Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:18:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:18:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как определить возраст мотора Тохатсу ?
Автор: Дмитрий137 (185.33.236.---)
Дата:   27-02-14 19:28

Помогите определить возраст мотора Тохатсу 50 ЕПТОС ? Купил б/у мотор, табличка совершенно новая бумажная 2009г. Мотор весь перекрашен..причем зачем-то красился отдельно двигатель..похоже снимали. Снят микс. Высоковольтные провода все разные, на одном указан 2007г. Черная краска легко снимается и под ней нет старой ни черной, ни серой..алюминий.

Ответить на это сообщение

Re: Как определить возраст мотора Тохатсу ?
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата:   27-02-14 19:49

Теперь уж купил-какая разница?Такими вопросами заморачиваются до а не после.....

Автор: Дмитрий137 (---.83.239.32.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   27-02-14 21:12

разница в том, чего ожидать...от дров хорошего ничего не дождешься

Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата:   27-02-14 21:16

Железная логика.....
А то что один мотор можно ухряпать уже при обкатке,а другой будет иметь состояние нового в 10-и летнем возрасте,в расчёт конечно не берём....
И ещё раз-подобные вопросы обычно задаются ДО покупки,а не после,ибо теперь они лишены смысла...

Автор: киримыч (---.5.dialup.mari-el.ru)
Дата:   27-02-14 21:24

Дмитрий137 писал:

> Помогите определить возраст мотора Тохатсу 50 ЕПТОС ? Купил б/у мотор, табличка
> совершенно новая бумажная 2009г. Мотор весь перекрашен..причем зачем-то красился
> отдельно двигатель..похоже снимали. Снят микс. Высоковольтные провода все
> разные, на одном указан 2007г. Черная краска легко снимается и под ней нет
> старой ни черной, ни серой..алюминий.
Не парится ,ездить радоваться и не расстраивать себя. Заморачиваться будешь, когда продавать надумаешь, переходя в другие размеры.

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   27-02-14 21:33

1. Сделать диагностику, по результатам и возможности:

2.Вернуть продавцу
3.Втюхать дальше
4.Последовать совету киримыча

Автор: Литр (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата:   28-02-14 05:50

по кольцам на торцевом срезе

Автор: FERZE (37.29.88.---)
Дата:   28-02-14 06:01

На блоке должен быть номер, он соответственно должен совпадать с шильдой, правда если шильда переклеена то номер может отличтся, по номеру у местного дилера можно пределить год! Второй вариант по каталоговым номерам некоторых деталей можно определить модельный год, но если в этом вопросе не специалист, то..

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   28-02-14 06:03

эхгрм...
В таком компоте можно только средний возраст определить
:)

Автор: vn800 (95.72.196.---)
Дата:   28-02-14 06:04

еще есть один способ :
На большинстве пластмассовых деталях
дата изготовления обозначается в виде двух кругов (больший «наложен» на меньший),
в центре которых – две последние цифры года выпуска, разделенные стрелкой,
указывающей на число от 1 до 12, располагающееся в разделенном на 12 секторов пространстве между кругами.
Возможен и вариант, когда дата изготовления обозначается двумя кругами со стрелками,
указывающими на расположенные по окружности цифры, обозначающие год (один круг) и месяца (второй) выпуска.

Такие же по виду обозначения встречаются на многих других деталях,
в том числе на корпусах или резиновых накладках,
на пробках (горловинах) или крышках топливных баков,
бачках, пластмассовых деталях панели управления,
воздушных шлангах и т.п.

иногда обозначение даты изготовления имеет вид прямоугольной таблицы, по вертикали которой указаны годы,
а по горизонтали – месяцы, при этом обозначения конкретной даты наносятся выпуклыми точками.

Автор: Dizel-1 (95.67.199.---)
Дата:   28-02-14 06:13

В этих шифрах сокрыто будущее мотора!

Автор: Дмитрий137 (185.33.236.---)
Дата:   28-02-14 14:58

"ибо теперь они лишены смысла..." - смысл такой - хочу знать ЧТО я купил..увидеть, так сказать, кота в мешке..это даже не любопытство. Подскажите где на блоке выбит номер ?..не могу рассмотреть.. По пластмасскам хороший ликбез..спасибо ! Дистанция (газ-реверс) к моторам от 2006г тоже идут черные, или остались серыми ?

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   28-02-14 15:26

Дмитрий137 писал:

> "ибо теперь они лишены смысла..." - смысл такой - хочу знать ЧТО я
> купил..увидеть, так сказать, кота в мешке..это даже не любопытство.
================================
Опять двадцать пять......(
Что должно измениться если узнаешь год выпуска?
Ты хочешь понять по этим четырём цифрам состояние мотора?
Ещё раз-оно,это состояние,мало зависит от года выпуска,и очень сильно от того в каких руках мотор был раньше....

Автор: Dizel-1 (109.169.171.---)
Дата:   28-02-14 16:36

STORM
А тебе лично не все равно зачем ему хочется знать год мотора?Ты уже третий раз один и тот же вопрос задаёшь.Если тебе не надо,то это не значит что другому так же похрен.Человек может покупал мотор из другого города доверившись фотографиям и описанию со слов продавца,а получил во это.Я бы тоже на его месте рыл бы до конца,почему в таком состоянии мотор и естественно,какой год выпуска.
В конце концов,прочитай название темы.Не нравится-удали!

Дата:   28-02-14 16:59

Ты чего злой такой с утра? Дома проблемы?

Ещё раз,медленно и по буквам-знание года выпуска в данной ситуации ничего не даёт,но может кроме осознания того что тебя (его) обули на пару лет,и мотор старше чем заявлялось...

Автор: Dizel-1 (109.169.164.---)
Дата:   28-02-14 17:38

Да не злой я ,а белый и пушистый=)

Ну,ХОЧЕТ человек ЗНАТЬ всю правду о моторе,чтобы он его потом в трудную минуту не подвёл.Если начало такое,так что же у него внутри?Может мотору на десять лет больше,чем заявлялось.Ему похоже водомёт нужен,а это уже о многом говорит,почему он так должен быть уверен в моторе.

Дата:   28-02-14 18:02

Вот ведь,не переубедить.....)
Ну какую такую правду о моторе ту хочешь узнать ,глядя на год выпуска? Нужна диагностика движка а не выискивание когда была изготовлена пластмассовая деталька...
Ведь писАл же выше-мотор может быть перегрет или утоплен уже на стадии обкатки,и покупая полугодовалый экземпляр у чужого дяди никак нельзя надеяться что там всё ОК,с другой стороны при грамотном и аккуратном использовании десятилетний мотор будет находиться ну в очень хорошем состоянии....

Автор: Ух-ты!!! (178.208.132.---)
Дата:   28-02-14 18:30

Мне тоже показался странным вопрос ТС.
Какая разница какой год, главное состояние.
ИМХО варианта у ТС четыре:
1. Сразу продать мотор, ничего с ним не делая.
2. Начать ездить на моторе, как он есть, внимательно к нему прислушиваясь.
3. Не начиная езды, разобрать мотор до винтика и посмотреть состояние внутренних деталей, откуда появится определенность что именно надо в моторе заменить (а может и не надо ничего менять).
4. Отдать мотор на диагностику спецам, которым не обязательно разбирать мотор до винтика, чтобы сделать заключение о необходимости замены внутренних деталей.

Какая при этом хрен разница в каком году произведен мотор?!
Правильно ведь здесь люди говорят: мотор можно угробить в первый месяц его жизни, не то что год...
И наооборот, 10-летний мотор после аккуратных рук будет вполне работоспособным.

Автор: Славянин (---.yota.ru)
Дата:   28-02-14 18:38

Ух-ты!!! писал:

> Какая при этом хрен разница в каком году произведен мотор?!

Странно,пофиг когда мотор произведен,наличие зч и т.д?не поверю.Знать человек хочет,что в этом такого?Он же не за состояние спрашивает.А по теме ТС дай фотки мотора,таблички и народ подскажет.

Автор: Владимир53 (---.95-54-107-54.avangarddsl.ru)
Дата:   28-02-14 18:39

STORM, ну ты и зануда.....если не знаешь ответа на поставленный вопрос, проходи мимо....ну важен год для топика, он это четко сформулировал в вопросе

Дата:   28-02-14 18:48

Владимир53 писал:

>если не знаешь ответа на поставленный вопрос, проходи
> мимо....

Я что то пропустил,и именно от тебя тут куча дельных советов???...

Дата:   28-02-14 21:42

С 2006 года Тохи почернели (заоченьтёмнофиолетились) вместе с дистанцией. Номеров на блоке нет.

Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   28-02-14 22:04

Если автомикс отключен, значить были причины. Выкрути свечи. поставь поршень в НМТ, просунь в цилиндр маленькую лампочку и узкое зеркало, поворачивая его можно посмотреть поверхность цилиндров. То есть был ли мотор заклиненый или нет?

Автор: Морис Крым+Т40 (95.163.214.---)
Дата:   01-03-14 04:46

Ну что, хочет человек узнать, какого года мотор. Шторм, чего ты докопался? Состояние состоянием, а год годом. Хватить бормотать одно и то же , как старый дед!

Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   01-03-14 06:15

STORM писал:
> состояние нового в 10-и летнем возрасте,в расчёт конечно не берём....

моему недосороковке) 8 годков как исполнилось и сегодня показал 9.2 компрессию на обоих то есть новий), серенький еще 2006 Сталь получил) за долгий труд и бодрый дух))

Дата:   01-03-14 19:49

Морис Крым+Т40 писал:

> Ну что, хочет человек узнать, какого года мотор. Шторм, чего ты докопался?
> Состояние состоянием, а год годом. Хватить бормотать одно и то же , как старый
> дед!
====================================

Потому что цели,преследуемые вопрошающим,мне не понятны...
Одно дело пытаться узнать год выпуска из чистого любопытства или для заказа запчастей или понять не переплатил ли ты за древнюю железяку .... Но он талдычит одно-дайте мне год выпуска, я хочу знать в каком состоянии находится мой мотор и не откажет ли он в дальних ебенях.... Но это оценивается совсем другими методами,не так ли? Люди меряют компрессию,оценивают работу системы охлаждения,щупают люфты,слушают стуки и прочее и прочее...

Автор: Дмитрий137 (---.83.239.76.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   01-03-14 22:00

Все по-моему предельно ясно из названия темы.. Тема НЕ - "Для чего определять возраст мотора"...Меня по всей видимости надул продаван..я купил мотор 2009г в отл.состоянии..в итоге выяснилось что мотор разбирался (самопальные прокладки под блоком) и все вторичные признаки указывают на то что мотор далеко не 2009г..вот и пытаюсь выяснить какого.. Просьба не превращать тему в базар. Получается в итоге так - перекрасил мот, наклеил табличку любого года и пипец..хер концов найдешь..

Дата:   01-03-14 22:12

Если какие-то документальные следы сделки остались думаю можно отыграть назад.

Дата:   01-03-14 22:26

и че толку год узнавать? до 2006 серые после черные, можно отрыть где то краску?. Или так год от состояния влияет принципиально? запчасти каталог единый..., прежде стоило узнать техническое состояние обратить на выше указанные выявленые т.с. косяки.Соглашусь с Анатолием, на личном примере покупая "старичка" исследовал тех.состояние год меня мало ипал, серый он черный, повторюсь с 06 года компрессия нового, чуть больше нового, не разу не вскрывавший ломавший и т.д. тьфу тьфу

Ежели номер тот, две последние буквы в номере это год мотора
A-1/ B-2/ C-3/ D-4/ E-5/ F-6/G-7/ H-8/ I-9/ X-0

Удачи!

Дата:   01-03-14 22:47

LIFT писал:

> Ежели номер тот, две последние буквы в номере это год мотора
> A-1/ B-2/ C-3/ D-4/ E-5/ F-6/G-7/ H-8/ I-9/ X-0
=====================================================
Ну и какого же года мой тырчик, последние ХК? Нашлёпка родная, брал новым у хорошего знакомого, по совместительству дилера Тохи.

Автор: Дмитрий137 (---.83.239.76.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   01-03-14 22:53

В конце номера только буква А..

Автор: Вадим-Д-Восток (---.opera-mini.net)
Дата:   01-03-14 23:44

Андрей65 писал:

> С 2006 года Тохи почернели (заоченьтёмнофиолетились) вместе с дистанцией.
> Номеров на блоке нет.
У меня есть номер на блоке,он совпадает с номером на шильде,на других моторах тоже есть,в моём случае номер на Тохе находится с левой стороны если смотреть с задней части мотора

Дата:   01-03-14 23:55

В общем-то сильно не приглядывался, а когда смотрел после покупки не нашёл. А у тебя год какой?

Самое интересное, когда свой покупал, была похожая тема на форуме, кто-то так же давал расшифровки. По ним мой свежекупленный мотор - должен был появится на свет через 2 года :)))

Дата:   02-03-14 00:34

У меня 2003, серый на на алюмишке 15-это 2003 г,а на плёнке(бумажке 2003г)

Автор: Сергей 68 (37.76.191.---)
Дата:   02-03-14 16:44

попал в подобную ситуацию: приобрел тоху 9.9 очень недорого ,владелец сказал что мотор привезли из японии очень давно,дал срок 3 недели на проверки и тд ,если не понравится то могу вернуть .год выпуска нужно знать для того чтобы можно было бы правильно заказать нужную зап часть,тк одна и таже модель двигателя,но разные года - возможны разные комплектующие ,так пояснили на сервисе .у меня на двигателе две таблички ,стоящие рядом :на клепанной указан номер двигателя,модель МСО9.9PS и месяц и год выпуска и еще что то по японски ,на второй табличке приклеенной указан номер двигателя и модель М9.9А и еще какая то абракадабра по японски . каталогов тохи с такими обозначениями не нашел . на год мне в принципе начихать,но понадобились сальники - я разобрал редуктор в принципе как у тохи 18, даже размеры теже , все похоже как близнецы . если предыдущий владелец оторвал табличку с номером и годом выпуска следовательно он обманывает вас .

Автор: Дмитрий137 (---.83.238.29.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   02-03-14 19:53

"Вадим-Д-Восток"... где именно находится номер ? сзади, это со стороны головки двигателя ?.. ни хрена не нашел..бл.. может он такой древний что еще номера не ставили..типа из опытной серии.. Нашел не закрашенную черной, серую краску ...на кабеле мотора указан 2002г..это ваще жестоко !..

Дата:   03-03-14 00:27

епт Дмитрий у тя такой мот!?)

Дата:   03-03-14 01:24

Дмитрий137 писал:

> "Вадим-Д-Восток"... где именно находится номер ? сзади, это со стороны головки
> двигателя ?.. ни хрена не нашел..бл.. может он такой древний что еще номера не
> ставили..типа из опытной серии.. Нашел не закрашенную черной, серую краску ...на
> кабеле мотора указан 2002г..это ваще жестоко !..
Ну у меня есть мотор 92г там номер тоже есть, вообще есть версия что у тебя может быть солянка,серая краска говоришь? это возможно его родной цвет. если это так,то соответственно и год у него не выше 2006,это в лучшем случае,потому как серые тоже бывают -тёмные и светлые,соответственно тёмные это 80х годов,а светло серый 90х. Под краской должен быть грунт,он зеленоватого цвета,если его нет,то краска отлетит очень быстро.Недавно готовил под покраску ногу,были вздутия местами ,решил зачистить и покрасить,под краской нанесён протравливающий грунт .Сфотай мотор если не трудно.Посмотри ещё колпак,загляни под резинку,посмотри на скобы,если снимали это будет видно ,если красили не снимая,тоже будет видно.если колпак родной,то можно снять ручку там на внутренней стороне есть сетка с годами и месяцами.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru