше однозначно увеличивать обороты правой или левой рукой в зависимости левша вы или правша !
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 10-02-15 14:38
Став справа, если на твоей машинке ручку переставить на правый борт, совсем колхозного выглядеть будет)))
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-02-15 15:09
Много мнений о удобстве. А разве идея установки руля не в том что бы компенсировать крен от вращения винта ????
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 10-02-15 15:36
Кот-72 писал:
> Много мнений о удобстве. А разве идея установки руля не в том что бы
> компенсировать крен от вращения винта ????
В данном случае это не имеет существенного значения.
|
|
|
|
Дата: 10-02-15 16:03
Про удобства, пересев на правый руль в лодке, никакого неудобства не испытал, наоборот, как будто так и нужно.
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 10-02-15 16:40
VLAD_B писал:
> Всем привет! Вопрос конечно пустяковый, а может и нет. Руль справа или слева
> устанавливать лучше? делитесь мнениями. Лодка Прогресс 2М. двигатель Evinrude
> 30. Сегодня поставил на переделку
------------- Удобней с правой стороны
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-02-15 17:18
Даже и не представляю, как бы я справа сидел!
Кпп, рычаг справа - фигня, ты же его не теребишь постоянно.
Тут, возможно, надо о другом подумать.
При расхождении в узких речках удобнее руль слева - расходимся левыми бортами.
При заходе на базу или ещё куда что то принимать-передавать (пропуск тот же) с какого борта удобнее.
Ну и насчёт прогресса. У п2 сидения смещены влево, предусмотрены слева троса, а справа вёсла, удочки...
Поставишь руль справа, под ляжкой может мешаться вся эта ерундистика, вёсла не достанешь быстро если понадобится.
И когда правша, стекло и машинка не будет мешать руль вертеть правой рукой?
Опять же правше надо правой рукой руль вертеть, а тут ей же надо машинкой работать.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 10-02-15 17:19
Было и так и так, большой разницы нет, но мне удобней когда рычаг справа.
|
|
|
|
Автор: vovan-vrn.36rus (178.210.44.---)
Дата: 10-02-15 17:52
тоже прогресс 2м,когда делал тоже говорили пофигу,оставил руль с лева дабы не сверлить новых отверстий-сейчас когда один очень большой крен на левый борт,хотя чтобы сбалансировать комплект поставил на правую сторону-аккумулятор,бак на 25 л. пробывал еще канистру 30л.ставить на правую сторону(стало немного лучше) что бы ровно шел- так НЕФИГА И НЕ ВЫШЛО(((( крен так и есть,все равно сожусь по середине(очень не удобно)-- сейчас хочется поставить на правую сторону,но не охота все разбирать по новой(((--но в данный момент поставил бы руль с права(соответственно с машинкой)--хожу часто и на катере где руль с права и машинка тоже(отличий не вижу совсем)-зато крена нет совсем!!!-моё личное мнение-СТАВИТЬ С ПРАВА и руль и машинку!!!(убедился на личном опыте!),хотя у людей спрашиваю-если сейчас поставлю на правую сторону крена не будет?-говорят БУДЕТ!только теперь на правую сторону))))),сколько людей,столько и мнений)))-но все равно сейчас бы поставил на ПРАВУЮ СТОРОНУ!!!)))
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-168-33.avangarddsl.ru)
Дата: 10-02-15 18:00
Прав Григорьевич!
Откровенно говоря, когда читаю, (люди сами про себя так пишут ))) "два хомяка по 110 кг и более" в тёплой одежде и спас жилетах на передних сидениях....
Блин , да ведь тесно же! И не в тёплой одежде тесно..
А если рыбу так ловить , так это просто извращение.
Это как в час пик в автобусе.
Всё больше склоняюсь к мысли штурвал надо ставить по середине и хорошее большое удобное двойное кресло себя любимого.
Чтобы второго рядом можно было посадить рядом лишь по нужде и из за этого не жаться всё остальное время где то справа или слева.
|
|
|
|
Дата: 10-02-15 18:12
На прог крена не будет думаю если справа поставить, нп Немане у меня был, но там я по неопытности слишком сильно к борту прижался, хотел места чтоб больше было между сидухами, потом переделал, в обяхе тоже справа стоял, бак был по центру, АКБ справа, слева всегда канистра ещё стояла 10 л, крена не было.
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 10-02-15 18:18
vovan-vrn.36rus писал:
> тоже прогресс 2м,когда делал тоже говорили пофигу,оставил руль с лева дабы не
> сверлить новых отверстий-сейчас когда один очень большой крен на левый борт,хотя
> чтобы сбалансировать комплект поставил на правую сторону-аккумулятор,бак на 25
> л. пробывал еще канистру 30л.ставить на правую сторону(стало немного лучше) что
> бы ровно шел- так НЕФИГА И НЕ ВЫШЛО(((( крен так и есть,все равно сожусь по
> середине(очень не удобно)-- сейчас хочется поставить на правую сторону,но не
> охота все разбирать по новой(((--но в данный момент поставил бы руль с
> права(соответственно с машинкой)--хожу часто и на катере где руль с права и
> машинка тоже(отличий не вижу совсем)-зато крена нет совсем!!!-моё личное
> мнение-СТАВИТЬ С ПРАВА и руль и машинку!!!(убедился на личном опыте!),хотя у
> людей спрашиваю-если сейчас поставлю на правую сторону крена не будет?-говорят
> БУДЕТ!только теперь на правую сторону))))),сколько людей,столько и мнений)))-но
> все равно сейчас бы поставил на ПРАВУЮ СТОРОНУ!!!)))
Не должно быть такого крена на прогрессе, у вас похоже причину крена совсем в другом надо искать.
|
|
|
|
Дата: 10-02-15 18:25
Хопёр писал:
> Было и так и так, большой разницы нет, но мне удобней когда рычаг справа.
-------------- Вот в стадии примерки руль и машинка с правой стороны,панель кнопки планируется установить на правый борт от угла в сторону к машинке.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 10-02-15 19:21
Тема была актуальной раньше, когда пользовались флагом-отмашкой. Поскольку расходились чаще всего левыми бортами, то естественно было иметь пост слева, чтобы не тянуться каждый раз через пассажира на другой борт. Других веских причин для установки на ЛБ я тут не вижу.
Само собой нужно подумать, где расположен аккумулятор, бак и др. тяжёлые и фиксированные вещи, чтобы не оказаться всем им вместе с водителем на одном борту.
|
|
|
|
Автор: vovan-vrn.36rus (178.210.44.---)
Дата: 10-02-15 20:45
а что если 40-ка то может быть такой крен сильный?(даже когда сажусь по середине он немного остается)-извиняюсь что в чужой теме пишу!
VLAD_B--ставьте на правую сторону,думаю не пожалеете ни минуты!!!
|
|
|
|
Автор: Крымовод (---.im-press.ru)
Дата: 10-02-15 22:27
Пользовал крым еще с родными двумя рычагами и постоянно меня это напрягало что слева все это, ну неудобно мне было и все тут....кто пользовал тот помнит что и двумя руками работать приходилось)))Сейчас крым 3 с машкой, настолько все удобно что если бы не эта тема даже и не вспомнил про это)))
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 10-02-15 22:49
когда был нептун23 - руль стоял слева (как я понимаю с завода так), когда купил веос переставил на правый борт: во-первых машинка заточена под правый борт (переставлял я ручку - мне не понравилось - тяга ручного газа неудобно тогда стоит) + троса в мотор входят ближе к правому борту - удобнее петлю было размещать в рецессе п2м
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.ru)
Дата: 10-02-15 23:11
ttemmich писал:
> Если нет разницы почему румпель под левую руку и правую посадку, а не наоборот?
Потомучто пиво удобней держать правой рукой.
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 11-02-15 00:41
алексон671-60 писал:
> на всех ино лодках руль стоит справа. Ни кто не думал
> зачем?(вращение винта)
По моему направление вращения винта на крен не сколько не влияет. У меня руль по правому борту. На ходу руль можно полностью отпустить и спокойно перейти к левому борту, на крен и курс движения лодки это не влияет.
Я как то жену так пугал, бросал руль и уходил к корме, а у неё паника сразу.
|
|
|
|
Дата: 11-02-15 02:02
ttemmich писал:
> Если нет разницы почему румпель под левую руку и правую посадку, а не наоборот?
--------- Всегда сидел слева ,а правой рукой рулил. Так же точно выходит и при правом руле ,машинка под правую руку. Не вижу разногласий.Всё вроде очевидно.
|
|
|
|
Автор: flanger (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-02-15 03:23
Однозначно подтверждаю сказанное vovan-vrn.36rus.
Испытываю те же проблемы, все то же самое, но и то же под сороковкой, и то же есть с чем сравнить. Сейчас бы поставил пост и рулевку справа.
|
|
|
|
Дата: 11-02-15 03:36
С сороковкой сразу заметно потому, что под Я6 на п2 вообще было б без разницы кто где сидит.
А под 30й гораздо меньше заметно чем под 40й потому, что корпус настолько не вылазит из воды, и мотор не настолько мощный чтоб смог так явно его кренить.
При 43х км\ч уже крен будет явно заметен, только разгонит ли 30ка п2м... А 40ка и больше 50ти кочегарит.
|
|
|
|
Автор: vovan-vrn.36rus (109.172.53.---)
Дата: 11-02-15 03:44
пока видел на своем только 44км\ч по навигатору,перед зимой купил новый винт-думаю должен показать себя хорошо, жду жидкой воды)))
|
|
|
|
Автор: VLAD_B (31.23.176.---)
Дата: 11-02-15 03:48
Разгонит запросто. А вот 40ка прогресс может перевернуть. Сам видел 2 раза. Причём на небольшой скорости. Много для него больше 30ки.
|
|
|
|
Дата: 11-02-15 03:49
Много ли из народа ходит на тридцатке в одиночку и практически без груза??? Ну вот как я,например... Рулёвка слева,во мне прилично за 100 кг,крен небольшой присутствует (но нечем не напрягает),пересяду на право-будет так же НЕ напрягать,но в другую сторону......
Это я к тому,что если в лодке более одного и (или) присутствует некий весомый бутор (палатки,мангалы,запас бенза в канистрах и прочее),то разговор за сторону размещения ДУ теряет смысл...
|
|
|
|
Дата: 11-02-15 04:03
Много 40???
И как здесь на форуме у белоруса на п2 я60 стоит...
На п4 у земляка моего тоже 60 сил.
И у меня на п2 два в30 стояли.
А перевернуть его и вообще без мотора можно.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 11-02-15 04:58
Юра - зависит от :)
У меня 40, рулевое слева, крен зависит от того, где сидят мои 105 кг.
|
|
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 11-02-15 05:35
Крымовод писал:
> Пользовал крым еще с родными двумя рычагами .....
Сколько видел, и у самого Крым был, не видел родных 2-х рычагов...
Однорычажка слева никаких проблем не доставляла...
Все дело привычки...
Правый руль не приемлю на авто, а отсюда и на воде...имхо
|
|
|
|
Автор: Крымовод (---.beirel.ru)
Дата: 11-02-15 07:00
L-t Colonel писал:
> Крымовод писал:
>
> > Пользовал крым еще с родными двумя рычагами .....
>
> Сколько видел, и у самого Крым был, не видел родных 2-х рычагов...
> Однорычажка слева никаких проблем не доставляла...
> Все дело привычки...
> Правый руль не приемлю на авто, а отсюда и на воде...имхо
Уж не знаю родной или нет, в то время был у меня комплект крым+вихрь 20, пост, на нем два рычага, один газ второй передачки. Добро досталось от дядьки моего водномоторника (царство небесное), еще в детстве гонял с ним по Енисею на этом комплекте. Жаль и дядьку и комплект, нелюди скомуниздили в 90х(((
|
|
|
|
Дата: 11-02-15 15:21
На самом деле вопрос больше не с какой стороны руль ставить, а с какой стороны машинку))) помню раньше катался у брата на лодке, очень неудобно было левой рукой переключать,а рулить пох,катался на лодке где руль слева а машинка между сидух под правую руку,управлять удобно, но с организацией пространства не айс, ну а сейчас для меня даже вопрос такой не стоит, где будет руль.
>
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (178.45.129.---)
Дата: 12-02-15 00:26
Anatoliy33 писал:
> самое удобное:руль слева,газ-ревер справа.
Так только на Казанке 2-м возможно. У меня именно так и было, ДУ было Московское, троса шли по ДП, что было очень удобно. Потом переделал, сделали каюту, два мотора, рулёвка слева, газ тоже слева, уже тросовое. Стало управлять не очень удобно. Сейчас на Прогрессе всё справа, однако, если бы и слева было- одинаково. Всё равно приходится перемещаться относительно ДП при разной загрузке. Пассажирам иной раз не объяснишь, что надо пересесть, приходится самому регулировать крен.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 12-02-15 01:20
Если левша- ставьте слева, если правша- ставьте справа. Рабочая рука всегда оперативнее и точнее в движениях, что не маловажно при работе с машинкой. Рулить можно и не рабочей рукой. Лодка инертно реагирует на движение руля (или штурвала, кому как нравится), не требует такой четкости в движениях, как рачаг машинки. Я так думаю и у меня машинка справа. Мне удобно, я правша.
|
|
|
|
Автор: Иф (---.static.vologda.ru)
Дата: 12-02-15 04:19
---------Все новые лодки выпускаемые сейчас в России праворульные.Есть и по центру рулёжка и что ? Ерунда это все расположение надо чтоб мотор пёр вот и все завихрения и т.д. и т. п..
|
|
|
|
Автор: naemnik (---.83.239.32.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 12-02-15 11:16
Слева, потому как правша, стрелять удобнее!))) и якорь на берег или в воду закинуть!))))
|
|
|
|