Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:53:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:53:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Поругать Fishroad 530 HT
Автор: Толстый (---.210.45.94.lofisnet.ru)
Дата:   03-12-14 03:10

Лодку купил год назад, заводской номер 078. Выбор был осознанный, лодка давно нравилась, в 2000 году заглядывался на Беллу 530 НТ Классик, тогда не сложилось, купил Финнспорт 540 НТ с Мерком 75 4Т, ходил на нем 4 года, стал он мне тяжеловат, возить и спускать трудно, продал. Ходил на разных лодках, хороших и не очень, но все время вспоминал хардтоп. Так как основная акватория Онего, то нужно укрытие от ветра и частого дождя, и тут хардтоп очень хорош. Частое волнение требует мореходных обводов, маленькая чисто глиссирующая лодка хороша в штиль, а чуть волна, и ползи со скоростью 9 км/час, иначе все себе отобьешь, и экипаж по лодке бросает. Получается, что средняя комфортабельная скорость на ФР больше, чем на обычном глиссере, и удовольствия больше.
Лодкой вполне доволен, для своих размеров она удивительно мореходна и обитаема, и качество, с учетом цены, достаточно высокое. Ругать хочу для того, чтобы производитель обратил внимание на ошибки и недочеты, которые, в основном, легко исправить на заводе, не перекладывая проблемы на клиента и не вынуждая его исправлять просчеты. Если тема получится интересной, то прошу меня простить за некоторую резкость суждений, которая сама образуется.
Фото у меня сейчас не будет, лодка на модернизации у Ихтиандра, а заранее я фото не делал. Может, коллеги свои прикрепят - вэлкам!

Ответить на это сообщение

Re: Поругать Fishroad 530 HT
Автор: Танкист-7608 (178.204.4.---)
Дата:   03-12-14 03:14

устанавливать с завода вебасту? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

извини за флуд )))

Дата:   03-12-14 03:18

Итак, начну с кормы. Транец сделан под стандартную длинную ногу, а рецесс на удивление глубокий, видимо, планировалось под короткую. С одной стороны это удобно, когда вешаешь мотор, нижние болты закручиваешь тоже из рецесса, как и верхние, но рецесс неудобно глубок, когда в него наступаешь, такое бывает, и пропадает много места под ним, где мог бы быть багаж, или бак, или плавучесть. Мелочь, но полезное место пропадает.

Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата:   03-12-14 03:21

блин такое могучие вводное слово..... и где дальнейший текст?

Дата:   03-12-14 03:39

Танкист, флуди и подкалывай, так веселее.
Воспользуюсь фото из старой темы, там про ходовой тент речь зашла. Тут консенсус у всех пользователей - тент безобразный, такой продавать нельзя, лучше никакой. Мне лень подавать рекламацию, заказал у Ихтиандра новый, небо и земля.
Итак, поднимаемся на потопчины. На них очень удобные утки, но расположены так, что не дают поставить релинг, без которого неудобно. Лодка валкая, и на волне легко смайнаться за борт, держаться не за что. Отлить с кормы страшно, за колпак мотора не ухватишься, хвататься только за собственный нос, гы-гы. Дамам, если случиться такое посреди озера, совсем труба. Вопрос решается просто, надо перенести утку сантиметров на 8-10 вперед, и стандартных релинг 40 см. встает без проблем. Не обязательно его ставить на заводе, но место для него предусмотреть полезно. Кортеси фото бай Ихтиандр.

Дата:   03-12-14 03:45

RUWA, не все сразу, пишу с колес, чтобы не угас порыв. Вот фото моего старого хардтопа, тоже ставил назад релинг, но там было достаточно места. Кстати о релингах - наши низкие, это неудобно, чтобы схватиться за носовой или кормовой, приходится нагибаться. Обратите внимание на высоту релинга у финнов, гораздо удобнее. Мелочь, но может дорого обойтись.

Дата:   03-12-14 03:51

Толстый в тебе склько весу?
Лодка валка факт зато на волне хороша.
Ссать я наловился с пассажирского сидения, извени фото нету, но на малом вполне нормально, ссат ьс кормы вообще не представляю как.

по поводу уток, в районе рубки их нехватает, тоже факт.
кранец можно подвязать с лайеров рубки, а вот куда вязать в кокпите вопрос. как то на борт спас жилет накидывал, когда лодку соседную ташил на малом, у них дозаправка была.

крышки рундуков в кокпите тоже херня, кто первый раз в лодку садится, обязательно туда наступит.

но ты обещал про "опасное"??

Дата:   03-12-14 04:01

Далее, залезли мы в кокпит. У меня рыболовный вариант, места много, но есть и огрехи, а именно - нет встроенного бака и нет места для переносного. То есть два люка есть, но не каждый бак на 25 литров туда зайдет. У меня от Тохатсу, зашел с большим трудам и хитрым образом, начинаешь его запихивать только в одном положении, потом поворачиваешь, потом наклоняешь, потом подпиховаешь, и тогда он встанет. Все это выполняется в позе пьющего оленя, люк, открывающийся вверх, держишь головой. Вынимать бак тоже непросто. Часто это приходится делать на волнении, в спешке, раня и прищемляя пальцы, и нехорошо ругаясь. Виталий об этом писал деликатнее, он, как помню, срезал ручку мерковского бака. Ямовский на 25 я засунуть не пробовал, но сдается, не войдет. Сейчас я заказал установку стационарного, чтобы не мучаться при каждой заправке, не зайдет нормальный пластиковый - буду ставить мягкий. В любом случае так делать нельзя, ошибка с люками, надо исправлять. Про пропавшее место под рецессом уже писал, тоже нехорошо.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   03-12-14 04:09

Толстый писал:

> Транец сделан под стандартную длинную ногу, а рецесс на
> удивление глубокий, видимо, планировалось под короткую. С одной стороны это
> удобно, когда вешаешь мотор, нижние болты закручиваешь тоже из рецесса, как и
> верхние, но рецесс неудобно глубок, когда в него наступаешь, такое бывает, и
> пропадает много места под ним, где мог бы быть багаж, или бак, или плавучесть.
> Мелочь, но полезное место пропадает.

Ничего не пропадает. Ты просто его не используешь. У меня не Фишроуд, но такой же глубокий транец - после переделки с S на L размер. По дороге "туда" там едут четыре 5 л. баклажки пива, "обратно" - 2 пакета с мусором. На выездах в стиле "эгоист" там живут кранцы.

Дата:   03-12-14 04:21

Экий ты, RUWA, нетерпеливый, всему свое время. Вешу я кил 110 - 115, точно не знаю, весов уже боюсь. То, что лодка валкая, неизбежно, это не недостаток, а особенность обводов. Просто надо за что-то держаться. На рубке поручней много, это большой плюс, без них было бы кисло, на корме релинг тоже нужен. Тогда не будет проблем отлить и с кормы, а иногда и экстренно отложить - все может случиться.
Теперь о плохом - сиденья. Сами сиденья хорошие и удобные, но не фиксируются. Когда вылезаешь на борт, а особенно когда залезаешь в кокпит с борта, например отдав, или подняв якорь, ставишь ногу на сиденье или сложенную спинку, и тут оно и выворачивается. А тут еще волнение ....Даже трезвый капитан может упасть и сильно разбиться, и пораниться о стальной кронштейн, который крепит спинку. Что уж говорить о матросе, который и выпимши быть может, и просто неопытным. Я довольно сильно треснулся ногой, матрос тоже неудачно наступил, схватиться второй рукой за поручень успел, но руку потянул. Сейчас думаю, как надежно фиксировать сиденья, так оставлять нельзя.

Дата:   03-12-14 04:21

мне очень нравится эта лодка! поэтому и читаю все темы связанные с ней....
так же и Бриз нравится....но ему движок нужен по мощнее, а вот Фиш в этом отношении идеален конечно
даже не могу определиться....

Дата:   03-12-14 04:38

Дмитрий, конечно, что-нибудь в рецессе едет, обычно вода, руки помыть, собаку напоить, но мне больше нравятся стандартные решения, когда в лодке больше удобных рундуков. В это место под рецессом вполне бы зашла канистра с бензином. А пива мне столько уже нельзя, хотя и люблю :( Вот, кстати, пью Ваше здоровье, в качестве матроса, по левому борту.
Мусор все одно в рецесс не войдет, везу в большом мешке в кокпите.

Дата:   03-12-14 04:44

Толстый писал:

> Дмитрий, конечно, что-нибудь в рецессе едет, обычно вода, руки помыть, собаку
> напоить, но мне больше нравятся стандартные решения, когда в лодке больше
> удобных рундуков.

Так меня тоже больше устраивает стандартный L транец, при котором все спасжилеты лягут на бензобак под диваном. Я про то что приспособился. А так конечно - глубокая ниша в рецессе не нужна.

Также пью Ваше здровье☺.

Автор: Виталий-Уфа (---.105.18.120.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   03-12-14 04:45

Танкист-7608 писал:

> мне очень нравится эта лодка! поэтому и читаю все темы связанные с ней....
> так же и Бриз нравится....но ему движок нужен по мощнее, а вот Фиш в этом
> отношении идеален конечно
> даже не могу определиться....
Забери мой Б17, а я возьму себе новый ФР530

Дата:   03-12-14 04:57

Танкист, мне тоже она нравится. По волне идет чудно, для своего размера и веса, мореходность превзошла мои ожидания. Пишу о дефектах, которые надо исправлять, или просто о возможном улучшайзинге.
Итак, сели мы на место рулевого, и тут проблемы.
Фишроуд, надо срочно что-то делать - на лодке с высокой консолью нет нормального места для коммандера мотора! Мне мотор (Х50)ставили у Ихтиандра. Когда я сел в лодку - удивился, ручка прижата к борту задней частью правого полужопия, реверс включать жутко неудобно, тянешься назад. Максимум, что можно, это нащупать рычаг и медленно передвинуть. Чтобы повернуть ключ, надо перейти в задний кокпит, индикаторные огоньки можно увидеть только оттуда. Если ставить коммандер нормально, чтобы воткнуть и повернуть ключ, и попасть рукой на ручку, то передний ход не включить, ручка упрется в нахлобучку консоли.
Я городил примитивную конструкцию, поднимал коммандер выше, чтобы ручка могла перейти на полный газ. Таким образом коммандер частично закрывает правое стекло, но другого положения я не нашел. Это не самое лучшее решение, но хоть какое. Сейчас сфотографировать не могу, лодка на модернизации. Ошибка очень серьезная, но легко исправимая - надо, хотя-бы, вернуться к старой консоли.

Автор: Обской Кит (---.95.191.215.197.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   03-12-14 05:05

Какая интересная тема!
Вопрос ко всем обладателям ФР-530. До какой скорости крен не сильно ухудшает обзор? Судя по фото, капитану нихрена не видно! Или ошибаюсь?

Автор: Обской Кит (---.95.191.215.197.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   03-12-14 05:13

Коллеги, пробежался по профилям. Ого, да практически у всех ФР-530 оснащен 50лс! В коня-ли корм? Я так понимаю, наиболее всего корпус заточен под режим, как на фото, с которым, очевидно, с любой загрузкой 30лс справится?
Можно в этой теме немного о выборе мощности? Уж сильно нравится силует и обитаемость)))

Дата:   03-12-14 05:31

Кит, у меня при росте 180 с обзором проблем нет, не очень хорошо при выходе на глиссирование, но это происходит быстро. Может, крылышки на АКП помогают, и мотор поджимаю. Как вышел, обзор хороший на любой скорости. Примерно на 46-47 начинается продольная раскачка, но быстрее 49 разогнаться мне не удавалось.
Продолжим с консолью. Места на ней много, но используется оно, в штатном варианте, бездарно. Мне бы и низкой части хватило, но на том месте, где должны быть нужные приборы - тахометр, возможно указатель наклона мотора, уровня топлива, вообщем показометры, расположена панель выключателей - огни, помпа, освещение .... Подсветка полки салона включается отдельной кнопкой, зато гудок включается тумблером. Это неверно. Панель выключателей можно ставить ниже, можно ставить на правой стенке кокпита. У высокой части консоли на самом нужном и удобном месте стоит приемник/MP3 плейер. Самый неважный прибор занимает самое важное место. Я бы его ставил с другой стороны консоли, или в торце, если она одна, или на пассажирской консоли, или вообще не ставил, оставил бы это дилеру за отдельную плату, кому надо - решит вопрос. Уже готовый я ломать, понятно, не стал, но вынужден был поставить перед ним картплоттер с эхолотом. Приемником стало пользоваться совсем неудобно, но и бес с ним.
Кстати, в торце консоли просится дверца. Это не критично, а так, полезный улучшайзинг. Иначе в консоль всякие мелочи через штатный проем попадают, да там и остаются, находить их очень трудно.
Дальше будет про электрику, но попозже, или завтра, пойду, чаю попью.

Дата:   03-12-14 05:45

Виталий-Уфа писал:

> Забери мой Б17, а я возьму себе новый ФР530

взяв Бриз-17, я автоматически попадаю на новый движок!
а на Фиш и мой сгодится
>

Дата:   03-12-14 05:47

Толстый писал:

> Примерно на 46-47
> начинается продольная раскачка

Эх! А какая тогда комфортная скорость передвижения?

Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата:   03-12-14 06:17

Очень нравится лодка! Много видел их в Суоми, хотел и себе привести Беллу 530 НТ., но не могу пойти на внебюджетные траты.-)))
Обожаю в Белле (Фиш Роуде) наличие длинного НТ!
Лодка которая вызывает заслуженное внимание и интерес на воде.

Дата:   03-12-14 06:27

Григорьевич писал:

> Очень нравится лодка! Много видел их в Суоми, хотел и себе привести Беллу 530
> НТ., но не могу пойти на внебюджетные траты.-)))
> Обожаю в Белле (Фиш Роуде) наличие длинного НТ!
> Лодка которая вызывает заслуженное внимание и интерес на воде.

Особенно привлекают умеренные требования к энерговооруженности. Только стекловолокно всё дело портит. И когда конструктора поймут, что лодки в РФ не только у причалов ночуют☺?

Дата:   03-12-14 06:58

Дмитрий (Sam) писал:
> Особенно привлекают умеренные требования к энерговооруженности. Только
> стекловолокно всё дело портит. И когда конструктора поймут, что лодки в РФ не
> только у причалов ночуют☺?

Прочитал трижды. Понял про умеренные требования к энерговооруженности. Согласен!
Про то, что стекловолокно все дело портит не понял. Значит не согласен!
И про то, что конструктора не понимают, что лодки в РФ не только у причалов ночуют не понял совсем. Все мотолодочники не имеют право ходить ночью. Должны спать? И лодки должны быть у причалов? Значит не согласен!
......Счет 1:2,Дмитрий. Объясни.

Дата:   03-12-14 07:11

Чайку попил, продолжу понемногу.
50 сил многовато, не в коня корм. Мне 40 сил бы хватило для всего, я и искал 40, просто у дилера была Х50 б\у, недорого, в хорошем рабочем состоянии, вот и взял. Вес как у 40, расход в нормальном режиме тоже, с полной нагрузкой чуть выше максималка. По мне, хорошая скорость для этой лодки от 30 до 40 км/час, но в действительности мы не всегда выбираем нагрузку и условия. Приехали однажды гости, больше, чем думал, на другой берег озера, и я за ними с матросом поехал, да в магазин он за хлебом и куревом зашел, а там арбузы.... На мое удивление, лодка с неправильным винтом (14) разогналась до 25 км/час, с удовольствием доехали до лагеря. Обратно 5 человек, правда толстый я один, без арбузов, ехали 40 км/час.
Может и 30 хватит, особенно, если уже есть рабочий мотор. По гладкой воде всегда соблазн газануть, но гладкая вода на Онеге бывает не часто.
Гораздо чаще после заката, и окончания клева, поднимается ветер и волна, и тут мне становится хорошо. Если рядом лодка друзей, я их беру на борт, лодку на буксир, и иду 20-25 км/час, груз освежается виски, рулевой гордится собой и лодкой.
Хватит о хорошем, обещал ругать - надо ругать.

Дата:   03-12-14 07:27

Григорьевич писал:

> Про то, что стекловолокно все дело портит не понял. Значит не согласен!
> И про то, что конструктора не понимают, что лодки в РФ не только у причалов
> ночуют не понял совсем. Все мотолодочники не имеют право ходить ночью. Должны
> спать? И лодки должны быть у причалов? Значит не согласен!

Григорич, мы уже не в первый раз, если мне память не изменяет, сталкиваемся здесь на почве посягательства на здравый смысл.

Вот у нас есть ниже Змеиного острова берега где сплошные каменюки. Это что-то с чем-то. Но на пластике там встанет только либо законченный колдырь, либо одурманеннный нептунопропагандой нуб.

В любом случае пластик потерпит кораблекрушение в ветренную ночь.

Об сём и речь.

Дата:   03-12-14 07:41

Электрика. Сделано так себе, то есть именно так, как я и сам делаю. Мне можно, я чайник, а на заводе так делать не годится. Все провода от потребителей скручены в два пучка, + и -. К плюсовому пучку прикручены предохранители в пластмассовых обоймах, вроде 2 или 3. Когда я покупал корпуса, Аллюр и Диану, я их сам дооборудовал и тоже так делал, в последний момент, крепко и ладно, если что, сам сделал, сам и починю. Для заводского продукта это слабовато, лучше бы была коробка с предохранителями и разводкой.
Теперь об ошибках. Ходовые огни стоят не на месте. Когда матрос пошел на бак, он тут-же сбил ногой левый бортовой. Капитан сбил правый через неделю, хотя был аккуратен и трезв. Место неправильное, нога попадает на огонь. Надо было вешать выше на рубке, или ниже, на борту, над привальником. Клотиковый огонь тоже установлен неправильно; на волне человек хватается за поручень над входом в рубку, рука попадает на огонь, и его сворачивает. Приклеил суперклеем, думаю, куда перенести. Возможно, просто повыше штангу сделаю.
Ошибка в том, что ходовые огни и клотиковый висят на одном предохранителе. Когда я сбил ногой ходовой, сгорел предохранитель, и оказался я невидимкой, клотиковый тоже погас, это неправильно. Из положения вышел, надев белый пакет на прожектор, который задрал вверх, так домой и шел. Сейчас заменил бортовые на крепкие металлические, если опять снесу - буду переставлять. Что делать с клотиковым - пока не решил, но что-то делать надо.
Прожектор мне не нравится. Вроде и ничего, но свет мне его не нужен, а вот место на рубке ценное он занимает; на рыбалке вдвоем я люблю ловить с носа, и на рубке сидит и отдыхает моя жопа, а ей мешает прожектор. На ходу он бесполезен, я хочу поставить на борта парковочные фары, все больше толку. Понимаю, что кто-то хочет прожектор, так и пусть ставит как опцию, и выбирает, какой хочет, а не что дают, но бюджетное. И ставит пусть каждый, куда ему надо, а не туда, где засветка от палубы и тумана над водой.
Про включение гудка тумблером уже писал, надо большой красной кнопкой.
Продолжение завтра.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   03-12-14 09:31

Самое интересное , что то, что мне кажется интересным , на ходу - жоп.
Сколько стрелка GPRS по максимуму показывает?

Дата:   03-12-14 12:36

так по пунктам:

Крутящиеся сидения без фиксации - зло, согласен.

Машинка у меня стоит удобно, никаких траблов с переключение скоростей и ключем зажигания не испытываю.

Пучки проводов тоже вызвали недоумение.
Перегорел в этом сезоне провод идущий на помпу, сечение провода ну таким только гирлядну запитывать.

По поводу сноса бортовых огней - я удивлен, как это ходить надо чтобы их снести! У меня по протопчинам ходили кабанчики в сотню и выше.

Прожектором пользовался пару раз, подсвечивая на берегу процессы разгрузки барахла.

Консоль водительская у меня старого образца и поставить новый прибор попросту некуда все место занято.

Обской Кит 50 лошадок самое то, когда надо быстро удирать куда нибудь ;) 53км/ч по течению я делал. Но это только при идеальном штиле. Обычно хожу в диапазоне 35-40км/ч.

Дмитрий (Sam) мне проще у нас песчаные берега, хотя носовую часть уже изрядно потер. ЛОдка стояла уткнувшись носов в высокий берег, прошла Заря и алга.... нос выше рыма потерло нехило так ;(

Дата:   03-12-14 15:41

Дмитрий (Sam) писал:
> Григорич, мы уже не в первый раз, если мне память не изменяет, сталкиваемся
> здесь на почве посягательства на здравый смысл.
>
> Вот у нас есть ниже Змеиного острова берега где сплошные каменюки. Это что-то с
> чем-то. Но на пластике там встанет только либо законченный колдырь, либо
> одурманеннный нептунопропагандой нуб.
>
> В любом случае пластик потерпит кораблекрушение в ветренную ночь.
>
> Об сём и речь.

Дмитрий! НИ в коем случае ничего личного.
Конкретно не понял про пластик совсем.
Теперь понял , что камни причина отказа от пластика. Все ясно!
Не обижайся, но в нашем регионе камней чуть больше..-))), а у соседних финнов и разных там прочих шведов вообще одни камни, и земли -то нет! Алюминиевый корпус- редкость!
Ну, да ладно. Как бы в тему, что ФР 530 НТ родом из этих мест.
Вот такие мостки - наш удел. Особенно в этом году, году низкой воды в регионе.
Корпуса еще бережем, а вот винты и перья моторов- расходный материал.Обидно.

Автор: Ihtiandr.ru (171.25.189.---)
Дата:   03-12-14 16:06

Можно днище покрыть противоударной "полимочевиной" 2-3 мм и потом хоть по камням скачите...(говорят кувалда отскакивает)

Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-12-14 16:33

Если выбирал бы сейчас наверное взял бы Я 30 Д, как основной и 8 или 9.8 как запасной. Ходил бы и на том и на другом, в зависимости от обстоятельств.
Взял Я 50, потому как не знал (не верил) в ходкость данного корпуса под моторами небольшой мощности.
4500-4700 кручу крайне редко, пару тройку раз.

Дата:   03-12-14 16:39

Вот так защищали киль (слабое место на камнях).

Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   03-12-14 16:40

а мне и на 50ке хорошо, запас мощности пусть будет.
на фото 38км/ч против течения по весне.

Дата:   03-12-14 16:41

Ihtiandr.ru писал:

> Можно днище покрыть противоударной "полимочевиной" 2-3 мм и потом хоть по камням
> скачите...(говорят кувалда отскакивает)

а эта полимочевина поверх гелькоута наносится?

Дата:   03-12-14 16:41

Мотор с короткой ногой (лодку резать жалко стало)

Дата:   03-12-14 16:46

О поругать: Про тент и говорить не хочу
-не фиксируемые сиденья, уже писал о них в другой теме
-нет фиксаторов у крышек заднего рундука (держать головой либо палка)
-появилась некоторая подвижность у рейлинга на НТ
вроде все.

Дата:   03-12-14 17:04

Излишнюю валкость устраняли "булями"

Дата:   03-12-14 17:07

kot72 писал:

> -нет фиксаторов у крышек заднего рундука (держать головой либо палка)

верно говоришь!!! я и забыл как башкой крышку подпирал ;)

Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата:   03-12-14 17:27

Почитал тему и тоже решил поругать ФР530НТ. Признаюсь честно, что если бы в свое время не купил Finnsport Cruiser 650 AC, то остановил бы свой выбор на этой лодке! Мне нравится Фиш! Не перестаю писать о ней положительные отзывы. Мне доводилось бывать на ее борту и я считаю, что это самая доступная из грамотных лодок для СЗ акватории. Если в лодке есть "крыша" - это плюс! Обсуждение технических характеристик, материалов изготовления, мне кажется, удел профессионалов, к которым я себя не отношу, так что семь футов этой лодке!!! Пускай ругают!!! Владельцам респект!

Дата:   03-12-14 18:01

MADDOCTOR писал:

> Почитал тему и тоже решил поругать ФР530НТ.

а еще стекло у них в рубке дюже крепкое, не лопнуло!!
кое как обратно поставил ;)

Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата:   03-12-14 18:13

Коллеги.Хочу выступить по поводу отливания за борт.В моей лодке это происходит только в предназначенную для этого емкость называемую ВАНИТАЗ.Это может быть черпак,ведерко и т.п.Причина проста.Занимаясь отливом за борт мой напарник выпал за борт при температуре воды 3°С 3 декабря.Выпал не по синьке.Просто ступня ноги зацепилась за элемент корпуса он попытался высвободить ногу и потерял равновесие.

Автор: pathfinder-71 (109.124.119.---)
Дата:   03-12-14 18:48

Ихтиандр,а пожно фото с другого ракурса с установленной площадкой(которая с лесенкой).У меня стоит обычная откидная выбираться очень неудобно.Когда покупал мотор разница между 40 и 50 была символьческая,тысяч 5-7,поэтому и висит полташка.По поводу отлить тоже вожу с собой ведро с крышкой в виде струльчака,на берегу тоже помогает))

Автор: Обской Кит (---.95.191.254.152.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   03-12-14 19:06

Ihtiandr.ru писал:

> Излишнюю валкость устраняли "булями"

Можно подробности?
Материал? Герметичные? Полые или с пеной? Объем? Порядок цены? На сколько увеличивают габаритную ширину?
На вид - маленькие. Слабо верится, что помогут.

Дата:   03-12-14 19:17

pathfinder-71 писал:

> Ихтиандр,а пожно фото с другого ракурса с установленной площадкой(которая с
> лесенкой).У меня стоит обычная откидная выбираться очень неудобно.Когда покупал
> мотор разница между 40 и 50 была символьческая,тысяч 5-7,поэтому и висит
> полташка.По поводу отлить тоже вожу с собой ведро с крышкой в виде струльчака,на
> берегу тоже помогает))

Платформа удобная штука.

Дата:   03-12-14 19:27

Обской Кит писал:

> Ihtiandr.ru писал:
>
> > Излишнюю валкость устраняли "булями"
>
> Можно подробности?
> Материал? Герметичные? Полые или с пеной? Объем? Порядок цены? На сколько
> увеличивают габаритную ширину?
> На вид - маленькие. Слабо верится, что помогут.

Немного, но помогают! Особенно когда встаешь на потопчину у мотора. Вот на этом фото хорошо видно ширину ( лодка 190 см в самой широкой части по булям)

Були для Фишроуд 530 НТ пенозаполненые. Выполнены по лекалам именно данного корпуса из того же пластика , ц. Р - 20-25..

Дата:   03-12-14 21:07

Ну вот, опять хвалить стали - это просто, но контрпродуктивно, надо ругать.
RUWA, у тебя нет проблем с машинкой, потому что низкая консоль. Высокая консоль - это низкая с нахлобучкой, для приборов, и эта нахлобучка конфликтует с ручкой коммандера. Если Ихтиандр любезно сфотографирует это место сбоку, все станет ясно.
Понятно, что на консоли места для приборов мало, но много и не надо, если ставить только необходимые, а не все подряд для красоты. Раньше я так и поступал, врезал лаг, вольтметр, амперметр, часы, сверху обязательно компас. Сейчас достаточно тахометра, можно показометр бензобака и угла мотора, но необязательно. Тах нужен постоянно, остальное иногда, значит можно вывести на картплоттер, если очень хочется, есть и NMEA 2000, я мотор подключил, и могу снимать прорву ненужной информации.
Картплоттер, или эхолот, и жопс живут на верхней панели консоли, так что все разместить можно, даже не модифицируя консоль. Конечно, лучше ее немного переделать, но не так, как сделано сейчас.
Про ходовые огни - у меня лодка используется для рыбалки на спин на лудах, на окуня и харю, на волне. Тот, кто ловит с бака, перелезает туда за рыбалку раз 20, цепляясь за поручень обеими руками и попадая ногой на потопчину не глядя, потому как качает сильно. Если посмотреть на фото рубки сбоку, то станет ясно, что скоро фонарик, расположенный в 10 сантиметрах над потопчиной, под копыто, судорожно ищущее палубу, попадет. На спокойной воде можно посмотреть, куда ногу ставишь, на волне не до этого.

Дата:   03-12-14 21:13

Вот фото поста как просили.

Дата:   03-12-14 21:26

В защиту пластика - при относительно разумном управлении ничего страшного с ним не становится, если пластик нормальный. На Онеге с камнями все в порядке, но лодку мне разбить не удавалось. Конечно, если оставить лодку на камнях, и ее сорвет с якоря, то размолотит, и пластик, и дюраль. АМГ, видимо, просто сильно помнет. В любом случае серьезного ремонта не избежать. У меня это на Онеге четвертая пластиковая лодка, ни одна от камней не умерла.

Автор: buss (---.178-70-185-241.avangarddsl.ru)
Дата:   03-12-14 21:37

Хорошая лодка, зачем ругать?
По обитаемости в таких размерах бывают пооснащённе и поссать и пожрать есть где)).
Но дороже((.

Дата:   03-12-14 21:42

Ихтиандр, спасибо! Здесь BRP, у Хонды машинка, вроде, побольше. Но и здесь, если посадить на кресло человека, то видно, что ручка окажется под локтем, ключ у полужопия, если в торце рядом с ключем есть контрольные лампочки, то увидеть их можно, только подползая сзади. Эргономика никудышная, быстро газ не убрать и не прибавить. Если убрать с консоли нахлобучку, возможно, машинку можно будет разместить дальше от себя и выше.
Кстати, здесь хорошо видно, что в самых сладких местах поселились майфун и тумблеры, а там место для нужных приборов.

Дата:   03-12-14 21:53

у меня машинка, по памяти, выше стоит.
локоть ложу на борт, ладошку на машинку и поехал.

Дата:   03-12-14 21:56

buss@mail.ru писал:

> Хорошая лодка, зачем ругать?
> По обитаемости в таких размерах бывают пооснащённе и поссать и пожрать есть

АХренеть трансформер!!! я все ждал когда у него в борту калитка откроется ;))

Автор: buss (---.178-70-185-241.avangarddsl.ru)
Дата:   03-12-14 22:09

Ruwa писал:

> АХренеть трансформер!!! я все ждал когда у него в борту калитка откроется ;))

Там это любят, чисто аккуратно, всё не по нашему )).
на ходу, извините за флуд:

Дата:   03-12-14 22:15

Мне вот носовой рейлинг на Белле идущий от крыши больше нравиться, а на ФР за что держаться?

Ссылка.

Дата:   03-12-14 22:19

buss@mail.ru писал:

> Там это любят, чисто аккуратно, всё не по нашему )).
интересно эти все люки двери насколько дребезжат и протекают...

Ihtiandr.ru писал:

> а на ФР за что держаться?

По мне так вполне удобно держаться.

Дата:   03-12-14 22:32

Опять защищаете. Я буду дальше ругать.
Мне не нравится, что пол в передней части кокпита ниже, чем в задней, в результате там скапливается вода. Понимаю, что это вынужденное решение, иначе на диванах будет сидеть совсем неудобно, но все же....Пока только самое простое решение, стремительная тряпка, куда и как сделать слив, я не знаю. Если тупо сделать вниз, то вода будет стекать в киль, где и так постоянно скапливается конденсат, значит, ни одежку запасную, ни спальный мешок, на всякий случай, в рундук не кинешь, и живут там, в сырости, только запасные винты. Что делать, и как удобно удалять воду, пока не придумал. Может, вентиляционные решетки на стенки рундуков, помогут. Советуйте, пожалуйста, кому что придет в голову.
Последняя хотелка - буксировочный рым на форштевне, мне кажется, он установлен высоковато, лучше сантиметров на 10-15 ниже. У меня носовой упор на прицепе высокий, и все равно, пришлось хитрые уши наваривать и ролик колхозить, иначе лодку до упора было не затянуть, лебедка ее тащила вниз, а не вперед. На фото это хорошо видно. Вроде мелочь, а повозиться пришлось много.

Дата:   03-12-14 22:38

папмерсы - чудесное средство от малого количества воды!

Дата:   04-12-14 20:22

На корме можно было бы сразу платформы формовать для трапика и транца...

Дата:   04-12-14 20:47

Отлично на этом фото видно, что ходовые обречены, если на бак часто ходить, рано или поздно нога на огонь попадет. Если их ставить на борт над привальником, или выше на стойку рубки, будет удобно и надежно.

Дата:   04-12-14 21:05

ни разу никто не наступал на ходовые у меня.
видать у меня недостаточно морская походка ;)

Дата:   04-12-14 21:14

Сам не наступишь - наступит экипаж или груз. Неправильное место.

Дата:   05-12-14 06:44

Можно подвести итог.
Я надеюсь, что Фишроуд эту тему прочтет и подумает, что можно и что необходимо сделать, чтобы исправить ошибки, да и просто внести мелкие улучшения. Я пишу о Fishroad 530 HT профи, у классик проблемы могут быть другие.
Что надо обязательно изменить: 1. крутящиеся сиденья без фиксации, или сделать фиксацию, или убрать поворотную часть, в нынешнем виде они опасны, при спуске в кокпит с борта можно упасть и получить серьезную травму; 2. изменить консоль, хотя бы убрав с нее нахлобучку, с ней нет места для машинки газа-реверса, то место, которое есть, не позволяет быстро работать газом, при неблагоприятных обстоятельствах может привести к аварии.
Что очень желательно: 1 изменить люк для бензобака, в существующий проем бак влезает плохо, вставлять его трудно, дозаправка на воде занимает много времени, очень неудобно, может стоит делать стационарный бак; 2. перенести в другое место ходовые огни и разнести их и клотиковый на разные предохранители, ; перенести пониже рым на форштевне для затягивания лодки на прицеп, можно его не ставить, а поручать это дилеру, сейчас трудно найти прицеп с таким высоким носовым упором 3. не предлагать негодные тенты, или заказывать дороже , но качественные, понятно, что тент делают другие, но репутация страдает производителя лодки

Дата:   05-12-14 07:01

Что, мне кажется, было бы очень полезно:
перенести тумблеры и пересмотреть электрику, добавить дополнительные розетки, не ставить радио, ограничиться радиоподготовкой так, чтобы радио ставил дилер, куда захочет клиент, или сам клиент, то же относится к прожектору, кому-то он не нужен, кто- то хочет круче....;
перенести вперед на 8-10 см задние утки, тогда образуется удобное место для релинга, он нужен не всем, но многим, клиент его может поставить сам, или заказать установку дилеру;
подумать о высоте релингов, возможно, дилеры могут предлагать разные варианты, как в Финляндии.

это основные предложения и пожелания, их осуществление, как мне кажется, не потребует много денег, а лодку сильно улучшит, а устранение ошибок еще и сэкономит. Может, коллеги еще что подскажут.
Лодкой доволен, продавать не планирую, дифирамб могу пропеть по особому заказу :)

Автор: Fishroad (---.242.18.123.pool.sknt.ru)
Дата:   05-12-14 08:43

доброго всем дня..или ночи...у нас в питере сейчас 1.30 ночи-добрался до форума и слегка удивлен-уж больно много Фиша на первой странице...более скажу-расстроен-так как какая-то слишком навязчивая реклама...думаю не стоит этого....хотя-раз выбрался сюда могу сказать только одно...периодически смотрю...огромное спасибо всем клиентам-уже не клиентам, а коллегам по владению ...есть замечания-которые на самом деле стоят внимания-как-то-электрика...навигационные огни...место под бензобаки и вращающие кресла...постараюсь по максимуму исправить что возможно без существенной переделки...думаю-что все эти вещи не носят антагонистический характер для определения продукции в раздел отстоя...
отдельно г-ну Ихтиандр-если Вы выкладываете фото с разными дополнительными опциями-пож-та-указывайте-что эта фотография взята с другого судна-но Вы можете ...такое-же и на Фише...а то владельцы своих лодок не узнают...
по поводу тентов-да-проблема с ходовым тентом есть...но в стандартной комплектации 530 профи его нет-только стояночный...а как доп.опция-есть разные-низкие,высокие,средние уже как у Вас -Толстый- появились-это все отдельная тема,отдельные деньги и разное качество..
в целом и вобщем-навигация закончилась...нужно всем чистить перья и думать-как сделать сл.навигацию лучше прошедшей...
еще раз спасибо за все замечания....ей богу постараюсь что-нибудь изменить....и извините за назойливость рекламы-это не игра в хорошего и плохого полисмена...но я сам за разумность ее,конкретность ее и достаточность...

Дата:   05-12-14 13:58

выскажу и я замечания по варианту стандарт.

Крепление крышки топливного рундука, неплохо было бы придумать фиксацию крышки в поднятом положении, башкой или подручными предметами удерживать ее неудобно.

Сделать топливный рундук сухим. По причине худого тента у меня в этом рундуке всегда вода. Буду затыкать сливное отверстие в рундуке.
Ну а пролившийся бензин всегда можно тряпкой убрать.

Размеры бортовых рундуков в кокпите. Купил отличную канадскую канистру на 18л, а она не лезет по борту ;(
Предполагаю или отверстие делать чуть шире или увеличить на пару см высоту этих рундуков, было бы неплохо.

Место под аккамулятор, почему его сразу неставят под водительское-пассажирское сидение? Лодка не любит кормовую загрузку, лишний десяток кг зачем ей на корме.

Увеличить место под ноги для пассажира-капитана за счет небольшого скоса консолей внизу, было бы удобнее.

По электрической разводке: делать провода с запасом, а не так как сейчас впритык, очень неудобно потом с ними работать.

Очень удобны были бы небольшие швартовочные утки по середине борта, там где стандартный тент крепление имеет, кранцы было бы удобнее ставить или садок с рыбой в борту приматывать.

Дата:   05-12-14 14:03

Пользуясь случаем хотел бы уточнить.
Что за лампочка используется в стояночном огне?
По местным автомагазинам такую не смог найти.

В 1000Размеров заказал схожую по цоколю светодиодную.
Но теперь до весны буду мучаться вопросов - войдет ли она в плафон ;)

Дата:   05-12-14 20:53

Вроде я ничего не рекламировал, писал про проблемы и хотели. Рад, что меня услышали, не зря старался. Если помогу хоть немного улучшить лодку, буду совсем гордый. Последнюю просьбу повторю ещё раз - высокая консоль не годится, надо от неё отказываться!
Всем спасибо.

Автор: YYY (91.199.244.---)
Дата:   05-12-14 21:45

Два сезона всего у меня эта лодка. И на воде к сожалению радовала еще очень не много. Но свое мнение по теме написать все таки решился... ибо "на вкус, на цвет"...

1. крутящиеся сиденья без фиксации... неудобств пока с этим не испытывал, точнее даже не задумывался об этом... но наверное согласен с ТС.
2. консоль... ни чем не мешает, в т.ч. работать машинкой.
3. люк для бензобака... не самый удобный вариант, но и не критично... у меня 24 л. бак Хонды 50... и входит, и выходит... доливаю частично вытащив. Стационар не хочу. Возможно второй бак поставлю, чтобы просто шланг перестегивать, а не из канистры доливать...
4. ходовые огни... не стоптал пока, да и не цеплял еще ни разу... надеюсь так и будет дальше.
5. рым... для меня высота нормальная (Респо 59).
6. тенты... Ходовой не брал и не уверен, что буду ставить, есть пока желание обойтись БиМиниТопом... Транспортировочный нормальный, живой и целый, разве, что выцвел заметно.
7. тумблеры и электрика... не очень нравится панель переключателей, фара, место установки магнитолы... но это все "вкусовщина", сам под себя наверное чуть переделаю... или оставлю как есть ибо не критично все это.
8. задние утки... нормальные утки :) да и переставить при острой необходимости можно.
9. Даже отсутствие отлива воды из полурубки пока не напрягает. Неверное потому, что еще не удавалось ее туда много налить :) но к достоинствам это не отнесешь...
10. Что то мягкое надо на проем с внутренней стороны, головой уже не раз забодал.

Дата:   05-12-14 22:49

YYY писал:

> Два сезона всего у меня эта лодка.
я так понимаю вариант Профи?

> 1. крутящиеся сиденья без фиксации... неудобств пока с этим не испытывал, точнее
> даже не задумывался об этом... но наверное согласен с ТС.

кто не знает о крутящихся сидушках, может запросто упасть.

Дата:   05-12-14 23:28

Ruwa писал:

>> я так понимаю вариант Профи?
>
>
> кто не знает о крутящихся сидушках, может запросто упасть.

Да у меня профи, без сидушек в кокпите.

Наверное могут и упасть, но пока все нормально было... да и пассажиры у меня в основном спокойные, усидчивые, по лодке резво не прыгают :) а я видимо устойчивый.
Но, повторюсь, согласен я с ТС, лучше от греха фиксировать.

Дата:   05-12-14 23:50

Падал, описывал в другой теме. Купил защелки, буду колхозить.
На НТ одел резинку от багажника 09, кстати скальп снять на раз.

Дата:   06-12-14 00:08

YYY писал:

> Наверное могут и упасть, но пока все нормально было... да и пассажиры у меня в
> основном спокойные, усидчивые, по лодке резво не прыгают :) а я видимо
> устойчивый.

Причем тут скакание в лодке, а вот при посадки запросто.

Автор: Xander (178.218.30.---)
Дата:   06-12-14 18:36

Подтверждают на счёт не фиксируемых сидений. Себе на Бриз вкорячил. С одной стороны удобно, а вот в свежую погоду не хватает фиксации тела в кресле. Чтобы быстро идти, приходится упираться левой ногой в проход. Буду ставить фиксируемый и сдвижной узел. Когда залезаешь в лодку можно кувырнуться.
Лодки очень схожей компоновки.
Кстати в Бризе в полу полурубки есть слияние отверстие. Вода попадает к помпе. Очень удобно мыть после грязных сапог. Почему на фише так не сделать? Или подсланевое пространство не позволяет?

Дата:   06-12-14 20:17

Xander, возможно, есть для этого причины, может быть форма корпуса такая, что в статике корма значительно выше нижней точки киля, которая ближе к носу. Я раньше спрашивал Фишроуда, где можно сделать сливное отверстие, или отверстия, он не ответил.

Дата:   06-12-14 20:28

Толстый писал:

> Xander, возможно, есть для этого причины, может быть форма корпуса такая, что в
> статике корма значительно выше нижней точки киля, которая ближе к носу.

Есть такое дело.... глянешь перед выходом в район помпы, воды вроде немного.

А как ход дал когда нос поднимается помпа качает и качает.

Дата:   09-12-14 18:22

kot72 писал:
...
> На НТ одел резинку от багажника 09, ...

Спасибо за наводку.
Длинны полностью хватило? Фото покрупнее есть с этой резиной?

Дата:   09-12-14 20:06

Могу ошибаться, мож не 09. Но лишнее осталась см. 40. Спроси самую длинную в автолабазе. Одевается с молоточком.(без фанатизма:)

Автор: Толстый (---.zenmate.com)
Дата:   09-12-14 20:17

Грамотное решение с резинкой, тоже себе сделаю, береженого бог бережет. Край достаточно острый.

Дата:   09-12-14 20:35

Толстый писал:

> Грамотное решение с резинкой, ...

Я уж собирался шланг вдоль резать и натягивать... а тут мысль правильная...

Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата:   09-12-14 20:37

Толстый писал:

> Грамотное решение с резинкой, тоже себе сделаю, береженого бог бережет. Край
> достаточно острый.

А такая не подойдёт?
Ссылка.

Дата:   09-12-14 20:49

Может и подойдет, но по картинке не понять, похоже, совсем тоненький профиль. С уплотнителем багажника все ясно, толстый и мягкий, сохранит неразумную башку, или бОшку, не знаю, как правильно.

Дата:   09-12-14 22:21

Толстый писал:

> Может и подойдет, но по картинке не понять, похоже, совсем тоненький профиль. С
> уплотнителем багажника все ясно, толстый и мягкий, сохранит неразумную башку,
> или бОшку, не знаю, как правильно.

На Бризе такая окантовка. Видно по срезу пластика. Вроде нормально.

Автор: Толстый (---.zenmate.com)
Дата:   10-12-14 18:42

Спасибо, Александр, смотрится хорошо, надо попробовать.

Дата:   10-12-14 18:46

Толстый писал:

> Спасибо, Александр, смотрится хорошо, надо попробовать.

Не за что.
Плюс её в том, что длина не лимитирована.
Ну и смотрится нормально. Бывает по цвету белая и чёрная.

Автор: hronop76 (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   05-01-15 03:47

Толстый писал:
>Сейчас я заказал установку стационарного, чтобы не мучаться при >каждой заправке, не зайдет нормальный пластиковый - буду ставить >мягкий. В любом случае так делать нельзя, ошибка с люками, надо исправлять.

Расскажите на каком стационарном баке в итоге остановились?

Дата:   05-01-15 03:59

Обской Кит писал:

> Коллеги, пробежался по профилям. Ого, да практически у всех ФР-530 оснащен 50лс!
> В коня-ли корм? Я так понимаю, наиболее всего корпус заточен под режим, как на
> фото, с которым, очевидно, с любой загрузкой 30лс справится?
> Можно в этой теме немного о выборе мощности? Уж сильно нравится силует и
> обитаемость)))

У меня suzuki df 20...

Дата:   05-01-15 15:20

hronop76 писал:

> У меня suzuki df 20...

ого!! и какую загрузку с какой скоростью таскает?

Дата:   07-01-15 20:50

Ruwa писал:

> hronop76 писал:
>
> > У меня suzuki df 20...
>
> ого!! и какую загрузку с какой скоростью таскает?

Данные с лета, когда обкатывал мотор.
Три человека + небольшой багаж - 380 кг. веса + бензин 30 литров.

Скорость мерял по GPS смартфона со (navicom)

Против течения (скорость течения не знаю, но думаю километра 1,5 точно было)

1500 оборотов - 5-6 км./ч.
2500 - 8-9
3000 - 10-11
4000 - 13-14
5000 оборотов скорость была 17-18 км.ч. (при этом высадили 90 кг. веса)

Родной винт 10 шага "недокручивает". Был приобретен solas 8-го - перекрут. Заказал 9 шаг. Жду нового сезона.

Летом сходил в "дальний" поход по Волге. Ярославль - Юрьевец - Ярославль. 270 км. в одну сторону.
Катером доволен. Это моя первая большая лодка. Большое спасибо Виталию Уфа за консультации, а также всем форумчанам, кто писал здесь про FR.

Дата:   07-01-15 21:06

А почему бы и нет. Нормальная скорость, я с такой пол лета передвигался. А расход бензина какой был?

Дата:   07-01-15 21:40

kot72 писал:

> А почему бы и нет. Нормальная скорость, я с такой пол лета передвигался. А
> расход бензина какой был?
К сожалению постоянно доливали, переливали и т.п. + винт был немного погнутый. Где-то литра три в час расход

Автор: Обской Кит (---.92.127.203.65.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   07-01-15 23:44

hronop76 писал:

> Где-то литра три в час расход

))) это на какой скорости и оборотах?

Из таблицы выше "5000 оборотов скорость была 17-18 км.ч." - очевидно это максимум на этом моторе (20*4т)? Предположим, что максимальный часовой расход на С20*4т = 8л. Тогда путевой расход будет 0.45л/км.
Блин, да что же такое! ФР530 не желает быть экономичным ни на глиссере, ни при водоизмещении... - вот это и есть главный и, похоже, неустранимый недостаток.

Дата:   08-01-15 00:38

Обской Кит писал:

> hronop76 писал:
>
> > Где-то литра три в час расход
>
> ))) это на какой скорости и оборотах?
>
> Из таблицы выше "5000 оборотов скорость была 17-18 км.ч." - очевидно это
> максимум на этом моторе (20*4т)? Предположим, что максимальный часовой расход на
> С20*4т = 8л. Тогда путевой расход будет 0.45л/км.
> Блин, да что же такое! ФР530 не желает быть экономичным ни на глиссере, ни при
> водоизмещении... - вот это и есть главный и, похоже, неустранимый недостаток.

Друзья, это мой первый опыт. Не могу достоверно привести данные по расходу. В новом сезоне обязуюсь провести замеры. Поймите меня правильно: это моя первое такая лодка. Выбор мотора 20 обусловлен только финансовой составляющей и информацией о том, что "неспешные" скандинавы )))) ставят такие движки. Не нашел на тот момент б/у движка 4т 25-30. 2т этого диапазона не рассматривал.

Дата:   08-01-15 02:15

hronop76 писал:

> Друзья, это мой первый опыт. Не могу достоверно привести данные по расходу. В
> новом сезоне обязуюсь провести замеры. Поймите меня правильно: это моя первое
> такая лодка.

Да все ОК. Лодка очень хороша обитаемостью и дизайном. А опыт наработается. Если есть фото/видео, то выкладывай!

Дата:   08-01-15 03:24

Обской Кит писал:

> Блин, да что же такое! ФР530 не желает быть экономичным ни на глиссере, ни при
> водоизмещении... - вот это и есть главный и, похоже, неустранимый недостаток.

камрад, ФР не обещал быть энономичным, он обещал быть "мне не страшно на этих волнах".
А бонусом еще идет и неплохая обитаемость.

Дата:   08-01-15 03:25

hronop76, бак влез на 30 литров, марку и модель не знаю - знает Ихтиандр, он ставил. Я думал ставить мягкий, но меня отговорили.

Дата:   09-01-15 01:00

Ruwa писал:

> камрад, ФР не обещал быть энономичным, он обещал быть "мне не страшно на этих
> волнах".

Валера, ты не прав)))
Дословно с сайта производителя: "Самый экономичный в своем классе.Моторы от 20 л.с.Малый расход топлива."
Про волны нет ни слова))) Твое видео - вещь!

Виталий из Уфы, когда анонсировал ФР-530 на мотолодке, то неоднократно упоминал про "суперэкономичность" комплекта с М40*4т. На деле - все теже +-0.4л/км. Да у меня сейчас на Икскрафте-47 с Я50*2т расход меньше! На Ямахе F20 (каютный пластик 6мх2м) с Я70*2т расход был 0.45л/км.
Когда в теме про сравнение Б17 и ФР530 кто-то из Бризоводов на пальцах доказал, что у Б17 меньше путевой расход (оно и понятно, т.к. у Б17 - полноценное глиссирование), то Виталий парировал, что за то у ФР530 цена "входа" в комплект по мотору меньше. Это так, но никакой путевой экономичности, а следовательно никакой большой автономности на ФР530 не получается. И констатирую это я с большим сожалением, так сейчас на 110 литрах прохожу 300км, надеялся, что на ФР530 хватит на 450, но - манамба(((.

Дата:   09-01-15 15:03

Обской Кит писал:

> Валера, ты не прав)))
> Дословно с сайта производителя: "Самый экономичный в своем классе.Моторы от 20
> л.с.Малый расход топлива."

Ну да, был не прав, производитель так и написал ;)
Экономичность корпуса, полагаю, все же открывается в переходном режиме в волну.
Когда полноценно глисировать нет возможности, ну или есть шанс корпус расхерачить.
Сужу со слов товарища на Казанке5 что когда он "крался" в волну бенза сжег очень много.

> Про волны нет ни слова))) Твое видео - вещь!
видео удачно получилось, с товарищем до сих пор вспоминаем ;)

Автор: Виталий-Уфа (---.google.com)
Дата:   09-01-15 17:51

Обской Кит писал:

> Ruwa писал:
>
> > камрад, ФР не обещал быть энономичным, он обещал быть "мне не страшно на этих
> > волнах".
>
> Валера, ты не прав)))
> Дословно с сайта производителя: "Самый экономичный в своем классе.Моторы от 20
> л.с.Малый расход топлива."
> Про волны нет ни слова))) Твое видео - вещь!
>
> Виталий из Уфы, когда анонсировал ФР-530 на мотолодке, то неоднократно упоминал
> про "суперэкономичность" комплекта с М40*4т. На деле - все теже +-0.4л/км. Да у
> меня сейчас на Икскрафте-47 с Я50*2т расход меньше! На Ямахе F20 (каютный
> пластик 6мх2м) с Я70*2т расход был 0.45л/км.
> Когда в теме про сравнение Б17 и ФР530 кто-то из Бризоводов на пальцах доказал,
> что у Б17 меньше путевой расход (оно и понятно, т.к. у Б17 - полноценное
> глиссирование), то Виталий парировал, что за то у ФР530 цена "входа" в комплект
> по мотору меньше. Это так, но никакой путевой экономичности, а следовательно
> никакой большой автономности на ФР530 не получается. И констатирую это я с
> большим сожалением, так сейчас на 110 литрах прохожу 300км, надеялся, что на
> ФР530 хватит на 450, но - манамба(((.
Выбери другой режим движения. К примеру 25-30км/ч в этом диапазоне. У себя, подобрав режим, на 50л, получал расчетные 180км, в реале 200 - 220км.
Обязательно, после продажи Б17, снова вернусь к ФР 530 профи. Обязательно под 40-кой, 2л или 4т пока не решил.
,

Дата:   09-01-15 18:30

Виталий-Уфа писал:

> Выбери другой режим движения. К примеру 25-30км/ч в этом диапазоне. У себя,
> подобрав режим, на 50л, получал расчетные 180км, в реале 200 - 220км.

ну я как то 50км прошел на полбаке, сам очень удивился.
но редко бывает когда ты идешь так неспеша.
обычно исхожу из данных что бак на 65-70км.

> Обязательно, после продажи Б17, снова вернусь к ФР 530 профи. Обязательно под
> 40-кой, 2л или 4т пока не решил.

ты же 50л.с. хотел попробовать?

Автор: Кухтиев Вадим (78.25.122.---)
Дата:   09-01-15 19:25

Ruwa писал:
> камрад, ФР не обещал быть энономичным, он обещал быть "мне не страшно на этих
> волнах".
Ruwa, при всем уважении,позвольте не согласится.Не думаю,что мореходностью ФР530 превосходит одноклассников.Единственный плюс в условиях не спокойного моря-возможность двигаться с несколько большей скоростью переходного режима,чем водоизмещайка чисто глиссирующих судов.Хотя и здесь не все однозначно:после установки управляемых транцевых плит(правда по площади,они у меня значительно превосходят рекомендованные для данного корпуса),мой РИБ с чисто глиссирующими килеватыми обводами,получил возможность двигаться со скоростью 15-20км/ч,что для моей лодки(420)-чистый переходник.Конечно,режим этот не оптимален по расходу(думаю ФР,будет значительно экономичнее на такой скорости),но в случае необходимости,позволяет двигаться в нем неограниченное время достаточно комфортно.

Дата:   09-01-15 19:45

Кухтиев Вадим писал:

> Ruwa, при всем уважении,позвольте не согласится.Не думаю,что мореходностью ФР530
> превосходит одноклассников.Единственный плюс в условиях не спокойного
> моря-возможность двигаться с несколько большей скоростью переходного режима,чем
> водоизмещайка чисто глиссирующих судов

ну я чуть выше примерно об этом же и написал!!
я не идеализирую свою лодку и поглядываю на тот же Бриз17 к примеру. Но за два сезона я уже достаточно хорошо изучил возможности и поведение в разнообразных условиях.

Дата:   09-01-15 19:47

Имхо,главные плюсы ФР:не требовательность к мощности силовой установки(почти все аналоги по длинне,начинают более менее ехать с 60л.с) и очень неплохая обитаемость.Про дизайн:тут кому как.
Лично мне не понравилось в ФР:
1)значительный кормовой дифферент в штатном режиме движения
2)валкость лодки
3)отсутствие полноценного самоотлива.
4)отсутствие стационарного бака-правда,сейчас возможно и ставят.
Кстати,вопрос к производителю/диллерам:может все таки проведете нормальный тест на аварийную плавучесть-грузим лодку паспортной загрузкой,вешаем на транец груз,равный по массе двигателю выкручиваем пробку сливного отверстия и заливаем водой,имитируя значительную пробоину ниже ватерлинии/захлестывание волной.
Если лодка с экипажем внутри сохранит возможность передвигаться под двигателем,хотя бы с минимальной скоростью-тест на безопасность в условиях больших водоемов пройден.В противном случае,ходить на ней в дальние походы по серьезным водоемам не безопасно.

Дата:   09-01-15 20:10

Кухтиев Вадим писал:

> Лично мне не понравилось в ФР:
>
согласен по первым трем пунктам!!

> Кстати,вопрос к производителю/диллерам:может все таки проведете нормальный тест
> на аварийную плавучесть-грузим лодку паспортной загрузкой,вешаем на транец
>
двумя руками поддерживаю!!

Дата:   09-01-15 21:02

Ruwa,спасибо,приятно услышать подтверждение своих выводов,сделанное другим человеком,тем более владельцем данной лодки!
Если не возражаете,может быть перейдем на "ты"

Дата:   09-01-15 21:24

Да конечно, никогда не понимал выкания в интернете.

Дата:   09-01-15 23:46

Какие вы зимой зануды :)

Дата:   10-01-15 00:26

kot72 писал:

> Какие вы зимой зануды :)

гыгы..
ах что вы сударь, увы,это зимная сонливость.
;)

Дата:   15-01-15 07:51

> Да все ОК. Лодка очень хороша обитаемостью и дизайном. А опыт наработается. Если
> есть фото/видео, то выкладывай!
С телефона правда

Дата:   15-01-15 08:14

Еще одна. Мотор

Дата:   15-01-15 15:44

20л.с. это сильно!!
какова скорость в одного?

Дата:   16-01-15 07:29

Ruwa писал:

> 20л.с. это сильно!!
> какова скорость в одного?

До 22 км/ч максимум получилось (пустая лодка + моя тушка). Выше приводил данные по скорости при обкатке.

Дата:   16-01-15 12:47

hronop76 писал:

> До 22 км/ч максимум получилось (пустая лодка + моя тушка). Выше приводил данные
> по скорости при обкатке.

странное.. пропустил то сообщение.
скорость то совсем неспеша.....
а на каких оборотах у тебя нос лодки отпускается?
у меня с 109кг движком это примерно в районе 4000RPM ну и скрость порядка 30-35км/ч.

Автор: Иван (77.35.175.---)
Дата:   16-01-15 14:52

hronop76 писал:

> До 22 км/ч максимум получилось (пустая лодка + моя тушка).

Этот мотор жрет на полном газу и оборотах 6 л/ч.
0,27 л/км - нормально для такой лодки.

Автор: Обской Кит (---.92.127.224.127.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   16-01-15 19:00

Иван писал:

> hronop76 писал:
>
> > До 22 км/ч максимум получилось (пустая лодка + моя тушка).
>
> Этот мотор жрет на полном газу и оборотах 6 л/ч.
> 0,27 л/км - нормально для такой лодки.

Долго проживет мотор в режиме "поросячьего визга"?
Имхо, с 20-кой оптимум +-15км/ч. Блин, мне, например, это 2 часа до ближних мест рыбалки и 5 часов до дальних о_0! Обсорезцаешься в таком режиме...

Дата:   16-01-15 19:24

Обской Кит писал:

> Имхо, с 20-кой оптимум +-15км/ч. Блин, мне, например, это 2 часа до ближних мест
> рыбалки и 5 часов до дальних о_0!

мне до ближайщего нормального места 35км с рыбалкой-грибалкой.

> Обсорезцаешься в таком режиме...

это когда река небольшая там можно и неспеша, а когда километр шириной и более, созерцать особо нечего ;)

Дата:   17-01-15 07:55

Ruwa писал:
> странное.. пропустил то сообщение.
> скорость то совсем неспеша.....
> а на каких оборотах у тебя нос лодки отпускается?
> у меня с 109кг движком это примерно в районе 4000RPM ну и скрость порядка
> 30-35км/ч.

У меня нет сильного дифферента. Мотор 50 кг. весит. Точно не скажу, т.к. замеров точных нет. Переживал за обзор, но оказалось вполне комфортно.

Обской Кит
>Долго проживет мотор в режиме "поросячьего визга"?
>Имхо, с 20-кой оптимум +-15км/ч. Блин, мне, например, это 2 часа до >ближних мест рыбалки и 5 часов до дальних о_0! Обсорезцаешься в >таком режиме...

Выше писал, что почему брал мотор такой малой мощности. Кроме того, перемещение в таком режиме меня вполне устраивает. Конечно, 25-30лс мне кажется самое оно для моих задач, однако пока имеем 20. Я не рыболов, скорее неспешный турист (хотя удочки на борту иногда присутствуют )) ). До этого у меня был надувастик combat 360 и honda 5 лс. ФР для меня это уже "пароход" с солидной обитаемостью. (Виталию Уфа отдельные спасибы за консультации)

Если по теме данного топика, то присоединяюсь к теме про бортовые огни и держатель крышек задних рундуков в виде собственной головы ))

Сходил на ФР в "дальний" поход 550км. Друзья, подскажите, если выложить отчет не здесь в соответствующей теме, а на другом ресурсе, а на мотолодке дать ссылку это нормально? или нужно обязательно здесь. Сорри за оффтоп.

Дата:   17-01-15 09:11

hronop76 писал:

> Сходил на ФР в "дальний" поход 550км. Друзья, подскажите, если выложить отчет не
> здесь в соответствующей теме, а на другом ресурсе, а на мотолодке дать ссылку
> это нормально? или нужно обязательно здесь. Сорри за оффтоп.

Эт смотря на каком ресурсе.
Есть такие, которые замечены в воровстве статей у меня, разумеется, ссылки на подобные сайты я удаляю.

Если с копирайтом у ресурса все чисто - то пожалуйста.

Правда, по ссылке пойдет многократно меньшее число читателей, чем читало бы "местный" отчет.

Дата:   17-01-15 09:16

Обской Кит писал:

> Долго проживет мотор в режиме "поросячьего визга"?

2500~4000 часов, если четырехтактный.
Если использовать по выходным и в отпусках, можно моторесурсом не заморачиваться.

Дата:   17-01-15 11:48

hronop76 писал:

> точных нет. Переживал за обзор, но оказалось вполне комфортно.

многих интересует обзор из ФР, неверят что из него что-то видно ;)

> Сходил на ФР в "дальний" поход 550км. Друзья, подскажите, если

сурово! у меня "дальняк" чуть больше 400км! выкладывай отчет.
там глядишь и я лень поборю и свой выложу ;)

Автор: Обской Кит (---.92.127.220.0.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   17-01-15 19:09

hronop76 писал:

> Сходил на ФР в "дальний" поход 550км.

Ух-ты! С нетерпением ждем отчета! Очень интересно!

Дата:   18-01-15 03:53

Давайте отчетов про мою любимую лодку.

Дата:   18-01-15 04:35

Делать-то вечером нечего! Давайте, ругайте лодку, качество, директора, цены на моторы, на энергоносители, руководство страны....
" Пропала собака, сука, ...лять, как я ненавижу эту страну, быстрей бы уехать" (с) .
Как мне нравится этот корпус. Если бы не было Ритма, то я бы привез Беллу 530 НТ, мотор в 40 сил и был бы счастлив.
Удачи, владельцы ФР 530 НТ.
Да, и ругайте ее.-)))

Дата:   18-01-15 06:15

Как только избавлюсь от Бриза, сразу поеду за ФРом.

Автор: hronop76 (213.24.125.---)
Дата:   14-03-15 23:25

Обской Кит писал:

> hronop76 писал:
>
> > Сходил на ФР в "дальний" поход 550км.
>
> Ух-ты! С нетерпением ждем отчета! Очень интересно!

Наконец-то написал отчет. Острова Асафовы горы. Поход на fishroad 530HT летом 2014 года
Ссылка.

Дата:   15-03-15 01:49

hronop76 писал:

> Наконец-то написал отчет. Острова Асафовы горы. Поход на fishroad 530HT летом
> 2014 года

Отличный отчет!!
Так приятно сайчас на обводы свой лодочки посмотреть!

зафрендил.

Автор: Loona (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата:   15-03-15 03:20

как впечатления от лодки?
в дальний поход как раз на двух человек?
сколько топлива пожгли, какова реальная средняя скорость на ходу?
ну и вообще как оно
за отчёт спасибо! :-)

Автор: Обской Кит (---.95.191.198.99.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   15-03-15 03:49

hronop76 писал:

> Наконец-то написал отчет. Острова Асафовы горы. Поход на fishroad 530HT летом
> 2014 года
> Ссылка.

Отчет туристический))) Но, приятный!
Эх, на одной чаше весов уют и эстетика ФР-530. На другой - средняя скорость движения 11км/час. Для темпераметных натур будет пыткой.
Фото лодки в ветках сосны (?) - на 5+!

Дата:   16-03-15 03:56

Ruwa писал:

> hronop76 писал:
>
> > Наконец-то написал отчет. Острова Асафовы горы. Поход на fishroad 530HT летом
> > 2014 года
>
> Отличный отчет!!
> Так приятно сайчас на обводы свой лодочки посмотреть!
>
> зафрендил.

Спасибо. Тоже зафрендил. )))

Loona писал:

> как впечатления от лодки?
> в дальний поход как раз на двух человек?
> сколько топлива пожгли, какова реальная средняя скорость на ходу?
> ну и вообще как оно
> за отчёт спасибо! :-)
>

Впечатления только положительные. это то что я хотел. Причем после покупки в квиксильвере 4.70 каютном побывал. ИМХО в полурубке не разочаровался.

Мы шли 12-14 км.ч. на средних оборотах. Про скорости пустой лодки выше в этой теме. Но все не точно. В этом году будем пытыться измерить поточнее.

У меня еще сынище 10 лет. Как раз двое взрослых + ребенок самое оно для моих задачь. Палатка была с собой но мы ни разу не воспользовались.

Доливали переливали и т.п. поэтому никак не посчитал точный расход. Еще фоткал только я. Ступил и не сохранил чеки с заправок ))) Выше писал по замеры скорости. Винт уже у меня был немного погнут. Заказал сейчас меньшего шага буду пробовать. По результатам напишу.

В моей комплектации мне не хватает двух уток швартовочных в центре и поручня в носу. Рука так и тянется схватиться за дворник.

Пока сумма плюсов для меня перевешивает некоторые минусы.

Автор: Хороший Человек (85.26.233.---)
Дата:   16-03-15 05:01

Побольше о минусах, название темы "поругать Fishroad 530 HT"

Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата:   16-03-15 05:04

Так лодка у финнов и называется ...для семейных путешествий...для них скорость не важна

Дата:   16-03-15 15:15

спасибо
понятно
но для многих главная цель - вытараща глаза промчаться из точки А в точку В :-)
это как с кадровиками и начальниками сейчас, главный вопрос - какие ваши достижения? а хрен его знает, работу умею работать
:-)

Автор: Ruwa издалека (---.convex.ru)
Дата:   16-03-15 16:24

Loona писал:

> но для многих главная цель - вытараща глаза промчаться из точки А в точку В
> :-)

мы более 400км прошли неспеша.... за три дня и остановками спиннинг покидать, костер пожечь, водкой продизинфицироваться ;)

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-03-15 16:34

Хз, по мне ему нормально так, с его обводами в водоизмещенке неспеша вообще кайф наверно, есть конечно приверженцы более мощных моторов, но думаю больше 50 не в коня корм уже, я человека встречал летом на ФР, у него 30ка стояла, тоже любитель на дальняк махнуть, не ракета, но хватает для уверенного передвижения в любой ситуации, да и отдых на воде в моём понимании и есть такое неспешное передвижение, а не тапка в пол, через 5 минут наострове каком, потом ватрушки пока ушки, шашлык и обратно, это не отдых а суета какая-то)))

Дата:   16-03-15 16:50

как у японцев
главное путь, а не цель :-)

Дата:   16-03-15 17:02

ttemmich писал:

> Хз, по мне ему нормально так, с его обводами в водоизмещенке неспеша вообще кайф
> наверно, есть конечно приверженцы более мощных моторов, но думаю больше 50 не в

минус 50ки против 20ки это только в весе на транце.
идти с максималкой в 20км/ч ну это как то совсем кисло.
я говорил это ни раз.

что мешает на мощном моторе идти в пол газа.
я в таком режиме дойду за час, а на двадцатке два часа идти.

а осенью темнее рано, добраться нужно быстро.

Дата:   16-03-15 17:02

ttemmich
, да и отдых на воде в моём понимании и есть такое неспешное
> передвижение, а не тапка в пол, через 5 минут наострове каком, потом ватрушки
> пока ушки, шашлык и обратно, это не отдых а суета какая-то)))
Правильные идеи. Сам пришел к тому уже давно.. На новый Фр 530 буду ставить 30-ку 4т.

Дата:   16-03-15 17:28

Виталий-Уфа писал:

> Правильные идеи. Сам пришел к тому уже давно.. На новый Фр 530 буду ставить
> 30-ку 4т.
>

а что мешает на том же Бриз17 так же под 30кой ходить? ;))

Дата:   16-03-15 21:14

Мешают чисто глиссирующие обводы.

Дата:   16-03-15 21:26

расход выше будет при сопоставимой скорости с ФР?
или управление будет хуже или что вообще будет то?

Дата:   16-03-15 21:54

Валер, придётся либо совсем медленно ползти на нем, либо быстро ехать, мне на моей рбяхе, даже в одного, нужно было либо на 1200 ехать либо на 3700, а если не один то и вовсе чуть ли не в полный газ, чтоб в переходной не чвалиться, и это больше всего раздражало, потому и смотрю в последнее время на обводы подобные фр.

Дата:   16-03-15 21:57

частенько такое наблюдается на крупных катерах, ну таких "крассовках" :-)
идут задрав нос в небо и таща охрененную волну

Дата:   16-03-15 22:03

Вот и у ФРки думается скоростной диапазон до начала такого непотребства будет выше чем у бриза

Дата:   16-03-15 22:19

это всё от бедности недавней
практичность только ещё наступает :-)

Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата:   17-03-15 00:59

Кстати корешёк в финки продаёт ТЕРХИ-520НТ..могу всё разузнать если кому надо..

Дата:   17-03-15 03:10

Ruwa издалека писал:

> расход выше будет при сопоставимой скорости с ФР?
> или управление будет хуже или что вообще будет то?
Я хочу ходить в крейсере 23-27км/ч. На Бризе эта скорость не комфортна, управляемость никакая, расход не мерял. При 4000 об/ мин 40км/ч. Для меня это быстро и шумно.

Автор: Ruwa (37.98.240.---)
Дата:   17-03-15 03:35

27км/ч на 50ом единруде это где то районе минимальной скорости "глисирования"
На 30ке это разве не будет классической 3/4 газа? Если не выше.

Ты же хоьел 50 лошадок на ФР проверить!

Хорошо идти по реке в 30м шириной неспеша, туда смотришь, сюда.
А когда 15км надо пройти, при ширине реки километр и выше, ничего интересного нет. Этот участок хочется пролететь за минут15.

Дата:   17-03-15 04:07

Я буду ходить по водохранилищу. Ширина до 5км. Длина 176км. Полтос более не хочу. Смысла в нем не вижу. Может всеж 40-ку поставлю, хочу полегче. Только вот покупатель Бриза пропал, не отвечает на почту, тел. тоже недоступен.. Должен был забрать по договоренности до 20го февраля, перечислил задаток и пропал. 20-го марта сново выставлю на продажу, задаток верну. И, надеюсь, успею до морей привезти себе новый ФР профи.

Автор: Ruwa (---.convex.ru)
Дата:   17-03-15 14:55

Виталий-Уфа писал:

> Я буду ходить по водохранилищу. Ширина до 5км. Длина 176км. Полтос более не
> хочу. Смысла в нем не вижу. Может всеж 40-ку поставлю, хочу полегче.

я все таки не понимаю... чем плох ну хотя бы сороковка на этой лодке?

понятно что чем легче мотор тем веселее бежит, но как без запаса мощности то?

Ну случись чего, тьфу-тьфу-тьфу, и прийдется идти на всех парах.
а эти самые "пары" всего 20км/ч...

Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата:   17-03-15 21:15

>
> Летом сходил в "дальний" поход по Волге. Ярославль - Юрьевец - Ярославль. 270
> км. в одну сторону.
> Катером доволен. Это моя первая большая лодка. Большое спасибо Виталию Уфа за
> консультации, а также всем форумчанам, кто писал здесь про FR.

о, привет, земляк! а где ставишься? у нас вроде таких корпусов по пальцам пересчитать, а значит - наверняка виделись где-то на воде!

Дата:   17-03-15 22:13

Ну точно виделись!
Стоишь у самой баньки практически, ближе только ПВХшка.
А на "4м причале торпедных катеров" я опознал свою шхуну ! )))

Дата:   18-03-15 03:49

angorus писал:

> Ну точно виделись!
> Стоишь у самой баньки практически, ближе только ПВХшка.
> А на "4м причале торпедных катеров" я опознал свою шхуну ! )))

Преветствую! ))))) Надеюсь, что и в этом году там. Дно вроде углубляли. А то исшарахался весь в конце сезона.

Автор: angorus (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   18-03-15 04:03

А представь, как я там исшаркался со своей осадкой. )))
Вчера там был - на дне лежит тоненький слой льда. Там, где ты стоял - просто дно. Т.е. теперь это не залив - а просто какой-то пустой котлован. (((
Начинаю задумываться о ПВХшке, коли так дело пойдёт и дальше.

Дата:   18-03-15 04:32

angorus писал:

Сории за оффтоп
> А представь, как я там исшаркался со своей осадкой. )))
> Вчера там был - на дне лежит тоненький слой льда. Там, где ты стоял - просто
> дно. Т.е. теперь это не залив - а просто какой-то пустой котлован. (((
> Начинаю задумываться о ПВХшке, коли так дело пойдёт и дальше.

В этом году с уровнем воды похоже будет такая-же беда. Однако, встречал информацию, что эта тема циклична с периодом 8-10 лет и этот период может достигать до 2-3 лет.
Надеюсь что матушка природа нас еще побалует!

Дата:   18-03-15 05:10

Валер, а что случись?
Под парусами в море еще тише идешь и нормально.

Дата:   18-03-15 15:15

ну так то море и парус, куда там спешить.
;)

Автор: Mobeno (---.gprs.mts.ru)
Дата:   18-03-15 15:44

Вопрос к уважаемом сообществу.
Какие лодки переходного режима представлены
на рынке, или кто то строил?

Автор: temaks (188.128.7.---)
Дата:   18-03-15 16:09

Для hronop76:
Молодец!!! Мне понравился такой поход.
Тем более я сосед по стоянке))) Буду рад повторить такой маршрут совместно)))

Дата:   18-03-15 16:23

temaks писал:

> Для hronop76:
> Молодец!!! Мне понравился такой поход.
> Тем более я сосед по стоянке))) Буду рад повторить такой маршрут совместно)))

О как: уже 3 соседа по стоянке!
temaks, а ты на чем ходишь?
я тоже че-т подумал о таком маршруте - только у меня крейсер в районе сорокета, в итоге может получиться не совместный поход, а какой-то тупой тяни-толкай. Ну и уверенность нужна, что там плавучая заправка функционирует - мне 300 л. бака только в один конец хватит. (((

hronop76:
отчет классный! еще раз спокойно перечитал/пересмотрел дома. Захотел ФР530 или что-нибудь похожее: компактное и полуглиссирующее. )))

Дата:   18-03-15 16:56

angorus писал:

> что-нибудь похожее: компактное и полуглиссирующее. )))

на нормально он глиссирует под 50ой ;)

Дата:   18-03-15 17:07

Ruwa писал:

> angorus писал:
>
> > что-нибудь похожее: компактное и полуглиссирующее. )))
>
> на нормально он глиссирует под 50ой ;)

километр тогда больно дорогой получается. )))
а тут вся и прелесть: взять двадцаточку б/ушную о 4 тактах, да корпусок недорого - и вот второй комплектик для неспешных прогулок в хорошую погоду.

Дата:   18-03-15 17:15

angorus писал:

> километр тогда больно дорогой получается. )))

нормально получается, я тапку в пол редко гоняю.

> а тут вся и прелесть: взять двадцаточку б/ушную о 4 тактах, да корпусок
> недорого - и вот второй комплектик для неспешных прогулок в хорошую погоду.

ФР530 отлично подходит и для "твоюжматьчтозапогода"
;))

а корпусок ФР не самый дешевый, скажем так.

Дата:   18-03-15 17:27

Ruwa писал:

>
> ФР530 отлично подходит и для "твоюжматьчтозапогода"
> ;))
для меня - в основном тем, что можно легко выскочить на берег и переждать там: я вдруг начал ценить то, чего лишен на своей лодке. )))
мне в грозу на воде пипец как дискомфортно. )))

>
> а корпусок ФР не самый дешевый, скажем так.
ну так и не идти за ним в магазин прям в самый базарный день.
взять спокойненько б/ушечку ухоженную в сентябре, когда у всех апгрейдовый чёс в разгаре. )))

в общем, напрошусь к Роме в лодку, чтобы по воде поелозить самолично под 20-кой. Тем более, что стоим в одной луже. )))

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   18-03-15 17:53

Обской Кит писал:
> Когда в теме про сравнение Б17 и ФР530 кто-то из Бризоводов на пальцах доказал,
> что у Б17 меньше путевой расход (оно и понятно, т.к. у Б17 - полноценное
> глиссирование), то Виталий парировал, что за то у ФР530 цена "входа" в комплект
> по мотору меньше.

А глиссирование - оно тоже разное бывает. Показатель экономичного глиссирования - минимальная скорость глиссирования. Понятно, что разные глиссиирующие корпуса имеют разные обводы и разную эффективность. Обводы Бриза тут явно не идеальны.))))

Дата:   18-03-15 17:55

На след неделе поеду на завод за корпусами ФР530. Один, наконец то, себе.
Кому, что надо посмотреть, узнать, спросить, прикупить, пишите. О производстве сделаю отчетик.

Дата:   18-03-15 18:00

angorus писал:

> для меня - в основном тем, что можно легко выскочить на берег и переждать там: я
> вдруг начал ценить то, чего лишен на своей лодке. )))
> мне в грозу на воде пипец как дискомфортно. )))

В какой то ветке про эвинруды я выкладывал видео....
ветер против течения 11м/с, за волнами бакенов не видно.
а мы домой прем....
тогда я понял что лодка эта офигенна, хотя в следующий раз осмыслено я в такую погоду - десять раз подумаю идти или нет ;)

Да и рубка отличная штука, я за два сезона патлку два-три раза доставал всего.

> >
> > а корпусок ФР не самый дешевый, скажем так.
> ну так и не идти за ним в магазин прям в самый базарный день.
> взять спокойненько б/ушечку ухоженную в сентябре, когда у всех апгрейдовый чёс в
> разгаре. )))

Да кто ж ее б.у. то продаст ;) народ раскусил смысл корпуса этого и многие уже подумываю себе такой взять ;)

> в общем, напрошусь к Роме в лодку, чтобы по воде поелозить самолично под 20-кой.
> Тем более, что стоим в одной луже. )))

самый оптимальный вариант!

Дата:   18-03-15 18:02

Виталий-Уфа писал:

> На след неделе поеду на завод за корпусами ФР530. Один, наконец то, себе.

Собрался все таки ! ;))

> Кому, что надо посмотреть, узнать, спросить, прикупить, пишите. О производстве
> сделаю отчетик.
>

Я так понял Стандарт они уже перестали выпускать.

Дата:   18-03-15 18:24

Для angorus:
у меня финский Castello Afrodite о 30 сузучих двухтактных лошадях с автомиксом.
Тоже в общем-то для неспешных прогулок.
На глиссере максимум 43 км/ч с 2-мя мужскими телами)))

Дата:   18-03-15 18:29

Ruwa писал:

> за волнами бакенов не видно.

неудивительно - жопой считай на уровне воды сидишь! )))

Дата:   18-03-15 18:35

angorus писал:

> неудивительно - жопой считай на уровне воды сидишь! )))

ты шас меня с надувастиком не спутал? ;))

Дата:   18-03-15 18:51

Ruwa писал:

> angorus писал:
>
> > неудивительно - жопой считай на уровне воды сидишь! )))
>
> ты шас меня с надувастиком не спутал? ;))

не, мы же щас за ФР530 говорим?
и че - сильно выше? )))

Дата:   18-03-15 18:59

Ссылка.

по моему несколько выше ;)

Дата:   18-03-15 19:26

Ruwa писал:

> Ссылка.
>
> по моему несколько выше ;)

а, т.е. ход ФР530 когда ""твоюжматьчтозапогода" , ветер против течения 11м/с, за волнами бакенов не видно" именно так выглядит? )))
мне просто казалось, что фотка, на которую я сослался, ближе что ли к обстановке (хоть и всё равно далековата).

Надо брать тогда, не глядя на цену! )))

Дата:   18-03-15 19:29

angorus писал:

> а, т.е. ход ФР530 когда ""твоюжматьчтозапогода" , ветер против течения 11м/с, за
> волнами бакенов не видно" именно так выглядит? )))

ааа!! неее....
вот глянь ролик
Ссылка.

в ролике используются нехорошие слова ;))

Автор: Кухтиев Вадим (5.18.183.---)
Дата:   19-03-15 03:54

Валерий,при всем уважении,но особого криминала на видео,я не вижу.Обычный мордотык,даже через рубку ни разу не приняли...)))

Автор: Ruwa (37.98.240.---)
Дата:   19-03-15 13:59

Я и не говорил что в видео "гибель титаника" :)

Хорошая волна, мощный ветер.
Через рубку сложно принять, я нос лодки задрал для вхожести на волну.

Разговор то пошел с фразы:
- Бакены не видел!
- Дык ты низко сидишь просто!

:)

Автор: angorus (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   19-03-15 14:16

Ruwa писал:

> Я и не говорил что в видео "гибель титаника" :)
>
> Хорошая волна, мощный ветер.
> Через рубку сложно принять, я нос лодки задрал для вхожести на волну.
>
> Разговор то пошел с фразы:
> - Бакены не видел!
> - Дык ты низко сидишь просто!
>
> :)

плюс дифферент на корму такой, что вообще хрен чего видно, не то что бакены. я бы еще более нехорошие слова говорил, чем в ролике. )))

Дата:   19-03-15 14:54

angorus писал:

> плюс дифферент на корму такой, что вообще хрен чего видно, не то что бакены. я
> бы еще более нехорошие слова говорил, чем в ролике. )))

дифферент на корму специально дал.
так лучше в волну входить.
долбануло корпус пару раз всего.

Дата:   19-03-15 15:04

Хм,я на рибе,наоборот,нос поджимаю,что бы принимать волну более острой,килеватой частью корпуса-брызг,конечно,больше,зато волну проходишь мягче.

Дата:   19-03-15 16:15

ну так все от места действия зависит полагаю.
здесь я шел по течению и против ветра.

в другую сторону возможно иначе было бы лучше.

по крайней мере порядка 20км, под такое волнение прошел.

Дата:   19-03-15 16:47

Валерий,думаю,что мягкость прохождения волны более зависит от обводов корпуса и возможности управления дифферентом.В Вашем случае,дифферент при движении в переходнике заложен конструктивно и подозреваю,одним тримом его не задавить.В моем случае,дифферент давится транцевыми плитами,экономичность конечно страдает,зато появляется возможность двигаться с приемлемой скоростью,не поднимая носа и встречая волну наиболее острой частью корпуса.Если на моем рибе,против волны,попробовать двигаться в режиме Фишроуда,боюсь что пассажиров просто выкинет за борт,да и управляемость будет никакая.
P.s:мне вот интересно,как пойдет фишроуд,если на него установить управляемые ТП?.Более всего,в этой лодке,мне не понравился кормовой,ходовой дифферент.

Дата:   19-03-15 16:53

Кухтиев Вадим писал:

>Если на моем
> рибе,против волны,попробовать двигаться в режиме Фишроуда,боюсь что пассажиров
> просто выкинет за борт,да и управляемость будет никакая.

так зачем сравнивать несравниваемое ;)

> P.s:мне вот интересно,как пойдет фишроуд,если на него установить управляемые
> ТП?.Более всего,в этой лодке,мне не понравился кормовой,ходовой дифферент.

а черт его знает.
первый сезон я частенько страдал от дельфина, прошлый сезон уже подобрал количество груза в носу и дельфин ушел.

Дата:   19-03-15 17:06

Я имел ввиду не дельфин,а ходовой дифферент на корму.По идее,при достаточной мощности двига и площади ТП,от ходового дифферента можно избавится.В виде побочных эффектов,повысится расход топлива(это терпимо) и может появится т.н. сверхуправляемость(лодка будет очень чувствительна к положению руля,давать очень большие крены,залипание скулы)-что крайне опасно,ну и повышенное брызгообразование,что тоже терпимо.

Дата:   19-03-15 17:24

Кухтиев Вадим писал:

> Я имел ввиду не дельфин,а ходовой дифферент на корму.

А я говорю про то что я второй сезон к лодке привыкаю, осваиваю особенности управления и прочее ;)

Дата:   19-03-15 18:25

Ruwa писал:

> ну так все от места действия зависит полагаю.
> здесь я шел по течению и против ветра.
>
> в другую сторону возможно иначе было бы лучше.
>
> по крайней мере порядка 20км, под такое волнение прошел.

одно бесспорно - лодка для очень позитивных и жизнерадостных людей! )))
я давно на нее поглядываю. 2 года назад чуть не купил даже. и до сих пор не отпускает - кошусь в сторону ФРщиков постоянно. )))

Дата:   19-03-15 18:28

Кухтиев Вадим писал:

> Валерий,думаю,что мягкость прохождения волны более зависит от обводов корпуса и
> возможности управления дифферентом.В Вашем случае,дифферент при движении в
> переходнике заложен конструктивно и подозреваю,одним тримом его не задавить.В
> моем случае,дифферент давится транцевыми плитами,экономичность конечно
> страдает,зато появляется возможность двигаться с приемлемой скоростью,не
> поднимая носа и встречая волну наиболее острой частью корпуса.Если на моем
> рибе,против волны,попробовать двигаться в режиме Фишроуда,боюсь что пассажиров
> просто выкинет за борт,да и управляемость будет никакая.
> P.s:мне вот интересно,как пойдет фишроуд,если на него установить управляемые
> ТП?.Более всего,в этой лодке,мне не понравился кормовой,ходовой дифферент.

вот +100500 по всем пунктам!
и еще у меня было ощущение, что в поворотах планширем норовит зачерпнуть. )))

Дата:   19-03-15 18:35

angorus писал:

> и еще у меня было ощущение, что в поворотах планширем норовит зачерпнуть. )))

поворот на ФР вообще на УРА.
кто первый раз пугается, только дети радостно вопят ;))

можно руки ополоснуть, что хорошо видно на фото ;)
Ссылка.

Дата:   19-03-15 20:53

А чем история с булями на него закончилась? Кроме как на картинке нигде больше не видел, неужели настолько бесполезная вещь, что никто не ставит?

Дата:   19-03-15 21:35

да похоже что окромя прототипа от Ихтиандра и небыло лодок с булями.

Дата:   19-03-15 21:44

Сам не катался, но от пары владельцев слышал про некоторую малость раздражающую валкость, були по идее должны были решить эту проблему, значит не настолько она критичная, если не прижились они?

Автор: angorus (81.177.127.---)
Дата:   19-03-15 21:49

ttemmich писал:

> Сам не катался, но от пары владельцев слышал про некоторую малость раздражающую
> валкость, були по идее должны были решить эту проблему, значит не настолько она
> критичная, если не прижились они?

или не настолько решают. )))

Дата:   19-03-15 23:57

Нет там раздражающей валкости. Були не нужны. Вот на счет гидрокрыла на ногу-задумался бы, если бы не лазил по траве(довольно часто)

Автор: hronop76 (213.24.127.---)
Дата:   28-03-15 02:09

angorus писал:

> в общем, напрошусь к Роме в лодку, чтобы по воде поелозить самолично под 20-кой.
> Тем более, что стоим в одной луже. )))

С удовольствием. Милости прошу. Новый винт 9-го шага лежит. Старый восстановлен здешним умельцем Алексеем (Питер). Будем пробовать.
Как уже писал, что 20-тку взял т.к. не нашел на том момент б/у 25 или 30 (новый не тянул по бюджету). Зато теперь есть фиш с таким мотором ))).

Был в нашей "луже" в прошлую пятницу. Действительно котлован. Грустно.

Автор: pathfinder-71 (---.arbital.ru)
Дата:   30-03-15 04:08

Мужчины,как думаете,этот транец подойдёт к нашей лодочке?
Ссылка.

Дата:   30-03-15 16:12

для hronop76:
Метра воды минимум не хватает((((
я вот тут уровни отслеживаю: Ссылка.
может пригодится кому...

Дата:   04-04-15 21:22

temaks писал:

> для hronop76:
> Метра воды минимум не хватает((((
> я вот тут уровни отслеживаю:
> Ссылка.
> может пригодится кому...

на сайте МЧС еще можно посмотреть в ежедневных сводках информацию по уровню Ссылка.

Дата:   04-04-15 22:04

> на сайте МЧС еще можно посмотреть в ежедневных сводках информацию по уровню
> Ссылка.

промахнулся, в прогнозах конечно Ссылка.

Автор: Денис-СПб.ру (78.25.122.---)
Дата:   05-04-15 01:49

Ruwa - а что за видео?

Автор: Виталий-Уфа (---.169.135.236.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   08-04-15 01:07

В качестве улучшайзинга я бы порекомендовал в ФР530 поставить в кормовом рундуке мощную распредколодку с проводами к АКБ, т.к у моторов штатные силовые провода короткие и не достают до аккумуляторной ямы. Приходится менять.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru