|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:33:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:33:17 |
|
Автор: Qvest 46 (37.29.88.---)
Дата: 06-05-14 12:22
Здравствуйте!Прошу откликнуться владельцев Ямаха-40ВЕОС,инструкцию выучил наизусть но так и не понял в каком положении должен находиться красный флажок холодного старта?на форуме читал,но тут только споры,кто может выложить фото положения флажка в нормальных условиях то есть пришел запустил поехал,не прикасаясь к нему.И вопрос по винту,стоит родной 10*3/8-13,при покупке приложили запасной Solas 11*1/8-13,то есть шаг одинаковый но разный диаметр,вопрос винт с большим диаметром под груз?или для покатушек?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Slavarik (---.cn.ru)
Дата: 06-05-14 14:50
Qvest 46 писал:
И вопрос по винту,стоит родной 10*3/8-13,при покупке приложили
> запасной Solas 11*1/8-13,то есть шаг одинаковый но разный диаметр,вопрос винт с
> большим диаметром под груз?или для покатушек?
===================================================
Чем больше шаг тем скорость выше и соответсвенно чем меньше шаг скорость МАХ меньше, но грузоподьемность выше (легче на глис выходит)
|
|
|
|
Автор: Шнек (81.200.208.---)
Дата: 06-05-14 16:01
Красным флажком за прошлый сезон ни разу не воспользовался.
И так заводится без проблем (тьфу 3 раза :)))
Винт с бОльшим диаметром будет иметь лучший упор. Да и соласовский 13" шаг вроде соответствует 14" ямаховскому.
Соответственно этот винт должен быть более скоростным чем штатный. Что кстати на твоем легком корпусе возможно покажет лучший результат. Но это если раскрутит мотор его раскрутит.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 06-05-14 16:22
Всё потому, что ни разу не приходилось запускать холодный мотор шмыргалкой, при посаженном аккумуляторе.
|
|
|
|
Автор: AleshAA77 (---.sckkbur.ru)
Дата: 06-05-14 16:26
С красным флажком тоже до конца не разобрался. Когда завожу первый раз, на холодную, поднимаю его до конца. 3-4 раза дерну стартер - не заводится, потом опускаю флажок и схватывает практически с первого раза. Нынче в минус восемь после прошлого сезона в первый раз завел таким образом. Мне кажется на холодную его надо поднимать, когда первый раз заводишь, а на прогретый мотор - незачем и так сразу схватывает.
По винтам тоже нынче хочу попробовать с шагом на 14. С родным 13 - скорость по жипиэсу - ровно полтос в одну каску. Лодка вельбот-45, чистый вес 260 кг., + я 90 кг, + аккумулятор, бенз 20-30 литров
|
|
|
|
Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-05-14 16:37
При запуске на холодную, шмыргалкой, флажок ставиться во второе положение (горизонтальное). После того как мотор завелся - флажок переводится в третье положение - вниз. После прогрева на исходную позицию - вертикально.
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 16:53
kot72 писал:
> При запуске на холодную, шмыргалкой, флажок ставиться во второе положение
> (горизонтальное). После того как мотор завелся - флажок переводится в третье
> положение - вниз. После прогрева на исходную позицию - вертикально.
Можно фото флажка ентого в студию?
|
|
|
|
Автор: flanger (82.142.143.---)
Дата: 06-05-14 16:54
Qvest 46, на корпусе глушителя впуска (черный пластмассовый такой) есть наклейка с указателем этих трех положений. У меня красный флажок в обычных условиях эксплуатации стоит в положении НОРМАЛ. Ну это, как мне кажется, логично.
По винтам не подскажу - не спец я в данном вопросе.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 06-05-14 18:02
Уже выкладывал, не раз, похоже опять нужно, так как поиск, походу, не рулит... Винты как раз те, которые людей и интересуют. Прошу учесть, Соласовские винты были БЕЛОГО цвета. Как ведут себя винты ЧЕРНОГО цвета я не знаю...
Дано:
Лодка Ока4(сопоставима размерностью и весом с Крымом, если его конечно не оттюнинговали на +300кг). На тот момент автокомпановка.
Мотор я40НЕРО(аналог веос, считай веос)
Два теста, один на НВ(в жару за +30), второй в Нижегородской области(+20-25). Лодка выводилась на границу дельфина, или с легким дельфином. В лодке 1 тушка 100 кг.
По крайней мере по тестам можно получить какую то закономерность в изменении оборотов от смены винта, даже если у Вас другая лодка...
В тесте принимали участие 4 винта:
1. (верхний левый) люминь, подшаманеный предположительно Ямаховский диаметр 10 3(5)/8 шаг 13(цыфиры 3, или 5 разобрать невозможно). Сколы подварены, вход-выход подправил, зашкурил, покрасил.
2. (верхний правый)люминь, несколько пошарпанный Солас Амита3(края чуть подшаманены(вход-выход подправил), диаметр 11,1 шаг 13.
3. (левый нижний) люминь, относительно свежий Солас Амита3, диаметр 11,1 шаг 14. Видны следы кавитации, с ним ничего не делал.
4. (правый нижний) сталь, новый Солас Нью Сатурн, диаметр 11 1/8 шаг 14. В первом тесте участия не принимал.
Лично для меня особый интерес вызывало сравнение показателей двух последних винтов, так же интересно было сравнить винты одинакового шага, разных производителей и диаметра(два первых).
Было проведено еще одно сравнение, бензин с Н.Волги и нашего Лукойловского, у меня 2 бака по 20 литров, соответственно бенз разный.
Результаты:
Тест 1
винт 1 - max обороты 5550, max скорость 54 км/час
винт 2 - max обороты 5330, max скорость 52,75 км/час
винт 3 - max обороты 5000, max скорость 55,5 км/час
в тесте участвовал еще один винт, внешне копия 2го(диаметр и шаг тот же), тож люминь, Power Tech, при тех же оборотах, что и 2, скорость ниже на 1-1,5 км час.
Тест 2
чуть смазан, так как начинал тест на бензине Лукойл. При достижении max оборотов на винте 1 мотор начинал периодически "троить", я сначала не въехал, типа ничего не менял, неужели температура окруж воздуха так повлияла на смесь, что начало заливать свечи? Но должно быть наоборот, воздух более плотный.... Может думаю отсечка срабатывает, от перекрута. На тесте 2го винта таж хрень. :( Пока менял винты с 2 на 3 догадался перекинуть шланг на другой бак(Н.Волжский), ииииии.. троить перестало!!!
винт 1 - max обороты 5700, max скорость 55,35 км/час(Лукойл)
винт 2 - max обороты 5550, max скорость 55 км/час(Лукойл)
винт 3 - max обороты 5100, max скорость 55,8 км/час
винт 4 - max обороты 5330, max скорость 58,55 км/час
Тест 3 это как относятся друг к другу стальные винты. Но тут необходимо учитывать что лодка ЛЕГКАЯ и условно "скоростная"! А на более тяжелом комплекте и лодке заточенной под перемещение груза винты диаметром менее 11 дюймов, с моей точки зрения, будут проскальзывать. Так же видно что винт более 11 дюймов вполне может конкурировать по скорости с винтами меньшего диаметра, а при загрузке до двух человек уже и выигрывать их.
Тест 3
Нью Сатурн 11 1/8 х 14 (2тушки по 100кг) 56,2км/час * 5260-5300 об.
(1 тушка) 58,5(59,2)*5330-5400 об.
Нью Сатурн 11 х 15 (2тушки по 100кг) 55км/час * 4800 об.
(1 тушка) 58*5000 об.
Мичиган Аполло 10 1/8 х 15 (2тушки по 100кг) 54,5км/час * 4760 об.
(1 тушка) 58,5*5000 об.
все выше написанное только мое личное мнение. Тест так же личный. Не стоит бросаться и без проб покупать винты надеясь на такой же результат, скорее всего Вы его не добьетесь, а если и добьетесь, то не сразу - по ряду причин. Тесты выложены для ознакомления зависимости оборотов. Так сказать наглядности.
видео одного из тестовых заездов и легкого дельфина в Нижегородской обл.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 19:51
AleshAA77 писал:
> Вопрос к автору: мелководник шел в базе? Если нет, собираешься покупать?
Да мелководник стоит.
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 20:02
Парни спасибо за инфу!Еще интересует, ход рычага газа на 703 машинке от нейтрали до полного всего около 45градусов,у меня была Суза 4-х тактная так там ход рычага был 90градусов.
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 20:42
Qvest 46
"ход рычага газа на 703 машинке от нейтрали до полного всего около 45градусов"
|
|
|
|
Дата: 06-05-14 21:01
Qvest 46
там привод газа с такой хитрой выемкой... До 45 градусов идет как бы пологий склон, а потом крутой начинается... Вот у тебя и создалось впечатление что дальше ручка не идет. Чтоб убедиться и ничего не поломать, нужно скинуть черную коробку перед карбами, 4 винта всего, смотреть на заслонки и давать газ. Ход ручки должен обеспечивать вставание заслонок в карбах в строго горизонтальное положение(мин воздушное сопротивление).
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.245.---)
Дата: 06-05-14 21:55
AleshAA77 писал:
> Можно фото флажка ентого в студию?
=============
Сходил сфотал.Красный,как стоп кран=))Слева,на воздухозаборнике инструкция.
|
|
|
|
Автор: ircut (---.nsplus.ru)
Дата: 06-05-14 23:42
Какое то шаманское обсуждение очень загадочного флажка! Всё там просто: В положении NORMAL топливовоздушная смесь обогащается только при запуске холодного двигателя на 20-40 сек.,а при запуске прогретого смесь обычная.В этом положении красного флажка мотор должен ходить многие годы,ничего трогать и переключать не нужно. Остальные положения требуются только если автомат запуска и прогрева не исправен,в этом случае при запуске холодного мотора нужно поставить флажок в положение OPEN (обогащение постоянно),накачать грушей топливо в карбы до появления упора потом запустить двигатель электростартером или шмургалкой(если умер АКБ),прогреть секунд 10-15 и перевести флажок в положение CLOSE,т.е убрать обогащение.До рабочей температуры ещё минуту-две можно чуть добавить обороты газом.
|
|
|
|
Автор: Qvest 46 (85.26.241.---)
Дата: 07-05-14 04:00
ircut писал:
> Какое то шаманское обсуждение очень загадочного флажка! Всё там просто: В
> положении NORMAL топливовоздушная смесь обогащается только при запуске холодного
> двигателя на 20-40 сек.,а при запуске прогретого смесь обычная.В этом положении
> красного флажка мотор должен ходить многие годы,ничего трогать и переключать не
> нужно. Остальные положения требуются только если автомат запуска и прогрева не
> исправен,в этом случае при запуске холодного мотора нужно поставить флажок в
> положение OPEN (обогащение постоянно),накачать грушей топливо в карбы до
> появления упора потом запустить двигатель электростартером или шмургалкой(если
> умер АКБ),прогреть секунд 10-15 и перевести флажок в положение CLOSE,т.е убрать
> обогащение.До рабочей температуры ещё минуту-две можно чуть добавить обороты
> газом.
То есть флажок должен быть постоянно в крайнем верхнем положении?хорошо это понятно,но при холодном запуске после прогрева зачем его ставить на закрыто?если можно поставить в НОРМАЛ?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.38.56.69-gw.tel.ru)
Дата: 07-05-14 04:08
Qvest 46 писал:
> То есть флажок должен быть постоянно в крайнем верхнем положении?хорошо это
> понятно///
------------------------------
Да. И очень хорошо что понятно.
но при холодном запуске после прогрева зачем его ставить на закрыто?если
> можно поставить в НОРМАЛ?
------------------------------------------------
Блин,не нужно его трогать НИКОГДА,за исключением аварийного запуска при посаженной батареи или неисправности электрики мотора. А в ручную после аварийного запуска он ставится в положение закрыто, потому что самостоятельно,в автоматическом режиме сам отключиться он не может.
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 07:14
Спасибо!Все понял!Я спрашивал потому что вытащив мотор из коробки и установив на лодку откатал 1час,мотор несколько раз глох,троил,коптил.Полез в мануал прочитал про флажок,посмотрел а он в среднем положении!!!Сегодня пойду поставлю на НОРМАЛ и не буду больше трогать!
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 17:19
ircut писал:
> Какое то шаманское обсуждение очень загадочного флажка! Всё там просто: В
> положении NORMAL топливовоздушная смесь обогащается только при запуске холодного
> двигателя на 20-40 сек.,а при запуске прогретого смесь обычная.В этом положении
> красного флажка мотор должен ходить многие годы,ничего трогать и переключать не
> нужно. Остальные положения требуются только если автомат запуска и прогрева не
> исправен,в этом случае при запуске холодного мотора нужно поставить флажок в
> положение OPEN (обогащение постоянно),накачать грушей топливо в карбы до
> появления упора потом запустить двигатель электростартером или шмургалкой(если
> умер АКБ),прогреть секунд 10-15 и перевести флажок в положение CLOSE,т.е убрать
> обогащение.До рабочей температуры ещё минуту-две можно чуть добавить обороты
> газом.
А подсосом пользуетесь при запуске холодного двигателя? и вообще как при минусовой температуре заводите?
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 18:36
В случае с простыми карбюраторами,где есть заслонка ручного подсоса,конечно пользуюсь ей, НО в данной ветке обсуждается запуск моторов с системой ПРАЙМ ТАЙМ,(автомат),заслонки там нет,смесь на холодном обогащается автоматически.И ещё одно:пока систама исправна то положение NORMAL обеспечит любой запуск,т.е.ручной,электростартером или вовсе аварийный без АКБ,
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 18:48
ircut писал:
> В случае с простыми карбюраторами,где есть заслонка ручного подсоса,конечно
Как конкретно пользуетесь, можно по-подробнее? У меня почему-то на холодную запуск, что в поднятом положении, что в опущенном до конца - схватывает не с первого раза. А на горячем - с полпинка
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 18:55
Не знаю про какой мотор речь,но в среднем холодному 2-4 рывка на подсосе до запуска это нормально,после запуска секунд 10-15 работает на подсосе,потом убираю его и поддерживаю обороты газом до полного прогрева.Меньше ревёт и свечи ходят долго.
|
|
|
|
Дата: 07-05-14 19:00
ircut писал:
> Не знаю про какой мотор речь,но в среднем холодному 2-4 рывка на подсосе до
> запуска это нормально,после запуска секунд 10-15 работает на подсосе,потом
> убираю его и поддерживаю обороты газом до полного прогрева.Меньше ревёт и свечи
> ходят долго.
ВЕОС-40. На холодном у меня получается больше 2-4 раз тыркать. Недавно попробовал так: 2-3 раза на полном подсосе, потом убираю его полностью и завожу с "первого" раза.
Может есть какой более правильный алгоритм?
|
|
|
|
Автор: Ржавый (---.mgsm.ru)
Дата: 07-05-14 20:48
То-ли я, то-ли народ запутался, но подсос обычно вытягивают, если он на моторе (поддоне) или нажимают на ключ зажигания (если мотор с заслонкой с приводом от соленоида, ВЕОС НЕ такой). А вы говорите про поднятие ручки подсоса. Видимо вы имеете в виду ручку на машинке, так это не подсос, а просто ручка газа, для возможности газануть на нейтралке.
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 02:12
AleshAA77 писал:>
> ВЕОС-40. На холодном у меня получается больше 2-4 раз тыркать. Недавно
> попробовал так: 2-3 раза на полном подсосе, потом убираю его полностью и завожу
> с "первого" раза.
> Может есть какой более правильный алгоритм?
Совсем запутал ты друг меня и народ! Чё там на ВЕОСе дёргаешь,какой подсос? Нет его там.Можно добавить газку на нейтралке и только.(Ржавый писал выше)
|
|
|
|
Автор: игорь71 (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 08-05-14 03:18
На холодном ,немного поднимаю ручку газа если с первого раза не завёлся со второго всегда заводится .По мере прогрева газ убираю полностью, вот и всё. Красный рычажок всегда в положении нормал.
|
|
|
|
Дата: 08-05-14 13:14
> Совсем запутал ты друг меня и народ! Чё там на ВЕОСе дёргаешь,какой подсос? Нет
> его там.Можно добавить газку на нейтралке и только.(Ржавый писал выше)
Ну да, подсосом я обозвал рычаг газа. Газ то фиксируется на определенных оборотах, по мне так - подсос. Тем более его там и нет. Не бейте сильно по печени, не спец я в этом деле. Суть понимаю и ладно.
Извините, мужики, кого в блудни ввел.
|
|
|
|