|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:23:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:23:47 |
|
Автор: Merkuriy (77.35.199.---)
Дата: 20-03-14 12:28
Всем снова здравствуйте.
Ребята подскажите пожалуйста. Возник вопрос как у необрастающей краски изменить цвет?
Все сезоны красил катер синей необрастайкой за 1 кг -1200руб. Но вот увидел что много красной краски от 300 руб и выше. Вот решил узнать у вас может кто менял цвет у краски (цвет не важен только не красная)
Спасибо
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: НямЪ (77.34.118.---)
Дата: 20-03-14 13:04
Катер из чего сделан?
Краски ТОЧНО отличаются ТОЛЬКО цветом?
Может быть куча нюансов. Если корпус люминь и краска металлсодержащая - нельзя. Если пластик - условно можно, главное колонку не красить.
Ну и есть одно- и многолетние краски, многолетние как правило дороже, но и красить реже.
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.76.---)
Дата: 20-03-14 13:06
Раньше пользовался только английской краской «TRILUX International". Она бывает разных цветов. И цена у неё офигенная.
Реально работает хорошо.
А вот о безымянной необрастайке за 300 р. никогда не слышал :D
Цвет можно изменить практически любым тонером, считаю. Свойства она не потеряет (если они у неё реально есть за такие деньги)))).
|
|
|
|
Автор: Александр161 (FIRST)
Дата: 20-03-14 18:37
А у меня другой вопрос по необрастайке. В прошлом году обработал, посмотрел надо бы подкрасить . Как это делается ? Нужно снимать старое покрытие , или просто зашкурить немного ?
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата: 20-03-14 20:34
Привет.
Почти вся необрастайка - алкидная.
Ее судьба - ремонт по мере необходимости.
Ее либо смывают гидробластингом (читай Керхер)
Смывают смывкой, но той, что не смоет грунт
Либо шкурят и покрывают новым слоем.
Часто кладут промежуточный слой однокомпонентного грунта, который специальные и не "выщелачивается"
Красная дешева от того, что она применяется в промышленных маштабах.
Другие цвета присутствуют в более дорогих. И их тьма:
Полирующиеся, медленно полирующиеся, твердые, силиконовые, на водной основе, с биоцидами и без меди, те, что пригодны для алюминия.
Чего красить собираешься?
Андрей
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 22:09
У меня Crownline 242CR. Когда поднял с воды , мыл керхером, так получилось что перед подъемом долго не эксплуатировал и был налет всякой дряни. Налет смылся довольно легко , а вот необрастайка осталась , но какая то , как бы объяснить , неоднородная что ли, рябристая, где больше , где меньше слой, жиденький в общем. А как вообще определяется что пора обновлять , или каждый год ?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 20-03-14 23:08
Bern писал:
>
> А вот о безымянной необрастайке за 300 р. никогда не слышал :D
Сурик свинцовый от 160р. :-)
|
|
|
|
Дата: 20-03-14 23:46
Ну вот и замечательно.
Если внешний вид подводной части не устраивает, то пробежаться скотчбрайтом с водой, сполоснуть и нанести новый слой необрастайки.
Можно любого цвета.
Есть необрастайки на один сезон, когда ее смывают вместе с грязью (например красят мост, на воде пленка краски, а ты прошел или стоял где, вся эта крсота останется на ватерлинии).
По весне, пока погода не установилась - покрывают новый слой.
Есть на несколько...
Вот тут можно повыбирать
Ссылка.
Тут поиграть с цветом
Ссылка.
Тут вско разное
Ссылка.
Андрей
ЗЫ
Самое главное аккуратно "отбить" ватерлинию правильным скотчем!
|
|
|
|
Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата: 21-03-14 02:14
Дата: 20-03-14 20:34
> Смывают смывкой, но той, что не смоет грунт
Андрей, добрый день - можно ли имя этой смывки озвучить? Она точно грунт не возьмёт (у меня Интерпротект), даже если лишкануть?
Спасибо заранее!
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (85.26.232.---)
Дата: 21-03-14 03:00
Прошу прощения у автора темы за оффтоп. Обращусь к Андрею ( Лакировка)
Андрей, подскажи пожалуйста, какие именно валики ты используешь для покраски? Сам использовал несколько видов, велюровый синтетический от тикуриловской рм 40 расплавился на куски через несколько минут покраски, попробовал обычные шубки, через несколько оборотов ворс сваливается и начинает оставлять пузыри которые потом приходится разглаживать кистью. Смотрел твои отчеты , поражен качеством покраски обычными валиками!
|
|
|
|
Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата: 21-03-14 03:17
dandreye
Ссылка.
Прочитать инструкцию и в путь
Ссылка.
А ты вылечил болезнь корпуса? Или я путаю?
Романычу
Я всегда повторяю.
Что не все ЛКМ подходят под кисть и валик.
Интернешнл ИМЕННО ЗАТОЧЕН ПОД ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. И нужно отдать должное, что и под распыление не возникает никаких проблем. Просто описания с рекомендациями немного отличаются и выше требования к персональной защите.
Валик лучше велюровый, с тонким ворсом.
Не за 8 рублей пара :) Хотя бы за 70 рублей. легко находится в магазинах хорошей декоративной краски. Купив один и убедившись в его "хорошести" я беру коробку, если затевая что либо фундаментальное :)
Поролоновый дает замечательные пупырки, но нужно чуть больше опыта, чем велюровым. Стоит нажать и сразу толщина увеличивается.
Он разбухает, но рвется гораздо позже, чем остаются силы :)
Андрей
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 03:56
Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата: 21-03-14 03:17
> dandreye
Про Interstrip сказано, что удаляет 1к ЛКП (к коим относятся и необрастайки). Следует ли из этого, что 1к (Primocon) тоже могла бы подвергнуться воздействию Interstrip? Если так, то выходит повезло в этом плане, что выбрал-таки 2к.
> А ты вылечил болезнь корпуса? Или я путаю?
Чтобы напомнить, где в тот раз остановились - вот все стадии процесса, пойманные на одном фото:
1 - образование пузырей необрастайки
2 - облетание необрастайки в таких местах и оголение Интерпротекта (чуть серый по сравнению с ярко-белым Трилюксом)
3 - появление рыжего налёта
Этот рыжий налёт, как оказалось, отчищается скребком, хоть порой и не без труда. Под ним почти везде ровно и вроде как прочно лежит тот самый сероватый Интерпротект без каких-либо вспучиваний и прочих следов коррозии - лишь кое-где отлетел и он до самого дюраля (возможно, в тех местах просто плохо лёг Etch Primer). Так может быть это всё-таки просто грязь? Летом, стоя на пауке, видел тянущиеся от него шлейфы ржавчины. Течением на катер несёт как минимум добрую часть из них, да и и не только с моего паука.
ТС прошу прощения за оффтоп.
|
|
|
|
Автор: Merkuriy (77.35.199.---)
Дата: 21-03-14 10:41
катер у меня из пластика 26 футов максимальная скорость 50 км/ч
Есть красная необрастайка у человека за 300 р- кг Марка: INTERCLENE 165 BWA 900 / INTERSPEED 340 BQA340 /
Как изменить цвет необрастайки чтоб стала черной темно какой-то??
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 18:35
Меркурий
------------Как изменить цвет необрастайки чтоб стала черной темно какой-то?
Легко.
Сперва провести опыт.
Взять у детей коробку гуаши разных цветов и провести колеровку, как из черной сделать белую или из красной синию :)
В необрастайке главное ее способность сопротивляться обрастанию.
Значит колеровать нужно другой необрастайкой.
Хочешь отличаться, плати деньги и купи черную.
Хочешь не обрастать, возьми красную, судовую.
Во владике полно корейского Интернешнл из линейки Marine, для комерческого флота. Если танкеры не обрастают, так и более мелким судам подойдет.
Там одна проблема. Ремонт. Там никто скотчбрайтами и суперклинерами не трет. Просто сносят все гидробластингом и наваливают безвоздушкой новые слои. В любительском же применении это бывает БОЛЬШОЙ проблемой, когда десятки слоев разной необрастайки и по цвету и по марке. До корпуса добраться просто проблема чрез эти отваливающиеся слои. А если еще был ремонт эпоксидкой по старой необрастайке....
Короче, если проблем с подводной частью нет, осмос не предвидится, то один слой грунта, два слоя необрастайки и третий на переменной ватерлинии, на корме и бортах. Это позволит осенью помыть необрастайку от полосы грязи со шкурочкой, удалив грязь, именно грязь, с частью необрастайки.
Закажи через интернет Primocon, он в банках по 0,75 и твердую необрастайку для скоростных судов Interspeed Ultra. Если планируешь больше стоять на суше или трейлере, то Trilux. Это бренд International.
