|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:22:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:22:48 |
|
Автор: Зкщырф (178.130.42.---)
Дата: 07-04-14 21:06
Всем привет.
Поставил мотор Меркури 40 ЕЛПТО.
Стал прикручивать рулевую тягу к рулевому тросу, а гайка на тягу накручивается совсем мало.
Сама гайка у меня почему-то без фторопластовой вставки, а если взять со вставкой, то эта вставка даже не достанет до резьбы тяги и не зафиксируется, т.к. длины резьбы хватает едва на толщину самой гайки.
То ли гайка слишком широкая, то ли резьба на тяге какая-то короткая, хотя тяга оригинальная, не переделанная.
Как так может быть?
И еще: там на тяге резьба какя-то особенная что-ли, с мелкой резьбой? Еще не все гайки туда подходят.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: il123 (---.137-homell.natm.ru)
Дата: 07-04-14 21:10
у меня тоже резьба не очень длинная, правда гайка самоконтрящаяся. А резьбма и правда не стандартная... американская... в крепежных магазах такую не найти! Пробовал))) ПРавда у меня 30. но даумю разницы нет. Кстати.. там все из нержи! (гайки болты шайбы и т.п.)
|
|
|
|
Автор: medik (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-04-14 21:11
у меня такаяже хрень.убрал шайбу пластик дотянулся до резьбы.но все равно думаю как-то не надежно все это.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 21:16
С шайбами точно фторопласт не захватит резьбу.
Вот мне тоже кажется, что ненадежненько как-то.
Не хочется на волне, на скорости остаться вдруг без управления.
И чего делать? Конец троса болгаркой сделать потоньше? Как-то не правильно это, мне кажется.
Резьба дюймовая или метрическая, но с каким-то особым шагом?
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 21:19
-"А перевернуть гайку? Или отторцевать ее по высоте."
Ну, конечно можно, но разве так правильно будет?
Инженеры же чего-то там думали.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 21:22
сточить гайку!вариант!
странно такое ответственное место и так безответственно непродумано.
я думаю там вообще по хорошему нужна гайка с шплинтом.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 21:24
Вообще да, по идее шплинт должен быть.
А были случаи отвиничвания таких гаек?
Может, наоборот, не стоит колхозить такой важный узел?
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-04-14 21:30
Не, ну думаю что они совсем идиёты.... Наверное раз так накручивается то это нормально. А по поводу пластикового буртика не парься. Такие гайки одноразовые. Ну в смысле что самоконтрятся только один раз.
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 07-04-14 21:31
В данном узле эта гайка нужна только для того, чтоб трос с кочерги не падал.
Так что смело можно просверлить поперек резьбы Подобрать шайбы сверху и снизу и поставить шплинт.
Можно просверлить гайку, нарезать в отверстии резьбу и ввернуть туда контровочный винт. Можно аккуратно порезать гайку пополам. И сделать контргайку.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 21:32
А если напрягает такое дело то я бы подточил мальца на наждаке сам наконечник троса .
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 21:37
-"Такие гайки одноразовые. Ну в смысле что самоконтрятся только один раз."
То есть? Если гайка один раз была накручена, то второй раз надо уже другую гайку?
-"Тягу отдельно от мотора покупали?"
Тяга шла уже с мотором. Мотор я брал не новый.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-04-14 21:38
Зкщырф писал:
> Вообще да, по идее шплинт должен быть.
> А были случаи отвиничвания таких гаек?
> Может, наоборот, не стоит колхозить такой важный узел?
---------
Были случаи, и не один.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 21:40
-"Были случаи, и не один."
Блин, ну нафиг, такие случаи.
Дык чего? Колхозить?
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 21:47
Ну не совсем, но примерно такая.
Гайка так же мало накручивается, как и на фото (не очень видно, но резьба тяги из гайки не вылезает).
|
|
|
|
Автор: Зеленоград (---.yota.ru)
Дата: 07-04-14 21:51
можно объеденить две темы-Вашу про тягу и соседнюю про трос рулевой,и назвать ,к примеру,"Что не надо ставить на лодку.
У Вас два варианта . Первый-это дорезеть резьбу.Гиморойно,но можно.На этой гайке обычная резьба,мелкая,скорее всего,на втором месте крепления.Нержа стоит мягкая.
Сейчас второй вариант покажу.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (93.189.40.---)
Дата: 07-04-14 22:04
Размеры и посадки там все рассчитаны. И даже при насмерть затянутой гайке узел имеет свободу движения. По крайней мере на универсальной тяге так. В данном случае не исключено что прежний хозяин вкрячил не ту гайку или шайбу.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 22:06
я всетаки думаю надо шплинт скорструлить.
а у меня тяга вообще не регулируемая.
к стати еще вопрос то что мотор не до конца выворачивается это нормально?
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 22:12
.........Размеры и посадки там все рассчитаны. И даже при насмерть затянутой гайке узел имеет свободу движения. По крайней мере на универсальной тяге так. В данном случае не исключено что прежний хозяин вкрячил не ту гайку или шайбу..........
Это не прежний хозяин,это китайцы такие тяги делают.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 22:13
.........к стати еще вопрос то что мотор не до конца выворачивается это нормально?...........
У Вас тяга к мотору через уголок крепится?Если да,то Вы его(уголок)не правильно поставили.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 22:20
на моторе родной кранштейн в нем резьба как раз под болт который в тяге был.да уголок с двумя отверстиями в комплекте был но я его не поставил,крутил крутил в руках так и непонял как он ставиться, а так тяга вроде нормально подошла но мотор не доворачивается до конца.
может че неправильно сделал?по незнанию.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 22:34
Посмотрите там где Вы прикрутили тягу к мотору,должны быть еще отверстия,только с торца.Болты лишние вместе с уголком остались?
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 22:49
причем кранштейн который прикручен к мотору пришлось перевернуть к вер ногами
|
|
|
|
Автор: Сергей 68 (37.76.190.---)
Дата: 07-04-14 23:10
а нельзя на тяге резьбу дорезать еще, там запас то вроде есть и потом просверлить отверстие под шплинт , как на рулевых пальцах у авто -- будет вечно .
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 23:22
Похоже что этот маленький уголок надо прилепить к тому что стоит,там вроде отлив есть ,попробуй приложи,если уголочек упрется и отверстие совпадет,то так.Только уголочек должен упереться в отлив,что бы не прокрутился.По фотке тяжело судить.
Вообще х..я какая то.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 23:29
Зкщырф писал:
> То есть? Если гайка один раз была накручена, то второй раз надо уже другую
> гайку?
Да, так и есть, все самоконтрящиеся гайки с пластмассовым буртиком являются самоконтрящимися только на один раз. Потому буржуи при переборке подвески на автомобилях всегда ставят новые гайки. Более того, если по гарантии меняется например рулевая тяга или рычаг и в заказ наряд не внесена новая гайка то наряд заводом производителем не оплачивается, так как на лицо нарушение технологии ремонта. Вот так...
|
|
|
|
Автор: URRI (90.151.13.---)
Дата: 08-04-14 04:20
Сверли насквость и вставляй туды гвоздь. Сам говоришь -тяга китайская ,так что со шплинтом надёжнее.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 06:25
Гайку можно сверлить прямо в грань?
ПС: у меня на 40ЕЛПТО нет такого отдельного уголка, болт тяги сразу вкручивается в покрашенный уголок на самом моторе (уголок-часть мотора) и с другой стороны на этот болт накручивается гайка, как на фото.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 13:10
может у меня и правильно установлено.но почему мотор до конца не выворачивается?
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 17:22
В грань удобнее,конечно, хотя не принципиально,тебе главное гайку зафиксировать .Способов этой фиксации тебе насоветовали -будь здоров- выбирай !
|
|
|
|
Дата: 09-04-14 22:28
Вот родная мерковская тяга .В креплении троса ,несмотря на шайбу, ход1-2 мм, Болт к моту ещё и подрезал на сантим-торчал далеко.
До этого ,было дело, колхозил на 30 ку "яму" вместо рулевой тяги стойку стабилизатора от "Фокуса"-год как часы и по длинне подошла идеально.
Недоворот в одну из сторон либо из-за недостатка хода троса (что вряд-ли) либо из-за неотрегулированной по длине тяги.
|
|
|
|