Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:54:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:54:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Сх№3+ТX-193+стабилизатор
Автор: Алексей Гомель (79.98.48.---)
Дата:   05-05-14 17:27

Назрела необходимость тахометра в лодку (Прогресс-2). Мотор Нептун-23 сейчас капиталится, принято решение ставить схему №3 от Юрия Лукича. Должна быть кнопка остановки мотора на движке и на "торпедо". Хотелось бы обойтись 4 проводами от мотора в лодку. Использовать максимально простые решения.

Долго курил форум, скрещивая ежа с ужом и есть вопросы. Фактически всё ниже приведённое, это попытка систематизировать опыт форума и свести в одной схеме так, чтобы оно работало (некоторые посты из форума вставлены прямо в картинку). Цели разобраться в схемотехнике блоков досконально не ставил а использую их как готовое решение, просьба не пинать.
Вопросы:
1. С правильной ли точки взяты управляющие импульсы на вход приставки для TX-193? Не повлияет ли это на работу зажигания?
2. Нужна ли приставка при перепайке С5 в ТХ-193. Что с номиналом С5: в 1,5 раза уменьшить или в 2 раза увеличить?
3. Если приставка нужна, размещать ли её на стороне мотора или в лодке (показалось, что если сразу под колпаком мотора сигнал преобразовать и усилить, меньше будет влияние на зажигание по проводу идущему к тахометру).
4. Если приставка не нужна, будет ли влияние провода от входа ВВ катушки до тахометра (4 метра) на работу системы зажигания?

Ответить на это сообщение

Re: Сх№3+ТX-193+стабилизатор
Автор: Pasha (---.ip.ukrtel.net)
Дата:   05-05-14 17:36

Я бы собирал вот эту схему преобразователя Ссылка.
Удобство в том, что низковольтный сигнал берется с генераторной катушки (с одного из проводов подключения входа стабилизатора), подвести его можно в любую точку на любое расстояние и схема имеет отличную повторяемость в сборке и настройке.

Дата:   05-05-14 17:44

Проблема в том, что на генераторной катушке стоит тиристорный стабилизатор и напряжение на её выходе скачет. Не уверен, что можно оттуда брать сигнал.

Дата:   05-05-14 17:53

Именно с таким стабилизатором я подобных схем на ТХ-193 штук 5 подключил, а то и больше. На разных моторах. Напряжение там не скачет, оно ограничивается в обе стороны на уровне открытия плеч тиристорного моста. Самой схеме для запуска достаточно нескольких вольт, делитель на входе можно подстроить в нужную для себя сторону. Еще один плюс схемы - в потроха тахометра лезть не надо, все прекрасно работает.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (85.26.183.---)
Дата:   05-05-14 19:19

Всем доброго времени суток! Сталкнулся с такой "засадой" - за сезон уходит "диапазон" ТХ-193, с перепаянным резистором и сигналом с низкой стороны катушки зажигания. Обратил внимание на это в прошлом году, до этого снижение максимальных оборотов списывал на усталость Вихря. В прошлом году подключил к Сузе и увидел те же обороты, что и на Вихре. Сосед по лодочной, которому тоже перепаивал резистор в ТХ-193, на такой же сузе дт30рс, тоже жаловался на то, что тах перестал показывать больше 5000 об. Подключил цифровой автомобильный - разница составила около 500 об/мин. Подстроил резистором верхнее значение, но обороты меньше 1500 тах показывать перестал. Стрелка подергивается слегка и всё. В этом году тот же йух, но только в профиль. Опять покрутил подстроечный резистор - буду дальше наблюдать. Сдается мне, что всему виной длительная работа на 5000+ оборотах мотора. В авто ведь в основном обороты в полтора- два раза меньше. Возможно меняются физические параметры электромагнитной системы отклонения стрелки.

Дата:   05-05-14 19:21

Так?
Остался вопрос места размещения "ключевого усилителя с индуктивной нагрузкой". В данном случае, предполагаю, что лучше передвинуть его поближе к тахометру, т.к. он нужен только для него, а наводок на зажигание уже не будет и источник (катушка освещения) достаточно сильноточная.

Автор: Михаил (77.121.194.---)
Дата:   05-05-14 20:25

Саша Ростов (П 2 + Suz30), по поводу ухода стрелки в минус...
Если не вникать в детали, скажу... проводил эксперименты с этими приборами ТХ-193... Если изменять параметры входных цепей, то родная система температурной компенсации положения стрелки должна работать нормально. А если вы подстраиваете выходной каскад то будут варианты...

Так просто для размышления - если подать прямо на поворотную головку постоянный ток (порядка 11-14мА), так чтобы стрелка вышла на максимальные обороты - то через первые 10 минут стрелка уйдет в минус на пару градусов - это прогрев самого узла отклонения, после этого стрелка стабильно стоит...
Дальше если нагреть воздух до 50-60 градусов (как летом на поверхности) - то стрелка уйдет около 500оборотов в минус (влево). То же самое если положить прибор в морозилку - уйдет 500об в плюс (вправо)...
Вот эти перекосы и должна компенсировать система температурной компенсации, а если вы в неё влазите, то такая беда с постепенным уходом стрелки может быть...

Дата:   05-05-14 21:00

Алексей Гомель писал:

> Так?
> Остался вопрос места размещения "ключевого усилителя с индуктивной нагрузкой". В
> данном случае, предполагаю, что лучше передвинуть его поближе к тахометру, т.к.
> он нужен только для него, а наводок на зажигание уже не будет и источник
> (катушка освещения) достаточно сильноточная.
>

Так.
Размещать лучше ближе к таху.
С зажигалкой не будет никакой связи, эти катушки гальванически развязаны.

Дата:   05-05-14 21:03

Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал: Сдается мне, что всему виной длительная работа
> на 5000+ оборотах мотора.

Ничего похожего не наблюдал, а адаптированных ТХ-193х - хватает. Первый из них - как раз на прошлом движке, а именно Сузе-30 2т. Но я не лез внутрь, всегда ставил внешний преобразователь. Кроме гипотезы о некорректной работе темп компенсации, могу предположить естественное старение самого тахометра, и соотв уход в сторону правдивых показаний...

Дата:   05-05-14 22:47

Итоговая схема. Копирайты сохранены. Доступно для повторения.

Автор: Pasha (---.153.86.109.triolan.net)
Дата:   06-05-14 03:03

Насчет копирайтов - схема преобразователя - также "по Лукичу" ;)

П.С. да, в предыдущем варианте схемы, там где прорисован аккумулятор, тот диод, что возле аккумулятора - лишний. Убрать его надо...

Автор: Алексей Гомель (86.57.188.---)
Дата:   06-05-14 04:11

Pasha писал:

> П.С. да, в предыдущем варианте схемы, там где прорисован аккумулятор, тот диод,
> что возле аккумулятора - лишний. Убрать его надо...

Он в той ветке написал, что схема стандартная, которых полно в интернете. Я поверил.

А насчет диода - без него разрядится аккумулятор от постоянно подключенных потребителей. Не городить же для тахометра и датчика уровня топлива отдельные выключатели. Я ставить буду.

Хотелось бы ещё чьё-то авторитетное мнение услышать, правильно ли всё подключено.

Автор: Pasha (---.153.86.109.triolan.net)
Дата:   06-05-14 05:12

Алексей Гомель писал:

> А насчет диода - без него разрядится аккумулятор от постоянно подключенных
> потребителей. Не городить же для тахометра и датчика уровня топлива отдельные
> выключатели. Я ставить буду.

Дело хозяйское. Но, следует тогда иметь ввиду что напряжение заряда будет всегда ниже, нежели дает по выходу стабилизатор, как раз на то значение, которое упадет на диоде.
Городить не надо, достаточно поставить размыкатель (по плюсу, по минусу - не суть), это удобней, размыкать цепь силовым механическим ключем, нежели срывать клеммы при возникновении какого-нить бага по электрике.

Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата:   06-05-14 22:46

"Дело хозяйское. Но, следует тогда иметь ввиду что напряжение заряда будет всегда ниже, нежели дает по выходу стабилизатор, как раз на то значение, которое упадет на диоде."
Так напряжение заряда и увеличить-то можно как раз на то значение, которое упадет на диоде.

Автор: Иван (77.35.228.---)
Дата:   06-05-14 22:55

Алексей Гомель писал:

> А насчет диода - без него разрядится аккумулятор от постоянно подключенных потребителей.

Тогда лучше заряжать аккумулятор через отдельный диодный мост,
подключенный параллельно регулятору к катушкам.
Тогда разница между напряжением на аккумуляторе и на выходе регулятора будет минимальна.

Диодные мосты на 10 ампер (для "Нептуна" - за глаза) настолько компактны и дешевы,
что говорить о какой-то экономии за счет применения одиночного диода бессмысленно.

Дата:   06-05-14 22:56

СВЛ писал:

> Так напряжение заряда и увеличить-то можно как раз на то значение, которое
> упадет на диоде.

Можно, но зачем огород городить?

Дата:   06-05-14 23:01

"А насчет диода - без него разрядится аккумулятор от постоянно подключенных потребителей. Не городить же для тахометра и датчика уровня топлива отдельные выключатели. Я ставить буду."
А зачем отдельные выключатели? Ставишь один тумблер-переключатель с двумя группами контактов, одна группа - на стоп, другая - питание приборов.

Дата:   06-05-14 23:06

Pasha:
"Можно, но зачем огород городить?"

Ну, если человеку диод поставить хочется и нужно чтобы АКБ заряжался.

Автор: Алексей Гомель (86.57.188.---)
Дата:   07-05-14 10:29

Буду ставить выключатель и обойдусь без диода. Есть ещё моменты достойные критики?

Дата:   07-05-14 16:58

"Буду ставить выключатель и обойдусь без диода."
Вот таким вот образом.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru