Купил опять Прогресс 2,за хорошую цену,но предыдущий хозяин работал на заводе химреактивов,и было у него ооооочень много эпоксидной смолы,и некуда ему ее было деть и вот решил он намазать ею днище нового Прогресса,но прошли годы и теперь лодка у меня,но проблема в том что эта эпоксидная смола начала отслаиваться кусками и как ее "отгрызть"я не знаю так как держится она очень крепко,и не берет ее ни одна смывка краски.Перекопал весь интернет,так ответа и не нашел как ее убрать.Может кто подскажет...если нет вариантов,то остается только пескоструй...Но не хочу портить защитное покрытие металла...
Спасибо.
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 24-03-14 01:50
Не ребята. Если эпоксидная смола встала, то никакая смывка ее не берет. Ну разве что вместе с материалом. Только если под эпоксидкой осталась краска, которую берет смывка .
Так что шпатель наше всё ;)
А неверующим покажи фотографии лупящегося днища. А то есть некоторые люди, верящие, что на дюрали эпоксидка держится "лучче всех"
Мне когда-то добрый человек презентовал подвесные баки от какого-то НЛО, удобного крепежа для изготовления катамарана на них не было,по этому бывший хозяин обмотал их стеклотканью на эпоксидке 22 А, и этим же способом прикрепил к ним кронштейны для палубы.
В общем мне это всё досталось изрядно потрёпанным,но на 80% площади смола сидела намертво.
Фенов тогда не было, грел над корытом с углями,оказалось очень эффективно, металл нагревается немного выше 100 градусов на площади примерно 60 на 100 санитматров, смола становилась как пластилин на морозе,то есть с приличным нажатием за один проход можно было снять до полуметра покрытия,при ширине 50 мм.
Часа за три очистил оба.
Этим же способом была ободрана то ли казанка 5 ,то ли что-то подобное,тоже за день управились, правда был жигулёвский опрокидыватель,что бы всё хозяйство над жаровней держать.
Истинно так говорят про эпоксидку. Как только слегка задымылась - можно ковырять хоть грифелем карандаша.
Даже самые хитрожопые компаунды, доступные на рынке, едва выдерживают 200С...
Эпоксидку разрушает уксус.
Разрушал эпоксидные склейки мелких деталей замачиванием в уксусе.
(в банке с 6% раствором уксуса) Вроде как от крепости раствора сильно не зависит. Большого опыта применения нет.
Всех услышал,буду пробовать,пробовал греть, то действительно стает как пластилин и снимается вместе с слоем краски,но боюсь перегреть чтоб заклепки не отпустить...Или им ничего не будет если с разумом делать?
Лодку перевернул и немного уже отколупал шпателем,но местами держится очень сильно.Кира писал про фото,чтоб посмотрели некоторые,то сделаю обязательно,завтра закину этот ужас.
Еще раз спасибо за советы.
Заклёпки отпускаются при 260 градусах,а через трое-четверо суток опять набирают твёрдость,лодку трудно нагреть даже до 150, если конечно не задаваться целью её уничтожить.
Когда-то в Технике молодёжи или ЮТ,писали,насыпать в консервную банку,накрошить хоз.мыла и жарить,пока мыло не задымит.
Отожжённые заклёпки использовать в течение 1-2-х дней, потом становятся твёрдыми.
Или это не те ?
> Купил опять Прогресс 2,за хорошую цену,но предыдущий хозяин работал на заводе
> химреактивов,и было у него ооооочень много эпоксидной смолы,и некуда ему ее было
> деть и вот решил он намазать ею днище нового Прогресса,но прошли годы и теперь
> лодка у меня,но проблема в том что эта эпоксидная смола начала отслаиваться
Интересно, это он по родной краске эпоксидкой мазал? Если так, то это ХВ-16, которая отлично растворяется и смывается смывками. Эпоксидка никогда не будет держаться на однокомпонентной ХВ-16. Это означает, что старое покрытие можно удалить большим количеством смывки, с выдержкой под полиэтиленом, чтобы растворялась ХВ-16 под эпоксидкой. Да, гемора будет больше, чем обычно, но гораздо меньше, чем если бы эпоксидка была нанесена правильно (по грунту).
Греть до разрушения смолы - это значит пожечь прокладки в клёпанных швах и испортить корпус навсегда.
Да,я так понял с его слов(первого владельца),что он намазал как только купил лодку в магазине.
Я пробовал мазать смывкой эпоксидку и ждал минут 40,то верхний слой немного размягчился.Сегодня попробую намазать на ночь и укрыть полиэтиленом,может получится...
> Да,я так понял с его слов(первого владельца),что он намазал как только купил
> лодку в магазине.
> Я пробовал мазать смывкой эпоксидку и ждал минут 40,то верхний слой немного
> размягчился.Сегодня попробую намазать на ночь и укрыть полиэтиленом,может
> получится...
Ну да, под смолой видна ХВ-16. На ночь - долго, минут 40 под плёнкой. Хотя, попробовать можно. Но сняться должно, т.к. на ХВ-16 смола держится плохо, а ХВ-16 растворяется хорошо.
я все никак не определюсь чем лодку покрасить,хв-16, 124,или 125,сейчас хв покрашена,какой точно не знаю,цвет хаки,держится хрен отдереш,а хочется белую)))
Ура товарищи,лед тронулся!!!Да я понял что натром нельзя...Намазал смывкой краски и укрыл полиэтиленом,прождал немного более часа,то в некоторых местах снимается смола вместе с краской,но большая часть смолы снимается в пол слоя,так как налито очень толсто,оставил до утра ,перед работой попробую...если не все сойдет то сниму пол слоя ,потом намажу по второму разу и думаю снимется все.Так что ура товарищи!!!Всем спасибо за советы!!!
Всплывает вопрос №2..Какой грунт использовать лучше для алюминия?
> эмаль эпоксидная ультрабелая. марку могу завтра на работе посмотреть.
Буду признателен,и технологию покраски если можно,температуру,время высыхания,и можно ли ещё на хв класть,состояние покрытия очень хорошее,не облезлое
Упертый :)))))))
Брат, вот тебе совет.
Помой раз десять с щеткой.
Это нужно для того, чтобы удалить воск, что присутствует в смывке.
Лучше мыть с Supercleaner, неразбавленным.
Потом опять все смыть чистой водой.
Теперь главное!
Найди хорошую шкурку и придумай оснастку к ней и начинай шкурить.
Зашкурил борт, смахнул все щеткой, и загрунтуй одним слоем Interprotect
Открываю банку
Другим днем зашкурь днище, смахни пыль и снова тонко загрунтуй по чистому металлу.
когда все будет загрунтовано, то загрунтуй все опять целиком.
Глядя на этикетку грунта, загрунтуй еще раз подводную часть и чуть выше скул и корму..
Теперь крась хоть гуашью, хоть лаком для ногтей :))
Вопросы можешь задать Виктору. Его телефон на этой странице
http://www.yachtpaint.com/ukr/diy/default.aspx
ЛКМ будет стоить раза в два больше, чем автомобильные, ремонтные.
Но будешь "спать спокойно" без "колхоза" и непоняток.
Удачи и готовься к выборам :)
Андрей