|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:21:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:21:04 |
|
Автор: Руслан Питер (---.178-71-102-180.avangarddsl.ru)
Дата: 21-02-14 01:57
Всем привет!
Ну вот, наконец стал счастливым обладателем нового мотора ямаха 5 2т.!))) Во время покупки плм, на мой вопрос о предпродажной подготовке продавец ответил следуещее: это же ямаха, все проверено на заводе!!! ну да ладно. Принес домой,повесил на самодельную подставку "транец" и принялся осматривать так давно вожделенную игрушку. И каковым же было мое удивление, когда я открутив контрольну пробку в редукторе и наклонив мотор под 45* не увидил и намека на присутствие в нем масла!(((
Далее по плану я добрался до сливной пробки но увы, все мои попытки открутить ее подходящей отверткой + вд-шкой не увенчались успехом.((( На следующий день я поехал в диллерский Мотосалон ямаха т.е. к продавцу и вуаля: сливную пробку удалось открутить только с помощью ударной отвертки. Не достающую лвиную долю масла в редуктор мне долили при мне.
Вопрос в следующем: нормально ли это для нового из коробки чистокровного как утверждает наклееная шильда без даты выпуска япономотора или стоит ждать еще сюрпризов?
К вопросу прошу отнестись с пониманием - пишу на форуме первый раз.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.95-54-243-143.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 21-02-14 02:05
Собственно никакой предпродажной подготовки к новому мотору из коробки не производится....
Периодически попадают сообщения что в редукторах мал уровень масла,как к этому относиться я не знаю,ни в один из новых своих и друзей моторов я не лазил с целью проверить чего там не долили японцы....
|
|
|
|
Автор: Руслан Питер (---.178-71-102-180.avangarddsl.ru)
Дата: 21-02-14 02:16
Вот и продавец мне сказал примерно тоже самое. Но пытливый ум и видимо природное недоверие все же сделали свое дело. Кто знает как бы себя чувствовол редуктор на такой "богатой" маслом обкатке сего узла? Надеюсь это был просто рабочий момент производства плм...
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата: 21-02-14 08:04
Руслан Питер писал:
> Вот и продавец мне сказал примерно тоже самое. Но пытливый ум и видимо
> природное недоверие все же сделали свое дело. Кто знает как бы себя чувствовол
> редуктор на такой "богатой" маслом обкатке сего узла? Надеюсь это был просто
> рабочий момент производства плм...
Хорошая привычка,а я приобрел недоверие на своей шкуре,когда подлецы кидали.
А сколько не долито было?Я когда покупал,так открутив верхнюю пробку удидел там не много пустого места,вроде и на другом так же было,точно не припомню.Счас ставлю на зиму ,так заправляю до упора.
Там вроде 100 мл по паспорту ,заправляю очень большим шприцем.
|
|
|
|
Автор: 11-95 (95.70.51.---)
Дата: 21-02-14 09:59
На всех своих новых моторах Yamaha, c завода масла в редукторе было залито примерно в два раза меньше от рекомендуемого мануалом. Ни разу в новый мотор масло не доливал, а так и ходил на обкатке, потом уже после слива заливал по уровню.
|
|
|
|
Автор: Вад55 (---.net178-74-89.se2.omkc.ru)
Дата: 26-02-14 01:46
Осталось выяснить что было залито изначально и что добавлено.
И не даст ли этот микс шапку пива пенного при работе :)
|
|
|
|
Автор: Руслан-Питер (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-02-14 21:40
Андрей_матайский писал:
> Руслан Питер писал:
>
> > Вот и продавец мне сказал примерно тоже самое. Но пытливый ум и видимо
> > природное недоверие все же сделали свое дело. Кто знает как бы себя чувствовол
> > редуктор на такой "богатой" маслом обкатке сего узла? Надеюсь это был просто
> > рабочий момент производства плм...
> Хорошая привычка,а я приобрел недоверие на своей шкуре,когда подлецы кидали.
> А сколько не долито было?Я когда покупал,так открутив верхнюю пробку удидел там
> не много пустого места,вроде и на другом так же было,точно не припомню.Счас
> ставлю на зиму ,так заправляю до упора.
> Там вроде 100 мл по паспорту ,заправляю очень большим шприцем.
