|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:25:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:25:22 |
|
Автор: djon (---.aaanet.ru)
Дата: 26-09-01 00:07
Иван и другие участники конфы!!!! Убедительно прошу вас ответить на ряд вопросов по очень заманчивой идее установки автозажигания на Вихрь. Интересует .Идёт ли датчик Холла от ВАЗ 2108 ? Нужно подмагничивать его или нет? На основание магдино вторая катушка так-же заменяется на катушку освещения? Идет ли 2-х искровая катушка с мотоцикла? Выдержит ли штатный выпрямитель Вихря ток 2-х катушек? Не будет ли перезарядки аккумулятора (недозарядки)? Идея весьма и весьма заманчивая . цена переделки 400р. максимум. А самое главное прогнозируется полное отсутствие проблем с запуском. А это на Вихре 4-6 летней давности почти фантастика. Да и есть с чем зимой в гараже покопаться. Кто уже пробовал поделитесь впечатлениями. Насколько я понял самый трудеёмкий процесс-установка датчика . Понимаю что сам могу всё это установить эмперическим путём но может быть я не первый...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SerG (213.156.196.---)
Дата: 26-09-01 01:45
Это все конечно хорошо, а как с опережением собираешься быть?
если вихрь 4-6 летней давности, значит там магдино уже не поворотное...
|
|
|
|
Дата: 26-09-01 03:01
Какая разница ,на любой Вихрь по посадочным размерам иёт основание мб2 кроме того утверждаю ,что есть случаи эксплуатации вихрей с фиксацией основания магдино - и ничего ,нормально одно плохо на малом газу тарахтят
|
|
|
|
Дата: 26-09-01 16:36
Помоему завести мотор с фиксированным где нибудь на 25 градусах опережением будет весьма проблематично...
|
|
|
|
Автор: Denis (---.kadis.ru)
Дата: 26-09-01 17:24
Ты лучше попобуй поставить коммутатор от ВОЛГИ, он как раз расчитан на работу от индуктивного датчика.
|
|
|
|
Дата: 26-09-01 19:12
По моему, нужна просто напросто собрать удобоваримы формирователь импульсов для коммутатора.
Автоматическое опережение может быть получить при помощи ограничительного диода на сигнал от датчика, потом заправить етот сигнал в формирователь, который выдавал бы то что выдаёт датчик холла.
я конечно не радиолюбитель, но такое по-моему реально.
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 26-09-01 19:40
Удобоваримый формирователь имеет несложную схему, но автоматическое опережение потребует достаточно сложного, конструкивно или в настройке, решения. Повторяемую для широкого круга любителей схему придумать очень сложно.
|
|
|
|
Дата: 26-09-01 21:16
Игорь, а то, что МБ 22 использует автомат УОЗ от катушки разве не может быть использовано при управлениии коммутатором.???
|
|
|
|
Дата: 26-09-01 21:25
Если бы оно регулировало что нибудь как следует. Оно во первых начальное опережение завышает, а во вторых при 300 об. мин., примерно, выводит опережение на максимальное.
|
|
|
|
Дата: 26-09-01 22:49
Дело в том что статья про электронное зажигание от ваз 21-08 помещенная на сайте Ивана интригует именно тем что сильно ни в чем разбираться и не надо собрал схему завел и поехал . И интересна она не в плане творческих поисков а прежде всего как доступный вариант надежной системы которая на порядок выше родных вихревских . У кого ещё какие мнения - отвечайте, буду признателен , мне кажется что пропилы в катушках , замкнутые магнитопроводы и переделка на контактно-батарейное зажигание- это всё полумеры.
|
|
|
|
Автор: Ruslan (---.a-teleport.com)
Дата: 27-09-01 00:20
Электронное зажигание от ваз это может быть и хорошо, но аккумулятор за собой вози, следи за его разрядом и оберегай т.к. без него конец. Есть и еще вопросы:
1. Минимальное напряжение работы коммутатора.
2. Опережение зажигания осталось рыыычажное.( износ )
Мое мнение: зажигание должно быть универсальным, есть аккумулятор - заводи с него. Если нет, то без него.Но обязательно неповоротным.
Кто разглядывал зажигание импортного, может подскажет творцам?
|
|
|
|
Дата: 27-09-01 02:23
Что касаемо аккумулятора то при более-менее продолжительной поездке он есть в лодке почти у всех доже если мотор без электрозапуска. Износ основания останется безусловно но врядле он будет играть текое же отрицательное ваздействие как на МВ-1 (кулачковом) Напряжение коммутатора вопрос интересный-кто знает скажите.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 27-09-01 10:09
SerG пишет:
>
> Помоему завести мотор с фиксированным где нибудь на 25
> градусах опережением будет весьма проблематично...
Ведь наверняка каждый из нас заводил хреново заводящийся мотор
на полном газу. И заводится! Никаких при этом обратных вспышек,
а ведь опережение при этом максимальное.
|
|
|
|
Дата: 27-09-01 10:18
Ruslan пишет:
>
> Кто разглядывал зажигание импортного, может подскажет творцам?
Та же МБ-22, только вид сбоку.
То бишь, тиристоры понадёжней, однако же тоже горят ;-)
|
|
|
|
Дата: 27-09-01 10:22
djon пишет:
>
> Дело в том что статья про электронное зажигание от ваз 21-08
> помещенная на сайте Ивана интригует именно тем что сильно ни
> в чем разбираться и не надо собрал схему завел и поехал . И
> интересна она не в плане творческих поисков а прежде всего
> как доступный вариант надежной системы которая на порядок
> выше родных вихревских .
Именно этими соображениями я и руководствовался, предлагая автору
разместить у себя материал. Для тех любителей, кто не силён паять
сложные схемы, и в то же время всё равно возит аккумулятор, эта система
будет весьма полезна.
> У кого ещё какие мнения - отвечайте,
> буду признателен , мне кажется что пропилы в катушках ,
> замкнутые магнитопроводы и переделка на контактно-батарейное
> зажигание- это всё полумеры.
Полностью согласен - полумеры. Для меня это давно пройденный этап.
P.S. Автор статьи оставил свой e-mail, есть смысл ему написать.
|
|
|
|
Дата: 27-09-01 10:31
djon пишет:
>
> Напряжение коммутатора вопрос
> интересный-кто знает скажите.
Если мне не изменяет память, коммутатор от ВАЗ-2108(9) от 8 вольт работает.
|
|
|
|
Дата: 27-09-01 12:52
У всех предложеных безконтактных ЭСЗ с неподвижным основанием магдино, для подвесного мотора, опережение регулируется за счет изменения амплитуды генерируемого катушками напряжения. А оно, это самое напряжение, стабилизируется по амплитуде как раз примерно при 300 об. мин. Меняется только длительность импульсов, при неизменной форме. Причем форма импульсов крайне сложная, найти кусок по которому можно было бы сделать регулировку, пока простыми методами не получается.
|
|
|
|
Дата: 27-09-01 18:43
Ссылка., по этой ссылке есть таблица сравнения работы разных коммутаторов, там показано, что напряжение работы может быть и 6 Вольт.
А про 300 об/ мин. это что то не так. Получается, что автоматического опережения и в помине нет. Ибо нормальная работа ПЛМ это 1000-5000 оборотом в минуту, а если уже при 300 об/ мин есть максимум то о чём тогда говорить., о каком автоматическом изменении угла???
|
|
|
|
Автор: Alex Antonov (212.154.196.---)
Дата: 30-09-01 03:02
>Дело в том что статья про электронное зажигание от ваз 21-08 помещенная >на сайте Ивана интригует именно тем что сильно ни в чем разбираться и не >надо собрал схему завел и поехал . И интересна она не в плане творческих
Именно так и было. Делалось оно зимой. На эксперименты ушло 3-4 дня, с учетом изобретения идеи подмагничивания датчика постоянным магнитом.
На счет опережения - основание у Игоря болтается на одном моторе, но он мягко говоря пюлюет на это. Мотор стабильно работает во всем диаппазоне оборотов, прекрасно пускается и держит холостые обороты. Теперь по коммутатору. Мотор удавалось пускать на разряженном щелочном аккумуляторе. Причем он потом даже зарядился, когда приехали домой. Кислотный аккумулятор утопили. :) Была даже идея пустить мотор от батареек. :-)) Но ближе к делу - коммутатро Жигулей отличается от Волговского во первых - ценой, ПОЛНЫМ отсутствием дефицита (попробуй на волгу найди срочно именно такой какой нужен), кроме того он не потребляет сам почти ничего. Ну и схема отработана и изготовлена из импорта. Не верите - разберите любой современный коммутатор - кроме сопротивлений и конденсаторов все остальное импортное. Далее, по поводу подмагничивания - Я в своей статье сказал, что нами были использованы датчики от клавиатуры компютера. В то время (4 года назад) датчики холла от Жигулей в магазинах мягко говоря встечались реже. Как узнать, нужно подмагничивание или нет - узнать можно в пять секунд на коленке. Для этого нудно - собственно сам датчик, маховик, ампервольтметр и источник питания 12 вольт. У датчика 3 провода. Масса, питание и сигнал. Постоедините его к источнику питания, к сигнальному проводу подсоедините ампервольтметр. (штатный магнитик с датчика нужно удалить) поднесите к датчику штатный магнитик который вы из него вытащили. Убедитесь что прибор вам показывает что датчик переключается. Затем внесите датчик в маховик и поводите им по полюсным башмакам с некоторым зазором аналогичным с тем, который будет после его установки. Переключается? Тогда ничего больше не надо. Нет? Нужно подмагнитить его, чтоб поле башмаков его отключало. ПОВЕРЬТЕ, ЭТО ПРОСТО!!! Мы так и сделали. Пижали датчик к башмакам - переключается, сделали зазор - нет. Взяли и подмагнитили. 4 год работает как часы!!!
И вообще, много шуму из ничего. Все проще чем здесь описано и написано мною в моей статье. Все работает, аккумулятор заряжается, хоть и не очень, но заряд есть. С двух катушек его хватает.
С Уважением, Александр.
P.S. сезон заканчивается, Игоря (хозяина моторов) поймать не могу - все мотается где-то, рыбачит. Как поймаю, сделаю фото этого чуда и выложу на сайте в статье. А пока, почитайте историю как это чудо создавалось.
P.S.S - По поводу автомата опережения и пр. Есть коммутаторы с ручкой октан-корректора. Поставьте себе такой, вынесите регулятор где поудобнее и вперед!
P.S.S.S - по поводу бобины - НЕ ЗНАЮ! Мы поставили двухискровые. Видел их на 2109, 2110, и волгах. Экспериментируйте, пробуйте. Вся зима впереди. Но наши бобины пробивают см5-6, и зажигают бумагу. Искра - дурная! Не верите - откройте капот у "восьмерки" и сами убедитесь. :-))))
|
|
|
|
Автор: иван (---.astrakhan.ru)
Дата: 01-10-01 21:56
А насчет фиксированного МВ1 хочу я вам сказать у меня ано зафексированно на чуть более раннее и заводится без проблем как с электро стартера так и со шнура и холостые держит прекрасно и скорость набирает отлично ТЕОРЕТИКИ
|
|
|
|