|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:52:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:52:33 |
|
Автор: Zagar (185.3.34.---)
Дата: 09-04-14 03:30
Вводные данные: П-2, заменили Т-18 на Т-30, рулевой редуктор и трос - новые.
Рулится очень неприятно. Крутишь руль градусов на 20-25 - ничего не происходит, потом еще буквально на пару градусов - резкий нырок в сторону.
Подскажите, как можно отрегулировать данный момент.
Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (93.189.40.---)
Дата: 09-04-14 03:37
Смотреть глазками и щупать ручками-искать где присутствует слабина, дающая такой люфт.
Не излишне ли длинен трос,уложенный волнами,затянута ли плотно гайка крепления его к мотору.
|
|
|
|
Автор: Zagar (185.3.34.---)
Дата: 09-04-14 04:09
Я правильно понял, что там крайне немного возможностей по регулировке? То есть, если фут лишний в нем, то танцами с бубнами не лечится? Думал в редукторе подвыбрать по максимуму, проложить по борту по длинной траектории...
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 09-04-14 04:28
Что-то с трудом представляю физику процесса. Чем длинный трос способствует появлению люфтов...
|
|
|
|
Дата: 09-04-14 04:35
Тем что он уложен не по прямой а "змейкой".В каждом таком лишнем изгибе трос имеет бОльшю свободу перемещения от стенке к стенке оболочки.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 09-04-14 04:37
У меня трос размер в размер, за несколько выходов появился не малый лифт. И как его устранить? Все затянуто.
|
|
|
|
Дата: 09-04-14 04:44
Господа,начнём с того что в однотросовой рулёжке люфт есть по умолчанию и некуда от этого не деться. Не такой большой на новом комплекте,но стоит тросу и шестерням немного "прикататься"-становится заметно больше. Ну и про то что троса и редукторы бываю говённого качества,говорить наверное не стоит.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (95.67.181.---)
Дата: 09-04-14 04:55
После советской дюральки этот люфт сильно напрягает,т.к. с обычным тросом люфта нет вообще.
Первое время была мысль вернуть старое рулевое.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 09-04-14 04:57
У меня люфт, наверное, сантиметров 10. Может быть, чуть-чуть меньше. Так уже в течение 10 лет - с самого начала. Привык. Отношусь к этому как к данности. На самом деле не так уж и мешает.
|
|
|
|
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата: 09-04-14 05:07
Да запросто устраняется ....... :) обукновенной заменой на гидравлику . Другие способы или никакие или временные .
|
|
|
|
Автор: Зкщырф (178.130.42.---)
Дата: 09-04-14 07:19
Задавал этот же вопрос чутьэменьше года назад.
Даже купил новый трос. То же самое.
На новой лодке тоже есть, поменьше, но есть.
Похоже, на самом деле не лечится.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 09-04-14 10:28
Если компоновка лодки "автомобильная", и мотор до 50-ти сил, лучше по возможности использовать двухтросовое рулевое.
Тем более, что в продаже есть рулевые колонки с барабаном под трос.
И уж если лодка советская, и там есть штатное рулевое, лучше привести в порядок штатное.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.237.---)
Дата: 09-04-14 10:35
Судья Дредд писал:
> Не излишне ли длинен трос,уложенный волнами,
Бред. Пару месяцев назад поменял трос, стоял 15 уложенный волнами, поставил 13 без всяких провисов. Разница 2 фута. Что в старом, что в новом ни каких люфтов небыло. Похоже проблема в редукторе.
|
|
|
|
Автор: ura80 (---.98.roitl.com)
Дата: 09-04-14 15:25
Что на мерке что на тохе что на сейлоре))) никаких люфтов нет двигатель на поворот руля отвечает сразу же. Чел пишет поворачивает на 20-25 градусов потом доворачивает на пару градусов и РЕЗКИЙ нырок какой нах люфт. Лично у меня сложилось впечатление что трос закусывает до определенного усилия трос стоит относительно оболочки на месте а потом резко выпрямляется( не подберу другого слова) и происходит резкий поворот. Смотри как проложен нет ли чрезмерных перегибов. Или трос гумно. Была тема про смазку рулевых тросов. Новыми тросами еще не пользовался но я думаю что никакой обкатки там быть не должно. Конструкция троса насколько я понимаю грубо металлопластиковая труба в нее вставлен трос не с зазором 5- 10 мм а с небольшим зазором так что от волн если не с превышением минимального указанного радиуса изгиба люфта быть не должно.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-04-14 16:32
Serjic Samara писал:
> После советской дюральки этот люфт сильно напрягает,т.к. с обычным тросом люфта
> нет вообще.
> Первое время была мысль вернуть старое рулевое.
>
====
Мудрая и правильная мысль.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата: 09-04-14 21:11
Voron36 писал:
> Судья Дредд писал:
>
> > Хмм...
>
> > Хмм...- коронная фраза,одного форумчана...))))))
Спалился Анатолий???
|
|
|
|
Автор: Kaza5yama30 (---.opera-mini.net)
Дата: 09-04-14 22:58
При установке такого рулевого, не мало важный момент. Ослабить регулировочный болт фрикционного регулятора рулевого управления. Двигун должен поворачиватся без усилия. Если этого не сделать, люфт рождается быстро, и такой что - мама не горюй. Встречал людей которые наступали на такие грабли.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.237.---)
Дата: 09-04-14 23:43
Из-за большего количества волн может изменятся сложность вращения руля, т.е. легко, или туго поворачивается, но ни как не на увеличение люфта. Также важно знать, чем острее угол провиса, тем тяжелее будет вращать руль и быстрее выйдет из строя трос.
Если есть такой большой люфт с зацепами, необходимо отсоединить трос от мота и повращать в холостую. Если есть провисы, то выровнять их и так-же повращать рулём. Причина должна показать себя. Но сдаётся мне, проблема в редукторе, или не правильно закреплён трос в редукторе.
|
|
|
|
Автор: Димон29 (95.53.65.---)
Дата: 09-04-14 23:59
А как так можно не правильно закрепить трос в редукторе???
Чтобы был люфт,а в остальном все Ок.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.158.---)
Дата: 10-04-14 00:49
Когда провернете трос в редукторе, кожух необходимо до упора втолкнуть в редуктор, с боку продеть болт и зафиксировать. Бывают случаи, когда кожух до конца не вставят, а болтом зафиксируют, тогда и появляется большой люфт. Как правило, при вращении руля слышно, как в редукторе, что-то стучит, это кожух бьётся об него.
|
|
|
|
Автор: Леон25 (5.18.68.---)
Дата: 10-04-14 05:14
Kaza5yama30 писал:
> При установке такого рулевого, не мало важный момент. Ослабить регулировочный
> болт фрикционного регулятора рулевого управления. Двигун должен поворачиватся
> без усилия. Если этого не сделать, люфт рождается быстро, и такой что - мама не
> горюй. Встречал людей которые наступали на такие грабли.
Боюсь показаться невежественным,но сдаётся мне,что у моторов с полностью дистанционным управлением (т.е. без румпеля) такой "приблуды" как фрикционный регулятор вовсе нет. Так .не....???
|
|
|
|
Автор: Шарма (5.16.133.---)
Дата: 10-04-14 07:15
Леон25 писал:
> Kaza5yama30 писал:
>
> > При установке такого рулевого, не мало важный момент. Ослабить регулировочный
> > болт фрикционного регулятора рулевого управления. Двигун должен поворачиватся
> > без усилия. Если этого не сделать, люфт рождается быстро, и такой что - мама
> не
> > горюй. Встречал людей которые наступали на такие грабли.
> Боюсь показаться невежественным,но сдаётся мне,что у моторов с полностью
> дистанционным управлением (т.е. без румпеля) такой "приблуды" как фрикционный
> регулятор вовсе нет. Так .не....???
Есть.
|
|
|
|
Дата: 10-04-14 07:25
Поставил невозвратный (безынерционный) рулевой редуктор. а фрикцион поослабил.
|
|
|
|
Автор: Kaza5yama30 (---.opera-mini.net)
Дата: 10-04-14 07:29
У меня на YAMAHA 40XWS ( безрумпельный) такой болт есть, брал новый. Так вот с завода, болт был прилично затянут...
|
|
|
|
Автор: Леон25 (5.18.68.---)
Дата: 10-04-14 09:06
Шарма писал:
> Леон25 писал:
>
> > Kaza5yama30 писал:
> >
> > > При установке такого рулевого, не мало важный момент. Ослабить
> регулировочный
> > > болт фрикционного регулятора рулевого управления. Двигун должен
> поворачиватся
> > > без усилия. Если этого не сделать, люфт рождается быстро, и такой что - мама
> > не
> > > горюй. Встречал людей которые наступали на такие грабли.
> > Боюсь показаться невежественным,но сдаётся мне,что у моторов с полностью
> > дистанционным управлением (т.е. без румпеля) такой "приблуды" как фрикционный
> > регулятор вовсе нет. Так .не....???
>
> Есть.
Если не затруднит,показали бы на каком-нибудь моторе где он расположен . У меня Ямаха 25 DES
|
|
|
|
Автор: Anatoliipif (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-04-14 10:24
На Tohatsu 70B люфт как в первом посту.У друга тоже самое-моторы соленые.Устраняли полной разборкой вертлюга с проблемами-сейчас одним пальцем.Удачи.
|
|
|
|
Автор: Toha35 (---.spbmts.ru)
Дата: 10-04-14 17:19
Нужны все начальные вводные данные, какой трос, какой редуктор, при качественном оборудовании таких проблем обычно не возникает и руль крутится одним пальцем и люфтов никаких нет, при условии правильной сборки конечно... но в этом вопросов возникнуть не должно, когда менял на Проге рулевку единственной ошибкой у меня было то, что в редуктор сначала вставил трос не в ту дырку и мотор поворачивался не туда, сразу переставил и все хокей...
|
|
|
|
Автор: may (---.an.ru)
Дата: 10-04-14 18:38
Мужики, собираюсь как раз рулевое в 1000размеров заказывать - весь на измене:))) - брать для тридцатки обычный редуктор "3000" или ZTS без обратной связи... разница в цене несущественная, а как по ощущениям/удобству?
|
|
|
|
Дата: 10-04-14 19:15
Тоха у тебя редуктор разработался или туговат? Яна своем ещё не ходил. Думаю , что на троллинге при вываживание подруливать не придётся. За мотор редуктор ZTC, не крутится
|
|
|
|
Дата: 10-04-14 19:26
Да ещё отвестие на консоли под ред. ZTC пришлось увеличиварь лобзиком до 83мм. Сам редуктор очень компактен и добротно сделан.
|
|
|
|
Автор: Toha35 (---.spbmts.ru)
Дата: 10-04-14 23:23
Я не помню ZTC он или нет, брал у Ёзаса, выглядит точь в точь как в ссылке, за мотор крутится, но не так уж и легко, по оборотам около 4-4.5, редуктор крутился всегда хорошо со стороны руля... при вываживании на тролле все равно приходится подруливать, ветер же сдувает, да и рельеф бровки на дне не прямой, ну и треки чтобы не упустить
|
|
|
|