Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:20:03 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:20:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Лебёдка South Pacific 710F
Автор: V.K. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-12-14 10:52

Про Минкоту, Трак и Стронгер мы все знаем.
Предлагаю обсудить эту лебедку - South Pacific 710F
и ее модификации 710FS, 800H, 800F, 900...
Хотелось бы мнение владельцев, отзывы, фото, видео и пр.

Ответить на это сообщение

Re: Лебёдка South Pacific 710F
Автор: Grigorii (31.42.197.---)
Дата:   28-12-14 16:01

> Про Минкоту, Трак и Стронгер мы все знаем.
> Предлагаю обсудить эту лебедку - South Pacific 710F
> и ее модификации 710FS, 800H, 800F, 900...
> Хотелось бы мнение владельцев, отзывы, фото, видео и пр.

Лебедки South Pacific совсем другого назначения. Они тянут звездочкой и требуют цепного ящика для сматывания цепи или мнгопрядного якорного троса. Таких лебедок на рынке множество-это и Vetus-Maxwell, Lewmar, Lofrance, Quick. На 5 метровые моторные лодки их как правило не ставят, ввиду того что они не очень для этого подходят-цепной ящик требует приличного объема.
Впрочем у многих лодок-например Салют 480/510 он есть в базе.
Лебедки же Минкота, Трак и Стронгер а также Lewmar CRW 400
мотают трос на барабан внутри своего корпуса и вследствие этого совершенно автономны и не требуют дополнительного места для своей установки.

Дата:   28-12-14 17:51

Отличия я понимаю :)
У меня была TRAC 45 на Прогрессе-4, там не было цепного ящика,
точнее его можно было сделать, но не было смысла, а в новой лодке (Silver Dorado 540) такая возможность есть.
Попользовав эту лебедку, больше ее не хочу и убежден,
если есть место куда складывать канат (цепь), лучше ставить брашпиль South Pacific 710F или другой Левмар, Квик, но первый самый доступный по цене.

Минусы TRACa по сравнению с брашпилем:
- наматывает канат на свой барабан, размер которого ограничен,
на который мало что убирается (на ТРАКе было 30м по 5мм, заменил на 6мм, убралось только 22м)
- при больших усилиях канат врезается в барабан и при свободном сбросе застревает, иногда приходится поправлять рукой, на Проге было очень неудобно, приходилось лазить на нос
- не работает с цепью
- мощность слабенькая
- шумит и дребезжит
- большего размера.
Плюсов особых нет, низкая цена не плюс, South Pacific 710F стоит столько же.

Себе на Silver Dorado 540 уже заказал такую, едет с Владика.

Но в этой теме я не хотел бы сравнивать South Pacific с вышеупомянутыми барабанными лебедками, а поговорить именно об этих лебедках (брашпилях). Хочу чтобы владельцы поделились опытом использования, монтажа, выложили фото, видео.

Автор: LenVV (---.qwerty.ru)
Дата:   28-12-14 18:49

Поищи тему Борисыча про мучения с такой лебедкой. Замут в том, что она очень требовательна к толщине и жесткости якорного каната (про это есть в инструкции). У меня 800Ф, канат 16 мм. Мне нравится, пользуюсь 6 сезонов. Правда, на нос выходить все равно приходится. При спуске - из-за не оч. удачной конструкции роульса, и при подъеме - канат жесткий, при подъеме с большой глубины (более 30 м) приходится пару раз поправлять.

Автор: bubl.s (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   28-12-14 19:08

Есть фото примера установки брашпился Lewmar V700 на Silver Dorado. Сам лично не видел, но говорят что крепко получилось. Роульс самодельный из нержи.

Дата:   28-12-14 19:13

Еще фото.

Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата:   28-12-14 19:15

Не красиво...
имхо.

Дата:   28-12-14 19:36

Александр /Владивосток/ писал:

> Не красиво...
> имхо.
>

Согласен. Правда в данном случае действительно задача не простая.

Дата:   28-12-14 19:46

Я видел как делают в вашалодка.рф, там все гуд.
Буду кронштейн с роульсом ставить у них.
Там аккуратно приваривается площадка под роульс и красится в синий цвет, получается симпатично.
Например неплохо сделано здесь, фото отсюда:
Ссылка.

Дата:   28-12-14 19:51

О, согласен. Так на много лучше и красивее.

Дата:   28-12-14 20:12

Нашел начало:
Ссылка.

Дата:   31-12-14 05:43

LenVV, а еще есть что почитать?
Надо подковаться в этом вопросе, лебедка ведь уже в пути :)

Автор: S1ater (185.57.28.---)
Дата:   31-12-14 10:51

давайте объединим усилия и упростим последующим поиски информации Ссылка.

Дата:   01-01-15 01:25

V.K. писал:

> LenVV, а еще есть что почитать?

В общем-то больше ничего и нет.
Хотя, вру, вот еще нашел:

Ссылка.

А окончание истории с Борисычем не нашел.
Ну, там все грустно: 710-ю не победил, вернул продавцу и взял Lewmar...

Дата:   01-01-15 01:51

LenVV, S1ater, спасибо за ссылки, но мне мало, хочу ещё! :)

Дата:   04-01-15 06:55

Кому интересно, вот видео про эту лебедку:
Ссылка.

Автор: baltiec (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   05-01-15 04:28

Ровно 25 тем вниз , совсем недавно обсуждали.

Дата:   05-01-15 04:33

baltiec, обсуждали именно эту лебедку?
А ссылку можно?

Дата:   05-01-15 12:27

Имелась в виду ссылка которую я давал в вашей теме сообщением выше.

Я создавал здесь тему, хотя впринципе с выбором для себя уже определился.
Повторюсь, что на ДВ таких лебедок много, но уступают сильно стандартным японским "волокушам" с гладким барабаном.
Во-первых многие японские лебедки приходят уже установленными на катера и владельцам (включая последующих владельцев судна в России) нет смысла отрывать японское и ставить вместо него Тайваньское, пусть и автомат.

Во-вторых обычная Японская лебедка по типу Koshin широко представлена на рынке б/у, со временем при нормальной эксплуатации абсолютно не изнашивается и в работе безотказная поскольку до ужаса примитивная. Цены и ассортимент таких б/у лебедок продолжают радовать не смотря на курс рубля: Ссылка. (прошу прощения за вынужденную рекламу чужого товара)

Что касается south pacific - лебедки на рынке в Росии уже более 8 лет, из 10-20 катеров на катерной стоянке в бухте Улис, лично наблюдал такие у 2-5 катеров.

Я долго шел именно к этой модели, поскольку возможность была, как уже писал выше, купить и дешевле, и Японскую и безотказную... но мне нужна была максимальная автономность.
Так же, я своими глазами наблюдал, что у большинства катеров с установленными моделями лебедок с пластиковыми барабанами зубцы, прилично сдавлены (срезаны/сточены) по краям. Причем насколько я понял, это неизбежно если у вас на конце якорной веревки стоит пусть и минимальный, но кусок цепи, и он участвует в процессе выборки, проходя через пластиковый барабан.

Именно по этой причине я предпочел купить самую дешевую из профессиональных 800-ю модель с нержавеющим барабаном и зубцами соответственно, а так же возможностью свободного сброса якоря. Так же, по заявлению производителя у моделей, начиная с 800-й серии прямой шестеренчатый привод, а не червячная передача, как у более простых моделей, что как мне кажется значительно надежнее. Какие там у моей лебедки зубцы на шестернях - остается только догадываться, и надеяться что не пластиковые, хотя бы потому, что модель 800F не из дешевых, но собрана увы в Тайване, что наводит на подозрения относительно материала зубцов шестеренок.
Вскрыть и(или) расковырять залитую силиконом нижнюю крышку хочется но колется, поскольку лебедка новая и бумажка снизу гласит, что в случае вскрытия- гарантии не будет.

На других форумах владельцы таких лебедок указывают на необходимость иметь большой (глубокий) ящик для якорной веревки или цепи, поскольку нормальная автоукладка "заканчивается" через несколько метров уложенной веревки, сразу как заканчивается нормальное свободное падение веревки в ящик после прохода барабана выборки.
Ну тут уже смотрите сами, мой ящик, безусловно, мал, но я буду делать специальное техническое окошко из каюты для доступа руки и возможности помогать тросу нормально укладываться. В моем случае, такой колхоз безусловно будет удобнее чем бегать на палубу, открывать якорный ящик и контролировать этот процесс от туда.
Согласно англоязычной инструкции к моей лебедке, требование к цепи следующее: 6, 7, 8 мм диаметра.
оригинальные каталожные номера цепей south pacific:
R0014B sus 6мм
R0156-2 sus 7мм
R0067-2 sus 8мм

Так же, немаловажным будет побор правильной веревки. Она должна быть согласно англоязычной оригинальной инструкции к моделям 800H/800F средней мягкости, не мягкая! (кто-то говорит, что для лучшей укладки нужна очень мягкая :) ), трехпрядная (опять же кто-то говорит, что не обязательно :) ) и диаметром 12-14 мм. (кто-то умудряется 16 диаметр использовать :) ).
Рекомендуемые производителем веревки фирм:
Filament Polyester rope (England)
Premium Nylon rope (USA)
Silver Rope (Australia)

Еще я все- же делаю "упор" на цепь. Цепь в отличие от веревки укладывается идеально при любом размере ящика и как бы "стекает" под своим весом, равномерно заполняя все пространство ящика. Но тут другой момент: при закусывании, цепь намного более трудоемко высвобождать из барабана, т.к. потребуется металлический клинышек и скорее всего молоток, что к примеру в условиях волнения опять же заставит вас выйти на палубу и устроить там "танцы с бубнами". Ну, а в случае невозможности освободить цепь при закусывании, вам предстоит работа по извлечению якоря и всего отрезка заклинившей цепи собственными руками, что при длине цепи более 20 метров - в одного физически невозможно.

Мой расчет по использованию цепи такой - я часто бросаю якорь на глубинах до 10 метров и куска цепи от якоря длиной метров 15-20 мне было бы достаточно. Все же цепь, я считаю менее подвержена закусыванию/проскальзыванию нежели веревка при осторожной выборке. Опять же опыт покажет, прав я или нет.

Дата:   05-01-15 19:45

S1ater, спасибо за подробный ответ!
Я заказал младшую модель с нейлоновой шестерней 710F.
Места под якорный ящик у меня достаточно, трос купил такой:
Ссылка.
И к нему 2м цепи 6мм по DIN766.
Якорь будет Брюса 7,5кг.
Посмотрим, эксплуатация покажет.
А что за лебедки по твоей ссылке и как они работают?
Там шестерня гдадкая...

Дата:   06-01-15 00:41

Самые распространенные в Японии морские лебедки с прямым приводом и планетарным редуктором (как на автомобильных лебедках).
Принцип работы очень простой. Якорь лежит в ящике, лебедка и роульс одиноко стоят на палубе.
Постановка на якорь полностью руками -достал якорь из ящика, кинул руками в воду, заякорился, зацепился за утку и стоишь себе :)
Пришло время сниматься, взял руками трос или цепь, сделал два-три витка вокруг гладкого барабана лебедки и как бы набил (натянул) слега свободный (противоположный от якоря) конец. Естественно к лебедке веревка заводится через роульс.
Всё, включил лебедку, она мотает через себя трос, ты свободный конец, не ослабляя набивку медленно скидываешь на палубу или в ящик. Якорь вышел, снял витки руками с барабана лебедки и бросил все это дело вместе с якорем в якорный ящик.
Лебедка и роульс дальше одиноко стоят дальше на палубе и ждут оередной выборки. :)
Система поверенная японцами в условиях лютого моря десятками лет. Не боится ни купания, ни перегрузок (при каких-то 200-300 ваттах мощности редуктор спокойно тянет 100-200 кг веса)
Позволяет выбирать сети (естественно через привязанный к ним трос), крабовые ловушки, связки креветочниц, все что угодно)

Минус один-не автономность,тк требует присутствия на палубе и постоянной укладки свободного троса в якорный ящик или на палубу.

Пишу с планшета, могут быть ошибки в словах.

Дата:   06-01-15 07:18

S1ater писал:

Но тут другой момент: при закусывании, цепь
> намного более трудоемко высвобождать из барабана, т.к. потребуется металлический
> клинышек и скорее всего молоток, что к примеру в условиях волнения опять же
> заставит вас выйти на палубу и устроить там "танцы с бубнами". Ну, а в случае
> невозможности освободить цепь при закусывании, вам предстоит работа по
> извлечению якоря и всего отрезка заклинившей цепи собственными руками, что при
> длине цепи более 20 метров - в одного физически невозможно.
>
Забыл указать самый жизнебезопасный момент - якорную цепь не возможно обрезать и тем самым спасти жизнь за секунды до катастрофы , себе и катеру.
У меня в практике такой случай был в 96 году , когда пьяный песковоз невский 20 не заметил мой катер стоявший вне судового хода .
Дело решил острый стропорез , а иначе даже думать не хочется.
На борту были дети.

Дата:   06-01-15 23:29

S1ater, эту морскую лебедку нам не нать :)
А твоя 800-ка много потребляет э/э?
Заметно сажает АКБ или нет?
Сильно шумит?
ТРАК 45, который стоял на предыдущей лодке, меня несколько напрягал своим шумом..
Но больше всего напрягало то, что при большой нагрузке 5-6мм веревка (была и та и другая) врезалась в барабан и свободный сброс не срабатывал, якорь 5кг повисал на роульсе.
Приходилось лазить на нос и выдергивать из барабана...
Этого геморроя я больше не хочу :)

baltiec, солидарен на 100%!
Только из соображений безопасности ставлю трос 12мм, а не цепь (цепь только 2м для увеличения держащей силы).

Дата:   07-01-15 10:47

Пока не знаю. :) Заводил дома с аккумулятора - работает не шумно, но и не совсем чтобы тихо :) Каких-то чрезмерных шумов или режущих уши звуков не услышал.
На лодку пока не ставил и лично не испытывал, так что на вопросы о практическом использовании ответить пока не могу. Буду монтировать не раньше конца апреля-начала мая. Обязательно потом все опишу, в деталях с особым извращением :)

Дата:   07-01-15 17:58

S1ater, ок :))
Моя лебедка тоже приедет через неделю, монтировать буду не раньше апреля.

Дата:   08-01-15 04:11

Лебедка работает не шумно, АКБ просаживает существенно , рекомендуется работать с заведенным мотором. но подключать на АКБ обязательно на прямую.

Автор: Иф (---.static.vologda.ru)
Дата:   08-01-15 04:59

V.K. писал:

> S1ater, ок :))
> Моя лебедка тоже приедет через неделю, монтировать буду не раньше апреля.
----- Лебёдка наверно будет мешать выходу через нос? Не запутаются пассажиры ногами? Может трап какой предусмотреть до кучи? И всё установить вместе?

Дата:   08-01-15 06:39

Иф писал:
> ----- Лебёдка наверно будет мешать выходу через нос? Не запутаются пассажиры
> ногами? Может трап какой предусмотреть до кучи? И всё установить вместе?

Это лебедка тем и хороша, что она компактная, я заходил через нос на такой же Дорадо с такой же установленной лебедкой, никаких проблем!

Дата:   08-01-15 07:19

V.K. писал:

> Иф писал:
> > ----- Лебёдка наверно будет мешать выходу через нос? Не запутаются пассажиры
> > ногами? Может трап какой предусмотреть до кучи? И всё установить вместе?
>
> Это лебедка тем и хороша, что она компактная, я заходил через нос на такой же
> Дорадо с такой же установленной лебедкой, никаких проблем!
Она также неплохо устанавливается не по центру а со смещением к любому удобному борту.

Дата:   08-01-15 07:43

baltiec писал:
> Она также неплохо устанавливается не по центру а со смещением к любому удобному борту.

Да, но она и так получается не по центру, по центру роульс и цепь, а лебедка, если смотреть в нос, несколько справа от центра.

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   08-01-15 23:34

V.K. писал:

> baltiec писал:
> > Она также неплохо устанавливается не по центру а со смещением к любому
> удобному борту.
>
> Да, но она и так получается не по центру, по центру роульс и цепь, а лебедка,
> если смотреть в нос, несколько справа от центра.
---------- А какая цель преследуется установкой лебёдки? Как вы её хотите практически использовать?

Дата:   09-01-15 01:17

Иф, привычка :)
На предыдущей лодке у меня была лебедка, очень удобно, к хорошему привыкаешь быстро.
Преимуществ вагон :)
1. Не надо суетиться и бегать по кокпиту при постаноВКе на якорь, кнопочку нажал и усё, причем не вставая с капитанского места.
2. Не надо напрягаться тащить грязный, сырой, тяжелый якорь из воды, кнопочку нажал и усё, причем не вставая с капитанского места.
3. Грязный якорь не надо таскать в кокпит (рубку, полурубку), тем самым обеспечивается чистота в лодке.
4. Якорь не занимает полезное место в лодке, он висит на носу в своем месте - роульсе.
5. На рыбалке не устаешь от якоря, а только рыбу ловишь, будучи сухим, а не сырым, особенно гут осенью.
6. Постановка на якорь превращается в приятную процедуру :)
Что еще?
Впрочем хватит и 6 пунктов.
:-)

Дата:   09-01-15 02:59

Иф писал:

> V.K. писал:
>
> > baltiec писал:
> > > Она также неплохо устанавливается не по центру а со смещением к любому
> > удобному борту.
> >
> > Да, но она и так получается не по центру, по центру роульс и цепь, а лебедка,
> > если смотреть в нос, несколько справа от центра.
> ---------- А какая цель преследуется установкой лебёдки? Как вы её хотите
> практически использовать?
Вынужденная необходимость , не всегда возможно установить по центру.
Используется и работает в этом варианте абсолютно так же.

Дата:   09-01-15 05:15

V.K. писал:

> На предыдущей лодке у меня была лебедка, очень удобно, к хорошему привыкаешь
> быстро.

> 6. Постановка на якорь превращается в приятную процедуру :)
> Что еще?
> Впрочем хватит и 6 пунктов.
--------- Как боритесь с за цепами якоря? Чем достаёте его?Опытом поделитесь раз уже была лебёдка на прежнем комплекте? Тоже такой хочу но боюсь ,что при за цепе хорошем можно якорь оставить на дне.

Дата:   09-01-15 06:22

Иф, ну никто от это этого не застрахован, но я за 2 сезона ни разу капитально не зацеплял, а легкие зацепы лебёдка тащит, там усилие до 120кг, дерево из воды вытащит :)
Да и якорь Брюса не цепучий, чуть в сторону и он пойдет.
Вообще если сильный зацеп, наматывают трос на утку и пробуют стронуть мотором.

Автор: LenVV (---.83.239.71.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   09-01-15 09:36

Иф писал:

>... Как боритесь с за цепами якоря? Чем достаёте его?Опытом поделитесь ... боюсь ,что при за
> цепе хорошем можно якорь оставить на дне.

По ссылкам ходить лениво?

Автор: Сергей МО (87.228.7.---)
Дата:   09-01-15 09:59

Иф писал:

> --------- Как боритесь с за цепами якоря? Чем достаёте его?Опытом поделитесь
> раз уже была лебёдка на прежнем комплекте? Тоже такой хочу но боюсь ,что при за
> цепе хорошем можно якорь оставить на дне.

Волков бояться в лес не ходить. Якорь фигня. 30 м фирменной льюмаровской веревки сплетенной с куском цепи 1,5 м стоит 140 долларов без доставки)). За то ничего нигде не застревает,не проскальзывает и не путается. Пару раз цеплял что то, сдергивал мотором.

Дата:   09-01-15 17:40

Вот давайте тогда точно указывать не просто, кто какую веревку(веревку/цепь - если покупалось уже готовым комплектом) использует для своих лебедок, а будем конкретно помогать новичкам :)

Можно указывать модель лебедки/производителя веревки/диаметр веревки /итд.
Ну и со ссылками желательно. Поскольку методом проб и ошибок покупать не очень хочется, а из отзывов можно уже сейчас ясно понять, что многие, мягко говоря, пропёрлись купив в теории нужную веревку, а при практическом использовании получили проскальзывание или плохую укладку.

Дата:   09-01-15 18:05

Да не вопрос.
Лебедка LEWMAR PRO SPORT 550 веревка LEWMAR 5' 1/4" G4 CHAIN W/100' 1/2" ROPE - трехпрядка, очень мягкая, пропитана специальным составом не позволяющим веревке дубеть от соленой воды. Восьмипрядка говорят лучше, потому что тяжелее и в ящик будет ложиться ровней. Якорь Брюса 5 кг, держит меня везде.

Дата:   09-01-15 18:32

Вот это я понимаю, пост. Все просто и понятно, большое спасибо. Читая такие сообщения у последующих водомоторников уже будет перед глазами конкретный пример готового комплекта с оценкой владельца, а то все ходим вокруг да около. Я прочитав например 5 тем про South Pacific вообще не понял, кто чем конкретно пользуется, зато начитался что у одного не укладывается, у другого проскальзывает, у третьего все работает, а что конкретно и с чем - догадайся сам :)

Дата:   09-01-15 18:57

Я купил трос такой:
Ссылка.
Как он подружится с South Pacific 710F посмотрим, отчет напишу.
Буду использовать с якорем Брюса 7,5кг с куском цепи 2м и таким роульсом: Ссылка.

Автор: sKEPtik (31.134.251.---)
Дата:   09-01-15 20:42

Всем привет!) приобрёл данного "лебедя" в ноябре, внимательно читаю форум и с не терпением жду апреля. Мantus - 6кг.

Дата:   10-01-15 03:47

S1ater писал:

> проскальзывает, у третьего все работает, а что конкретно и с чем - догадайся сам
> :)
Значит тоже читаешь между строк , я по веревке тебе дал внятную ссылку , в каталоге восмипрядки для лебедок всего две. В работе разницу точно не заметишь.

Дата:   10-01-15 06:52

sKEPtik, а что это за якорь, Mantus?
В чем его преимущества, чем он лучше Брюса?

Дата:   10-01-15 20:09

baltiec писал:

> S1ater писал:
>
>
> > проскальзывает, у третьего все работает, а что конкретно и с чем - догадайся
> сам
> > :)
> Значит тоже читаешь между строк , я по веревке тебе дал внятную ссылку , в
> каталоге восмипрядки для лебедок всего две. В работе разницу точно не заметишь.

Вот ваш пост о которм вы говорите:

"Я беру тут
Ссылка.
Беру на размер больше , и сам не пробовал , но мне кажется ,что можно и на два."

О "сколькипрядке" идет речь и от какого диаметра "на размер больше" в вашем посте от 01-01-15 00:56 - вообще ничего не понял.

Теперь же, после вашей последней фразы "каталоге восьмипрядок" медленно начинаю понимать....что речь шла об одном из 43 каталогов, ссылки на которые вы дали :)

Но даже сейчас, после последнего вашего комментария, я с трудом могу предположить, о каком конкретно производителе веревок "восьмипрядок" вы говорите.

Вот, Сергей МО предельно понятно написал: конкретный производитель, конкретная модель. Все предельно ясно.
Без обид :)

Дата:   10-01-15 23:26

V.K. писал:

> sKEPtik, а что это за якорь, Mantus?
> В чем его преимущества, чем он лучше Брюса?
Мантус - весчь!) Что -то типа Rocna или Delta, одним словом - плуг. Не знаю чем он лучше или хуже Брюса, но насчёт китайского Денфорта, однозначно превосходит. Берёт почти мнгновенно из любого положения и легко выдёргивается вертикально вверх. Да, возможно лучше Брюса тем, что проще в изготовлении. В наших магазиНах, нет ничего акромя складных "кошек"!))) На КиЯ, есть целая ветка с чертежами про mantus.

Дата:   10-01-15 23:42

sKEPtik писал:

В наших магазиНах, нет ничего акромя складных "кошек"!))) На КиЯ, есть целая ветка с чертежами про mantus.

Я купил Брюса в магазине 7,5кг за 1827 руб.:
Ссылка.

Дата:   11-01-15 00:15

V.K. писал:
> Я купил Брюса в магазине 7,5кг за 1827 руб.:
> Ссылка.
Доставка 7,5кг до наших мест 500р+упаковка от200÷р+1827р.= 2,5руБля, но не в этом дело!)Спасибо, буду знать. мой мантус 6кг, обошёлся в 1000р, вместе с покраской. Теперь подумываю, а не сделать ли его поменьше, т.к держит - спасу нет!) да и 710 лебёдка, расчитана на якорь до 7кг, а ведь ещё цепочка метра два!)))

Дата:   11-01-15 00:46

Вот и я думаю, сильно я ушатаю лебедку или нет.
Максимальный разрешенный вес якоря 7кг, а я поставлю 7,5кг + 2м цепи.
В принципе написано, что рабочая нагрузка 20кг, предельная нагрузка - 120кг.
Думаю, что +2кг не критично.
Но 800-я уже была мне перебор.

sKEPtik, а на твою лодочку и 5кг за глаза.

Автор: andre72 (---.static.mv.ru)
Дата:   11-01-15 01:04

На этом форуме есть владелец такой лебедки с якорем брюса в 10 кг.Лодка если не ошибаюсь казанка.

Я тоже такую лебедку купил.Буду ставить весной.

Вопрос есть: насколько мощный должен быть роульс при такой лебедке и якоре в 7,5 кг?
Я купил вот такой
Ссылка.

нержавейка примерно 2 мм. Роульс кажется таким хлипким....

Дата:   11-01-15 01:18

Он и есть хлипкий.
У меня такой стоял на Прогрессе-4 с якорем Брюса 5кг.
Я сейчас под 7,5кг взял такой, это вещь:
Ссылка.
Взял по акции за 5580р.

Дата:   11-01-15 01:19

V.K. писал:
> sKEPtik, а на твою лодочку и 5кг за глаза.
Понятно, на мём кораблике и стоит тот денфорт, о котором я писал в выше:) Там только руками и подход есть. Лебёдку будем ставить сыну на его Maxum2000!)))

Дата:   11-01-15 01:19

S1ater писал:

> baltiec писал:
>
> > S1ater писал:
> >
> >
> > > проскальзывает, у третьего все работает, а что конкретно и с чем -
> догадайся
> > сам
> > > :)
> > Значит тоже читаешь между строк , я по веревке тебе дал внятную ссылку , в
> > каталоге восмипрядки для лебедок всего две. В работе разницу точно не
> заметишь.
>
> Вот ваш пост о которм вы говорите:
>
> "Я беру тут
> Ссылка.
> Беру на размер больше , и сам не пробовал , но мне кажется ,что можно и на
> два."
>
> О "сколькипрядке" идет речь и от какого диаметра "на размер больше" в вашем
> посте от 01-01-15 00:56 - вообще ничего не понял.
>
> Теперь же, после вашей последней фразы "каталоге восьмипрядок" медленно
> начинаю понимать....что речь шла об одном из 43 каталогов, ссылки на которые вы
> дали :)
>
> Но даже сейчас, после последнего вашего комментария, я с трудом могу
> предположить, о каком конкретно производителе веревок "восьмипрядок" вы
> говорите.
>
> Вот, Сергей МО предельно понятно написал: конкретный производитель, конкретная
> модель. Все предельно ясно.
> Без обид :)
Там , тоже все просто, единственное ,что нельзя дать ссылку на конкретную страницу.
Поэтому на сайте открываем - товары, в товарах -тросы синтетические (единственная позиция) и листаем каталог, всего 16 вкладок . И только две из всех представленных названы якорными.

Дата:   11-01-15 01:23

Нашел фото роульса на моем предыдущем П-4

Дата:   11-01-15 01:36

V.K. писал:

> Нашел фото роульса на моем предыдущем П-4

Долго он простоял? хватало жесткости роульса в такой комплектации?

Дата:   11-01-15 03:07

andre72 писал:

> V.K. писал:
>
> > Нашел фото роульса на моем предыдущем П-4
>
> Долго он простоял? хватало жесткости роульса в такой комплектации?

Ну у меня простоял 2 года, и у нового хозяина еще простоит не 1 год, не парься.
Помнёшь если что, поправишь, я правил прям рукой.

Автор: V.K. (---.pg-nat-pool2.mts-nn.ru)
Дата:   20-01-15 05:04

Лебедка приехала, красивенькая, новенькая :-)
Тестирую дома на диване :-)

Автор: S1ater (185.57.30.---)
Дата:   20-01-15 06:12

Я вот посмотрел в одном из постов фото лебедки без нижней крышки, увидел там обычную замыкающую кнопку активации free fall. Только не понял, зачем они ее сделали повортной и под отвертку (труднодоступной), а не в виде простой удобной кнопки как на ленмаре?
По идее нужно эту кнопку "перенести" в салон и делать функцию free fall управляемой с рубки и более удобной что-ли...

Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата:   20-01-15 14:51

S1ater писал:

> Я вот посмотрел в одном из постов фото лебедки без нижней крышки, увидел там
> обычную замыкающую кнопку активации free fall. Только не понял, зачем они ее
> сделали повортной и под отвертку (труднодоступной), а не в виде простой удобной
> кнопки как на ленмаре?

Вероятно потому, что функция деактивации free fall - излишняя.
Но, на вс. сл, "пусть будет".

> По идее нужно эту кнопку "перенести" в салон и делать функцию free fall
> управляемой с рубки и более удобной что-ли...

У меня, например, просто фантазии не хватает, чтобы придумать, для чего бы мне понадобилось деактивировать эту функцию.

Дата:   20-01-15 15:50

Вот тут видео:
Лебёдка South Pacific 800F инструкция по монтажу
Ссылка.

Попытался выложить в ютуб - не вышло, говорит, файло большое, че-та хочет, не пойму че :(
Если кто умеет - вставьте нормально.

Дата:   20-01-15 15:56

Инструкция в пдф:
Ссылка.

Дата:   20-01-15 15:58

LenVV писал:

> Инструкция в пдф:
> Ссылка.

Немоного не так:
Ссылка.

Автор: sKEPtik (188.168.69.---)
Дата:   22-01-15 00:04

V.K. писал:

> Лебедка приехала, красивенькая, новенькая :-)
> Тестирую дома на диване :-)
Интересуют результаты теста, а именно - верёвка (трос)?)
Как она, толщина, элластичность, ну и т.д?
Что из себя представляет заделанное разъемное звено цепи калибра 6 мм.
Делись, тоже нужно заказывать!)))

Дата:   23-01-15 02:11

Из инструкции

3. После постановки судна на якорь надежно закрепите трос на кнехте, чтобы не подвергать брашпиль ненужной
нагрузке. Если используется только цепь, то между носовым роульсом и брашпилем необходимо установить
стопор цепи, который будет принимать на себя нагрузку.

чувствую забью я на этот пункт инструкции..

Автор: LenVV (---.83.239.109.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   23-01-15 19:51

andre72 писал:

> Из инструкции
>
> 3. После постановки судна на якорь надежно закрепите трос на кнехте, чтобы не
> подвергать брашпиль ненужной
> нагрузке. Если используется только цепь, то между носовым роульсом и брашпилем
> необходимо установить
> стопор цепи, который будет принимать на себя нагрузку.
>
> чувствую забью я на этот пункт инструкции..

Я забил :)

Дата:   23-01-15 23:35

andre72 писал:

> Из инструкции
>
> 3. После постановки судна на якорь надежно закрепите трос на кнехте, чтобы не
> подвергать брашпиль ненужной
> нагрузке. Если используется только цепь, то между носовым роульсом и брашпилем
> необходимо установить
> стопор цепи, который будет принимать на себя нагрузку.
>
> чувствую забью я на этот пункт -------- ТС ,писал больше преимуществ ,чем не удобств ,что не надо бегать не куда -кнопочку нажал поднял,второй раз нажал отпустил якоря. Сдаётся не один пункт надо забить в инструкции. А запчасти на её есть или надо искать год .Так может случится ,что и сезон от катаешь на носу с ломаной .Или они не ломаются в процессе работы.

Дата:   25-01-15 06:14

По-нормальному никак не подсоединю лебедку, нет соединительных проводов.
Думаю какого сечения покупать.
На лебедке и кнопке выводы сечением похоже 10мм2,
но соединительных проводов думаю хватит и 6мм2.

Дата:   28-01-15 12:33

sKEPtik писал:

> V.K. писал:
>
> > Лебедка приехала, красивенькая, новенькая :-)
> > Тестирую дома на диване :-)
> Интересуют результаты теста, а именно - верёвка (трос)?)
> Как она, толщина, элластичность, ну и т.д?
> Что из себя представляет заделанное разъемное звено цепи калибра 6 мм.
> Делись, тоже нужно заказывать!)))
Валера, повторяю свой ворос - про якорный трос? - уже стихами заговорил:)
Как он ложится в шкив - толстый, тонкий, самоё оно?)
Пож. ответь, время идёт, пора заказывать!)))

Автор: V.K. (83.149.41.---)
Дата:   28-01-15 16:28

sKEPtik писал:

> sKEPtik писал:
>
> > V.K. писал:
> >
> > > Лебедка приехала, красивенькая, новенькая :-)
> > > Тестирую дома на диване :-)
> > Интересуют результаты теста, а именно - верёвка (трос)?)
> > Как она, толщина, элластичность, ну и т.д?
> > Что из себя представляет заделанное разъемное звено цепи калибра 6 мм.
> > Делись, тоже нужно заказывать!)))
> Валера, повторяю свой ворос - про якорный трос? - уже стихами заговорил:)
> Как он ложится в шкив - толстый, тонкий, самоё оно?)
> Пож. ответь, время идёт, пора заказывать!)))

Ложится-то нормально, он 12мм как и написано в инструкции к лебедке. Вопрос в другом, я не могу нормально (длительно) попробовать, нет проводов, чтобы подсоединить.

Дата:   29-01-15 01:28

V.K. писал:

> Ложится-то нормально, он 12мм как и написано в инструкции к лебедке. Вопрос в
> другом, я не могу нормально (длительно) попробовать, нет проводов, чтобы
> подсоединить.
Пон., спасибо, будем брать:-)
Себе буду ставить 10кв., думаю хватит заглаза. В период тестовой эксплуатации сначала проконтролировать, а потом делать выводы: менять или забыть:)))

Дата:   08-02-15 20:22

Купил провод 10мм2, сегодня с сыном попробовали подключить...
Работает! :-)
И шумит не так сильно как TRAC 45 :)
Ссылка.

Автор: sKEPtik (31.134.228.---)
Дата:   09-02-15 20:35

Свою тестил, тоже малошумная. Верёвочка класная!) Вот жена увидит полигон: аккум, табуретки, лебёдка, проводки и Вам с сыном, этой верёвочкой.... :-)))

Дата:   09-02-15 20:45

V.K. писал:

> sKEPtik, а что это за якорь, Mantus?
> В чем его преимущества, чем он лучше Брюса?
Кстати, вчера увидел в нашем магазине -"Брюса" 5кг., 1800рупий, и вот теперь второй день думаю....? Наверное нужно брать пока не проснулись и не опередили, а-А?!))) Будет что сравнить:=)

Автор: V.K. (---.okbm.nnov.ru)
Дата:   10-02-15 00:33

Если 5 кг тебе хватит, бери, не пожалеешь! Отличный якорь! 2 года юзал Брюса именно 5кг на предыдущем Прогрессе-4 с Хондой-50.

Дата:   10-02-15 02:09

Если успею, отпишусь, похвастаюсь:)))

Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   02-03-15 20:37

Подскажите пожалуйста а сколько сейчас стоит лебедка Lewmar V700, беспроводной пульт и цепь к нему специальная 30 метров.

Автор: Sorento (---.gprs.mts.ru)
Дата:   02-03-15 21:44

Сходи сюда:Ссылка.

Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   02-03-15 22:06

Спасибо.

Автор: Sorento (---.gprs.mts.ru)
Дата:   02-03-15 23:08

И сюда:Ссылка.

Дата:   05-04-15 18:43

Сделали мне кронштейн и поставили роульс.
Лебедку буду ставить и подключать сам.

Дата:   27-04-15 00:20

Наконец-то поставил лебедку.
Трафарет прилепил скотчем и просверлил.
Отверстия 10мм, под канат 33мм.

Дата:   27-04-15 00:22

Получилось так.

Дата:   27-04-15 00:23

Прежде чем ставить лебедку надо промазать водостойким герметиком

Дата:   27-04-15 00:24

Ввернул шпильки и намазал герметиком

Дата:   27-04-15 00:24

Поставил на место

Дата:   27-04-15 00:25

Затянул

Дата:   27-04-15 00:26

Поставил канат и получилось так

Дата:   27-04-15 00:27

Фото

Дата:   27-04-15 00:30

Канат в якорном ящике

Дата:   27-04-15 07:22

А метр, полтора цепи не поставил зря. И якорь держит лучше и барабан веревку драть не будет

Автор: SergeiS (---.dyn.estpak.ee)
Дата:   28-04-15 14:03

V.K. писал:

> Поставил канат и получилось так

Привет! Если в этом месте не сделано усиления корпуса - снимай болты и снизу добавляй площадку из дерева/фанеры для распределения нагрузки...

Автор: S1ater (37.200.76.---)
Дата:   19-05-15 12:02

Всем привет!

Ну наконец то и у меня добрались руки выложить небольшой отчет по установке. В свою тему отчет добавить не смог тк за давностью тема заблокировалась. Поскольку темы пересекаются и в обоих есть ссылки на каждую - оставлю его здесь, дабы не плодить новые.

Итак, что имеем: South Pacific 800F на ниссан 600

По этапам.

1. Примерка

Начинаем с роульса.
Роульс был куплен достаточно мощный, с полипропиленовыми роликами и работающий по принципу коромысла. Цена вопроса около 6р

Дата:   19-05-15 12:05

2. Демонтирована носовая площадка, которая никогда не снималась. Параллельно были заменены все болты, стопорные шайбы, увеличены размеры прижимных шайб.

Дата:   19-05-15 12:13

3. Усиление люка якорного ящика. Он,впринципе, был итак с фанерой внутри, но я решил перебдеть. Толщину большую делать было не можно, тк в закрытом состоянии люк начал бы сильно выпирать относительно корпуса, ограничился 12мм листом фанеры + 3-5 мм на закатку стекломатом и смолой.

Заранее в РИФе были куплены: стеклорогожа, стекломат, эпоксидная смола с отвердителем, ролики укаточные алюминиевые. Цена вопроса около 3р

Отдельно в мире фанеры лист березовой влагостойкой полированной фанеры 1 сорта (не стал связываться с бакелитовой ибо дорого и не нужно, поскольку все надежно закатано в стеклоткань и смолу). лист очень большой - около 1р по цене.

Что моно сказать... "катал" первый раз в жизни, предварительно огуглившись информацией. Все очень просто и легко. Аккуратно получилось. Края после высыхания обрезал турбинкой, шлифанул, зачистил. Гелькоутом покрывать не стал, хотя купил оный (ремкомплект гелькоута с отвердителем 300 мг по цене около1,3р), но в итоге отказался от этой затеи. Оставил для корпуса.

Дата:   19-05-15 12:15

Усилил по такому же принципу площадку под носовой роульс на "утином носу" (кормовой площадке :) ).

Дата:   19-05-15 12:17

5. Фото процесса "катания" стекломата. Отверстия с обратной стороны (снизу) в утином носу пришлось вырезать, чтобы получить доступ к гайкам лееров, тк впереди леера крепятся в нос и добраться до гаек внутри было невозможно. В последствии я закрыл эти отверстия.

Дата:   19-05-15 12:21

6. Когда стекломат и смола встали (а встали они очень быстро где-то за пол часа), я на следующий день начал готовить люк якорного ящика к посадке лебедки.

Первым шли отверстие под цепь и отверстие под силовой провод. Лобзик и дрель в помощь.

Сразу не сказал - все работы делал сам в одного без посторонней помощи. В принципе не тяжело, при сборке только пару раз просил подержать болты, ключем, пока изнутри закручивал гайки на якорном ящике в момент замуровывания последнего.

На фото хорошо видно получившийся "сэндвич" из стекломата и фанеры. Причем первый слой - родное усиление, второй слой фанеры - уже моя работа.

Дата:   19-05-15 12:28

7. Отверстие для доступа из каюты в якорный ящик.

Поскольку установка лебедки предполагала замуровывание якорного ящика, необходимо было продумать и обеспечить туда доступ на случай запутывания веревки или заклинивания цепи. Долгими расчетами и вымерениями решил резать отверстие из каюты, причем такого размера, чтобы можно было не просто смотреть, но и что-то делать руками внутри ящика.

Отверстие резал под лючок 380х280мм (купил в Фарватере где-то 1,8р).

В процессе работ, так же, решил обеспечить якорный ящик внутренней подстветкой, для чего сделал дополнительные отверстия в углу для толстого силового провода лебедки и тонкого на подсветку.

Дата:   19-05-15 12:35

8. Замена петель якорного ящика. Родные петли ниочем, на пустом постоянно норовили открутиться. Поменял на супер усиленные. Петли, пожалуй, были самым сложным моментом.

Было несколько проблем с ними:
- петли при кажущейся основательности имеют слабые шарниры, а основная нагрузка именно на них.
- петли были либо черезчур прочными, но убогими, либо аккуратными, но слабыми. Искал как всегда компромисс, ибо сильно кондово не хотелось, а сильно слабо - смысла менять не было.
- самая большая проблема - отверстия в петлях. Их нужно было очень точно вымерять.... вернее не так... Нужно было подбрать правильные петли.

Петли все уже идут с отверстиями, и понятно, что место расположения петли на корпусе диктуется местом расположения шарнира - а место расположения шарнира, местом сгиба петли относительно корпуса, чтобы открывался ящик. Такое место моет быть только одно, изначально, ибо если его (петлю) сместить - ящик просто не откроется или не сядет по месту. Тут проблема. В корпусе есть ребро жесткости в месте посадки якорного ящика, и болты, крепящие петли именно к ящику не должны были его задевать при открывании, иначе бы даже при правильной установке петель, ящик бы просто не открывался, т.к. болты клинили бы об посадочное ребро жесткости вокруг якорного ящика. Процес выбора петель, подгона и выбора длины болтов занял в целом пару дней... Здесь на фото только пелти.

На предыдущем фото 7. видно ребро жесткости в месте "посадки" якорного ящика и небольшие вырезы справа, чтобы гайки и болты петель не клинили об это ребро в процессе открывания-закрывания. Получилось, что как бы болты на петлях с двух сторон от ребра жесткости корпуса в закрытом состоянии "огибают" этот выступ и не мешают в процессе открывания.

Понятно что после установки якорной лебедки этот ящик будет замутянут намертво, но все-же я оставил возможность для его обычного использования в случае поломки или обслуживания даже на воде..

Дата:   19-05-15 12:40

9. Установка роульса. Вид изнутри.

Сажал через кусок 3мм листовой резины для лучшего обжима. Спереди в утином носу пришлось турбинкой вырезать квадрат,чтобы передняя внутренняя часть роульса плотно села и выжалась к корпусу носа.

Дата:   19-05-15 12:40

10. Роульс - вид снаружи.

Дата:   19-05-15 12:51

11. Полиуретановая герметизация. Целой проблемой было найти именно полиуретан. Силикон на море и на шероховатых поверхностях вообще не приемлем. Нашел в тубах, белый на фарпосте по цене около 0,45 р за тубу. В тубе 600мл, пришлось докупать профессиональный пистолет.

Полиуретанить :) пришлось много: сам утиный нос по месту стыка к корпусу, вокруг роульса, очень много вокруг пластикового лючка внутри якорного ящика для доступа из каюты, ни и по мелочам - торцы выреза под цепь в якорном ящике, все отверстия болтов, и чего-то там еще. Ушло на все аж 2 тубы, хотя я не усердствовал особо и килограммами его не лил где не попадя... даже не стал вокруг лебедки наносить.

Дата:   19-05-15 12:52

12. Загерметизировал шов вокруг роульса

Дата:   19-05-15 12:53

13. Пока я все это делал в один из дней подул ветер и прокладка неопреновая, шедшая в комплекте лебедкой улетела и ее сожрала собака. Ну да фиг с ней с прокладкой, есть выжимная резина, купленная еще для роульса. Собаке тоже скучно, у нее нет катера от скуки и её можно понять и простить :)

Дата:   19-05-15 12:55

14. Тысячапервая примерка лебедки.

Дата:   19-05-15 12:59

Вид изнутри якорного ящика.

- Лебедка прикручена. Родные болты слишком длинные (даже с учетом моего усиленно-утолщенного якорного ящика. Купил новые.

- Колодка соединительная, для связки силового кабеля и кабеля от лебедки. Купил в тысяче, цена около 0,3 рубля. Крепил изнутри якорного ящика. Колодка с перемычкой пластиковой.

А, тут отдельный разговор про обжимные концы. Шедшие с лебедкой медные обжимные концы были расчитаны на какое-то огромное сечение кабея. И кабель от лебедки в них нормально не обжимался. Купил поменьше, но под отверстия М6, в итоге купленные мной концы обжались на кабеле нормально,но их пришлось рассверливать под болты колодки, ибо там уже М8...

Кабель в последствии притянул к ящику, в закрытом состоянии он уходит сверху в сторону и не мешает процессу выборки цепи.

Дата:   19-05-15 13:02

16. Обзорная фотография

Здесь, кстати, видны отверстия по углам ребра жесткости места посадки якорного ящика.
Это еще один "камень преткновения".

Конструкция долго зрела у мен в голове и в качестве альтернативы усиления якорного ящика были пересмотрены несколько вариантов.
В частности, одним из наиболее практичных было усиление якорного ящика мощными дополнительными петлями с противоположной стороны. Это не позволило бы впринципе открывать ящик без несоразмерной траты сил и времени, а так же инструмента, но не придало бы ему нужной жесткости.

Выбор пал на обжим ящика к корпусу по углам мощными болтами. Такая конструкция очень плотно прижимала бы ящи к корпусу катера и в случае необходимости могла быстро разбираться для открытия ящика.

Дата:   19-05-15 13:10

17. Элементы углового крепления ящика к корпусу.

В последствии после тестовых пусков лебедки данный способ крепления был значительно доработан.

Дата:   19-05-15 13:12

18. Установка ревизионного лючка доступа из каюты.

Что тут можно написать... процесс по факту вышел непростой. Поверхность прилегания не ровная, Либо обтяжка и перекос лючка с неплотной его работой, либо осторожная обтяжка и много- много полиуретана. Второй вариант был предпочтительнее.

Дата:   19-05-15 13:15

19. Подсветка якорного ящика реализована с помощью светодиодного 12 вольтового модуля 4 х 3528 SMD 0.48 Ватт, 12 Вольт. Куплен в Энергосфере за 0,028р

Очень удобные, кстати, модули разного цветового спектра и разной мощности. Полностью в литом влагозащитном корпусе с отверстиями под саморез + с площадкой на качественном 3М двустороннем скотче. У меня на катере большинство эементов подсветки собрано именно из подобного рода модулей.

Дата:   19-05-15 13:16

20. Лючок вид из каюты.

Дата:   19-05-15 13:21

21. Итоговый вид изнутри. Фотоаппарат перевернут вверх ногами.

Видно места угловых креплений лючка якорного ящика уголками к корпусу и большими шайбами к жесткостям корпуса.

В последствии конструкция была еще более значительно усилена изнутри не шайбами, а листами 4мм нержавейки, распределяющими нагрузку по всем ребрам жесткости внутри палубы + 2мм полосой по периметру из выжимной резины для плотного соединения.

Дата:   19-05-15 13:29

22. Вид изнутри в темное время суток, подсветка включена.

Дата:   19-05-15 13:30

23. Вид снаружи 1

Дата:   19-05-15 13:31

24. Вид снаружи 2

Дата:   19-05-15 13:35

По электрике купил отдельный полноценный аккумуляторный размыкатель массы чисто для лебедки и поставил рядом с размыкателем батарей, чтобы полностью вручную выключать питание лебедки во время переходов(не дай бог чего сбросится на ходу или коротнет соленойд)

Кнопка в принципе встала легко и непринужденно, огорчило отсутствие переборок изоляционных между контактами кнопки. Хотел прилепить в параллель отдельно купленный блок управления соленойдов с пультом дистанционного управления (чтобы можно было отдельно управлять лебедкой с беспроводного пульта). Но что-то пока не разобрался, как запараллелить кнопку и этот блок, ибо начинает при одновременной установке даже в выключенном состоянии по блоку дистанционному коротить.... Ну это я решу попозже...

Веревками заморачиваться не стал.

60 метров цепи укладываются внутри идеально и очень компактно. На вскидку поместятся еще метров 100, но боюсь по весу и по деньгам мы с лебедкой уже не потянем :)

Спасибо тем, кто дочитал. Перечитал сам - увидел кучу орфографических ошибок. Сильно не пинайте - уже ничего отредактировать нельзя.

По резльтату выводы: установка достаточно трудоемкая в плане сведения практическо-теоретических моментов в конечный результат. Лебедка отлично работает. Комплект якорь 8 кг и 45 кг цепи выбирает на ура.

С цепью необходима докупить специальный угловой вертлюг, ну и я еще один дополнительный разрывной вертлюг собственной конструкции (разрыв на 300 кг) поставил, ибо при зацепе якоря - цепь "оставлять" не хотелось бы.

Лебедка работает отлично, надеюсь это надолго. Выходит на палубу даже не нужно. Якорь дэнфорта ложится в роульс идеально без посторонней помощи. Привальный брус и корпус вроде даже не "коцает".

Таран впереди получился зачетный, сейчас швартоваться надо особенно осторожно, дабы не проломить соседям корпус :(

Настораживает надпись на лебедке "при использовании только цепи пожалуйста отключите функцию "freefall"

Интересно, это предупреждение сделано чтобы на "фрифоле" весом падающей цепи и якоря не вырвало цепь вместе с местом фиксации конца цепи к корпусу или чтобы не срезало шестеренки на зубцах во время нажания кнопки и срабатывания соленойда для стопора шпули в процессе свободного сброса? ...

Вобщем, все проверим :)

Автор: bubl.s (185.79.100.---)
Дата:   19-05-15 16:55

S1ater писал:

> 23. Вид снаружи 1

Интересный отчет. Работа большая. Вот только я бы барашки крепления крышки люка обратил внуть рундука. А шляпки болтов снаружи. А то думаю, что можно случайно можно ноги поранить.

Автор: SergeiS (192.92.94.---)
Дата:   19-05-15 17:22

Отлично!
небольшие замечания:
- не раскрыта тема собаки, нет фото
- как стопорится/страховаться будет якорь и за что крепится при постановке лодки на якорь? Вариантов масса Ссылка.

Freefall только с цепью пользовать нельзя, слишком велика может оказаться инерция. Улетить все вместе с якорем на больших глубинах ;)

Автор: митяй мск (---.208.45.94.lofisnet.ru)
Дата:   19-05-15 23:03

на якоре, при сильном волнении, вырвет вместе с крышкой

Дата:   20-05-15 09:05

"bubl.s
Интересный отчет. Работа большая. Вот только я бы барашки крепления крышки люка обратил внуть рундука. А шляпки болтов снаружи. А то думаю, что можно случайно можно ноги поранить."

Тоже об этом думал, скорее всего так и будет в версии 3.0

Дата:   20-05-15 09:17

SergeiS
"Отлично!
небольшие замечания:
- не раскрыта тема собаки, нет фото
- как стопорится/страховаться будет якорь и за что крепится при постановке лодки на якорь? Вариантов масса Ссылка.

Freefall только с цепью пользовать нельзя, слишком велика может оказаться инерция. Улетить все вместе с якорем на больших глубинах ;)"

- Спасибо.
- Собаку как-то не догадался запечатлеть. :)
- По фиксации якоря - думаю об этом. Пока на ум приходит самодельный стопор цепи в виде шпонки в носовом роульсе или чего-то подобного.
- без фрифола смысл теряется. Думаю общего веса цепи и якоря слишком мало, чтобы что-то оторвать. КОнец цепи изнутри надежно зафиксирован к внутренним болтам носового рыма, а этот рым выдерживает весь вес катера, на выборке лебедкой трейлера. Я больше беспокоюсь за утиный нос и за люк якорного ящика.

Купил веревки 30 метров 13мм трехпрядки, хочу ее вплести после цепи. На всякий случай вдруг буде аварийная ситуация и нужно будет быстро отрезать якорь или глубины какие запредельные...

По этому поводу возникла идея может быть оставить фрифол, и скажем на глубинах свыше 30 метров, где инерция падающей цепи и якоря будет больше за счет общего веса - дожидаться на сбросе якоря когда пройдет цепь, пройдет сброс метров 10-20 веревки и тогда уже блокировать соленойд. Якорь к тому времени и часть цепи лягут на дно и не будет какого большого веса с учетом инерции...
Ну а наглубинах 20-30 метров мне кажется вес падающего комплекта не такой уж и большой, чтобы вырвать что-то...

Надо пробовать...
Сначала надо попробовать веревку на предмет нормальной работы с лебедкой. Я почему изначально не стал с веревкой связываться. тк. склько ходил на яхтах, кораблях по Турциям-Грециям - у всех нормальных корабелов - обычные Ленмары автоматы небольшие и у всех цепь по 100-150 метров нержа. Никто не парится вообще закусываниями, проскальзываниями, веревками и прочей ерундой...
Вобщем, время покажет.

Дата:   20-05-15 09:27

митяй мск
"на якоре, при сильном волнении, вырвет вместе с крышкой"

Спасибо на добром слове. :) Вы к этому выводу пришли опытным путем или это визуально - теоретическое предположение ? :)

Если серьезно, то конструкция очень крепкая, ну а сдуру можно и сами знаете что сломать. После нескольких испытаний изнутри корпуса были проложены полосы из листов нержавейки. Эти полосы не только "перекрывают" изнутри все ребра жесткости вокруг места прижима якорного ящика, но и ребра жесткости уходящие в нос и под носовую площадку, а так же боковые потопчины.

В ваших выводах есть доля вероятности, но я больше переживаю сейчас за утиный нос. Он полый внутри и вкладывать в него силы и время мне нехочется. По корпусу у меня нет сомнений что все выдержит я об этом думал и не один день, переделывая крепеж. После каждого нового варианта скидывал якорь с цепью, нагружал (зацеплял) его за телегу и давал нагрузку на лебедку, смотрел как ведет себя якорный ящик...

Ну а на якоре, и тем более, при сильном волнении я обычно стою через утку. Так что все будет ок, не сомневайтесь. :)

Автор: S1ater (37.200.78.---)
Дата:   28-06-15 16:54

Спустя чуть больше двух месяцев активнейшей эксплуатации добавлю.
Лебедка зарекомендовала себя на отлично. Ни разу не пожалел, что взял именно автоматическую.
1. Всю длину цепи + капитально заякорившийся якорь спокойно вырывает из грунта и не напрягаясь выбирает весь вес.
Тут сразу минус: нужен счетчик цепи. После проверки глубины на эхолоте задолбался на глаз определять сколько цепи сбросилось, тк задача всегда сбросить цепь по глубине + 10-15 метров запаса. А рыбачим, как правило, сильно глубоко. Решил проблему привязыванием к звеньям цепи тонких разноцветных ленточек (толщиной 0,5-1 см и длиной 3-4см) разных цветов. Цвета подбирал по принципу радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый - привязывал на интервалах 10 метров. Такая радуга позволила теперь по любому цвету ленточки, проходящему от лебедки к роульсу узнать точную длину цепи за бортом. Очень удобно. Кстати, подсмотрел такую штуку в Турции. Там народ на яхтах бросает якоря и на 30 и на 50 метров - у каждого второго ленточки вплетены в звенья цепи... Но естественно, такой способ для тех, кто не заплатил "стотясяч" за нормальную лебедку со счетчиком... :) Веревку, кстати, разметить намного проще чем цепь без подобных извращений.

2. Добавил еще 30 метров веревки. С веревкой, как и положено намудохался...

Квест по поиску "правильной" веревки занял около месяца. Популярные Владивостокские магазины (1000, фарватер) не имеют в наличии 12-14 мм средней жесткости трехпрядки.

В итоге, ни один из магазинов (кстати, продающих именно лебедки South Pacific) не продал и не сказал где купить реально работающий якорный трос... :(
В итоге пришел я в магазин пром снабжения (названия не помню) - в районе ул. Зои Космодемьянской... самый популярный в нашем городе, где есть все от крабовых ловушек до промышленных неводов... но и там нужных толщин не было, а если что подходящее и было, то бухтами по 300 метров :(
Привели меня ноги и слухи в Дазель... нашел 13 мм трехпрядку нейлоновую, мягкую очень. Взял 30 метров на пробу. На стоянке намудохавшись вплел с горем пополам (горе заключалось в том, что в отверстие звена 6мм цепи не возможно продеть три пряди одновременно. Я пробовал все способы и заужал концы под конус скотчем и обжигал в форме полосочек... анреал... Убрав еще по 2-3 пряди с каждой распущенной пряди, я -таки впихнул невпихуемое и аккуратно вплел все это дело в цепь.). На стоянке в "холостом" режиме прежде чем вплетать веревку, погонял последнюю роликом лебедки и спокойно уложил всю длину в якорный ящик. Радости моей не было предела, поскольку даже с полным комплектом цепи, лежащей в ящике - веревка отлично укладывалась и ничего не путалось ни по пути "туда" ни по пути "обратно".

Вышли через пару дней в море... Пошли естественно не куда-то там камбалу пошкурять на 32, а как положено на краба. Встали на полтиннике, сбросили за борт всю цепь и хрен знает сколько веревки. Дальше все было отлично, пока не пришло время уходить. Начал выбирать веревку, а лебедка даже не жужжит. Жму на кнопку "подъем" - релюха щелкает, лебедка молчит... Жму на кнопку "сброс" - лебедка сбрасывает... Так, думаю, приехали... В ручную переть со дна 60 кг цепь, якорь, веревку с 50 метров вообще не климатит.... Хорошо, был с товарищем и хорошо у меня в якорный ящик из каюты вырезан технический люк. Товарищ полез в каюту и от туда тянул руками внутрь веревку, а я в это время жал кнопку подъема... Короче, обделался легким испугом. Все выбрали. Веревка оказалась гумно. Намокла и стала очень мягкая, просто растягивалась и заклинивала под натяжением всей сброшенной цепи в шестерне лебедки не давая ей не то чтобы вращаться - даже дернуться.
Ну да ладно, горький опыт -тоже опыт, выкинул веревку, пошел по принципу оставшихся магазинов. Привели меня ноги и гугл в Олимпиец. Там магазин Аквалайн, тоже, кстати торгует лебедками South Pacific. Увидел у них 13мм трехпрядку достаточно жесткую, спросил подойдет ли... Внятного ответа не последовало, но уверяли что "не знаем наверняка, но берут такие на автоматы и еще не возвращали". На вопрос: "сколько вам отрезать?" я сильно удивил продавца ответив: "метров десять....". Ну а смысл брать на пробу опять 30ку? Вобщем, опять ананизм с вплетением невплетаемого и на пробном сбросе, заблаговременно заручившись помощью товарища сначала прогнали весь поряок на 30-ке, потом ушли за 60. И о чудо - все работает!
Есть минус - веревка жесткая и при сбросе более 20 метров - приходится иногда (не всегда) лазить в каюту, от туда в якорный ящик и укладывать. Иногда 30 метров выбирает нормально, не знаю с чем связано и когда уже пошла цепь - там спокойно выбирается вся длинна, а веревку весом цепи надежно расплющивает по дну якорного ящика :)

Есть еще один минус: место вплетения тяжело проходит барабан, постоянно норовит выскользнуть из зацепов звездочки до появления веревки. Этот нюанс я сильно не исправлял, поскольку там где веревка вплетается в саму себя-получился слишком толстый диаметр и зубцы его не всегда нормально захватывают. Я приноровился и "прохожу этот участок" рывками. То-есть несколькими короткими нажатиями на кнопку. До и после места вплетения веревки все работает отлично.

3. В первую неделю сломался соленойд на лебедке, отвечающий за функцию free fall. Я очень сильно горевал по трем причинам.
Во-первых лебедка новая и дорогая, что за нах?
Во-вторых починить крутилку очень просто, там скорее всего в корпусе вращающегося переключателя просто отломился провод и все (поскольку теперь переключатель режимов вращается по кругу без каких либо сопротивлений и переключений) и починить его - дело 10 минут... но блин надо раскручивать лебедку, а это как грозно написано на наклейке снизу, влечет отмену гарантии.

Ну и в-третьих, мысли о том, что все это теперь предстоит обратно снимать (не обязательно даже в разгар водного сезона, даже осенью или зимой), везти хрен знает куда (сомневаюсь что у нас есть сервисные центры в стране по данным лебедкам) и ждать... а потом обратно вкорячивать на катер... да ну его нафиг....

А ведь специально покупал с функцией free fall, чтобы не ждать пока якорь опустится медленно и шумно... Вобщем, поскольку поломка произошла на третий выход в море, я уже привык к отсутствию данной функции. Может оно и к лучшему, потому как цепь у меня очень длинная и функция фри фол на такой длине и с таким весом свободно падающей цепи противопоказана, во вторых, ждать приходится ровно на 2 минуты дольше, чем при свободном падении, ну и посмотрю как отработает летом, если все будет ок - осенью просто не отсоединяя электрику - все-таки сниму лебедку и прямо возле катера все сам разберу и починю... и хрен на нее на гарантию.

4. На катерной стоянке (стою носом к берегу) приходится сбрасывать якорь на дно (можно и просто чтобы висел, но я лишний раз берегу нос и замурованый якорный люк на который установлена лебедка и не перегружаю их). Так проще выходить на пирс - ничего не мешает.

5. Никакого стопора механического для цепи пока не сделал. Вот кидайте камни, что опасно, но как-то пока не успел. Все надежно фиксируется.

6. Если сильно перетянуть выбранный якорь, последний не сбрасывается сам и подклинивает в роульсе. . Приходится выходить на нос и слегка выталкивать его из роульса ногой. Я победил эту проблему более аккуратной выборкой. Приноровился ловить момент, когда якорь вошел в роульс, при этом цепь еще не наянулась как струна и якорь не вклинило, но в то же время он не болтается свободно.

7. Конструкция люка держится отлично. Сюда же добавлю, что на утку ни разу еще не перевязывался стоя на якоре, все отлично держится барабаном лебедки, естественно, в умеренную волну и без фанатизма.

8. В момент выборки якоря именно когда идет цепь, отрезок цепи между роульсом и лебедкой совершает жуткие раскачивания большой амплитудой. До катера не достает, но выглядит устрашающе. :) Просится еще один промежуточный верхний ролик, чтобы цепь так не "колбасило". Пока что как в поговорке, страшно и больно, но продолжаю жрать кактус :)

Что еще добавить... Ощущения от использования очень положительные, помню что-то подобное испытывал когда купил электро катушки. Товарищи в свое время смеялись, мол это уже не рыбалка, нет борьбы, нет азарта... ага с 60 метров треску когда ловили со мной, молчали стояли. на следующий год У ВСЕХ уже были электрокатушки, причем и на камбале и на кальмаре и на крабе... С лебедкой то же самое весной наблюдал... Любит у нас народ друг друга как-то со злобой подстебывать. Что только мне не говорили про лебедку: мол китайское г-но, ненадежная, с веревкой намучаешься, цепь руки оторвет, если заклинит - уже не вытащишь... Сколько раз стояли уже рядом катерами... смотрю попритихли, видимо переваривают... :)

По поводу скорости и мощности... конечно хотелось бы выборку побыстрее (хотя бы как скорость сброса, она значительно быстрее!), но впринципе, 2-3-4 минуты подождать в тепле и комфорте вообще не проблема, особенно наблюдая как твои соседи сидя на носу радостно майнают десятки метров и килограммов руками наружу, (пусть и через траловую лебедку).

Если сомневаетесь какую модель брать 800 или 900mighty - смотрите так: по скорости 900-я быстрее раза в полтора. Грубо говоря сэкономите минуту-полторы из трех четырех минут на 800-й. Но 900-я значительно прожорливее и вполне оправдывает себя на более длинных судах с хотя бы парой 100 амперных батарей. У меня стоят 2 батареи 80 и 50 и вполне хватает. Не всегда даже кручу мотор холостыми на выборке. Установил амперметр и вижу что на выборке спокойно хватает холостой работы двигателя, чтобы держать расход на нуле, а когда начинает "проседать", то опять же на холостых включается реле мотора и тут же выравнивает ампераж в ноль. Думаю 900-я модель потребует как минимум добавлять оборотов на выборке с такими маломощными батареями

Надеюсь, кому-нибудь будет полезно!

Дата:   28-06-15 17:21

Забыл написать, еще один неоспоримый плюс, даже два:

к берегу теперь вставать на растяжки стало просто одно удовольствие! Никакой беготни и суеты. В одного при ветре? Спокойно и легко...

То же самое, к примеру, залезть в ветреную погоду под самый берег в гущу травы раньше было не просто тяжело, это было нереально в одного или вдвоем - неважно. Теперь я спокойно управляюсь катером даже там, где мотор полностью поднят из воды и заглушен.

Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата:   28-06-15 21:18

Вот молодец.
хороший, объективный отчет.
Спасибо.

Автор: Саша34 (---.google.com)
Дата:   28-06-15 21:38

Спасибо за отчет. Подскажите, подойдет ли такой трос? Толщина 13 мм, 12-прядный, мягкий. Лебедка 710. Еще не получил

Дата:   28-06-15 23:07

надо пробовать. по другому никак. В рекомендациях производителя 3-х прядка средней жесткости. Из своего опыта скажу так - ищите синтетику, которая не намокает (напитывает воду)... и не тянется... (не сильно мягкая...). У меня рекомендуемый диаметр 12-14 мм. Я чтобы наверняка, купил 13.

Дата:   29-06-15 05:07

Трос вот такой

Автор: andre72 (---.mrsk-volgi.ru)
Дата:   29-06-15 16:31

V.K. писал:

> Я заказал младшую модель с нейлоновой шестерней 710F.
трос купил такой:
> Ссылка.

Как показал себя трос?
Не закусывает?

Дата:   29-06-15 16:51

Я купил трос который рекомендовал продавец. У них на страничке лебедки кликабельная ссылка на этот трос.
Вчера руки дошли до лодки, решил добавить трос "естественным способом" то есть лебедка сама втянула трос.При малейшей нагрузке звездочка закусывает трос.Закусывает в самом низу звездочки где трос должен уходить в ящик.

Дата:   29-06-15 17:08

Оптимальный вот этот. Тоже иногда закусывает, но это происходит на всех лебедках без исключения.
Лебедкой тоже надо уметь работать.

Дата:   29-06-15 17:35

baltiec писал:
> Лебедкой тоже надо уметь работать.

Я сделал простую процедуру: протащил трос через роульс и заправил его в лебедку.Нажал кнопку "Ап" и трос побежал в внутрь лодки.
Достаточно пальцами обхватить трос и начать слегка подтормаживать происходит закусывание.

Дата:   29-06-15 18:23

Работать , это значить слушать , смотреть управлять коротко вперед -назад.
У меня клиент звонит , лебедка крутится а трос не поднимает. В результате при зацепе , вместо того что бы подработать туда сюда он тупо дежал кнопку вверх , пока палец не посинел. Лебедка мощная трос стерла аж расплавился в соплю.
Если трос под нагрузкой закусывает регулярно надо подрегулировать зазор флажка сброса троса с барабана, возможно где то чиркнуть напильником. У меня на одной лебеде был заусенец от литья и трос постоянно закусывало или лохматило, вопрос решился в течении 10 минут.

Автор: Саша34 (95.153.203.---)
Дата:   29-06-15 18:43

Народ, а мой трос годится или нет? Я его вплел уже, а запытать пока не могу, может другой искать?

Дата:   29-06-15 19:51

Боюсь сглазить, но мне кажется что не подойдет. Я не знаю почему они убрали из русскоязычных и англоязычных инструкций требования к веревке, но в моей инструкции прямо указано, что для проверки мягкости веревки вы должны зажать конец веревки в руке и отмерить далее кусок длиной около 10 см свободно ( на весу) расположив его горизонтально в направлении от зажатой рукой части. Так оставшаяся часть веревки длиной 10 см, которая будет уходить в сторону горизонтально от руки должна начать свисать свободно вниз под своим весом и изгибаться не ранее чем через 4 см от руки ( того места где вы зажали веревку). Это к слову о средней мягкости. Ваша на вид слишком мягкая. Могу ошибаться. Подойдет ли 12 прядка которую вы показали я не знаю. С количеством прядей я не экспериментировал, хватило гемора с подбором мягкости. Есть еще один нюанс по этим лебедкам. Если у вас будет все работать, это может продолжаться недолго тк звездочка при плохом контакте с веревкой со временем начнет интенсивно мохранить трос. А 12 прядка, как мне кажется, в этот плане имеет куда менее выраженные и одновременно более гладкие грани окружности, по крайней мере у производителей что ленмаров, что саус пасификов рекомендована именно трёхпрядка средней мягкости

Дата:   29-06-15 20:24

Все понял, спасибо

Автор: Саша34 (95.153.203.---)
Дата:   29-06-15 20:39

Мягкая? Средняя? Жесткая?

Дата:   29-06-15 20:47

проволка внутри? :)
А вот мой трос на "пол шестого". сразу будет висеть после руки...

Дата:   29-06-15 20:49

Супермегажесткая :) внешность обманчива :)
Завтра буду на катере, померю потенцию у своей. :) Фото отчет выложу на всеобщее обозрение.

Дата:   29-06-15 21:53

А еще давно, когда начал использовать и ставить эти лебедки пришел к выводу , если написано Ф12мм, смело покупай 14 и после десятка подъемов якоря трос приобретает профиль канавки звездочки.
И веревка которую показал выше , уже имеет не цилиндрический , а ближе к квадратному профиль, что непосредственно рекомендует производитель.

Дата:   30-06-15 19:05

У меня лебедка 710F, трос такой, все работает отлично:
Ссылка.

Дата:   30-06-15 19:08

Фото

Автор: S1ater (109.110.42.---)
Дата:   30-06-15 22:28

моя

Дата:   01-07-15 17:01

вот моя
8-ми прядная четырехгранная веревка изготавливается специально для современных автоматических лебедок.12мм

с лебедкой внешне все в порядке.закусывает при малейшей нагрузке

Дата:   01-07-15 18:09

andre72 писал:

> вот моя
> 8-ми прядная четырехгранная веревка изготавливается специально для современных
> автоматических лебедок.12мм
>
> с лебедкой внешне все в порядке.закусывает при малейшей нагрузке
Это та что надо.
Закусывает , посмотри сбрасывающий флажек.

Дата:   13-07-15 20:39

baltiec писал:
> Закусывает , посмотри сбрасывающий флажек.

Играюсь при подъеме якоря вперед-назад но все равно закусывает

Дата:   13-07-15 21:57

Мой трос синий , американский, не подошел. Поставил нашу трехпрядку пр-во Петроканат, все заработало

Дата:   13-07-15 22:10

Саша34 писал:

> Мой трос синий , американский, не подошел. Поставил нашу трехпрядку пр-во
> Петроканат, все заработало

Где продают?

Дата:   14-07-15 20:06

нашел
Ссылка.

Автор: IlioKLG (---.tis-dialog.ru)
Дата:   15-07-15 09:46

Обозначьте пожалуйста суть вопроса. Вся инфа про вашу лебёдку на сайте производителя. Там же в каталоге для каких судов она применяется. Второе сообщение про Lofrans - известная фирма и ценник в некоторых местах есть приемлемый. Сам ставил в апреле на лодку 5,5 м, использовали и с канатом и с цепью. По номеру (на фото) регистрируешь лебёдку на сайте производителя, гарантия два года.
Купить можно здесь Ссылка.
весь комплект - лебёдка, тепловой автомат, выключатели, цепь, якорь, трос.

Дата:   15-07-15 17:29

andre72 писал:

> нашел
> Ссылка.
Да именно такой, 12 мм. Но лучше взять 14 мм , Балтиец рекомендует, я склонен ему верить

Автор: S1ater (109.110.42.---)
Дата:   22-07-15 10:41

Моя "правильная" веревка с мая до конца июля прилично измохратилась. Возможно потому что я практически каждый день в море и активно ей пользуюсь. Как и предполагалось - цепь вне конкуренции: ни одного закусывания, идеальная равномерная укладка в ящик. Твердо решил, что до конца сезона останусь с веревкой, а на следующий год, без вариантов, добавлю еще метров 30 цепи. Лебедка вроде вес с якорем тянет хоть и медленно, но уверенно. Все больше жалею, что не купил 900-ю модель, т.к. в начале подъема всей длины цепи - скорость подъема вообще унылая.

Кстати, замерил по времени скорость подъема цепи и якоря 7,5 кг 50 метров - 6 минут, 30 метров - 3 минуты.
Скорость сильно зависит от глубины. На глубине 60 метров - тянет первые 30 метров еле-еле. Дальше легче, последние 30 метров идут в нормальном режиме.

Если встать на 40 метрах, то когда якорь и часть цепи лягут на дно, не смотря на большую длину сброса - тянет средне медленно, но однозначно быстрее намного чем когда 60 метров цепи и якоря в отвес.

Странно, но заявленная "рабочую" нагрузку 150 с лишним килограмм, мне кажется, она и близко не вытащит, т.к. уже при подъеме чистых 50 кг веса - еле тащит. Что уж говорить про обещанные производителем пиковые 250 кг веса...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru