|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:59:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:59:54 |
|
Автор: boris trubka (2.95.157.---)
Дата: 03-04-14 06:13
Наверняка для кого-то это уже пройденный этап. Сам проверить не могу- лед не сошел, а не терпится узнать выйдет лодочка на глисс или нет. Хантер 290, бескилевой, стационарный транец, пол жесткий- фанера, вес лодки 28 кг. Рулевой-75 кг, шмотки по минимуму-10. Сам мотор-10 кг . Итого -123 кг. Пробег мотора 10 моточасов. Кто разгонял свои "двойки" до глисса?? Есть такие?? И как настроить на максимум к.п.д. эту пару: Хантер- Ямаха-2 ?? Прошу поделиться опытом. Заранее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.45.---)
Дата: 03-04-14 06:26
этот мотор не только означенную лодку на глист выведет, но и одного-двух не толстых лыжников потянет, а если газу посильнее дать - то и вэйк. а ну ка, цельных две ломовые лошади под капотом спрятались
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 07:12
Всегда думал: откуда берутся в КВНе такие остроумные парни? И куда они потом деваются? Оказывается они просто лодки покупают. Юмор конечно вещь хорошая и для здоровья полезная, только сами вы когда-то тоже были " ни в зуб ногой" в лодкомоторах. И наверное тоже задавали вопросы. И вас что тоже на смех поднимали?? Угадывается наше типично русское: " куда ты тут на своем корыте?! Не видишь я тут на "мерине"!!"
|
|
|
|
Автор: Caveman (---.stl.ru)
Дата: 03-04-14 08:12
Свыше 60 кг на 1 л.с. - это, по крайней мере, вдвое, а то и втрое превышает теоретический предел веса, выводимого на глисс, так что, как тут уже сказали, моторчик должен быть минимум 5 сил.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 08:36
Знакомый рыбачок на Хантере 320 и Парсуне 3,5 выходит на глисс в одно лицо. Я малость полегче, лодочка полегче. Надеялся. Спасибо за пояснения. В любом случае это лучше чем Язь резиновый с навесным транцем. Ну а лед сойдет- все попробуем. Еще раз спасибо.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (176.50.11.---)
Дата: 03-04-14 14:34
boris trubka писал:
> Знакомый рыбачок на Хантере 320 и Парсуне 3,5 выходит на глисс в одно лицо.
****** Не обижайся на ребят --они правы ... Погугли тему , что такое глиссирование , с какой скорости передвижения это начинается , соотношение мощности мотора и веса лодки плюс рулевого ..... И все вопросы --отпадут . Удачи в рыбалке и отдыхе ! .....
|
|
|
|
Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-04-14 15:19
Да, с глиссом, конечно, ничего не выйдет. Зато в водоизмещенке можно идти на полгаза и меньше. Проверено. Причем на презервуаре, который на полной мощности аж выгибаться начинает.
7 км/час - гарантия на небольших оборотах, расход топлива 10 литров на 100 км. На ПВХ наверняка будет лучше.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата: 03-04-14 15:33
Я не использовал ПВХ но мне кажется в хороший ветер, только по ветру, против никак...Патамушта парусит здорово, вот на железной лодке с низким бортом пойдет и против ветра. Я прав?
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.toir.tmb.ru)
Дата: 03-04-14 16:09
boris trubka писал:
> выйдет лодочка на глисс или нет. Хантер 290,
> бескилевой, стационарный транец, пол жесткий- фанера, вес лодки 28 кг. Рулевой-75 кг, шмотки по минимуму-10. Сам мотор-10 кг . Итого -123 кг.
Ответ здесь Ссылка. книга "Катера лодки моторы в вопросах и ответах"
|
|
|
|
Автор: ДжекВоробей (91.224.107.---)
Дата: 03-04-14 16:18
У меня была такая лодка в том сезоне и мотор Тоха 3,5. Я вешу 77 кг, так вот в одного мотор выводил мою лодку в глиссирование практически при максимальных оборотах (3/4 от максимума, на максимуме уже прохваты воздуха были) , 2 лс думаю не выведут.
|
|
|
|
Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 03-04-14 16:22
Именно из-за выхода на глисс брал 3.5 л.с . Расчеты подтвердились:
1. лодка Latimeria-280 + Johnson 3.5 с одним человеком небыстро но стабильно выходит на глисс - 21-23 км/ч
2. Хоть с 2-я человеками на надувнушке, хоть на Крыме - 5-12 км/ч в зависимости от ветра и течения
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-04-14 16:44
Нет, не выйдет.
Сосед по даче на типа такой под Я2 пердячим паром ползает.
А у тебя Хантер 290.
Сестроёб на подобную твоей Сильверадо Ветерок8 поставил, мчится и вдвоём. А ты под Я2 хочешь. Не выйдет на глисс.
Я2 это так... надёжная докатка для совкодюралек.
Ну и для тех, у кого спина болит, но хочется на воду.
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 03-04-14 17:04
boris trubka писал:
> Наверняка для кого-то это уже пройденный этап.
Да. Первое апреля уже прошло.
|
|
|
|
Автор: Леон25 (5.18.68.---)
Дата: 03-04-14 18:33
Прошу прощение за отступление! Сцена в Питерском магазине по продаже ПВХ лодок ..пара средних лет покупает комплект ,выбрали лодку 340,нужен мотор,продавец советует Я-5. Женщина спрашивает "Как быстро пойдёт по этим мотором?" "Ну как-то так" говорит продавец и показывает на огромный монитор,где демонстрируется шикарный РИБ под мотором лс 60 (видимо в надежде продать товар) ."Это очень быстро,мы возьмём мотор в 2лошадки" решает дама
|
|
|
|
Автор: DmitryMerk570 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 04-04-14 03:49
не глис 500 процентов! Юзаю такой комплект. но до 11 кмч лодка разгоняется в озере. 9 кмч в двоем. пол аэродеск. длина 2.6..
но полюбас быстрее чем на вёслах)
|
|
|
|
Автор: serk 12 (91.214.97.---)
Дата: 04-04-14 04:38
lednic606 писал:
> Вот что в Ютубе увидел "Велес300"+Суза2,2 глиссирует блин :))
>
> frameborder="0" allowfullscreen>
ГДЕ Глист? Не нашёл!
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.98.---)
Дата: 04-04-14 05:28
lednic606 писал:
|
|
Автор: lednic606 (217.118.90.---)
Дата: 04-04-14 06:26
СергейС Краснодар писал:
> этот т.н. "глисс" существует только и исключительно в твоём воображении и
> фантазиях)))))
Даже спорить не собираюсь.
юлл (питер) писал:
>Да водоизмещение то вроде иначе выглядит )
Абсолютно в дырочку :)))
з.ы. ... и полуглисс кстати тоже совсем не такой :)))
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.98.---)
Дата: 04-04-14 06:40
lednic606 писал:
> СергейС Краснодар писал:
>
> > этот т.н. "глисс" существует только и исключительно в твоём воображении и
> > фантазиях)))))
>
> Даже спорить не собираюсь.
>
>
> юлл (питер) писал:
>
> >Да водоизмещение то вроде иначе выглядит )
>
> Абсолютно в дырочку :)))
>
> з.ы. ... и полуглисс кстати тоже совсем не такой :)))
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.186.---)
Дата: 04-04-14 11:25
Везет же людям! На мотовесле выходят на глисс...Если все пойдет хорошо то на 5лс и лыжников таскать не составит проблем. Я понимаю что мотор хороший, но не настолько же...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 04-04-14 11:34
СергейС Краснодар писал:
> и чо из этой фотки следует? лодка полностью приклеена к воде, глисс там можно
> увидеть исключительно при бурной юношеской фантазии. а так да, даже спорить не о
> чем.
Прогресс с 40 л.с. при 50 км/ч тоже полностью приклеен к воде.Выходит, это тоже не глисс?А я и не знал(((
И это не глисс?
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата: 04-04-14 14:21
Ну вы уж определитесь наконец что такое глисс и на каких скоростях он наступает. Или он разный на разных лодках. У одних 12 км/час у других 26км/час. Так что ли?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 04-04-14 15:29
lednic606 писал:
Авторы ролика, очевидно не пытались доказать, что там глисс или не глисс. Иначе надо было по другому снимать. Есть место примерно 1:15-1:20, где лодка стартует. Там видно, что сначала всплывает нос, а потом корма и дифферент на корму уменьшается. Что и есть признак глиссирования.
|
|
|
|
Автор: boris trubka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-04-14 17:43
Ну что, господа участники обсуждения. Хотелось бы подвести черту и закончить этот бесконечный спор. Предлагаю поставить точку в нашем т.е. в вашем обсуждении. Прочитав все ваши комментарии и просмотрев вышеуказанные посты, я пришел к выводу , что, как человек далекий от гидродинамики, я не совсем корректно поставил вопрос, чем и вызвал такую бурную реакцию. Это первое. И второе, самое главное. МОЕ МНЕНИЕ, что не суть важно, как правильно называется тот режим движения, продемонстрированный в этих видео. Глисс, полуглисс, переходный и т.п. Думаю, главное для владельцев этого мотора, т.е. "двушки " и ей подобных, в том, что это уже не водоизмещающий режим, а значит меньше сопротивление и выше скорость и, видимо меньший расход л/км. оборотов только многовато. Понятно, что наиболее практичный режим - в полгаза. Движок не насилуется, и веслами не "маслаешь". Но в случае необходимости можно топнуть, выйти в этот "переходный" режим и быстрее добраться до нужного места. А там уже кому как повезло с комплектом. У кого ближе к глиссу, у кого дальше. И здесь уже не важно как его назвать : глисс или не глисс. Главное лодка уже не режет воду, а скользит по поверхности и идет быстрее.
Спасибо всем за ваши комментарии. Кое что узнал. Думаю не я один. Вся страна читает.
Всем веселых покатушек и удачной рыбалки.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 04-04-14 18:47
boris trubka писал:
> Понятно, что наиболее практичный режим - в полгаза. Движок не
> насилуется, и веслами не "маслаешь". Но в случае необходимости можно топнуть,
> выйти в этот "переходный" режим и быстрее добраться до нужного места. А там уже
> кому как повезло с комплектом. У кого ближе к глиссу, у кого дальше. И здесь уже
> не важно как его назвать : глисс или не глисс.
Странный вывод. Если мотор позволяет выйти на глисс, то нужно выходить на глисс, а не тошнить в переходном.
|
|
|
|
Автор: Леон25 (5.18.68.---)
Дата: 04-04-14 19:08
Тоже считаю вывод весьма странным. Есть водоизмещающий режим,где можно идти и в"пол-газа", есть "переходной "режим,наиболее затратный в плане топлива и не очень комфортный из-за дифферента и есть глисс ,где совмещена высокая скорость и оптимальный расход топлива,что-такое "полу-глисс" я не знаю.....Скорость выхода на глисс наверно для всех лодок разная ,где-то от 15 до 20км/ч ,а сразу после выхода скорость резко возрастает...
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:15
Весёлая тема. Особенно завораживает как Стас мчится.
А если взять пенопластовую доску и на неё я2 повесить и управлять пультом с рядом идущей лодки никто не скажет, что это будет не глисс!
|
|
|
|
Автор: boris trubka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-04-14 22:02
=Странный вывод. Если мотор позволяет выйти на глисс, то нужно выходить на глисс, а не тошнить в переходном.=
Вы же сами все хором утверждали , что на Ямахе -2 на глисс не выйти!? Так позволяет мотор или нет??
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.223.199.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 04-04-14 22:35
Сан&Саныч писал:
> Вот как раз переходный период и требует увеличенного расхода топлива...
+100, но на переходном дифферент кормовой МАКСИМАЛЬНЫЙ. А на видео его, кормового дифферента нет.
"По замазкам вроде фраер. Но не фраер, это точно." (Место встречи изменить нельзя). )))
|
|
|
|
Автор: Fallout (129.252.131.---)
Дата: 05-04-14 00:35
Мне одному кажется, что на любой скорости, на которй теоретически возможен глиссер, Я2 будет либо дико перекручивать и кулак дружбы покажет конец концом, либо ещё раньше сработает ограничение оборотов электроникой (если оно есть) ? Даже если лодка радиоуправляемая, без капитана на борту:). Шаг винта, он и на глиссере шаг винта.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.31.---)
Дата: 05-04-14 01:16
Винт на пеньке отстучать можно. )))
Мне кажется большее значение имеет общий вес корабль+экипаж и площадь судна.
Вон выше видео, если бы вместо Стаса в лодку сел мальчик 30кг весом, он бы явнее помчался.
А я бы сел, лотка сдулась бы под водой. )
|
|
|
|
Автор: Fallout (129.252.131.---)
Дата: 05-04-14 01:27
Можно и отстучать)), или может от Я3 например поставить. Мне видится наиболее быстрой лодкой под двушкой с таким винтом совсем не мелкоглиссер, а какое-нибудь каноэ длинное типа Таймыра. Может и пойдёт в водоизмещении км 15-18 в час, при ровной развесовке, "длина бежит". Ну а глиссер с 2 силами это "эффект Кашпировского" - применили нечто, и если очень хотим видеть улучшение, то мы его всегда увидим:).
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-165-91.avangarddsl.ru)
Дата: 05-04-14 01:45
подолью вам бензинчика Ссылка.
как видео вставить не знаю, неплохо бы такую тему от модераторов, со всеми секретами и возможностями форума.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.31.---)
Дата: 05-04-14 03:07
Почему никак?
Точно такой же глисс.
Такой же "медленный глисс".
Легче лодка, раньше глисс начинается.
Скоростных рамок нет.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.223.199.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 05-04-14 03:34
s494 писал:
> Почему никак?
> Точно такой же глисс.
> Такой же "медленный глисс".
> Легче лодка, раньше глисс начинается.
> Скоростных рамок нет.
Извини, дружище, может мы разные ролики видим?
Выше на ролике лодка под Я3 до переходного ДАЖЕ НЕ ДОТЯГИВАЕТ. Именно поэтому волна под лодкой еще не большая и визуально мерещится глисс.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-04-14 03:43
ИМХО глисс - это когда поток отрывается от кормы и исчезает поперечная волна.Тт. Фруд и Баадер здесь со мной почему-то согласны))).Так что на всех роликах глисс.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 12:44
Обской Кит писал:
> s494 писал:
>
> > Почему никак?
> > Точно такой же глисс.
> > Такой же "медленный глисс".
> > Легче лодка, раньше глисс начинается.
> > Скоростных рамок нет.
>
> Извини, дружище, может мы разные ролики видим?
> Выше на ролике лодка под Я3 до переходного ДАЖЕ НЕ ДОТЯГИВАЕТ. Именно поэтому
> волна под лодкой еще не большая и визуально мерещится глисс.
=====
Я этот смотрел.
|
|
|
|
Автор: nick-016 (109.238.108.---)
Дата: 05-04-14 21:11
Ребята, что спорить. Для "надувухи" 20 кг. на 1 л/с.- это уже высчитано и не раз.
Если там плоскодонка с "правильными" обводами, то около 30 одна сила поднимет, но килеватая пойдет быстрее - хотя и возьмет большую мощность на подъем.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (95.191.226.---)
Дата: 06-04-14 00:45
nick-016 писал:
> Ребята, что спорить. Для "надувухи" 20 кг. на 1 л/с.- это уже высчитано и не раз.
Это невозможно "высчитать")))
Я лично без особых проблем выходил на глисс с комплектом Ниссамаран-320 + Тоха9.8 с напарником и багажем. Общий вес был не менее 350кг. Река Обь, против течения скорость по ЖПС была 18-20 км/час.
> Если там плоскодонка с "правильными" обводами, то около 30 одна сила поднимет,
> но килеватая пойдет быстрее - хотя и возьмет большую мощность на подъем.
|
|
|
|
Автор: nick-016 (---.cable.mart.ru)
Дата: 09-04-14 15:57
Обской Кит - У Вас получилось 35кг, но опять вопрос, что мы называем полным глиссом?
Часто встречается термин - полуглиссирующий режим, например в книге: Катера, лодки и моторы в вопросах и ответах.
|
|
|
|
Автор: motofisher (---.daydreamer.volia.net)
Дата: 10-04-14 03:55
Из личного опыта пользования пукалки на 2 л.с. могу сказать, что наилучшие показатели сей зверь выдавал на деревенской плоскодонке из досок, узкой и длинной, с узким транцем, тоесть работал известный для водоизмещающего режима принцип "длинна бежит". Топикстартеру могу посоветовать сменить лодку на более узкую и длинную. Не знаю, как в России, но у нас, бЕндеровцев, пору контор выпускают такие надувахи с транцем, представляющие собой что-то среднее между надувной байдаркой и обычным презервуаром. Вот на такой лодке можно достичь вполне приличной скорости под 2 л.с. не мучая мотор и экономя топливо.
|
|
|
|