Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:54:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:54:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Сергей!!! Где отчет об эксперименте "Пропилы в катушках"
Автор: AND (195.239.122.---)
Дата:   26-09-01 17:24

Установку собрал, а что дальше получилось не отписал... Интересно все таки чем все закончилось!!!

Ответить на это сообщение

Re: Сергей!!! Где отчет об эксперименте "Пропилы в катушках"
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата:   26-09-01 18:51

У меня есть стенд для испытания Вихревских магдино, но нет катушек без пропилов. Поэтому не могу ничего сказать о разнице. Картинки интересные, но сфотографировать экран осцилографа нечем. Стенд представляет собой верхнюю крышку картера, внутри шкив вместо коленвала, электропривод с регулировкой оборотов от 0 до 8000, установлены ТЛМ и свечи. Хорошая штука, только воет как пылесос на больших оборотах.

Автор: сергей (---.relcom.ru)
Дата:   03-10-01 02:45

Господа! Приехал после свадьбы племянника и готов сообщить кое что об обещанном эксперименте...
Итак, стендик запустил, обороты регулировал от 600 до 2500, далее разгонять не решился, т.к. некоторая разбалансировка всего этого хозяйства становилась очень заметной. Балансировку проводил только статически на двух лезвиях ножа (геморрой, я вам доложу, знатный...).
Действительно, форма сигнала (применялся древний осциллограф середины 20-го века, спи...ный еще в годы службы в армии) весьма интересна. Что она конкретно напоминает сказать трудно, общий характер напоминает куски синусоиды или импульсную последовательность с вершинами непонятного вида, но разного рода всплески наличествуют. Значит гармоники будут, ети их. Величина напряжения достигала на пиках 10-11 вольт, замеренное вольтметром 5-6 вольт... Это на одной катушке, я их между собой не соединял никак.
Частота вращения сказывалась на величине напряжения (пиковой) весьма незначительно, а действующее напряжение, замеренное вольтметром, возрастало пропорционально частоте вращения.
Ну а теперь о влиянии пропилов... скажу честно, никакого заметного влияния на мою установку пропилы не оказали. Т.е. ВООБЩЕ!!
А вот увеличение расстояния между сдвоенными магнитами на маховике до 2 мм привело к увеличению ширины импульса (если его можно так назвать), и если пиковые значения напряжения практически не увеличились, то действующее напряжение (вольтметр) выросли на 1.0-1.5 вольта
Вообще у меня ощущение что форма и размеры магнитов - это главное, да еще если общий сердечник на несколько катушек....
Конечно, побаловался я и сам не знаю зачем, но повозиться было интересно.
Но пропилы я лично делать не буду....

Дата:   03-10-01 02:53

Игорь! Забульбенил бы катушки с пропилами от друзей, проверили бы в натуре всю эту хрень...

Автор: SerG (---.webmercs.com)
Дата:   03-10-01 16:25

Интересно, пусть заметного влияния на форму сигнала пропилы не оказали, но где долгожданная 3-я гармоника? Её точно не было, или вы её не видели?
Для полной чистоты эксперимента нужно каким либо образом измерить долговременную мощность, которую отдаёт катушка, например по свечению лампочки.

Дата:   03-10-01 20:07

я не ставил задачу разыскать эти гармоники, частота вращения "маховика" к примеру 1000 об/мин=16,67гц, частота сигнала - 16.67х4= 66,68гц, какие то там гармоники (3-го что ли порядка?) это значит раза в 3 (не меньше) должно быть больше. ну пусть будет 200.04 гц. Эта частота в принципе должна быть заметна на экране осциллографа если амплитуда гармоник будет достаточно велика. Чувствительность была 1 вольт/деление и никаких дополнительных всплесков или неустановившихся колебаний которые бы привлекли внимание. Значит или они совсем отсутствовали, или их уровень настолько мал что их и не видно. Хотя признаю что при таких искажениях формы сигнала они должны быть непременно, но видимо настолько слабые что всерьез говорить об их влиянии мне кажется лишним.

