|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:30:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:30:20 |
|
Автор: Николай Южный (193.220.192.---)
Дата: 04-04-14 22:34
Всем привет.
Тут вот народ расписался про крепление мота болтами к транцу.
Может задам неумный вопрос. А это обязательно? В смысле крепить мот на транец болтами? А то я как то всегда только от руки затягивал родные струбцины и все/// Т18 & Я30.
Или это для тяжелых мотов нужно, которые с 40 ка сил начинаются?
И еще мучает меня мысль относительно регулировки высоты мота на транце. Если поднимать его, то верхняя опорная часть не будет лежать на транце, кронштейны/струбцины с затяжкой от руки удержут? Может для этого болты нужны?
Подскажите плиз/
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (93.189.40.---)
Дата: 04-04-14 22:43
Тоху 18 можно и не прикручивать дополнительно. Тридцатку-уже на усмотрение. Я на жёсткий корпус болтил,на надувной-нет. В любом случае дополнительное крепление лишним не будет,ибо каждый год куча тем про сорвавшиеся и утопшие моторы.
|
|
|
|
Автор: Коля63 (81.22.62.---)
Дата: 04-04-14 22:49
ещё страховочный тросик не забываем.на болты надёжней.но под разные моторы и отверстия разные,по моему.
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 05-04-14 00:28
Для моторов со струбцинами болты нужны, по большому счету, только для удержания мотора на транце от соскока на повороте. Тут чем тяжелее мотор, тем больше вероятность такой неприятности. Ну еще и от спижжения немного помогают.
В случае если мотор съемный есть много способов избежать соскока и без болтов.
1) на транец ставятся два уголка по сторонам струбцины.
2) в транец монтируются штифты. На которые мотор надевается отверстиями для болтов.
3) С внутренней стороны транца монтируется надежная планка. Между срезом транца и пятаками струбцины. 5мм достаточно. Или под пятаки ставится фрезерованная площадка с закраиной.
Но все эти способы не отменяют регламентированных инструкцией действий по затяжке струбцин. И регулярного осмотра и проверки этой затяжки.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 10:57
Спасибо большое.
Вопрос к Kira. Если не затруднит, то хоть одно фото из перечисленного можно глянуть?
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.211.45.94.lofisnet.ru)
Дата: 05-04-14 21:35
Болтик хорошо, но веревочка обязательна. Поехали брат с друзьями на рыбалку, в спешке забыли клапана от презика, они лежали рядом в мешочке вместе с ремнабором. Не беда, в соседней деревне взяли напрокат плоскодонку. Когда на воде газку дали, мотор вместе с транцевой доской сделал бульк. Мотор был двойка, причем мой. Через месяц чудом нашли и подняли. Был бы привязан к банке, не утонул бы.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 21:54
Все понятно. Всем спасибо. Уже заряжаю шурика и точу сверлы.
Все же коллективный разум и возможность обмена опытом великая весчь!
Всем большое спасибо, без Ваших советов бы катался пока мот не утопил...
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 06-04-14 00:48
Нет. Пожалуйста.
Но все эти способы описаны в КиЯ и отечественных книжках типа "300 советов"
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 06-04-14 00:52
Прежде чем ковырять транец подумай на тему как ездили без болтов большая часть моторов до начала 70-х. Включая моторы по 150 лошадей.
Мода ставить моторы на болты относительно недавнее веяние. Как все веяния последние лет 30 связанное с тем, что величина разума на планете величина постоянная. А население растет.
|
|
|
|