|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:18:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:18:53 |
|
Автор: мл.матрос ВМФ СССР (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-02-14 23:41
Всем привет и доброго здоровья!
Водномоторник я начинающий, форум курю 2 года, но зарегился и пишу здесь впервые.
Вопрос: На странице описания мотолодок Обь есть фото - два экипажа на Обь и Обь-М под двумя Ветерками-12. Какая переделка транца требуется для установки 2-х ПЛМ на мотолодку Обь-1?
Волрос не праздно-теоретический - на след. сезон (2015)хочу приобрести Обь-1. Это лето на ПВХ - коплю денньги.
Лёша.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: mmaks (---.midiprint.com)
Дата: 28-02-14 23:44
э-эээ а нахрена ей 2 мотора? да и не поставить их туда без серьезных переделок.
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 00:03
Из моего туристического опыта - ПЛМ ходовой (дистанция) + ПЛМ запасной (румпель, он же тролинговый) + вёсла не забыть(не прое..ть на маршруте) = 2 ПЛМ.
Лёша :)
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-03-14 00:45
Нахрена ей 2 мотора,одну 20 4т если на дальняк,и нормально,и скорости достаточно и экономичность,а самое главное никаких танцев в переделке и регистрации
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 00:51
ttemmich писал:
> Нахрена ей 2 мотора,одну 20 4т если на дальняк,и нормально,и скорости достаточно
> и экономичность,а самое главное никаких танцев в переделке и регистрации
20ка .....скучно,ты же знаешь сам,если только один...всегда один)))).Ни ватрушка, ни лыжи,ни друзей не покатать,только экономия оправдывает такой мот
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 01:06
Ну вопрос то был про обь 1,так что ей достаточно,43 в2 лица побежит,бензин нюхает,это уже ты знаешь))вес приемлемый,мона снять на ночь если в походе,чё ишшо надо?
А если для покатушек,то тут совсем другая история
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.123.---)
Дата: 01-03-14 01:25
Не может быть скучно под 20-й тем более импортной на лодке спроектированной под 25 советских лошадей. По крайней мере мне хватает Я-9.9, правда всегда один. А если учесть ветро - волновой режим акватории то и 20лс используешь крайне редко. В волну пойдешь все равно в водоизмещенки. Так что Тох-18 Обишке самое оно. Плавал - знаю.
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 01:35
Сан&Саныч писал:
> Не может быть скучно под 20-й тем более импортной на лодке спроектированной под
> 25 советских лошадей. По крайней мере мне хватает Я-9.9, правда всегда один. А
> если учесть ветро - волновой режим акватории то и 20лс используешь крайне редко.
> В волну пойдешь все равно в водоизмещенки. Так что Тох-18 Обишке самое оно.
> Плавал - знаю.
я 5 лет на хонде 20 на обь м отходил на Волге,тоже имею представление)))),так что одному да,неплохо,все остальное скучно,особенно при выезде на отдых с палатками и и тд.Поэтому покупаю сейчас 30ку.Но это все про М-ку,на 1ой не ходил много,не скажу ничего.
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 01:43
Сан&Саныч я прекрасно себя чувствую на немане с 15ой,а некоторым на нём и 40мало
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 02:26
s494 писал:
> А мне 30ки мало.
Сейчас это не вопрос, моторов тьма...Вопрос только в деньгах, на регистрацию можно забить, заплатил - поехал дальше. Вопрос в другом - а на ...я?Но если очень хочется - то можно! Но два мотора на Обь не к чему, но если хочется - то можно. Ну мы же видим каждый день по ящику как рыбаки на лодке рассекают, а там три по 250лс! Так что Обишке вкрячить полтинник - как два пальца об асфальт...
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.210.---)
Дата: 01-03-14 02:32
Саныч, у меня обяшка шмоток почти как прог возит. И сидения не родные пять реек.
Сидел бы я в ней один в плащпалатке с 10 литрами бензина, литром водки и с коробочкой воблеров - хватило б и 9,9.
ЗЫ. А сейчас винт на В30 с шагом282 ставлю, чтоб мотору полегче было.
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 02:48
За инфу спасибо - как-то сразу не сообразил, что переделка транца может вызвать нездоровый интерес у бойцов ГИМС.
Являюсь последователем Сан&Саныча - Обь-1 + Я 9,9 2т 246 куб.см.(в мечтах) и регистрации не подлежит :)
Значит для тролинговой докатки надо установить доп транец.
Съёмный транец от Язь-33 у меня есть, вопрос - как его грамотно установить на Обь-1?
Лёша
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 02:52
А не проще 9.9 4т,без всяких докаток,если тролинг нужен?
А на счёт регистрации,чот я сомневаюсь что наше доблестное законодательство будет ещё долго мимо такой кормушки ходить:(
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 03:20
s494 писал:
> Саныч, у меня обяшка шмоток почти как прог возит. И сидения не родные пять
> реек.
> Сидел бы я в ней один в плащпалатке с 10 литрами бензина, литром водки и с
> коробочкой воблеров - хватило б и 9,9.
>
> ЗЫ. А сейчас винт на В30 с шагом282 ставлю, чтоб мотору полегче было.
Так я и не спорю, я про себя говорю...А что маленькая лодка не любит большой загрузки, это и козе понятно. Тут только мощность повышать....Ну и Я-9.9 конечно брал для последущей раздушки, а иначе какой смысл.
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 03:53
ttemmich писал:
> А не проще 9.9 4т,без всяких докаток,если тролинг нужен?
> А на счёт регистрации,чот я сомневаюсь что наше доблестное законодательство
> будет ещё долго мимо такой кормушки ходить:(
Я бы 4 т тролинга взял бы, но жаба душит, уж больно цена разнится, для Ямы почти 40тр. И боюсь маловато будет 9.9, ну разве только кубатура поможет. Ну а если регистрацию отменят, тогда один путь 20лс.
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 03:58
Дорогонах :)
Всё упирается в недостаточность фин. средств .
Кетайский клон Я 9,9 2т обойдётся тысч в 55, а клон М 5 2т имеется.
Свято верю в надёжность и безотказность японских моторов, но вот их кетайских клонов на борту лучше иметь два.
Надежды юношей питают и я живу надеждой о повышении до 10 л.с. порога катания на лодке без прав.
Ну не повысят - придётся следующей зимой пойти учиться, но дорогонах :)
Лёша
|
|
|
|
Автор: slava23 (178.67.229.---)
Дата: 01-03-14 04:08
хочу приобрести Обь-1.-------------- Вы её сначала приобретите, а потом по моторам разговор можно вести. Или Она для Вас отложена, дожидается? Лодка-то дефицитная,однако.
|
|
|
|
Дата: 01-03-14 05:38
Ну блин ( с Масляницей Вас, дорогие товарищи) ничего не скроешь от общественности :)
Корпус Оби первого года выпуска отложен и забрать его за бесплатные деньги + В30 ( отдаёт в безвозмезное пользование друган ) можно хоть щас.Тока прицепа пока нет :(
Требуется зачистить от стекловолокна и переклепать киль и далее по списку.....Работы на всё лето, да и на воду оч хочется.
Лёша
|
|
|
|
Автор: slava23 (178.67.229.---)
Дата: 01-03-14 07:18
Видать шибко ушатанная-то обянка достаётся. Но ничего, эта Лодка стоит трудов праведных.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.212.---)
Дата: 01-03-14 12:56
s494 писал:
> А действительно, как моторы установили???
Как-как... переделали транец на пошире.
Были и другие фото этих лодок с транца, но не очень информативные.
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 01-03-14 18:24
мл.матрос ВМФ СССР писал:
. Какая переделка транца требуется для установки 2-х
> ПЛМ на мотолодку Обь-1?
Серьёзная. Если бы стояла такая задача, я бы скорее всего мудрил бы вообще выносной транец.
Не нужно этой лодке 2 плм_а на корме, особенно типа Ветерка. Если нет возможности приобрести бу иномарку 20-25 сил, ищите живой Нептун-23, либо Вихря-25го...
|
|
|
|
Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата: 02-03-14 04:40
плюсану за Обь-с двадцаткой 4т.,-тридцатка если 2т. только...,четвертак 4т. по моще самое то было но тяжёл как и тридцатка 4т. а не хватает потому как в хорошую волну на ней не попадал-рецесс не успеет,,самоотливать,,,и можно начать помогать ему своими организмами,и хотя лодка имеет действительно неплохую мореходность-лучше не злоупотреблять ею даже по сравнению с четвёртым прогрессом.торопиться не нужно....и всем будет хорошо
|
|
|
|
Автор: iron (---.opera-mini.net)
Дата: 02-03-14 06:28
Я пользую обь во всю ивановскую. Ставь НЕ меньше 30ки. И затаривайся винтами 12-13 шаг. 14 редко применяю(только если один и без груза).
Мне и 30 маловато.... была бы 40ка яб плясал от радости. По волнению на ней в водоизмещающем редко. Обычно наоборот если не супер большое волнение то только полный газ - по верхушкам волн летит. даже под 30 ку лучше транец усилить.
Два мотора поставить не проблема... Выносной транец и делов то. Только загруз на корме будет нещадный. Лучше один но нормальный.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 02-03-14 17:16
iron писал:
> Я пользую обь во всю ивановскую. Ставь НЕ меньше 30ки. И затаривайся винтами
> 12-13 шаг. 14 редко применяю(только если один и без груза).
> Мне и 30 маловато.... была бы 40ка яб плясал от радости. По волнению на ней в
> водоизмещающем редко. Обычно наоборот если не супер большое волнение то только
> полный газ - по верхушкам волн летит. даже под 30 ку лучше транец усилить.
> Два мотора поставить не проблема... Выносной транец и делов то. Только загруз на
> корме будет нещадный. Лучше один но нормальный.
Ну это не открытие ты сделал, что по волнам в полный газ. Но для этого нужен позвоночник из титана, про лодку не говорю...Сороковку на Прог-4, вот где радость то.
|
|
|
|
Дата: 02-03-14 17:19
В общем китайчонка 9.9 в15, и наслаждаемся...
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 01:34
Сан&Саныч, спасибо за советы основанные на реальном опыте походов на Обь-1. Всё, что я теоритически измышлял - ты подтвердил.
Лёша :)
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата: 03-03-14 02:27
Да не за что. Ну в походы то я не ходил, а реально по 2 выезда за день, при благоприятной погоде на водохранилище делал. У моего знакомого Сеа-Про 15 2т, работает так же как у меня Яма. Ну а малая механизация так вообще сплошной Китай, работают на ура. А лодка действительно хорошая, правда у меня нет привычки обсирать другие модели, в каждой есть свой плюс и минус. У Обишки один минус - это возраст.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 03-03-14 19:01
У друга обь1 с я30.Когда вдвоем со снарягой ныряльной и жрачкой на три дня и бензом то совсем не огонек.А уж втроем кисло вовсе.До тридцатки ходили на я15 ну это полная муйня была.
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 19:15
Трудно поспорить...Я не водолаз и трудно представляю вашу снарягу, но Обишка это точно не водолазный бот. У каждого свои задачи, мне например даже в голову не приходило повесить Я-30. Даже Т-18 сменил на Я-9.9. Ну это то и хорошо в данном случае, лодка позволяет глиссировать и под 10лс и 30-й. У нас лещатники на Прогах под 5-ми ходят и не комплексуют...
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 19:36
Пока писал хозяин лодки позвонил и сказал что только что купил сороковку.Так что будем вешать новый мот к сезону.
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 20:17
SKV писал:
> Пока писал хозяин лодки позвонил и сказал что только что купил сороковку.Так что
> будем вешать новый мот к сезону.
Прог -4 на сороковке больше груза вытащит чем Обь. Она для одного- двоих хороша...
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 20:24
s494 писал:
> Транец укрепляйте.
Транец с запасом уже сделан.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-03-14 20:25
Да прог вообще... ему равных нет. Как бы не проклинали "крыло чайки", а у него и килеватость 10 град , и груз огромный вытаскивает.
У Оби 4градуса.
Если бы не доставалась Обяшка нахаляву- прог не продал бы!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-03-14 20:28
Я изнутри рамку варил. Чтоб упор на стрингера и следующий шпангоут шёл.
|
|
|
|