Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:19:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:19:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос по электрике Хонда БФ50
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.47.114.188.donpac.ru)
Дата:   19-04-14 06:23

Всем доброго времени суток! Помогаю корефану восстановить все функции мотора на купленном им комплекте. Мотор Хонда 50, карбюраторная, год х.его з. Нашел в тыр-тырнете вот такую схему - по цветам и расположению проводов совпадает. Ссылка.
Качество схемы хорошее, всё понятно. Проверил датчик давления масла - работает. При заведенном двигателе рвется минус (корпус). У датчика температуры меняется сопротивление - всё вроде как положенно. Тахометр Фария запустить не удалось ни просто так, ни с RC цепочкой. Герцы на сигнальном проводе таха относительно корпуса меняются, пропорционально оборотам Подключил тримметр - работает как часики, пока не заведешь мотор. На заведенном стрелка падает ниже плинтуса. Проверил наналичие переменки в цепи , ну думал выпрямитель не пашет - нет переменки. Пока питание идет только от аккумулятора трим показывает реальное положениемотора. Но стоит его завести..... Скачком меняется напряжение между желто-синим и плюсом/минусом. По схеме получается, что на датчик трима приходит минус, "сигнал" от блока ICM и уходит по желто-синему проводу на индикатор трима (тримметр). В общем у меня уже моск дымится :-(. До кучи начал на заведенном моторе проверять защиты - не работает ни одна. Отсоединяю провод от датчика давления и сажаю на корпус - мотор работает без изменений. Ни бузер не бузит, ни "индикатор ламп" не индикачит :-(, мотор обороты не скидывает. Провод от трима и провода защит входят в модуль ICM через один разъем. Такое ощущене, что там собака и порылась. Не в разъеме в смысле, а в модуле. Ребята, кто-нибудь сталкивался с подобным?

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос по электрике Хонда БФ50
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   19-04-14 15:12

Подозрения на регулятор. В нем и выпрямитель и РН и распределитель, три в одном и проверить диод на массу. Если переменку проверяли с подключенным АКБ, то переменку могли и не поймать. Проверить зарядный ток и напряжение на постоянку и стабильность.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (46.61.35.---)
Дата:   20-04-14 05:25

Мамлюк, спасибо за ответ!!! Переменку смотрел с подключенным АКБ, но сдается мне, что переменки там и нет. Напруга падает не во всей цепи, а только на проводе идущем на датчик трима. Пробовал запитать трим и тах от отдельного АКБ - вообще не желает работать. Засада в проводе Lg/Bl (зелено-черный) идущем от модуля ICM. Напряжение в остальных точках такое же как на АКБ.
Надежда, что эту тему прочтет Юрий Лукич и подскажет где искать порывшуюся собаку.....
Да собственно и йух бы с ним, с тем указателем трима - можно и без него кататься. Меня сильно напрягает, что датчик давления масла не выполняет свою функцию и контроля температуры, как такового нет.

Дата:   20-04-14 06:14

Тах и указатель тримма имеют общий провод. Проверьте, не попутались ли провода и нет ли ошибки в проводах включателя тримма. Надо проверить соединения не глядя на расцветку в схеме. В расцветке в схеме м.б ошибка. Соедините провода по схеме но прозвонкой каждого провода. Канительно, но что же делать. Надо искать. Судьба такая. Похоже где-то попутано.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.83.165.109.donpac.ru)
Дата:   20-04-14 06:52

Я прозванивал провода от блока ICM и до упора. Подключал индикатор трима "напрямую" в моторе. Он идеально показывает положение мотора на заглушенном моторе!!!! Перемещение стрелки происходит скачком когда мотор заводишь, и так же скачком стрелка возвращается в "нормальное" положение, когда мотор глушится. На тахометре, в положении переключателя "2", не зависимо от какого АКБ он запитан, стрелка плавно отклоняется на максимум шкалы. В других положенях переключателя "полюсов", при подаче питания, стрелка становится на "0". Добавление конденсатора и переменного резистора в схему подключения таха ни как не влияют на общую картинку. Мультиметр у меня герцы мерить умееет, потому
Сколько электрических схем не находил, у всех однотипное подключение тримметра и блока индикаторных ламп.
По той ссылке, что я выложил самая читаемая и хорошо прорисованная схема. (wiring diagrams). Я с этим мотором ковыряюсь периодически уже несколько недель. Х.з. что ему не хватает, но я уперся в этот самый модуль, что на фото. Надо наверное его с разъемами сфотать.

Дата:   20-04-14 14:57

И все же вновь склоняюсь тогда, на неисправность коммутатора. Если есть возможность его подмены, хотя бы временно. А выход переменки из генератора как? С оборотами изменяется плавно? Если в порядке, то да, Видимо модуль с его мозгами. А что говорит владелец? Ведь ни с того, ни сего поломаться не должно. Что эксперементировал? Если полярность АКБ хоть коснулся в обратной полярности, то коммутатор вылетает моментом. Было такое.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru