|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:22:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:22:51 |
|
Автор: Вереск (---.nwgsm.ru)
Дата: 17-02-14 23:00
Занимаюсь восстановлением свежекупленной казанки-м. Есть пара мест, где хочется применить выравнивание поверхности с помощью стеклоткани на эпоксидке. Но что-то начитался тут всякого и весь в сомнениях стал - будет ли оно держаться вообще?
Хотел распросить знатного тюнингиста Leo, но он что-то не отвечает совсем.
В общем, смысл такой: кроме эпоксидки рекомендуют добавить пластификатор и алюминиевую пудру, дескать держаться будет лучше и при разных коофициентах температурного расширения ничего страшного не произойдёт. Так ли это? Мне доступна смола ЭД-20 и ПЭПА к ней.
Если клеить стеклоткань, то какую лучше использовать: потолще, но в один слой, или потоньше, но 2-3 слоя?
Сверху защитное покрытие (топкоут) использовать, или мне уже ничего не поможет? Если использовать, то какой?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Евгений64 (88.147.152.---)
Дата: 17-02-14 23:16
жидкий металл (два шприца а-ля холодная сварка на основе эпоксидки((пудра алюмин.там есть))-держится намертво проверено неоднократно и годами эксплуатации.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.opera-mini.net)
Дата: 17-02-14 23:16
Зачем изобретать, есть выравнивающие шпаклевки с наполнителем ал.пудры и стекловолокна.
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 23:34
GenRen писал:
> Зачем изобретать, есть выравнивающие шпаклевки с наполнителем ал.пудры и
> стекловолокна.
Нет, так не пойдёт, надо чтоб самостоятельная поверхность была, из стеклоткани.
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (94.245.156.---)
Дата: 18-02-14 01:21
У меня вмятина выше ватерлинии на обяшке заделана прежним хозяином бинтом и эбоксидкой больше 10 лет назад, отваливаться не собирается.
|
|
|
|
Автор: Вереск (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-02-14 02:34
>>> Отвалится.Не сразу, но неизбежно.
>>> У меня вмятина выше ватерлинии на обяшке заделана прежним хозяином бинтом и эбоксидкой больше 10 лет назад, отваливаться не собирается.
И вот как быть новоиспечённому кастрюльщику?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-02-14 02:42
На самом деле это зависит от толщины обшивки в месте заделки и использования лодки.Если обшивка в месте, где ты собираешься заклеивать, играет хоть немного или предполагается хождение по волне - отвалится.Может продержаться несколько лет, но всё равно в итоге отслоится.
|
|
|
|
Автор: GenRen (31.23.95.---)
Дата: 18-02-14 03:32
C П4 снимал краску, много мест зашпаклеванных под тучей слоев было.
Лодки на виду у многих со шпаклеванными бортами, и ничего. Ш-ку с ал.наполнителем хрен от рук отмоешь, адгезия сумасшедшая, напоминает холодную сварку.
Вот себе выводил.
|
|
|
|
Автор: maybach (2.94.22.---)
Дата: 18-02-14 04:14
Я на казанке м замазывал эпоксидкой нижний правый угол кормы..везли как то по дороге она и упала с телеги на асфальт и угол протерся...заделал из алюминия 0,5 мм на клепках..сверху эпоксидкой и внутри лодки тоже..года четыре прожило..только края отошли...а так мертво..на лодке на носу по килю был защитный металлический уголок (ржавенький такой). мы его тоже облили смесью эпоксидки и алюминиевой пудры..эстетически смотрится, как буд-то это литая алюминиевая часть лодки.с практической точки зрения: по песку по камням таскали..держится..чуть стирается..но не отваливается и уголок и тем более алюминий не портятся!!! Если надо будет что-то заклеить на лодке обязательно воспользуюсь эпоксидкой с пудрой..но если выровнять-то надо шпатлевкой..она легче выравнивается и дает более гладкую поверхность после шлифовки..
|
|
|
|
Автор: дядя Диман (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 18-02-14 05:07
Существуют специальные смолы для ремонта алюминия, дюрали, которые по заявлению продавцов, вместе с металлом, в зависимости от температуры расширяются или сжимаются. Сам пользовался при ремонте "Сарепты". Были трещины 5х100мм и 10х150мм в местах соединения борта и днища на расстоянии 800мм от транца, т.е. всегда в воде. Держалась хорошо, при соблюдении требований по применению. Как называется сейчас не помню. Попробую найти название завтра на работе.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 23:10
дядя Диман писал:
> называется сейчас не помню. Попробую найти название завтра на работе.
Хорошо бы, да.
|
|
|
|
Автор: дядя Диман (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 19-02-14 02:33
Добрый вечер.
В накладной написано:
1. Смола Аме Т35 - собственно сама смола
2. Бутанокс М50 - отвердитель.
Пропорция, кажется, 1:50. Зачистить до металла, обезжирить, просушить. Накладывал слой стеклоткани, но она довольно спецефичная - плетение редкое и волокна вынимаются спокойно без усилий, проливал смолой. После полного высыхания повторял. Третий раз просто промазывал смолой. Работать надо довольно быстро, т.к. смесь быстро схватывается. Важно - срок годности компонентов.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.228.---)
Дата: 19-02-14 06:01
Были у меня на П4 внизу транца дырки. Замазывал их и эпоксидкой с пудрой и эпоксидной шпаклевкой. Все отваливается из за непластичности эпоксидки. Хорошо держится полиэфирная шпаклевка. Но она гигроскопична. И дыра у меня от нее разрасталась и разрасталась
|
|
|
|
Автор: Вереск (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-02-14 06:45
дядя Диман писал:
> Добрый вечер.
> В накладной написано:
> 1. Смола Аме Т35 - собственно сама смола
> 2. Бутанокс М50 - отвердитель.
А вибрацию и изгиб корпуса эта штука выдерживает? Просто там надо бы одно местечко заляпать тонкое, 1 мм люминий всего. Оно прогибается, по идее, если надавить.
|
|
|
|
Дата: 19-02-14 15:13
ЮНК писал:
> Но если только подравнять поверхность, то лучше белой шпаклёвкой со
> стекловолокном. Естественно, перед наложением качественно зашкурить, грунтануть,
> а потом накладывать.
Картинок можно и поболе, они приятны глазу :-) Но ещё лучше словами дополнить:
какая смола использовалась и с каким пластификатором? Что за материал был приклёпан? Больше всего похоже на мочёный картон :-) Как долго лодка ходит после ремонта? На какой грунт накладывал? Сколько ушло смолы?
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 19-02-14 15:53
дядя Диман писал:
> Добрый вечер.
> В накладной написано:
> 1. Смола Аме Т35 - собственно сама смола
> 2. Бутанокс М50 - отвердитель.
> Пропорция, кажется, 1:50. Зачистить до металла, обезжирить, просушить.
> Накладывал слой стеклоткани, но она довольно спецефичная - плетение редкое и
> волокна вынимаются спокойно без усилий, проливал смолой. После полного высыхания
> повторял. Третий раз просто промазывал смолой. Работать надо довольно быстро,
> т.к. смесь быстро схватывается. Важно - срок годности компонентов.
А Вы уверены, что это - эпоксидка???)))))
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.7.---)
Дата: 19-02-14 16:51
Вереск писал:
> Картинок можно и поболе, они приятны глазу :-) Но ещё лучше словами дополнить:
> какая смола использовалась и с каким пластификатором? Что за материал был
> приклёпан? Больше всего похоже на мочёный картон :-) Как долго лодка ходит после
> ремонта? На какой грунт накладывал? Сколько ушло смолы?
ЭД-20 и ПЭПА .
1, Зачищаем до чистого металла
2, Покрываем 2-3 слоя ВЛ-02(023)
3, Покрываем 2-3 слоя двукомпонентным грунтом на эпоксидной основе.
4, Накладываем на смолу необходимое количество стекломата,
5, Проклёпываем
6, Накладываем необходимое количество стеклоткани.
7, Шпаклюем белой шпаклёвкой на стекловолокне.
8, Зачищаем и красим.
Лодка на воде 3 года. Ни каких намёков на отщелкивание эпоксидки от металла.
|
|
|
|
Дата: 19-02-14 17:10
> 4, Накладываем на смолу необходимое количество стекломата,
Сколько слоёв и какой плотности брал?
> 5, Проклёпываем
Я так понял, самые мелки клёпочки тянул, да?
> 6, Накладываем необходимое количество стеклоткани.
Тоже, какую и какой плотности ставил?
И сколько ушло эпоксида? Я сейчас решаю, что мне взять: мелкими баночками эпоксидный клей, или проще 5 кило сразу дёрнуть.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.7.---)
Дата: 19-02-14 17:59
Вереск писал:
>
> > 4, Накладываем на смолу необходимое количество стекломата,
>
> Сколько слоёв и какой плотности брал?
>
> > 5, Проклёпываем
>
> Я так понял, самые мелки клёпочки тянул, да?
>
> > 6, Накладываем необходимое количество стеклоткани.
> Тоже, какую и какой плотности ставил?
>
> И сколько ушло эпоксида? Я сейчас решаю, что мне взять: мелкими баночками
> эпоксидный клей, или проще 5 кило сразу дёрнуть.
Стекломат самый плотный, так-же и стеклоткань. Клёпки вытяжные 4,8мм. Эпоксидки ушло +- 5кг.
Слои не везде одинаковые. Мелкими кусками стекломата выравнял поверхность, затем большими полосками поверх их наложил пару слоёв. Проклепал и поверх стеклотканью. На форштевне 6 слоёв. На миделе и транце 3 слоя стеклоткани.
|
|
|
|