|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:00:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:00:52 |
|
Автор: Старт (---.kmtn.ru)
Дата: 31-03-14 02:00
А может кто даст ссылочку на зависимость оборотов и мощности на мерк30е и расход топлива от оборотов. А может имеются испытатели и сами меряли топливо на разных режимах мотора.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: URRI (90.151.13.---)
Дата: 31-03-14 03:38
Набирай в браузере "меркурий 30 расход топлива" и на первой же странице (точно ссылку не подскажу ,но не больше 5 минут поиска) есть интерпретация тахометра и расход в зависимости от оборотов .
а вот и ссылка boat-fuel-economy.com›mercury-outboard-fuel…ru
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 04:02
URRI писал:
> Набирай в браузере "меркурий 30 расход топлива" и на первой же странице (точно
> ссылку не подскажу ,но не больше 5 минут поиска) есть интерпретация тахометра и
> расход в зависимости от оборотов .
> а вот и ссылка boat-fuel-economy.com›mercury-outboard-fuel…ru
Это я видел, там только 4-т моторы. А у меня 2-т 30л.с.
|
|
|
|
Автор: URRI (90.151.13.---)
Дата: 01-04-14 02:51
rotan.spybb.ru›viewtopic.php?id=730 Посмотри тогда здесь :не так наглядно ,но зависимость уловить можно.
|
|
|
|
Автор: Видавший (217.118.78.---)
Дата: 01-04-14 22:49
Расход топлива будет зависеть и от винта и загрузки-корпуса. Для Т30 замеры проводил и выкладывал
|
|
|
|
Автор: Андрей из Омска (---.net109-120-60.se2.omkc.ru)
Дата: 03-04-14 01:27
andrey5863 писал:
> Графики Mer-30 Light.
Всем добрый вечер! Если ТС не возражает, задам этот же вопрос по своему мотору. Обыскался везде, не могу найти подобную таблицу для Tohatsu M40C ( 493 см.куб ). Может кто подскажет его полную внешнюю характеристику от оборотов, включая не только мощность, но и расход, в т.ч. удельный, и крутящий момент. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 02:58
Видавший писал:
> Расход топлива будет зависеть и от винта и загрузки-корпуса. Для Т30 замеры
> проводил и выкладывал
А ссылочку можно. А то поиск "не рулит"
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 03:00
Андрей из Омска писал:
> andrey5863 писал:
>
> > Графики Mer-30 Light.
>
> Всем добрый вечер! Если ТС не возражает, задам этот же вопрос по своему мотору.
> Обыскался везде, не могу найти подобную таблицу для Tohatsu M40C ( 493 см.куб ).
> Может кто подскажет его полную внешнюю характеристику от оборотов, включая не
> только мощность, но и расход, в т.ч. удельный, и крутящий момент. Спасибо.
Наверное не найдешь. Именно на этот мотор (М30) внешняя характеристика есть в сервисной инструкции, на большинство других ее никогда не бывает.
|
|
|
|
Автор: Андрей из Омска (---.net109-120-60.se2.omkc.ru)
Дата: 03-04-14 03:27
Старт писал:
> Наверное не найдешь. Именно на этот мотор (М30) внешняя характеристика есть в сервисной инструкции, на большинство других ее никогда не бывает.
Понятно, спасибо... Ну может, все таки, еще обнаружится какая то информация.
|
|
|
|
Автор: Makc L (213.87.249.---)
Дата: 03-04-14 18:26
Андрей , а сам ещё не пробовал ? какие данные есть ? Мерк 30 и Тоха 40 очень похожие моторы и по степени сжатия и по оборотам . ИМХО , можно подставить литраж в график выше , от 11 до 17 литров , результаты будут схожие . Сам по Т40 С скину полные данные через 3 недели ....Иртыш уйдёт .
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 04:33
Видавший писал:
> Ссылка.
Большая, хорошая работа. И главное опубликована для всего водного братства. Только теперь вопрос у меня: а почему заявленный график от сервисмануала М30 ну не разу не накладывается на реальные замеры. Разница аж в 2 раза на некоторых режимах!!!!!!
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 04-04-14 06:22
Старт писал:
> Только теперь вопрос у меня: а почему заявленный график от сервисмануала М30 ну
> не разу не накладывается на реальные замеры. Разница аж в 2 раза на некоторых
> режимах!!!!!!
Потому что на графике внешняя характеристика, а у Видавшего - винтовая.
https://motolodka.ru/vint.htm
|
|
|
|
Автор: Андрей из Омска (---.net46-233-205.nas10k6.omkc.ru)
Дата: 05-04-14 00:37
Makc L писал:
> Андрей , а сам ещё не пробовал ? какие данные есть ?
Макс, добрый вечер! Вчера не удалось ответить. Пробовал, конечно, но мои наблюдения "данными" и назвать то трудно, все очень приблизительно. Комплект мой следующий: лодка ПВХ Badger 430 SL, мотор Tohatsu M40C, винт Hustler (который TurningPoint) 13 х 10 1/2. Обычный режим эксплуатации - это загрузка около 300 кг, включая меня, топливо, барахло для лагеря и рыбалки на несколько дней. После выхода на глиссирование сбрасываю газ до 1/2 - 2/3 и стараюсь таким образом "поэкономичнее" пройти свои 60 - 70 км от города. В итоге получается в зависимости от условий хода бака 25 л хватает на 2 - 3 часа. То есть часовой расход от 8,0 до 12,0 литров. В прошлое лето наконец то купил GPS, замерил максималку при указанной нагрузке - 42 км в час. Но винт по моим ощущениям тяжеловат, не докручивает. Теперь уже есть и тахометр, так что планирую тоже все померить, в т.ч. с разной нагрузкой. Хочу также успеть прикупить пару винтов на разный шаг, а какие - пока ломаю голову. А вот с расходомером в этом сезоне, наверное, пока не потяну. По доброму завидую, что уже через 3 недели планируешь "на воду". У меня раньше июня из-за работы не получается. Так что удачи! Будет новая информация, обязательно выкладывай.
Отдельно хочу сказать по информации Видавшего. В ноябре я ее, видать, пропустил. А для меня она, можно сказать, сверх ценная. Я уже смирился с тем, что на моем комплекте я смогу проходить не более 3 - 4 км на 1 литре топлива, даже с подобранным винтом. А тут вырисовываются совсем другие перспективы. Так что, как говорится, низкий поклон Видавшему за огромную полезную работу. Планы на дальние походы снова оживают, буду подбирать винты! ))) .
Старт, извини, если вышел за рамки темы.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 01:38
arkie писал:
> Старт писал:
>
>
> > Только теперь вопрос у меня: а почему заявленный график от сервисмануала М30
> ну
> > не разу не накладывается на реальные замеры. Разница аж в 2 раза на некоторых
> > режимах!!!!!!
>
> Потому что на графике внешняя характеристика, а у Видавшего - винтовая.
> https://motolodka.ru/vint.htm
Я бы сказал иначе. График для М30 (видел такой и для модельного ряда тох) снимался на 'швартовых' на стенде. От сюда и такой большой расход топлива на средних оборотах.
|
|
|
|
Автор: Андрей из Омска (---.net46-233-205.nas10k6.omkc.ru)
Дата: 05-04-14 03:05
Видавший писал:
> Я бы сказал иначе. График для М30 (видел такой и для модельного ряда тох)...
Если подскажите, где видели, было бы очень интересно посмотреть.
И еще вопрос. Правильно ли понял, что Вы Michigan Vortex в Истмарине брали? А то я что то прикипел к Баджеру, пока что все там покупал.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 04:53
Андрей из Омска писал:
> Видавший писал:
>
> > Я бы сказал иначе. График для М30 (видел такой и для модельного ряда тох)...
>
> Если подскажите, где видели, было бы очень интересно посмотреть.
> И еще вопрос. Правильно ли понял, что Вы Michigan Vortex в Истмарине брали? А то
> я что то прикипел к Баджеру, пока что все там покупал.
Лазал по ссылкам на характеристики тохатсу и на каком-то иностранном сайте почитал графики. Ссылку не запомнил. Запомнил еще, что на швартовых Т5 дает упор 56 кг, а Т30 - 284 кг. Информация тоже интересная, но спорная.
Вортекс брал в истмарине. Качество лучше баджера. Винты у баджера в разных партиях могут сильно отличаться.
|
|
|
|