|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:42:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:42:23 |
|
Автор: Den21 (---.187.151.89.chtts.ru)
Дата: 27-02-14 22:23
Уважаемые,подскажите,каков расход у данного комплекта на крейсерской и максималке?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 28-02-14 00:42
Да ладно вам, девушка! литров 45 будет на максималке. А на кресере в районе 20
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 28-02-14 01:41
Оно конечно зависит от того, что именно считать "крейсерским" ходом. Если это скорость, при которой можно пройти максимальное расстояние на одной заправке - это одно. Коли имеется в виду совокупность ещё более-менее невысокого путевого расхода топлива и уже относительно приличной скорости (данный показатель у каждой лодки свой) - то цифры будет нЕсколько иные.
Километрах на 45-ти в час расход не будет менее 25-ти литров/ч.
На максималке - 48-50 л/ч.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 01:55
Александр-НН писал:
> ой как я расхотел большой катер и мощный мотор
А где-то шёл разговор про большой катер?
Да и про мощный мотор? ))
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 28-02-14 01:58
Бред какой-то! Не находите?
Расход мгновенный, или расход в час, или расход на 100 км???
Некорректный вопрос , отсюда некорректные ответы.
Коротко. У меня на Ритме стоял Меркруизер 3.0 с Альфой 1 (135 лс) поджирал 36 литров за час, при скорости 45 км/час, и 52 литра при скорости 56 км/час. Обороты при этом были 3600 и 4500 соответственно. Выше обороты не поднимались (нельзя!!!).
Расчеты дают расход около 77 литров/ 100 км при крейсере, и 100 литров/100 км при максималке.
Или 0.76 литра / км при крейсерской, и 1литр/1 км при максималке.
Загрузка катера полная 600 кг живого веса и груза.
Размер катера 545 см или 18 футов. Винт 17*21 алюминий.
В продолжении темы. У сына катер Сиа Рей 180 с мотором Меркруизер 3.0 и Альфой 1 (Ген.2) (140 лс).
Расход 30 литров при крейсере 45 км/час, и 45 литров при максимальной - около 60 км/час. Загрузка нормальная (семья 3 чела).
Расход на 100 км можно посчитать. Обороты 3300 и 4400 соответственно. Винт - сталь 17 1\2 * 21.
Опять же 65 литров на 100 км/час на крейсере и 82 литра на 100 км/час при максималке. Или 0.6 литра / 1 км пути, или 0.82 литра / 1 км пути!
А сейчас на Ритме стоит Джонсон 115 ВРО и жжет 90 литров на 100 км пути при максимальной скорости 58-60 км/час, и приличной загрузке.
На крейсерской еще не ходил!-))) Но попробуем скоро!
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 02:41
Григорьевич писал:
> Размер катера 18 футов Винт 17*21
> У сына катер Сиа Рей 180 с мотором Меркруизер 3.0. ...Винт -
> сталь 17 1\2 * 21.
Григорьевич, а зачем на 18-ти футовых лодках винты 17-го диаметра? А у сына даже 17 с половиной...
Что-то мне думается, ты малость ошибся. Нормальный диаметр туда 14.5, ну мож 15 как максимум. А 17-е вообще бывают на эти колонки? Вполне может быть, что нет...
> Опять же 65 литров на 100 км/час на крейсере и 82 литра на 100 км/час при максималке.
Выпивать сегодня я не пробовал, но по трезвому смысла этой фразы одолеть не смог ))
Сергею: при оборотах 3900-4000 и 50-ти км/ч, на скорости 50 км/ч употребляет аккуратно 25 л/ч, или при максимальных 5600 об/мин (недокрут 200 об) и 75 км/ч 52.5-53.0 л/ч. На малость покоцанном, сильно неоптимальном по параметрам, алюминиевом винте.
|
|
|
|
Автор: киримыч (---.5.dialup.mari-el.ru)
Дата: 28-02-14 02:43
Сергей_Москва писал:
> Жесть какая то! Александр/Москва, сколько жрет твой 150-й Мерк?
Мы о покушать ,или с ветерком?
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 02:57
киримыч писал:
> Мы о покушать ,или с ветерком?
Видишь ли, когда надо "с ветерком" - то само собой поxeру расход. Но вот когда далеко xeрaчишь, то важен путевой расход на скорости 35-60 км/ч.
Т.е. в идеале лодочка должна мало расходовать на крейсерских скоростях, но и иметь возможность "ввалить", когда о расходе не беспокоишься.
Если подходить к положению гашетки вдумчиво, то я легко укладываюсь в 40-45 литров на сотню при снаряжённой массе лодки
в тонну (вес без людей и шмоток, только штатное снабжение). С подбором нержи, вероятно, крейсерские показатели нЕсколько улучшатся. Хотя и наврятли существенным образом.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 03:02
Александр \ МСК. И не пей!-)))
Поправку принимаю . Просто 65 литров на 100 км на крейсерской, и 82 литра на 100 км при максимальной скорости.-)))
Скажу откровенно. Винт мне достался с мотором, и я не экспериментировал с ним. Винт при прокручивании на валу цеплялся за плавник, и предыдущий владелец подпилил язычок компенсатора.
Вышли в Ладогу, Маддоктор встал у штурвала, попробовали средний газ, посмотрели обороты, потом максимальный газ. Посмотрели скорость , обороты...и вернулись.
А потом мы поехали на Свирь, залили полный 80 литровый бак, и 20 литров резерва, и ...погнали.
Возвращались на базу на резерве.
|
|
|
|
Автор: Сергей_Москва (---.qwerty.ru)
Дата: 28-02-14 03:10
Александр\Москва писал:
Сергею: при оборотах 3900-4000 и 50-ти км/ч, на скорости 50 км/ч употребляет
> аккуратно 25 л/ч,
Ну вот это приемлемо, думаю у меня примерно так же должно выходить, а то аппетиты этих американских стационаров меня пугают
|
|
|
|
Автор: Garry (217.118.78.---)
Дата: 28-02-14 03:14
Фига...мой додж рэм 2500 с моторо 5.7 и 350лошадями просто нюхает(16 л по трассе),в сравнении с лодочными стационарами.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 03:19
Сергей_Москва писал:...
> > аккуратно 25 л/ч,
>
> Ну вот это приемлемо, думаю у меня примерно так же должно выходить, а то
> аппетиты этих американских стационаров меня пугают
Вот расход американского 3.0 литрового 300 килограммового стационара меня и убил! Тут что-то было не так, надо было менять винты, подбирать шаги и диаметры, но звериный гул в отсеке, какая-то мелкая дрожь корпуса катера меня тоже расстроили.
И я в неделю переделал транец и повесил Дж.115.
Доволен! Правда бак добавил в 120 литров к имеющемуся.-)))
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 03:19
Garry писал:
> Фига...мок додж рэм 2500 с моторо 5.7 и 350лошадями просто нюхает(16 л по
> трассе),в сравнении с лодочными стационарами.
Просто условия эксплуатации, а точнее нагрузки разные, на воде такого понятия как движение по инерции (накатом) нет
|
|
|
|
Автор: Garry (217.118.78.---)
Дата: 28-02-14 03:23
А сколько ест-ну примерно,+/- -мерк 100 4т?А-то купил,а расход не представляю.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 03:27
Garry писал:
> А сколько ест-ну примерно,+/- -мерк 100 4т?А-то купил,а расход не представляю.
А лодка то какая?
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 03:28
Григорьевич писал:
> Винт при прокручивании на валу цеплялся за плавник, и предыдущий владелец
> подпилил язычок компенсатора.
При таком раскладе - мож там и правда 17, только ума не приложу - зачем?
А вообще описанный тобой выше расход трёхлитрового Меркрузера на Ритме удивил ((
36 л/ч при 45 км/ч для относительно маленькой лодки - расход ужасный, это ~ 80 литров на сотню ((
У меня схожая с твоим Ритмом лодка (5.60х2.30), схожий и мотор (правда ПЛМ, но тоже трёхлитровый 4-т Мерк). Так вот на 50-ти км/ч мой путевой расход ровно 50л на 100 км.
Мож такие фантастические цифры у тебя как раз из-за твоих гигантских винтов? По логике (и практике) на подобных корпусах достаточно диаметра 14-14.5 для того, что бы не было чрезмерного проскальзывания. Если у мотора остаётся запас по оборотам - имеет смысл далее добивать увеличением шага. Это даст как лучшие топливные х-ки на крейсере, так и собс-но обеспечит более высокую максимальную скорость лодки.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 03:28
Григорьевич писал:
> Вот расход американского 3.0 литрового 300 килограммового стационара меня и
> убил! Тут что-то было не так, надо было менять винты, подбирать шаги и диаметры,
> но звериный гул в отсеке, какая-то мелкая дрожь корпуса катера меня тоже
> расстроили.
> И я в неделю переделал транец и повесил Дж.115.
> Доволен! Правда бак добавил в 120 литров к имеющемуся.-)))
Сейчас налетят владельцы bayliner-оф и заклюют..
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 28-02-14 03:35
Григорьевич, менять что-то было определенно надо. 36 л/ч на 3600 - что-то запредельное, У моего 4.3L. на тех же 3600 оборотах расход около 35 л/ч, что почти совпадает с замерами на boattest.
Но у ТС лодка-то серийная. И такого сумасшедшего расхода не будет.
Замеры на boattest.com для лодок длиной 18' с 3.0 движками на 3500 оборотах дают 22-25 л/ч.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 03:42
Сергей_Москва писал:
> Garry писал:
>
> > Фига...мок додж рэм 2500 с моторо 5.7 и 350лошадями просто нюхает(16 л по
> > трассе),в сравнении с лодочными стационарами.
>
> Просто условия эксплуатации, а точнее нагрузки разные, на воде такого понятия
> как движение по инерции (накатом) нет
А ещё трение качения и скольжения некоторым образом отличаются по своим величинам ))
Так же ходовЫе обороты не являются одинаковыми у Рэма на дороге и у лодки на воде. По трассе ты шуруешь на Додже чё-нить типа вокруг двух - двух с половиной тыс. оборотов (исключая обгоны), а на лодке у тебя полюбому от 3500...
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 03:56
Александр/ МСК! Ну, мб действительно надо было рассмотреть вопрос винтов внимательно, но шумовая и вибрационная составляющая не добавили мне комфорта. Звук воздуха, всасываемого в карбюратор, меня еще более расстроил. Напомнил мой М 2141 в далекие 90-е.
Тяжесть 300 кг мотора и моих компаньонов , присевших на корму , резкий дифферент при старте, все это уже испортило настроение.
А расход просто убил!
И не проводя дальнейших испытаний, принял решение по замене Меркруизера на ПЛМ. От 90 до 120 сил. Поиски мотора в Суоми дали два результата. Мы с Антоном(Маддоктором) рванули в указанные города и ...в Котке мотор был уже продан утром, а в Миккеле он нам не понравился. Разгар сезона, искать что либо не хотелось.
Взял то, что меня устраивало по бюджету.
Но сыну купили через месяц именно с этим мотором катер Сиа Рей.
И он доволен. Хорошая шумоизоляция, дополнительный мотор подачи-отсоса воздуха в моторный отсек, открытый нос катера - все это его устраивает. Он с семьей ходит по Неве, каналам, рекам и речушкам города и выходит в залив. Сиа Рей 180 - городской катер .
Коллеги! Еще раз, я говорил о своих впечатлениях и наблюдениях.
Да, и хожу я всегда в полный газ. С места! посмотрите с начала второй минуты. Смесь топлива 1:50 + VRO! Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-02-14 04:42
Если можешь позволить себе такой катер (комплект), то непонятно, почему загоняешься насчёт расхода...
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 04:48
Yurich писал:
> Если можешь позволить себе такой катер (комплект), то непонятно, почему
> загоняешься насчёт расхода...
А какой такой? Сейчас цена американца со стационаром такая же (если не ниже) аналогичного например польского с ПЛМ, вот ТС и выбирает, в том числе и по расходу топлива. Сам в свое время хотел купить bayliner с мотором 4.2, как почитал про расход и обслугу желание пропало. Любой мало мальски современный (от 2005 года выпуска) инжекторный четырехтактный подвесной мотор расходует значительно меньше топлива, чем древний (в плане разработки) американский стационар. Само собой ИМХО, все же ждем обладателей американцев.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 05:46
Yurich писал:
> Если можешь позволить себе такой катер (комплект), то непонятно, почему
> загоняешься насчёт расхода...
Загоняться конечно же не следует, однако иметь относительно небольшой путевой расход приятно на любой лодке. В частности, у обсуждаемых здесь Байлайнеров обычно достаточно скромные по объёму штатные топливные танки, что в сочетании с приличным путевым расходом негативно сказывается на автономности по бензину. Канистрами заставлять кокпит и каюту абсолютно нет желания, при этом ходить всё же хочется не вокруг плавучей заправочной станции, а куда-нить подальше от суеты. У меня на заправленном баке и тех канистрах, что влезают под пол кокпита, автономность получается порядка ~ 480 км. Была б 600 или 700 - было б куда как лучше, особенно, если данный прирост случился бы за счёт снижения расхода или замены топливного бака на бОльший, нежели чем за счёт дополнительных канистр.
А деньги - деньги при бОльшем или меньшем расходе топлива, потраченные/сэкономленные на бензине, никаким существенным образом на годовую стоимость владения лодочкой не влияют. Ибо, только ежегодная потеря стоимости + летняя/зимняя стоянка + налог вылезают в ~ 0.2 млн в год. Бензина палю в сезон не более кубА, так вот уже практически пофигу, добавится ли к этим ежегодным двумстам тысячам рублей стоимость восьмисот литров, или же 1.200л - разницу там и не увидишь... ((
А вот канистры ручками тягать, да на такси с ними по три-четыре ходки на АЗС делать - вопрос уже совсем иного характера. Тут меньший на треть-четверть расход ой-как чувствуется.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 05:54
Так и есть, помню я как летом мотался с Пестово на заправку в Долгопрудный за выходные один раз так точно, при баке в 75 литров, удовольствие не очень, а штатные баки на байлайнерах мне кажутся недразумением
|
|
|
|