|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:09:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:09:51 |
|
Автор: ВалерийБ (---.195.109-49.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 07-02-14 05:39
здравствуйте. Как начинающий водномоторник, задался целью приобретения недорогого устройства для ориентирования на воде. Чтобы понять что к чему, получить некоторые навыки за небольшие деньги, и потом расти дальше. Просматривая объявления о продаже устройств б/у, наткнулся на интересное предложение. Человек устанавливает в обычный автонавигатор программы навигации на воде, EGS РФ в гармине и OZI со спутниковыми снимками. Сам я в этом понимаю мало, но чисто поставить точку и потом прийти к ней проги позволяют, что мне и нужно. Может кому будет полезно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dis1592 (---.opera-mini.net)
Дата: 07-02-14 15:28
За эти деньги только автонавигатор, что очень неудобно в лодке, а такие программы как ОЗИ можно в любой автонавигатор поставить, и спутниковые снимки самому очень просто сделать под ози.
|
|
|
|
Автор: м34м (---.vags.ru)
Дата: 07-02-14 16:01
брось эту затею)) автомобильный навик трындец как на волжском солнце не видно экрана
|
|
|
|
Автор: гоша5 (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 07-02-14 16:19
для начала авто навик вполне подойдет. несложный козырек из пластика прикроет от солнца. по спутниковым снимкам хорошо прокладывать маршрут по протокам. видно все. тем более что цена не большая. и потом, через некоторое время местность становится знакомой и потребность в навигаторе сходит на нет. это в плане навигации, а поставить и потом найти точку может любой.
понятно что туристические, да с хорошим разрешением лучше, но там совсем другие деньги
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-02-14 17:15
Китаесмартфон с GPS. У меня ZTE V790 один сезон откатал нормально. Это уже второй смарт в лодке, предыдущий HTC работал с 2008 года. Недостаток один, низкая автономность по питанию. При наличии аккумулятора в лодке неактульно. при отсутствии его есть масса решений. На ZTE не замерял, HTC хватало порядка 4-5 часов автономной беспрерывной работы GPS.
За чуть большие деньги есть Леново 660 во влагозащищенном противоударном исполнении. В принципе и у незащищённых это решается очень бюджетно. От полиэтиленого пакета, до влагогозащищенного чехла рублей за 200.
По поводу ПО. Под Андроид сейчас масса навигационного софта. Установка на смарт не составляет особого труда. Всё разжевано и описано на тематических форумах.
|
|
|
|
Автор: гоша5 (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 07-02-14 18:04
все же мне кажется лучше отдельно навик и телефон. автонавигатор за меньшие деньги имеет больший экран и быстродействие. и в случае выхода из строя (батарейка, удар,вода и т.д.) телефон остается в строю. так же навигатор и эхолот лучше порознь. имхо конечно
|
|
|
|
Автор: PLANet (91.185.252.---)
Дата: 07-02-14 20:26
Не по бюджету но все же, Runbo X5 телефон для рыбалки и навигации самое то, защищенный и аккумулятор нормальный
|
|
|
|
Автор: angares (83.149.48.---)
Дата: 07-02-14 21:19
Я так понял,что простой авто-навигатор вполне подойдет для реки,с запоминанием маршрута,и точек.Надо закачать снимки и карту?
|
|
|
|
Автор: кот 74 (---.yota.ru)
Дата: 07-02-14 21:43
на ебае вот такой немного больше твоего бюджета стоит, но он намного лучше для лодки. Очень удобная штука.
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 07-02-14 21:51
Нет, неправильно понял. Если ты задаешь вообще эти вопросы, то сам ты на автонавигатор ничего не поставишь. Тот что под WinCE. Насколько дружелюбны нынешние под андроид - я не знаю. Судя по возрасту:)) у тебя еще должен быть смартофон под андроидом с GPS. Вот его и попытай в плане самостоятельной установки и настройки программ навигации - не запредельно сложно.
Или послушайся совета бывалых (ща придут) - купи Гармин (2-3 твоих бюджета).
Но специализированные девайсы типа совета выше на самом деле очень удобны в использовании. Если не чувствуешь потребности в самостоятельном выборе карт и программ - это правильный выбор.
|
|
|
|
Автор: angares (---.trbo.yandex.net)
Дата: 07-02-14 22:10
Так можно авто навигатор использовать на речке или нет??.отдельно ничего брать не хочу,так как экваторию знаю.но иногда приходится возвращаться в ночь,и есть риск влететь в мель или в траву,и нужен обратный маршрут
|
|
|
|
Дата: 07-02-14 23:24
angares писал:
> Так можно авто навигатор использовать на речке или нет??.отдельно ничего брать
> не хочу,так как экваторию знаю.но иногда приходится возвращаться в ночь,и есть
> риск влететь в мель или в траву,и нужен обратный маршрут
Автонавигатор использовать можно, другой вопрос насколько это удобно. Для себя решил на первое время автонавигатор, просто это бюджетно. На навигатор человек установил программы и оболочку из под которой они запускаются.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.95.---)
Дата: 07-02-14 23:25
Вот для этого есть навигатор Гармин Е трек вентура - он пишет твой путь и позволяет потом обратно вернуться по своему пути и в темноте, тумане выйти на свою точку.
Я брал для того, что-бы в темноте найти своих выставленных подсадных уток на охоте на расскатах Каспия.
Вечером выехал, всё разведал, посмотрел где птица летает, раскидал подсадных уток, потом поохотился. Когда стемнело можно к друзьям смотаться, самоизумиться там и тихонечко вернуться обратно, замаскироваться и спать до утрянки)))
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-161-130.avangarddsl.ru)
Дата: 08-02-14 00:02
Мне нравится планшет.
Для воды, для дороги, для леса,Оzi, Прогород, City Guide. Navionics Europe. Google Map. почта, книжки, карты в графических форматах, погода, время.и т.д. и т.п. он же фотоаппарат))
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 08-02-14 00:43
Вам для Ваших хотелок лучше всего подойдет вот такой. Уже 4 года пользуюсь, ни разу не подвела. Точность 1-3 метра.
Ссылка.
И цена около 4 тыр. Покопать инет, можно и дешевле найти.
Типа: Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 01:16
Короче, мне подарили авто навигатор " POCKET" PN- 4300. Мне он не особо не нужен летом,так вот ,Вы мне растолкуйте,можно ли мне ходить по этому навигатору по реке.И если можно,что для этого нужно. Прошу извинять за непонимание
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 02:22
Суть не какой навигатор, а какая навигационная прога на нём установлена. По описанию в инете на твоём стоит "Автоспутник''. Я такой не пользовался.
Для использования на реке (впрочем как и на земле) прога должна уметь ставить точки, и писать трек, как правило самые распространненые проги это умеют. Качаешь (если нет) мануал и учишься.
На твоём аппарате также будет работать Навитель. В сети дофига где лежат нежадные версии и карты.
Качаешь, ставишь сравниваешь, что больше нравится то оставляешь основным.
За слишком свежими версиями Навителя не гонись, так как твой аппарат довольно слабый
Тут Ссылка. инструкция для твоего Покета. Всё что нужно он умеет. По трекам страница 31, остальное сам найдёшь. На воде трек самое нужное, что бы вернуться в любую непогоду.
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 02:46
В догонку. Извиняюсь, не для Покета, а для программы Автоспутник.
ЗЫ: Да ещё, автономность у твоего Покета не более 1 часа если аккум живой, имей ввиду.
|
|
|
|
Автор: кот 74 (---.yota.ru)
Дата: 08-02-14 06:32
туристические Гармины работают на двух батарейках больше суток, пишут трек в котором можно помечать маршрутные точки, рыбные места, на картах отмечены глубины, высоты и т д, а самое главное что аппараты водонепроницаемые и противоударные. А все эти автомобильные и телефонные навигаторы это все бня, они под дороги заточены...
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 13:00
Вау,спасибо Андрей65,так скажем расжевал,сам конечно не закачаю,но есть родственник.я ему эту идею пол года назад вкидывал,теперь точно не отмажется.Что навигатору без дела лежать.Аккумулятор на нем не очем,сделаю в лодке прикуриватель .Я пару винтов за лето ушатал,именно ночью,перо кончил на моторе,вот обратный маршрут,это ТЕМА. К стати,на апарате стоит навитель,
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 13:10
кот 74 писал:
> туристические Гармины работают на двух батарейках больше суток, пишут трек в
> котором можно помечать маршрутные точки, рыбные места, на картах отмечены
> глубины, высоты и т д, а самое главное что аппараты водонепроницаемые и
> противоударные. А все эти автомобильные и телефонные навигаторы это все бня, они
> под дороги заточены...
Здесь одна беда,я живу в" колонии" России,а не в москве.и на гос.службе,,мне есть куда тратить деньги,тем более,зарплата не повышается,а понижается.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (89.179.219.---)
Дата: 08-02-14 20:59
angares писал:
.Я пару винтов за лето ушатал,именно ночью,перо кончил на
> моторе,вот обратный маршрут,это ТЕМА. К стати,на апарате стоит навитель,
===================================================
Я рыбачу также в основном в тёмное время и любимое время глубокая осень. Выходит трофейный судак, который берёт как правило до рассвета и после заката. Кроме смарта в лодке ещё в резерве автонавик Пролоджи (подарок) тоже древний как говно мамонта, но живой, несмотря что весь сезон жидкой воды находится в лодке.
При хорошей ясной погоде заблаговременно прописываю треки основных мест рыбалки, потом треки переименовываю для удобства, типа ''из пункта А в пункт Б''. Потом папочку с треками резервирую на случай "дурака''. Раз товарищ по пьяни поигрался выполнил команду стереть все треки, говорит не то нажал.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.140.133.79.chtts.ru)
Дата: 09-02-14 05:27
Мне хватает gps-приемника который по умолчанию есть во многих смартфонах. Раньше был дезайр, сейчас нексус. Нексус конечно лучше, т.к. экран побольше и на ярком солнце почти не слепнет. В лодке есть аккумулятор, поэтому никаких проблем с автономностью работы нет. Защита от влаги - прозрачный чехол, который позволяет пользоваться устройством не вынимая его. Пробовал планшет 7-дюймовый, не понравилось. Надо колхозить какое-то крепление, а лень. Вожу его с собой как резерв и карты спутниковые смотреть. Все-таки при работе с растром размер экрана имеет значение.
|
|
|
|
Автор: igor-izm (---.broadband.kyivstar.net)
Дата: 10-02-14 02:58
Если немного разбираешься в компьютерах, бери ГАРМИН ЕТРЕКС-10.
Как раз по бюджету. Черно-белый монитор отлично виден на солнце, самый экономичный из семейства туристических Гарминов. Одно НО, изначально там базовая карта мира и её надо заменить на карту твоей местности. Как это сделать, есть на русскоязычном форуме Гармина по Гармин ЕТРЕКС. Я лично так и сделал.
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.yota.ru)
Дата: 10-02-14 03:21
б/у смарт с GPS, прикуриватель на панель, усб адаптер с проводом, провод в смарт, навител вся Россия скачивается и легко устанавливается. Мне все удовольствие обошлось в 2000 р. Когда не в лодке- пользую в машине.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 15:17
У меня Уже есть навигатор POCKET" PN- 4300,зачем мне еще другие,если закачаю свою экваторию ангары,то буду пользоваться,если нет,то буду ходить так,только осторожней,делов то,тем более на ночь приходится 5-6 поездок за лето
|
|
|
|
Автор: budenuy (---.91.198.111.vernet.su)
Дата: 10-02-14 15:49
Garmin eTrex 10---дешево и сердито. И самое главное в навигаторе на воде--это не проги, которые можно на нём установить, а чувствительность приёмного тракта. На Garmin eTrex 10 черно белый экран, поэтому он дешевле цветных, а приемник очень хороший, даже в низкую плотную облачность у меня ни разу не срывались спутники, а на воде и особенно ночью --это важно..., т.к. ездишь по своим ранее записанным траекториям
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 16:52
Ну не надо вот этого:) Это за гранью добра и зла - черно белый экран тамагочи.
Самый вменяемый вариант - уже озвучили - б/у смартофон на андроиде.
Плюсы -
куча свободного навигационного софта. Не Бог весть какого, но работоспособного сразу.
Техническую поддержку легко найти на форумах - тема более-менее актуальная и народ в теме.
По твоей теме. Конечный результат мне видится таким. OziExplorer для WINCE 5.0 + 2 карты созданных на основе карт скачанных программой SasPlanet -топокарта генштаба и спутниковые снимки.
Пути достижения:
1. Найти способ запускать дополнительную программу на твоем Pocket Navigator PN 4300
2. Освоить работу с программой Sasplanet.
Если готов, то могу попробовать поводить за ручку - еще не все забыл про навики на WinCE:)
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 20:28
igoral ,конечно приму с огромной радостью помощь..Я уже на обеде попытался в новител на форум войти.но цука скорость мала.долго все.И вообще там ли я ищу.А что ,чего ,и откуда качать, то для меня темный лес
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 21:14
Давай поэтапно. Первый шаг - это осуществить запуск любой произвольной проги на твоем навигаторе. Так как навик у тебя новый, (хоть и древний как ....мамонта), то есть инструкция. Поищи в ней название файла на карте CD который стартует автоматически.
Это будет что то вроде "installer.exe". Есть такое в описании?
Второй момент. Для опытов необходима чистая MicroCD. Желательно 8 Гб. Но на первом этапе просто любая старая СД карточка. Есть?
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 21:47
Я сбросил тебе на почту архив. его содержмое нужно скопировать на чистую карту памяти. Если имя файла автозапуска "installer.exe", то после перезагрузки навигатора с этой карточкой у тебя на экране должно появиться так называемое альтернативное меню в стиле айфона. Там куча всякой ненужной дряни, но нам важен сам факт запуска этой проги. Если в инструкции ты найдешь указание на то, что этот файл должен называться по другому, то переименуй "installer.exe" и попробуй.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 22:13
Слабенький он Покет этот для ОЗИ - 64 метра оперативки. Хотя попробуйте, может мне версия глючная попадалась, я сильно не упирался.
Кстати осторожно с САСпланет, в разделе Навионикса, кто-то похоже правообладателю стуканул (козлина е...чий). Кэш ранее записанный перекрывает белым полем с надписью. Лечится в общем то легко, но муторно, просто из папок кэша выкидываются эти новые файлы и всё прекрасно, благо дело вовремя просёк. Проверять из отдельной версии САСпланеты с переназначенной папкой кэша.
|
|
|
|
Автор: budenuy (---.91.198.111.vernet.su)
Дата: 10-02-14 23:29
---"Ну не надо вот этого:) Это за гранью добра и зла - черно белый экран тамагочи."
Не знаю, может я и стар уже, но доверяю надежности НА ВОДЕ. А эти все пиратские закачки, взломы и т.д можно, это моё мнение, использовать на машине, где с дороги не сойдёшь, хотя и спутники отцепятся.
У меня на крузере штатная японская навигация была. Специалисты её снесли, поставили навител и IGO8 , карты закачали, всё вроде бы хорошо, но иногда глючит. А у жены на машине навигатор с родной прошивкой, картами ни разу не запнулся. Как то так.
И на комп раньше мне ставили взломанные операционки, так раз в год приходилось переустанавливать. Купил лиценцию и уже много лет забыл про проблемы компа.
Всё таки в фирмах, которые выпускают всякие гаджеты работают програмисты высокого уровня, а не .....
|
|
|
|
Автор: Uri (---.21.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 10-02-14 23:42
budenuy
Все вроде бы правильно....но не рисуют и что более важно не правят япы карт Мотыгинского района..... а таблетки они и называются -от жадности))))))
|
|
|
|
Автор: igoral (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 11-02-14 00:56
Уважаемый budenuy! В таком ракурсе тема выбора навигатора уже неоднократно обсуждалась вплоть до личных выпадов:) Новых аргументов нет ни у одной из сторон. Так что давайте будем считать что я не говорил про тамагочи, а Вы про надежность:) Просто поможем конкретному человеку получить то что он хочет исходя из имеющихся у него возможностей.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.21.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 11-02-14 02:24
angares
поскольку в сибири генштабовки почти не устаревают то можно попробовать попользоваться и этой прогой (Ссылка.) выбираешь интересующую тебя область,масштаб жмешь выбрать, скачать и получаешь генштаб с файлами привязки к ОЗИку, говоришь спасибо Лешке))))
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 05:27
>>>Ну не надо вот этого:) Это за гранью добра и зла - черно белый
>>>экран тамагочи.
Ни на чем не настаиваю, в спор встревать не буду, высказываю свое сугубое ИМХО исключительно к сведению ТС. Я считаю, что экран навигатора должен быть от 4 дюймов. Ч/б экран размером со спичечный коробок лично для меня напрочь убивает все остальные возможные достоинства устройства.
|
|
|
|
Автор: Uri (83.149.48.---)
Дата: 11-02-14 14:30
<Я считаю, что экран навигатора должен быть от 4 дюймов
Я , (для себя) определил комфортным 5-6,5 дюймов. Ничего ни имею против смартфонов, планшетов, но поскольку сам поход у меня и так достаточно объемен и начинается от зеленого рубля, то не вижу (для себя) смысла в супернавороченных навигационных системах. Я лучше суперспиннинг возьму и запасной интейк ;) Это что касается МОЕГО видения проблемы. То есть автонавика с озиком и етрекса 10 как бортового компа для замера расходов итд - хватает за глаза. Ну да это дело опять таки лично каждого и советовать тут - увольте.....
igoral
Ты какую версию ОЗИка камраду скинул?
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 15:59
Я озик еще не кидал:)
Первый этап. Обход родного меню. У меня этого навика нет. И что то в сети по этой модели немного инфы. Планирую поставить меню айфона и из под него организовать запуск сторонних программ. Если вариант с файлом автозапуска не пройдет, то попросим топикстартера сбросить картинку с файловой структурой флешки. Так как родная прога стоит на карточке, то, надеюсь, проблему можно будет решить и вторым способом-переименованием файлов меню айфона во что то вроде "автоспутник.exe".
Это так называемый мягкий способ воздействия на навигатор без вмешательства в его родной WinCE/ Все зависит только от карточки памяти.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 17:01
Лайнер, надеюсь сильно, что обойдется без известных споров. Просто нужно помочь человеку получить приличную навигацию на весьма бюджетном устройстве с использованием открытых(доступных) источников. В этом ключе приветствуется всякая помощь. Так что твое мнение, а равно мнение других форумчан еще пригодится.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 17:29
Да. Еще ТС. Что то у меня глаз замылился. Если где то в родном меню навика есть пункт "Выбор программы навигации" или просто предусмотрен запуск сторонних программ, то первый пункт плана можно пропустить.
Итак, если такой пункт в меню есть. Сбрасываете на новую флешку файл из моего архива "TC.exe" и выбираете его как программу навигации. должен запуститься тоталкомандер.
Отчитывайтесь по результатам.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 18:33
для ознакомления. В навигаторе установлены навител, гармин и ози. Вот папки на флешке, размер 8 гигов, большой объем занимают растровые карты.
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 19:36
Ну в общем то в большинстве кинавиков сторонние программы запускаются как раз через "нави путь"
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 22:14
Первый этап:) Как только ТС запустит тоталкомандер, он будет пройден. Считай что озик запустится таким же образом.
Второй этап установка и регистрация озика. Третий - подготовка карт через саспланет.
На моем древнем китаезе вообще есть возможность просто запускать любую прогу через папку "фавориты". Но я сомневаюсь, что это есть в навике ТС. Поэтому и пытаюсь разжевать варианты. Далее все пойдет по накатанному:)
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 22:38
Виноват. angares не топик стартер:) Речь идет о помощи ему. Если, конечно, ВалерийБ не возражает, чтоб это происходило в этой ветке:))
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 23:15
igoral писал:
> Виноват. angares не топик стартер:) Речь идет о помощи ему. Если, конечно,
> ВалерийБ не возражает, чтоб это происходило в этой ветке:))
никаких возражений, мне самому интересно, может чему научюсь
|
|
|
|
Автор: Лайнер с другого компа (---.netbynet.ru)
Дата: 11-02-14 23:59
>>>Лайнер, надеюсь сильно, что обойдется без известных споров.
Не, не, не... я зарекся ))))))
>>>Так что твое мнение, а равно мнение других форумчан еще пригодится.
Вряд ли смогу помочь. Сам я уже давно на андроиде и хотя перепробовал много всего, остановился на навителе и гуглокартах, которые в комплексе решают 100% стоящих передо мной задач. Поэтому по андрозику, оззи и тем более ВинСЕ вряд ли буду ценным советчтиком. Но если чем смогу, конечно помогу.
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.249.---)
Дата: 12-02-14 00:53
Лайнер с другого компа писал:
> , остановился на навителе и гуглокартах, которые в комплексе решают 100%
> стоящих передо мной задач.
Во, я нашел в кого вцепиться с вопросом :) (эт вместо эпиграфа было)
1. Я рисую карту водоема. Тычу 100500 точек по определенному алгоритму.
2. Притаскиваю их в комп, конвертирую в кривую (либо - это линия равной глубины, либо - еквидистанта от бровки )
3. в 100500 итераций засовываю все это хозяйство обратно в навигатор системы Гармин.
Вопрос: как бы этот (цензоред) процесс выглядел на твоей аппаратной базе? Вдруг тама все просто, а я не в курсе..
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.1.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 12-02-14 01:46
интераци....что? )))) не , у меня вот задачи как то по проще! Прошел ходовой день подъема - посмотрел расход. Заначил канистру - поставил точку. Ленково -таймешни места - точку. Встреченный охотник сказал , что на устье притока Джелиндукон зимовье , но его с берега не видно , ага открыл генштаб - вот он Джелиндукон. Озерцо интересное в пойме - окрыл гуглснимки посмотрел подходы. Ну как то так)))
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.71.---)
Дата: 12-02-14 01:46
Митяй! Ну ты же прекрасно понимаешь что доктор глубина - это совсем другая тема....
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 02:42
igoral писал:
> доктор глубина - это совсем другая
> тема....
Не, Игорь, ты переоцениваешь мои прекраснопонимательные способности. Я просто в сторону Навитела еще серьезно не смотрел и не знаю - мож тама все на порядок проще, а я тут ипусь по старинке.
Суть вопроса-то в том, что стоит ли так же глубоко влезать в Навител, шоб було хотя бы в два раза "прямее" прямое редактирование САМОЙ КАРТЫ, чем в Гармине.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 05:06
>>>1. Я рисую карту водоема. Тычу 100500 точек по определенному алгоритму.
>>>2. Притаскиваю их в комп, конвертирую в кривую (либо - это линия равной глубины, либо - еквидистанта от бровки )
>>>3. в 100500 итераций засовываю все это хозяйство обратно в навигатор системы Гармин.
>>>Вопрос: как бы этот (цензоред) процесс выглядел на твоей аппаратной базе? Вдруг тама все просто, а я не в курсе..
Боюсь, что на моей программно-аппаратной базе эта проблема вообще не решается. У меня уточняющий вопрос, цель-то твоего цензоредства в чем? 3д карта водоема? Я встречал описание этого процесса в сети, но на несколько иной аппаратной базе. Там был эхолот, устройство под андроидом, куда скидывались треки с глубинами и специальная программка на большом компьютере, которая из множества треков строила 3д карту.
У тебя такая же задача, или просто фиксация трека с глубиной?
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 05:22
Лайнер писал:
> Боюсь, что на моей программно-аппаратной базе эта проблема вообще не решается.
Понял, отстал. Жаль, опять чуда не произошло.
>У меня уточняющий вопрос, цель-то твоего цензоредства в чем? 3д карта водоема?
Иманно, причем, колхозными средствами - 4й Лаврентий да старый Гармин. Развлекаюсь я так (базу знаний надо иногда встряхивать и проверять на вшивость :).
> Я встречал описание (поскипано) строила 3д карту.
Я даж читал, шо ребята роботизируют процесс на базе RC-кораблика
> У тебя такая же задача, или просто фиксация трека с глубиной?
Я не фиксирую трек - он бесполезен. У меня другая "математика". На выходе - 3д + линии на карте, по которым целесообразно держать курс.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 05:55
ЗЫ: прикладной смысл всей этой возни - приехали в гости дети, их на заднюю банку, каждому - спин с вобом. И, с комментариями, на часок -другой на рыбалку. Ловим ровно по одной рыбке(приличной). У кого меньше - тот порет, солит и коптит. Така забава. Дети начинают задумываться о пользе науки не только в зачетке, но и в повседневной жизни.
ЗЗЫ: Невестка облавливает сына....
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 05:57
Престарелый пенс Митяй теперь пожалста всё это ссылками где это купить за 4 000 вечнодеревянных фантиков.
Пока в эту сумму укладывается только черно-белый томагочи , которому 3D как то на 3Б, и то с дисконтом. А к нему ещё треба большое увеличительное стекло, уже совсем небюджет :)))
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.102.---)
Дата: 12-02-14 23:30
Выглядит это так. Пилот формулы один заглянул нафорум школьников-картингистов....
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 00:27
Здравствуйте уважаемые,дела у мене обстоят так,сегодня привез свой навигатор более менее челу, кто шарит чуток,заглянул он на форум,потом включил навигатор,и молвил; что мне не надо ничего в нем делать.карта мотыгино,и реки есть,подробная.каких то точек 10 000. Точки на карте ставит.маршрут прокладывает.(на реку не ездили!) Как я понял масштаб дает 5 метров на см экрана Вот как то так. Х знает как будет на реке.
|
|
|
|
Автор: angares (85.26.231.---)
Дата: 13-02-14 01:52
igoral писал:
> Автоспутник?
Честно сказать, не знаю.я даже не пойму вопроса. Стоит Навител.какой версии не помню.карту тоже не я качал в него.какой подарили,таким и пользовался.В Красноярске не тупил.а больше я его ни где не включал.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 03:56
На реке будет точно так же, как и в городе. То есть если научишься пользоваться - будет толк. Не научишься - будет допотопный аудио-видеоплеерфоторамка :))). Скачай инструкцию к Навителю, к той версии, которая у тебя установлена, и потихоньку начинай вникать, сложного нет ничего. Если вдруг навигация не будет работать, не пугайся, выйди на улицу. Старые, да и многие новые навики не работают под бетонными перекрытиями.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 04:36
>>>Стоит Навител.какой версии не помню.карту тоже не я качал в
>>>него.какой подарили,таким и пользовался.В Красноярске не
>>>тупил.а больше я его ни где не включал.
Если есть навител и какая-никакая карта, то действительно пока можно ничего не делать. Отметить уловистую точку, записать путь промеж коряг, что бы потом хоть в тумане, хоть в темноте по нему вернутся, сохранить этот путь на диск и т.д. - все это навител умеет. Ну, а дальше уж как получится. Мне, например, этого достаточно, а кому-то вон 3д карту волоема подавай.
Престарелый пенс Митяй, слушай, 3д карта - это конечно зашибись, только куда ты ее потом вставляешь? Поручик молчать! )))))))))) Какая навигационная софтина такип карты ворочает? И еше вопрос, чета я туплю... если не треки с глубиной, тогда как? Как карта строится? По точкам с глубиной?
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 05:16
Лайнер писал:
только куда ты
> ее потом вставляешь? Поручик молчать! )))))))))) Какая навигационная софтина
> такип карты ворочает?
Я-же писал - Гармин (Legend HCx, ежли уж на то пошло)
Я рисую *,img и засовываю в исходный контейнер.
И еше вопрос, чета я туплю... если не треки с глубиной,
> тогда как? Как карта строится? По точкам с глубиной?
Канечно :) Так точнее и проще в пост-обработке.)
Кста, шоб не вводить в заблуждение - на моем жаргоне 3D - эт не про кино, и не про те красоты, шо Zoo выложил. Я имею ввиду ТУПО третью координату., представленную на 2D карте линиями равной глубины и еще кое какими кляксами.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 15:43
Лайнер писал
> Если есть навител и какая-никакая карта, то действительно пока можно ничего не
> делать. Отметить уловистую точку, записать путь промеж коряг, что бы потом хоть
> в тумане, хоть в темноте по нему вернутся, сохранить этот путь на диск и т.д. -
> все это навител умеет. Ну, а дальше уж как получится. Мне, например, этого
> достаточно, а кому-то вон 3д карту волоема подавай.
>
Я это и хотел.больше и не надо,Хоть места на реке и есть,но уже все острова и протоки изучены.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 16:06
И тем не менее. Ходить по воде с картой навитела..... Пачка беломора круче... Изначально речь шла о том, что даже в супербюджетном варианте китаеавтонавика можно получить достаточно приемлемую картинку карты... ну и себя на ней. В тумане и темноте в узких местах не пройдешь по треку с достаточной для безопасности точностью - слепая навигация на автонавике та еще заморочка. Реально навигатор должен показать какие ориентиры искать лучом фонаря. А для этого карта должна хотя бы отдаленно соответствовать местности. Навител - это "Лес густой, высокий". О береговой линии речь просто не идет. На больших водных пространствах для ориентировочной оценки положения сойдет.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 18:27
igoral писал:
В
> тумане и темноте в узких местах не пройдешь по треку с достаточной для
> безопасности точностью - слепая навигация на автонавике та еще заморочка.
=====================================================
Нормально всё, для начала пойдёт. Лично прописанный трек всяко точнее некоторых карт. Ночью , а тем более в сильный туман больше смотрю на нитку трека, чем на молоко вокруг лодки.
Под навителем проходил несколько лет. Понятное дело, что с ним в кругосветку отправлятся не стоит. Но тем не менее потребностям большинства неморских водномоторников отвечает на твёрдую 4-ку.
Большой недостаток у Навителя - работа с треками, точнее с их визуализацией, ещё точнее визуализация его на карте после того, как он трек исчез с экрана по разным причинам. Начиная с 5-ой версии этот недостаток усугубили. Правда появилась утилитка для решения этой проблемы (Ссылка.), но я ей так и воспользовался после перехода на ОЗИ.
Совсем недавно узнал ещё о одной навигационной проге OrusMaps. Сейчас в процессе изучения. Интерфейс подружелюбнее чем у OZI, работает и с вектором и с растром, наложение слоёв.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 18:57
Андрей65 писал:
> появилась утилитка для решения этой проблемы
> (Ссылка.), но я ей так и
> воспользовался после перехода на ОЗИ.
====================================================
Правильно читать, "но я ей так и НЕ воспользовался после перехода на ОЗИ" .
|
|
|
|
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата: 13-02-14 19:26
Андрей65 писал:
"Лично прописанный трек всяко точнее некоторых карт. Ночью , а тем более в сильный туман больше смотрю на нитку трека, чем на молоко вокруг лодки."
Все же предостерегу.
Из прошлогоднего опыта. Был записан трек прохождения участка с корягами. Для наших (с Чебоксар) - от 55 острова через Полигон (ближе к левому берегу) и к Парату. Трек записан раз 10. Т.е. ширина 15...20 м. точно. Иду утречком с другом на рыбалку,трезвые как стеклышко,штиль полный,вода зеркало. Иду 20 км/ч. Ну думаю, я по этому треку столько ходил.... дал газу до 30 км/ч. Через 30 сек. кааааак долбанет...... Хорошо у меня Pantera и защелку-фиксатор "на автомате" я всегда снимаю. Мотор откинулся,встал на защелку. Уф..... винт не тронут,на редукторе ни царапины,пробка нижняя сливная масла забита древесиной. Так что на "треки надейся а сам не плошай".
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 19:47
Так ежу понятно. В условиях тумана только в водоизмещенке или в переходном, если есть хоть какая-то видимость. Кроме брёвен можно много чего встретить, такого же епанутого рыбака (про себя) к примеру, которому в такую погоду дома не сидится.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 21:56
igoral писал:
> Андрей65
>
> Проблема с картами Навионикса в Саспланете ими решена.
> Ссылка.
===========================================
Спасибо. Открылась. Изучаю
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 23:59
Вылечил. Я по началу текстовый файл подменял, не помогало.
Хотя для моей акватории эта карта вообщем-то не особо и полезна, так если нахождение на судовом ходу сверить, но у нас бывает некоторые мудаки-капитаны иногда углы срезают, причём конкретно, особенно глубокой осенью.
Для Саратовской области Топокарта (маршруты.ру) весьма информативнее.
Ещё была у меня встроена лоция Волги в САСпланет. Перестала работать. Пробовал обновить ZMP, не помогло. Вот адрес может разберешься, если интересно: Ссылка.
Кто-то уже задал вопрос по этому поводу.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.46.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 14-02-14 02:32
Да.... на таких речках без картплоттера - никуда ))))
|
|
|
|
Автор: Uri (85.26.231.---)
Дата: 14-02-14 15:44
О оппонет так глубоко изучил ОЗИк, что нашел в нем расписание авиарейсов....)))) а в е-трексе 10 м конечно же встроен сервис автомобильных пробок..... завидное глубокомыслие))))
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 17:31
Как мне видится, тема эта умирающая. Приемники GPS, а теперь и глонасс переместились в сегмент низкобюджетных устройств, а точнее вручаются в нагрузку ничего не подозревающим пользователям в виде телефонов/смартофонов, планшетов. В цивилизованных местах только ленивый не найдет себя на карте не ударяя палец о палец.
В нецивилизованных местах альтернативы спецдевайсам нет. Гармины, лорики (что там еще ручного есть?) будут востребованы однозначно. Маленький экран, невнятная карта - все перекрыто надежностью и автономностью устройства. На воде более менее продвинутые товарищи уже выдвинулись в зону картплоттеров. Мне кажется туда и будет направлен интерес определенной не очень большой группы водномоторников. Остальные в цивилизованных местах найдут себя на он-лайн карте из интернета, в нецивилизованных - давно отсеялись те, кто без навигатора выжить не в состоянии.
Так что тема "посоветуйте бюджетный GPS" - бессмысленна по определению. Он уже включен в бюджет вашего телефона.
А все более менее специализированные девайсы либо средне-высоко бюджетны, либо крайне малоинформативны (я про черно-белый).
Эта ветка по существу должна звучать так: Стремно выкидывать работающий китаеавтонавик. Помогите присобачить в лодку, шоб не по навителу по воде ходить.
|
|
|
|
Автор: Лайнер с другого компа (---.netbynet.ru)
Дата: 14-02-14 18:52
>>>Кста, шоб не вводить в заблуждение - на моем жаргоне 3D - эт не
>>>про кино, и не про те красоты, шо Zoo выложил. Я имею ввиду
>>>ТУПО третью координату., представленную на 2D карте линиями
>>>равной глубины и еще кое какими кляксами.
Ты меня, извини, но я все равно не втыкаю, как линиями равной глубины рельеф изобразить. Я под 3Д имел в виду, как раз 3-хмерную карту водоема, конечно все наше водохранилище я рисовать вспотею, но некоторые места... где на леща постоять, где спин покидать... зарисовал бы себе.
>>>Я это и хотел.больше и не надо,Хоть места на реке и есть,но уже
>>>все острова и протоки изучены.
Для это Навитела хватит за глаза.
>>>И тем не менее. Ходить по воде с картой навитела..... Пачка беломора круче...
От карты зависит. Но вообще если мне нужна точная береговая линия, я спутниковые снимки пользую.
>>>Нормально всё, для начала пойдёт. Лично прописанный трек всяко
>>>точнее некоторых карт. Ночью , а тем более в сильный туман
>>>больше смотрю на нитку трека, чем на молоко вокруг лодки.
Да. Понятно, что глиссировать по треку я не рискну, но пройти ночью или в тумане заданным маршрутом - нихт проблем.
>>>Ну думаю, я по этому треку столько ходил.... дал газу до 30 км/ч.
>>>Через 30 сек. кааааак долбанет...
Не... я в тех местах исключительно в водоизмещайке, ну на крайняк в переходном... не все коряги там стационарные. И защелка всегда отщелкнута.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 19:09
Лайнер с другого компа писал:
> Ты меня, извини, но я все равно не втыкаю, как линиями равной глубины рельеф
> изобразить. Я под 3Д имел в виду, как раз 3-хмерную карту водоема, конечно все
> наше водохранилище я рисовать вспотею, но некоторые места... где на леща
> постоять, где спин покидать... зарисовал бы себе.
Эти линии называются изобаты. На некоторых картах присутствуют. Для нанесения на своих нужен картплотер, ну или его подобие - связка эхо и навика. Но это совсем другая тема - другого бюджета и не всем нужная.
Хотя, и с помощью своего смарта делал нечто подобное, для обрисовки конкретных ям и бровок, потом переносил на карту. Но Навитела последних версий это больше не касается.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 19:23
/// как линиями равной глубины рельеф изобразить.
Я вот в вопрос твой въехать не могу. Бум дробить и орудовать бритвой Оккамы.
На пальцах:
1. Точку поставить можешь?
2. Точку на нужной глубине поставить можешь?
3. Вторую на нужной глубине поставить можешь?
4. Между первой и второй на нужной глубине поставить можешь?
5. Три точки соединить дугой можешь?
6. 383 точки соединить сплайном можешь?
Далее переходим на +/- метр и повторяем.
В каждом вопросе может быть куча подпунктов - чем больше, тем точнее деталировка.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 20:00
Престарелый пенс Митяй писал:
Бум дробить и орудовать бритвой Оккамы.
>
> На пальцах:
> 1. Точку поставить можешь?
> 2. Точку на нужной глубине поставить можешь?
> 3. Вторую на нужной глубине поставить можешь?
> 4. Между первой и второй на нужной глубине поставить можешь?
> 5. Три точки соединить дугой можешь?
> 6. 383 точки соединить сплайном можешь?
Да нифига Лайнер со своим установленным ПО (Навител+ГГ) этого нормально сделать не может. Так как точка ставится минимум в 3 нажатия. И первое нажатие надо сделать точно в центр курсора (где касание, там и точка). На ходу точно поставить много точек, та ещё забава.
В Гуглокартах аналогично.
Можно конечно через запись трека, но и тут разрабы Навитела накучерявили мама не горюй.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 14-02-14 20:42
>>>Эти линии называются изобаты. На некоторых картах
>>>присутствуют.
А, ну да... если изобаты - это линии равной глубины, то все понятно. Просто я считал их как раз линиями РАЗНОЙ глубины/высоты... ну не суть.
>>>В каждом вопросе может быть куча подпунктов - чем больше, тем
>>>точнее деталировка.
Этих достаточно. Теперь всё совершенно понятно.
>>>Да нифига Лайнер со своим установленным ПО (Навител+ГГ) этого
>>>нормально сделать не может. Так как точка ставится минимум в 3
>>>нажатия.
))))))) Даже если бы и мог, то не стал бы заниматься подобной фигней. Это надо быть очень сильно терпеливым, что бы ВРУКОПШНУЮ проставить сотню-другую точек. Мне другой метод нравится больше, нарезаем треков с глубиной и по ним строим поверхность. Принципиально он ничем не отличается, но избавляет от тупой ручной работы.
И я почему-то думаю, что Престарелый пенс Митяй тоже не в рукопашную точки проставляет... этож надо быть на всю голову ушибленным ))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Uri (---.24.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 14-02-14 21:02
Я в принципе не спорить не дискуссировать далее не собираюсь, поскольку хожу в свои походы в очень уж нецивилизованные места , и действительно и навигация и спутниковая связь не представляется "фетишем с придыханием" а несомненными элементами удобств , без которых ранее вполне обходились.....что касается бюджетности , так эти девайсы - автонавигатор с озиком и гамин, вполне позволяют определится и произвести расчеты и привязки , а остальное от лукавого.... я в какой то мере понимаю все же zoo , ибо сам никогда не стану таймешить и ленковать с китайским дубьем , предпочитая блю рапиды ,шиманы,дайвы и прочие вкусности..... но вот ,что касается навигационного минимума - тут у меня свои убеждения)))))
на сем эту действительно бесполезную дисскуссию действительно стоит закончить.....
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 22:42
Ну, эта тема не является продолжением дискуссии:) К исходной посылке топикстартера - можно поставить на китаеавтонавик карты за тыщу:)-, я лишь предложил помощь сделать то же самое бесплатно и продемонстрировать на конкреном примере механизм установки програмного обеспечения и подготовки карт. Учитывая общую обстановку с картографией даже для устройств высокого класса и цены на территории РФ, набор топокарта+спутник+карта навионикса(спасибо Андрею65) вполне себе может дать общее представление о том кому чего хотеть в случае роста оборудования, да и необходимости этого роста(точка зрения Uri).
|
|
|
|
Автор: Uri (---.24.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 15-02-14 01:22
Нет ну сама мысль о картах за тыщу не совсем крамольна. У нас один энтузиаст джипиэс сидел несколько лет рисовал в Мапэдите участок Оби от Томска до Каргаска со всеми хитрушками и вкусняшками. Почему бы ему за свой труд и не запросить минимум?
Твоя же тема, Игорь была бы многим может быть интенресна, но пациент еще не созрел))))). Да и вопросы навигационных хотелок очень очень индивидуальны и отличаются в бассейне Волги от бассейна Енисея несколько.
|
|
|
|
Автор: igoral (109.124.211.---)
Дата: 15-02-14 04:57
Хотелки то отличаются. У тех кто научился хотеть:). А стартовать с нуля в наших общероссийских условиях лучше с Саспланета. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.15.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 15-02-14 19:39
igoral
Не изучая глубоко вопроса хотел бы уточнить по САСу , насколько я понял те програмулины что как то отображают САС на виндовс СЕ не умеют не сохранять точек треков , не грузить их ?
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 03:55
Почитай на досуге: http://4pna.com/showthread.php?t=3397
Не изучая вопрос глубоко, сразу вижу , что эта програмулина это умеет ....

|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.9.---)
Дата: 16-02-14 04:26
Готовых решений для оффроада на WinCE я незнаю/ненашел... На андроиде можно рассчитывать скачать карту в режиме онлайн из интернета. Но, согласитесь, отправляясь в ебеня, это, по меньшей мере, смешно. Таким образом, любой пользователь вынужден готовить/искать карты местности под себя (за исключением готовых удовольствоваться навителом и пользователей дорогих специфических приборов с нескромно стоящими картами типа блючарта). Такова моя, ИМХО, основная посылка. Хочешь иметь удовлетворительные карты - сделай сам. Даже если товарищь готов поделиться с тобой картами - 99% это будут карты под OziExplorer. И его тоже еще нужно запустить на вашем устройстве.
Но вернемся к сделай сам. Времена фотокопий карт с последующей ручной привязкой прошли. Пытаюсь обьяснить примитивно(как сам понимаю:))). Есть куча различных картографических сервисов. Хоть как то их объеденить и систематизировать взялись ребята написавшие программу SasPlanet. Она способна скачать с картографических серверов кучу мелких картинок - мозаику при сложении которой мы видим на экране карту. Сохраняет эти данные программа в своем формате в виде так называемого кеша. Суть в том, что обрабатывая этот кеш(по факту кучу мелких фалов-картинок) ВСТРОЕННЫМИ в прогу средствами, можно на выходе получить карту или близкий к готовности полуфабрикат карты для различных навигационных программ. Причем речь идет только о программах работающих с растром- просто картинкой с изображением карты.
Собственно, программулина напрямую работающая с кешем Саспланета мне известна только одна- sas4wince. Она как бы остановилась в своем развитии так как ее автор увлекся новым и реализовал ее на платформе андроид (sas4android). Трек она пишет вообще постоянно, но в настройках можно установить длину видимого хвоста. А те программы( тот же Озик) для которых карты подготовлены с помощью саспланета работают со своим функционалом. Сдается мне, что запись трека должна быть в любой навигационной программе.
На картинке выше скрин с проги sas4wince.
|
|
|
|
Автор: igoral (178.45.116.---)
Дата: 16-02-14 05:15
Отличный пост по картам в соседней ветке "Помогите выбрать картплоттер"
Автор: Кухтиев Вадим (188.134.48.---)
Дата: 15-02-14 19:31
|
|
|
|
Автор: igoral (178.45.116.---)
Дата: 16-02-14 05:31
Да не обидится Вадим:) и не укажут на некорректность модераторы:)
Процитирую объемно:)
Автор: Кухтиев Вадим (188.134.48.---)
Дата: 15-02-14 19:31
Мужики,судя по вопросам ТС-случай тут запущенный,прийдется начинать с начала!Итак попробую...(все вышесказанное,особенно касательно карт-исключительно ИМХО,основанное на использовании карт на Ладоге)
Под понятием картплоттер обычно понимают прибор предназначенный для установки на судах(за редким исключением универсальных моделей типа Гармин gpsmap 620) и отвечающий за:
-отображение морских карт
-положения судна
-отображения информации о навигационной обстановке и окружающей среде
-отображение информации о судовых системмах и механизмах
Часто в картплоттеры встраивают эхолот,который добавляет информацию о глубинах,характере дна,предметах в толще воды и на дне.Так же в датчик эхолота обычно встраивают сенсор температуры воды.
Начнем с карт.Cушествует два координально отличающихся варианта карт,используемых в навигаторах(картплоттер-по сути своей,это узкоспециализированный навигатор):
1)РАСТР-это оцифрованная картинка(скан бумажной карты,фотография местности и т.д),привязанная к географическим координатам по пикселам.Плюсы данного формата-подробность(например хорошие спутниковые снимки),простота создания карты,минусы-хороший растр занимает очень много памяти,не поддается электронной обработке(невозможно автоматически создать маршрут и т.д)Напрямую в современных картплоттерах почти не используется
2)Векторные карты-информация в них описана при помощи математического аппарата,в результате чего,занимает в разы меньше места в памяти,поддается вычислительной обработке,позволяет автоматически прокладывать маршрут,предупреждать о навигационных опасностях и т.д
3)Гибриды растра и вектора
В морских приборах,в основном,используются 2й и 3й варианты.
Наибольшую распространенность получили-
-BlueChart и BlueChart 2g vision -гарминовский стандарт векторных морских карт,главным плюсом которых,является наличие взломанных карт(официально-они не дешевле конкурентов) и приличное покрытие територии
Так же большинство гарминовских приборов понимают "сухопутные"
гарминовские карты,которые представлены в двух видах "старый стандарт"(Торо 6.0,большинство самодельных карт,коих в И-нете немеряно,правда,обычно не высокого качества)не официально поддающийся корректуре в программе GPSMapEdit и позволяющий создавать свои карты и новый стандарт NT,ключик к корректуре которого пока не подобрали)
-Navionics -векторный стандарт,используемый многими производителями картплоттеров(Лоуренс,Реймарин и др).Ломанных версий не существует,официал весьма не дешев.В этом его главный минус.Существует ломанная версия для устройств с операционной системмой Андройд(планшеты,смартфоны)
-внутренний стандарт Lowrence(-*lcm),работает ТОЛЬКО на устройствах Лоуренс,в него,при помощи GPSMapEdit ,можно сконвертировать гарминовские карты старого,до NTишного стандарта.
-C-Мар -все то же,что сказано о навиониксе,немного отличается покрытие,чаще обновления,дороже
-Транзас -отечественная векторная системма профессиональной морской навигации,заточенная под РС.До недавнего времени,все вышеуказанные производители картографии использовали транзасовские исходники при создании водных карт РФ!Посему разницы в качестве картографии РФ у разных производителей практически не было.Транзас же опирается на исходники Управления картографии РФ.НИ ОДНА!!!из представленных выше фирм,никаких серьезных батиметрических исследований проводить НЕ МОЖЕТ!-очень дорого...(ИМХО!)
Картплоттеров для маломерных судов под транзасом я пока не знаю,хотя,может уже и появились...
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 23:42
>>> До недавнего времени,все вышеуказанные производители
>>>картографии использовали транзасовские исходники при создании
>>>водных карт РФПосему разницы в качестве картографии РФ у
>>>разных производителей практически не было.
Как и большой пользы от такого рода карт... во всяком случае для меня. По фарватеру в наших краях я и без карты пройду, а ни для чего другого они особо не предназначены, если я всё правильно понял.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.6.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 17-02-14 23:53
Андрей65
Единственный плюс САСа на ВинСЕ(автонавике) это если сложить САС и САСсе в одну папку на сидишке, и в картридере запускать САС с карточки , то "путешествуя" по маршруту сразу создаешь карты в нужном тебе разрешении для автонавигатора. Как уже и говорил , с точками и треками работает только в режиме "спутника-ON". Как говорил выше -работать с треками и точками в режиме "карты" в отличии от ОЗИка не умеет((((( разрешение гугловского спутника дохлое, бинговский получше. На САС СЕ у меня почему то не открывается "генштаб" пока не понял - либо функционал либо глюк , пойду курить фак. Как прогу можно использовать в связке с ОЗИком (генштаб) САС СЕ (спутник). Напрягает протухаемость проги через пару месяцев.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (89.179.25.---)
Дата: 18-02-14 03:19
У меня основной навигатор OZI Андроид, На резервном (дареном) автонавике под WinCE стоит Навител. Про SAS4WINCE ответил на твой вопрос может ли он ставить точки и писать треки. На данный момент WinCE мне вообще неинтересен. Спутниковые карты практически неиспользую, ввиду их очень низкой контрастности в нужном мне регионе. Меня вполне устраивают топографическе масштаба 250.
Мои личные потребности в навигации,конкретно на воде - это заранее прописанные треки, для прохождения по ним в тёмное время суток и условиях плохой видимости. Так же отметка перспективных с точки зрения клева мест. На данное время прокладка маршрута на воде на навигаторе у меня не востребована вообще.
Но это всё мои личные хотелки. У всех остальных они вполне могут быть другими.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.6.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 18-02-14 04:00
Ну да - так оно и есть , я уже говорил выше - что открывается в европе из карт тот же навионикс - в сибири сплошное белое пятно, на нужные куски не то что 250 метровок, 500 днем с огнем(((((( а речки в основном первоход.... ну да ходили все те годы по карте бумажной - два лаптя правее солнца))))) и не парились особо.
С точками разобрался более менее , треки осталось поконветировать , поэкспортировать.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 14:50
Закралось тут сомнение,а если расширяться и двигаться дальше в процессе освоения навигации , то зачем привязываться к андроиду?
Что то мне видится , что планшетник под виндовс7 к примеру будет несомненно ловчее , так как сможет работать с большим ОЗИком и большим САСом , что несомненно более удобно , так как и сас андроид и андрОЗИк куда как более ограничены по функционалу, чем полные программы.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 16:44
>>>Мои личные потребности в навигации,конкретно на воде - это
>>>заранее прописанные треки, для прохождения по ним в тёмное
>>>время суток и условиях плохой видимости. Так же отметка
>>>перспективных с точки зрения клева мест. На данное время
>>>прокладка маршрута на воде на навигаторе у меня не востребована
>>>вообще.
Абсолютно аналогично.
>>>Закралось тут сомнение,а если расширяться и двигаться дальше в
>>>процессе освоения навигации , то зачем привязываться к
>>>андроиду?
>>>Что то мне видится , что планшетник под виндовс7 к примеру будет
>>>несомненно ловчее
У меня планшет как-то не прижился в лодке. Я его с собой вожу, но сугубо как резерв. Колхозить для него влагозащищенный крепеж, подводить питание мне лень. Был бы корабль побольше, может быть и заморочился, а так мне хватает и 4-дюймового экрана смартфона. И второй важный лично для меня момент - это мобильность. Не клюет, например рыба, пошел в лес грибы поискать, смарт всегда со мной. Да и в машине я тоже его пользую.
Поэтому, лично я в стороны винды не смотрю. Может быть в перспективе из тех соображений, что бы на всех устройствах была одна операционка, что конечно удобно... но не сейчас.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 17:33
Да это не очень принципиально. В смысле платформа для навигационной проги. К тому же программы некоторые мигрируют между платформами.
Основной вопрос у нас - где взять карты? Простой ответ - SasPlanet.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.48.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 18-02-14 22:32
Ну да , в сас планет создание карт просто пестня! Я поставил в один корень САС и САС4 се с одной общей пакой кэша се, запускаю на сидишке с картридера большой САС , и пробегаюсь по маршруту в нужном разрешении топо и спутник и....карта уже сформирована и уложена в кэше! По сравнению с ОЗИком -неизмеримо удобней . Пол сибири в топо и космосе на 10 уровне заняли не болше гига пока. учитывая что зверек волокет 16 гиг без напруги...... ну очень удобно!
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 22:53
Подожди:) Что то ты скромничаешь. У меня космоснимки скачаны до 18 слоя включительно Волга от Тольятти до Октябрьского моста. Плюс топокарта маршруты.ру Волга -16, область -15. Плюс карту навионикса -16 слой прикручу. При таких раскладах кеш состоит из сотен тысяч файлов и практически немобилен. Поэтому я его сжимаю еще на компе родной упаковочной программой. Гб 3.5-4 занимает эта бодяга. Соответственно вся подготовка происходит только на большом брате. Не вижу смысла подгружать карты по ходу дела. Проще с любым неразумным запасом скачать зимой в кеш. А по мере необходимости делать нужные участки. Но и это херня. Проще всего все что скачал запаковать сразу, шОб не думалось:) Лучше карточку памяти чуть больше.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (89.179.203.---)
Дата: 18-02-14 23:04
igoral писал:
> Подожди:) Что то ты скромничаешь.
======================================================
У меня только топо области в 16 масштабе около 1,5 гига.
10 масштаба для реальной навигации явно маловато. Ну если только в открытом море, или в пустыне бескрайней. :))) Ну или по автодорогам федерального значения ....
Одно и тоже место, где 10 и где 16 думаю подписывать не стоит:

|
|
|
|
Автор: Uri (---.48.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 19-02-14 00:18
Ээээ ,камрады , ну это же моя обзорка )))) ареал моих походов Горный алтай, Хакасия, Тува , север Красноярского края , Иркутская Обл.
Вот эти места я и скачал в бинге и генштабе в 10-крате. Ну а уже что запланировано на этот год буду перед походом делать в том разрешении,что мне нужно ;), как я уже говорил мой пролоджик 534, крутит 16 гиговую сидишку спокойно, так что ничего неподъемного ему не предвидится.....
И еще раз о грустном- какие там в Эвенкии или Туве 18 слои (((((.........
с треками кстати разобрался, сохраняются , загружаются как в озике ,так и в сасе....
|
|
|
|