|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:01:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:01:08 |
|
Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 25-03-14 14:49
Занялся я тут очисткой своей лодки, вчера было очень тепло, и боди 700 работала великолепно, пока не доходила до заводской краски. Ее она брать никак не хотела. Очень долго помучился и отчистил все лишь маленький кусочек, под которым был живой плакирующий слой. Но и этот кусок был отчищен не до конца, пятна краски все равно оставались. Помучавшись со всем этим делом взял наждачку 80-ку и начал тереть ей. Вот что получилось. В тех местах где краска обработана смывкой, она сходит очень даже ничего, но правда вместе с плакирующим слоем. Прошу помощи в таком вопросе, у меня большей частью днище и так без краски, и без этого волшебного слоя. Может не заморачиваться с его сохранением в некоторых местах, а обработать все смывкой и насадкой на болгарку из синтетики, слоя плакирующего естественно не останется, но потом Вл-02, и покрасить ЭП-140 или ЭП-439С? Как вы думаете нормальная схема?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 25-03-14 15:22
Возьми скотчбрайт красный растворитель 646.Красный родной грунт смоется без особых проблем.
|
|
|
|
Автор: Вереск (---.nwgsm.ru)
Дата: 25-03-14 15:37
У меня после смывки и ацетона примерно такое же состояние металла - вроде и краску снял, но всё грязное. Там ещё герметик на клёпках попадается на оконную замазку похожий.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 25-03-14 15:37
Александр-НН писал:
В тех местах где краска обработана смывкой, она
> сходит очень даже ничего, но правда вместе с плакирующим слоем.
Плакирующий слой является слоем чистого алюминия поверх дюраля. У вас такая смывка, что растворяет алюминий?:-) Или это не плакирующий слой.
|
|
|
|
Дата: 25-03-14 16:00
arkie писал:
> Александр-НН писал:
>
> В тех местах где краска обработана смывкой, она
> > сходит очень даже ничего, но правда вместе с плакирующим слоем.
>
> Плакирующий слой является слоем чистого алюминия поверх дюраля. У вас такая
> смывка, что растворяет алюминий?:-) Или это не плакирующий слой.
краску шоркаю наждачкой и она уходит с плакирующим слоем
Еще раз
вопрос в том есть ли смысл бороться за сохранение этого мифического слоя, или можно все соскоблить наждачкой и покрыть ВЛ-02 больше половина днища и так уже без краски и без этого слоя тоже
|
|
|
|
Автор: Славянин (77.233.5.---)
Дата: 25-03-14 18:37
А зачем прям до метала снимать?то что держится оставить,зашкурить да все.Ну еще щетка на фортуне думается помягче будет к этому слою чем наждачка.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.midiprint.com)
Дата: 25-03-14 19:59
Где есть пусть остаётся,упираться не надо,грунт вл или реофлекс,краска...тут каждый для себя уже решает,эп,хв,пф,автомобилька,хамерайт,или продвинутые схемы по цене больше чем лодка)))
Кстати,Александр,так и не увидел от вас замеров по размерам килевой накладки и транца(((
|
|
|
|
Автор: IRON MAN (82.114.245.---)
Дата: 26-03-14 02:27
Я 7 слоев снимал с казанки! Перепробывал все. Лучше боди ничего не работает ! Ушло 8 банок на всю лодку с днищем.
Кисточкой мажешь ,ждешь минуты 3,потом на малых оборотах не болгаркой,а полировальной машинкой с ершиком или в виде чашки ежик такой все снимается хорошо и чисто ( заводского зеленого или желто зеленого грунта) Обороты не большие ,следи внимательно! Большими оборотами протрешь все! Одежду одень защитную,перчатки на руки ,кепку и очки. Кислота летит повсюду!. Температура не ниже +20 Или херово будет получатся и расход большой будет! Если есть возможность отпескоструй ,быстее будет и качественнее и нерввов меньше потратишь!
|
|
|
|
Автор: Slavarik (---.cn.ru)
Дата: 26-03-14 03:29
IRON MAN писал:
> Я 7 слоев снимал с казанки! Перепробывал все. Лучше боди ничего не работает !
====================================================
Согласен BODY самый Гуд. Тока я после нанесения смывки кисточкой накрывал все стречем пауза 10 мин и металической щеткой все снимаем на много эфективнее.
|
|
|
|
Дата: 26-03-14 05:50
желтый слой лежащий под всеми слоями краски надо сохранять или нет?
если он не сохранится то возможно развитие корозии?
восстановится ли защита применением вл-02 или аналога от боди?
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 26-03-14 06:18
Александр-НН писал:
> желтый слой лежащий под всеми слоями краски надо сохранять или нет?
> если он не сохранится то возможно развитие корозии?
> восстановится ли защита применением вл-02 или аналога от боди?
Забей на этот слой.У меня создалось впечатление что на обь м это не плакировка а кислотник.Плакировку хрен смоешь а это смылось смывкой и растворителем.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-03-14 07:18
Это кислотник похоже,только вопрос,на обяхе да и на моём Немане он присутствует,стирается любым практически растворителем,по идее это вл-02,только когда грунтовал вл-кой,её цвет такойже,а вот после добавки отвердителя и нанесения,(пульвер)цвет поменялся на коричневатый,все пропорции соблюдены,грунт и отвердитель из комплекта,и не просрочены.
|
|
|
|
Дата: 27-03-14 21:44
попробовал 646 растворитель, с трудом, но поддалась красная краска, желтое покрытие под ней тоже сходит и остается голый металл. Похоже и правда на ней нет плакирующего слоя, может тогда пескоструйкой отчистить? что думают уважаемые ГУРУ?
|
|
|
|
Дата: 27-03-14 23:37
Александр,плакировка это слой чуть желтей чем метал,обычно хорошо видно на потертостях
|
|
|
|
Дата: 27-03-14 23:43
ну она не должна сходить под воздействием 646 растворителя?
а вот чуть желтенький слой сходит когда я тру с растворителем
и у меня больше половины днища ободрано при активном использовании лодки об камни и пески и там не то что желтенького слоя нет
там уже все черными точками начинает идти
|
|
|
|
Дата: 27-03-14 23:48
у меня на немане был только грунт,зеленовато-желтого цвета,на обяшке,где потертости до метала,идет светлый метал,потом слой тонкий желтоватый на пр. лак похожий подозреваю что плакировка и есть,затем грунт и краска,у брата на лодке также
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 21:01
Вообщем путем экспериментов пришел к такой технологии:
множество слоев краски снимаем боди 700 и шпателем
когда остается ненавистный красный последний слой, шпатель заменяем на скотчбрайт и трем скотчбрайтом оставшийся слой краски. Снимается достаточно быстро и остается голый блестящий металл. Плакировки я так понял на моей лодке нет уже давно.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата: 02-04-14 01:38
ПРИВЕТ!
Я ничего нового не скажу.
Сто раз помыть от смывки
Пошкурить до белого металла
Загрунтовать достаточной толщиной барьерного грунта в тот же день, когда и шкурилось
Красить ниже ватерлинии ремонтнопригодной необрастайкой, по сути это алкидка.
Выше ватерлинии - краской, что не выгорает. Может быть алкидкой.
Будет нарядно и гладко.
Андрей
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 02-04-14 02:05
Существуют смывки APS . Есть для разных красок , в том числе и эпоксидных. Для эпоксидных APS-A7. Очень сильная штука, хоть и вонючая.)))
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 03:22
Лакировка писал:
> ПРИВЕТ!
> Я ничего нового не скажу.
> Сто раз помыть от смывки
> Пошкурить до белого металла
> Загрунтовать достаточной толщиной барьерного грунта в тот же день, когда и
> шкурилось
> Красить ниже ватерлинии ремонтнопригодной необрастайкой, по сути это алкидка.
> Выше ватерлинии - краской, что не выгорает. Может быть алкидкой.
> Будет нарядно и гладко.
> Андрей
>
добрый день!
спасибо что наконец то отписались )
мыть растворителями?
потом шкурить мелкой шкуркой?
обезжирить и обеспылить и тут же красить ВЛ-02, потом эпоксидным грунтом мокрым по мокрому или по сухому?
потом красить
все верно?
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.opera-mini.net)
Дата: 02-04-14 20:20
Александр-НН
Собираюсь очистить Обь-М от старой краски, просвети. что такое "скотчбрайт"
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 22:58
-добрый день!
=спасибо что наконец то отписались )
-мыть растворителями?
-потом шкурить мелкой шкуркой?
-обезжирить и обеспылить и тут же красить ВЛ-02, потом эпоксидным -грунтом мокрым по мокрому или по сухому?
-потом красить
-все верно?
Мыть водой с моющим средством. В смывке обычно есть парафин, который препятсвует быстрому испарению ее с поверхности. Этот парафин смоет только вода.
