|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:57:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:57:24 |
|
Автор: самопальщик (---.spbmts.ru)
Дата: 19-07-14 04:29
Здравствуйте, хотел бы услышать мнение бывалых.
В общем сейчас разрабатываю новый картоп под мотор Ветерок-8. Длинной 2,8 м, шириной 1,16.
У меня уже был опыт постройки подобного картопа из алюминия.
Вот ссылка на строительство:
Ссылка.
В принципе лодочка получилась с неплохими динамическими и статическими качествами.
Сейчас один мой приятель просит построить такую же лодочку для него. И я, пользуясь случаем хочу попробовать другие обводы. Вдруг они окажутся еще лучше.
Вопрос - какие бы ВЫ выбрали обводы для подобной лодочки из приведенных ниже рисунков? И главное ПОЧЕМУ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: nurik (178.204.88.---)
Дата: 19-07-14 05:01
Я за варинат 2, поскольку если попадаешь в шторм то такие обводы будут справляться лучше всего, да и по маленькой волне будет идти мягче
|
|
|
|
Дата: 19-07-14 06:20
На лодке нет рецесса, высота борта от ОЛ - 40 см.
Поэтому в шторм попадать на такой лодке одинаково опасно на всех типах обводов.
Я конечно склонялся к варианту 4. Т.к. он обладает наибольшей площадью кокпита, наилучшей остойчивостью (коэффициент полноты ватерлинии так же наибольший), меньшей осадкой при одинаковом водоизмещении.
Но меня пугают возможные проблемы с гидродинамикой. Ведь 8 л.с. не мало для такой лодки. Также у джонбота, мне кажется, будет меньше жесткость на кручение. Придется усиливать дополнительным набором.
Поэтому я придумал вариант 3, как нечто среднее между джонботом и килеватой лодкой. Широкая и узкая полоса (гидролыжа), как мне кажется будет помогать выходу на глисс с большой нагрузкой, а так же предотвращать возможное дельфинирование. Т.к. центр гидродинамического давления будет смещен в нос.
|
|
|
|
Автор: Loona (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 19-07-14 07:31
первый вариант
для такого размера объём должен быть максимально полезен
джон-боту отказать категорически :-)
|
|
|
|
Дата: 19-07-14 14:08
Неужели джонбот так плох при глиссировании?
Вот есть еще вариант номер 5, с максимальной площадью кокпита.
Как вам?
|
|
|
|
Дата: 19-07-14 16:00
Чем он интересен? Вы видите преимущества?
Конечно, у пятого варианта площадь кокпита больше, а вот гидростатика такая же, как на килеватой лодке. Поэтому особых достоинств у таких обводов я не вижу.
Кроме того, у джонбот и "гидролыжу" удобнее перевозить на крыше вниз килем. Т.к. ширина верхнего багажника может быть разная и вверх килем лодка может не поместится по ширине.
|
|
|
|
Автор: Loona (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 19-07-14 18:19
джонбот ужасен при волнении
то корыто, что на моём фото, на самом малом ходу, который только может дать ямашка двухсильная... не долбит, а херачит о "могучую волжскую волну"
реально я на этой лодчёнке на вёслах чувствовал себя уверенней в сильный ветер :-)
в картопе считаю транцевый нос функиональней, а в таких размерах говорить о "мореходности" можно достаточно условно :-)
|
|
|
|
Дата: 19-07-14 22:39
обводы АКЛ 3,5 если их уменьшить явно не подходят для картопа. Так-же как и стандартные обводы большинства крупных мотолодок не могут быть оптимальными для маленькой лодочки.
Для перевозки на малолитражке класса Шнива, длинна лодки не должна превышать 2,7-2,9 м. Для того, чтобы грузить лодку в одиночку пожилому человеку, вес лодки не должен превышать 35-37 кг (это практически предел для одного).
Если делать глиссирующий картоп под 8 сил из АМг, то в такой вес возможно уложится лишь при длинне 2,7-2,8 м с шириной 1,16-1,18 и высотой борта 0,38-0,40
Исходя из этих условий я выбираю обводы с максимальной "рыболовной" остойчивостью и стабильным глиссированием с умеренными перегрузками.
Но получается, что сколько людей, столько и мнений...
Может и впрямь не такая уж большая разница между этими обводами?
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 20-07-14 00:47
> Для перевозки на малолитражке класса Шнива,
> длинна лодки не должна превышать 2,7-2,9 м.
Лодка 3.2 на 1.2, без булей. С булями 1.6, где-то. Возил за 100 км.
|
|
|
|
Дата: 20-07-14 00:51
> Для того, чтобы грузить лодку в одиночку пожилому
> человеку, вес лодки не должен превышать 35-37 кг
Попробуй вот так грузить. До 100 кг. в одиночку запросто. Идею погрузки позаимствовал тут: Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-07-14 00:53
Лодка 2.8 на 1.4. Такая ширина исключительно для стат.остойчивости. А 1.16 ну очень стрёмно, чихнуть боязно, что бы не кильнуться..
|
|
|
|
Дата: 20-07-14 13:47
>> Не надо бояться.-3,9м длинна,ширина по днищу-0.9м,по верху борта-1.24м
Длинна наверное 2,9 а не 3,9 ?
Интересная лодка, только большинство считает, что днище надо делать килеватым.
Можно ли глиссировать на этой лодке при ряби и волнении до 0,10 м ? Как проходит волны от других моторок? Нет ли дельфина при 8 сильном моторе?
|
|
|
|