Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:42:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:42:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Выбор докатки/тролингового мотора на Аллюр-40-2К.
Автор: AndreyKs (---.it.finam.ru)
Дата:   25-02-14 21:27

Всем привет! Какой мощности мотора будет достаточно на Аллюр-40-2К, в качестве докатки/тролингового мотора?

Ответить на это сообщение

Re: Выбор докатки/тролингового мотора на Аллюр-40-2К.
Автор: Anti Glot (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата:   25-02-14 21:34

А основной какой? Троллить и основным можно, лично я докаткой использую яму 4лс 4х тактную. Весьма доволен.

Дата:   25-02-14 21:37

Основной будет 50. Пока только собираю комплект, лодка в производстве уже.

Дата:   25-02-14 22:03

у меня 60ка суза - троллить на ней отлично, и удобнее, чем на докатке. Докатка нужна только на крайняк, если с основным что то случится. Осталась яма, ее и поставил. За сезон заводил два раза, чисто ради профилактики.

Дата:   25-02-14 22:13

В гараже лежит 18 NM 2Т, думал сначала его поставить как докатку, но не тяжеловат ли будет.

Дата:   25-02-14 22:35

18лс докатка на такой корпус? там чуть-чуть и он уже основным мотором мог бы быть)))))))

Дата:   25-02-14 22:41

Вот и я про то же :)

Дата:   25-02-14 22:56

Есть мысли по Suzuki DF 2.5 S, не маловат ли будет?

Дата:   25-02-14 22:59

На маленькие сузуки много нареканий на форуме, хотя у меня друг пользуется - вроде все путем. Тебе не проще продать 18ку, купить 4лс и еще денег может на спин останется;)))
По моему салюту 480м 2,5 было бы маловато, 4-6 лс в самый раз.

Дата:   25-02-14 23:03

Думал я продать NM, но жалко, столько с ним прошли, ни разу не подводил :) Это же вечный мотор, главное своевременно делать ТО и всё будет coca-cola :)

Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата:   25-02-14 23:12

Андрей, отложите этот вопрос до получения лодки. Для начала лучше весла, максимум носовой электромотор, на водоемы, подразумевающие необходимость докатки (несколько километров до ближайшего берега), на такой лодке лучше не соваться. А отгрести от берега или с судового хода веслами получится быстрее, чем приводить в рабочее состояние еще один мотор.
Смотреть на докатку имеет смысл только для троллинга - получите чуть лучшую управляемость на малых и побережете моточасы на случай продажи.

Дата:   25-02-14 23:35

Нужность докатки и водоемы Бог с ним, а вот про лучшую управляемость можно поподробнее? В чем управляемость при работе докатки улучшается на алюминиевом корпусе 4-5 метров? Лично я, на своем примере, улучшения не заметил, а геммора (как минимум регулирование скорости) добавляется.

Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата:   26-02-14 00:12

В чем гемор с регулированием скорости?
Я имею ввиду с одной стороны большую "остроту" управления румпельным мотором, возможность хоть на на несколько секунд отвлекаться от управления, также докатка дает заведомо меньшую минимальную скорость, что зачастую важно. При движении на скорости 3 км/час на основном моторе, с управлением через штурвал, отвлечься практически невозможно, при встречном или боковом ветре невозможно вообще. Крутить руль приходится постоянно, причем не чуть-чуть подруливать, как на румпеле, а зачастую полностью перекладывать из стороны в сторону. С ростом скорости все становится проще, но скорость, к сожалению, приходится подбирать под рыбу, а не под собственные удобства.

Дата:   26-02-14 00:18

ну не знаю, спорить не буду,но мои показания полностью расходятся с вашими, Алексей. Никакого большего удобства на современно корпусе румпельное управление мотором не дает, не говоря уже о слежении за информацией на приборах(эхолот, структура, скорость), которые установлены далеко не на корме:) Да и тянуться рукой к докатке дюже не удобно. И лодки у нас с вами, вроде, не так уж и сильно различаются, вот водоемы - да, как я понял. А скорость 3км/ч и 60лс сузука позволяет без проблем поддерживать, а еще можно троллинговую кнопку поставить;)

Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата:   26-02-14 00:20

Хватит и 1 л.с. Возьми самый маленький 2х цилиндровый 4х тактник и будет счастье в тролинге. Если не ошибаюсь это будет 6 сил. Чтобы не крутить туда сюда рулём надо загрузить лодке корму. Можно сделать навесной, неповорачиваемый руль на струбцине к транцу, наварить лодке киль, но упустишь скорость на глиссе.

Автор: Миха66 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   26-02-14 01:55

А зачем такую лодку нагружать ещё и докаткой? Тролить можно без проблем и на основном моторое. Докатка больше нужна для дальних походов по открытой воде, что на лодке такого размера маловероятно

Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   26-02-14 03:42

Лично мне она нужна для личного спокойствия. Далеко от базы хожу редко, но и 10-15 км грести на веслах желания нет, особенно если волна, да и без нее тоже. Если летом много народа кругом еще ходит, то по осени уже иногда можно и не встретить никого за световой день по будням. Подавать сигнал sos, или звонить и дергать кого то из друзей, которые фиг знает где и чем занимаются, когда цена вопроса всего около 40к рублей - себя не уважать. Камней в тех местах тоже достаточно, мотор повредить можно. Лично мне проще иметь его на транце и не париться, может и не пригодится ни разу в жизни, но не хотел бы без него оказаться с поломатым основным мотором в 10-15 км от марины.
P.S. этим летом встретил на воде ребят с еле работающей и постоянно глохнущей ямахой 150 2т, как раз только на вечернюю рыбалку отчалил со стоянки на острове. В итоге, вместо полноценного вечернего лова в самое то время, у меня 3 часа ушло на их сопровождение и подстраховку. Не хотел бы я кому-нить доставить сам такой геммор, если его можно так легко избежать)))

Автор: Phill (95.220.80.---)
Дата:   26-02-14 03:46

У меня, когда вельбот был - был тяговый аккум дополнительный через соленоидную развязку и троллинговый электромотор траксис 55.
И корму не перегружал и 130 ач на 5 часов хватало. Если ставить для тролла, то легкий 4-т меркотох 3силы в 20кил - он и лодку вытянет если что и троллить можно на нем спокойно, а если еще и ген. катушку поставить с выпрямителем то и аккум будет на ходу заряжать.
У меня при 4м/с ветре против него хонда 5-ка толкает мой карапь на полном дросселе 7-9 км/ч

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru