|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:33:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:33:51 |
|
Автор: алексей с (---.spbmts.ru)
Дата: 15-05-14 14:19
мотор ямаха f 60 fetl крутит 5600 на оригинальном винте 13 шага собераюсь поставить нержу посоветуйте по шагу 13 й брать или меньше на шаг чтоб обороты возросли ??
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 15-05-14 16:14
Тебе надо обороты или ехать? Если обороты - сними винт совсем. Результат охренительный.
А без шуток - на 60-ке надо думать за 14-15, а не за обороты.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 15-05-14 18:06
Примерно так:
12 шаг, с таким же диаметром, будет более грузовым и возможные обороты 5900, плюс-минус 100.
+200 даст меньший шаг, и +100 тонкие стальные лопасти.
13 шаг, с таким же диаметром, но сталь, будет универсальный, поднимет обороты примерно на 100, должно быть 5700, за счет более тонких лопастей, если нет выраженных интерцепторов.
15 шаг, и меньшего диаметра, будет скоростной, но не любит сильную загрузку.
При том же диаметре будет недокрут, чем меньше диаметр, больше обороты.
Если Мичиган баллистик, обороты могут упасть при том же шаге и диаметре, за счет интерцептора, на выходящей кромке.
Большее значение, для гидродинамической тяжести винта имеет диаметр, чем шаг, и примерное соотношение равно: 1 дюйм шага, равно 0,25 дюйма диаметра.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 15-05-14 19:56
Валентин Палыч писал:
> Большее значение, для гидродинамической тяжести винта имеет диаметр, чем шаг, и
> примерное соотношение равно: 1 дюйм шага, равно 0,25 дюйма диаметра.
Откуда дровишки?
Просто в судовой механике принимают одинаковое влияние H и D. На чём построены методики подрезки винтов пароходов.
Что касается наших размеров, то из таблицы http://www.sounddesign.sp.ru/marine/range/test_ru.htm можно вытащить, что диаметр влияет примерно в 2 раза меньше, чем шаг. Т.е. 1 дюйм шага = 2 дюйма диаметра.
|
|
|
|
Дата: 15-05-14 20:49
при данных характеристиках штатного винта какой посоветуете стальной ??есть в наличии винт родной люминь 14 шага но ставить пока не стал будет еще больше не докрут
|
|
|
|
Автор: Каховка (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-05-14 20:55
14 ый,ставил,обороты 5300 больше не крутит(Казанка 5).Думаю если сталь то 14,если люминь 13 ый в самый раз.
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 04:38
arkie писал:
> Откуда дровишки?
> Просто в судовой механике принимают одинаковое влияние H и D. На чём построены
> методики подрезки винтов пароходов.
> Что касается наших размеров, то из таблицы
> http://www.sounddesign.sp.ru/marine/range/test_ru.htm можно вытащить,
> что диаметр влияет примерно в 2 раза меньше, чем шаг. Т.е. 1 дюйм шага = 2 дюйма
> диаметра.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мы не про пароходы говорим, соотношение H/D меняется при увеличении скорости набегающего потока.
У глиссирующего корпуса другие скорости, и диаметр преобладает над шагом, для тяжести винта.
|
|
|
|
Автор: Вадим Уфа (---.41.31.134.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 16-05-14 05:09
недокрут это повышенный расход топлива, садишься
в катер вдвоем, и полный газ, перекрут плюс двести, это твой винт, просто потом не всю заслонку открыл, и полные обороты, и экономия сам увидишь какая будет
мотор должен петь, а не тянуть
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 05:27
Вадим Уфа писал:
> недокрут это повышенный расход топлива, садишься
> в катер вдвоем, и полный газ, перекрут плюс двести, это твой винт, просто потом
> не всю заслонку открыл, и полные обороты, и экономия сам увидишь какая будет
>
> мотор должен петь, а не тянуть
значит надо чтоб мот крутил 6000???
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 16-05-14 05:35
Валентин Палыч писал:
----------------------------------------------------------------------------------------------
> Мы не про пароходы говорим, соотношение H/D меняется при увеличении скорости
> набегающего потока.
>
> У глиссирующего корпуса другие скорости, и диаметр преобладает над шагом, для
> тяжести винта.
Собственные измышления, значит. Тогда понятно.
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 05:56
Аркадий, давайте больше конкретики, лады?
Если вы не согласны, обоснуйте.
Вам инфа для размышления:
Был шаг 13, диаметр 11
Стал шаг 15, диаметр 11
Обороты упадут на 400, но на скорости сильно не отразиться.
По вашему, 1 дюйм шага = 2 дюйма диаметра:
Был шаг 13 диаметр 11
Стал шаг 13 диаметр 15.
А теперь сами подумайте, сможет ли Яма 60 раскрутить винт диаметром 15, хотя бы до 1500 оборотов? Какая будет скорость? Я сразу скажу никакой, даже в глисс не выйдешь.
15 диаметр посилен мотором 200-300 сил.
Про то что 15 диаметр не влезет на Яму 60, можно опустить.
Аркадий, мне жаль, что вы заблуждаетесь.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 16-05-14 06:05
Валентин Палыч писал:
> примерное соотношение равно: 1 дюйм шага, равно 0,25 дюйма диаметра.
Вот эти слова Палыча абсолютно точно подтверждаю личным опытом подбора винтов. Замена с 3х12.5х21 на 3х13х21 просаживала обороты на 500. При этом замена с 3х13х21 на 3х13х19 обратно те же 500 оборотов возвращала.
Т.е. две единицы шага в данном случае меняли обороты точно так же, как пол дюйма диаметра. Именно это Валентин Палыч и сказал, по влиянию на обороты 1 дюйм шага = 0.25 диаметра.
Предполагаю, даже практически уверен, что для сильно меньших, ровно как и для сильно бОльших (относительно указанных) пропеллеров это соотношение не будет полностью верным, но для тех, про которые я написал - это было именно так.
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 06:21
Не знаю, насколько будет здесь авторитетом Алексей Даняев из редакции журнала КиЯ, но я относился внимательно к его мнению:
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 16-05-14 06:57
Валентин Палыч писал:
> Не знаю, насколько будет здесь авторитетом Алексей Даняев из редакции журнала
> КиЯ, но я относился внимательно к его мнению
Если что-то осознанное видел своими глазами и щупал руками - в бОльшей степени доверяю им, нежели мнениям, даже авторитетным. Так вот моя предыдущая лодка/мотор, мои глаза, смотрящие на маркировку пропеллеров и показания тахометра во время движения, а так же руки, менявшие указанные выше винты, говорят мне, что в данном случае ты Валентин Палыч прав.
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 07:30
Александр, спасибо, за практический опыт, это самые веские доказательства.
Просто Аркадий пожелал, доказательства иные, а не только мои измышления.
Человек создал тему, просил совета по винту, я ответил понятным языком, и все……
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 07:53
валентин палыч спасибо вам за ваши технические обосновки !-насчет важности диаметра винта перед шагом тоже ясно но я так и не понял должен ли мот крутить с определенным корпусом именно максимальные обороты скажем 5900 6000 ??дает ли это прироста в скорости или не факт ?уже запутался с этими шагами и винтами скро ехать в ямаху 14 винт менять люминь на какой фиг знает
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 16-05-14 07:59
ТС не написал какая была скорость при 5600. Может быть вовсе не стоит беспокоиться, а заняться настройкой комплекта...
Палыч, спешл фо ю, есть два винта:
1. 11 диаметр 13 шаг - 5 лопасти
2. 10 диаметр 17 шаг - 3 лопастей
какой тяжелее? :)))
От лодки нужно плясать... на 60ку есть винты 12 9/16 X 23.75 и ведь будут крутиться и крутятся только в путь.
При замене люминя 11.1х14 на сталь 11.25х18 в обоих случаях мотор крутился до отсечки. Но это еще ни о чем не говорит...
Не везде нужен диаметр, шагом можно работать, количеством лопастей. Добиваться нужного результата, который опять же не озвучен ТС, ему просто нужны обороты...
Палыч, дай 15 диаметр мне на пробу... :)))
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 08:09
скорость 54 км !я не хочу обороты хочу понять как должно быть выжать максимальный кпд с комплекта чтобне было недокрута перекрута чтоб было оптимально )
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 16-05-14 08:13
54 км.ч. уже что-то, при этом 3 человека на заднем диване, двое впереди, в якорном отсеке 2 ящика пЫва и установлен тент?
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 10:29
алексей с писал:
> вот думается поставить такой же винт токо сталь
-------------------------------------------------------------------------------
Все правильно, бери 13 шаг, тока сталь.
Алексей, не читай всю эту хрень, щас еще не то понапишут, тебе это не надо?
Я в первом посту написал, все понятно.
А Влад любитель со мной поспорить, это у нас личное.
|
|
|
|
Автор: Вадим Уфа (136.169.136.---)
Дата: 16-05-14 12:44
алексей с писал:
> а не будет ли не докрута ?
Алексей, недокрут это очень важный момент в работе двигателя,
если у тебя обычный редуктор, то диаметр , я советую не выходить заодиннадцать, шаг подбирай по оборотам, и смотри на расход, не надо думать если у тебя двенадцатый винт, значит ты сделал лодку таскать плот, если ты конечно же не спортсмен, там уже другая категория подбора , расход топлива там не важен, и мотор готовят на одну гонку, я так понял тебе нужен комфорт экономия и долговечность двигателя, так что не тяни мотор, я вообще иду от обратного, с большего винта на меньший при подборе, два человека в лодке, и до отсечки на выкруте при полном газе, потом чуток сбавил и в путь, мотору должно быть легко
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 14:14
Вадим Уфа писал:
> алексей с писал:
>
> > а не будет ли не докрута ?
>
> Алексей, недокрут это очень важный момент в работе двигателя,
> если у тебя обычный редуктор, то диаметр , я советую не выходить заодиннадцать,
> шаг подбирай по оборотам, и смотри на расход, не надо думать если у тебя
> двенадцатый винт, значит ты сделал лодку таскать плот, если ты конечно же не
> спортсмен, там уже другая категория подбора , расход топлива там не важен, и
> мотор готовят на одну гонку, я так понял тебе нужен комфорт экономия и
> долговечность двигателя, так что не тяни мотор, я вообще иду от обратного, с
> большего винта на меньший при подборе, два человека в лодке, и до отсечки на
> выкруте при полном газе, потом чуток сбавил и в путь, мотору должно быть легко
спасибо теперь стало понятно !
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 16-05-14 15:09
В этой теме человек отписывался что для ямахи 60 идеально подходит четырехлопостной винт от меркури. Я взял такой же, на следующей неделе запытаю, но у меня 50 ка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 16-05-14 15:21
Валентин Палыч писал:
> Аркадий, давайте больше конкретики, лады?
> Если вы не согласны, обоснуйте.
> Аркадий, мне жаль, что вы заблуждаетесь.
Вот в таблице Ссылка. есть 1700 замеров. По этим данным можно определить много чего, в т.ч. коэффициенты чувствительности "тяжести" винта к диаметру и шагу. Эти коэффициенты я и определил. Так вот получается, что чувствительность к шагу примерно в 2 раза больше, чем к диаметру. Вы мне предлагаете рассмотреть какие-то частные примеры, но я-то использую данные по 1700 реальным замерам. Это и есть моё обоснование.
Замечу, что данные открытые и есть в формате электронной таблицы, так что каждый может повторить или проверить мои выводы.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 16-05-14 15:33
Yamaha F60CETL. 12" стоит исключительно для суперзагрузок. Покупал его, когда мот только-только обкатался и давал в одну физию 5600-5700 на 13 родном.
В то время 12 винт, точнее Yamaha 11-5/8Х12" перекручивал в одно лицо 6200(кстати у F60 нет отсечки что ли?). И ведь лодка не пушинка у меня. Сейчас мот крутит 5700-5900(в зависимости от угла откидки и чувства жалости хозяина к своему мотору) на 13", так что, наверное, 12-ый уже дико перекручивает. Обратите внимание на диаметры обоих винтов, - у 12-го больше. Т.о. гипотеза о том, что "тяжесть" винта определяет в первую очередь его диаметр в данном случае не нашла подтверждения.
И еще, чтобы прибавить обороты необязательно тратиться на дорогой винт, достаточно подтянуть тягу дроссельной заслонки, после чего будет +150-200. Часов через полста-сто моторчик сам ещё сотенку накинет.
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 18:01
Дмитрий, интересный случай, даже если забить на диаметр, предположить, что диаметр вообще не влияет на тяжесть, и сравнивать только шаг, то получается, что было 5600-5700 на 13 шаге и 6200 на 12, разница всего в 1 шаг, а по оборотам 500-600.
Слишком велика разница, здесь по любому сыграли другие факторы.
Дисковое соотношение лопастей, или откидка лопастей, или интерцепторы, или как реальный шаг отличался от физического.
Алексей из Питера, который профессионально занимается ремонтом и изготовлением винтов писал, что родные Ямаховские винты, при замере на шаговой горке, очень сильно отличаются, от заявленных параметров.
Про диаметр:
Ссылка.
для винтов которые у которых лопасти установлены перпендикулярно плоскости вращения. На винтах Turning point лопасти имеют некоторый угол наклона назад. Из-за этого диаметр винта измеренный по перпендикуляру к плоскости вращения будет отличаться от диаметра определенного как двойная длинна лопасти плюс диаметр ступицы (таким образом измеряют винты при наличии угла наклона лопасти назад).
Диаметр винтов Turning Point (как и диаметры винтов многих других производителей) измеряются по второй методике. Таким образом, чем больше угол наклона лопасти назад, тем больше будут отличаться диаметры, измеренные двумя методиками.
Это я к чему привел выдержку из баджеровского форума, если откидка лопастей двух винтов была разная, а диаметр замерен по первой методике, то в реальности больший диаметр, мог оказаться меньше или одинаковый.
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 18:33
Я написал выше, прямое доказательство, которое невозможно опровергнуть.
Увеличения шага на 2 дюйма, сильно не отразится на оборотах, -400, скорость мало измениться.
Увеличения диаметра на 4 дюйма, (как пишет Аркадий ½)
отразится на оборотах, кардинально, мотор тупо не раскрутит такой большой лопух, обороты будут никакие.
Еще раз, чтоб понятнее было.
Увеличиваем на два шага легко, без сильных изменений.
Увеличиваем диаметр на 4 дюйма, будет полный пипец.
Это к мнению Аркадию: 1 дюйм шага = 2 дюйма диаметра.
Еще раз, чтоб понятнее было.
Как мотор 60 сил, может раскрутить огромный лопух, который и 150 сил не раскрутит, тока мотору 250-300 сил будет под силу.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.150.---)
Дата: 16-05-14 18:41
У меня есть опыт использования винтов одного производителя с разными шагами 15,16,17 шага PT.
Так же есть опыт уменьшения и наращивание диаметра винтов...
Я для себя сделал вывод в реале а не по форумам,что шаг винта играет большую роль чем диаметр, я не согласен с Палычем что 1 дюйм шага равен 0,25 дюйма диаметра...
Я считаю что arkie ближе к истине...
ТС ставь 13 нержавейку Солас нью сатурн и будет песня...
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 19:14
Валентин Палыч писал:
> получается, что... разница всего в 1 шаг, а по оборотам
> 500-600.
>
> Слишком велика разница, здесь по любому сыграли другие факторы.
> Дисковое соотношение лопастей, или откидка лопастей, или интерцепторы, или как
> реальный шаг отличался от физического.
Мотор брал в Панавто, 13 винт шёл с ним. 12 винт брал опять же в Панавто. Так что нормально всё с винтами. И капсов на люминьке не замечено ☺.
Просто тут авторитетно начали советовать уйти на 12, - вот я и сказал, что человек скорее всего заполучит. Сухая практика, а что да отчего можно долго рассуждать. Ну вот, например, если моторчик высоковато установлен(как на моей лодке), то можно предположить, что это сводит на нет "главенствующую роль" большего диаметра. Хотя это все лишь домыслы, а как любил говаривать величайший человек 20 века, факты - упрямая вещь, и в данном случае факты говорят о том, что 12-ка - оказался очень легкий пропеллер для моего комплектуса.
алексей с, во-первых, как вам уже сказали, всё у вас нормально. Раскрутится ваш мотор со временем. Да и увидите, потом, что самые ваши любимые и комфортные обороты - это 4500. Во-вторых, как я уже вам говорил, если вам уж так надо заставить мотор крутиться под красную планку, сделайте 2 вещи:
1. На заглушенном двиге снимите колпак, ручку газа на машинке задвиньте вперед до упора. Если у дроссельной заслонки остается еще запас хода, подтяните ее тягу.
2. То, что многие забывают - бензин. Боюсь япы, указывая ТХ своих моторов, подразумевают эксплуатацию на хорошем бензине. Так вот попробуйте заправиться на проверенной заправке 95-ым. Коняшки побегут резвее.
Но если деньги есть и есть продавец, который их примет(и, возможно, хороший моторист) - тогда однозначно - сталь ☺.
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 19:41
Володя, в твоем случае, так и есть, но здесь ТС использует катер в обычном погружном варианте, как и абсолютное большинство форумчан.
Нельзя сравнивать полупогружной режим, (а он был, по фонтану на твоем видео, видно), с подъемом мотора гидролифтом, и работу ЧПВ. с обычным режимом.
Ты все правильно пишешь, даже поднимая мотор на 5-8 см выше нормы, лопасти начинают хватать воздух, и больший диаметр может раскрутиться сильнее нормы.
Этим ты и выжимал свою скорость.
Насколько я знаю, ты игрался с диаметром от 10.5 до 11.75, (точные цифры не помню), то есть разница была в 1,25 дюйма, и давай будем объективны, вы не только нарастили винт по диаметру, а сделали из обычного винта «Клевер» по подобию винтов от Рон Хилла. То что твой знакомый «Редан» приварил к лопастям, это маленькие трехугольники на кончиках лопастей, а сам винт был сильно обрезан по площади лопастей, а работал он в полупогружной режиме.
Если ты помнишь, я сам вас и уговаривал, поставить винт большего диаметра, так как полупогружной режим требует большего диаметра.
Только зачем, такая практика ТС Алексею? Он за скоростью не гонится, и ходит в обычном режиме А/К плита плюс-минус пару сантиметров с линей днища.
А теперь подумай, что бы было у тебя, если ты считаешь, отношение диаметр/шаг равен 2/1, и представь такую картину, ты менял шаг в диапазоне 15-17, или 3 дюйма.
А теперь увеличь вдвое, по вашей формуле, получиться +6 дюймов диаметра.
То есть, допустим был у тебя минимальный диаметр 10 дюймов, а стал 16 дюймов, самому не смешно?
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 19:52
Дмитрий (Sam) писал:
Ну вот, например, если моторчик высоковато установлен(как на моей лодке), то можно предположить, что это сводит на нет "главенствующую роль" большего диаметра.
|
|
Дата: 16-05-14 20:10
Мужики, это все издержки инерции мышления.
Производители, причем все, предлагают винты с порядком шага в 1 дюйм, 8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/19/21/23/27 и так далее……………
А диаметр меняется на 0,25 дюйма
10.25/10.5/10.75/11/11.25/11.5/11.75/12 и так далее……………
Вот мышление и привыкает, к такому порядку цифр, и воспринимается как 1 дюйм шага равен 1 дюйму диаметра, но это не так, и тем более 1 дюйм шага не равен 2 дюйма диаметра.
Зачем искать черную кошку в темной комнате? Включите свет, и все станет видно.
А игра с диаметром в 0,25 или 0,5 край 0.75 дюйма, при прочих не одинаковых условиях, как оказывается при пристальном рассмотрении отдельного взятого случая, это и есть поиски черной кошки в темной комнате.
Еще раз, чтобы было понятнее:
Вы играетесь с изменением шага на 2-3 дюйма.
Но никто не играется с изменением диаметра на 4-6 дюймов.
|
|
|
|
Автор: Sorento (176.14.153.---)
Дата: 16-05-14 20:53
Последнее время всё больше умиляет когда начинают равнять разные лодки, разные по разрешённой мощности моторы и разную нагрузку...
Всё сводят к одному, а у человека даже мотор не макс. разрешенный:((((
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 16-05-14 22:15
Sorento писал:
> Всё сводят к одному, а у человека даже мотор не макс. разрешенный:((((
А какая связь между маркетинговыми ходами производителя и подбором винта от оборотов? У меня, например, тоже не максимально разрешенный мотор на лодке.
Про 15" шутка была, конечно.
|
|
|
|
Автор: firs (---.yota.ru)
Дата: 16-05-14 22:42
мерк 60 4т ,к5м3.
винт мерк 10Х16 крутит 5400-54км.ч
винт китай 11Х15 крутит 5200-57 км.ч.
причем мерковский винт интересно себя ведет по отношению к скорости,обороты полностью сооответствуют скорости.
3500=35км.ч 4000=40км.ч и так далее.расход на нем больше чем на китайском.
все замеры в одно лицо = 50 литров горючки.
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 22:46
спасибо всем за отзывы и полемику давайте подведем итог =приданных ттх 13 люминь родной самый оптимальный если брать сталь беру такую же как люминю и по шагу и по диаметру ???
|
|
|
|
Дата: 16-05-14 22:57
алексей с писал:
> если брать сталь беру такую же как люминю и по шагу и
> по диаметру ???
Мерить надо сначала - вот главный итог дискуссии имхо. Полистайте форум, найдете полно сообщений типа "нержа неожиданно оказалась тяжелой". Влететь можно.
|
|
|
|
Дата: 26-05-14 22:14
Поднимаю тему взял винт power tesh 13 й точь такой же как оригинал люминь в итоге =обороты упали 5200 скорость тоже стала меньше 50 51 ,подскажите на какой шаг винт менять при таком не докруте ???
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (94.245.178.---)
Дата: 27-05-14 01:07
Если винт тот, который выше по ссылке, то у него видны интерцепторы. Такой надо брать с 11 шагом. Ну и мотор желательно поднять для начала на 1 дырку. У меня родной ал. винт Сузуки 3x11-3/8x14R крутил 5200, поставил нерж TP Express 3x11-3/4x15 R, поднял мотор на 1 дырку, получил 5300, большую скорость, более легкий выход на глисс, меньшую скорость глисса. Короче, сильно доволен! Спасибо Арбату!
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 03:11
А может вам и впрямь попробовать родную люмишку 11-5/8Х12"? На эти выходные опять его поставил - зверь, а не пропеллер. Моя лодка глиссирует с ним уже на 28-29 км/ч(на 13" - 33-34 км/ч), что очень и очень хорошо, когда волнишка. Максималка упала на 4-5 км., но ведь это для 5900-6000 об, а дальше-то крутить нельзя. Скорее всего с полным загрузом потянет ещё и побыстрее, чем 13".
Мне 12" винт очень понравился, - и мотору, сразу видно, с ним легче - рвет с места как зверь. Что ещё интересно - прохватов с ним нет совсем, в отличие от 13" с меньшим-то диаметром(это к предыдущему разговору с Валентин Палычем).
Но в качестве универсального легковат это винт для моего комплекта.
А у вас лодка-то килеватая, на что я сначала не обратил внимание, - так что возможно 12" - как раз ваш выбор.
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 03:20
Дмитрий (Sam) писал:
> А может вам и впрямь попробовать родную люмишку 11-5/8Х12"? На эти выходные
> опять его поставил - зверь, а не пропеллер. Моя лодка глиссирует с ним уже на
> 28-29 км/ч(на 13" - 33-34 км/ч), что очень и очень хорошо, когда волнишка.
> Максималка упала на 4-5 км., но ведь это для 5900-6000 об, а дальше-то крутить
> нельзя. Скорее всего с полным загрузом потянет ещё и побыстрее, чем 13".
> Мне 12" винт очень понравился, - и мотору, сразу видно, с ним легче - рвет с
> места как зверь. Что ещё интерсно - прохватов с ним нет совсем, в отличие от 13"
> с меньшим-то диаметром(это к предыдущему разговору с Валентином Павловичем).
> Но легковат он для моего комплекта.
> А у вас лодка-то килеватая, на что я сначала не обратил внимание, - так что
> возможно 12" - как раз ваш выбор.
я думал о 12 родном да 13 был лучше родной лучше был а 13 сталь по ходу большего шага по факту оказался
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.gprs.mts.ru)
Дата: 27-05-14 04:28
Такой винт с загнутыми кромками надо брать на шаг меньше. Он нагружает мотор. Нью Сатурн от Солас не грузит.
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 04:39
Алексей- я выше говорил про украинский опыт. Если он положительный почему не попробовал?
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 05:39
татарин писал:
> Алексей- я выше говорил про украинский опыт. Если он положительный почему не
> попробовал?
перечитал еще раз тему ты имеешь ввиду четырехлопастник от меркури ??
у меня фишка в том что я уже второй винт меняю на ямахе дилере у них выбор не велик а деньги вернуть уже не получиться на крайняк возьму 12 й оригинал люминь у них и буду брать такой .
|
|
|
|
Автор: Voron36 (46.164.248.---)
Дата: 27-05-14 06:01
Поищи на пробу вот такой винт у ямахаводов,брал здесьhttp://www.boats.net/parts/detail/props/Y-663-45974-60-98.html правда дороговато,в ибейе дешевле.Сейчас у меня основной винт сталь оригинал 11 1/2X13"G, на П-4 с F40FETL максимальные обороты 6000- 6100,хотя диаметр самый большой.Вот другие мои примерные данные:
Винт ал.оригинал 11,3/8"х12"G об.5800-5900
Винт Нью Сатурн 11,1/8х13 об.5350-5450
Винт ал.оригинал 10,3/8"х13"G об 5800-5900 (отполирован)
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 06:15
алексей с писал:
> на крайняк возьму 12 й оригинал люминь
> у них и буду брать такой .
Только учтите, что 12-е ямахи на 13 зубьев бывают с двумя диаметрами(вернее с тремя, но нас меньше 11 не интересуют) 11-3/8 и 11-5/8. Наверное надо 11-5/8 брать... если брать. А какой у меня 12-ый забыл. Писал вот 11-5/8, а сейчас думаю, а может все ж нет?☺ Завтра-послезавтра на лодочной буду гляну.
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (94.245.178.---)
Дата: 27-05-14 10:17
алексей с писал:
> нет этот просто человек советует ,винт power tech
> Ссылка.
> вот он собираюсь менять везти но на какой ??
Ну и возьми такой же, только шаг 11.
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (37.29.88.---)
Дата: 27-05-14 11:44
Не понимаю. Производитель говорит, что ILC3 без интерцепторов. А чё не крутится? Странно...
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 17:16
Алексей, если Мичиган, честно предупреждает, что интерцепторы убивают обороты, то в описании других производителей, такой информации может и не быть
Хотя современные стальные винты, в большинстве имеют загиб выходящей кромки, в разной степени выраженности.
Я об этом предупредил в первом своем сообщении
Валентин Палыч писал:
13 шаг, с таким же диаметром, но сталь, будет универсальный, поднимет обороты
примерно на 100, должно быть 5700, за счет более тонких лопастей, если нет выраженных интерцепторов.
---------------------------------------------------------------------------------------
загиб выходящей кромки препятствует срыву потока, интерцепторы позволяют поднять мотор, без прохватов, и поднять обороты.
Этим и нужно пользоваться, и поднимать мотор кардинально, на 4-5-6 см, до появления прохватов.
Многие именно так и делают, поднимают мотор и обороты, и потом довольные.
Только тогда можно говорить, что запытал винт.
А просто поставить новый винт и прокатиться, это только пол дела. Подвеску мотора нужно выставлять оптимально под каждый винт.
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 18:15
Мотор поднят до упора акп выше киля ,не большой прохват есть даже со стальным ,думаю выше уже не куда и дырки не позволяют.
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.95.---)
Дата: 27-05-14 19:07
Давно сюда не заходил. А тут.... Разгулялись. Ямаха слабосильный мотор получается, со своим скоростным редуктором))) Не первый раз с подобным сталкиваюсь.
Высоту навески мотора надо не дырками, а расстоянием от АКП до киля считать. Сколько там сантиметров?
Лодочка хороша и вполне объяснимо, почему яма отказывается ехать. Тут нужен 12 шаг на стальном винте и интерцепторы. Например, фирма Повер Теч преувеличивает значимость своих "закрылков". На нормально поднятом моторе ненужно вычитать 2 дюйма шага. Это уже со своего опыта.
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 19:21
Блин, открыл и прочитал описания на винт, который ты купил. Жесть. Там же все написано. Как его можно было брать вообще под высокую установку мотора? Тем более у него лопухи какие. Ну ты даешь.
ставь и получай удовольствие:
Ссылка.
А демагогии развели тут, ппц...
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 19:28
Bern писал:
> Давно сюда не заходил. А тут.... Разгулялись. Ямаха слабосильный мотор
> получается, со своим скоростным редуктором)))
Ну это прорсто Перл!!! ☺
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 20:12
Дмитрий (Sam) писал:
> Перл!!! Харбор☺ Лучший из диванных советов выводов.
Обычная реакция фаната ямахи. Значит троллинг удался.
Мимо такого варварства сузуковода спокойно пройти не мог. ;-)
Хотя это была шуточная фраза. Не зря же столько смайлов поставил.
По поводу "диванный совет" фу-фу-фу. Не буду в очередной раз пересказывать о своём опыте общения с ямахой 60.
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 20:19
Bern писал:
> Обычная реакция фаната ямахи. Значит троллинг удался.
Ну ты предупреждай, что тролишь. А ямаху бы я на хонду бы поменял. Без фанатизма. Просто под цвет лодки подходит ☺
> По поводу "диванный совет" фу-фу-фу. Не буду в очередной раз пересказывать о
> своём опыте общения с ямахой 60.
Может тогда тебе обзор F60CETL написать пора, - для нас скромных и непонятливых юзеров сабжа? ☺☺☺
Просто советы от балды дают все кому не лень, а ТС читает.
|
|
|
|
Автор: Галлюциноген (---.wktnet.ru)
Дата: 27-05-14 20:52
Тоже с нетерпением жду обзор по "дохлым редукторам" 60ток...
Про 1.64 тоже готов выслушать. Не врубаюсь как же стандартные винты таскали мою 300кг лодку, общим водоизмещением 550-600кг...
Баллистик вот где перл!
У ТС все хорошо, конечно можно заняться тем, что считается невозможным, но нужно действовать радикально...
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-05-14 21:02
Галлюциноген, сказку рассказать про ямаху 70 и винт Turning Point 13/1-4x15 стальной экспресс???
Лодка Бриз 17....
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 21:08
Я с удовольствием. Ходил на таком комплекте, винт сток.
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 21:21
Галлюциноген писал:
> У ТС все хорошо, конечно можно заняться тем, что считается невозможным, но нужно
> действовать радикально...
+100. Давно пришел к такому выводу. Рассуждая о тяжести винта, забываем о тяжести лодки для мотора.☺
Завтра поеду заниматься лодкой и ещё потестирую свой 12" винт.
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-05-14 23:55
Галлюциноген писал:
> Я с удовольствием. Ходил на таком комплекте, винт сток.
Со стоком 13,5x15 алюм. все ок. Turning сталь 13,1/4x15 минус 800 оборотов.
Крейсер для двоих неплох, но не более....так как быстро не хожу оставил, будет возможность возьму Ссылка. более оптимален.
Turning неплох , но слишком зубастый, а меньше шага нет...и редуктор не спас:)))
Полез в инет и нашел: оказывается этот винт для моторов от 75л.с. и обьем у этих моторов от 1500 кубиков. Скорее Суза 70 потянет....
|
|
|
|
Дата: 28-05-14 01:03
Твоя правда, буду знать по данному сетапу.
У меня в коллекции есть TP Express 17 и 19, люминь тоже есть, я их рассматриваю от 90 сил.
Пока нет такой возможности перемерить весь модельный ряд всех производителей, при случае делаю. PT для меня пока "загадка", есть чарт аналогов с другими производителями, но надо живьем смотреть.
|
|
|
|
Дата: 28-05-14 02:11
Bern писал:
> Блин, открыл и прочитал описания на винт, который ты купил. Жесть. Там же все
> написано. Как его можно было брать вообще под высокую установку мотора? Тем
> более у него лопухи какие. Ну ты даешь.
> ставь и получай удовольствие:
>
> Ссылка.
>
> А демагогии развели тут, ппц...
у меня уже голова запуталась с этими винтами в ямахе выбора нету вообще ,если получиться забрать деньги вместо повер тек то возьму мичиган что ты советуешь!
|
|
|
|
Дата: 28-05-14 03:10
Завтра или послезавтра будем тестировать 4хлопастной под мерком 60 кой ефи. Посмотрим результаты.
|
|
|
|
Автор: L200 SS (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 18-07-14 01:23
У меня такая же ситуация,на родном винте 5700 и всё , много пробовал винтов с разными шагами и диаметрами и только один винт подошёл в аккурат, это винт на фото у Voron 36 , оригинал сталь чёрного цвета 11.1/2.13 прибавил 400 оборотов и получилось теперь с двумя людьми в лодке крутит 6100+более резвый старт.
Один минус в этом винте, цена.
|
|
|
|
Автор: prynik (5.18.185.---)
Дата: 21-07-14 05:52
Точно такой же комплект как у ТС, двое взрослых+ребенок. Было 5300-5400 скорость 52.6. Заменил масло(после обкатки) поднял датчик эхолота (на четвертом делении по мультитаху начинались прохваты, после поднятия петух изчез и деление стало рабочим)- обороты 5600-5700 скорость 55.6.
|
|
|
|