Можешь заказать из Америки, там названия те же, только бренд Interlux/
Удачи.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-03-14 19:06
--------------------Этот рыжий налёт, как оказалось, отчищается скребком, хоть порой и не без труда.
Мы обсуждали это.
Если это не электро коррозия, то нужно снять подходящим методом то, что плохо держится. Где открытый алюминий - загрунтовать минимум 3 слоями, на остальные зоны 1 адгезионный слой.
Но тут есть проблема. Необрастайка однокомпонентная. Интерпротект - эпоксидный 2К. Значит либо "сносить" всю необрастайку (Трилюкс), либо "разбраться" где отслаивается, пошкурить все вместе и положить однокомпонентнй грунт. Он такой же барьерный, для подводной части, а значит воду не простит.
Но тут возникает другая опасность :)
В этом однокомпонентном грунте строго написано "НЕ НАНОСИТЬ ВЫШЕ ВАТЕРЛИНИИ". И не потому, что отвалится, а потому, что в сиду своей антикорозийности он изменит цвет декоративной краски, что на бортах выше ватерлинии. Белый цвет становится через год другой противно желтым. На синем этот эффект не так будет заметен, но тем не менее...
В случае с Интерпротектом это роли не играет. Он идет и выше и ниже.
А вот в однокомпонентной схеме вышеватерлинии, то, что будет окрашено декоративной эмалью, используется Яхт Праймер (Yacht Primer)/ По сути - та же среребрянка, как и Примокон, но барьерность от воды - ниже.
И если ты меня спросишь, а можно Яхт праймером ниже ватерлинии? Ответ да, но слоев нужно будет гораздо больше, что бы вода не "просочилась" к корпусу.
Отступление, БОЖЕ, КАК Я ЛЮБЛЮ ЭПОКСИДНЫЕ ЛОДКИ!
Так вот
Твоего белого красавца моем мойкой высокого давления. То, что плохо держится - слетит
Шкурим все, локально проверяя, не отслаивается еще , что либо...
И тебе нужно будет принять решение о делении Выше и ниже ватрлинии.
Выше ватерлинии - Яхт Праймер и Топ Лак (Top Lack)
Ниже ватерлинии - Примокон и Трилюкс.
Если же сможешь удалить всю прежнюю необрастайку Трилюкс, т.к. она однокомпонентная до грунта, то грунтуем одним слоем и выше, в местах, где откроется металл, накладываем дополнительные слои для защиты от воды. Ниже ватерлинии больше, выше - меньше.
Ну и трилюкс ниже, а выше любая краска.
Помня нашу дискуссию и фотографии, я почти уверен, что у тебя электокоррозия и ошибки в нанесениии ЛКМ. Я бы разобрался бы с накладками и снес бы все до грунта в стремных местах.
Надеюсь не запутал :)
Андрей
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 04:29
Андрей, спасибо - всё прочитал, перечитал и переварил.
Маленькие места, где отлетело всё до металла, той весной именно так и делали, причём намазали там не 3 слоями Интерпротекта, а всеми 5. Вот только бы вспомнить теперь, где они все. Но едва ли новые такие же места, одно из которых видно на фото выше, возникли в аккурат там же: уж слишком дотошно обработали все те по весне.
Снести Трилюкс до грунта - не вопрос, на этот же случай о смывке выше интересовался: т.к. под Трилюксом у меня Интерпротект, которому она, выходит, не страшна (хотя поначалу вообще одним Кёрхером попробуем).
Но вот что удивило: получается, не всё так просто с нанесением 1к Трилюкса на 2к Интерпротект? Инструкция к последнему говорит, что срок перекрытия последнего его слоя Трилюксом при 23С - до 7ч, если же больше - слегка зашкурить мокрой шкуркой, и при этом ни слова о дополнительных 1к грунтах перед укладкой Трилюкса. Выходит, о худшей адгезии умалчивается? Меня тогда, помнится, тоже удивило, что везде всё строго 1к отдельно - 2к отдельно, а тут 1к Трилюкс кладём прямо на Интерпротект и всё зашибись. Тогда, полагая, что к промежуточному 1к Примокону (который с чешуйками этими) мой Трилюкс прицепится лучше - как будут обстоять дела между Интерпротектом и Примоконом? Ведь это же 1к поверх 2к, опять-таки "против правила"... в каких случаях тогда оно действует, а в каких нет?
Электрохим. коррозии ума не приложу откуда бы там теперь взяться (полагая, что наличие электрического контакта корпуса катера с пауком - необходимое для неё условие):
- все 3 растяжки имеют влагозащищённые участки и по идее не должны быть проводниками даже в дождь
- цепь заключена в шланг для полного исключения контакта с корпусом
- уходя, размыкаем как +, так и - на АБ
|
|
|
|
Дата: 28-03-14 19:11
Андрей, а скотч брайт какого цвета ? Они там трех видов вроде , и зернистость примерно какая. Пощупать негде, хочу через инет заказать .
|
|
|
|
Дата: 30-03-14 18:19
Андрей, а скотч брайт какого цвета ?
Рыжий
Попробуй заказать через Авто Эм, если в прямом доступе нет.
|
|
|
|
Дата: 30-03-14 18:26
==========что срок перекрытия последнего его слоя Трилюксом при 23С - до 7ч, если же больше - слегка зашкурить мокрой шкуркой, и при этом ни слова о дополнительных 1к грунтах перед укладкой Трилюкса. Выходит, о худшей адгезии умалчивается? Меня тогда, помнится, тоже удивило, что везде всё строго 1к отдельно - 2к отдельно, а тут 1к Трилюкс кладём прямо на Интерпротект и всё зашибись
Вот брат, здесь все преимущества в описании (инструкции) для лодок.
Интерпротект имеет срок перекрытия сам на себя 6 месяцев.
Поэтому, судовладелец спокойно грунтует часть за частью, слой за слоем...
НО!
Последний слой он оставляет на тот день, когда собирается наносить необрастайку.
Начинает с последнего слоя грунта и сразу же необрастайку. ОНИ СЛИПАЮТСЯ НАМЕРТВО! А ведь грунт эпоксидный, а необрастайка - алкидлная.
Интернешнл - СИЛА!
Может ну ее нафиг эту смывку?
Может руками пошкурить?
|
|
|
|
Автор: СПКМ (95.154.72.---)
Дата: 20-04-14 01:30
Добрый вечер!
Прошу не сердиться за дилетантский вопрос.
Обязательно ли "зашкуривание" нового гелькоута (ранее корпус не окрашивался) перед нанесением грунта/ необрастайки?
На сколько велика вероятность смывания нанесенного покрытия с "нерасцарапанной" глянцевой поверхности гелькоута?
Собираюсь покрыть подводную часть корпуса "необрастающей" краской. Сегодня ходил по стоянке, советовался с теми, кто готовит лодки к сезону. Вот мне и подкинули идею, что гелькоут расцарапывать необязательно, да и самому жалко, он у меня еще почти целый.
Буду благодарен за ваши советы.
|
|
|
|
Автор: Ларионов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 20-04-14 02:11
Автору извинения за оффтоп.
Такой вопрос: имеем новый алюминиевый катер, днище крашенное, катер воды не видел. Какова технология нанесения необрастайки (такая же как в случае с "голым" алюминием)? Спасибо за ответы.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 20-04-14 08:15
СПКМ
Дык, если лодка в воде весь сезон, то мелкие твари изрызут твое днище и оно по определению станет шершавым послее осенней помывки.
Новый гелькоут, а там обязательно остатки разделительного слоя матрицы, нужно прежде хорошенько помыть, а потом зашкурить, загрунтовать и покрасить.
Спросить у местных - правильная идея. Но верить советам тех, кто свою лодку покажет:)
Удачи
Ларионову.
Если лодка промышленная, окрашена, то нужен только адгезионный слой грунта, т.е. один, а потом обязательно небрастайку для алюминия. Я бы применил бы однокомпонентный грунт. Потом ремонт будет легок, без шаманства со смывкми и болгарками.
Главное, точно "нарисовать ватерлинию. Обычно ее нет на новых лодках.
Андрей
|
|
|
|
Автор: Ларионов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 20-04-14 16:34
Ватерлинию попробую определить по фото аналогичных б/у катеров, возьму с небольшим запасом.
Спасибо!
|
|
|
|
Автор: СПКМ (95.154.72.---)
Дата: 21-04-14 00:07
Лакировка писал:
> Новый гелькоут, а там обязательно остатки разделительного слоя матрицы, нужно
> прежде хорошенько помыть, а потом зашкурить, загрунтовать и покрасить.
Большое спасибо за ответ. Если позволите, то я задам ещё пару глупых вопросов:
1. Чем лучше обезжирить поверхность и на каком этапе (до или после "зашкуривания") ?
2. В соседних темах прочел о "барьерном грунте", наносимом перед необрастайкой. Чем он отличается от обычного грунта (и необходим ли он)?
|
|
|
|