|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:17:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:17:07 |
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.221.104.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 04-04-14 04:33
Товарищ подарил вот такие красивые болтики. Фирма! Сертификат!)))
Вот только не коротковаты ли будут?
Есть надежда, что транец еще на 5-8мм сожмется.
Ваши мнения, коллеги?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net46-233-194.nas10k6.omkc.ru)
Дата: 04-04-14 04:53
Мне для установки BF50 как раз хватило именно таких нержавеешных болтов, но 100 мм сверху и 80 снизу. Только гайки самоконтрящиеся и шайбы широкие. Сами болты, кстати, совсем недорогие - у нас по 80 и 90 руб соответственно и класс прочности высокий (не помню какой, но вроде выше чем 8.8), диам 12 мм
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:05
моё мнение - и 80 мм в самый раз будет (но без запаса), только вот гайки бы самоконтрящиеся (с пластиковой вставкой) и шайбы широкие (утолщённые) со стороны гайки. Со стороны струбцин смотреть по месту - можно обойтись обычными шайбами. а вот шайбам пружинным (гроверам) в креплении мотора не место - транец с фанерой прожимается, плюс вибрации и знакопеременные нагрузки...рано или поздно крепление даст слабину и может открутиться всё нах...
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:07
Дмитрий (ОМСК) писал:
> PS Лодка судя по конструкции аналогичная - Windботообразная...
Йес!!! Создавал цельную тему - заглохла. Теперь просто спрашиваю...
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: кот 74 (---.yota.ru)
Дата: 04-04-14 05:08
Правильно! На оригинальных блтах еще резьба мелкая и никаких гроверов, просто шайба и самоконтрящаяся гайка.
Длинны вполне хватит.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:13
Дмитрий (ОМСК) писал:
> только вот гайки бы самоконтрящиеся (с пластиковой вставкой) и шайбы широкие (утолщённые) со стороны
> гайки. Со стороны струбцин смотреть по месту - можно обойтись обычными шайбами.
Т.е. "шашлык" такой, смотрим на корму:
1. болт
2. шайба
3. струбцина мотора
4. транец
5. шайба большая
6. гайка самоконтрящаяся (1 шт???)
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:17
кот 74 писал:
> Правильно! На оригинальных блтах еще резьба мелкая и никаких гроверов, просто
> шайба и самоконтрящаяся гайка.
> Длинны вполне хватит.
Я чисто интуитивно хотел поставить гайками в рецесс, чтобы их было видно. Ошибаюсь?
Что за красная смазка на втором фото? Зачем она?
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:20
Да, я ставил именно так. Головки болтов со стороны мотора, а не как на фото выше. Для пущей надёжности верхние болты 100 мм и на них по 2 гайки (обычная + самоконтрящаяся), расконтрённые относительно друг друга. Но если болты 80 мм, то при использовании двух шайб и одной гайки будет "торчать" лишних пару витков резьбы максимум. Но и этого уже достаточно.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:25
Красная фигня - герметик и судя по цвету - уксусный и силиконовый, не место ему в алюминиевом сплаве, тем более на лодке. Лучше всего полиуретановый (типа "кузовного" или стекольного). И мазать лучше не головки болтов и гайки, а отверстие в транце перед закладкой болтов - там именно герметизация и нужна.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:28
Болты эти (под внутренний шестигранник) хороши тем, что имеют довольно длинную безрезьбовую цилиндрическую часть у головки. При монтаже поймёте почему хорошо, если, конечно, интуитивно выбранный вариант установки будет использован))
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:34
В инструкции по установке Хонды и в каталоге - с точностью до наоборот, головки болтов со стороны струбцин. Разницы нет при условии наличия резьбы по всей длине болта. А в рассматриваемом варианте разница есть.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:39
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Разницы нет при условии наличия резьбы по всей
> длине болта. А в рассматриваемом варианте разница есть.
В чем секрет?
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:44
Судя по схемам, производители моторов не знают про самоконтрящиеся гайки и ставят по старинке 2 обычные))
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:46
И правильно делают - расконтрённые гайки надёжнее всего, наверное. И особенно если одна из них самоконтрящаяся)) В Вашем варианте болты коротковаты для двух гаек ...
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 05:48
Дмитрий (ОМСК) писал:
> И правильно делают - расконтрённые гайки надёжнее всего, наверное. И особенно
> если одна из них самоконтрящаяся)) В Вашем варианте болты коротковаты для двух
> гаек ...
Понял. Очевидно, верхние нужны 100.
|
|
|
|
Автор: Крымовод (---.beirel.ru)
Дата: 04-04-14 07:11
У нержи на мой взгляд один недостаток, достаточно слегка потянулись резьбу при монтаже в процессе затяжки и больше вы его не открутите. Если понадобится снять мот то или ломать гайку гайколомом или резать болгарином, мне еще удалось свернуть болт, усилие зверское конечно
|
|
|
|
Автор: Bern (88.200.255.---)
Дата: 04-04-14 07:36
Гайками наружу ставить правильнее. Так и рекомендуют почти всегда.
Нужно только для того, чтобы мотор перевесить выше-ниже было удобнее.
Актуально только для тех, кто будет заниматься тонкими настройками.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (217.118.79.---)
Дата: 04-04-14 15:47
Нержа разная ведь бывает и классы прочности тоже разные.
Насчёт гаек наружу борта для многократной переустановки по высоте - в чём-то справедливое замечание , но только всё-равно болты вынимать и герметиком перемазывать (если переустановка не в течение получаса - пока герметик не засох). Вряд ли получится открутить и затянуть гайки без проворота болта в транце, а если болт провернулся - засохший герметик порвётся и может подтекать внутрь лодки вода. Особенно актуально для относительно тяжёлых моторов S (40-50 лс), у которых нижние болты в воде постоянно.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 15:51
Обской Кит , а ведь длины болтов под самоконтрящуюся гайку может и не хватить - лодка то с 4мм транцем..., а не 3 мм как у всех. В наборе - это увеличит общую толщину транца на 2 или 3 мм, а как помню только пару витков резьбы "лишних" оставалось. А надо ведь чтобы пластиковый вставыш в гайке тоже на резьбе сидел. Впритык короче.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 15:56
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Красная фигня - герметик и судя по цвету - уксусный и силиконовый, не место ему
> в алюминиевом сплаве, тем более на лодке. Лучше всего полиуретановый (типа
> "кузовного" или стекольного). И мазать лучше не головки болтов и гайки, а
> отверстие в транце перед закладкой болтов - там именно герметизация и нужна.
---------------------------------
Вот ты умный какой : )
Это герметик прокладка, автомобильный, для алюминиевых деталей в том числе и предназначен работать в еще более агрессивной среде и темпиратурах чем в водичке на транце.
И что там намазано ты как по фотографии разглядел?
Там намазано все как положено а не только гайки.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 16:00
а то что болты длинные, так это оригинальные что в комплекте были, и потом на них заглушки ставятся.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 16:07
Не груби. Хотел написать какой ты "умный" раз не в курсе, что красный СИЛИКОНОВЫЙ герметик - прокладка именно на уксусной основе (запах соответствующий) и крайне нежелательно применение его на деталях из алюм сплавов, тем более в воде. Вообще, для систем охлаждения авто с алюм блоками есть нейтральные герметики - обычно чёрные или серые, но они не "дружат" с деталями из медных сплавов. Но силиконовый герметик на то и "прокладка", что имеет адгезию специфическую. И работает только между фланцами, типа крышки термостата или клапанной крышки. Мазать им болты - от небольшого опыта или "ума" как ты пишешь. Им можно заменить бумажную прокладку или резиновое уплотнение- только для этого он и годится. Нравится - мажь дальше. И темпИратура тут не главное...
кот 74 писал:
> Вот ты умный какой : )
> Это герметик прокладка, автомобильный, для алюминиевых деталей в том числе и
> предназначен работать в еще более агрессивной среде и темпиратурах чем в водичке
> на транце.
> И что там намазано ты как по фотографии разглядел?
> Там намазано все как положено а не только гайки.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата: 04-04-14 16:20
Кстати!
А у кого нибудь есть Ямаховский установочный мануал в электроннм виде? Не поделитесь?
Не то, чтоб не знал как делать-но хочется поразглядывать первоисточник :))
Ям 60-75-85-90 2т если конкретнее...
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 16:26
У меня есть инструкция по установке для всех моторов Ямаха...
Но в pdf формате и весит нехило. На e-mail можно попробовать кинуть, но только кому-нибудь одному, интернет у меня ограниченного плана.
|
|
|
|
Автор: Svan (---.avantel.ru)
Дата: 04-04-14 16:55
Обской Кит писал:
> Товарищ подарил вот такие красивые болтики. Фирма! Сертификат!)))
> Вот только не коротковаты ли будут?
> Есть надежда, что транец еще на 5-8мм сожмется.
>
> Ваши мнения, коллеги?
Красивые болты, Вот только для этого вибро нагруженного соединения нужны болты с мелкой резьбой.
Если родных нет можно посмотреть в авто магазине нижний узел крепления амортизатора классики ВАЗ, там же родные шайбы подойдут.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 17:21
Дмитрий (ОМСК)
крайне нежелательно применение его на деталях из алюм сплавов, тем более в воде.
---------------------------
Ерунду не неси!
Всю жизнь им пользовался, лучше пока не встречал ничего.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 17:32
Лучше нет ничего))) Насмешил... У меня сосед по гаражу тож говорит - ВАЗ-2106 лучшая машина.
Китайцам даже в голову не приходит обозначить изделие и сертификат. Цена 15 руб и яркий блистер - больше ничего и не надо....Мажешь им везде? Молодец.
Ещё казанский в тюбиках из-под зубной пасты, такой же уксус, только серенький , с комочками бывает - но он 30 руб и наверное только для Ferrari ))
А Loctite, например, ни о чём не говорит?
Ссылка.
Да и суть то не в этом. Тут безусадочный полиуретановый PU герметик само то будет. Поймите же, что для чугунного блока и маслянного картера одни, для алюминиевого и антифриза - другие, для крыши и стёкол - другие, для лодки и самолёта - иные свойства требуются....
Не совсем подходящие свойства ЛЮБОГО силиконового герметика в сопряжении алюм/фанеры и крепежа. Или ты на Марс собрался, тогда понятно что +250 С и не меньше держать должен....
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-04-14 17:38
кот 74,на счет лучше ты погорячился ,этим герметиком пользовались 10 лет назад ,самое первое чем допустим он меня не устраивает это его цвет ,при переборке мотора видно сразу что это колхоз,если вы разбирали хоть один мотор то должны были видеть что в оригинале цвет герметика черный,в основном серый ,или прозрачный ,попробуйте elring и почувствуете разницу ,герметик на порядок лучше
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 17:44
А ещё что герметики, что антифриз или любой другой товар ABRO - откровенное Г.
Дешман китайский, который стареет просто за пару-тройку лет и лохмотьями отваливается... Действительно, в начале 2000-х им ещё пользовались, сейчас ни один уважающий себя авторемонтник такое не мажет. В гаражах бывает - продаётся то на каждом углу, ради экономии или по незнанию. Упаковка то красииивая....
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (93.189.40.---)
Дата: 04-04-14 17:55
Спор ниачём. Обсуждаемый узел не требует применения чего то узкоспециализированного и особофирменного. Обычный казанский будет выполнять свою функцию ровно так же как и любой иной.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата: 04-04-14 18:06
Антон Владивосток писал:
> Олег, привет сто лет в обед.
>
> Вот ссылочка на неполный мануал. Если прям надо весь - маякни почту.
>
> Ссылка.
Спасибо!:)
ПРивет:))
Если не трудно-то на oleg_sar@rambler.ru
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.121.---)
Дата: 04-04-14 18:11
Понятно что и соплями можно, но если в наличии имеется то что нужно и лучше, то почему бы и нет?
А лодочные блоки со следами коррозии от красных уксусных мне попадались, некоторые деятели даже на прокладку ГБЦ его наносили. То ли по незнанию, то ли на продажу. Течёт обычно из всех щелей на таких.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 18:19
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Понятно что и соплями можно, но если в наличии имеется то что нужно и лучше, то
> почему бы и нет?
----------------------------------
Если имеется в наличии-тогда конечно,почему бы и нет.А если не имеется?Собственно я к тому, что в данном конкретном случае ЛЮБОЙ (разве что исключая уксусный) автомобильный или аквариумный герметик,да и банальная обмазка болтов масляной краской,будет иметь точно тот же эффект. И спорить об обратном до хрипоты и драчки совсем не стоит.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 18:23
зато какая жЫрная тема из-за несчастных болтиков )).
ТС сейчас задумается, болты в Обское море и в автомагаз потопает за болтами от копейки и тюбик казанского или абры , чтоб как у всех было. А то ведь не поймут, засмеют и слишком умным обзовут. В ссср ругательство было такое...да.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 18:31
Спорить с тобой тяжело.( Я тебе про Фому,а ты мне про Ерёму.
Вот мажу я 8 лет болты крепления мотора казанским герметиком,а ты ставишь мне это в укор,приподнимаешься в собственных глазах,как же,у тебя же фирменная мазилка для этого есть.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 18:52
ну мажешь и что? Кто-то, например, курит, кто-то дюралевую лодку к бону стальным тросом привязывает 8 лет. У меня друган тем же казанским всю машину промазал, и кузовные панели, стыки...говорю - отвалится же, а он - ничего, новый тюбик куплю и снова намажу...Раз уж из-за несчастных болтов тема такая создана, значит кому-то не всё предельно ясно в установке... Да и не спорю я ни с кем, это же ФОРУМ, а не экзамен в ПТУ или гаражные посиделки....
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.223.199.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 04-04-14 18:58
oleg_sar писал:
> Кстати!
> А у кого нибудь есть Ямаховский установочный мануал в электроннм виде? Не
> поделитесь?
> Не то, чтоб не знал как делать-но хочется поразглядывать первоисточник :))
>
> Ям 60-75-85-90 2т если конкретнее...
На сайте Истмарина раньше висел такой
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:04
Зачем приводить примеры,к вопросу отношения не имеющих?
Теоретически, правильно собранный узел в дополнительной герметичности не нуждается (например у меня болты весьма туго вставляются в отверстия на транце),практически, для собственного спокойствия,микронный зазор заполнятся любой герметизирующей массой.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:09
Дмитрий (ОМСК) писал:
> зато какая жЫрная тема из-за несчастных болтиков )).
> ТС сейчас задумается, болты в Обское море и в автомагаз потопает за болтами от
> копейки и тюбик казанского или абры , чтоб как у всех было. А то ведь не поймут,
> засмеют и слишком умным обзовут. В ссср ругательство было такое...да.
Все еще сложней)))
Я не имею права отказаться от подарка. Болты эти ранее крепили какое-то жутко ответственное оборудование для замера скорости/веса машин на трассе и по словам моего друга (дарителя), крепче нет ничего. Не поставлю - обидется)))
Про герметик.
Для чего, вообще, мазать герметиком болты и отверстия, если сами закладные НЕ ГЕРМЕТИЧНЫ и находятся в сырости? (смотреть фото выше)
Если только для того, чтобы вода не просачивалась в трюм, то достаточно мазнуть плоскости транец/струбцина, шайба/струбцина и шайба/болт. Или не так?
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:12
Любой, даже на уксусе замешанной? т.е. если бы перед тобой лежал тюбик казанского и картуш стекольного PU, то ты всё-равно нанёс то, чем пользовался 8 лет?
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:26
Мазнуть то можно. Только мазня эта, особенно если силиконовая, работать не будет и отслоится при первом удачном случае. Если нанести на стержень болта, то при стягивании получится что-то типа цельной монолитной пробки-втулки, адгезия к фанере и алюминию (окрашенному или нет) у PU клея-герметика отличная. Если нижние болты выше ватерлинии, то можно и не мазать, наверное...Не утонет. Но ведь возможны разные случаи нагружения кормы, например перегруз или ещё что. Тогда негерметичность может создать проблемку.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:27
Тебе не кажется,что ты начинаешь переигрывать?
Во первых, выше про уксусный герметик я уже писал.
Во вторых я НЕ буду искать и покупать для указанных целей картуш стекольный РU,он мне не нужен по определению. А нормальный казанский у меня всегда в наличии,и в гараже и на работе.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:28
Обской Кит писал:
> 2 Дмитрий (ОМСК)
>
> Новол гравит 630 полиуретановый пойдет?
вот такой
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (178.20.234.---)
Дата: 04-04-14 19:40
Обской Кит писал:
>
> На сайте Истмарина раньше висел такой
Я про установочный, а не про сервис-мануал.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:40
Судья , вот если бы ты был моим другом, то я б очень рекомендовал всю каку выбросить и больше на авторынке автохимию не покупать никогда. Но случай не тот, мажь))) гордиться этим тоже можно. Тем более в рамках форума.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:49
Ну да. Двадцать лет казанским все пользовались и горя не знали. Теперь вывалили на рынок кучу "чернил исключительно для 5г класса" и народ начал привередничать. Вон тот синенький, он того,он гораздо лучше вон того,красненького. А для обсуждаемого вопроса так и вовсе смешно что то выбирать.
Два листка бумаги прекрасно склеиваются канцелярским клеем из ссср,для этого совсем не нужен какой нибудь локтайл из за бугра.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:50
Что-то ссылка с Novol-ом не открывается. Польский, но плохого особо про эту фирму ничего не слышал. С греческим body у меня были проблемы - не застывал при +5 и ниже. Хотя нынче в запСибири как в Греции, под +30 жжёт в начале апреля. Правда не везде...
|
|
|
|
Автор: Игорь/Истра (176.62.187.---)
Дата: 04-04-14 20:01
Правильно товарищи сказали: не ставь нержавейку, ставь сталь с уменьшенным шагом. Нержавейка "течет" при силовой затяжке, потом будешь резать. Это грабли...
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 20:47
нержавейки разные бывают. Конкретно рассматриваемые болты высокопрочные, а не пластилин из метизного киоска. Класс прочности точно не помню, но выше ВАЗовских болтов рычагов , а там 8.8...Весь крепеж на импортных ПЛМ из нержи. А в солёной воде оцинковке вообще беда, вдруг Обской Кит на Чаны соберётся, например...Да и в пресной через пару сезонов они страшные становятся.
К тому же на амгшном транце с фанерными закладными тянуть ничего не надо до одури. 5-7 кгс и хватит, иначе мнётся "пирог"...
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 20:50
Всё в этом мире познаётся в СРАВНЕНИИ, мне просто приходилось использовать и казанский и Абру и loctite и threebond.
Про чернила - в точку, Паркер и текущую авторучку с оптовки как раз сравнить тут уместно. А какие замечательные комочки в тюбике казанского...Им идеальное место только под карбюратором у ТАЗов, и то года на 3-5 максимум, до следующей переборки...Зато как узел разбирать - сами отваливаются, даже скрести не надо. Само то.
А ещё раньше оси у телег салом мазали, говорят...и жир животного происхождения в автоступицы закладывали.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 20:58
Продолжаешь флудить? Причём тут Вазы,Тазы,телеги и сало?
Есть места где применение специализированного качественного герметика оправдано по всем статьям.
В данном случае обмазать болт,что бы вода случайно не просачивалась внутрь корпуса,можно всем чем угодно,начиная от казанского автогерметика и заканчивая чем нибудь весьма нанотехнологичным,для спутников NASA,например.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 21:07
angares писал:
> Тема огонь!
И не говори.) Причём началось всё с элементарного вопроса-хватит ли длины болтов.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 21:12
angares писал:
> Тема огонь!
Я не хотел ничего такого провоцировать)))
Предлагаю закончить. Потом выложу итоговые фото.
Всем спасибо за расширение кругозора!
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 01:08
Нихрена себе за пол дня тут наспамили! :)
Чего то я красным герметиком как красной тряпкой перед Дмитрий (ОМСК) махнул и его с копыт сорвало.
Прошу прощения если обидел не качественным китайским герметиком, не достойным уплотнять винты на транце : )
В общем у меня на момент установки какой был в наличии таким и намазал, как то не посчитал нужным для этого узла замарачиваться и изучать последние достижения герметикостроения : )
|
|
|
|
Автор: sennoi (88.200.243.---)
Дата: 05-04-14 01:24
Я бы сказал, что и от уксусного ни хрена не будет :), он же с воздухом не контачит.
По теме длины болтов на Виндбот с этой Ямахой точно хватит. А это обычный Виндбот 47 ;).
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.122.---)
Дата: 05-04-14 04:47
Да нихрена ты в результате и не понял, тореодор хренов... Не в герметике дело, а в ограниченности мышления и нежелания увидеть что-то новое или другое вокруг. Поэтому где-то loctite и Ямахи, а где-то "казанский герметиковый завод" с одним артикулом в линейке и Волгари... Нахрена думать, искать, развиваться, если "20 лет мазал и внуки мазать будут".
Всё, надоели)).
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 05:33
Дмитрий (ОМСК)
Чего ты завелся то? : )
Ну это реально не тот узел что б так брызгать слюной, что надо мазать какой то крутой и фирменной какашкой.
|
|
|
|