|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:23:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:23:30 |
|
Автор: zuram (---.onego.ru)
Дата: 11-07-14 07:26
Здравствуйте. Купили катер с мотором ямаха c115aet 2х тактник 1996год , когда покупали завели послушали все хорошо, после транспортировки на прицепе до дома 600 км, мотор перестал заводится...пропала искра.
Провреил на блоке cdi: минус есть, плюс есть, белый провод глушилки отсоединял толку ноль.
Подскажите что еще проверить, что могло отпасть?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.63.---)
Дата: 11-07-14 18:29
Нет там датчиков Холла...Есть два индуктивных датчика, каждый из которых отвечает за пару искр(например1-3 и 2-4 цилиндр). Если искр нет совсем-проверить сопротивление генераторных катушек-их тоже две.От каждой по два провода .Отличаются по сопротивлению примерно в 10 раз.Есть два варианта 700 Ом и 67 Ом-на одной модели зажигания, и 1000 Ом и 100 Ом на другой.Та, которая с большим сопротивлением, на оборотах стартера "выдает" 160-200 вольт переменного напряжения.Если такое напряжение в коммутатор поступает и датчики целые(сопротивление по 220-240 Ом), белый провод отключен а искр все равно нет-коммутатор сдох.
P.S.
Генераторные катушки, это те, которые под маховиком и от них выходят четыре провода-коричневый и красный, синий и черный с красной полоской...
|
|
|
|
Автор: Zuram (---.spbmts.ru)
Дата: 12-07-14 03:26
Между коричневым и красным 1007 Ом.
Между синим и черно красным 125 Ом.
Датчики 350 и 340 Ом это допустимо?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.20.---)
Дата: 12-07-14 19:44
zuram писал:
> коричневый и красный 110 вольт
> синий и черно красный 35
Все в норме,остается проверить отключение белого провода(СТОП) и наличие массы на всех черных проводах.
Внутри коммутатора два высоковольтных канала со своими накопительными конденсаторами.Питаются оба от тех самых 110 вольт...выйти из строя сразу парой-это вряд ли.....
Попробуй включить коричневый и красный вместо синего и черно-красного-не знаю,как там у тебя подключение к коммутатору-если на болтиках(винтиках)-реализовать просто,если разъем с 4 контактами-разобрать разъем иголкой."Синию"пару не подключать.Дело в том,что схема питания внутри коммутатора имеет два ограничителя напряжения для обеих генераторных катушек-свой.Вылететь оба они не могут.Искр от 35 вольт тоже быть не может.Накопительные конденсаторы подключены к ограничителям через диоды,при исправности второго ограничителя и наличии напряжения на нужном(исправном) входе-искра должна появиться.Тогда и вывод просто получить...В противном случае-проблема глубже и в разных местах может быть...Фото бы "мозга"...
|
|
|
|
Дата: 12-07-14 19:46
zuram писал:
>
> Провреил на блоке cdi: минус есть, плюс есть,
Сразу не обратил внимание...Какой ПЛЮС есть,ГДЕ ????
|
|
|
|
Автор: zuram (---.sampo.ru)
Дата: 12-07-14 20:50
и еще одна особенность, я поначалу проверял плюс, минус пробмником который пищит и с диодами(внутри батарейки)так вот после прокрутки стартером я "тыкал"на провода индуктивных датчиков и искра щелкала на одной и звечей.
|
|
|
|
Дата: 12-07-14 23:46
zuram писал:
> и еще одна особенность, /////после прокрутки стартером я "тыкал"на
> провода индуктивных датчиков и искра щелкала на одной и звечей.
Ага,здОрово!!!Это ты подавал "сигнал" от датчика ...Если б мотор крутил стартером и своим пробником в это время "тыкал" бы по очереди по четырем правым нижним винтам-увидел бы искры на всех четырех свечках...
Так, все сначала.
Открутить все четыре левых верхних винта и убрать провода вместе с резинкой от блока.Это выходы на бобины.
Открутить самый нижний винт и отогнуть от площадки проводок.
Открутить третий снизу и четвертый (розовый и белый) и отодвинуть провода от контактов коммутатора.
Все остальные провода на своих местах.
В колпачек первого цилиндра вставить свечу и проволокой привязать юбку свечи к массе мотора(любой болтик без краски).
В первых открученных проводах(четыре в резинке на бобины) взять верхний и...включив стартер прикасаться по очереди этой "лямкой" к левым верхним клеммам коммутатора, одновременно глядя на свечу.
Искры могут быть или на всех четырех площадках, или только на паре1-3, или 2-4(если сверху считать). Если есть везде-прикрутить все четыре верхних на место и проверить наличие искр.
Попробуешь-напиши о результате,а то еще много писать возможных вариантах проверки, а вдруг не надо будет...
|
|
|
|
Дата: 13-07-14 02:55
А штуку с генераторными катушками делать? И если делать, то я правильно понял?...беру откручиваю коричневый и красный и вместо синего и черно красного соотвественно, вкручиваю?так?
И самый нижний болт это который я пометил?
|
|
|
|
Дата: 13-07-14 06:19
zuram писал:
> А штуку с генераторными катушками делать? И если делать, то я правильно
> понял?...беру откручиваю коричневый и красный и вместо синего и черно красного
> соотвественно, вкручиваю?так?
> И самый нижний болт это который я пометил?
Раз у тебя искра проскакивала-заряд конденсаторов идет-нету сигнала от датчиков.Нужно убедиться от какого именно(или от обеих, но это другая "песня").Самый нижний-это который в коммутаторе, слева внизу, от из нутри выходит рядом с площадкой и сразу под винтик.На схеме его не должно быть , он в проводке не учавствует.И схема у тебя-"левая", на моторе сам посмотри, там на крышке коммутатора цвета проводов расписаны-снизу слева второй-черный на массу, потом третий розовый, потом четвертый белый.Под каждый винтик-один провод(только розовый может быть двойным-он еще и на пульт на пищалку идет).Сделай что написал выше-узнаем, работают ли каналы внутри коммутатора.Если искры где то будут-выясним от какого датчика работает.Потом этим рабочим датчиком проверим все входы(это справа снизу четыре винтика)...Еще раз-проверить МАССУ на втором слева снизу выводе.
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 05:39
Наконец добрался до мотора...
Проверил как выше описано, искра на трех цилиндрах.1,2,4 на 3ем отсутствует.
При подключении проводов бобин обратно искра только на 1 и 2 цилиндрах.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.35.---)
Дата: 16-07-14 08:30
zuram писал:
> Проверил как выше описано, искра на трех цилиндрах.1,2,4 на 3ем отсутствует.
> При подключении проводов бобин обратно искра только на 1 и 2 цилиндрах.
Я так понимаю, одной бобинкой, по всем четырем винтикам по очереди-искра на трех есть , на третьем сверху отсутствует?
Когда все на место прикрутили-искра осталась только на 1 и 2 сверху контактах коммутатора?
Если так-датчики живые и нужно лечить коммутатор.Я недавно описывал технологию ремонта подобного мозга для Ям 90.Боюсь в этом случае не поможет.Отсутствие искры на 2-х при подключенных всех бобинах говорит о возможном пробое тиристора в одном из каналов.Заменить его при той технологии не получится.Описывать работу для такого случая-брошюрка будет-лень, да и проще починить самому.Я беру за ремонт 3кр+ стоимость пересылки.Если найдете вариант проще и ближе-удачи.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.83.239.85.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 17-07-14 08:59
Обнаглеть можно-разобрать нельзя...Я недавно в теме о Ям 90 описывал технологию как добраться до паек на плате.В вашем случае это не поможет, ибо по виду пайки определить неисправную деталь будет непросто(у меня есть спец стенд и 20 лет опыта таких работ).
Ремонт после "ремонта" хозяйном не всегда возможен и стоит от 5 круб. За 6-я сделаю новый....
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.83.239.35.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 17-07-14 19:00
zuram писал:
> В смысле "За 6-я сделаю новый"? за 6 тыс новый коммутатор?
Cкажем так-заменитель.Схему оригинала я знаю-ничего особенного там нет.Я делаю более надежный вариант.Была проблема с "винтиками"-сейчас в продаже есть колодки на 8 площадок.Есть и пластиковые корпуса, в которые вполне все влазит.В коммутаторе не будет узла защиты от перекрута и систему "подглушки" при перегреве нужно согласовывать с заказчиком-можно глушить любое число цилиндров(обычно пару по стороне), пару раз делал глушение именно перегретой стороны(два входа от датчиков в мозг).Можно вообще не делать автоглушение и обойтись простой звуковой сигналкой. Делал коммутаторов на Я115-140 штук 5-6, когда ремонтировать по третьему-пятому разу надоедало.У них там в оригинале плата из бумаги(гетинакс говеного качества), да еще двухсторонняя разводка.Первые двадцать лет оно еще терпит температурные перепады русской погоды, потом начинает сыпаться в самых неожиданных местах...
А что удивляет?
|
|
|
|
Автор: zuram (---.spbmts.ru)
Дата: 17-07-14 19:27
Не неудевляет. Еще беспокоит катушки геенна она на второй 35 вольт это норма?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.59.---)
Дата: 17-07-14 19:56
Максим Владивосток писал:
> Юра - кончай пиариться - тебя и так все знают. Заезжай завтра, я тебе денег
> должен.
Макс, какой в ж...пиар-на столе и под ним 8 "мозгов", которые "вчера" надо отдать....Сплю по три часа в сутки...120-150 км по городу каждый день...Завтра , вот, к тебе поеду ! 8-))
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.59.---)
Дата: 17-07-14 23:52
zuram писал:
> а можно телефон или скайп для связи?
Cкайп дочка ставила-деньги кончились, как оплатить не знаю .
телефон есть 89046два3один986, только страна у нас огромная а после 00 до 08 местного на звонки стараюсь не отвечать , поэтому удобней в мыло...
|
|
|
|