Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:44:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:44:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Применение 2К пены между оболочками пластиковой лодки
Автор: Темповод (---.yota.ru)
Дата:   14-04-14 06:39

Здравствуйте.
Достался мне занедорого корпус Темпа в хорошем состоянии, собственно это касается самого корпуса и вклеенной в него подсекции платформы, образующей пайол и лежанки в "каюте". Палубная секция, находящаяся в убитом состоянии, вырезана, и по плану должна быть заменена фанерной надстройкой. Также вырезано корыто-рецесс, на его месте будет сварная алюминиевая платформа, связывающая воедино (фланцы на болтах) транец, борта, подсекцию платформы-пайола.Все оставшееся находится в реально живом (на вид) состоянии, что удивительно после стольких лет. Конструкция корпуса Темпа, на мой взгляд весьма странная: Под штатной платформой-пайолом грубо приформованы рогожкой блоки плавучести из полистерольного "шарикового" пенопласта, который, опять же на удивление, вполне жив и очень даже сухой. Поскольку эти блоки имеют более или менее прямоугольную форму, не повторяющую обвод корпуса, между ими и днищем (и бортами в районе скулы) присутствуют полости сложной формы, образующие этакий пространственный лабиринт. Поверхности платформенного "сэндвича" и днища никак не соприкасаются (платформа приформована по периметру) и ламинат на них ничем не защищен от воды, а она в межсекционном пространстве присутствует, и я изрядно запарился её оттуда высушивать - сжатым воздухом, пылесосом, калорифером, а зимой мороз доделал дело - всё нафик вымерзло и сейчас там сухо, до первого спуска на воду :) Сейчас лодка живет под навесом, на время работ. То, про что написано выше, увидел через нарезанные 30-мм коронкой технологические отверстия в платформе.
Конструкция мне не нравится по следующим причинам:
- вода в междудонке, и, как следствие, осмос ничем не защищенного ламината;
- днище получается фактически безнаборным, и, соответственно, недостаточно жестким, несмотря на всю свою толщину, плюс к тому же, наверняка за столько лет уже порядком погрызано осмосом, хотя гель на поверхности цел (кроме сколов), возможно, благодаря акриловой краске, которой кто-то покрыл сверху гель, хоть и выглядит это весьма погано :)
Применять технологию, описанную некоторыми темпопередельщиками, а именно выкидывать платформу и наформовывать на днище стрингеры, проклеивать-усиливать реданы и т.п. не хочу, потому что всё это люто трудоёмко, да и существующая планировка меня полностью устраивает, не хочу её ломать - всё очень ровно и аккуратно, сейчас вышкурю, покрою топом - и всё, интерьер готов.
Так долго про всё это рассказываю, чтоб было понятно, что идея задуть эти оставшиеся полости между оболочками пеной не возникла спонтанно. Изучив свойства представленных на рынке пен, понял, что в судостроении нужно использовать только двухкомпонентные пены, вот их сводный каталог gflex.ru/catalog/52/ . Все они обладают сравнимыми свойствами, такое ощущение, что это вообще одна и та же пена, только под разными брендами. По сравнению с обычными пенами они вдвое плотнее (35 кг/м3 вместо 17) и имеют втрое (по некоторым данным - в 10 раз) меньшее водопоглощение (0,3 - 1 % вместо 3%). Использование пены позволило бы срастить воедино оболочки и существенно повысить жесткость конструкции. Места для воды там (теоретически) не останется, обычно вода попадает туда через дренажное отверстие в кормовом багажнике рядом со сливной пробкой, предназначенное, как я понял, чтобы вода наоборот, выливалась, что на самом деле возможно только при диференте на корму этак 30 градусов в вынутом из воды состоянии. Если в навигацию хранить лодку на воде, то такая возможность предоставится раз в сезон...
Но есть и опасения по поводу запенивания:
- не раздует ли оболочки, за корпус-то я спокоен, а платформу может и выдавить, если переборщить с пеной, а если недодуть - останутся пустоты.
- не будет ли образовываться конденсат в порах пены, контактирующих с обшивкой? Тогда ахтунг, от влажного компресса осмос только усилится. С другой стороны, этой пеной заполняют отсеки на алюминиевых катерах - там конденсата еще больше, правда и осмоса нет, только увеличение веса может быть, если пена всё-таки впитывает воду.
- как обеспечить равномерность заполнения пеной всего лабиринта между оболочками? кроме как насверлить отверстий 3-4 мм под задувочный ниппель с шагом 300 - 400 мм ничего в голову не приходит...
Может быть, кто-то из уважаемой общественности уже экспериментировал с этими делами, хотя навряд-ли, я тут поиском шуровал уже, в любом случае интересуют мнения по существу вопроса.
Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Применение 2К пены между оболочками пластиковой лодки
Автор: samsam (95.67.215.---)
Дата:   15-04-14 01:38

многа букаф...

Re: Применение 2К пены между оболочками пластиковой лодки
Автор: Филиппыч-Уфа (---.255.2.170.static.ufanet.ru)
Дата:   15-04-14 03:17

Почитай вот это,давно все опробовано. Ссылка.

Филиппыч-Уфа - Спасибо !!!
Автор: Темповод (---.yota.ru)
Дата:   15-04-14 03:59

Спасибо за ссылку! Прибавило уверенности. В Питере счас эта пена 250 р за флакон, мелкий опт- от коробки 12 флаконов

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru