|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:05:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:05:46 |
|
Автор: ed35region (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-02-14 06:00
Встал вопрос по покупке картплоттера. Бюджет до 30 руб. Много, чего тут написано, но ничего понять не могу. Я так понял, что самые продвинутые это Lowrance, но есть модели HDS, ELITE. Проштудировав инет по деньгам тяну только ELITE 5, или HDS-5X. А также немного не понял ELITE 5 несколько видов, вот напримеример ELITE 5 HDI, и ELITE 5 m HD, в чем их разница просветите пожалуйста, может посоветуете другую модель поискать из серии Гармин.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-02-14 06:04
Бери Garmin 70s или 50s. Если downscan не нужен. На картах съекономишь и nmea0183 есть. 999 и 499 бачей, но можно найти дешевле. Hds5x без навигации - только эхолот.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 06:10
Phill писал:
> Бери Garmin 70s или 50s. Если downscan не нужен. На картах съекономишь и
Это уже другой бюджет 50 и выше.
|
|
|
|
Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-02-14 06:17
Из штатов вези - у гармина защиты нет.
Пока закон о сумме не изменили
|
|
|
|
Автор: Turbych (95.46.65.---)
Дата: 11-02-14 17:27
Ссылка.
вот продают, гуманный ценник, потом можно прикупить структур сканер, если структур не нужен, то Рея Стрекозу, хит сезона. На Лорике карты самому можно делать, для Рея увы...
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.ntsmail.ru)
Дата: 11-02-14 19:13
тема с гениальным названием )))) даже поиском нашлась бы сразу
вот почитайте, если интересно
Ссылка.
в начале пятой части ссылки на 1-4 части
|
|
|
|
Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 11-02-14 19:29
народу лень много читать, все и сразу надо. потом будут темы - а как это подсоединить, а как включить, а с эим сопрягается и т.д.
|
|
|
|
Автор: alexandrit (---.vologda.ru)
Дата: 11-02-14 23:19
Земляк пока не поздно закажи на еday. Lowrance ELITE 7 HDI я заказал 23 янв. забрал на почте 8 февр. С доставкой встал около 25т.р.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 23:53
Да, блин, потратьте лучше пару вечеров, прочитайте все ветки Бродягина, поймите, что зачем и на фига нужно, как работает и почему, и купите у него же))))))
Сам все прочитал, но не покупал, нашел путь купит дешевле официальный, только поэтому)))
Единственная по настоящему стоящая тема на этом форуме, ну глупо создавать здесь заново - посоветуйте картплоттер!
Бродягие, оформляй патент на название!!
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 00:37
Anti Glot, спасибо за пиар конечно, но и без патента нормально ))
Есть у меня патент на одну полезную модель, но толку с него...
я когда название темы увидел, прямо удивился - думаю как это первая тема вдруг попала в свежие ))))
а насчет почитать - да и там много не по делу, но ее пролистать надо максимум 2 вечера, но зачем, когда лучше в личку мозги позасирать )))), что регулярно и делают.
Одно дело вопрос задать сложный, порой и меня ставящий в тупик, а спрашивают-то аля "а почему нельзя мотор напрямую к бошке подсоединить, а что такое t-коннектор, а сколько их надо, а что сеть нмеа и к 12 вольтам надо присоединять" и т.д. )))
ладно, все это лирика.
Эдуард, я тебе предложил нормальный вариант за 20 тыс, но ты хочешь неоправданно дешево. Если ограничен в бюджете, то вот тебе искренний совет - подкопи и купи лучше в след году что-то более стоящее, а пока найди на форуме просто эхолот б/у до 5 тыс и все.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.spbmts.ru)
Дата: 12-02-14 02:33
Привет брат.
Я остаюсь при своем :)
Пляши от карты, раз тебе нужен картплоттер.
Карты Гармина мне не нравятся.
Используя автомобильный навигатор и карту водных путей, на фестивале Мотолодки в Калязине я ТРИ РАЗа вылетел на мель :(
При свидетелях, с 200 литрами питьевой воды на борту для участников фестиваля :) Но карта стоит копейки.
Лоуренм исользует карты Навионикс. Стоят они дорого. Сделаны на основе местныз замеров, сравнивая занкомые мне акватории, меня устраивают.... Свою карту можно посмотреть на этом сайте, что очень приятно для выбора карты.
Ссылка.
Приборов под эту карту много. Даже можно взять структурник и картплоттер в черно белом испонении по цене около 200 ЮСД.
Может я так и поступлю.
Но есть еще СМАП. Стоят карты также дорого, но больше обновлений. Купив свежую карту, я получаю расположение бакетов именно такое, как вытавят их на предстоящую навигацию. Бакены будут "проплывать" в точности так, как указаны. Можно идти не гляда на воду (правда с учетом погрешности ЖПС)
Эти карты использует и речной флот. Я отходил несколько сезонов под этой картой. Мне понравилось. Эта карта доступна и для смартфонов. Само приложение бесплатно, карта стоит гораздо дешевле. Используя смартфон или планшет (должен быть ЖПС, т.е. с симкой) можно смело идти. Но эта крта, как я понял, полностью не раскрывается, как дорогая,что вставляется на карточке в картплоттер.
Эту карточку с картой можно вставить и в копьютер. Тут она полностью раскрывается. Можно легко расчитать маршрут. Машина проложит его по линии фарватера или можно вручную, имеет фотографии со спутника, что облегчает ориентацию и прокладку маршрута.
Эту карточку можно "стрельнуть" у знакомых или одолжить им...
И я не верю рекламным проспектам. Часто бывает, что то, что работаеи "у них", у нас не применимо.
Поэтому, я пойду на выставку, наду стенды Блю чарта, Навионикса и СмМапа и попрошу показать мне нгавигацию в действии, именно тех мест, которые интересны мне.
Все взвесив и оценив, сделаю выбор и стану выбирать сам прибор.
Гармин я отсекаю.
Под Навионикс мне нравятся Лоуренс и Реймарин Дрэгон Флай, под СиМап Фуруно и Стандарт Горизон.
Все они идут Комбо, со встренной антеной и эхолотом, что удобно и "там стоят" до 20 тысяч рублей.
Андрей
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 02:39
Бродягин, признаюсь, лень было дочитать самому, чем там обсуждение видеокамер для подключения к голове закончилось?)))))))))))))) Сейчас ищу, и по весне точно хочу купить видеокамеру для троллинга, и что б подоткнуть к лорику))) такие точно есть, мне по секрету рассказали)))
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.gprs.mts.ru)
Дата: 12-02-14 03:20
Андрей, при использовании автогармина естественно будут ошибки, да он просто на сушу ведёт.
Нет в нём программы для воды......
|
|
|
|
Автор: Old Ezh (---.butovo.com)
Дата: 12-02-14 05:40
Используя смартфон или планшет (должен быть ЖПС, т.е. с симкой)
Зачем симка для ЖПС или наоборот?
|
|
|
|
Автор: noa3 (78.59.185.---)
Дата: 12-02-14 06:22
Гармин поддерживает только свой картографический стандарт и пожалуй привлекателен возможностью скачать блючарт G2 в интернете, эхолот по сравнению с конкурентами слаб несмотря на поглощение гармином interphase (производителя впередсмотрящих эхолотов), отсутствует возможность подключения саундмодуля ( радио, музыка с флешки) и управления им с картплоттера, автопилот этого производителя по сравнению с аналогичным реймарином сильно небюджетен. Отсутствует международная гарантия на приборы купленные за рубежом. Правда и геофенсинга знакомого владельцам лоуранса нет.
Реймарин использует карты навионикс и смап и практически весь состоит из плюсов в том числе и бюджетного автопилота позволяющего без танцев с бубном следовать по записанному треку или прокладывать свой маршрут за исключением возможности управления саундмодулем и более высокой ( чем у лоуранса и гармина) стоимостью сетевых компонентов Т - коннекторов и кабелей.
Как один из огромных его плюсов поддержка международной гарантии в России.
Лоуранс о нем все разжевано Женей Бродягиным , картография от смап и навионикс , автопилот не бюджетен, структурсканнер теперь есть и у реймарина, как и встроенный в картплоттер вайфай - есть правда пара плюсов это управление саундмодулем и возможность подключить в сеть бюджетный аис приемник (link-8) и видеть на экране суда оборудованные активными аис системами.
Про драконфлай - приятная вещь алл ин оне ,но в себе ибо не подразумевает дальнейшего расширения системы так как не имеет сетевого порта.
Выбор из смап и навионикс - принципиально близкие по насыщенности, но разные по ценовой политике. Удалось попользовать на онего электронные карты обоих производителей отличий не заметил. Правда себе купил два навионикса голд ибо получилось бюджетнее и всего два носителя информации, в случае смап их придется купить 4. Все производители обещаю год бесплатного обновления картографической информации. В дальнейшем в случае навионикса нужно платить по 190 евро за носитель на год. Карты 37XG и 38XG
P.S себе выбрал лоуранс хотя пожалуй сейчас выбор был бы за реймарином.
Для понимания покрытия и доступности смап и навионикс
ссылки
(Ссылка.)
(Ссылка.)
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 08:52
Sorento писал:
> Жень, неужели тупые на столько:))))
Уважаемый Соренто, если вы в чем то преуспели то только респект вам, и не надо Всех людей равнять под одну гребенку. А читать советы в 2010 году на покупку картплоттера совсем не интересно. Даже если там почерпнуть какую то информацию, то модельный ряд уже изменился, ценовая категория я думаю тоже, и у меня нет таких средств и нет и желания отдать 40-50-60 и т.д. тысяч рублей за электронные игрушки, поэтому и был озвучен бюджет и обратите внимание на Евгения создателя темы, он и то был более корректней в ответе на поставленный вопрос. Вы сами посудите, ветки созданные Евгением на совет покупки картплоттера в ценовой категории с 2010 года выросли в два-три раза, и читая на сегодняшний день обсуждают девайсы стоимостью около 100 тыс рублей. Я прекрасно понимаю хотелки растут не подням а по часам, это у всех так, у меня тоже когда то был "нырок-2" но все это в прошлом, а стартовать с очень дорогостоящей хотелки у меня нет возможности. Если я в чем-то не прав, то поправьте.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 16:05
Как мне показалось, то "настолько тупые" именно к вам отношения не имело. А тему ту прочитать очень полезно, не сильно много то изменилось за то время у лорика, так, в основном маркетинг и появление тачевских экранов и вифи точки)))
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 12-02-14 17:48
А я забил на гонку вооружений) Подумал, посчитал, больше ловить не стал при покупке новых эхолотов и решил остаться со своим гармином 240) Пока))
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.spbmts.ru)
Дата: 12-02-14 19:26
=====Используя смартфон или планшет (должен быть ЖПС, т.е. с симкой)
=====Зачем симка для ЖПС или наоборот?
В моем случае это АйПад. У детей только Вайфай. Для навигации он использует интернет, если он есть. У жены в айпаде Вайфай и Сеть. Наличие сети подразумевает и ЖПС приемник. Программа работает и в отсутствии Вайфая. А на Рыбинке, например, Вайфая свосем нет :)
Но не знаю про другие планшеты, есть ли там приемник ЖПС....
В этой теме речь идет о карплоттере, т.е. о возможности прокладки маршрута.
И если бы я собрался бы на фестиваль, на Волгу, под Сызрань, то мне было бы проще всего проложить маршрут дома, под настольной лампой. Выяснить километраж, возможные стоянки, расход топлива, места заправки, где купить продукты, перепады воды, предстоящу погоду, направлеение ветра. Потом бы просто вставил карту в прибор на лодке, имел бы ниточку своего направления на экране.
Аналогично работаеи и автомобильный навигатор. Первым делом задаем точку, прокладывается маршрут, нажимаем кнопку поехали и рванули :). Если возникают трудности, то всегда имеем возможность корректировки.
Андрей
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-02-14 20:11
Калязинские подводные камни не все указаны:))))
Пользую Plan2Nav с айпада......
|
|
|
|
Автор: Anti Glot (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата: 12-02-14 20:14
Про рыбинку не знаю ничего, просто) А вот на Финском в шхерах мне картплоттер больше всего нужен, что б на камни не налететь) И лориковские карты в этом плане очень точны, за сезон отметил всего три камня, которых не было на них, один увидел сам при отливе, два корпусом поймал,но хорошо на троллинге, обошлось без потерь)
|
|
|
|
Автор: ed35region (217.195.100.---)
Дата: 12-02-14 20:34
Вчера заходил в магазин у нас в городе из лориков в живую пощупал элит 5, как эхолот так и карплоттер с эхолотом, но ценник 31 за один и 32 за другой мне не понятен вроде разница в цене должна быть побольше. А в чем разница лориков серии Элит 5 и HDS 5 мне так и несмогли объяснить. Вот такие у нас продаваны.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.83.239.123.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 12-02-14 21:40
noa3 писал:
> ... Лоуранс о нем все разжевано Женей Бродягиным , картография от смап и навионикс...
А можно поподробней про использование си-мап в к/п Лоуранс?
Навионикс для Амурского залива - полный отстой :(
Си-мап скачал, посмотрел на компьютере - вроде получше...
|
|
|
|
Автор: noa3 (78.59.185.---)
Дата: 12-02-14 23:24
Вот ссылка на сайт лоуранса по применимости картографической информации правда увы на языке оригинала (Ссылка.)
Недавно связывался с дилером навионикс в россии "спектрум" были вопросы по покрытию купленных мною карт , они поворачиваются лицом к пользователю и собирают информацию по надобности расширения покрытия и обновлению картографической информации.
P.S с хамминбердом вживую не сталкивался посему ничего о нем сказать не могу с перечисленными же выше брендами удалось славно позаниматься отсюда и некий опыт.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 00:05
alexandrit писал:
> Земляк пока не поздно закажи на еday. Lowrance ELITE 7 HDI я заказал 23 янв.
> забрал на почте 8 февр. С доставкой встал около 25т.р.
Здравствуйте Александр, эхолот который приобрели имеет ли русский язык, а то с английским напряг. И если все таки созрею на лорик 7 поможете с покупкой на ебей. Пишу на почту, но что то не проходят сообщения.
|
|
|
|
Автор: njibr (77.35.225.---)
Дата: 13-02-14 00:36
LenVV писал:
> Навионикс для Амурского залива - полный отстой :(
>
> Си-мап скачал, посмотрел на компьютере - вроде получше...
Для наших условий считаю что гармин лучше, эхомэп 70 поддерживает отображение сразу двух карт, воткнул блючарт и топо с mapdv, очень удобно одновременно обе карты видеть, берега в топо точнее а глубины в блючарте.
|
|
|
|
Автор: tochik_05 (---.net-94.242.37.kaluga.ru)
Дата: 13-02-14 01:37
> английским напряг. И если все таки созрею на лорик 7 поможете с покупкой на
> ебей. Пишу на почту, но что то не проходят сообщения.
Недавно мучился такой же темой,покупкой эхолота на ебей,никогда с этим не сталкивался,создал темку "Кто нибудь делал заказы по нету из Америки " все подробно объяснили,дали ссылочки,все удачно ,жду теперь заветную посылочку;-)
P.S. Темку еще не убрали
|
|
|
|
Автор: Old Ezh (178.209.107.---)
Дата: 13-02-14 01:47
И мне кажется, что обновлением карт России реально занимается только Гармин с помощью Навикома. По крайней мере такая информация есть на сайте Навикома.
Кстати, а Raymarine вроде не поддерживает карты C-map.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:25
Форумчане подскажите какие аппараты продающиеся на ебей, имеют русский язык в заводских настройках, чтобы не заниматься прошивками.
|
|
|
|
Автор: Garry (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 13-02-14 07:50
За 2 года нечастой эксплуатации 521с гармин сгорел.В сервисе разобрали,з/ч нет,"ищи донора,перепаяем".Купил лоуренс елит 5 на басспрошопе.Карты от гармина после переделки идут,но загружаются долго.Гармин показался удобнее и проще,буду к нему возвращаться,4010 брать.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 15:57
ed35region, да я ответил деликатней, но скажу честно, едва сдержавшись... ответ Соренто закономерен с учетом того, что ты оказывается и тему-то видел, но решил созадть зачем-то клон (засорять форум дело не хитрое), так еще и название влепил такое, что мне в личку ищут теперь куда делась та тема, в которой все сидели :)))
ты пошел известным сопособом - "срать мне на все, хочу, что бы МНЕ отвечали и все тут!"
при этом все последующие вопросы, которые ты задаешь, все это не просто пережевано и переварено, уже вышло через задний проход и перегной давно получился, епоэтому ты не прав, что вопросы с 2010 года потеряли актуальность - технологии и 90% поднятых вопросов в той теме, что когда-то я создал будучи таким же "зеленым" в этом деле, не потеряли актуальности до сих пор!
Соренто, да, все что я написал, до сих пор спрашивают, и я уже устал народу объяснять чем отличается элит от HDS и т.д.
Но Эдик тут опять спросил тоже самое :)
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 16:01
Я думаю, что админ должен как минимум сменить название этой темы! Я представляю, если бы я полтора гоа назад наткнулся на сайте на этот фейк вместо настоящей, пролистал бы за минуту и ушел с сайта. В данном конкретном случаем не должно быть двух тем одной направленности, с одинаковым названием. Назовите ее "Мне лень читать Бродягина,прочитайте ее за меня и дайте совет, у кого много лишнего времени."))))
Админ, ау)) Или администрирование на этом сайте сводится только к борьбе с несогласными с позициями админов по какому-либо вопросу?)))
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 16:36
Anti Glot писал:
>
> если бы я полтора гоа назад наткнулся на сайте на этот фейк вместо настоящей,
> пролистал бы за минуту и ушел с сайта. В данном конкретном случаем не должно
> быть двух тем одной направленности, с одинаковым названием. Назовите ее "Мне
> лень читать Бродягина,прочитайте ее за меня и дайте совет, у кого много лишнего
> времени."))))
Я как-то заглянул в ту тему и ушел подбирать картплоттер на другой сайт:-)
Для новичка там ведутся слишком уж заумные разговоры и выловить понятные слова в птичьем языке, на котором там разговаривают завсегдатаи, очень проблематично
|
|
|
|
Автор: Юрич (---.233.188-23.ertelecom.ru)
Дата: 13-02-14 16:38
Всем привет. Вчера в тырнете посмотрел ролики, где тестировали украинские товарищи Lowrance elite5 и сравнивали с другими сонарами последних поколений. Для себя понял, что Лоуранс elite5dsi против других картплоттеров обладает самым качественным сонаром, позволяющим получить наилучшую картинку, но потребность установки дорогой, или левой, картографии ставит под вопрос практичность использования данного бренда.
В Гармине, наоборот навигатор работает на своей фирменной предустановленной карте и её бесплатно можно обновлять каждый сезон, но сонар на Гармине (для себя сравнивал с моделью Echomap 50s) не обеспечивает детализации подводного мира как на сонаре Lowrance elite5.
Вывод: если приоритет качество картинки с сонара- надо брать Lowrance, а если в приоритете отсутствие гимора с картами, то стоит взять Garmin.
Сам два сезона отходил на Волге ниже Волгограда, на Дону и на водохранилищах Волго-Донского судоходного канала с навигатором Garmin GPSmap 62s. Карта вполне устраивает. На судоходных участках этих водоёмов глубины и контуры берегов прописаны достаточно точно, что бы уверенно идти и не вылететь на меляк в условиях ограниченной видимости. Плавучие навигационные знаки иногда на 5-10 м стоят выше, или ниже по течению от отмеченных на карте, но это не настолько критично для меня. Что касается не судоходных участков водоёмов, то увы... даже то, что есть на старых бумажных картах водных путей России не отмечено глубинами, и контуры берегов не всегда совпадают.
Для себя сделал выбор-Garmin Echomap 50s, который в дополнение к однобрендовым собратьям близкими по цене 30 т.р.
имеет влагозащищённый корпус.
|
|
|
|
Автор: serk 12 (91.214.97.---)
Дата: 13-02-14 17:17
На рутрекере уже есть конвертированные гарминовские карты в формат лорика, но самодельные на порядок лучше!
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 18:06
njibr, может вы и правы, но 1-2 тема (я про свои посты) написаны как раз для начинающих и там все разжевано, схема подключения в начале второй темы рисовалась мной лично простейшим способом.
далее народ начинал углубляться, но это логично, собственно для этого и начали дискуссию дабы из профанов стать спецами
и у темы есть явный акцент на топовый сегмент картплоттеров и естественно при выборе элитов и т.д. тема менее полезна и познавательна
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 19:31
Зато по настоящей теме можно понять, к чему надо стремится в итоге))) И я читал ее как раз с нулевым уровнем, вообще не зная ничего, кроме того что есть такая штука - картплоттер и я его ,возможно, хочу себе. Зато теперь у меня ндс10, структур, соник хаб, лориковская морская рация тоже в сети и т.д. И очень это все прикольно работает вместе, хотя нужен ли мне был структур - до сих пор не понял, пока больше как игрушка иногда включается))
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 20:07
brodyagin писал:
> njibr, может вы и правы, но 1-2 тема (я про свои посты) написаны как раз для
> начинающих и там все разжевано,
А вот как раз начало темы слегка устарело и модели упомянутые там слегка потеряли актуальность:-)
Прошу не принимать эти слова как укор Вам, просто кому-то надо лезть в эти дебри, а кому-то за глаза хватит и простейшего прибора про которые в той теме забыли :-)
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 02:04
Здравствуйте форумчане, изначально хочу извиниться перед Евгением и поверьте пожалуйста Евгений, я ни как не думал что так может обернуться, и мне даже и в голову не могло придти, что это Вас так заденет и коснется. Я читал Вашу тему не по одному разу. и еще раз убеждаюсь в том что я отстал от всей этой электронной приблуды. Если Вы внимательно почитали мой текст с первой заметки, то должны были акцентировать свое внимание на оговоренный мной бюджет, а у вас на последних 500 сообщениях ведется разговор о девайсах с ооочень большой стоимостью по крайней мере для меня, и для меня например влезать в Вашу тему с просьбой мне помочь с выбором было бы куда более не прилично чем создать свою, но извините не хватило мне мозгов назвать по другому эту тему. А судя по Вашим отзывам если человек просит совет о покупке кокого либо комплекта можно его тоже назвать тупым и лодырем читать предыдущие посты, давайте тоже объединим их в одно название "выбор комплекта" и пусть там будет 3-5 тысяч сообщений, и иди и ищи свой предполагаемый комплект, читай не ленись. Ну в общем как то так я думаю.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 14-02-14 04:49
Эдик, то что вы назвали тему так меня не парит. я создавая трещалку про картплоттер цели сыскать славы не приследовал и за поппулярность темы не перживаю. но реально народ в личку стал писать аля "Женя, что с веткой случилось, лажа какая-то и т.д." так что добавили мне работки всем отписать что к чему )))
спросить никогда не надо стыдиться, я сам такой - лучше покраснеть спросив, чем краснеть потом всю отсавшуюся жизнь, что не спрашивал и остался тупым. но просто впрос про HDI и HDS мусослися сотни раз.
в той теме, что создал я, нет ни богатых ни бедных, все связанное с картплоттерами там трется регулярно, так что милости просим независимо от бюджета вашей будущей покупки.
njibr , я не обижаюсь, но не поверишь - народ до сих пор спрашивает именно ген1 иногда и именно лсс1 кроме того - сама модель, как и писал выше, на 90% ИСПОЛНЯЕТ ФУНКИЦИИ НЕ ТОЛЬКО ГЕНЫ ВТОРОГО, НО ДАЖЕ ТАЧА!!!
ХОРОШИЕ ВЕЩИ ДОЛГО НЕ СТАРЕЮТ - ПРИМЕР ГАРМИНОВСКИЙ НАВГАТОР СХ60 - ЛЕГЕНДА ВЕДЬ И ДО СИХ ПОР В ПРОДАЖЕ!
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 14-02-14 16:02
njibr писал:
> Для наших условий считаю что гармин лучше, эхомэп 70 поддерживает отображение
> сразу двух карт, воткнул блючарт и топо с mapdv, очень удобно одновременно обе
> карты видеть, берега в топо точнее а глубины в блючарте.
Лорик поддерживает 2 флешки, можно переключаться.
Только у навионикса АЗ практически без глубин :(
Хожу в АЗ по 76 гармину :(
Ну и по своим трекам.
Есть скрин карты, примерно так проходит трек.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 16:05
Пользователи елитов расскажите пожалуйста, как часто вы используете структур сканер, сканер бокового обзора, или это только фишки для увеличения продаж. Просто я с этим в живую ни когда не встречался, до этого владел Гармин фиш 140, было все просто и понятно, поставил и забыл. Так как в познаниях не очень во сем этом, склоняюсь к выбору гармина 50с, принцип такой же поставил и забыл. А с элитом вроде все наоборот поставил, и докупай, докупай, докупай и обновляй. Ну вроде удобно если есть необходимость улучшать сей девайс, не надо менять аппарат целиком.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 14-02-14 16:14
brodyagin писал:
> ... ХОРОШИЕ ВЕЩИ ДОЛГО НЕ СТАРЕЮТ - ПРИМЕР ГАРМИНОВСКИЙ НАВГАТОР СХ60 - ЛЕГЕНДА ВЕДЬ
> И ДО СИХ ПОР В ПРОДАЖЕ!
ГЫ :))))))))))))))))))))
+100500 :))
LenVV писал:
> ... Хожу в АЗ по 76 гармину :(
СХ60 = СХ76, 76 - морской вариант :)
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 16:29
Эдик, нету у элитов бокового обзора, в этом и есть их минус, элит может смотреть только вниз, это и есть одно из ключевых отличий от HDS
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 18:08
LenVV писал:
> Только у навионикса АЗ практически без глубин :(
> Хожу в АЗ по 76 гармину :(
> Ну и по своим трекам.
>
> Есть скрин карты, примерно так проходит трек.
Даже на топо с глубинами гораздо лучше дело обстоит :)
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 20:54
njibr писал:
> LenVV писал:
>
> > Только у навионикса АЗ практически без глубин :(
> > Хожу в АЗ по 76 гармину :(
> > Ну и по своим трекам.
> >
> > Есть скрин карты, примерно так проходит трек.
>
> Даже на топо с глубинами гораздо лучше дело обстоит :)
Этот скрин с какого девайса и какие карты?
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 14-02-14 23:11
brodyagin писал:
> Эдик, то что вы назвали тему так меня не парит. я создавая трещалку про
> картплоттер цели сыскать славы не приследовал и за поппулярность темы не
> перживаю. но реально народ в личку стал писать аля "Женя, что с веткой
> случилось, лажа какая-то и т.д." так что добавили мне работки всем отписать что
> к чему )))
Ничего не понятно..... ( Какой народ и зачем он пишет тебе в личку по поводу темы от другого автора и по другому вопросу???.....
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.83.239.109.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 15-02-14 00:14
njibr писал:
> Даже на топо с глубинами гораздо лучше дело обстоит :)
На каком приборе?
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 00:20
Бродягин это дело писал про самое начало темы и еще до изменения ее названия, как только этот дубль появился и админ не отследил фейка - так к нему вопросы и начались. А потом админ, практически с запозданием на день, отреагировал на пост Бродягина, когда он уже особого смысла и не имел. Так лучше?
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.83.239.109.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 15-02-14 00:32
ed35region писал:
> Этот скрин с какого девайса и какие карты?
Lowrance HDS-10, карта - Navionics Gold 35XG, заплатил >10к (за карту).
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 15-02-14 00:40
Anti Glot писал:
> Бродягин это дело писал про самое начало темы и еще до изменения ее названия,
> как только этот дубль появился и админ не отследил фейка - так к нему вопросы и
> начались. А потом админ, практически с запозданием на день, отреагировал на пост
> Бродягина, когда он уже особого смысла и не имел. Так лучше?
Название темы изменил я,по твоей просьбе....
Тем не менее мне не понятно,почему Бродягину кто то пишет в личку и с какими то претензиями по теме, к которой он не имеет ровно никакого отношения.....
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 00:45
Он это пишет про тот момент, когда название еще не было изменено. И это реально понятно, одна из самых существенных и емких тем, что подтверждается уже 5ой ее частью) Какая тема на этом форуме имеет столько внимания и отзывов?
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 00:55
Хочешь сказать,что если я сейчас,от своего лица создам одноимённую тему,то кто то вновь начнёт долбиться к Бродягину в почту с претензиями,типа что за хня у тебя творится???....
Странно как то для моего понимания.....(
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 01:03
Я ничего не хочу сказать за других,но создавать на любом форуме фэйковые темы - не камильфо, и смысл сейчас обсуждать пост Бродягина, который уже потерял актуальность в связи с тем, что модератор, в вашем лице, отреагировал и исправил ситуацию?
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 01:20
Ну собственно исправил название темы я после гневной речи Бродягина......
Да и гнобить за что то ТС с шестьюдесятью с чем то сообщений на форуме (читай-новичок),как то не правильно....
За сим и остановимся во флуде..... :-|
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 01:24
LenVV писал:
>
> На каком приборе?
>
Garmin Echomap 70s
Конкретно этот скрин сделан в BaseCamp ( Ссылка. ), карта "Дальний Восток ТОПО v5.20" ( Ссылка. )
На самом приборе подробностей даже больше видно почему-то, только земля не зеленая, а желтая :-)
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 06:04
LenVV писал:
> ed35region писал:
> > Этот скрин с какого девайса и какие карты?
>
> Lowrance HDS-10, карта - Navionics Gold 35XG, заплатил >10к (за карту).
Вещь! Но дорого блин, видать не судьба.
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 06:41
Anti Glot писал:
> а попрбовать бу посмотреть не пробовал? может и вложишься
б/у лопачу каждый день но к сожалению нет. А хоооооочется блин. Я веть из прошлого инженер судоводитель по специальности морское судовождение, но в те времена когда закончил флотскую карьеру, еще только начиналось внедрение, всех этих девайсов картплоттеры, ГМССБ и т.д. Ностальгия блин, что должен освоить и все.
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 06:46
Ну так ты ищи, на самом деле, до воды еще время есть. У того же Бродягина периодически проскакивают интересные темы по продаже, он свое продает, другие люди в той ветке продают. а по поводу старого железа уже сказали. Я, например, целеноправленно в том году отказался от тачевого экрана, взял классический HDS gen 2 без тача. И такие уже далеко не первый год выпускаются. последние года три лорик не то,что бы на месте стоит, но глобальных революций не было(кроме тачевского экрана), так что ищи ген 2 или даже ген1 в бу варианте , поверь, не разочаруешься, если вариант рабочий будет;)
а если против одно-двухлетнего бу ничего не имеешь, а мне кажется, что лучше взять дорогой лорик бу, чем более бюджетный сегмент,но новый, то тебе тогда просто прописано оригинальную тему Бродягина прочитать)))))
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 06:56
Надо верить и ждать, и оно того стоит. найди hds от 7 бу, а потом все остальное по тихоньку доставишь, не обязательно ж все сразу наворачивать) Я вот все сразу вбабахал в лодку, так как музыку подрубать только через месяц разобрался, по чесноку - я процентов на 40, ну 50 максимум, изучил за сезон возможности электронники, что есть))) а было бы меньше - было бы проще))))
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.134.48.---)
Дата: 15-02-14 19:31
Мужики,судя по вопросам ТС-случай тут запущенный,прийдется начинать с начала!Итак попробую...(все вышесказанное,особенно касательно карт-исключительно ИМХО,основанное на использовании карт на Ладоге)
Под понятием картплоттер обычно понимают прибор предназначенный для установки на судах(за редким исключением универсальных моделей типа Гармин gpsmap 620) и отвечающий за:
-отображение морских карт
-положения судна
-отображения информации о навигационной обстановке и окружающей среде
-отображение информации о судовых системмах и механизмах
Часто в картплоттеры встраивают эхолот,который добавляет информацию о глубинах,характере дна,предметах в толще воды и на дне.Так же в датчик эхолота обычно встраивают сенсор температуры воды.
Начнем с карт.Cушествует два координально отличающихся варианта карт,используемых в навигаторах(картплоттер-по сути своей,это узкоспециализированный навигатор):
1)РАСТР-это оцифрованная картинка(скан бумажной карты,фотография местности и т.д),привязанная к географическим координатам по пикселам.Плюсы данного формата-подробность(например хорошие спутниковые снимки),простота создания карты,минусы-хороший растр занимает очень много памяти,не поддается электронной обработке(невозможно автоматически создать маршрут и т.д)Напрямую в современных картплоттерах почти не используется
2)Векторные карты-информация в них описана при помощи математического аппарата,в результате чего,занимает в разы меньше места в памяти,поддается вычислительной обработке,позволяет автоматически прокладывать маршрут,предупреждать о навигационных опасностях и т.д
3)Гибриды растра и вектора
В морских приборах,в основном,используются 2й и 3й варианты.
Наибольшую распространенность получили-
-BlueChart и BlueChart 2g vision -гарминовский стандарт векторных морских карт,главным плюсом которых,является наличие взломанных карт(официально-они не дешевле конкурентов) и приличное покрытие територии
Так же большинство гарминовских приборов понимают "сухопутные"
гарминовские карты,которые представлены в двух видах "старый стандарт"(Торо 6.0,большинство самодельных карт,коих в И-нете немеряно,правда,обычно не высокого качества)не официально поддающийся корректуре в программе GPSMapEdit и позволяющий создавать свои карты и новый стандарт NT,ключик к корректуре которого пока не подобрали)
-Navionics -векторный стандарт,используемый многими производителями картплоттеров(Лоуренс,Реймарин и др).Ломанных версий не существует,официал весьма не дешев.В этом его главный минус.Существует ломанная версия для устройств с операционной системмой Андройд(планшеты,смартфоны)
-внутренний стандарт Lowrence(-*lcm),работает ТОЛЬКО на устройствах Лоуренс,в него,при помощи GPSMapEdit ,можно сконвертировать гарминовские карты старого,до NTишного стандарта.
-C-Мар -все то же,что сказано о навиониксе,немного отличается покрытие,чаще обновления,дороже
-Транзас -отечественная векторная системма профессиональной морской навигации,заточенная под РС.До недавнего времени,все вышеуказанные производители картографии использовали транзасовские исходники при создании водных карт РФ!Посему разницы в качестве картографии РФ у разных производителей практически не было.Транзас же опирается на исходники Управления картографии РФ.НИ ОДНА!!!из представленных выше фирм,никаких серьезных батиметрических исследований проводить НЕ МОЖЕТ!-очень дорого...(ИМХО!)
Картплоттеров для маломерных судов под транзасом я пока не знаю,хотя,может уже и появились...
Теперь об эхолотах.В картплоттерах это обычно,так называемые рыбопоисковые системмы,отражающие,глубину,рельеф дна и предметы на дне и в толще воды.В настоящий момент они подразделяются на два основных типа:
-классический эхолот,работающий на невысоких частотах 50(83)/200кГц.Плюсы-большая максимальная глубина работы,больше охват толщи воды,наличие системмы идентификации рыбы FishID(штука сомнительная).Минус-невысокое качество отрисовки дна и предметов в толще воды
-так называемый нижний сканнер-эхолот с лучем в виде сильно вытянутого по бокам овала и с высокой частотой сигнала(455/800кГц).Плюсы-высокая(близкая к фотографичной)точность отображения дна и предметов на дне и в толще воды,минусы-ограниченные(до 60м)глубины работы,не высокая скорость лодки,на которой обеспечивается корректная работа эхолота.
Этой технологией оборудованы приборы с приставкой DSI у Лоуренс,DI у Хаммибирда,DV у Реймарин,DownVü у Гармин.
Касательно бокового обзора (LSS у Лоуренса,Si у Хаммибирда,SideVü у гармина)-системма из трех узких лучей дающая большой обзор по бокам от датчика с фотографическим качеством картинки,обычно представленная в виде отдельного блока(черного ящика)(кроме HDS тачей у Лоуренс и моделей Si у Хаммибирда) и собственного датчика.Работает с топовыми сериями картплоттеров.Серия Лоуренс Элит,Реймарин Драгонфлай,Гармин GPSMAP до 7й серии и Echomap 70s данными приборами не поддерживается.
В приборах Лоуренс Элит -7,-5,-4HDI и Реймарин Драгонфлай технологии обычного эхолота и нижнего сканера совмещены в одном приборе,что очень удобно,ибо позволяет пользоваться преимуществами обеих системм нивелируя их недостатки.Но бокового сканера у них нет.Полную же картину,обычного эхолота,бокового и нижнего сканеров,а так же сканеров кругового обзора можно получить лиш на топовых сериях Лоуренс HDS,Хаммибирд SI,Гармин от 7хх серий с черным ящиком
GCV 10(кругового обзора у гармина пока нет)
Теперь о прочих функциях.Для передачи данных от двигателя,судовых системм,метеодатчиков и внешних навигационных системм картплоттеру, существуют два стандарта данных-NMEA0183 и NMEA2000(2К)Последняя системма более совершенна,однако не все оборудование ее поддерживает.Посему,в картплоттере,желательно иметь поддержку обоих(Большинство морских гарминов поддерживают обе системмы)
Кроме того поддержка системмы может быть не полной,как например у Лоуренс Элит-нет поддержки двигателя и бортовых системм,или Реймарин-часть сигналов не поддерживается.Реймарин Драгонфлай вообще не имеет интерфейса NMEA.
Так же,Драгонфлай не может записывать логи эхолота-трек пути судна с информацией о глубинах.
Уважаемые коллеги,прошу не обижаться на возможные неточности в тексте,если можете,где надо поправьте))))))))
|
|
|
|
Автор: Zoo (5.140.235.---)
Дата: 16-02-14 16:37
Кухтиев Вадим писал:
> НИ ОДНА!!!из
> представленных выше фирм,никаких серьезных батиметрических исследований
> проводить НЕ МОЖЕТ!-очень дорого...(ИМХО!)
Вадим, я бы все-таки дополнил - при всех их тараканах, единственная контора, которая хоть какую-то батиметрию самостоятельно проводят, этот навиком. В последнем топо появилось Воронежское водохранилище (ну просто это мой родной город, я за его лужу знаю). Да они и сами хвастались собственным промерочным комплексом: Ссылка.
Но в целом все верно, респект за потраченное время.
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 17:55
Да, все четко) Спасибо) Лично я, если использовать на северо-западе и в чушке - за лорик, хотя он и дорогой, собака.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.120.---)
Дата: 16-02-14 19:06
Zoo,спасибо за ссылку по Навикому,про их батиметрический комплекс-не знал.Для небольших водоемов-вполне приемлемое решение,тем более,ни одна из "серьезных"контор ими заниматься не будет.
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-02-14 19:11
Zoo - не совсем верное утверждение, батиметрию регулярно обновляет и навионикс, привлекая сторонние ресурсы. О чем было прямо заявлено дамой из спектрума месяц назад по телефону, более того она готова принимать заявки от пользователей карт навионикс на первоочередные промеры - обновления.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.134.48.---)
Дата: 16-02-14 19:58
noa3 писал:
> Zoo - не совсем верное утверждение, батиметрию регулярно обновляет и навионикс,
> привлекая сторонние ресурсы. О чем было прямо заявлено дамой из спектрума месяц
> назад по телефону, более того она готова принимать заявки от пользователей карт
> навионикс на первоочередные промеры - обновления.
Дай то Бог,если так,вот только я пока вижу у Навионикса все те же косяки,что и у остальных производителей.Конечно,я сужу по очень маленькому участку акватории ЛО,который более-менее неплохо знаю,так что,за истину в последней инстанции,мои слова принимать не стоит.
Так,например,народ ходивший от Новой Ладоги к Дубно по Новоладожскому каналу,может обратить внимание на то,что в ряде мест,трек навигатора пройдет по берегу канала-это неоднократно подтверждалось разными навигаторами,год от года,так что на погрешности прибора эту невязку списать не удается.Причем,данная невязка тянется еще с бумажной навигационной карты и повторяется из раза в раз на картах разных производителей от Навикома до Навионикса и Блючарт 2г визион.
Второй пример-попробуйте найти на картах Ладоги остров Сухо.Нету его! :) Суховский маяк есть,Суховская банка-то же,а вот островка 60на90м,находящегося в непосредственной близости от рекомендованного судового хода нет!:)Это то же тянется еще с бумажной карты...И таких невязок очень много.Все это говорит о том,что какой либо серьезной корректуры исходников не делалось,по крайней мере вне рекомендованных фарватеров и судовых путей.
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата: 16-02-14 20:29
Проверял обновления на двух картах указанных выше, куплены в декабре прошлого года, обновились через интернет номер версии изменился.
Начнется навигация попробую еще раз если будут изменения - отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 02:01
Еще вопрос, какая разница между HDS5 HDS7, кроме диагонали экрана и невозможности разбивки на три экрана.
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 02:41
а карточек в 7ку сколько вставлять можно? в 5ку точно одну, а в 7ку тоже одну или уже две можно?
|
|
|
|
Автор: serk 12 (91.214.97.---)
Дата: 17-02-14 02:46
Anti Glot писал:
> а карточек в 7ку сколько вставлять можно? в 5ку точно одну, а в 7ку тоже одну
> или уже две можно?
В 7ку можно вставить только одну.
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 03:45
Значит отличаются только размером экрана, но это очень не маловажный момент. имея 10ку, могу сказать, что лично я бы предпочел картплотер менее навороченный по функциям, но с большим экраном, нежели более навороченный и с маленьким экраном. Я много хожу на троллинге в месте, где много камней. Потому мне нельзя выключать навигатор в этот момент, если экран разбиваешь чисто между навигатором и эхолотом - еще нормально, но если включаешь структурник и экран ьется уже на 4 части, то даже у 10ки мне его маловато) Но 12ку в мою лодку просто не воткнуть, 10ка то уже лишняя там))) Так что придется менять лодку))))
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 04:33
Anti Glot писал:
> Значит отличаются только размером экрана, но это очень не маловажный момент.
> имея 10ку, могу сказать, что лично я бы предпочел картплотер менее навороченный
> по функциям, но с большим экраном, нежели более навороченный и с маленьким
> экраном. Я много хожу на троллинге в месте, где много камней. Потому мне нельзя
> выключать навигатор в этот момент, если экран разбиваешь чисто между навигатором
> и эхолотом - еще нормально, но если включаешь структурник и экран ьется уже на 4
> части, то даже у 10ки мне его маловато) Но 12ку в мою лодку просто не воткнуть,
> 10ка то уже лишняя там))) Так что придется менять лодку))))
Подскажи такой вопрос как часто пользуешься структурником.
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 04:42
У меня еще время познавания структурника. Включал достаточно часто,но чисто для того, что бы понять - зачем он вообще нужен. Потому всегда в паре с ним работал просто эхолот, и я учился понимать и сопрягать показания двух этих девайс в одну общую картинку. Честно могу сказать, сезона мне не хватило, я пока так полностью и не научился пользоваться структурником. Но как он стаю рыбы показывает - уже научился видеть)) Этот год у меня как раз должен пройти под эгидой структурника, одно могу сказать точно, это не вещь первой необходимости, особенно если бюджет ограничен, его можно точно на первый год смело вычеркивать, лориковский эхолот шикарен, потому на первое время хватает его))
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 04:59
Оценив все за и против, чувствую мне хватит и Элит 7HDI. Думаю наворачивать выше, смысла нет.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 17-02-14 05:00
STORM, почему мне в личку стали писать я то откуда знаю. народ ВИДИМО заходит на форум, видит тему и заходит в нее, а там не видит знакомого обсуждения, ссылок на предыдущие части и т.д. вот и не понимает куда все делось, думая что это та тема, которую когда-то создал я. может предполагают что тема слетела, удалилась или вирусами покоцалась - ведь бывает такое с форумом иногда.
повторюсь почему мне писали - вопрос не ко мне. я удалили все эти письма - штук 7 было примерно.
и обрати внимание, ТС продолжает задавать все вопросы, которые пережевали и настойчиво не читает то, что писали другие
|
|
|
|
Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата: 17-02-14 05:01
Кухтиев Вадим все толково описал про функци.
Про эхолот мы не говорим, как и не говорим про много функциональный экран, к которму можно подключить все, что душа пожелает:)
Вот пример, как используется именно картплоттер или прокладчик маршрута.
Картография СиМАП
Я тут забрал у ребенка Айпад Мини и сделал несколько снимков с экрана.
Имеем планшет. Это может быть и отдельный водонепроницаемый прибор на приборной панели или 27 дюймовый монитор на мостике 120 метровой моторной яхты Абрамовича. Карта одна, данные одни....
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 05:02
brodyagin писал:
> STORM, почему мне в личку стали писать я то откуда знаю. народ ВИДИМО заходит на
> форум, видит тему и заходит в нее, а там не видит знакомого обсуждения, ссылок
> на предыдущие части и т.д. вот и не понимает куда все делось, думая что это та
> тема, которую когда-то создал я. может предполагают что тема слетела, удалилась
> или вирусами покоцалась - ведь бывает такое с форумом иногда.
> повторюсь почему мне писали - вопрос не ко мне. я удалили все эти письма - штук
> 7 было примерно.
> и обрати внимание, ТС продолжает задавать все вопросы, которые пережевали и
> настойчиво не читает то, что писали другие
ВО КАК ЗАДЕЛО!
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 05:06
Программу можно бесплатно купить в Эплсторе или Плэй маркет.
Запускаем программу и нажимаем кнопку купить карту.
Выбираем карту и покупаем ее. Я купил Москву, канал им. Москвы до Дубны и река Ока, что на Юге. 1300 рублей и она моя навеки.
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 05:22
Все доступные карты можно посмотреть здесь.
Я выбрал внутренние водные пути.
Там есть кнопочки наверку таблицы
Mega
Wide
Local
Ссылка.
Я могу посмотреть дату карты и ее обновления.Ссылка.
Если мой планшет не подключен к интернету, а у детей Айпад только с вайфаем, то я не смогу использовать его на лодке. Только тот, что имеет сеть, имеет ЖПС приемник.
Без вайфая я нахожу на схематичной карте свой яхт клуб.
Задача выяснить, сколько километров нужной пройти, чтобы придти на технический осмотр в Захарково (Тушино)
Начинаю стафить точки, следуя прямым и кривым линиям кнала и водохранилищ.
Тонкие полоски - это причалы, где стоит мой Ветрогон
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 05:26
С доступом а интернет я бы увидел такую картинку
Очень свежая картинка, она прошлого года
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 05:28
Или так. Берег и карта водохранилища.
Я уже начал прокладку маршрута, видны булавки, которые ставил я и в левом углу - расстояние до ГИМС москвы
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 05:41
До реорганизации ГИМС я на всех лодках приходил сам, отзванивался, с докладом по рации...
Вот так это выглядит с воды, а слева мой 3,6 метра Тоторо :)
Мой Тоторо имел бак в 40 литров.
В оба конца мне 90 километров.
Средний расход 0,5 литра на километр
Значит мне нужно 45 литров и запас.
Или место, где можно заправиться им с канистрами не связываться.
Я знал, что есть заправка в МРП, долил до полного, заодно зашел на гостевую стоянку Авроры и зашел в яхтенный магазинчик и прикупил холодной водички.
Вот для чего и нужен картплоттер.
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 05:52
Вариант второй.
Мотолодка решила устроить водомоторный фестиваль в Калязине.
Делаю прокладку маршрута.
Выясняю, что это 160 километров до острова.
Расход Скользящего 1 литр на километр.
В Калязине работающая заправка.
Топлива нужно в один конец.
160 литров.
Бак Скользящего 50 литров.
По ходу, в Дубне есть яхт клуб Фордевинд с возможностью заправиться.
До него 100 километров.
Значит беру 100 литров и резерв.
ЛИШНИЙ БЕНЗИН ДЛЯ ГЛИССЕРА - больший расход топлива.
Тот поход я совершил замечательнейшим образом.
На фото я проложил маршрут то Рыбинска.
Там есть заправка, заправка есть и в Калязине и ранее в Дубне.
Мой Ветрогон имеет бак в 220 литров с расходом 1 литр на километр.
Дойду до Калязина легко, заправлюсь до полного и легко дойду до Рыбинска, потом в Ярославле, потом за Костромой, потом где нибудь в Горе Море, в Нижнем, в Казани и приду на фестиваль 2014 под Сызранью.
А обратный маршрут проложу через Рязань, через Оку, Кремль и осуществлю Московскую кругосветку:)
Вот для чего нужен картплоттер!
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 06:07
Теперь главное!
Никогда не смотрите рекламных роликов.
Наличие информации на картах внутренних путей россии МИНИМАЛЬНО. Нет ни заправок, ни кафе, ни изобатов в 3Д, нет яхт клубов и возможности ремонта судна, заправки воды, откачки фекального бака и прочей информации, что мы найдем в автомобильном навигаторе, например.
Почему наш разработчик карт этого не делает, я не знаю.
Я всегда их спрашиваю, ведь обновления делаются регклярно, так почему не забить туда все яхт клубы, базы, плавучие бани с барышнями и прочую хрень!
НУ ХОТЯ БЫ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ЗАПРАВКИ!
Еще.
Карта не спасет от незнания правил.
Например, есть место где Вога меняет течение и бакены меняются местами.
Или паромные переправы, где натягивается трос и тянется понтон, или разводные лавы.
На карте это обозначено, на берегу соответствующие знаки.
И тут нужно знать, что значит на мачте будки поднятый шар и опущенный треугольник и на каком другом канале связи запрашивать переправу или лаву.
Если все это вам не нужно и место обитания - один известный водоем, то картплорттер ВАМ НЕ НУЖЕН!
Отдельных эхолотов, с любыми экранами, боковыми и другими обзлорами - НАВАЛОМ.
Надеюсь, что помог
Встретимся на воде
Андрей
ЗЫ
Помните эхолот 3D за безумные деньги?
А какой был прорыв в эхолокации:)
Ско
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 07:38
Лакировка, а это с какого девайса карты? У меня на лорике совершенно по другому все выглядит, до жидкой воды скриншота выложить не смогу,но по другому. Карты моей части Финского залива очень даже не плохи, более чем. Всего три камня на площади о-го-го какой не было,но я их нанес на ту карту. А так, очень подробная со всем,что только можно представить, я доволен)
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 14:03
===============Лакировка, а это с какого девайса карты?
Вот этот, цвет Космос, чехольчик жельлго цвета. Наклеена пленка на экран. Куплен в новогоднюю акцию напрямую в Эпл с авторской надписью "Подарок для Веры" на задней крышке и в подарочной упаковке.
Но к карте это отношение не имеет:)
Ссылка.
============== Карты моей части Финского залива очень даже не плохи
Охотно верю. Я пока хожу только по внутренним водным путям России :( Под свою акваторию и выбирают удобную карту.
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 17-02-14 18:39
Лакировка.
Ставя эти булавки до конечной точки, получил такую картину и расстояние в 45 километров
Я не совсем понял. Вроде картплоттер совмещает векторную карту с растром. По векторной карте маршрут задается двумя точками-начало и пункт назначения ( как в Навителе). Ты точно вручную все точки маршрута проставляешь? Следующий момент. Вроде как должна быть возможность выкачать космоснимки в кеш, дабы не зависеть от инета. Может быть ты не вполне разобрался с функционалом?
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-02-14 19:38
=============Я не совсем понял. Вроде картплоттер совмещает векторную карту с растром. По векторной карте маршрут задается двумя точками-начало и пункт назначения ( как в Навителе). Ты точно вручную все точки маршрута проставляешь? Следующий момент. Вроде как должна быть возможность выкачать космоснимки в кеш, дабы не зависеть от инета. Может быть ты не вполне разобрался с функционалом?
Игорь?
Может ты и прав. Я проложил эти маршруты для наглядности применения картплоттера в моих планируемых путешествиях. Потратил на все не более часа, включая покупку карты, прокладки и написания на мотолодке этого текста.
Но до марта прошлого года, когда мне показывал эту карту представитель СиМАПА, возможности автоматической прокладки маршрута по фарватеру на ВВП России не было.
Поэтому точки ставил вручную, по судовому ходу.
Про космоснимки я не в курсе. Эти снимки подгружаются с сайта Эпл, они не являются частью программы. Если бы был бы планшет под Андройдом, то снимки были бы другие, наверное. Я так думаю.
Я не планирую использовать сухопутный Айпэд на лодке. Это будет стационарный картплоттер, как всегда, и обязательно куплю PC Planner - их карт ридер, который я смогу подключить к своему Ноуту и сделать прокладку маршрута дома заранее или валяясь в каюте, после тяжелего перехода посмотреть, что меня ждет впереди :) Зырить в маленький экран, двигать джойстик и отгонять комаров в кокпите yf cjy uhzleobq мне не очень нравится :)
Я уже озвучивал свой план.
На выставке Boat Show назначаю встречи с представителями СиМап и Навионикс. Заранее попрошу их иметь при себе интересующие меня участки ВВП. Идем на стенд фирм, что торгуют картплоттерами, вставляем и начинаем смотреть преимущества. Победит тот, чья карта удобнее для моих нужд и дешевле.
Ну а с прибором я потом разберусь. Но точно уверен, что мне нужен просто экран, на нем глубины и ниточка фарватера с навигационными знаками. Кстати, у СиМапа они на карте моргают красным и зеленым!
При этом продаваны карты пучат глаза и ждут твоей реакции на их весомый аргумент подобной анимации:)
Заводить же всю телеметрию от двигателя на экран я не собираюсь. Мне хватает Смарткрафта от Меркури:), размером прибора уровня топлива на торпедо, где двумя кнопками, поочередно можно все узнать о скорости, расходе и мгновенном расходе топлива, давлении, температуре, напряжении, угла наклона, количества бензина и масла, температуры окружающей воды.........
Максимум - эхолот и это будет GPS Combo Chartplotter.
Ну и герметичный и с максимально видимым на солнце экраном, не более 5 дюймов.
Андрей
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 19:50
========Кстати, в описании проги на плей маркете заявлена прокладка маршрутов.
Просто булавочки в душу запали - так быть не должно с векторной картой
Программа - бесплатная, качается секунды.
Можно скачать и демо карту бесплатно, как я понял и потренироваться на любом планшете или смартфоне с функционалом.
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 20:27
-------------Понятно, Андрей. Вот только диагональ ты хорошо обдумал?
Конечно!
Вот был такой план. Вместо картплоттера использовал эхолот, как образец для размещения всех приборов на приборной панеле.
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 20:33
Вот уже готовая панель, пятидюймовый прибор будет справа, на горизонтальной площадке, срузу за аналоговым компасом.
Мне нужно только видеть белую часть воды и возможно ниточку фарватера. Если захожу на синее поле - внимание. Да и не так часто я смотрю на него. Если только не прячусь за лобовым в дождь или в тумане или когда срезаешь ходовой на поворотах.
На картплотере можно задать "веер глубины". Он "выстреливает" дальше видимой части экрана и предупредит, если я задам менее 1 метра.
Большой экран у меня будет в Ноуте, когда я выну карту из прибора и вставлю ее через PC Planner.
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 20:48
Точно, это он. Переходник для карточки от картплоттера от СиМАП. Я продал его вместе с картплоттером, картами и катером:), еще там спининги были и канистры.
Про размерность
Мониторы 27 дюймов, ничего лишнего. Многие этого не поняли, я тоже...
Ссылка.
Так же я и многие другие воспринимают айпад в кокпите, даже в непрмоканце....
Да и в машине планшет под навигатор, что висит на лобовом, выглядит немного странно
5 дюймов для реки - бабе огурец!
Для моря может и больше, не ходил:)
|
|
|
|
Автор: Zoo (46.250.64.---)
Дата: 17-02-14 21:15
У гарминовского хоумпорта весь этот же функционал, только намного больше лояльность к неродным или редактированным картам. И для работы с картами ему спецридер не нужен, он карты видит и маршруты маршрутит хоть с USB-флешки.
Ну а так, для общего развития полезная информация.
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 18-02-14 18:07
Sorento
Проверь свою карту в кимрах поточнее.
У тебя ведь от C-MAP?
А то карта от навионикса (скачанная саспланетом) не дружит со слоем гибрид (Google). (Спутник и навител - корректно).
А так как ноги всех забугорных векторов РФ наверняка растут из одного места....
|
|
|
|
Автор: Mrvit (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 06-03-14 06:37
Добрый день!
Подскажите какой комплект кабелей (коннекторов) купить, чтобы подружить Lowrance Elite-7 HDI с Ямаховским спидометром 6Y8.
Может ссылку дадите на минимальный комплект.
Есть синий коннектор, красный... Какой нужен?
И нужно ли подводить отдельно питание в сеть NMEA2000?
Хотелось бы получать скорость на спидометр.
|
|
|
|