Автор: SerG (---.webmercs.com)
Дата:   03-10-01 20:30

А долговременную мощность померить?
Просто я знаю нескольких человек которые мне с пеной у рта доказывали, как это круто - пропилы.
Я им не верю, но всё-же, чтобы быть до конца уверенным.....

Дата:   03-10-01 20:45

я попробую, но что это даст? ну загорится лампочка, ну упадет напруга на сколько там? сомнительно как то все.... и как долго мерять долговременную мощность?

Автор: AND (195.239.122.---)
Дата:   06-10-01 03:17

Серега где ты живешь, дай адресок, честное слово я найду б/у катушки с пропилом и тебе пришлю, очень хочу до конца разобраться...

Автор: Peter (195.22.231.---)
Дата:   06-10-01 04:32

Просто так гармоники на фоне основного сигнала никогда не увидишь! Если есть возможность проверь селективным вольтметром, на крайний случай хотя бы хорошим частотомером с регулировкой чувствительности. Пропилы визуально изменяют "насыщенность" искры и это очень заметно. При корректной постановке эксперимента изменения должны быть. Насколько значительные это вопрос, но говорить что их нет вообще мне кажется нельзя. Посоветуйся с электронщиками, может посоветуют собрать какой нибудь фильтр для поимки 3 гармоники.

Re: Сергей!!! Где отчет об эксперименте
Автор: Сергей (---.relcom.ru)
Дата:   06-10-01 20:30

AND, почтенный, стенд в натуре есть у Игоря, катушки ему... Я в Ульяновске живу.

Re: Сергей!!! Где отчет об эксперименте
Автор: Сергей (---.relcom.ru)
Дата:   06-10-01 20:37

Дорогие друзья! У меня отсутствует натуральный стенд... была попытка обнаружить влияние на форму и величину вырабатываемого напряжения пропилов в сердечнике обыкновенной катушки при пролете мимо нее обыкновенных магнитов от дверных защелок... я счастлив, что оно вообще хоть какое то напряжение выдало... ЭТО НЕ ДЕЛАЛОСЬ НА НАТУРНОМ СТЕНДЕ ДВИГАТЕЛЯ!!! Так что точных результатов о работе конкретной натуральной системы зажигания от меня не ждите, ведь речь шла о принципе и только...
Удачи вам всем!!!

Автор: alex (194.117.76.---)
Дата:   12-10-01 16:47

Я здесь человек новый - в лодках и моторах с мало что пронимаю, но в электронике я кое-что понимал. поэтому мне кажется что эксперимент был не совсем корректный. нельзя было пилить другой магнитопровод - он имеет совсем другие характеристики. вообще пропил в зазоре может как улучшить работу, так и ухудшить ее. Если после пропила искра посинела, а до этого была желтая или красная, это значит что пропил привел к увеличению энергии искры. а причина недостаточной энергии в начале была в том что либо разработчик ошибся, либо на заводе усовершенствовали систему (применили кровельное железо вместо положенного, уменьшили габариты магнинопровода и пр. на заводах знают как под лозунгом улучшения напакастить людям).
Вообще же зазоры в магнитопроводах применятся как правило в импульсных трансформаторах для предотвращения их насыщения. При насыщении железа падает его магнитная проницаемость, уменьшается индуктивность катушек, возрастают активные токи и как следствие увеличиваются потери на тепло. при пропиле мы уменьшаем исходную проницаемость, но при этом насыщение сердечника происходит при больших значениях напряженности магнитного поля. поэтому если пилить заведомо хорошую систему, то никаких улучшений получить не удастся. вообще величина зазора считается (где-то с 10-30% точности), но как правило его можно получить эксперементально. правда при этом придется распилить несколько магнитопроводов (по краейней мере два - на одном увесличиваем зазор пока не станет плохо, а другой будет уже рабочий версией).
И еще - в сам зазор как правило засовывают кусок картона.

Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата:   12-10-01 17:34

В данном конкретном случае магнитопровод уже разомкнут, петля замыкается через башмаки магнитов, пропил делается в торце магнитопровода. И вот взаимодействие между магнитом и пропилом этим чего то там выделывает.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru