Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:14:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:14:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Тюнинг* рулевого редуктора Windboat47DCM
Автор: Zunchez (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата:   28-02-14 03:46

Тюнинг - усовершенствование, улучшение, переделка под себя.
Предыстория:
В прошлом году стали с отцом обладателями лодки Windboat47DCM и мотора Я 50.До этого всегда ездили на прогрессе 2 и бед с рулевым не знали, и очень нам нравилась отзывчивость лодки на поворот руля...а тут..3.7 оборотов от упора до упора...даже лентяйку от газели на руль поставили и всё равно на некоторых протоках(а по осени когда вода падает их по заливам много, да плюс пеньки там еще бывают)не успеваешь руль крутнуть.Делать было нечего сезон докатали, пообещав себе что переделаем его зимой...Сказано-сделано. Разобрал, посчитал, поставил шестерни новые и при попытке провернуть вал понял что посчитал неверно(на внешней шестерне насчитал нечетное количество зубьев и все расчеты пошли не так).Пересчитал, сделал новые шестерни(на фото неправильные, так для наглядности)
Переделка:

1.корпус редуктора откладываем в сторону, мы в нем тока тавотницы ставим(фото 12),

2. с вала, на котором нарезана солнечная шестерня, срезаем на 15,2 мм эту шестерню до диаметра 19 мм и НАПРЕССОВЫВАЕМ на это место шестерню сделанную из заготовки(1 на фото 4),со стороны руля прихватываем аккуратно сваркой в 3х местах между зубьями старой шестерни к основанию новой(точки по высоте делайте не больше 2мм),бросаем вал туда же где лежит корпус.(фото 10)

3.Самый жопный и точный элемент это новая часть водила с осями сателитов. Отдайте лучше денег чтоб сделать эту деталь(само основание)на хорошем программном станке.(фото 1)Точим оси сателитов(фото 2) и ЗАПРЕССОВЫВАЕМ их в пластину, с обратной стороны обвариваем(фото 6)(зачищаем заподлицо если сваршик поднасрал).Далее безжалостно спиливаем с родного водила старые оси вровень с наружными кромками и накладываем наше чудо изобретение, выравниваем по краю, фиксируем в тисах и через пластину сверлом на 6 сверлим отверстия(смотри рисунок.фото 7),соединяем болтами у которых на шляпке спилен один уголок(фото 8,9)и фиксируем кому как вера позволяет(фиксаторы,гровера,вторые гайки).бросаем в кучу со всем готовым.

4.Из заготовки (2 фото 4)нарезаем шестерни(3 штуки) высотой 15-14.9 мм и делаем на внутреннем диаметре фаски с двух сторон. вытачиваем втулки (фото 3)с небольшим натягом забиваем в шестерни и с двух сторон шаром на 25 (больше-меньше)развальцовываем края,проходим разверткой(шаром, кому как удобнее)на 16(+0.03,+0.05),мажем маслом, надеваем на ось-крутиться? кидаем в кучу готовых деталей.

5.нервно курим, делаем подсборку, кидаем в корпус, крутим.крутиться-УРА!

6.вытачиваем шайбу внешний диаметр 54,внутренний 19,толщина 1,8.

7.начинаем сборку:
берём заднюю крышку редуктора(дальняя от руля)в ней родная пластиковая втулка, кладем на неё шайбу из п.6 и вставляем вал, далее надеваем на всё это собранное с сателитами водило(прилепить шестерни на литол чтоб не падали),далее ставим хитрую пластиковую втулку с внутренней шестерней(не доходит до конца??я ж говорил что точки сварки надо не больше 2х мм делать), далее кладем 2 родные шайбы(сверху, снизу были раньше),уз вернего корпуса достаем втулку и запихиваем под неё резиновое кольцо(стояло с другой стороны)предварительно обильно обмазав все литолом. Ставим втулку на место.мажем стык корпуса герметиком и покручивая,следя чтоб резиновое кольцо осталось на месте собираем обе половины,затягиваем болтаи,ставим трубку для троса(под неё я положил резиновое колечко не знаю от чего)крутя за вал(если крутится))))шприцуем литолом(кому чем угодно).ВСЁ.
ответы на многие вопросы:
На лодке ещё не стояло, в токарном крутили до 800 об/мин в обе стороны.От упора до упора должно быть чуть меньше 2 оборотов. Все шестерни расчитаны по формулам.Нет я не дурак,мне лень крутить лишние 1.5 оборота. У меня сильные руки и я удержу руль.

Отчет сделан специально для motolodka.ru,автор Zunchez, при копировании материала ссылку на первоисточник.

для поисковых систем: переделка рулевого редуктора,изменение передаточного числа, изменение числа оборотов руля на лодке,G-10, G-12.

Ответить на это сообщение

Re: Тюнинг* рулевого редуктора Windboat47DCM
Дата:   28-02-14 03:47

фото 0

Дата:   28-02-14 03:47

фото 1

Дата:   28-02-14 03:48

фото 3

фото 2

фото 4

фото 5

Дата:   28-02-14 03:49

фото 6

фото 7

фото 8

Дата:   28-02-14 03:50

фото 9

фото 10

фото 11

фото 12

Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.122.---)
Дата:   28-02-14 05:35

А почти тот же самый результат на W-47 получил просто установив самодельный в полтора раза более короткий рулевой рычаг (к которому цепляется рулевая тяга)...заняло полчаса вместе с изготовлением

Автор: Zunchez (---.opera-mini.net)
Дата:   28-02-14 06:03

вот бы знать раньше об этом, я как то даже ну подумал об этом! век живи, век учись

Автор: vit-dv (95.70.51.---)
Дата:   28-02-14 06:45

Дмитрий (ОМСК) писал:

> А почти тот же самый результат на W-47 получил просто установив самодельный в
> полтора раза более короткий рулевой рычаг (к которому цепляется рулевая
> тяга)...заняло полчаса вместе с изготовлением
А поподробней и с фото если можно

Автор: STORM (95.54.213.---)
Дата:   28-02-14 06:47

Это точно.... На Сузе кронштейн крепления *кочерги* был тупо перекручен с наружной стороны ручки для переноса,на внутреннюю,с таким же эффектом....

Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата:   28-02-14 08:12

Я извиняюсь за тупой вопрос, просто никогда не видел такой редуктор в живую. А что не позволяет тросу проскальзывать по этому барабану? Как он удерживается в этой канавке от проскальзывания? Может есть фото?

Автор: sennoi (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   28-02-14 08:25

Я пару раз попадал с их говноредукторами. Первый раз на территории стоянки- болт-фиксатор вылетел, а у меня трое детей на борту! Чуть непоехал в Нижний ипала бить, второй раз, на волне, скорость под 60,встал напрочь руль. Все сделал, но если еще раз стрельнет, мне к ним не далеко ехать. Семья пострадает - все руководство перестреляю.

Автор: Олег(YKT) (188.244.185.---)
Дата:   28-02-14 09:04

Макс43 писал:

> Я извиняюсь за тупой вопрос, просто никогда не видел такой редуктор в живую. А
> что не позволяет тросу проскальзывать по этому барабану? Как он удерживается в
> этой канавке от проскальзывания? Может есть фото?

Там зубчики в канаве

Автор: Bern (109.169.231.---)
Дата:   28-02-14 09:17

sennoi, я в шоке... Блин, чего только не бывает...

Я 6 лет откатал на лодке, где что такое рулевой редуктор знал чисто визуально, со стороны, когда снимал заглушку, чтобы с электрикой разобраться...
Если не ошибаюсь - это Телефлекс...

P.S.: Надеюсь на Волжанки рулевое ставиться другого производителя... Ещё с такой фигнёй бодаться не хватало...

Автор: sennoi (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   28-02-14 11:01

Виталий, вернись в USSR! C’est la vie.
Но.
And Justice (equity) for all....

Автор: Дмитрий (ОМСК) (217.118.79.---)
Дата:   28-02-14 16:46

Руководство Китая? Где делают редукторы...

sennoi писал:

> Я пару раз попадал с их говноредукторами. Первый раз на территории стоянки-
> болт-фиксатор вылетел, а у меня трое детей на борту! Чуть непоехал в Нижний
> ипала бить, второй раз, на волне, скорость под 60,встал напрочь руль. Все
> сделал, но если еще раз стрельнет, мне к ним не далеко ехать. Семья пострадает -
> все руководство перестреляю.

Дата:   28-02-14 16:51

На самом деле редукторы ставят вполне нормального качества, а вот собрать нормально редуктор с тросом тяму не хватает....Хорошо хоть до спуска на воду туды заглянул - трос просто впихнули и болт от руки пришпандорили.

Да и сам трос - Г . Бывает и хуже, но и у этих изделий люфт большой с новья. Может тросовых без люфта и не бывает.

Хотя у меня лежит новый реечный тросовый редуктор америкосовского производства, так там люфт на порядок меньший....

Дата:   28-02-14 20:02

ну у меня прикручено все нормально было, тока вот трос под не очень хорошим углом подходит, еще не думал как поправить это.щас люфта в шестернях нет, остается люфт где рубашка троса фиксируется в редукторе(можно убрать подкладывая шайбы) ну и люфт где само зацепление троса с водилом,там уж ничего не сделать.У. самого мотора вроде негде особо люфтить.

Автор: владимир23рег (---.opera-mini.net)
Дата:   01-03-14 02:39

хорошая доработка.нескромный вопрос,во сколько финансово это
обошлось????

Дата:   01-03-14 02:48

Какие уж подробности...Чем короче рычаг, передающий усилие от рулевого троса, тем меньший ход этого самого троса (а следовательно и меньше угол поворота рулевого колеса). Ограничения только в конструктивных особенностях конкретного мотора (чтоб ничто ни за что не задевало).

vit-dv писал:

> А поподробней и с фото если можно

Дата:   01-03-14 09:20

Дмитрий (ОМСК) писал:

> Какие уж подробности...Чем короче рычаг, передающий усилие от рулевого троса,
> тем меньший ход этого самого троса (а следовательно и меньше угол поворота
> рулевого колеса). Ограничения только в конструктивных особенностях конкретного
> мотора (чтоб ничто ни за что не задевало).
>
> vit-dv писал:
>
>
> > А поподробней и с фото если можно
Если я правильно понял-вы точку крепления "кочерги"-передвинули ближе к мотору?

Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.122.---)
Дата:   01-03-14 13:07

Нет, я просто не называю рычаг кочергой . Но в чем
-то и Вы правы, ещё до этого, при переделке моей Хонды на гидроподъемистый вариант сама поворотная рама установлена более короткая + укороченный самодельный рычаг, в результате расстояние от оси поворота до точки крепления рулевой тяги уменьшилось примерно на треть.

Дата:   01-03-14 13:24

Дмитрий (ОМСК) писал:

> Нет, я просто не называю рычаг кочергой . Но в чем
> -то и Вы правы, ещё до этого, при переделке моей Хонды на гидроподъемистый
> вариант сама поворотная рама установлена более короткая + укороченный
> самодельный рычаг, в результате расстояние от оси поворота до точки крепления
> рулевой тяги уменьшилось примерно на треть.
ОК.Теперь понял как у вас сделано Спасибо

Дата:   01-03-14 18:14

владимир23рег писал:

> хорошая доработка.нескромный вопрос,во сколько финансово это
> обошлось????
?
делал все у знакомых и если считать что шестерни делал 2 раза то общий бюджет не больше тысячи получился.Материалы все первые попавшиеся, никаких нержавеек и титанов (сталь все равно крепче силумина из которого там все было сделано).

Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   01-03-14 19:28

Можно заблокировать сателлиты (вставками между зубьями или штифтами засверленными частично в оси,частично в шестерни) наружные зубья счистить на наждаке,чтоб они не цеплялись за наружную обечайку-и можно рулить напрямую,без редукции. Усилие на руле конечно возрастает,но вполне комфортно.Можно пользовать рулевое колесо большого диаметра.Это здорово помогает при рулежке в сложных условиях:на волнении,в протоках,при швартовке,при троллинге...Регулировать угол перекладки руля (или усилия) можно за счет длины кронштейна от мотора,к которому крепится кочерга,его даже можно чуть нарастить при необходимости...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru