|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:52:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:52:54 |
|
Автор: Алексей Гомель. (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 02-05-14 09:35
Собираю из двух движков один. Один из СССР, второй из РФ. Вначале была мысль, что получится оба откапиталить... Но вскрытие быстро протрезвило.
Начал с головы СССР'овского. Бывший владелец сказал, что откапиталил голову и сжег на движке 1 канистру в обкаточном режиме. Но руки шаловливые полезли посмотреть, что там внутри. Ниже будут фото именно этого движка. Зеркало цилиндров оказалось без видимых дефектов, поршни без признаков прорыва газов. В самом верху зеркала цилиндров обнаружил слабую "ступеньку" и слегка расстроился. Измерение имевшимся в загашнике новым нептуновским кольцом показало, что зазор в замке до ступеньки 0,2 а после 0,5 мм. Аналогичная ситуация на втором цилиндре. Износ поршневых пальцев оказался тоже ощутим при покачивании поршня вдоль оси. Закралась мысль о желательности замены пальцев.
Слегка расстроился и решил заглянуть во второй движок, который был куплен года 4 назад, и после 3 выездов отказался заводиться. Пока был заводящимся, максимум, что на нём выжал с 280 винтом, 1 чел. Прогресс-2 и минимумом поклажи 31,5 км/ч. Когда ездили втроём + снасти, скорость на 250 винте была где то 25 км/ч. А смерть наступила постепенно, проявляясь во всё более сложном запуске, сошедшем на нет. Грешил на кулачковое зажигание, ТЛМки, плохие сальники и ещё бог весть что, но вскрытие расставило все точки. Верхний цилиндр мотора из РФ оказался изношен так, что старое кольцо давало зазор миллиметра 3!!! Новое Нептуновское 1,5!!! Верхнее кольцо цилиндра оказалось частично залёгшим, а под ним нагар. У нижнего было отломан кусок. Газы прорывались через это безобразие и вся внутренняя поверхность картера была в налёте нагара. Попутно обнаружил, что верхний золотник с одной стороны на верхнем цилиндре не прижимается вовсе. Зазоры в пальцах цилиндров оказались примерно такими же что и на первом движке. Разбирать далее не стал. Нижний цилиндр с новым кольцом уложился в 0,6мм, а старые кольца были почти не изношены. Но от этого не легче. Как он тогда ещё и заводился ума не приложу :( А сколько реальных лошадей было, думаю менее 15.
Первоначальное желание сделать мотор вылизанным и суперчётким куда то улетучилось. Посему решено получить движок, который пару сезонов (50-100 моточасов) не будет доставлять хлопот и будет близок к штатным 23 лошадям.
Что буду делать:
1. Коленвал и картер оставляю от СССРовского (зазор в замке 0,5 считаю сносным). Хонинговать не буду.
2. Голова блока лучше сохранилась в РФовском.
3. Навесное и ногу возьму от РФ. Карбюратор К65Л оттуда же.
4. Крыльчатку уже доработал с болтиками и клеем. Корпус есть новый.
5. Зажигание сделаю сх.№3 Юрия Лукича.
6. Подшипники коренные уже купил 2 штуки. А старые лучше были в СССРовском (может при капиталке поменяны были).
7. Сайлентблок 35Х25Х5,5 оказался супердифицитным для нашего рынка. Но один был в загашнике, а 2 штуки от РФ оказались вполне сносными.
Свербит одна мысль, а ниже будут фото. Прошу опознать, не 18 сильный ли Нептун пришел из СССР? Отличительных признаков не знаю, пощёлкал наугад узел в сборе.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (89.179.30.---)
Дата: 02-05-14 14:15
18ти сильный Нептун вроде с тремя кольцами на поршне, его отличишь сразу.
А вот что это 20ти сильный Нептун-М - возможно.
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (79.98.48.---)
Дата: 02-05-14 16:38
s494 писал:
> 18ти сильный Нептун вроде с тремя кольцами на поршне, его отличишь сразу.
> А вот что это 20ти сильный Нептун-М - возможно.
Есть ли другие отличительные признаки? Сейчас всё раскидано и можно легко измерить и сфотографировать. Не хочется убить кучу времени и получить ветерок-12 в итоге.
Прочел на просторах интернет, что Нептун-М и Нептун-23 отличаются конусом под посадочное место маховика. Т.е., если маховик от 23 садится как родной, значит всё в порядке?
Пока счет в пользу Нептун СССР. Посмотрим, что покажет разбор редуктора.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 16:42
На вскидку не помню сейчас уже. Надо лит-ру смотреть, в инете копаться.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 16:57
Ну и вот.
И 55й КиЯ почитай на стр.62-72
Иван раньше был против того, чтоб выкладывать страницы книг на форуме. Не буду гневить. Хотя может всё изменилось и теперь не возобраняется?
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 17:33
Спасибо, прочел в КИА 55 на стр 64 в конце написано, что Нептун-М получился из Нептуна 18 получился путём тщательного подбора углов продувки. Отсюда делаю вывод, что конструктивно их коленчатые валы идентичны, т.е. 18 и 20 сильная версия с 3-мя кольцами на поршне. Ещё для верности посмотрю на блок цилиндров с пристрастием. Но 99%, что у меня 23-й.
Продолжаем донорско-имплантантские работы :)
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 17:48
Лет пять назад перебирал 20й с двумя кольцами на поршнях. Сдаётся мне, что с тремя кольцами 18е только самые первые были.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 18:13
Юрий, покурил чужие темы, взвесил все за и против. Сейчас подумываю, а не сделать ли в автомастерской специализированной:
1. хонинговку
2. заодно убрать ступеньку
3. сточить 0,8 мм на головке. А может больше? Не будет ли свеча NGK BP6H Vline 18 упираться электродом в поршень?
Всётаки похоже зазор в замке частично прошедшего обкатку кольца 0,5мм не так плохо, как вначале показалось, а состояние поршней и зеркала очень приличное. К тому же мотор с выработками наверное не нужно так долго обкатывать? Литров 20 на малом ходу и литров 20 на 2/3 дроселя достаточно будет?
Плохо, что прокладка между блоком и головой будет использована старая уже раза 2 зажимавшаяся? Как то можно обезопаситься?
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 18:30
>>Плохо, что прокладка между блоком и головой будет использована старая уже раза 2 зажимавшаяся? Как то можно обезопаситься?
========
Кинь клич в барахолке про прокладку.
\\\\\\\\\\
>>Не будет ли свеча NGK BP6H Vline 18 упираться электродом в поршень?
=========
Померить можно. Если ошибёшься и будет доставать - два кольца под свечку: дедовский способ ).
\\\\\\\\\\\
0,5 - нормально. Положено не меньше 0,2. То есть при 0,2 на горячем зазор исчезает. У тебя будет зазор 0,3 на горячем. Да и может ты при измерении ошибся чуть. Ерунда.
Хотя если мерил зазор по новому кольцу в старом элипсном цилиндре, кольцо притрётся и зазор увеличится. А расточишь цилиндр надо поршня бОльшие. И кольца.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 18:49
s494 писал:
> 0,5 - нормально. Положено не меньше 0,2. То есть при 0,2 на горячем зазор
> исчезает. У тебя будет зазор 0,3 на горячем. Да и может ты при измерении ошибся
> чуть. Ерунда.
> Хотя если мерил зазор по новому кольцу в старом элипсном цилиндре, кольцо
> притрётся и зазор увеличится. А расточишь цилиндр надо поршня бОльшие. И кольца.
Так делать или нет хонинговку?
Точить или нет голову 0,8 мм?
Если то и другое не критично для пробега 100 моточасов, то наверное и не буду связываться.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 19:11
По мне - я б не стал бы хонинговать. Головку бы подрезал. Не 0,8, ... 0,5мм. На В20 это немножечко поднимало мощность, или просто ощущения потому, что желал этого ).
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (77.66.191.---)
Дата: 02-05-14 20:54
На поршнях есть окна под третий канал продувки, значит это точно 23. На 18 и 20 была двухканальная продувка.
Хонинговка не повредит в любом случае, но можно и без нее обойтись. Головку обязательно проверить на плоскость прилегания к блоку, наверняка будет кривая. Выровнять плоскость, как раз примерно 0,5мм и сточится, под 92 бензин будет в самый раз.
Сальники коленвала подходят от ТНВД Камаз ЕВРО и ЕВРО1. Не являются дефицитом и прекрасно работают так как сделаны из фторкаучука. На Нептуне электроды свечи ни при каких обстоятельствах не достают до поршня так как расстояние от ввернутой свечи до днища поршня в ВМТ примерно 15 мм.
Прокладку конечно лучше новую поставить, особенно если головка будет шлифоваться. На крайний случай есть специальный герметик автомобильный для прокладок ГБЦ. Похож на клей БФ и при зажиме прокладки хорошо заполняет все зазоры. Но при следующей разборке прокладка портится уже безвозвратно, так как намертво приклеивается к металлу блока и головки.
|
|
|
|
Дата: 02-05-14 21:33
Тоже прочел, что 3-я петля продувки это доп. окно в поршне. Оно здесь есть! Значит это 23-й!
Прокладка куплена!!! Решил не гнать лошадей, а делать по уму.
Закажу хонинговку и шлифовать голову на 0,5-0,8 мм в зависимости от её деформированности. Как я понимаю сам блок цилиндров благодаря своим габаритам практически не деформируется и не нуждается в шлифовке? Не хотелось бы возиться со шпильками.
Что интересно, ступенька в ВМТ образуется не по всей окружности. Есть ли смысл дополнительно её протачивать или всё решится в процессе хонинговки?
Кто как боролся со ступенькой и делал хонинговку?
|
|
|
|
Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-05-14 23:25
>Сальники коленвала подходят от ТНВД Камаз ЕВРО и ЕВРО1.
Верно, только х... найдёшь, а под заказ из-за 100 руб никто не хочет гемороиться.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 00:09
OVN писал:
> >Сальники коленвала подходят от ТНВД Камаз ЕВРО и ЕВРО1.
> Верно, только х... найдёшь, а под заказ из-за 100 руб никто не хочет
> гемороиться.
А что скажете по поводу этого поставщика?
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-05-14 00:27
Алексей Гомель, а что хотите услышать? Обычный интернет-магазин. Винт 2500, как на Ямаху, плюс доставка, одна из причин моего отказа от Нептунов. Я описал реальную ситуацию, когда обьездил весь город, все магазины запчастей грузовиков и нигде сальников нет, а под заказ отказываются. От Хёндай Соната сальник гидроусилителя тоже вроде подходит, только цена...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.san.ru)
Дата: 03-05-14 18:23
Алексей Гомель писал:
> 1. хонинговку
> 2. заодно убрать ступеньку
> 3. сточить 0,8 мм на головке. А может больше? Не будет ли свеча NGK BP6H Vline
точить цилиндры - только если найдешь ремонтные поршни
ступенька - по барабану, она ни на то не влияет
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 04-05-14 18:21
У меня есть ТНВД КАМАЗ.))) А з/п Нептун нет.))) И вообще - к чему такие страдания? Может, лучше осваивать Мерки - Ямахи?
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель. (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 04-05-14 19:41
Владимир, вне всякого сомнения ямаха лучше и всё к тому и идёт. В этом году бюджет не сдюжит иномарку, к тому же интересно поковыряться в железках, а там посмотрим, на сколько мне нужна иномарка.
Голова разобрана и отдана 0,5 мм фрезеровать и хонинговать цилиндры (без фанатизма). Спокойно перемерил цилиндры уже дома. Результаты с новым кольцом: Зазор 0,35...0,4 мм в самом верху до ступеньки и 0,45..0,5 мм после ступеньки. Значит выработка по диаметру= (0,5-0,4)/3,14=0,03мм, а по радиусу 0,015мм.
Зазор между поршнем и цилиндром (вставил щуп с одной стороны) составил 0,15мм. Допустимо до 0,3мм.
Хонинговка снимет 0,05мм толщины металла (надеюсь). Продолжение следует...
PS пошелестел по ссылкам на интернет магазины и не понимаю, зачем искать камазовские запчасти? Да дороговато, но оригинальных деталей завались. Кстати, кто что скажет про ремонтные размеры поршней, пальцев, колец? На сколько их качество уступает оригиналу? Стоит ли в ту сторону смотреть в будущем?
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.mace.volia.net)
Дата: 04-05-14 22:16
очень неплохие параметры по износу для бу моторчега...все будет хорошо...послужит еще курилка...
пы.сы...тут некоторые сейчас злорадствовать будут, и авно жевать, НО...
не пожалей 10 баксов и купи композит АФК для 2т...проверено самолично, результат положительный...и слышен невооруженными органами...
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (86.57.188.---)
Дата: 05-05-14 01:43
Почитал про АФК. Раз Сашок 3 3 рекомендует буду делать!
обрабатывать до/во время/после обкатки?
Что то подсказывает, что сразу после обкатки, чтобы уже на приработанных поверхностях образовалась плёнка защитная. Я прав?
|
|
|
|
Автор: Славян (193.200.151.---)
Дата: 05-05-14 02:01
А подскажите где купить эти композиты в Украине? Поиск ничего не дает. Можно на почту адрес.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 02:15
Поменял сальники коленвала - один новый, два лучших из двух моторов( более менее держат).
Поменял нижний коренной на 6305 MPZ 2RS1 12. Снял обе каучуковых боковинки с него. Верхний снять не получилось - прикорел. Оценил, что он в более-менее нормальном состоянии и решил оставить.
Собрал картер, и ... при проворачивании что то шуршит в двигателе, будто что то попало под шайбы золотниковые.При проворачивании звук в разных положениях коленвала немного меняется. Зазор между щекой КВ, и шайбой на собранном КВ не может быть измерен, т.к. верхний подшипник прикорел и не снимается. Шуп вставить не получается даже 0,05мм.
Чувствую нужно разобрать всё-таки полностью, заменить оба подшипника, разобраться с регулировочной шайбой и заглянуть на поверхность прилегания золотниковых шайб, почистить от мусора.
В двух словах, подскажите, как снять прикоревший верхний подшипник коленвала и как разъединить 2 половинки внутренней части картера. Не получилось открутить 2 больших болта. Случаем там не левая резьба? Есть какие то секреты или просто отвёртку нужно помощнее?
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.mace.volia.net)
Дата: 05-05-14 03:01
можно через меня(заказываю из Питера частенько)...можно через Харьков...
ЧП Петров Подробнее>>
Контактное лицо: Петров Юрий Валентинович
Тел/Факс: +380506152004, +380675782332
Юре от меня привет...
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 09:44
Таки разобрал ещё разок картер и не пожалел.
Нашел способ снять подшипник закоревший. Под ним весело завертелась шайба регулировочная, посыпался закоревший нагар...
2 стамески + 1 молоток загоняемые под подшипник с разных сторон способствуют снятию.
|
|
|
|
Дата: 05-05-14 09:46
Обратил внимание, что торцевые крышки картера не полностью закрываются прокладками. Так должно быть или сэкономили на материале? Прокладки стояли на моторе РФ :)
|
|
|
|