|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:11:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:11:14 |
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 03-05-14 05:01
Дано - Л-6. Симптом - черные наглухо свечи. Карбюратор родной. Карб вроде бы не переливает. Ну насколько это чугунное чудище может не переливать.
Свечи пробовал А17, Brisk N15, NGK B6 чего-то там. Нутром чую, что надо погорячее. А14 или А11.
За что хвататься? Начать со свечей или с приживления другого карбюратора?
Что-то мне подсказывает, что надо бы от Минска попробовать. Раз уж почтенный Rex говорил, что ветерковский карб работает нормально. С К-16 не хочу пока связываться. Возможностей изготовления проставки пока нет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Rex (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 03-05-14 05:41
Kira писал:
> Д
> Что-то мне подсказывает, что надо бы от Минска попробовать. Раз уж почтенный Rex
> говорил, что ветерковский карб работает нормально.
Родные свечи для этого двигателя - те, что на ГАЗоне стояли, который рядная шестёрка нижнеклапанная. А8, ЕМНИП, последнее их название. Естественно, А17 будут чёрные, они даже на УАЗе у меня не очень-то белые были. Родной карб говно редкостное, да к тому-же тебе достался он не в девственном состоянии. Может новый он и работал, а когда ему прогулы на приёмке чермета выписывают - бестолку его налаживать. Ветрокарб - наше всё.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 05:43
s494 писал:
> А если тупо беднить понемногу?
Он не имеет регулировок качества смеси режима полной мощности. Есть там какой-то винт для настройки качества смеси ХХ и всё.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 03-05-14 05:52
Rex писал:
> Он не имеет регулировок качества смеси режима полной мощности. Есть там
> какой-то винт для настройки качества смеси ХХ и всё.
Берется паяльник,тоненькая медная проволочка вставляется в жиклер и припаивается сбоку. Не помогло, берется 2 тоненькие проволочки ну и так далее.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 06:01
zev писал:
> Берется паяльник,тоненькая медная проволочка вставляется в жиклер и припаивается
> сбоку. Не помогло, берется 2 тоненькие проволочки ну и так далее.
Аха. Берётся карб от В-12 и счастиво юзается на протяжении многих навигаций. Холостой - изюмительный, полные - как положено. Накрутил винт ГТЖ даже без всяких тахов, на слух (там очень явно всё слышно и двигатель очень хорошо отзывается на регулировку), расход - радует, свечи - песочного цвета.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 06:06
s494 писал:
> Rex, уровень можно уменьшать?
> Кира, карб сниму, помнишь?.
Уровень можно уменьшать, но такая фигня, что при паспортном уровне - он льёт и богатит, при уровне, когда не льёт - хрен заведёшь и не хочет работать. Очень примитивный карб.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 06:07
Ты не видел это диво. Регулировок там считай что нет. Есть винт регулировки качества на ХХ и два стопорных на коромысле заслонки для ХХ и полных. Карб рассчитан на работу с регулятором оборотов.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 06:09
Карб снять не проблема. Проблема его не отуродовать. А с этим может быть проблема. Уши ему распиливать однозначно.
Нашел за пиво карб от Москвы. А у него нет иглы ГТЖ и ейной хитрожопой гайки. Найду - буду его для начала терзать.
А так я помню что он у тебя есть.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 06:15
Да это понятно. Но в данном случае не поможет.
Еще под распылитель можно шайбочки подкладывать. Эдакая регулировка уровня.
Но начинать, я чую, надо со свечей. В принципе у меня и родные есть. Только почистить надо.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 06:21
Kira писал:
> Да это понятно. Но в данном случае не поможет.
> Еще под распылитель можно шайбочки подкладывать. Эдакая регулировка уровня.
Херня, пробовал. Распылитель должен торчать в диффузоре так, как торчит. Иначе вообще не работает. Только под запорную иглу шайбочки
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-05-14 07:23
Имхо- свечи- любая исправная свеча будет работать на исправном моторе. Может моск ипать но потом, часов через 10-15, не меньше.
Есть от вихрей 20-25 карб, и не один, пили-пробуй. Забеднишь - подсос там.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (---.transtelecom.net)
Дата: 03-05-14 14:03
А, если, наши, кетайские карбы от генераторов-помп-мотоблоков попробовать?
У них при огроменном объеме мощи мало указано.
390 кубсм - 11-13лс
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.san.ru)
Дата: 03-05-14 22:28
Kira писал:
> На местном базаре 36-е кончились. Вчера все излазил.
>
Хм...
Если еще надо - скажи, посмотрю, может в ящике завалился где-нить, все не доходили руки разобрать остатки хлама от Нептуна.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 23:49
Kira писал:
> На местном базаре 36-е кончились. Вчера все излазил.
>
Вот я думаю, как ты с этим К-36 насношаешься, жиклёры подбирая....
Ставь К-33 и катайся
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 05:47
Уважаемый lednic подогнал 65-ый Т. От Урала.
Объем цилиндра у Л-6 и Урала ~300 и ~325.
Мое мнение, что работать должно.
А ваше мнение?
|
|
|
|
Дата: 04-05-14 05:52
Со свечами там тоже все нифига не ровно. Это я завтра буду разбираться по месту. Там ввертыши. Под длинные свечи. Но ввертыши не компенсируют лишние 7мм. То есть свеча едва ли не в клапан упирается. Для начала надо будет завтра свечной вопрос закрыть. Есть у меня штук 5 родных М-8. И даже вроде есть пара М-12. Если с ними будет все забибись - поставлю такие новые или вообще NGK-AB-6
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата: 04-05-14 18:38
Везет тебе Кира! Все выходные-праздничные дни угробил на карбюраторы и свечи. Научился и поплавки приподнимать, и уровни уменьшать, и жиклеры занижать...и свечи выкручивать.
Слушай, а мотор хоть раз завелся?-))
Или когда есть П4, то гулянка отдыхает? Или уже на воде?
Да! А китайца обмыл? Может пора и презервуар купить?
Обещал отчет про гулянку! Пора! Я ищу любую информацию про водоизмещенку и кемпер (это вторая мечта жизни).
Ждем и удачи.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 01:08
Kira писал:
> Уважаемый lednic подогнал 65-ый Т. От Урала.
> Объем цилиндра у Л-6 и Урала ~300 и ~325.
> Мое мнение, что работать должно.
> А ваше мнение?
>
Не, просто так оно не будет работать. Жиклёры нужно подбирать. Ставил я К-36 от Москвы-30, богатит страшно. А, вроде, у Москвы меньше 250 на цилиндр, а нифига.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 01:10
Kira писал:
> Если с ними
> будет все забибись - поставлю такие новые или вообще NGK-AB-6
>
Если они новые - то с ними всё просто опупенно работает. Ввёртыши - в рундук.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 04:10
Да вот погода мутная и домашние дела одолели. За эти выходные только два дня с гулянкой промудохался. 1-го на воду толкнул. Потарахтел на швартовых и вопросы попёрли.
А так П4 на ходу. Собственно на нем и добираюсь до большой. На воде с позапрошлых выходных.
Нового китайца еще не пробовал. Транец еще не сделал под него.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата: 05-05-14 04:15
Кирилл! Отчет и фото за тобой!
Китаец будет висеть на гулянке, или докаткой будет и там и сям?
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 04:20
Ну вот 65Т только что отревизовал.
Диффузор 26. ГТЖ 165. Т это от 750 кубов как я понял. А у К-12 ГТЖ 55. Диффузор 16. И что-то я сильно задумался о бренности всего ссущего.
А второй вопрос - у этого К65 в крышке стоит штифт, ограничивающий ход заслонки на половину. Вот ломаю голову - так задумано или это "целка"
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 04:22
Кстати у московского 36Н ГТЖ что-то типа 380. Он не может не богатить
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-05-14 04:59
Эээ...я всегда считал, что карб надо подбирать не по объёму, а по мощности, которая есть производное от количества приготовленной карбюратором и сгоревшей в цилиндрах смеси.И ещё одно обязательное условие: поток в диффузоре должен быть ламинарным, соотв. диаметр диффузора должен лежать в неких пределах, зависящих от объёма расходуемого двигателем воздуха, который в свою очередь опять же зависит от мощности.Как пример - отличная работа карбюраторов от моторов ВАЗ 1,6-1,7л на Волгах, УАЗах и Газелях с объёмом 2,5-3л, потому что индикаторная мощность этих двигателей лежит в районе 80-100 л.с.Т.е. применительно к Л12/4 я бы экспериментировал с карбюраторами от Ветерка-12 и версиями К36-К65 от моторов мощностью 10-14 л.с. - Москва-М/12,5, Восход-3, Тулица/Муравей и подобными.А вообще моя "глубокая ИМХА" - что в данном случае идеально будет работать китаеклон от 11-13 л.с. Хонды-390)))
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 05-05-14 05:15
В принципе, за зиму можно было сгородить апггрейд типа ЭБУ Январь-5. с ним моновпрыск или распределённый, он бы управлял и зажиганием и впрыском. А потом ещё и поиграться им. Добиться мощности около 20 сил.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-05-14 05:28
Кирилл,а не поменять двигло на китайцца какого нибудь? Не по теме малость,в прошлом году на крота поставил китайский моторчик,замумукался с родным ипаться,вскопал и бросил в сарай и забыл,в етом году достал,дернул,не заводиться,ещё дернул,нет результата,кран открыт,подсос вытащен,неужели бензин протух?пока соображал,обнаружил переключалку стоящую на off,(ступил,забыл что она вообще есть)))включил,дернул и оно затарахтело,брал за 3500,4 лыс,там были и 12 лошадок,со стартером и водянкой,так может ну его???
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 05:44
Kira писал:
> Ну вот 65Т только что отревизовал.
> Диффузор 26. ГТЖ 165. Т это от 750 кубов как я понял.
Т - это карб для мотоцикла Днепр. Почему и зачем - х.з. Прекрасно работает и на Урале. Даже ставился на Уралы с завода. Но во всех мануалах и талмудах фигурирует, как для Днепра. То, что мотоциклов Днепр 750 кубов не было в крупной серии, ты, надеюсь, знаешь.
Штифт в крышке - целка
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 05:47
ХохмА в том, что 65-ые карболики от Урала и Муравья отличаются двумя сотками диаметра распылителя и ГТЖ. На Урале 165, на Муравье 130. А уж жиклеров у меня осталось еще с приветовских времен нормально.
У меня есть подозрение, что макакин 2401 должен подойти.
Но я тут литературу вчера на ночь почитал. И немного озадачился. Так как по "науке" диффузор под двигло типа шестерки должен быть как раз где-то 15-17 мм.
В общем я пока в планы работ включил овцеложство с теми карбами, что есть.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 05:50
Есть мнение, что этот крокодил можно раскрутить и до 20 лошадей. Но жизнь его после этого будет яркой и быстрой :)
Да и смысла особого нет. Это его надо капитально поджимать еще. А я этот вопрос пока не прорабатывал. В смысле сколько там с головки можно снять, чтоб поршень никуда не уперся.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 05:52
михаил из саратова писал:
> А потом
> ещё и поиграться им. Добиться мощности около 20 сил.
С Л6/3!??? 20 сил? Только заменой карба и магнето на впрыск и процессорную зажигу? Дудки. Ну, если только не заморочиться с механическим наддувом и впрыском закиси азота. Только вопрос:"А накуа?" Скорости это не даст на данном корпусе, а гемора - даст.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 05:57
Неспортивно. Да и не интересно. Так как 6 лошадей с 150 кубов и 6 лошадей с 600 это немного разные лошади ;)
А вот какой карболик стоял у тебя на старом кроте?
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 06:03
Kira писал:
> В смысле сколько там с головки можно снять, чтоб поршень
> никуда не уперся.
>
Не правильно ты вопрос ставишь. Не сколько снять, чтоб не упёрся, а сколько снять, чтоб хуже не стало, а только лучше. Так вот, как главный(и, видимо, последний) по Самаре по форсировке двигателей Л, я авторитетно заявляю, что снять там надо ровно столько, чтоб не было выступающей перемычки меж камерами сгорания. Т.е. 1,5...2 мм. Не больше. Иначе ослабишь место, которое прижимает прокладку и её будет пробивать меж цилиндрами. Мотор перестаёт заводится наотрез. Да, и при степени сжатия более 7 будет детонация на 80- бензине. Ибо форма камеры очень этому способствует. На 92, конечно, можно поболее поджать, но мощности это не добавит, экономичности - тоже мизера. а гемора - хватишь. будешь шпилько рвать, пытаясь обжать прокладку, чтоб не травило. Там не рассчитано на такие давления. В стоке работает с обычным паронитом под ГБЦ
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 06:13
БЭМС! :) У 65-ки восходовской только одно отличие - ГТЖ 200. Так что истина где-то рядом.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 06:14
Ну торцеванием головы я буду заниматься как нибудь сильно после всего остального. А так я что-то подобное и подозревал.
|
|
|
|
Автор: R8048AA(с нубука) (---.opera-mini.net)
Дата: 05-05-14 06:20
л6 то длинноходный 4т ест иж-п 346кубиков не голодает главное работет в подробности не вдавался покрути зажигалку с 36_65 ни разу не встречал л дохлым ну клапана пару раз притирали но там писец был компрессии ващпе не было кормили зимней солярой и керосином от92 клапана прогарели мож и бред но было как было ни че доказывать не собираюсь
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 06-05-14 18:18
Розыск по литературе дал интересное.
К-06. Мембранник от пускача.
Диаметр входного патрубка в мм 30
Диаметр смесительной камеры в мм . ..26
Диаметр главного топливного жиклера в мм 0,85
Пропускная способность главного топливного жиклера в см3/мин 142
Диаметр жиклера холостого хода в мм 0,5
Диаметр выходных каналов холостого хода в мм 0,8
Ставится на Л-6/Л-12 на-ура.
То есть, по всему судя, ураловский должен заработать. Но потребует установки меньшего ГТЖ.
|
|
|
|