|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:30:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:30:07 |
|
Автор: il123 (---.137-homell.natm.ru)
Дата: 01-04-14 06:18
Мужики... началась долбежка ваших мозгов мной )))
Итак. Спустил лодку, все завелось и поехало.
1) режим обкатки у меня №3, т.е. обороты 4000 и на 1 минуту можно полный газ (на 1 из 10 минут движения при 4000 оборотов). Врубаю полный газ и тут обороты 4500 скорость 31 км.ч. и все. Все проверял.... по механике и тросам... все открывается на полную! В чем дело?
(как вы уже знаете комплект: прогресс 2м, мотор мерк 30е, винт 9.9х13 (штатный, на счет диаметра не уверен, но вроде так) Понятно что я не расчитываю на 50-60 км.ч. Но 40 то должно быть.
По остальным параметрам, про транец я писал. АКП от дна расположена на расстоянии 6 см. +/-. Мотор на второй дырке. Что посоветуете ??
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (93.189.40.---)
Дата: 01-04-14 06:32
Не поминай тут про 40 км на тридцатке. Налетят и заклюют.(
В остальном полностью поддерживаю Васильевича.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 06:36
Судья Дредд писал:
> Не поминай тут про 40 км на тридцатке. Налетят и заклюют.(
> В остальном полностью поддерживаю Васильевича.
30 мало чтоль ?
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 06:41
Нет,просто когда я недавно заявил что Прог легко переходит рубеж в 40 км под тридцаткой,тут такое началось от некоторых спецов.(
Тридцать это мало.Хотя зависит от загрузки лодки. Не думаю что ты обкатываешь мотор имея килограмм 400 на борту.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 06:43
ну по загрузке, мотор - 60, пол - 50 , заднее сиденье - 15, я - 100 два бака по 20 л . но сейчас литров 10 бенза было. Плюс мелочь всякая еще 10. Вот и все.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 01-04-14 06:45
Для начала вопрос. Это лодка у тебя носом опирается на причал. Или у тебя в корме лежит заначка аккумуляторов "на грузики"?
По номеру дырки мотор никогда не вывесишь. Вывешивается по линейке.
60 мм такого результата дать не может. Корпус редуктора достаточно "гидродинамичен". Отъест не больше пары км/ч.
13-ый винт однозначно перебор даже на пустой корпус. Под меркотоху с его кубами и редукцией 12-ый скоростной. А грузовой 11. Впрочем как и на В30.
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.74.---)
Дата: 01-04-14 06:46
Всё сходится. Как ты вообще додумался лодку спускать с настолько заглубленным мотором. Наверняка, сто раз слышал рекомендации.
Мотор подними до 1-1,5 см ниже киля, если планируешь кататься на алюминиевых винтах, и получай удовольствие.
Найди в этой таблице Проги 2 и посмотри, как они ходят с 30-ми у людей. 40 должен дать. И винт нормальный, если часто гружёным не планируешь ходить.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 06:48
Судья Дредд писал:
> Нет,просто когда я недавно заявил что Прог легко переходит рубеж в 40 км под
> тридцаткой,тут такое началось от некоторых спецов.(
А ты не заявляй следующий раз, а доказывай ;)
>
> Тридцать это мало.Хотя зависит от загрузки лодки. Не думаю что ты обкатываешь
> мотор имея килограмм 400 на борту.
Судя по дифференту на корму 400 там нет. Но вот 200 есть. Ну ладно, 50 мотор и 20 аккумулятор. А остальное что? Грузила?
Прогресс очень друдно осадить до этого уголка на борту.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 06:50
На фото тебя внутри явно нет. Пол 50 в двойке? Ты его из стеклотекстолита сделал или из чугуна на заказ отливали?
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 06:53
Kira писал:
> А ты не заявляй следующий раз, а доказывай ;)
Я это запомнил. И с началом навигации будет снят соответствующий ролик. Боюсь что тебе придётся прилюдно извиниться за свои высказывания в прошлой теме.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 06:55
Kira писал:
> Для начала вопрос. Это лодка у тебя носом опирается на причал. Или у тебя в
> корме лежит заначка аккумуляторов "на грузики"?
> По номеру дырки мотор никогда не вывесишь. Вывешивается по линейке.
> 60 мм такого результата дать не может. Корпус редуктора достаточно
> "гидродинамичен". Отъест не больше пары км/ч.
> 13-ый винт однозначно перебор даже на пустой корпус. Под меркотоху с его кубами
> и редукцией 12-ый скоростной. А грузовой 11. Впрочем как и на В30.
>
1) Нет. 2) Штатный винт.. ничего не трогал...
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 06:55
Kira писал:
> На фото тебя внутри явно нет. Пол 50 в двойке? Ты его из стеклотекстолита сделал
> или из чугуна на заказ отливали?
>
Ну это примерно... пусть 30. пол из 12 фанеры влагостойкой 9мм фанера прогибалась
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 06:58
Kira писал:
> Судья Дредд писал:
>
> > Нет,просто когда я недавно заявил что Прог легко переходит рубеж в 40 км под
> > тридцаткой,тут такое началось от некоторых спецов.(
> А ты не заявляй следующий раз, а доказывай ;)
> >
> > Тридцать это мало.Хотя зависит от загрузки лодки. Не думаю что ты обкатываешь
> > мотор имея килограмм 400 на борту.
> Судя по дифференту на корму 400 там нет. Но вот 200 есть. Ну ладно, 50 мотор и
> 20 аккумулятор. А остальное что? Грузила?
> Прогресс очень друдно осадить до этого уголка на борту.
>
Сидушка))
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 07:00
Bern писал:
> Всё сходится. Как ты вообще додумался лодку спускать с настолько заглубленным
> мотором. Наверняка, сто раз слышал рекомендации.
> Мотор подними до 1-1,5 см ниже киля.
Так тут мне сказали что не трогай... это ловля блох... могу даже тему свою найти про этот вопрос... все и отговорили... ! ! !
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 07:01
Эт` вряд ли (с) т-щ Сухов.
:)
Как я уже говорил - я знаю сколько и каких усилий надо чтоб разогнать Прогресс. Особенно если не делать из него при этом облегченно-гоночный вариант.
Заодно и ты узнаешь. Значит мои усилия были не впустую.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 07:03
Кстати о птичках,в качестве офтопа. Сейчас глянул последний сохранённый лог с навигатора. На крайнем выходе прошлого сезона максимально зафиксированная скорость составляет 42.8 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 07:08
Или пока планку подложить (поднять на 2 см) и проверить что будет ??
Или уже можно смело покупать 11 винт ??
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.243.---)
Дата: 01-04-14 07:21
il123 писал:
> Или уже можно смело покупать 11 винт ??
Однозначно и независимо от прочих действий.
|
|
|
|
Автор: Capitan63 (81.162.45.---)
Дата: 01-04-14 12:12
У меня на П2 с 30-й тохой и 13-м винтом такая же фигня была. Кубов мало в моторе. Нужен 11-й винт. Хотя и к яме 30-й с 500 кубиками я тоже прикупил 11-й винт. Скоро буду пробывать.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 01-04-14 14:11
Уточни, какая редукция у твоего мерка. Если 1,92-то 13-й винт он на П2 и не должен раскрутить, основным будет для этого комплекта 11-й шаг. Спокойно завершай обкатку на родном винте, полный газ не давай, не насилуй движок. А 11-й закажи, как накатаешь свои 10 часов, попробуешь его. Должно стать повеселее. Плюс обкаточная смесь может немного снижать показатели по оборотам и скорости. Все будет, не суетись.
Да, и проведи ревизию в лодке, такого кормового дифферента в статике быть не должно, где-то ты перестарался в "тюнинге"
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата: 01-04-14 14:12
Я же тебе говорил.Зайди.Все твои вопросы уже сожраны и отправлены в канализацию.11" винт и не ведись на12".Только 11".И еще.Как бы не было сильно желание сделать тюнинг,в первую очередь нужно думать о весовой культуре оного.Диван нах.Полы уже не переделаешь,но надо было 9мм.На Волхове сейчас сильное течение.Как ты скорость замерял?Мотор откинуть еще на одну дырку.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата: 01-04-14 14:29
Чего то корма сильно просела...Чижало ЕМУ раскрутиться. Тут Яму-40 надо. А есть первые Проги, легкие, его и Ветерок-8 на глисс вытягивает. Во всяком случае я его на Метле с таким же мотором не догонял.
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 01-04-14 15:59
Иии??? Тадаммм! Возвращаемся к старому вопросу - на каком корпусе, каком моторе и каком винте.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-04-14 16:20
На фото п2м. Фик когда он под МЕ30м (429см3) раскочегарится 40км\ч. Не зря сороковку 700кубовую на него стараются поставить.
Тем более с автомобильными сидениями и сланями-фанерой вместо дюралевого листа.
Чтоб максимально возможную скорость из комплекта выжать, надо идеально правильно повесить мотор и винт подобрать чтоб обороты 5500-5600 мотор крутил.
И ради интереса летом выкинь всё из лодки и вдвоём - один сзади на тенте сидит, ты за рулём промчись.
Но 40 всё равно не пойдёт.
Ну сомневаюсь я очень, во всяком случае.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 01-04-14 16:26
Тяжёлый винт, С 13 шагом он и МКМ не особо бодро вытаскивает в 3 тела. 11 шаг с полной загрузкой обороты 5700. В 2 тела перекрут
|
|
|
|
Автор: RED (85.26.235.---)
Дата: 01-04-14 17:10
il123 писал:...................АКП от дна расположена на
> расстоянии 6 см. +/-. Мотор на второй дырке. Что посоветуете ??
=================================================
Поднять мотор и поставить винт Солас 9.9Х10.
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 01-04-14 17:33
RED писал:
> il123 писал:...................АКП от дна расположена на
> > расстоянии 6 см. +/-. Мотор на второй дырке. Что посоветуете ??
> =================================================
> Поднять мотор и поставить винт Солас 9.9Х10.
РЕД у тебя есть опыт эксплуатации прога с мерком и винтом на 10"????Очень хороший и добрый совет выбросить на ветер денег.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 17:34
Блёооо... На моторе Тохацу написано 30, но у него 430 кубов и редукция 1.85 вроде бы. На Джонсоне тоже 30, но 525 кубов и 2.42. У той же Ямахи ~500 и редуктор 2.0, а у сузуки 2.08.
Что к чему сам догадаешься?
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 17:40
Что конкретно даёт этот набор цифр и марок,в обсуждаемом вопросе?
Пойми правильно,я не делаю тайны из моего комплекта,но в данном случае твой интерес мне не понятен. Если я назову Джона или Сузу-ты сразу в попятную уйдёшь,что ли? И громко сказав ААА,ну сразу бы так и говорил-они конечно побегут 40. Так?
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 17:43
Дредд, а разве не так?
Но и с Джонсоном 30 тебя сделает Хондекс 30, если он будет 703х кубовый.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-04-14 17:49
45 п4 под древним м30 бежит в одно лицо не напрягаясь,причем винт более грузовой чтоли,так как подбирался под сильный перегруз,п2 поскоростней вроде,мотор поднимать однозначно.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 17:54
Юрий,с тобою беседовать мне в принципе неприятно,но пересилю и отвечу.
>>Но и с Джонсоном 30 тебя сделает Хондекс 30, если он будет 703х кубовый.
>>
Вот это ты сейчас к чему написал? Я с кем то соревновался?
Я всего лишь заявил,ещё в прошлой теме,что П4 под тридцаткой легко и не напрягаясь перешагивает рубеж в 40 км/ч. В идеале лично мною было зафиксировано 45. Называть себя пи3доболом и позволять троллить-я не позволю. Посему с началом навигации будет предоставлено общестенности видео или фото стационарно установленного навигатора с показаниями текущей скорости.
З.Ы. Я мог бы выложить и лог с навигатора,но поскольку многие не верят в фиксацию максимальной скорости прибором,то не буду.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:02
Руфман писал:
> Я же тебе говорил.Зайди.Все твои вопросы уже сожраны и отправлены в
> канализацию.11" винт и не ведись на12".Только 11".И еще.Как бы не было сильно
> желание сделать тюнинг,в первую очередь нужно думать о весовой культуре
> оного.Диван нах.Полы уже не переделаешь,но надо было 9мм.На Волхове сейчас
> сильное течение.Как ты скорость замерял?Мотор откинуть еще на одну дырку.
Еще добавлю.У меня с 13" раскручивался до 4800-4900 и бежал вплоть до 37-38 км\ч.Поэтому твои 4500 смущают.Может после обкатки добавит.У меня прог,просто прог 73 года Куйбышевский.П2,здесь немало терли ,что чуть-чуть помедленнее.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:03
Судья Дредд писал:
> Юрий,с тобою беседовать мне в принципе неприятно,но пересилю и отвечу.
========
Не стоило, всё понятно.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:11
Мужики... вот скажите просто прав я или нет... или может не правильно мыслю. Итак пусть в мерке 30 е 450 кубов. 30 л.с. = 450 кубов. Пусть в ямахе 30 ХВл 500 кубов. 30 л.с. = 500 кубов.
Соответственно: Мерк. пусть в мерке будет 900 кубов = 60 сил. 1800 кубов = 120 сил (ну примерно для ровного счета). т.е. 1800 кубовый мерк выдаст 120 сил.
Яма. 1000 кубов = 60 сил. 2000 кубов = 120 сил.
Что мы получаем, мы получаем что движок с меньшим объемом выдает сил столько же сколько движок с большим объемом.
Теперь сравним эту ситуацию в автопроме.
Китайский внедорожник объемом 2 л. в среднем выдает 130 сил. т.е. 2000 = 130 сил. А японец в основном ( для России) выдаст 150 сил. т.е. 2000 = 150 сил.
А теперь посмотрите на моторы с этой точки зрения.
Яма 2.0 = 120 сил. Мерк 1.8 = 120 сил.
Дай мерку на 200 кубов больше, у него будет грубо 135 сил.
т.е. 2.0 яма = 120 сил , мерк 2.0 = 135 сил.
Если я правильно мыслю, то привязка к кубам ничего не дает. ПУсть мотор будут 100 кубовым, но будет выдавать 30 сил. И что это плохо или на что-то влияет. ? Мне кажется это наоборот хорошо!
А теперь прикинте. Уаз 2.7 л. сколько сил выдает?? и то что у него объем 2.7 не означает что он более тяговит. 2.7 уаз, да хоть 3. (его движок) ен сравинтся с любым япономатерным движком в 2.0 л.
И еще. 2.0 турбо выдает 450. Атмосферник рэнджровера с V12 примерно столько же выдает. (Сейчас рассматриваем только движки)
Еще раз отмечаю... я не очень разбираюсь в двигателях... или вообще не разбираюсь. Но по поверхностным цифрам, мне кажется что кубатура движка ничего не дает, если он выдает 30 сил.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:22
Илья.Мерк выдает полный крутящий момент где-то в районе 5500.А Яма в районе 5000.(цифры приблизительные)Вот и все.Большая кубатура выдает больший крутящий момент.Это важно при максимальных нагрузках.Теоретически Яма должна вывезти на глиссирование чуть больше груза чем Мерк.Но никто натурных испытаний не делал.У моего соседа прог с Сузой 30.Мы при одинаковых загрузках ходим ноздря в ноздрю,но у него 12" винт,а у меня 11".
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:29
Ты говорил, что вот прям как с куста любая 30-ка прогресс растолкает до >40. А я тебе сказал, что это не так и не надо вводить народ в заблуждение.
"Не так" не значит, что это невозможно. Это значит, что скорость достижима. Но при определенных условиях и с приложением определенных усилий и затрат. Которые далеко не всегда оправданы и возможны.
Поэтому если что-то утверждаешь лучше подкрепляй цифрами. Чтоб потом не было в твой адрес жалобных воплей - "Вот я тут вот повесил так как сказали, винт поставил какой сказали, а не едет". Не едет потому, что пациент скромно умолчал о двух центнерах "тюненха", стацбаке на сотку и салоне от Тахи. Но виноват будешь ты. Который дал совет не вскрыв все обстоятельства.
В частности я неоднократно был свидетелем споров у кого Вихрь круче. И неоднократно победителями зарубов В25 vs В30 выходила двадцатпятка одного человека. Только вот очень немного людей знали, что и как хозяин доводил в своих многочисленных В25, сколько времени тратил и какой станочный парк использовал и где поршни и кольца отливал. И сколько моточасов выдерживал двигатель после форсировки.
А со стороны можно было сделать вывод, что на любом В25 с его 420 что ли кубов можно раскочегарить Прогресс до 45.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:34
il123 писал:
>
> Еще раз отмечаю... я не очень разбираюсь в двигателях... или вообще не
> разбираюсь. Но по поверхностным цифрам, мне кажется что кубатура движка ничего
> не дает, если он выдает 30 сил.
=======
Говорили.
Спорили.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-04-14 18:36
С машинами не корректное сравнение,у меня 1,4т 140 сил,тяга зверская,нагрузки поуху,а вот динамика кислая,до него был 190сильный фф,ураган,но стоило его нагрузить,превращался в черепаху
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:37
il123 писал:
> Руфман.. заеду сегодня ) Замок куплю для бомболюка!
Есть из старых запасов латунный.Для себя берег....
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:43
Кира,не надо передёргивать и выворачиваться. Теперь оказывается скорость такая стала достижима. А в прошлой теме ты тупо советовал не пи3деть об этом.
Мною были описаны ВСЕ факторы. Напомню-стоячая вода,один чел за штурвалом,загрузка,лодка без дебильного тюнинга.
Сейчас добавлю что никаких танцев с бубнами не предпринимались. Мотор навешан на стандартный транец,без подкладки щепок,реек,черенков от лопат. Мотор-Суза 30 дт,винт с 12 или 13 шагом (точно не помню,я их периодически меняю).
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:48
Дает.
Кроме мощности есть максимальный крутящий момент. У ПЛМ нет КПП. Поэтому двигатели строятся из соображений, что максимальный момент должен примерно быть в области максимальных оборотов. Ключевое слово - примерно.
На автомобилях он тоже не совпадает с максимальными оборотами. Но там это уравнивается наличием коробки. Которая позволяет держа обороты в области максимального момента и экономичности изменять количество оборотов колес.
Но даже при наличии КПП у тебя вряд ли получится стартануть в гору на прямой передаче. Потому, что мощность зависит от оборотов. А способность на низких оборотах выдать приемлемую мощность зависит от объема цилиндра/-ов. Точнее от количества сжигаемой смеси. То есть два варианта. Либо горшок на ведро. Либо наддув. Наддув на ПЛМ по габаритам не влезает.
В голове можно смело держать простую мысль. 100 кубов это ~5 лошадей. Разница между меркотохой и ямахой ~70 кубов. То есть ~3.5 лошади при равных оборотах.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.210.---)
Дата: 01-04-14 18:48
Судья Дредд писал:
> З.Ы. Я мог бы выложить и лог с навигатора,но поскольку многие не верят в
> фиксацию максимальной скорости прибором,то не буду.
Лог не имеет прямого отношения к фиксации максимальной скорости.
Если построить график по точкам лог-файла, то это будет некая ломаная линия.
Если провести среднюю линию между пиками и впадинами этой ломаной,
то это и будет близкое к истинному значение достигнутой скорости.
Пики этой ломаной - это и есть выбросы измеренной скорости, причем максимальное из них
будет зафиксировано как значение максимальной скорости и ничего общего с правдой иметь не будет.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:58
Судья Дредд писал:
> много чего
Думаю, не стОит нервничать.
Выложишь фото и видео - сделаешь полезное всем дело.
Благодарная общественность оценит.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 18:59
Иван,я в курсе этих нюансов,потому и сказал что показания максимальной скорости,зафиксированные в "Маршрутном компьютере" многие не принимают за истинные. Фото/видео реальной скорости будут предоставлены чуть позже.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 19:02
Еще раз перечитай что я писал в той теме. Я нигде не утверждал "недостижимости". Я просил у тебя фактов. Без которых любое утверждение любого человека является пи$дежом.
И теперь могу точно знать, что ты вполне мог без особой пляски с бубном достичь максимальной скорости >40 при крейсерской ~37.
Как нибудь повтори по/против течения. Будешь удивлен. Я кстати тоже не знаю, почему не всегда скорость на реке равна скорости по GPS +- течение.
Но в случае ТС с бубном плясать придется по полной. И то не факт, что 40 он увидит.
|
|
|
|
Автор: Сильвер (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 01-04-14 23:27
Было у меня то же самое когда купил 30 Мерка. Получил здесь на форуме советов- поставил 11 винт и стало- обороты 5400-5500, скорость 41-43 км. Как то так.
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата: 02-04-14 00:14
Kira писал:
Да легко!))) Пол-бакелитка 12, автосидения (кстати задний диван со спинкой весит гораздо легче двух передних!), аккум и всего 40 л бенза.
Скорость всего этого под Нептуном на грузовом винте 31 км/ч. Если кто помнит - я выклевывал вам мозг увеличит ли скорость моего комплекта штатный винт. так вот в ту субботу попробовал - 26.
Так что автору сначала винт сменить, а потом уже (по желанию))))угол наклона-высота установки-полировка винта и т.п...
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 02-04-14 00:33
Kira писал:
>
Посмотрел на мой прог, у меня совсем немного было от этого уголка до воды. Хотя лодка по нынешним понятиям пустая - аккумулятора нет, сиденья и пайолы штатные, бензина литров 60.

|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (46.61.102.---)
Дата: 02-04-14 04:48
Всем доброгоо времени суток. Мой пригружен полусотней лишних кило точно.
В статике осадка такая

В корме аккумулятор, бак бензина якоря, пятилитровка питьевой воды и пожалуйста, уголок в воде. Да и без якорей в лодке тоже не сильно меняется картинка.

До сорока разгонял, но только по течению.

Винт 13-й, обороты 5400 максимум. Мотор на 3-ей дырке.
Против течения идет 38-39. На 4800-5000 идет 35-37. Максималку ЖиПиЭска показывает всегда больше, чем были цифры на экране, максимум был 42. С "рубочной" четверкой под такой же сузой, с таким же винтом идем одинаково.
Топикстартеру мотор нужно поднять. Знакомый поставил на Воронеж длинноногую Тоху 30, но не послушался и транец поднимать не стал. Звонил, жаловался, что его обходит прог под вихрем - задумался о подъеме мотора. И винт лучше меньшего шага использовать.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 06:17
Итак... по совету всех вас и Руфмана, купил 11 винт. Результат на видео.
Ссылка. - 3800 оборотов. 11 винт, 3-я дырка. 30 км.ч.
Ссылка. - 5000 и 5200 оборотов. 11 винт 3-я дырка 40-41 км.ч.
Обвешался навигаторами для точности)) Но кстати больше 5200 не крутит! Что, винт 10 или 10,5 ставить чтоль ???
Да, пробовал на 4 дырке, скорость 42, правда не на максимуме, катер залип на левый борт, страшно стало))) и на повороте прохват появился... так что вернул на 3-ю дырку.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 06:21
Так что получается, судя по фоткам выше выложенным, моя осадка приемлема, и перевеса нет? Еще раз, фотография.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 06:26
Кира,ты лишаешься авторитета прямо на глазах.(
Вот и видео с доказухой подоспело. Бежит оказывается Прог под дохлым Мерком за 40,причём с недокрутом и АКП ниже на 6 см.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 07:00
Прикладываю лог движения. Оранжевый кружок на карте (на реке) указывает где я нахожусь. Думаю объяснять не нужно...
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 07:40
Илья поздравляю с результатом.Надо проверить тах. как то сомнительно он обороты меряет.У меня с 11" крутит 5730 причем на трех тахометрах одинаково..стрелочном типа Фарии,БК -06 и китайце индукционном.10" у меня есть в деревне.захочешь привезу поиграть.Мот жужжит правильно,кильватерный след хороший.Суко хочется на воду мля!!!
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 07:50
il123 писал:
> Спасибо! А как его проверить ? Еще один купить ?
Не это лишнее.Я могу китайца такого же привезти ,он пока без дела валяется.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 07:57
Было бы здорово. Когда можно будет заехать ?? И винт 10 притащи пожалуйста... а то почти 5000 винт стоит :)) У меня тах фирмы KOSO... кстати, качественная вещь!
Да, замки подошли! Спасибо еще раз )!
|
|
|
|
Автор: volchara62 (95.106.109.---)
Дата: 02-04-14 08:16
У меня с Вихрем 30 скорость была 41-42 по Гармину,больше после утяжеления не дает,пустым до 45 разгонял.На фотке я=90кг + жена ну гдето пусть будет 70кг,слани то же из 12мм фанеры + АКБ+40 литров бензина+ запасной Вихрь в запчастях))) ну и еще + 30 кг всякой нужной приблуды.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 08:25
volchara62 писал:
> У меня с Вихрем 30 скорость была 41-42 по Гармину,больше после утяжеления не
> дает,пустым до 45 разгонял.На фотке я=90кг + жена ну гдето пусть будет
> 70кг,слани то же из 12мм фанеры + АКБ+40 литров бензина+ запасной Вихрь в
> запчастях))) ну и еще + 30 кг всякой нужной приблуды.
Ну да.. видно что загружен по самое..... а оборотов сколько ??
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 08:25
Руфман писал:
> В выхи буду в деревне,а в понедельник можно будет подьехать.
Понял.. в понедельник буду!
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 08:37
il123 писал:
> И винт 10 притащи пожалуйста... а то почти 5000 винт стоит :))

В соседней теме внешнюю характеристику М30 выкладывали.
5200 оборотов - это как раз максимум мощности.
При 4500 было 27 л.с.
10-й винт - грузовой, налегке можно мотор угробить.
|
|
|
|
Автор: volchara62 (95.106.109.---)
Дата: 02-04-14 08:40
Обороты 4850 по жигулевскому таху,ставили Тохатсу30 скорость побольше на 2-3 км, только на глисс конечно пошустрее выводит и значительно.Тут на фотке я на холостом иду где то 900 оборотов,поэтому притопленным смотрится а так так же как и у Вас осадка.
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.75.---)
Дата: 02-04-14 09:10
Неужели мотор до сих пор опущен на 6 см?
Проблема 4 болта открутить, поднять выше и снова закрутить?
Для этого не надо транец переделывать, чтобы кронштейн мотора был "навешен"... Это лишнее.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 14:40
Bern писал:
> Неужели мотор до сих пор опущен на 6 см?
> Проблема 4 болта открутить, поднять выше и снова закрутить?
> Для этого не надо транец переделывать, чтобы кронштейн мотора был "навешен"...
> Это лишнее.
Ты когда нибудь видел как крепится 30-и сильный мотор? Какие нафиг 4 болта? Куда упрутся прижимные пятаки струбцины?

|
|
|
|
Автор: RED (85.26.234.---)
Дата: 02-04-14 15:42
il123 писал: Но кстати больше 5200 не крутит! Что,
> винт 10 или 10,5 ставить чтоль ???
======================================
Всё это уже оттоптано давно, я тебе сразу сказал - бери Солас 9.9Х10, он тебе на все случае жизни подойдет на этом комплекте. Именно Солас, по другим винтам другой шаг будет, так что не экспериментируй, бери Солас, не пожалеешь.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 02-04-14 16:37
il123 писал:
> Итак... по совету всех вас и Руфмана, купил 11 винт. Результат на видео.
> Обвешался навигаторами для точности)) Но кстати больше 5200 не крутит! Что,
> винт 10 или 10,5 ставить чтоль ???
Во-первых, закончи обкатку. Потом почисти или лучше сразу поменяй свечи. Перейди на смесь 1*50. По возможности, подними мотор, 6 см ниже днища-перебор. И еще-дай мотору "раскататься". Есть мнение, что на полную мощности двигатель выходит после наработки часов в 50. У меня , по крайней мере, было так. С одним и тем же винтом, на одном и том же масле.
Нет необходимости упираться в 5500 на тахометре. У тебя уже крутит выше 5000- это абсолютно приемлемый вариант, более "грузовой " винт с еще меньшим шагом нужно брать только тогда, когда с существующим не сможешь выйти на глисс с необходимой загрузкой.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 16:47
ТОгда вопрос.. по ПВХ мне все ясно было. ТО что на видео, это глисс?
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 17:08
il123 писал:
> ТОгда вопрос.. по ПВХ мне все ясно было. ТО что на видео, это глисс?
Я тебе больше скажу.Это называется РАЗВИТОЕ ГЛИССИРОВАНИЕ,У меня тоже вопрос.На тахометре твоем как выставляются режимы под 4Т моторы,или с двухканальной зажигалкой?Их переключать не пробовал?
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 17:14
На пустой лодке по течению 40км\ч?
Течение весной километров 5-7?
И ты уже испугался скорости...
Н-да.
Мотор с большим объёмом до таких же оборотов раскрутил бы и винт с большим шагом. И скорость ес-но была бы больше.
У тебя просто новая 25ка.
И лодка едет как с новой 25кой.
Чудес не бывает.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 17:50
RED писал:
> Всё это уже оттоптано давно, я тебе сразу сказал - бери Солас 9.9Х10, он тебе на
> все случае жизни подойдет на этом комплекте. Именно Солас, по другим винтам
> другой шаг будет, так что не экспериментируй, бери Солас, не пожалеешь.
Конкретно.Сколько натоптано оборотов КВ на таком комплекте с таким винтом?
|
|
|
|
Автор: ил123 (---.spbmts.ru)
Дата: 02-04-14 20:22
Пишу с мобилы. Сs494 писал:
> На пустой лодке по течению 40км\ч?
> Течение весной километров 5-7?
> И ты уже испугался скорости...
> Н-да.
>
> Мотор с большим объёмом до таких же оборотов раскрутил бы и винт с большим
> шагом. И скорость ес-но была бы больше.
> У тебя просто новая 25ка.
> И лодка едет как с новой 25кой.
> Чудес не бывает.
У меня 30. Я не скорости испугался а заоипания левого борта к воде. Просто не привычнр. И по течению 40 и проитив.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 20:27
В каком месте я его лишаюсь? Если я предсказал причины и результаты двумя днями раньше.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 20:56
Kira писал:
> В каком месте я его лишаюсь? Если я предсказал причины и результаты двумя днями
> раньше.
>
>>Но в случае ТС с бубном плясать придется по полной. И то не факт, что 40 он увидит.
>>
Что подразумевалось под плясками по полной? Установка соответствующей нагрузке винта? Тогда да,он наплясался,но 40 и даже больше увидел.
Kira писал:
>>А вот в скорость больше сорока на тридцатке и дельфин при описанных условиях извините - не верю.
>>
Про дельфин опустим. Так бежит Прог за 40 или не бежит всё таки? Или снова все вокруг врут?
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 21:21
Кир, тя тролят по полной.
От балды пишут, переиначивают слова и опять к тебе же.
Вот сейчас ты скажешь, что 40 не было, тебе скажут, что есть.
Притом как удобно опускают часть предложения, вырывают контекст, и просят утверждения половины фразы.
Вдуматься : "скорость больше сорока на тридцатке и дельфин" (когда имеется в виду дельфин на 30ке в купе со скоростью за 40)
И по другому, как написано выше.
Хорошо, что не опустили вместе с "дельфином" твои слова "на тридцатке".
Отвечал бы за такое утверждение
А вот в скорость больше сорока на тридцатке и дельфин при описанных условиях извините - не верю.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 21:39
Итак. Что такое дельфин??? когда лодка на скорости прыгает чтоль?? И идет прямое сравнение с выпрыгиванием дельфина из воды во время движения?? Если это и есть, я про дельфин не писал. Она не дельфинирует. Идет ровно (в этом плане). Я писал, что когда я поставил мотор на 4-ю дырку уже с 11 винтом (до этого мотор стоял на второй дырке, а потом на 3-й (ну про это выше написано) на скорости больше 41-42 км.ч. лодк приклеивается левой скулой к воде и появляется крен на левый борт. Вот тут то мне страшно и стало... и я сразу сбавил скорость. ТАкже во время поворота, появился прохват воздуха. ТАк что я поставил на 3-ю дырку. Вот... во всем остальном нормально все. с глиссирование на прогрессе я разобрался. Руфман написал все конкретно....
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 21:42
eugenekiev писал:
> С правым рулем под тридцаткой крен на левый борт???
да. правда не всегда. Либо на 4-й дырке либо когда человек слева сидит и скорость под 27 км.ч.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 21:42
Юра,иди нах. Твои потуги в троллинге смешны. Сказать по делу-ничего не можешь.Пытаешься подпрыгнуть до Киринова уровня и тявкая укусить.
Ещё раз-любой Прогресс,под любой тридцаткой,от Вихря до Эвина способен идти 40+. Это подтверждается неоднократными заявлениями людей,данными сборной таблицы и видео съёмкой показаний приборов.
И все базары,типа-этого не может быть никогда,или -этого можно добиться только упорным трудом,остаются лишь пустыми базарами.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 21:48
Судья Дредд писал:
:
> Про дельфин опустим. Так бежит Прог за 40 или не бежит всё таки? Или снова все
> вокруг врут?
Думаю что в этой теме мы сойдёмся во мнении, что прог 2м даже с моей загрузкой идет 40+.
И выше я все выложил... и лог и график и видео с двумя навигаторами.. и еще раз отмечу, что мотор висит ниже АКП на 6 см. Эту тему я поднимал... можно в поиске найти.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 21:51
Оппа. Написал. В той теме заткнулся? Аж в этой не хотел мне отвечать, "неприятно" было, теперь приятно стало?
Будет опять неприятно...
Или не ты говорил, за десяток лодок под 30й? На таблицу ссылался?
Я же не буду уподобляться тебе и посылать.
Я просто очередной раз на фактах покажу твою болтовню.
Умный читатель увидит, и сделает вывод.
И про меня.
И про тебя.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 21:52
il123 писал:
> Думаю что в этой теме мы сойдёмся во мнении, что прог 2м даже с моей загрузкой
> идет 40+.
>
> И выше я все выложил... и лог и график и видео с двумя навигаторами..
Напиши об этом крупными буквами,персонально,человеку с ником s494.
Быть может он тебе поверит,ну или попытается затроллить,как меня.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 22:09
Дредд 40 с плюсом это 49? Обычно ведь так, по твоему? Рад буду ошибаться!
У меня с 83 по 2010 год были несколько прогов 2, поэтому я знаю какой с каким мотором и с какой загрузкой как идёт. А года с 74го я у отца прог2 после школы тырил...
Как пишут выше - всё давно уже "вытоптано".
Ты мне нового ничего не открыл. Ни разу ни в одной теме за последний месяц.
=======
Рад за il123.
Если на следующей дырке-упоре увеличивается скорость и начинается подхват воздуха, мотор стоит верно, заглубления нет.
Но ещё раз, по сути у тебя не 30ка, у тебя форсированая 25ка .
И с более-менее правильно подобранным винтом лодка показала прекрасную с новым мотором скорость.
Точно так же раньше проги с в25 бегали.
Всё нормально.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 22:14
s494 писал:
> Рад за il123.
> Если на следующей дырке-упоре увеличивается скорость и начинается подхват
> воздуха, мотор стоит верно, заглубления нет.
> Но ещё раз, по сути у тебя не 30ка, у тебя форсированая 25ка .
> И с более-менее правильно подобранным винтом лодка показала прекрасную с новым
> мотором скорость.
> Точно так же раньше проги с в25 бегали.
> Всё нормально.
А.. понял. Просто не знал этого. Спасибо!
|
|
|
|
Автор: RED (85.26.232.---)
Дата: 03-04-14 05:11
il123 писал:
> Думаю что в этой теме мы сойдёмся во мнении, что прог 2м даже с моей загрузкой
> идет 40+.
=====================================================
Вот тебе какой винт необходим.
s494 писал
> Но ещё раз, по сути у тебя не 30ка, у тебя форсированая 25ка .
Так то всё правильно ты сказал, но на счет двадцатьпятки ты лишка хватанул, тогда по твоему М СП25 - двадцатка чтоли?
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 05:33
RED.на какой лодке с какой нагрузкой и какие обороты выдал твой 10" солас?
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.12.117.87.donpac.ru)
Дата: 03-04-14 05:33
Да что ж у вас за лодки/моторы такие? ... 42-45... Под Вихрем только 1 раз видел 40 на ЖиПиЭске, и то я на румпель сел, по течениею ехал, и лодка пустая. Винт 280-й был, обороты около 5000. Против 35-37, по 37-38, причем не зависимо от загрузки, меняется только время разгона до этой скорости. Скорость течения 3-5 км/ч, в зависимости от ветра.Вешу в районе 85-ти кг. С Сузой выход моментальный, а дальше уже выше рассказывал. Прог у меня 71-го года, с ласточкой и знаком качества. Днище гладкое. мотор поднимал на 20мм. Чозанах - непойму. Так что 40+ на проге лично для меня не так уж и легко достижимая цифра. Да и расход на этих 40-ка получается большой. Больше актуально подобрать винт, с которым на 4500 - 4800 об. скорость будет 37-38. И мотор тише работает, и расход приемлимый, и скорость нормальная.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 05:48
Саша,нюансы конечно же есть. Основной,думаю,это чрезмерное утяжеление лодки. Автомобильные сидухи,полы из толстой фанеры,непонятная мне везде и всюду рифлёнка,нужный и не нужный груз-коптилки,палатки,якоря.Ну и пара тройка нехилых пассажиров-и вот 40 не видать как своего локтя.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 05:51
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Да что ж у вас за лодки/моторы такие? ... 42-45... Под Вихрем только 1 раз видел
> 40 на ЖиПиЭске, и то я на румпель сел, по течениею ехал, и лодка пустая. Винт
> 280-й был, обороты около 5000. Против 35-37, по 37-38, причем не зависимо от
> загрузки, меняется только время разгона до этой скорости. Скорость течения 3-5
> км/ч, в зависимости от ветра.Вешу в районе 85-ти кг. С Сузой выход моментальный,
> а дальше уже выше рассказывал. Прог у меня 71-го года, с ласточкой и знаком
> качества. Днище гладкое. мотор поднимал на 20мм. Чозанах - непойму. Так что 40+
> на проге лично для меня не так уж и легко достижимая цифра. Да и расход на этих
> 40-ка получается большой. Больше актуально подобрать винт, с которым на 4500 -
> 4800 об. скорость будет 37-38. И мотор тише работает, и расход приемлимый, и
> скорость нормальная.
Тогда для тебя винт Солас 9.9 на 11
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.12.117.87.donpac.ru)
Дата: 03-04-14 06:09
il123 писал:
.....
>
> Тогда для тебя винт Солас 9.9 на 11
Для начала возьму попробовать 4-х лопастной 10Х11, по результатам или такой же куплю или 10Х12.
А так то у меня и 10,1/4 х 13 раскручивается до 5500.
Насчет тюниха - что там тех пайол в двойке? 2 куска1,25х0,7. Вот большой вес.... Да и на скоростях больше 40-ка км. липнет он носом к воде :-(.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 06:37
Саша Ростов.тебе подойдет винт 12" шага.Будешь иметь 5500-5600 обороты при нагрузке от 1 до 3 человек.Это тоже мой личный опыт.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 06:44
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> il123 писал:
> .....
> >
> > Тогда для тебя винт Солас 9.9 на 11
>
> Для начала возьму попробовать 4-х лопастной 10Х11, по результатам или такой же
> куплю или 10Х12.
> А так то у меня и 10,1/4 х 13 раскручивается до 5500.
А зачем тебе 11-ый шаг в таком случае? Вообще штатный винт на 13 от сузуки-30 на П2 по наблюдениям самый девке огурец. Ну разве что пятерых кормленых на глиссер поднимает с минуту-полторы.
>
> Насчет тюниха - что там тех пайол в двойке? 2 куска1,25х0,7. Вот большой вес....
> Да и на скоростях больше 40-ка км. липнет он носом к воде :-(.
Ага. А отклячивать мотор - прохватывает. А опускать чуть глубже - скорость падает. И приходится искать золотую середину.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 06:47
А зачем крутить 5500 если максимальная мощность все равно где-то 4800-5200?
В чем глубокий смысл стараться выкрутить мотор до "максимума". При том, что в паспорте обычно честно указано, что-то типа " 30 л/с при 5000" и "допустимые обороты 5500"
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 06:57
Кира.Крутить не надо,но с винтом 13" мотор раскручивается только до 4800-4900 и если в лодку посадить еще пару человек и шмотки мотору уже становится тяжело и надо менять винт.С винтом 12 шага это делать не надо,лодка уверенно выходит на глисс и может двигатья с оборотами 4300- 4600 и скоростью 33-36 км в час с нагрузкой в три человека..Вот такой расклад.Он универсален и прост и не тянет за собой лишних расходов на топливо.Для мерка 30 шаг винта надо снизить относительно того что я написал выше на одну единицу соответственно т.к. там другая редукция.Все это получено на практике на двух прогах с мерком и сузой и винтами от 10" аж до 15".
|
|
|
|
Автор: Voron36 (83.139.171.---)
Дата: 03-04-14 07:06
il123 писал:
> Тогда для тебя винт Солас 9.9 на 11
Во молодец, уже совет даём)))
Оптимальный винт для Прогресса с моторами 30 л.с.:
Ямаха,Сузуки с редукцией 2,09:1 шаг 12"
Тоха, Мерк с редукцией 1,92:1 шаг 11"
В идеале Нью-Сатурн.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 07:13
Но иногда важна и скорость.Это происходит на рыбалке,например,как у меня.Если я проигрываю соседу хоть1 км он на перспективную точку встанет раньше меня.И если в яме есть активный судак,то первым поймает конкурент.Тоесть присутствует иногда вот такой вот дух соревновательности.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 07:18
Жнец писал:
> Руфман, а нет фото твоего Прогресса?
Ща под рукой нет. надо искать в другом компе.А что конкретно тебя интересует?
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 16:04
RED писал:
>
> тогда по твоему М СП25 - двадцатка чтоли?
--
Нет, MERCURY ME 25 M Sea Pro 430см3, полноценная 25ка.
= MERCURY ME 30 M
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 16:25
Смысл в приёмистости, если только. Чтоб мотору полегче было. Ну ещё чтоб винт не менять из за взятого лишнего ящика пива.
Раскатился и прибрал ручку. И мотору легко вертеться 4800, он долго так сможет без поломок. А скорость на 2-3км в час меньше - фигня полная, за час проехать 40 или 37км - эти 3км пути- разница в четыре минуты общего времени.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 03-04-14 16:40
Voron36 писал:
> Оптимальный винт для Прогресса с моторами 30 л.с.:
> Ямаха,Сузуки с редукцией 2,09:1 шаг 12"
> Тоха, Мерк с редукцией 1,92:1 шаг 11"
> В идеале Нью-Сатурн.
А диаметр винта? А производитель?
Для ямахи уж точно не штатное говно или солас. Лучшие результаты на винте Rascal 10 3/8 и шаг 13. Для Сузы он тоже будет неплох, хотя и штатный винт нормального диаметра 10 1/4.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.195.---)
Дата: 03-04-14 17:02
Для "Ямы" и "Сузы" нужны винты с диаметром 10 ~ 10 3/8 дюйма.
Предполагаю, что для ТохоМерка с его меньшим объемом и редукцией предпочтительнее диаметр 9 7/8.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 17:19
ВОТ!Юра.Ты совершенно прав!Смысл в приемистости тоже и для меня это немаловажный фактор.Во время интенсивного разгона мот потребляет максимальное количество топлива,а этих разгонов у меня за рыбалку наберется несколько десятков при смене места ловли.Поэтому винт меньшего шага позволяет мне экономить топливо при таком режиме движения и быстрее выходить на глиссирование.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (185.3.33.---)
Дата: 03-04-14 17:23
s494 писал:
> Смысл в приёмистости, если только. Чтоб мотору полегче было. Ну ещё чтоб винт
> не менять из за взятого лишнего ящика пива.
> Раскатился и прибрал ручку. И мотору легко вертеться 4800, он долго так сможет
> без поломок. А скорость на 2-3км в час меньше - фигня полная, за час проехать
> 40 или 37км - эти 3км пути- разница в четыре минуты общего времени.
Ну вот по этому и думаю о четырех лопастном винте. Скорость на которой он становится "тормозным" вряд ли достижима (45км/ч), а на 4500-4800 об. надеюсь получится эффективней 3-х лопастного. У меня по куче замеров проскальзывание винта получается на этих оборотах больше 20%. На той неделе попоробую - обязательно отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 19:12
Руфман писал:
> Во время интенсивного разгона мот потребляет максимальное количество
> топлива,а этих разгонов у меня за рыбалку наберется несколько десятков при смене
> места ловли.Поэтому винт меньшего шага позволяет мне экономить топливо при таком
> режиме движения и быстрее выходить на глиссирование.
Винт меньшего шага позволяет при разгоне снять смотора бОльшую мощность, потому и разгон происходит быстрее. При бОльшей мощности говорить об экономии топлива несерьёзно.
Вообще все эти ускоренные разгоны, быстрые выходы на глисс, "приёмистость" требуют бОльшей мощности и оборачиваются повышенным расходом по сравнению с "умеренным" стилем.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 19:25
Арки.Я вижу экономию топлива в уменьшении времени выхода на глиссирование в 2 раза.Не представляю себе умеренного(тошниловка) выхода на глиссирование.Меня устраивает стиль: выпрыгнул из водоизмещайки и покатился прибрав гашетку.А вот на автомобиле езжу по -другому.Плавные разгоны использование наката и тд.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 20:18
Руфман писал:
> Я вижу экономию топлива в уменьшении времени выхода на глиссирование в 2
> раза.
Это экономия времени, а не топлива. Разные весчи. Чем меньше время, тем больше надо влить.
>Меня
> устраивает стиль: выпрыгнул из водоизмещайки и покатился прибрав гашетку.
Это всех устраивает :-). Только не надо думать, что что-то экономишь.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 20:22
Да,я и не пытаюсь даже,если честно экономить.Езжу по известному маршруту +- литр- ниочем.Главное что-бы хватило обратно вернуться.Вот время-важнее.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 20:52
s494 писал:
> Нет, MERCURY ME 25 M Sea Pro 430см3, полноценная 25ка.
> = MERCURY ME 30 M
========================================
Ага, с шайбой на впуске, у М30 то её нет, да и зажигание, так что нет там никакого =.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 21:21
----
RED писал:
> s494 писал:
> > Нет, MERCURY ME 25 M Sea Pro 430см3, полноценная 25ка.
> > = MERCURY ME 30 M
> ========================================
> Ага, с шайбой на впуске, у М30 то её нет, да и зажигание, так что нет там
> никакого =.
----------
Обьясню так.
Наши авто знаешь?
Сейчас на Ларгус ставят двигателя почти те же ВАЗ21081. Но с изменённой продувкой.
Разница и размышления о смысле продувки и объёма на картинке.
Не забываем, что на лодке вместо кпп редуктор и шаг винта, которыймотору надо раскрутить, чтоб получить заявленные лс.
И ответь себе на такой вопрос, почему в эвине равном по мощности больший объём, почему в равном по лс 4х тактнике больший объём чем в двухтактнике. Смысл в этом?
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 21:45
s494 писал:
> Сейчас на Ларгус ставят двигателя почти те же ВАЗ21081.
===============================================
А там разве не Логановский мотор?
Про обьем то всё и так понятно, также понятно что этот лайтовый Мерк больше для Обюшки или Немана подходит, чем для Прогресса, но на валу то он явно не 25 лысых выдает на максималке, может конечно и не ямаховских 30, но и не 25. Потом на собственном опыте прочувствовал прибавку когда целку снял с М25СП. Да и потом - обьем больше оттенок дает на крутящий момент, чем на мощность, так что скорее всего 30 то там есть. Мы ставили на мощностной стенд башку С30, она выдала почти 40 лысых на максималке, тогда значит на винте у неё сколько?
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 21:47
Руфман писал:
> RED.Ты на вопрос-то ответишь?
========================================
Если молчу - то это что то да значит.
По еврейски - вопросом на вопрос - у тебя Мерк то какой, яп или бельгия?
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 22:08
Если ты РЕД молчишь это значит ты не знаешь.Я тебе скажу.Тохомерк с 10 винтом крутится до 6200.Так что настойчивость твоя в советах ставит 10 и не париться не прокатывает.Если-бы у меня был Бельгиец я здесь не советовал-бы.10\тку уместно ставить на 4Т.Там все будет по феншую.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 03-04-14 22:15
Интересные дела. Почему то думал, что максимальные обороты мотора зависят не только от параметров винта,но и от типа и загрузки лодки.Посему вполне вероятно,что при некоторых комбинациях 10 шаг вполне себе.
|
|
|
|
Автор: Diman (---.natm.ru)
Дата: 03-04-14 22:23
На видео Новгород Великий, 40 км лодка увы не едет, зря на Киру напали, течение сейчас 5км.
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.35.---)
Дата: 03-04-14 22:29
Интересно влияние диаметра винта при однеом и том же шаге. Для каких условий лучше винт меньшего диаметра?
Отличия М 25 от М 30 в чем? Можно сделать из 25-ки 30-ку?
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 22:29
Судья.Именно для этих комбинаций я покупал 10".Так суко комбинации не наступили.Вожу как запасной.Для выезжающих надолго на "острова" возможно.Но здесь мы говорим,я понимаю,об обычной эксплуатации в 1-3 чела и снасти с закуской.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 22:35
Diman писал:
> На видео Новгород Великий, 40 км лодка увы не едет, зря на Киру напали, течение
> сейчас 5км.
Т.С писал,что замеры делал в 2 стороны.Я тоже не замечал великой разницы(1 км).Все достоверно.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 22:40
На моей лодке 5 км разница в зависимости от направления, но может и течение день на день не приходится, хотя весной обычно 5 км всяко есть.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-04-14 22:44
s494 писал:
> Сейчас на Ларгус ставят двигателя почти те же ВАЗ21081. Но с изменённой
> продувкой.
===================================================
Ни чего не напутал? Почти те же, это потому что тоже на бензине работают?
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 23:15
У меня сейчас на обяхе по течению 52, против 47. Та же река и тот же участок.
|
|
|
|
Автор: RED (85.26.233.---)
Дата: 04-04-14 03:21
Руфман писал:
> Если ты РЕД молчишь это значит ты не знаешь.Я тебе скажу.Тохомерк с 10 винтом
> крутится до 6200.
===============================================
Не надо быть столь скоропалительным в суждениях, а молчу - значит так надо, и с тобой или твоими измышлениями это никак не связано. А по поводу 6200 просто скажу, не будет таких оборотов у ТС, всё будет, как ты говоришь - по феншую. Проверено.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 03:33
фига тут баталии ))) 10 поставлю на след неделе )) проверим. Мне не жалко. Могу хоть 8 воткнуть... главное предоставьте для тестов :)) чтоб не покупать!
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 03:45
Илья привет.Винт,я надеюсь,сосед привезет в понедельник.А тах я смгоу только через неделю т.к. поехать не удастся в эти выхи.Я все таки подозреваю что твой тах что то врет.У меня на трех одновременно одинаковые показания с 11 соласом 5730.
|
|
|
|
Автор: RED (85.26.233.---)
Дата: 04-04-14 03:59
Батин Борис писал:
> Отличия М 25 от М 30 в чем? Можно сделать из 25-ки 30-ку?
>
====================================================
Легко, выкидываешь шайбу из под карбюратора, и зажигание выставляешь, вот тебе и Мерк30.
|
|
|
|
Автор: niki.73 (81.163.87.---)
Дата: 04-04-14 18:29
Пустой корпус с 15- ко и две тушки -34 км. У меня под 40-ой с 2М, с гидрошайбами неизвестным винтом (маркировки нет) 53 км, но перекрут, можно винт потяжелее поставить. Если оборотов не добирает, то винт надо легче ставить. У сослуживца под 30- кой 4Т стабильные 43-45.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 02:18
Итак. По тахометру. Ну вы видели на видео что за тахометр. Значит сегодня я понажимал на единственную кнопку. Значит зажимаешь ее и появляется возможность выбирать режим. Режимов несколько. 1, 2, 2.5, 3, 3.5, 4,
Инструкции нет. (потеряна) Стояло на режиме 2 (катался на Ямахе 15 фмчс). В этом режиме на холостых пусть 1200 оборотов. Переключаю в режим 2,5 - 1090 оборотов. Режим 3 - 900 оборотов. и т.д. Все время тах работал на 2 режиме.
Значит так. А если эту кнопку нажать кратковременно, (в режиме 2, в другом не пробовал) показания увеличиваются на 10. т.е. было 1200 нажимаешь кратковременно стало 12000. вот так. Че думаете ??? в инете инструкцию не найти.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 04:11
Илья.на максимальной скорости выбери режим на котором будет 5600-5800 оборотов то-есть в этом диапазоне.Это и будет правильный режим.С 13 винтом 4800-4900 для контроля.Напомню у меня с 11" -5730 об/мин,ну и с 13-. 4900 ,а с12" было 5400.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-04-14 04:29
il123 писал:
> Итак. По тахометру. Ну вы видели на видео что за тахометр.
==================================================
В.И.: -Петька, показания прибора?
П: -Триста, Василий Иваныч!
В. И. : Что триста?? ?
П: А что прибор, Василий Иваныч??)
|
|
|
|
Автор: il123 (78.25.121.---)
Дата: 05-04-14 05:44
Владимир... что-то мне кажется что это не совсем верно. Я же тах снял сс 2-х тактной ямахи 15. Тут же все тоже самое, там 2 цилиндра тут 2 цилиндра. По настройкам вы выставлено было правильно. Да и на слух... в общем второй тах будет... посмотрим. Но думаю что этот не врет! На 2-м режиме
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 06:50
То есть тебя не смущает что у меня при всех остальных одинаковых условиях обороты шибко отличаются?И еще.Ты сделал удлиннитель обычным медным проводом,а должен быть коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом.Это может значительно влиять на показания прибора,причем на разных частотах по разному.Именно для высокочастотных колебаний,да еще когда они в кабеле возникают за счет магнитной индукции это важно.Даже количество витков провода вокруг свечного может влиять на достоверность показаний.У меня с М 15 были проблемы с подключением прибора.Трудно было подобрать количество витков и даже прокладка кабеля под капотом влияла на показания.Да и на слух ощущение есть что обороты не вблизи 5000 а вблизи 6000,а слух у меня неплохой.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 08:34
ил123 писал:
> И по течению 40 и проитив.
Такого не может быть,может быть авто навигатор врёт.
На видео об.5050,скорость на авто навигаторе 40км/ч. на туристическом навигаторе показывал скорость 39,4-39,7 км/ч.
Потом вы не стали мерит скорость на туристическом навигаторе.
Почему ?
Наверно заветную цифру " 40+" не показывал)).
Потом были об.5220,скорость была 41км/ч.секунд 5,потом опять показывал 40км/ч.однако обороты выросли на 170.Я думаю более точно будет показывать туристический навигатор.
Если ещё будете снимать видео, навигатор (желательно туристический) ставьте рядом с тахометром,а-то показываете сперва тахометр потом навигатор,похож на видео монтаж)))
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 08:37
На Прогрессах с 30л.с.можно развить скорость 40-42км/ч при условии:
без тюнинга,на легке,при отличном состоянии днище,при оптимальном установке мотора по высоте и угол наклона от транца,
с подобранным винтом на максимальных оборотах рекомендованным изготовителем.
Можно и дальше идти и добиться рекорды"кратковременные"43-45км/ч.
Для этого,кроме вышеперечисленных условий,ещё нарушить рекомендованным заводам изготовителя максимальные обороты,и поднять макс. об. ещё на 200-300 об. (перекрут),путём подрезка и полировка винта.
|
|
|
|