|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:55:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:55:02 |
|
Автор: Oleg_B (---.Lnk.kuzbass.net)
Дата: 03-10-01 15:57
использовать в качестве заполнителя воздушных карманов в лодке аэрозольные пенные наполнители?
Вес вроде у них ничего, сравним с пенопластом.
Готовлюсь к строительству СОМА под 12 Ветерок соответственно размерами 3.8-4.0 м
Это первый мой водный проект , до этого (да и сейчас) строил радиуправляемые самолеты.
Опыт работы с композитами и древесиной есть , но нет познаний в строительстве лодок.
Если есть у кого время просветить немного по подводным камням в этом темном деле - заранее благодарен !
С уважением Олег.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 03-10-01 17:20
Теоретически да. Практически - невозможно найти строительную пенку, которая обладает достаточной стойкостью к внешним воздействиям и маслобензостойкостью. Единственная пенка которая более менее подходит - это еще советский пеногерметик, которым обрабатывали кузова зерновозов. Но он относительно тяжелый. И хрен его найдешь. Давно не делают. Разве что заполнять пенкой полиэтиленовые чехлы.Делать этакие блоки и ими уже заполнять блоки плавучести.
|
|
|
|
Автор: SerG (---.webmercs.com)
Дата: 03-10-01 17:32
Да ладно, у меня Обь М заполнена сраным советским белым крошащимся пенопластом. И ничего. Ну разъест его бензином там слегка. Неужто пеногерметик хуже?
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 03-10-01 19:19
Через год макрофлекс от воды и воздуха превращается чуть ли не в порошок. Правда у меня на балконе дыры им заделаны были, но солнечный свет не попадал.
|
|
|
|
Автор: сергей (---.relcom.ru)
Дата: 03-10-01 20:30
Дружище! Я попробовал как то изолировать этой самой пенкой трубу холодной воды в сортире, чтобы ее конденсат не покрывал. и что же ты думаешь?... Через три дня эта гребанная пенка на всю свою глубину пропиталась водой насквозь.
Мне кажется что такая мутень своей задачи по обеспечению непотопляемости лодки не выполнит, разве что не надолго, а вот сырость в лодке получить можно элементарно. Все же лучше пенопласта с закрытыми порами (или изолированными) нет ничего по моему. или как выше было сказано отливать блоки в полиэтиленовые мешки или еще что, чтобы с подгонкой блоков не возиться под сложные формы. А с чего бы моделисту с пенопластом повозиться в лом?
Короче, поверхность этой самой пенки нужно изолировать от воздуха и воды и тогда будет нормально.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 03-10-01 20:43
Известные мне пеногерметики деструктируют только под воздействием
прямого и рассеянного солнечного света. Если хорошо покрашен - ни хрена не делается.
Сам я не применял пеногерметик для блоков пловучести, но наблюдал,
как применяли соседи. Если обеспечить полную защиту от света, держится недурно.
Правда, обеспечить полное заполнение нужного объёма было очень тяжело.
Чёртовы колбаски наровили оставить между собой пустоты.
В связи с этим у меня возник план заполнять блоки пловучести будущей
лодки пенопластом, а чтобы не возиться с точной подгонкой блоков к обшивке,
заполнить щели пеногерметиком.
По поводу "Сома".
Сейчас я строю "Сомик" длиной 3.8 без каюты и комингсов, разумеется.
Думал, построить его будет очень просто.
Блицкрига, однако, не получилось. Встретились такие трудности:
1. Очень трудно гнуть листы обшивки в носовой части.
Днище ещё куда ни шло, а вот борта потом подтягивать к кромкам днища
очень тяжко. Особенно если в одиночку и не Шварценеггер.
2. Очень тяжко впиндюривать в склеенные листы обшивки стрингеры.
Шпангоуты впиндюривать тоже не сахар, но легче.
Кстати, в статье написано, что нужно вклеивать стрингеры до проклейки швов.
По своему опыту скажу, что это невозможно. Нужно сначала проклеить швы,
затем вставлять стрингеры.
3. Стрингеры рекомендованного сечения вообще невозможно поставить на
место в сухом виде. Либо распаривать, впиндюривать, сушить, снимать,
мазать клеем и ставить, либо распиливать на конце вдоль и ставить
в распиленном виде с проклейкой распила прямо на месте.
Я выбрал вариант с распиливанием, как менее сложный.
Тем не менее, лодку я конечно дострою, видимо уже следующей весной.
Однако, если буду строить "Сомики" ещё, не поленюсь помакетировать
масштабную модель из бумаги, чтобы получить выкройки более простой
в постройке лодки. Сомневаюсь, что такой изгиб бортов, как у оригинала,
оправдывает мучения при постройке.
|
|
|
|
Дата: 03-10-01 20:53
Иван! где то у тебя на сайте есть фотография самодельной надувной лодки с предупреждением что сделать это очень сложно. Ну а поподробней рассказать об этом слабо? или автор не дает материалов? по виду лодки если судить - ею гордиться можно...
|
|
|
|
Дата: 03-10-01 21:10
сергей пишет:
>
> автор не дает материалов?
> по виду лодки если судить - ею гордиться можно...
Именно.
Автор - знаменитый Василий Румянцев из Химок, который устраивает там
тест-драйвы и торгует мнёвскими "Кайманами" и моторами "Тохатсу".
Отказался показать теоретический чертёж и фотографию днища,
сказал, что это его ноу-хау и он опасается... ну, короче, много чего опасается.
Известно только, что жёсткий корпус этого РИБа сделан из углепластика
и имеет обводы, близкие к тримаранным. Со слов очевидцев, Василий
на этой лодке с "Тохатсу-18" на спор обходит серийные образцы под "Тридцатками".
|
|
|
|
Дата: 04-10-01 01:02
ну что же, правильно опасается....у мальчишки моего есть игрушечная лодчонка-надувнушка, сколько на нее смотрел, всегда возникала у меня идея построить подобное с расчетом на трейлер и без расчета на сборку-разборку. несколько пугает незнание технологии сопряжения жесткого днища и мягких бортов... ну что же, жаль конечно, будем искать...
|
|
|
|
Автор: SSE (---.nis.nnov.su)
Дата: 04-10-01 08:35
Только позавчера имел разговор именно на эту тему с мужиками, занимающимися холодильными камерами. Так вот: они говорят, что "пенка" втрое дороже пенопласта. И это при том, что у нас эту пенку делают в Дзержинске и продают бочками. А из аэрозольных баллончиков и подавно дороже.
А теперь конструктивное предложение.
Упаковочные пенопластовые блоки (вставки в транспортную тару) делают (прессуют) из специальных гранул. Гранулы вспениваются при температуре ниже 100 градусов. Для этого их нужно просто прокипятить в воде. Пухнут на глазах вплоть до размеров шарика для пинг-понга. Воду не берут - проверено.
А дальше - либо просто засыпать их в емкости непотопляемости, либо замесить с клеем ПВА и заляпать эти полости. Легко заполнить любые формы.
Главное, мешок гранул по стоимости соответствует литру водки.
Таким образом делал в свое время спасжилеты для сплава по горным рекам. Чтобы не переть с собой по горам пенопласт, брали гранулы, вспенивали их на месте и набивали ими карманы спасжилетов.
|
|
|
|
Дата: 04-10-01 10:11
SSE пишет:
>
> Главное, мешок гранул по стоимости соответствует литру водки.
> Таким образом делал в свое время спасжилеты для сплава по
> горным рекам. Чтобы не переть с собой по горам пенопласт,
> брали гранулы, вспенивали их на месте и набивали ими карманы
> спасжилетов.
Где эти самые гранулы купить?
Если куплю, буду заполнять блоки пловучести
и сошью клёвые самопальные спасжилеты взамен старых сгнивших.
|
|
|
|
Автор: Oleg_B (---.Lnk.kuzbass.net)
Дата: 04-10-01 11:06
С пенопластом возиться мне не в лом, просто хотелось чего то более технологичного.
Я тоже подумал что набивать сшитый корпус потрохами не просто, поэтому собрал стапель и креплю шпангоуты , стрингера. Думается обшить фанерой все это безобразие будет проще.
Да и с выкройками на месте можно помудрить, для начала попробую из оргалита , а уж по готовым сделаю из фанеры.
Случайно угольком ни кто не торгует? (в смысле углетканью, нитью), что то кончилось у нас это добро.
Эта штука дает приличную жесткость, можно по корпусу местами заложить немного, правда есть побочные моменты..
С уважением Олег.
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 04-10-01 12:02
Кстати, про пенопласт, из опыта одного моего дружбана (он сам наладил производство пенопласта на списсеном оборудовании) знаю, там важен вопрос технологии, при вспенивании полистирольной крошки идет реакция между изопентаном и воздухом которым как бы при высоком давлении и температуре до 250 градусов накачивается каждая крошка до шарика, и при вспенивании в воде у этой полистирольной крошки (или как ее здесь назвали-гранулы)этой реакции практически не происходит и изопентан нагреваясь до высокой но недостаточной температуры весь остается внутри шарика. А изопентан вещь сильно огнеопасная, так что если есть риск попадения незатушенного бычка на такой наполнитель плавучести, то запросто может быть "БУМ", так что пропаренный на заводе пенопласт как не крути - руль.А если использовать пенопласт скажем 15-й марки , если опять же сварен хорошо то это вообще руль. Если кому надо , можно организовать поставку, объемы любые, размер любой.
|
|
|
|
Дата: 04-10-01 13:18
Bas пишет:
>
> Если кому надо , можно организовать поставку, объемы
> любые, размер любой.
ПСБС, в принципе, продаётся в каждом городе, причём очень дёшево.
Заполнять им блоки пловучести не проблема (что и делаем), но уж больно
хлопотно склеивать плиты и подгонять под сложную форму отсеков.
Посему и возникают в умах вопросы относительно упрощения технологии.
А вот ПХВ-1, пригодный для изготовления сэндвичевых несущих конструкций,
дефицитен, как в старые времена. Но на этом направлении, как я думаю,
улучшений не предвидится...
|
|
|
|
Автор: Михаил (---.askar.sibtel.ru)
Дата: 04-10-01 13:51
Народ ! Из личного опыта.
У меня Обь 3. Текла как валенок с новья. Пока хранил на берегу - ничего.
Потом поставил на водную стоянку... Запарился сливать воду каждую неделю. После первого сезона на воде решил промазать чем нибудь и не придумал ничего умнее чем использовать макрофлекс.. Колбаску на шов и размазывал шпателем - течь корыто перестало, но появились следующие проблемы , затруднился перелив воды в нутре лодки и в "фиордах", образованных пеной, скапливается песок, грязь... Вот уже 8 лет не знаю как ее отодрать... Нехочет, собака, рассыпатся в порошок и все тут...
В корме штатные блоки плавучести до половины бензином разъело - а пене -
по барабану...Может пену раньше другую делали ???
|
|
|
|
Автор: Герасим & Му-Му (---.Vladivostok.dial.sovam.com)
Дата: 11-10-01 19:16
Давеча ради любопытства замочил пенную какашку в бутылке с бензином. Сегодня проверил, даже не потускнела! Пена самая дурацкая с китайского рынка, из балона вылазит совсем мало и на свету моментально разлагается.
|
|
|
|