Размер шкурки должен быть указан в описании наносимого материала. Слишком мелкая шкурка не позводит удержаться грунту на поверхности. Слишком груьая - расход грунта для достижения необходимой толщины будет большим.
ВЛ-02. Это промышленный грунт. Мало того, что двухкомпонентный. Он еще и травящий. Толщина слоя должна быть 8 микрон, цепляется только ЧИСТОМУ металлу. И он больше транспортировочный.
Посследующий грунт - тот который указан или воспользоваться опытом форумчан. Но точно выяснить, что за материалы и как они долго и где прослужили.
Вот толковое описание ВЛ-02
Ссылка.
Там четкое требование подготовки поверхности по алюминию ДО БЕЛОГО МЕТАЛЛА.
И я не устану повторять, что если белого металла нет, а есть старое покрытие или размазанная корщеткой грязь, то Вл (травящий), да еще толстым слоем может все испортить.
Извини, если запутал.
Какой цвет планируешь?
Андрей
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.opera-mini.net)
Дата: 02-04-14 23:33
Лакировка
Так так бы и сказали, что это обычная "шкурка", чего мудрить-то. Или я не прав?
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 23:52
Так так бы и сказали, что это обычная "шкурка", чего мудрить-то. Или я не прав?
T-4
Разница - космос.
Шкурка - шкурит, т.е. удалет слой поверхности и быстро "засаливается", если она мелкая.
Скотч брайт - только царапает в основном. Им хорошо мыть и царапать одновременно. Но "царапки" у него достаточно мелкие.
Тот "скотч брайт", что на одной из сторон губки для мытья посуды - самый тонкий. Самый грубый - рыжий. Если им попытаться отмыть сковородку, то нахрен ее поцарапает.
И скотч брайт - имя нарицательное, как ксерокс. Этот абразивный материал много, кто выпускает. И он удобен, что можно и руками и прилепить на машину и по мокрому и по сухому...Легко "шурукать" по клепкам, углам....Но еще раз, его царапки незначительны. Им можно помыть алкидную краску или грунт, расцарапав его перед нанесением нового слоя алкидки. Либо "пробежаться по высохшему слою грунта, для удаления мусоринок, дохлых мух, волос с головы и прочей дряни, что насыпется. Делают это перед последующим слоем.
Если же речь идет об зубодробильной советской краске, которой уже лет 20, то царапок (риски) скотчбрайта будет мало. Грунт на такой гладкой поверхности будет держаться плохо, будет скалываться, если провести чем либо острым. Тут уже нужна шкурка, которая даст острые риски (царапки), за которые уцепится грунт. Это собенно важно для лодки, у которой эксплатация сильно отличается от отдельно стоящей покрашенной скмейки или автомобиля:)
Еще важно, что скотч брайт не содержит железа, а значит им можно обрабатывать и сплавы влюминия.
Андрей
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 02:16
Лакировка писал:
> Мыть водой с моющим средством. В смывке обычно есть парафин, который препятсвует
> быстрому испарению ее с поверхности. Этот парафин смоет только вода.
а то что после смывки все прохожу зеленым скточбрайтом и соскребаю еще кучу всякой каки это не есть парафин?
> Размер шкурки должен быть указан в описании наносимого материала. Слишком мелкая
> шкурка не позводит удержаться грунту на поверхности. Слишком груьая - расход
> грунта для достижения необходимой толщины будет большим.
> ВЛ-02. Это промышленный грунт. Мало того, что двухкомпонентный. Он еще и
> травящий. Толщина слоя должна быть 8 микрон, цепляется только ЧИСТОМУ металлу. И
> он больше транспортировочный.
> Посследующий грунт - тот который указан или воспользоваться опытом форумчан. Но
> точно выяснить, что за материалы и как они долго и где прослужили.
> Вот толковое описание ВЛ-02
> Ссылка.
> Там четкое требование подготовки поверхности по алюминию ДО БЕЛОГО МЕТАЛЛА.
> И я не устану повторять, что если белого металла нет, а есть старое покрытие или
> размазанная корщеткой грязь, то Вл (травящий), да еще толстым слоем может все
> испортить.
> Извини, если запутал.
> Какой цвет планируешь?
> Андрей
>
Цвет хочу зеленый. Раньше хотел в камыш покрасить, но теперь немного побаиваюсь что может не получится, поэтому меня устроит и просто зеленый.
Андрей, а вы могли бы "рецепт" выписать как мне лодку покрасить, т.е. какие комплектующие использовать и как красить?
хочется сделать для себя и хорошо.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 04-04-14 05:19
Александр, предлагаю на "ты"
"АЛЮМИНИЙ Обезжирьте разбавителем или Super Cleaner. Хорошо зашкурьте шлифовальной бумагой с градацией 24-120, которая совместима с алюминием. Грубая градация рекомендуется для достиженя оптимальной адгезии. Тщательно промойте и дайте высохнуть. Первичное грунтование производится грунтом International, как можно быстрее (не позднее 8 часов), указанным в спецификации."
Это из описания к барьерному грунту Interprotect, что может быть нанесен выше и ниже ватерлинии
Ссылка.
Шпатлевать ты не собираешься, следовательно нужно расцарапать до градации 120.
Например шлифовальной бумагой с градацией Р120.
В пятницу напишу, какие есть варианты
АНдрей.
На видео я самозабвенно крашу Вельбот первым сорем Интерпротекта.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 17:23
Александр.
Шлифовальная бумага - та же наждачка. Верно.
Это основа, на которую приклеено зерно.
И основа и клей и зерно бывают разными.
Для шлифования дерева - один вид, для металла - другой, для камня - третий. Шкурка по дереву мгновенно затупится или слетит по металлу. Шкурка по металлу мгновенно забъется (замылится) по дереву.
Твое - "расшкарябать " поверхность, удалив при этом тонкий слой жирной оксидной пленки.
Большу часть "смоет" сильное моющее средство. Гарантированный Supercleaner, тот же бренд International, что и грунт Интерпротект, я писал о нем выше.
Тебе нужно в приличный магазин автомобильной краски. Где все для малярных работ. Например Нижний Новгород, Магазин Автокраска, Адрес Алексеевская Ул., дом 13, телефон 192700.
Я не уверен, что телефон правильный. Дозвонившись, сразу представься владельцем лодки, что собираешься использовать грунт Акзо Нобель (компания производитель), но яхтенной линейки и что тебе нужно получить профиль поверхности шкуркой Р120 по алюминию. И тебе нужна ручная оснастка для шкурки. Например мягкий шлифок 3М Ссылка.. А в районе клепок понадобится Скотч Брайт самой грубой градацииСсылка. . Также тебе понадобятся малярные перчатки и прочный скотч (синий) разной ширины. Еще бы я рекомендовал одноразовый бумажный комбинезон. Для обезжиривания 5 литров Dayna coat.
На фото - два шлифка. Один жесткий, другой мягкмй. Жеский нужен для "выпиливания" ровной поверхности. Мягкий - для гладкой поверхности. Он будет "обтекать" неровности, расцарапывая их" Вроде очень жесткой губки. Снизу - липучка для шкурки. Листы шкурки также должны быть с липучкой, которая подойдет к шлифку. Это важно. Нужно обязательно проверить!
Все. Далее твоя работа будет быстрой и профессионально...
Грунт можно купить в трех компаниях
ТД Царь
Мореман
Техномарин
и у их филиалов. В Нижнем есть. Расход грунта указан в описании. Это один тонкий слой.
Тебе нужно пять ТОНКИХ слоев валиком на днище, на подводной части и 2-3 выше, на палубе.
Никаких подтеков. Непрокрасы оставляй на следующий слой.
Интервалы между слоями - строго по инструкуии.
Можешь взять два цвета. Белый и серый. Будет легко контролировать слои. Сперва белый, потом серый, потом опять белый...
Валик мохеровый, тонкий.
Разбавитель на первом слое (№7 - обязателен)
Загрунтовав по предложенной мною схеме.
Ну а краску, это декративное покрытие, выбирай сам.
Я бы рекомендовал Trilux для подводной части, выше ватерлинии, на борта Toplac (алкидно силиконовую) или Brightside (алкидно полиуретановую). Можно и Supergloss (она есть в ТД Царе).
Они все заточены под валик, легко наносятся, легко ремонтируются.
Если заморочиться, то полиуретановый двухкомпонентный Perfection/ Но его сложно ремонтировать.
Если выбор будет на однокомпонентные краски, что выше ватерлинии, то имей ввиду, что свою прочность они набирают примерно месяц. Потом, окончательно высохнув, станут прочными.
Все, что смог, рассказал.
Если выбор встанет в пользу Интернешнл, звони 8 985 410 77 52 или пиши в личку.
Андрей
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 17:35
Есть мягкая подложка под под круг, с захватом под ладонь. Она тоже подойдет. Можно просто сделать из куска пенопласта или дерва. Главное шкурка должна быть "толковой" и не жалет ее. Как затупилась - в помойку
|
|
|
|