Недолив не замерял. При проверке мот наклонил под 45* и масла не увидил.Доливали на сервисе: ямалюб из тубы.Думаю что то же около 50гр. не мельше.
|
|
|
|
Дата: 27-02-14 21:57
Вся эта картина мне напомнила ситуацию с шаровыми к нашим тазикам. Там то же, снимаешь пыльник и не скажешь что смазки там нет но там ее столько, что без слез не взглянуть.(((
Кризис одним словом....
надеюсь родная обкаточная трансмиссионка дружит с ямаЛюбой из тюбика))))
Есть так же подозрение, что она может быть просрочена т.к. на сервисах обычно пользуют разливные жидкости с пневмо подачей а не красивые тюбики с красочных буклетов.
Я купил себе устройство для закачки масла в ногу за 350р. с металическим переходником.Мож перед сезоном и поменяю на нормальный молюль....
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 27-02-14 22:12
Ну если б масла в редукторе вовсе не было,вот была бы засада! А так даже половинного объема достаточно чтоб обкатать на небольших оборотах и без нагрузки,как того требует мануал.
И потом успешно слив отработку вместе с опилками на помойку,налить полноценную дозу дорогого свежего.:-)Пока нет воды -читаем досконально мануальчик.Желаю удачных походов и семь футов под килем!
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 00:06
Нетонущий писал:
> Ну если б масла в редукторе вовсе не было,вот была бы засада! А так даже
> половинного объема достаточно чтоб обкатать на небольших оборотах и без
> нагрузки,как того требует мануал.
> И потом успешно слив отработку вместе с опилками на помойку,налить полноценную
> дозу дорогого свежего.:-)Пока нет воды -читаем досконально мануальчик.Желаю
> удачных походов и семь футов под килем!
семетрично!
Жаль мануала настоящего на русском нет. у меня ток инструкция для первобытного человека.))) Так называемое руководство пользователя, где половина из разряда: нельзя кошек сушить в микроволновке))). по ней это не докатка о 5л.с. а "фукусима" какая то)))
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.212.---)
Дата: 28-02-14 11:35
Добавлю еще штрих к общей картине маслом.
По моим замерам количества масла, помещающегося в редукторы самых различных моторов,
рекоменуемый мануалами объем масла заполняет редуктор НЕ под верхнюю пробку, а меньше.
То есть, рекомендация заливать масло "под верхнюю пробку" - это всего лишь рекомендация
для тех, у кого нет под рукой мерной посуды.
Отсюда следует вывод, что безопасные пределы заливаемого объема масла -
- между этими двумя значениями (в миллилитрах по мануалу и "под пробку").
Предполагаю, что на заводах редукторы заполняют специальным дозирующим насосом из бочки,
который автоматически отмеривает именно в миллилитрах, так получается быстрее и чище, чем "под пробку".
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата: 28-02-14 18:27
Иван писал:
> Добавлю еще штрих к общей картине маслом.
>
> По моим замерам количества масла, помещающегося в редукторы самых различных
> моторов,
> рекоменуемый мануалами объем масла заполняет редуктор НЕ под верхнюю пробку, а
> меньше.
> То есть, рекомендация заливать масло "под верхнюю пробку" - это всего лишь
> рекомендация
> для тех, у кого нет под рукой мерной посуды.
>
> Отсюда следует вывод, что безопасные пределы заливаемого объема масла -
> - между этими двумя значениями (в миллилитрах по мануалу и "под пробку").
>
> Предполагаю, что на заводах редукторы заполняют специальным дозирующим насосом
> из бочки,
> который автоматически отмеривает именно в миллилитрах, так получается быстрее и
> чище, чем "под пробку".
Я заливаю полные редуктора,так сказать на всякий случай,что бы свободную жилплощадь вода не заняла.
|
|
|
|
Автор: Вад55 (---.net95-46-129.se1.omkc.ru)
Дата: 28-02-14 23:02
Андрей_матайский писал:
> Я заливаю полные редуктора,так сказать на всякий случай,что бы свободную
> жилплощадь вода не заняла.
Зря это.
А ну редуктор подогреется, масло расширится и каааааак йопнет!!!
И всё бы ничё, а это вода... Пробоина в корме и к русалкам :)
|
|
|
|
Автор: igoral (178.45.99.---)
Дата: 01-03-14 02:05
Йопнувшие редуктора утопили уже кучу маломерных судов. Хрен бы с ними, но ходят слухи о наЙопнувшихся океанских лайнерах.
|
|
|
|
Автор: Руслан-Питер (---.178-71-109-14.avangarddsl.ru)
Дата: 01-03-14 02:20
Андрей_матайский писал:
> Иван писал:
>
> > Добавлю еще штрих к общей картине маслом.
> >
> > По моим замерам количества масла, помещающегося в редукторы самых различных
> > моторов,
> > рекоменуемый мануалами объем масла заполняет редуктор НЕ под верхнюю пробку, а
> > меньше.
> > То есть, рекомендация заливать масло "под верхнюю пробку" - это всего лишь
> > рекомендация
> > для тех, у кого нет под рукой мерной посуды.
> >
> > Отсюда следует вывод, что безопасные пределы заливаемого объема масла -
> > - между этими двумя значениями (в миллилитрах по мануалу и "под пробку").
> >
> > Предполагаю, что на заводах редукторы заполняют специальным дозирующим насосом
> > из бочки,
> > который автоматически отмеривает именно в миллилитрах, так получается быстрее
> и
> > чище, чем "под пробку".
> Я заливаю полные редуктора,так сказать на всякий случай,что бы свободную
> жилплощадь вода не заняла.
А полные редуктора, это вы имеете в виду по контрольку или вообще полные?
Контролька в ноге плм играет роль шупа в двс авто. Или я чет не догоняю? Масло в авто мы ведь не по мануалу меняем а по щупу в конце ориэнтируемся.
|
|
|
|
Автор: Вад55 (---.net176-62-127.se2.omkc.ru)
Дата: 01-03-14 03:36
Руслан-Питер
А если без ржаки и по теме, не нужно ничего менять. Просто на первый выезд возьми с собой нормальную отвёртку. При обкатке, после холостого тарахтения заглушись, отверни верхнюю пробку и удостоверься в отсутствии пены
(там на нейтрали все шестерёнки крутятся, конструктив такой) -делов на минуту. Если всё норм, плыз на воду. После покатушек ещё один контроль на всякий случай, и забыть до замены. И не надо бочечной обкатки, не хорошо это.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 01-03-14 03:57
Вад55 писал:
> А если без ржаки и по теме, не нужно ничего менять. Просто на первый выезд
> возьми с собой нормальную отвёртку. При обкатке, после холостого тарахтения
> заглушись, отверни верхнюю пробку и удостоверься в отсутствии пены
> (там на нейтрали все шестерёнки крутятся, конструктив такой) -делов на минуту.
=======================================
Во как оказывается правильно то...... Важен не уровень масла,а отсутствие пены ...... ((
|
|
|
|
Автор: Вад55 (---.net176-62-127.se2.omkc.ru)
Дата: 01-03-14 13:35
STORM
Видимо не читал всю историю. Там смесь из 2-х масел, не факт что совместимых.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 01-03-14 20:00
Там того масла-грамм 100 наверное.... Если уж полез контролировать и доливать,то проще просто заменить на новое,чем терзаться мыслями о какой то там пене и не совместимости.....
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата: 01-03-14 20:57
Редуктор и двс начали сравнивать ,пора наверное за чипсами.
Да редуктор во время работы меняет температуру.Но жидкость имеет меньшее объемное расширение при нагреве нежели воздух.В КиЯ была рекомендация,после езды подымать редуктор из воды.Со временем сальники изнашиваются и хуже держат герметичность.И после поездки он принимает температуру воды.Масло и воздух внутри сжимаются и если плохо держат сальники,то вода попадает внутрь.
И я такую привычку выробатал ,мне не влом.Только не пойму этой возни из за каких то 100 мл масла.Налил да забыл,возить еще куда то.
|
|
|
|
Автор: Вад55 (---.net46-233-222.se1.omkc.ru)
Дата: 03-03-14 04:35
STORM писал:
> Там того масла-грамм 100 наверное.... Если уж полез контролировать и
> доливать,то проще просто заменить на новое,чем терзаться мыслями о какой то там
> пене и не совместимости.....
Так-то да, я бы тоже заменил полностью и не парился. Но в реале имеем ~ 50% долитого ямолюба + 50% неизвестного -вполне себе коктейль. Отсюда и ноги про пену и совместимость, справедливо?
|
|
|
|
Автор: Руслан-Питер (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 04-03-14 02:19
Вад55 писал:
> Руслан-Питер
>
> А если без ржаки и по теме, не нужно ничего менять. Просто на первый выезд
> возьми с собой нормальную отвёртку. При обкатке, после холостого тарахтения
> заглушись, отверни верхнюю пробку и удостоверься в отсутствии пены
> (там на нейтрали все шестерёнки крутятся, конструктив такой) -делов на минуту.
> Если всё норм, плыз на воду. После покатушек ещё один контроль на всякий случай,
> и забыть до замены. И не надо бочечной обкатки, не хорошо это.
Спасибо за крайне дельный по моему мнению совет- на счет совместимости! С несовместимостью масел сталкивался в мотоциклах, когда в движку долить нечего было. Про обкатку в бочке полностью с тобой согласен. Это для ленивых самих себя развлекать.ИМХО
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 02:31
Андрей_матайский писал:
> Редуктор и двс начали сравнивать ,пора наверное за чипсами.
> Да редуктор во время работы меняет температуру.Но жидкость имеет меньшее
> объемное расширение при нагреве нежели воздух.В КиЯ была рекомендация,после езды
> подымать редуктор из воды.Со временем сальники изнашиваются и хуже держат
> герметичность.И после поездки он принимает температуру воды.Масло и воздух
> внутри сжимаются и если плохо держат сальники,то вода попадает внутрь.
> И я такую привычку выробатал ,мне не влом.Только не пойму этой возни из за каких
> то 100 мл масла.Налил да забыл,возить еще куда то.
Я бы с радостью налил да забыл, но как же тут нальеш когда "ларчик просто не открыть"). без ударной отвертки. Купил я к стати это чудо инженерной мысли на рынке за 200 руб. на юноне, да за одно и шприц для шприцевания- в хозяйстве пригодится.
P/S: Сервис мне обратно закрутил тоже от души.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 04-03-14 04:14
Хрень это все.Четыре новых мотора на моих глазах.Везде был нормальный уровень в редукторе с магазина.Засада какая то.Либо япы стали так масло экономить.Десять старушек уже рупь....
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 05:08
SKV писал:
> Хрень это все.Четыре новых мотора на моих глазах.Везде был нормальный уровень в
> редукторе с магазина.Засада какая то.Либо япы стали так масло экономить.Десять
> старушек уже рупь....
И я о том же! Брал новый мотоцикл в 2008г., хонду, так там все в елочку- ни малейшего недочета. Все это время был уверен, что это заслуга чистокровного японского происхождения техники. А теперь немного разочаровался в своих убеждениях на этот счет. Вот как то так....
Ошибки случаются у всех- не катастрофа, но как говорится: осадок остался.
|
|
|
|
Автор: Bern (109.169.229.---)
Дата: 04-03-14 11:58
Вы о чём вообще? Какая, нафиг, не совместимость?
В мануале чё написано, какое заливать? Вот такое туда уже и залито с завода.
Я не думаю, что ребяты в сервисе поимели свою совесть на столько, что долили в редуктор какое нить.... даже не знаю.... подсолнечное...
С трансмиссионкой всё не на столько критично, как в картере с минералкой или синтетикой, да при хороших температурах...
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 20:57
Андрей_матайский писал:
> Осадок водкой вымыть надо,а моторчик отличный,надежный как автомат Калашникова.
Полностью потдерживаю!!!!)))))
Три дня вымывал. Осталось вытереть и просушить.)))
На счет надежности это да, столько лет не меняться. Видать у япономатери тож есть поговорка: лучшее-враг хорошего!
А как шелестит, на малом ходу?! Вобщем то же не нарадуюсь.
|
|
|
|
Автор: Руслан-Питер (---.178-71-107-77.avangarddsl.ru)
Дата: 07-03-14 07:21
Я так полагаю, тему можно закрыть.
Всем примного благодарен, за конструктивность мыслей и в первую очередь за моральную потдержку! Было очень приятно найти среди вас такое количество доброжелательных единомышлеников!
|
|
|
|