Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:32:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:32:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Гидроподъемник YAMAHA не поднимает мотор
Автор: Семен (---.users.unetcom.ru)
Дата:   11-03-14 05:24

Всем добрый день! Прошу совета, быть может кто-то сталкивался с подобной проблемой, поиском решения не нашел. На днях привез из Финки гидроподъемник для своего пожилого мотора Yamaha FE60 - до этого стоял пневмоцилиндр. Установил на мотор, подаю питание напрямую - моторчик жужжит, но двигатель не поднимается. Причем, в момент покупки мы с финном его, разумеется, тестировали - штока тилта и трима успешно выдвигались и убирались обратно. Плюсом заметил такую закономерность: когда мотор вместе с установленным подъемником лежит на боку, то опять все работает, причем с некоторыми "чавкающими" звуками и едва заметными рывками, как только вешаешь мотор на транец - не поднимается ни на сантиметр. Электромоторчик по звуку работает ровно в обоих направлениях. Подскажите, что это может быть? Низкий уровень масла (хотя система на мой взгляд должна быть герметична, куда могло уйти масло)? Старое масло (финн мотор продает по з.ч., думаю подъемник у него в сарае давно лежал)? Как можно проверить уровень масла и где заливные и сливные болты? Где-то читал, что заливается через крышку главного цилиндра, так ли это? Не особо хочу его везти обратно продавцу, если удастся решить малой кровью. Спасибо заранее!

Ответить на это сообщение

Re: Гидроподъемник YAMAHA не поднимает мотор
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   11-03-14 06:00

нет масла, вот и не работает.
Если масло красное, то дикстрон если желтое, то простая гидравлика
Залить масло и прокачать гидравлику.

Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-03-14 06:00

Воздух может быть.

Дата:   11-03-14 06:06

Большое спасибо, а все-таки куда конкретно заливать-то? В голове два варианта: пробовать откручивать крышку главного (подъемного) цилиндра, вытаскивать шток с поршнем и уплотнениями и туда лить, либо напрямую в резервуар (на фотографии правый бочонок с пробкой)?

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   11-03-14 06:15

Скорее всего с прАва, это и есть заливная пробка. Долить масло и прокачать движением поршня гидроцилиндра до полного удаления воздуха из гидроцилиндров доливая масло по мере уменьшения в резервуаре. Выдвижение и втягивание штока цилиндра делать от упора до упора. На гидравлике техники-так. И здесь д.б. так же. Главное не бойтесь. От этого ни чего не сломается. Получится, отпишитесь. Цилиндр не вскрывать! Сальники повредить можно.
Штоки титл вдавите до упора внутрь. Удачи.
ПС: если не секрет, за ск. купили?

Дата:   11-03-14 06:20

Спасибо за оперативный ответ. В следующие выходные буду пробовать и отпишусь по результату!

Автор: STORM (---.178-65-244-224.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   11-03-14 06:30

Контроль уровня и заливка через пробку......

Дата:   11-03-14 06:34

На самом деле искал 1,5 месяца, не без помощи финских приятелей. Вилка цен довольно большая, были предложения от финов по 300-420 евро. В России их продают от 18-20 т.р. во Владике, до (!!!) 2000-2500 баксов в Москве. Этот экземпляр достался за 200 евро плюс бензин Спб-Хельсинки-Спб. Все дело отнюдь не в моем скупердяйстве, просто в прошлом году удалось выдернуть у них же отличный для своих лет мотор YAMAHA FE60 с ровненькой компрессией во всех трех горшках за смешные 850 евро, поэтому рука не поднималась платить больше 10 т.р. за сие удовольствие. Хотя пока сомнительное)))

Дата:   11-03-14 06:37

Анатолий, спасибо за рисунок. Вдвойне приятно получить совет от земляков. Я родом из Мончегорска - города металлургов)))

Дата:   11-03-14 06:39

Замечательно! А то я тут один из Мончегорска *варюсь*......)))

Дата:   11-03-14 06:49

Спасибо Семён. Тоже оперативно. Ищу себе на Хонду30. Спросил для ориентировки в ценах. Вас с удачной покупкой! Спасибо еще раз.

Дата:   11-03-14 07:01

Я вот тут загрузил три странички с английского мануала.....
Может пригодиться что то .....

Ссылка.

Автор: ПашаСолдат (---.178-65-228-21.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   11-03-14 07:07

Толя я постоянно на форуме просто практически не пишу. Даже уже и знакомых общих двоих знаю но вот лично с тобой не знаком

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   11-03-14 07:17

...ветка земляков :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Дата:   11-03-14 07:23

Ну ,Бог даст-встретимся на воде......))

Дата:   11-03-14 07:29

Спасибо, Анатолий, лишним не будет. Распечатаю и захвачу с собой. Одно не понятно: судя по каталогу, на новых моторах у подъемника только 2 провода - синий и зеленый, в моем же случае есть еще третий черный - минусовой (масса). Он постоянно был подключен на минус, а зеленый и синий я попеременно кидал на плюс, соответственно подъем и опускание. А всем землякам привет из дождливого Ленинграда! Надо будет как-нибудь навестить родную землю, последний раз был в 2004 году на практике на Североникеле))

Автор: Ujin (---.uralstar.net)
Дата:   11-03-14 20:38

После покупки б/у подъемника-тримма 3 дня танцевал с ним. Сначала ничего не происходило, не опускал, не поднимал. Прокачивание и доливка не приносили результата. Точнее в сторону опускания ход появлялся, но до конца не опускал. Хотя продавец перед отправкой все проверял (как говорит). Разобрал перепускной клапан слева (откручиваешь пробку, там пружинки, бегунок и два сетчатых клапана, типа латунных) Так вот эти сеточки были наглухо забиты. Продувка сжатым воздухом не помогла. Вроде как можно в ультразвуке такие вещи промывать (делали мне на бензонасосе). Я тупо выкинул их и все заработало. Тут же все прокачалось буквально за 3-4 полных хода. Кстати при прокачке нужно открывать и закрывать перепускной кран (находиться справа)

Автор: Семен (---.100.229.94.pntl.ru)
Дата:   12-03-14 01:05

Ujin, какой перепускной кран имеется ввиду? Его видно на моей фотографии? Сбоку есть винт переключения подъема в ручной и электрический режим и еще не известный мне регулировочный винт - на фото сразу под электромотором. Это он?

Автор: Ujin (---.uralstar.net)
Дата:   12-03-14 15:26

То что под электромотором - это и есть клапан с бегунком и сеточками, а то, что я называю краном, да, справа, сбоку. Я прокачивал так: поднял кнопкой - открыл пробку залива, долил до края,
закрыл пробку, повернул кран против часовой стрелки на 2 оборота, мотор опустился сам с характерным бульканьем. Повторил раза 3-4 пока булькать не перестало.

Автор: oleg_sar (91.143.35.---)
Дата:   12-03-14 16:38

Я бы,для начала, вообще проверил-в каком положении этот самый клапан ручного подьёма, который вы называете перепускным краном:))
Там картинка есть, со стрелочкой, как включить ручной режим. Так закрутите ж его в обратную сторону, в автоматический(насколько помню тактильно-против часовой стрелки до упора)
Вполне возможно, что финн, после демонстрации работоспособности при продаже, переключил трим в ручной режим чтобы легко задвинуть штоки в гидроцилиндры...

Дата:   13-03-14 00:04

Спасибо огромное за советы, буду пробовать в ближ. выходные.
To oleg_sar: клапан ручного подъема сразу же проверил, он в автоматическом режиме. По результатам отпишусь!

Автор: Евгений___  (---.broadband.telenettv.ru)
Дата:   13-03-14 02:54

вот чтоб не создавать новую тему - в середине этого сезона почувствовал, что трим слегка сдает - ну выставишь на нужный угол, минут 10-15 на глиссе пройдешь - стрелка опускается на 1 деление, снова поднимешь - опять через 10-15 мин слегка спускает, опять поднажмешь и так постоянно, чтоб угол держать.

оставишь лодку на несколько дней с поднятым двигателем до отказа - по приходу его уже можно снова поднять на 2-3 см.

Масло долить и прокачать как уже писали в нескольких темах?

Автор: Евгений___  (---.broadband.telenettv.ru)
Дата:   13-03-14 02:56

да, тримом пользуюсь очень активно

Дата:   13-03-14 22:49

Евгений___ писал:

> вот чтоб не создавать новую тему - в середине этого сезона почувствовал, что
> трим слегка сдает - ну выставишь на нужный угол, минут 10-15 на глиссе пройдешь
> - стрелка опускается на 1 деление, снова поднимешь - опять через 10-15 мин
> Масло долить и прокачать как уже писали в нескольких темах?

Думаю Вам надо вскрыть клапаны, промыть, прочистить и собрать. Сменить масло. Не герметичность в клапанах, похоже. Удачи.

Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата:   14-03-14 02:05

Была такая ситуация.....Трим поднимал и опускал.поставили на мотор и не фига ...отвезли в сервиз .....диагность 12300рублёв.....Сам снял разобрал маленькое колечко. цена 170рублей....Как выше написали замена колец на клапанах...УДАЧИ.

Автор: butsefal (---.135.35.213.dyn.estpak.ee)
Дата:   14-03-14 03:01

Кто знает что это?

Автор: butsefal (---.135.35.213.dyn.estpak.ee)
Дата:   14-03-14 03:04

Не держит перепускной клапан.мотор сам опускается.задумал разобрать.есть советы?

Автор: Maxim87 (---.yota.ru)
Дата:   14-03-14 19:43

Отвези в сервис,пусть мастера псмотрят!

Дата:   17-03-14 20:38

Добрый день! Вчера все-таки удалось восстановить работоспособность подъемника - всем спасибо за советы.
Пришлось демонтировать узел, т.к. на моторе прокачать не получилось - мотор не поднимался электрикой. Открутил заливной болт и слил оттуда очень некрасивого вида жижу красноватого оттенка, похоже на ATF. Затем снял стопора на перепускном клапане и включил трим - клапан выдавило вместе с небольшим количеством масла, там же был и бегунок, про который писал Ujin. Сеточек забитых в моем случае не было - похоже, кто-то их удалил до меня. Собрал все обратно, залил свежее масло и несколько раз прокачал по схеме:

1. Поднять до максимума кнопкой (штоки наклона и подъема выдвинуты максимально, винт переключателя режимов завернут в положение Power)

2. Долить масло до верхнего среза заливного отверстия

3. Винт перекрутить в положение Manual, и вручную утопить штоки (занятие не простое, но у меня вариантов не было и подъемник был снят. Так штоки убираются под действием веса мотора.

4. Опять винт перевести в Power и поднять на максимум, затем долить масло в резервуар до среза.

5. Повторить несколько раз.

И о чудо! Все заработало, но вновь появилась небольшая проблема=) На одном из штоков наклона в крайнем поднятом положении едва заметна капля масла, совсем не большая, но она есть. Шток протираю, мотор опускаю-поднимаю - все равно чуть-чуть влажный. Вобщем, нужно менять уплотнение. Кто сталкивался с таким процессом?

Дата:   17-03-14 20:40

Хватит ли для нормальной работы заменить только поз. 27 и 28, либо нужно менять и 23,24?

Автор: oleg_sar (91.143.35.---)
Дата:   17-03-14 22:32

Семен писал:

> Хватит ли для нормальной работы заменить только поз. 27 и 28, либо нужно менять
> и 23,24?

вообще то уплотнение в крышке даёт как раз 28 -резиновое колечко.
Что такое 27 -не совсем понятно, судя по картинке-это вообще уплотнитнительное кольцо резьбы самой крышки цилиндра.
Обычно вместе с 27 ещё установлена такого же диаметра поджимная плоская пластиковая разрезная прокладка-шайбочка(по виду-фторопласт), но на этой картинке почему то не указано.

С учётом того, что, когда открутишь крышку-поршень легко вытаскивается, заменить 23 и 24 сам бог велел, чтоб потом не лазить ещё раз(вот там, похоже, точно комплект:О-образное резиновое колечко и прокладка)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru