|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:25:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:25:33 |
|
Автор: KUB_Amur28 (85.26.241.---)
Дата: 09-03-14 20:39
Первоначально думал ставить колокол от Мосича, но но маховик от 3s-GE по диаметру больше. Пересверливать маховик не хотелось, как-то не то.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 09-03-14 20:47
Нашел кожух маховика от 4S (Тойота Комфорт) с МКПП, благо у них блоки одинаковые и стартер ставиться как надо, со стороны двигателя. Сделал такую вот приспособу, чтобы на переходной пластине начертить центр.
|
|
|
|
Дата: 09-03-14 20:54
Изготовил стакан под выжимной и доделал пластину. Отверстия для крепления к кожуху сделал под лемешные болты то есть в потай.
|
|
|
|
Дата: 09-03-14 20:58
Родной вал из за разницы кожухов короче, поэтому на заводе заказал точную копию но на 20 мм. длиннее (по моему так 3 года назад делал).
|
|
|
|
Дата: 09-03-14 21:04
Для того, чтобы найти точку продолжения оси вала в ненапряженном состоянии на расстоянии шкива двигателя был сварен на лонжероны такой вот экран.
|
|
|
|
Дата: 09-03-14 21:14
По диаметру шкива коленвала нарисовал окружность с найденным центром и приварил уголки (синий цвет, фотки такой не нашел) горизонтальный для опоры, вертикальные для ограничения смещения в право, влево.
|
|
|
|
Дата: 09-03-14 21:25
Можно приступать к установке подушек. Подушки использую родные от Мосича, причем по тем же местам. Опорные лапы конструирую по месту и прихватываю сваркой. Снимаю и провариваю.
|
|
|
|
Дата: 09-03-14 21:36
Знаю что будут вопросы по помпе забортной воды. Не поверите подшипник штатной помпы один в один со шкивом компрессора кондиционера от этого же двигателя. Мне осталось только выточить флянец для валика крыльчатки.
|
|
|
|
Дата: 09-03-14 21:40
Все собрать, сварить кронштейн и поставить на место компрессора кондиционера (видно на предыдущем снимке).
|
|
|
|
Дата: 09-03-14 21:49
Была проблема со стартером. родной от 4S не подходил к моему маховику, а маховик от 4S не подходил к коленвалу по отверстиям как и Мосичевский. Поэтому поставил стартер от 1G. Только пришлось переварить ухо крепления стартера. Работает замечательно.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (37.76.150.---)
Дата: 09-03-14 22:39
Если уж вал точил, то что не сделал новый под шлицы Тойота, и поставил бы диск Тойота.
С родным кожухом заднюю опору соединил просто на отлично.
Я вот Москвичевский кожух расточил по примеру Стаса Долгова. Диаметр маховика у меня был 305 мм (Тойота)
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 00:52
ПУХ писал:
> Если уж вал точил, то что не сделал новый под шлицы Тойота, и поставил бы диск
> Тойота.
А какая разница? Тойотовский был позженый, а Москвиевский новый, еще сто лет ходить будет, зачем покупать.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (46.47.241.---)
Дата: 10-03-14 03:35
Да....
Шел тем же путем,
Ссылка.
но.... свернул в сторону.
Массу последних фоток уже в отчет включать не стал.
А в коробке и валик был, но коротковат. И центровку по коробке собирался забацать.
А вот диск сцепления от москвича слабоват. У АЛ Ш и Елены он развалился. Надо было отчет АЛ Ш дополнить.
Юрий, а интересно, - ты до переделки отчеты на катернике читал ?
Еще раз смотрю и думаю, что я бы так и не забацал бы. Не хватило бы запала - не по силам задача.
А ты молодец.
:-)))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.30.---)
Дата: 10-03-14 09:25
KUB_Amur28 писал:
> На вал прицепил лазер со сверлильного станка (можно любой, у меня был под
> рукой).
> Провернул колону за винт, лазер нарисовал окружность.
> По диаметру шкива коленвала нарисовал окружность с найденным центром и приварил
> уголки (синий цвет, фотки такой не нашел) горизонтальный для опоры, вертикальные
> для ограничения смещения в право, влево.
Поначалу никак не мог понять - для чего это нужно , когда понял - возник вопрос :
А не проще было заранее измерить высоту конца КВ космича относительно лонжеронов , принимая , что по ширине он находится посередине .
У себя намерил 128мм . Учитывая , что 3S короче , сделал 125.
Миллиметры ловить нет смысла - любое движение тримом или подруливание на ветру нивелирует поиски "ненапряженного состояния".
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 10:45
John Zaitsev писал:
> Поначалу никак не мог понять - для чего это нужно , когда понял - возник вопрос
> :
> А не проще было заранее измерить высоту конца КВ космича относительно лонжеронов
> , принимая , что по ширине он находится посередине .
> У себя намерил 128мм . Учитывая , что 3S короче , сделал 125.
> Миллиметры ловить нет смысла - любое движение тримом или подруливание на ветру
> нивелирует поиски "ненапряженного состояния".
По началу я так и думал сделать как ты говоришь, но лазить с измерительным инструментом, потом выставлять движку и фиксировать ее.... Много неудобной работы. Мое предложение облегчает центровку двигателя во много раз. 10 минут на изготовление экрана, столько же на лазер(можно и вручную разметить по размерам если замерял), приварил полочки и все, двигатель будет стоять отцентровано мертво, делай дальше что хочешь.
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 11:17
Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> Какой используется ВВХ ?
Штатный ВВХ+ ВМХ оставил, но через ВМХ пустил тосол (у 3S-GE есть свой маслянный охладитель). Зная что, для 2-х литрового мотора этого будет не достаточно, добавил в линию дополнительно ВМХ в отдельном корпусе (который с краном охлаждение закрыто-открыто) от старого Амура и подключил к двигателю в линию для печки. При холодной забортной воде можно кран закрыть и движка с термостатом быстро выходит на рабочую температуру, да и того охлаждения хватит при холодной воде.
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 11:29
> Какой коллектор и его охлаждение ?
Вот такой не законченный вариант. С первого раза не пошел, маловато охлаждал. на второй сезон переделал, внутри удлинил путь прохождения газов. Впрыск воды сразу же после него. Второй сезон ходил без замечаний. Всю архитектуру охлаждения могу снять только перед навигацией, сейчас все снято кроме коллектора конечно же.
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 11:34
John Zaitsev писал:
> Мужики , а сколько стoит сделать вал ?
Это кто как найдет. Мне делал токарь с завода знакомый моего знакомого. С меня накрыть поляну на троих включая меня.
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 13:20
> А вот диск сцепления от москвича слабоват. У АЛ Ш и Елены он развалился. Надо
> было отчет АЛ Ш дополнить.
> Юрий, а интересно, - ты до переделки отчеты на катернике читал ?
Да чего он слабоват то? На машинах редко летит, чаще просто спалиш накладки да и все. У нас на Амурах не слышал такого, это единичные случаи. Лет 10 назад на Амур 2 ставили 2-х литровый Москвичевский, до сих пор бегает.
На катернике читал, на тот момент искал рациональное зерно.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (31.163.227.---)
Дата: 10-03-14 15:13
Вот диск Тойота и Узам,
Нагрузка на диск Узам по пределу без запаса и при плохом диске будет буксовать на полном, но по мне страшно не это (сцепление-то ни где не палим) , а удары в трансмиссии об топляки , мели, Вот где нужен запас по прочности, а у Тойоты он побольше.
Ну и сравнивать мощность 2 литра Узам и Тойота не стоит-разницу ты почувствовал сам.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (31.163.227.---)
Дата: 10-03-14 15:37
John Zaitsev писал:
> Мужики , а сколько стoит сделать вал ?
Вал мне стоил 2 рубля, но проблема не в этом, проблема занести и вынести с предприятия где есть знакомый токарь который может его сделать. Нарезать шлицы , подкалить итд.-вот это заняло 2 месяца и не уверен что удастся повторить.
Да и деды которые по образцу (диску сцепления) могут нарезать шлицы на валу уходят на покой
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 15:44
ПУХ писал:
> Вот диск Тойота и Узам,
> Нагрузка на диск Узам по пределу без запаса и при плохом диске будет буксовать
> на полном, но по мне страшно не это (сцепление-то ни где не палим) , а удары
> в трансмиссии об топляки , мели, Вот где нужен запас по прочности, а у Тойоты он
> побольше.
Да все это понятно. Чтоб уменьшить риски при ударе топляка скажем я и делал трим с откидыванием. Да и удары винта на 1,5 УЗАМе не рвали диск, хотя винт иногда был в дрова. И диаметр накладок диска не говорит о прочности ступицы диска.
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 19:17
Нашёл тему про "аварию" АЛ Ша , тогда сошлись во мнении , что виной тому несоосность КВ и карданвала .
АЛ Ш ещё где-то говорил об этом . Помня его слова , поставил себе цель обязательно сделать направляющие .
До этой процедуры , после ослабления и затяжки болтов , положение колокола , относительно КВ , менялось , после - нет .
Центровал с помощью вот таких приспособ :

Вообще , по-идее , вариант с тоётовским колоколом , маховиком и сцеплением , более правильный , но требует наличия всего этого - с движком эти запчасти не поставляются , разве только маховик . Плюс движок от "механики" - вещь редкая . Плюс изготовление вала добавляет гемору .
Поэтому , решил делать из того , что есть , а там посмотрим .
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 20:09
ПУХ писал:
> Вал мне стоил 2 рубля, но проблема не в этом, проблема занести и вынести с
> предприятия где есть знакомый токарь который может его сделать. Нарезать шлицы
> , подкалить итд.-вот это заняло 2 месяца и не уверен что удастся повторить.
> Да и деды которые по образцу (диску сцепления) могут нарезать шлицы на валу
> уходят на покой
У нас - те же самые проблемы )).
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 20:14
Виталий 25 ru писал:
> 3 s ge хороший мотор 180 л.с.
Цитата :
"3S-GE - форсированный двигатель с "головкой блока разработки Yamaha", выпускавшийся во множестве вариантов с разной степенью форсировки и различной сложностью конструкции для приспортивленных моделей на базе D-класса. Его версии были в числе первых тойотовских двигателей с VVT, и первыми - с DVVT (Dual VVT - система изменения фаз газораспределения на впускном и выпускном распредвалах)."
Конструкция посложнее FE , и под колонку , наверное , уже многовато ).
|
|
|
|
Дата: 10-03-14 21:50
John Zaitsev писал:
> Виталий 25 ru писал:
>
> > 3 s ge хороший мотор 180 л.с.
>
> Цитата :
>
> "3S-GE - форсированный двигатель с "головкой блока разработки Yamaha",
> Конструкция посложнее FE , и под колонку , наверное , уже многовато ).
Да, у меня мотор от Тойота MR-2. Он без изменения фаз с допустимыми оборотами до 7-7,5 тыс. оборотов, отсюда и расчетная мощность. Я в основном хожу 4,5-5,5 и не рву (берегу колонку), иногда для понтов можно погонять на прогулке. На рыбалке бывает уходим километров на 150-180, а это 3 хомяка, шмурдяк, бензин 180-200 литров и все ОК, крейсерская 50 км/ч. Запас по мощности позволяет чувствовать себя человеком.
|
|
|
|
Автор: Виталий 25 ru (---.ipoe.vladlink.net)
Дата: 10-03-14 23:56
Если говорить о японских моторах мне 2 ZZ GE понравился при объёме 1.8 куба 190л.с. просто пуля и расход адекватный.
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 00:13
KUB_Amur28 писал:
> С первого раза не пошел, маловато охлаждал.
В чём это проявлялось ?
> Впрыск воды сразу же после него.
А как же лямбда-зонд ?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (37.76.134.---)
Дата: 11-03-14 00:23
KUB_Amur28
Шаг винта какой? Диаметр?
У меня Д-300 мм, Ш-385 мм.крутит 4800 на обросшем дне, скорость 58 км-сезон на воде.
На чистом думаю 5000 даст-скоро попробую:-))
При скорости 50 у меня по оборотам будет 4200-4400 (от загрузки)
Помпа откачки подсланевых вод интересная, почему не с магазина? Улитка от стиралки ( есть у меня такая) как качает?
|
|
|
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 11-03-14 05:37
Молодец!! Терпения и удачи!
Вал первичный мне точили тоже 2 месяца ( за 2 тыс руб), валик насоса забортной воды для меркруизеровской крыльчатки уже 2 года делают. Официально запариваться никто не хочет, а неофициально не вынести... Основной геморрой был в шлицах, токарь не мог подобрать что-то, а москвичевские шлицы более просты в изготовлении.
Что в итоге: денег/время??
Я колокол тоже родной брал - не представляю до сих пор как можно точно и соосно москвичевский колокол через переходную пластину состыковать.
Масляный холодильник от Ауди стал справляться с охлаждением масла только после запитки его сразу после НЗВ. У меня на насосе на выходе отлив есть - дырку вроде 10мм просверлил
Тосол спокойно охлаждает штатный холодильник, правда у меня еще дополнительно печка газелевская в салон выведена - рекомендую
Двиг Форд ОНС 2,0 100лс
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 06:53
andr555 писал:
> ... не представляю до сих пор как можно точно и соосно
> москвичевский колокол через переходную пластину состыковать.
Выше выкладывал фото "приспособы" в сборе.
Точатся вот такие штуки :
На КВ :

Подкладывая под болты крепления оправки "портянки", добиваемся минимального биения оправки . Можно микрометром , мне достаточно было визуального сохранения зазора в 0,5мм . Для самоуспокоения до кучи потыкал щупом .
Идея подсмотрена у Стаса Долгова , но в своей редакции : чтобы не протачивать колокол и не жертвовать сальником , выточил шайбу , которая укладывается в центрирующую проточку под заднюю опору или коробку на корпусе колокола . Относительно неё и выравнивается зазор оправки на КВ :

|
|
|
|
Автор: KUB_Amur28 (37.29.88.---)
Дата: 11-03-14 10:39
John Zaitsev писал:
> Предельные обороты для ПОК - 5000об/мин .
>
> Какого года моторчик ?
Я так в основном и хожу, для этого тахометр и существует.
Какого года не помню, 93-96 где то так.
В первый сезон долго не мог понять причину перебоев после 4800 об/мин. и не мог набрать больше. Думал про нехватку топлива, в первом варианте стоял подвесной бензонасос от Газели, переделал на погружной. Пока не загнал к себе в гараж на осцилограф, соорудил систему подачи воды на охлаждение, и проверил зажигание. Оказалось что после 3500 об/мин. длительность горения искры начинала уменьшаться с 1,5 мс.(норма не меньше 1 мс. 0,8 край) и при 4800 об/мин. доходила до 0,4 мс. (это по любому пропуски воспламенения). Движка пришла в комплекте с проводкой и блоком управления, а катушку с коммутатором сперли, поставил от 1JZ. При больших оборотах катушка с большой индуктивностью не успевала полностью насытится и не хватало энергии для полноценной искры. Нашел старую катушку с более толстым проводом и как бабка пошептала, хоть 7000 об/мин. искра нормальная.
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 11:11
John Zaitsev писал:
> KUB_Amur28 писал:
>
> > С первого раза не пошел, маловато охлаждал.
>
> В чём это проявлялось ?
>
> > Впрыск воды сразу же после него.
>
> А как же лямбда-зонд ?
Сильно грелось колено на выходе из коллектора. Впрыск после, охлаждает гофру и далее, вода с помпы забортной воды(там есть дополнительный выход). Лямбда стоит в коллекторе до воды. Как то так.
|
|
|
|
Дата: 11-03-14 11:36
ПУХ писал:
> KUB_Amur28
> Шаг винта какой? Диаметр?
> У меня Д-300 мм, Ш-385 мм.крутит 4800 на обросшем дне, скорость 58 км-сезон на
> воде.
> На чистом думаю 5000 даст-скоро попробую:-))
> При скорости 50 у меня по оборотам будет 4200-4400 (от загрузки)
> Помпа откачки подсланевых вод интересная, почему не с магазина? Улитка от
> стиралки ( есть у меня такая) как качает?
С хорошими винтами проблема, потому и думаю переделать сапог от подвесника, как сделал Владимир Двойнышов. Думаю будут только плюсы: шум редуктора, выход выхлопных через ступицу(это второстепенно) и самое главное большой выбор качественных винтов.
Но свою колонку разбирать не хочу, новая она у меня, как и катер. Найду где нибудь снятую подешевле и начну. На рыбалках в полном загрузе хожу на штатном от 1,5 легко ходит и выходит, скорости до 50 достаточно. Нашел дя 2-ки КНАПОвский для покатушек. Пробовал бронзу разных шагов и диаметров, с тремя пассажирами разгонял до 70 км/ч. (для Амура больше и нельзя, почти все понимают), все винты кустарного производства, геометрически кривые, сильные вибрации, КОЛОНКУ ЖАЛКО.
Помпы по такому принципу делал давно, когда в продаже трюмных то и не было. Работает классно, ни когда не подводила, поэтому и сюда сделал так же.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (195.43.32.---)
Дата: 11-03-14 14:01
John Zaitsev писал:
> Нашёл про "аварию" АЛ Ша , тогда сошлись во мнении , что виной тому несоосность КВ и
> карданвала .
> АЛ Ш ещё где-то говорил об этом . Помня его слова , поставил себе цель
> обязательно сделать направляющие .
> До этой процедуры , после ослабления и затяжки болтов , положение колокола ,...
точно так и было, была легкая несоосность , поэтому сломало лепестки у диска
|
|
|
|
Автор: ПУХ (37.76.129.---)
Дата: 11-03-14 15:37
andr555 писал:
> Я колокол тоже родной брал - не представляю до сих пор как можно точно и соосно
> москвичевский колокол через переходную пластину состыковать.
Точил вал под отверстие колокола москвич с одной стороны и подшипник в колене с другой, наварил блин на место диска сцепления, проточил на центрах за 1 проход,
Тонкой стороной вал вставляется в подшипник в коленвалу, без люфта, по нему и центруется и за блин прижимается корзиной сцепления к маховику-все вал стоит по центру, одеваем кожух москвич и крутим-вертим-смотрим как удобней его поставить на прикрученную к мотору планшайбу.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (46.47.241.---)
Дата: 13-03-14 01:39
Вот так - и утонули обе темы.
Чего то Сергей Погодин не отметился.
Не уж то подвесник вешает.
Если интересно, то могу на катернике повесить,- если да, то гони инфу и фотки на почту.
Но только не быстро - заделаю по силам.
Юрий давай третью тему - про трансформер.
Думается народу поболее налетит.
|
|
|
|
Дата: 14-03-14 10:30
> Юрий давай третью тему - про трансформер.
про салон расскажу позже, когда в мае буду катер готовить к навигации, нет фоток.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.45.134.---)
Дата: 15-03-14 21:40
KUB_Amur28 писал:
> Знаю что будут вопросы по помпе забортной воды. Не поверите подшипник штатной
> помпы один в один со шкивом компрессора кондиционера от этого же двигателя. Мне
> осталось только выточить флянец для валика крыльчатки.
Посмотрел данные подшипников - действительно , подшипник помпы является "переходным" между таким шкивом и помпой - у него с "помповым" одинаковый наружный диаметр и толщина . Внутренний 40 , против 30-и у помпового.
Мне компрессор не достался - видать , продаван снял его , и насос ГУРа . Посмотрел по каталогу экзиста - ценник шкива в сборе с подшипником показался пипец каким негуманным - что-то в районе 16-и тыр.
Интересно - какой у него внешний диаметр ? На будущее , так сказать - мало ли где подвернётся .
Сам пошёл другим путём : в загашниках валялся провернувшийся демпфер от 10-ки . Помпу запасную я прикупил ещё в прошлом году в металлоприёмке за 200(!)р.
Поэтому , было , что отдать токарю на проточку без дербана пока , космича .
Из десяткиного демпфера было вырезано кольцо с 4-мя ручейками (на шкиве КВ 3S под ремень гура - 3 ручья) , а шкив помпы ответно проточен . Всё это дело посажено с натягом , по-моему, 0,2мм : кольцо нагрето перед посадкой , а шкив охлаждён. Единственное - токарь не сделал , как я просил, уступ на внешнем кольце и шкиве для обеспечения соосности при посадке , в очередной раз подтвердив расхожее понятие : хочешь , чтобы было хорошо , сделай это сам . На биения конструкцию пока не проверял , но токарь сказал , что усё норм . В крайнем случае - можно повторить процедуру как надо - ещё один демпфер найти несложно .
Получившийся шкив :

|
|
|
|