|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:18:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:18:19 |
|
Автор: artemlomov (78.85.70.---)
Дата: 16-02-14 20:53
Здравствуйте, купил Сузуки дт 40 2007 года. Последние два года мотором никто не пользовался (продавец знакомый), хранился мотор в теплом помещении, масло с редуктора слито. Подскажите правильный алгоритм первого запуска, а то вдруг там чего "залипло" или "заржавело" не дай бог.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (95.54.209.---)
Дата: 16-02-14 20:56
Залить масло в редуктор..... Набодяжить обкаточной смеси 1:25 и заводить,благословясь......)
Проблемы решать по мере их поступления,ежели конечно они возникнут....
|
|
|
|
Автор: artemlomov (78.85.70.---)
Дата: 16-02-14 21:40
STORM писал:
> Залить масло в редуктор..... Набодяжить обкаточной смеси 1:25 и
> заводить,благословясь......)
> Проблемы решать по мере их поступления,ежели конечно они возникнут....
Сколько на смеси 1:25 погонять?
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.95.191.193.71.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 16-02-14 22:43
artemlomov писал:
> STORM писал:
>
> > Залить масло в редуктор..... Набодяжить обкаточной смеси 1:25 и
> > заводить,благословясь......)
> > Проблемы решать по мере их поступления,ежели конечно они возникнут....
> Сколько на смеси 1:25 погонять?
Одного бака достаточно
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата: 17-02-14 01:17
я конечно про нептун напишу я его через свечи и карб топливом проливаю и минут 5 подожду,потом без свечей но с топливом проверну и кататься, эту хрень тесть посоветовал типа всё смажется пропитается,и вправду легче запускается без кучи дыма и танцев с бубнами
|
|
|
|
Автор: Nortfull (5.141.69.---)
Дата: 17-02-14 02:13
Та не бось заводи ни чего ему не будет, тока может ржавчина в цилиндрах и то не обязательно, ну с этим ни чего не поделаешь, мотор практически новый. А по большому мы же не знаем как его юзали и как хранился. Заведёшь прокатишься, воду посмотришь, на ощуп потрогаешь, а всё остальное само покажет.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 17-02-14 03:05
> А зачем, можно поинтересоваться?
А потому, что некоторые очень любят свой мотор, и искренне верят, что кашу маслом не испортишь:)
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.218.---)
Дата: 17-02-14 03:18
Ну почему же..... На некоторые моторы производитель прямо рекомендует обкаточную смесь в первый запуск после длительного хранения.... Не вижу тут ничего странного....
Можно конечно и 1 к 100 набодяжить и после запуска выкрутив газ до отказа,рвануть в безоблачную даль,но в данном случае лучше перестраховаться.....
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.249.103.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 18-02-14 02:22
STORM писал:
> Ну почему же..... На некоторые моторы производитель прямо рекомендует
> обкаточную смесь в первый запуск после длительного хранения.... Не вижу тут
> ничего странного....
> Можно конечно и 1 к 100 набодяжить и после запуска выкрутив газ до
> отказа,рвануть в безоблачную даль,но в данном случае лучше перестраховаться.....
Выше рекомендовалось "всегда 1/25". Я и спросил зачем?. Про логику использования обкаточной смеси в ПЕРВЫЙ выход - понятно.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-245-24.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 18-02-14 02:34
Подозреваю что и имелось ввиду про первый запуск в сезоне а не о постоянном применении....
|
|
|
|
Автор: Nortfull (---.nojabrsk.ru)
Дата: 18-02-14 05:06
Звиняюсь! может не так мысль выложил. 1/25, на первый бачок. Ведь никто не знает с ко-ко он откатал и какое состояние цилиндров. А потом 1/50 как обычно, Но не так как на баночке с маслом написано 1/100.
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 18-02-14 05:32
Уточнить хотел...
нептун-23, перед консервацией в цилиндры по 60 мл масла налил и прокрутил. Вот зима кончится - первый бак с обкаточной смесью?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-245-24.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 18-02-14 05:41
Думаю что Нептуну и после 120 грамм масла обкатка уже не нужна....
|
|
|
|
Автор: Майк (46.39.46.---)
Дата: 18-02-14 06:52
1/25 полный бачок ( штатный почти 23л ) , думаю, перебор.
Литров 5-6 достаточно. Далее как обычно, если без траблов.
ИМХО, конечно.
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 18-02-14 08:01
а у меня в я55 на поддоне наклейка 1:100 (а в мануале написано 1:50)
а на сарае написано: ЙУХ! а там дрова лежат....)))
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 08:07
если мот все время хранился в теплом гараже - фигли его обкатывать?
(если, конечно он не в заводской консервации)
а каждый сезон начинать с бака обкаточной смеси - похоже на фетиш!
(это мой мисль, и я его так думаю!))))
|
|
|
|
Автор: Dis1592 (---.opera-mini.net)
Дата: 18-02-14 08:43
А у меня мой МОТ (парсун 15лыс 2 такта) прошлый сезон после зимовки (на зиму заливал масло в цилиндры), начал бенз жрать как сумасшедший, примерно на час работы бак съедал (бак 12 литров), и так пока около трёх баков не скатал, потом все вернулось в норму, и стал опять нюхать бензин. Хотя первый раз после зимы завелся как обычно, с третьего рывка, и тяга была как обычно.
Как этот сезон будет ещё не знаю.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 08:58
х.з., у меня всегда все моторы (совковые) хранились либо в холодном гараже, либо прямо на лодке на лафете. никаких отклонений замечено не было.
яма - точно также, третью зиму на лодке: тьфу-тьфу-тьфу. (ну в яму в цилиндры пырскаю из балончика смазку типа WD40 и проворачиваю пару оборотов по осени)
а вообще похожая тема была не так давно, так там фотки лодок с моторами вмерзшими в лед.....
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.210.132.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 18-02-14 18:46
vasiliy-Gomel писал:
> пырскаю из балончика смазку типа WD40 и проворачиваю пару оборотов по осени)
ВД-40 - совсем НЕ универсальная штука. Нельзя ее лить куда попало.
Вот цитата с ганза, под которой я готов подписаться:
"
вытесняет влагу и образует КОРОТКОВРЕМЕННЫЙ защитный барьер против сырости - реально;
защищает от коррозии даже в самых экстремальных условиях - МИФ;
смазывает детали не оставляя жирных или липких следов - МИФ;
проникает в механизмы, освобождая заржавевшие части - реально;
легко удаляет разновидную грязь, ЛЕГКУЮ коррозию, жир, битумные пятна или остатки клея - реально.
WD-40 только вытесняет влагу, при этом WD-40 не смазывает детали, и не является антикоррозионной защитой! Более того, пока Вы лили WD-40 она успешно вымыла из механизма остатки былой смазки. Таким образом Вы получаете обезжиренные, корродировавшие детали, после чего коррозия на этих деталях развивается еще быстрее!
Поэтому после WD-40 ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!:
- вытереть НАСУХО
- нанести слой оруж. смазки (масла)
"
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 19-02-14 01:09
Автор: PLANet (91.185.252.---)
Дата: 19-02-14 00:58
Вд 40 может снять нагар с поршней?
==========
Очиститель карбюратора аэрозольный хорошо такие вещи очищает.Ещё есть очиститель ямаховский,тоже в баллоне аэрозольный.Похоже суть таже.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 19-02-14 01:15
После долгого хранения проверь ВСЕ шланги.После того,как бензин испарится,шланги могут задубеть и потрескаться.
Танцевали тут как-то с бубном около мотора,который провисел 1,5 года.Грушу было не продавить.Поменяли шланг с грушей и всё заработало.
|
|
|
|
Дата: 19-02-14 01:51
Есть вероятность что предется карбъюратор чистить, если перед дооолгим хранением бенз с него не слили(((
|
|
|
|
Автор: artemlomov (---.sub239.net78.udm.net)
Дата: 19-02-14 03:13
PLANet писал:
> Есть вероятность что предется карбъюратор чистить, если перед дооолгим хранением
> бенз с него не слили(((
А как проверить?
|
|
|
|
Дата: 19-02-14 04:45
PLANet писал:
> Есть вероятность что предется карбъюратор чистить, если перед дооолгим хранением
> бенз с него не слили(((
ВОО! И у меня такая трабла была:
купили мотор из Франции я55б, наработка не большая, все в заводской смазке. провисел в нашем гараже все теплое время года (пока мы лодку под него усиляли)
и вот повесили! завелся! прогрелся! старт - ВЫСТРЕЛ!!!!...а после - облом((( выходит на глисс за полторы секунды, а после перебои одного из цилиндров...
я всем форумчанам мозг вынес по этому поводу, но нашлись мои земляки, которые подсказали куда рыть...
итог: в одном из карбов (нижнем) в поплавковой камере был мусор, похожий на бездымный порох "Сокол"! (пластинки серо-коричневого цвета, размером 1-2 мм)....
Все акуратно промыл, собрал - и ВАУ!!!
|
|
|
|
Автор: PLANet (---.83.239.8.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 19-02-14 08:48
>А как проверить?
Тут либо ждать весны, заводить, слушать, газовать, либо сейчас разбирать и тупо чистить все каналы, естественно нетрогая регулировки.
|
|
|
|
Дата: 19-02-14 09:07
У меня тоже по осени глюки начались, на холодную с трудом запускался с третий попытки вроде, тоже в карб полез зимой, открыл, прочистил Все в идеале! Везде белая ткань, всю осмотрел после продува каналов, чисто, ну что делать собрал обратно. Стал искать еще причины плохого запуска, болты на бензонасосе не крепко были затянуты, затянул, и с трудом внушил сам себе что найдена причина)))
|
|
|
|
Дата: 19-02-14 20:34
>Очиститель карбюратора аэрозольный хорошо такие вещи >очищает.Ещё есть очиститель ямаховский,тоже в баллоне >аэрозольный.Похоже суть таже.
Распылил очиститель карбьюратора в цилиндры, а дальше что? Через свечные отверстия не подлесть не почистить тряпочкой. Может кто чистил поршни от нагара? Поделитесь опытом! Скорее всего для ТС данная информация тоже будет полезна.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.165.---)
Дата: 19-02-14 22:26
Дата: 19-02-14 20:34
>Очиститель карбюратора аэрозольный хорошо такие вещи >очищает.Ещё есть очиститель ямаховский,тоже в баллоне >аэрозольный.Похоже суть таже.
Распылил очиститель карбьюратора в цилиндры, а дальше что? Через свечные отверстия не подлесть не почистить тряпочкой. Может кто чистил поршни от нагара? Поделитесь опытом! Скорее всего для ТС данная информация тоже будет полезна.
=================
Что-что,дать постоять несколько минут и заводить,весь нагар,что отъёло выплюнет.И это не фантазии,а реальная практика.
Не,ну можно конечно и тряпочкой,только ещё бубен с танцами не забыть=))
|
|
|
|
Дата: 19-02-14 23:08
>Что-что,дать постоять несколько минут и заводить,весь нагар,что >отъёло выплюнет.И это не фантазии,а реальная практика.
>Не,ну можно конечно и тряпочкой,только ещё бубен с танцами не >забыть=))
Ясно))) Рановато распылил я, вода еще твердая, оставлю до весны, пускай пока нагар отъедает : )
|
|
|
|
Дата: 19-02-14 23:44
Обской Кит писал:
>
> Поэтому после WD-40 ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!:
> - вытереть НАСУХО
> - нанести слой оруж. смазки (масла)
> "
ну я сказал "типа wd40" сегодня специально пошел в гараж и нашел: это была универсальная силиконовая смазка wurth.
оружейное масло бывает 2-х типов (как минимум)
1. щелочного типа (предназначено для нейтрализации кислотного налета, образовавшегося при сгорании пороха) оно само по себе агрессивно к металлу. после него нужно удалить все остатки оного насухо.
2. нейтральное оно смывает остатки щелочного, после чего оно тоже вытирается насухо.
Я думаю, Обской Кит имел в виду второе. Но я не встречал такого в балонах. (их масленки - сложно все смазать) к тому - же не известно, как оно поведет себя при сгорании (точно также я не знаю как поведет себя при сгорании мой wurth.
ЗЫ: я никогда не консервил моторы (за исключением ямы в эту зиму)
Ну не знаю, лучший способ продлить срок службы мотора - положить его к себе в спальню, и не заводить НИКОГДА! (будет вечный двс)))
А по поводу нагара: самый действенный способ - разобрать, почистить и отполировать поршни и голову(ы)
а все эти смывки нагара в цилиндрах - херь! (карб, поршни, головки можно очистить, но при условии полной разборки)
правда есть у меня кореш, который умудрился разкоксовать кольца подобным балоном на субару форестер. но это совсем другая история.
Я это к тому, что способов самоудовлетворения (ананизма) много!))
каждый ДРОчкет, как хочет....:)
|
|
|
|
Дата: 20-02-14 00:08
а вообще мой дед делал так:
мутил бенз с маслом в пропорции около 1:1 в емкости. (это я теперь так думаю) перед снятием мотора сувал заборный шланг в эту емкость, заводил мотор, и ждал, пока он не задымит (сильно) или заглохнет, мож сам глушил, (х.з мне тогда лет 5-6 лет было) тогда для меня впечатлений от его разрезанного указательного пальца зубами щуки было через край! Щука была ростом с меня мелкого....
У деда были 2-е москвы (большие! мне тогда так казалось))))
... думаю 20-ки))))
|
|
|
|