|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:22:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:22:39 |
|
Автор: Dmitry (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 08-02-14 22:37
Есть Салют-480.
Было - Yamaha E40XWS
Стало - Yamaha F60CETL + стац. бензобак.
Цена апгрейда (разница между ценой нового мотора и ценой по которой ушла 40-ка + поднятие транца и новый б/бак ): 162+13,5=175,5 (руб).
Что получено за эти деньги.
плюсы:
1. Трим со всеми вытекающими удобствами.
2. 7 км + к максималке.
3. Мотор как бы потише работает.
4. Не надо бодяжить бенз с маслом.
минусы:
1. Корма солидно просела.
2. Швартовочные операции усложнились из-за снижения управляемости на малом ходу (кажется это следствие п.1)
3. Выход на глиссирование на "крейсерском" углу откидывания мотора хуже в разы. Т.е. тримом пользуемся всегда.
4. Из за просевшей кормы в статике и с полным бензобаком через самоотлив в транец идет водичка - образуя со временем небольшое уютное болотце.
Вывод: апгрейдом не удовлетворен. Тяжелый мотор, какой бы он не был мощи - неправильное решение для этой лодки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-02-14 22:51
АС76 писал:
> Мнения другие высказывать?
Это форум. Мое мнение основано на использование обоих комплектов - каждого по сезону. Да и тема называется стоит ли игра свеч...
Да, п 4 из плюсов можно было и не писать. Это специфика моего случая, - дно транца не подняли отсюда и болотце.
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.94-125-50-84.broadband.redcom.ru)
Дата: 08-02-14 23:00
Вот-вот. Это всё гигантизм присущий многим судо или автовладельцам -каждая следующая "обновка" должна быть больше/мощнее прежней.
А я вот наоборот склоняюсь, что надо бы выкинуть из лодки всякий хлам и купить мотор поменьше да полегче. Плюсы очевидны (для меня)
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 23:04
Гигантизм понятие субъективное. А здесь самое паршивое что выход на глисс с ОДИНАКОВЫМИ винтами хуже у 4-т 60-ки, чем у 2-т 40-ки. А ведь была мысль купить на апгрейд 2-т Y60 FETOL. Нет же... решил идти в ногу со временем. Молодец, фули.
|
|
|
|
Автор: Batiok (193.178.118.---)
Дата: 08-02-14 23:13
Dmitry (Sam)
Подожди, тебя еще не услышали адепты 4т движения.
Скоро размажут по стенам )))
|
|
|
|
Автор: Дмитpий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 08-02-14 23:23
Batiok писал:
> Dmitry (Sam)
>
> Подожди, тебя еще не услышали адепты 4т движения.
> Скоро размажут по стенам )))
Здесь скорее речь не о давних спорах 2 версус 4. Речь идет об осведомленности форумных советчиков. Сколько здесь было вопросов о том что ставить на С-480? Чуть ли не хором (включая, к моему великому сожалению и производителя.) все советуют Y F60-70! Там и запас мощности и пр. преференции.
На деле легкий 2-т движок этой конкретно лодке в самую пору.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 08-02-14 23:44
В твоем конкретном случае 60 4т и 60 2 т по весу бы не отличались, только лучшая динамика и возможность ставить огромные пропеллеры на 2т. А вес у обоих за 100.
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 23:52
Сергей/Самара писал:
> В твоем конкретном случае 60 4т и 60 2 т по весу бы не отличались, только лучшая
> динамика и возможность ставить огромные пропеллеры на 2т. А вес у обоих за 100.
Так я за лучшей динамикой и погнался. Поэтому брал 2-т помощнее. И, как это бывает, изменил днями вынашиваемое решение за 2 секунды разговора с менеджером. Как же мотор по акции со скидкой! Ладно думаю мотор зато современнее, а динамика конечно хуже чем у 60 2-т, но фиг с ним, всё одно лучше чем у 2-т 40-ки. А она оказалась даже ХУЖЕ этой самой 40-ки!!! Это для меня был полный нонсенс! Ну и к чему тогда все эти разговоры про запас мощности и т.д.?
|
|
|
|
Автор: кот 74 (---.yota.ru)
Дата: 09-02-14 00:33
прошу прощения! что то не догнал, а зачем ты на мелкий транец S поставил мотор с длинной ногой?
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 00:42
кот 74 писал:
> прошу прощения! что то не догнал, а зачем ты на мелкий транец S поставил мотор с
> длинной ногой?
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 00:48
И, кстати, на этой фоте по белой оттертой от водорослей полосе отчетливо видно где был уровень воды в статике, когда висел старый двигатель.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 01:06
кот 74 писал:
> что то у тебя с развесовкой явно не так.
Да всё так. Я ж писал: транец подняли до L, а дно транца осталось S. Соответственно и дырки остались на старом уровне. У нормальной эльки они выше конечно :)
Но это уже совсем другая история.
|
|
|
|
Автор: And. (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 09-02-14 01:29
Дырки можно просто заглушить, с длинным транцем и так волна не зальет, по поводу динамики можно с винтами поиграть, а что не пишите что на одном баке вы в два раза больше расстояние проходите? Или зачем вообще бак больше ставить если он не особо нужен, оставили бы штатный и все.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 09-02-14 01:35
А как он может пройти в 2 раза больше, если оба мотора ( старая 40 и новая 60) на полной дыре жрут по одинаковому?
Я кстати тоже был в свое время удивлен, что на огромный Мерк 50 ELPT EFI и на вдвое меньший Яма 30 HWCS идут винты с одинаковыми параметрами 10 3/8 на 13. Были оба мотора, винты покупал с подбором по тахометру и жпс.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 01:50
And. писал:
> Дырки можно просто заглушить, с длинным транцем и так волна не зальет,
Зальют дождики.
> по поводу
> динамики можно с винтами поиграть,
Наигрался уже. С 13 родным легкий недокрут с 12 родным приличный перекрут.
> а что не пишите что на одном баке вы в два
> раза больше расстояние проходите?
Не пишу чего не знаю. Но вот экономия есть и приличная - это факт. Забыл в плюсы написать.
>Или зачем вообще бак больше ставить если он
> не особо нужен, оставили бы штатный и все.
Сменил стоянку и оказалось далеко от автопарковки до ветки чапать. Тащить баки неохота до усеру. А заправляться на воде в пластик чет не по нашему. Да и не особо здесь бак роль играет. С полбаком она тоже и стоит и едет не хуже чем с полным :) Едет даже лучше.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.232.---)
Дата: 09-02-14 02:09
Dmitry (Sam) писал:
> Гигантизм понятие субъективное. А здесь самое паршивое что выход на глисс с
> ОДИНАКОВЫМИ винтами хуже у 4-т 60-ки, чем у 2-т 40-ки. А ведь была мысль купить
> на апгрейд 2-т Y60 FETOL. Нет же... решил идти в ногу со временем. Молодец,
> фули.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вот это - фули - многое напомнило.))) Наверняка надо было просто трим на сороковку поставить, и всё, а так то для этой лодки не в коня корм.((( А уж под такой мотор другую лодку брать, тот же СЛ нормально под ним идет, хоть и тяжелее и килеватее Салюта, ну или Гризли.Со временем то все таки открываются глаза, что не так уж и хороши эти Салюты, как их расписывают. Всё познается только на своем личном опыте, как правило печальном.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 02:15
Вот мне уже по почте предлагают новые сороковки в обмен на мою машку с доплатой. Я объясню цель прошедшего апгрейда.
Если коротко нужен был запас мощности.
В одного с Y40 лодка ходила на скорости 40-42 км и кушала 13-14 л/ч, что меня не совсем как бы но вобщем устраивало. На предельных оборотах выдавал 50, но это очень шумно и неэкономно.
Но с 4-мя взрослыми персонами, туристическими шмотками и снедью с напитками картина менялась. Все бодро весело, те же 40-42 км в час но с шумом и треском на 5500-5600. Ну и выход на глисс конечно с горбиком. Собсно и стал вопрос о повышении мощности, дабы не насиловать движок на "пределе возможностей" и заодно обеспечить быстрый выход на глисс с полной загрузкой.
С 1-ой задаче Y60CETL справилась идеально, а вот вторую задачу решает только с предварительным поджатием "хвоста" к транцу, что несколько разочаровало, учитывая стоимость улучшения комплекта.
Никого не хочу ни в чем убеждать. Делюсь опытом. Кому-то пригодится - значит не зря колотил по клавиатуре. Да и карма улучшится :)
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 02:19
pr. And. писал:
> А уж под
> такой мотор другую лодку брать, тот же СЛ нормально под ним идет, хоть и тяжелее
> и килеватее Салюта, ну или Гризли.Со временем то все таки открываются глаза, что
> не так уж и хороши эти Салюты, как их расписывают. Всё познается только на своем
> личном опыте, как правило печальном.
Кто о чем, а вшивый о бане :) Пранд тебе Салютом хрен что ли переехало? Чего ты всю дорогу на них стойку делаешь?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 09-02-14 02:49
По теме - то, что человек получил, во-первых было очевидно если немного подумать до засаживания денег. Во-вторых на сходные грабли наступило уже много народу. Так что можно было не абстрактно думать, а проанализировать информацию.
И вот теперь человек сидит и думает - а зачем я засадил многабабла. И ему с одной стороны вроде и неплохо. А с другой стороны обидно.
И собственно в этой теме самый цимус всех споров 2Т versus 4Т et vice versa полностью на виду. Отсюда и проистекают яростные слюни, например, Петровича и прочих яростных адептов 4Т.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 02:51
А клин-то зачем? У Салютов угол транца сделан с расчетом современных моторов. Или все так плохо, что еще занутрять приходится?
|
|
|
|
Автор: Batiok (85.26.234.---)
Дата: 09-02-14 02:59
Думаю, что клин в данном случае задумывался для дгугих целей, несет роль "стильной" прокладки, не более
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:01
Дмитpий (Sam) писал: ................ Чего ты
> всю дорогу на них стойку делаешь? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да потому что с этими лодками всё очевидно и прогнозируемо, а только тебе всё невдомёк, или вид делаешь, что не врубаешься. Я еще понимаю местных торгашей, а ты то что, или опять кулик - болото. Один человек только всю правду сказал - Антиглот, извиняюсь если правильность написания ника перепутал.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:01
Kira писал:
> А клин-то зачем? У Салютов угол транца сделан с расчетом современных моторов.
> Или все так плохо, что еще занутрять приходится?
>
Так владельцы аналогичных комплектов писали что клин не помешает. Жалко мне 800 руб. что ли? Не помешал до сих пор :)
Бабла не то что бы засадил, - засаживать под мои требования все равно пришлось бы. Переплатил малость. С точки зрения ликвидности комплекта всё сделал правильно. А вот для решения 1-ой задачи имхо достаточно было взять 50HETOL, для решения обоих 60FETOL.
И конечно много потерял на издержках перепродаж и доводках до конфигурации, которую можно было заказывать сразу. Но там кстати был ньюанс в виде квакающего земноводного :).
Поэтому, будущие салютоводы, читайте, мотайте на ус (или что там у вас :))
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:04
Kira писал:
> А клин-то зачем?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------- У него и кобра то походу из-за этого, угол недостаточен, надо еще более развитый клин ставить.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:08
pr. And. писал:
> Я еще понимаю местных торгашей, а
> ты то что, или опять кулик - болото. Один человек только всю правду сказал -
> Антиглот, извиняюсь если правильность написания ника перепутал.
У него другая вообще лодка и обвес другой, изучи вопрос хотя бы. И мой этот топик внимательно перечитай. РЕЧЬ ИДЕТ О ПРАВИЛЬНОМ ПОДБОРЕ ДВИГАТЕЛЯ для этой лодки и твоего, пардон, авторитетного мнения о салютах я не спрашивал. Конечно здесь свобода и ты и дальше можешь зафлуживать сабж. Но меня удивляет отчего ты не разовьешь свои мысли в отдельно взятом собственного сочинения топике аля "Салют - куевая лодка"?
Извините за многобукв. Достало пустобрехство некоторых уже.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:09
pr. And. писал:
> У него и кобра то походу из-за этого, угол недостаточен, надо еще более развитый клин ставить.
пипец :)))) конечная :)
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:13
Дмитpий (Sam)
мне кажется есть смысл попробовать 12 шаг но большего диаметра,
думаю вылечит проблему тугого старта
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:14
Дмитpий (Sam) писал:.... Достало пустобрехство некоторых уже.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да мне по колено, что там тебя достало, что хочу то и говорю. Да и не важна модель салюта, производитель то один, да и маркетинг то его одного тут идет, даже ихтиандр и то затоптали, чтоб не мешал барыжить, вот в чем дело то, может когда нибудь и ты это и поймешь, если конечно сам не в той теме.
|
|
|
|
Автор: Евгений___ (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 09-02-14 03:22
And. писал:
> Дырки можно просто заглушить, с длинным транцем и так волна не зальет, по поводу
>
зальет -зальет все равно, или дождь нальет, и будет болотце стоять со всякой грязью. надо вваривать лист поверху, получится еще и воздушный блок непотопляемости
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:23
Batiok писал:
> Дмитpий (Sam)
> мне кажется есть смысл попробовать 12 шаг но большего диаметра,
> думаю вылечит проблему тугого старта
Да лежит у меня такой в качестве грузового. Хотел бы чтобы родной все загрузки таскал. Может я слишком многого хочу сразу? :)
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:27
Евгений___ писал:
> надо вваривать лист поверху, получится еще и воздушный блок
> непотопляемости
С удовольствием, но нельзя. Нижние болты крепежа у меня тоже в транец выходят.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:33
Дмитpий (Sam)
>Спесфический комплект у меня конечно получился
Ни хера, подбирай винты......
Ведь как говорится, каждому овощу свой фрукт.....)))
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 03:35
Batiok писал:
> Дмитpий (Sam)
> >Спесфический комплект у меня конечно получился
>
> Ни хера, подбирай винты......
> Ведь как говорится, каждому овощу свой фрукт.....)))
Дык винты подобраны. Менять только надо по загрузке. Говорят если стальные яйца то можно нержу ставить - вообще проблем не будет.
Я об этом транце поднятом еще волнуюсь. Всю башку сломал в думах о том как его дно поднять и в тоже время к нижним болтам доступ оставить...
|
|
|
|
Автор: Зеленоград (---.gprs.mts.ru)
Дата: 09-02-14 03:42
Прежде чем что то делать надо было поинтересоваться как другие делают. Если поднимать транец,то надо поднимать его вместе с рецесом,добавляя усилительный профиль под опоры мотора,вложенная фанера так же меняется на более длинную.Если все так сделать,то доступ к нижним болтам крепления двигателя будет из рундука.
|
|
|
|
Автор: кот 74 (---.yota.ru)
Дата: 09-02-14 03:54
Дмитpий (Sam) писал:
> Евгений___ писал:
>
> > надо вваривать лист поверху, получится еще и воздушный блок
> > непотопляемости
>
> С удовольствием, но нельзя. Нижние болты крепежа у меня тоже в транец выходят.
-------------------------------------
Ввари лист и сделай в нем лючок герметичный для доступа к крепежу.
|
|
|
|
Автор: АС76 (---.149.8.185.misp.ru)
Дата: 09-02-14 03:58
Я на Салюте 480 прошел по примерно такому же пути, сменил Тоху 50 ептос на Яму 60 сетл. И остался очень доволен, винт у меня стоял пауэр теч на 15 нерж. Расход бенза 25 литров на 120 км на крейсерской 45-47 км/ч, максимальная скорость 64 км/ч с этим вином, с соласом 11,25×14 было 67 км/ч. Да в динамике 4х тактный проигрывает, тримом нужно сначала поджимать потом отжимать он ведь для этого и нужен, но расход на том-же участке на 40% меньше. Моё мнение комплект с балансирован и самодостаточен.
|
|
|
|
Автор: Евгений___ (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 09-02-14 04:03
Дмитpий (Sam) писал:
> Евгений___ писал:
>
> > надо вваривать лист поверху, получится еще и воздушный блок
> > непотопляемости
>
> С удовольствием, но нельзя. Нижние болты крепежа у меня тоже в транец выходят.
а пересверлить никак?
|
|
|
|
Автор: And. (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 09-02-14 04:17
Кстати про пересверлить вариант, доступ к болтам будет изнутри в лодке. А с винтом я бы подумал. Но мне кажеся ТС не об этом пишет, как что переделать он скорее и так знает, речь о том что не в коня корм...
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 04:25
Зеленоград писал:
> Прежде чем что то делать надо было поинтересоваться как другие делают. Если
> поднимать транец,то надо поднимать его вместе с рецесом,добавляя усилительный
> профиль под опоры мотора,вложенная фанера так же меняется на более длинную.Если
> все так сделать,то доступ к нижним болтам крепления двигателя будет из рундука.
Я не специалист по подъему транцев. Производитель на этом форуме год назад предложил поднять всем желающим транцы на их заводе и я воспользовался этим предложением.
АС76 писал:
> Я на Салюте 480 прошел по примерно такому же пути, сменил Тоху 50 ептос на Яму
> 60 сетл.
Как с транцем решил проблему? Или рецесс тоже поднимал?
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 04:27
And. писал:
> Кстати про пересверлить вариант, доступ к болтам будет изнутри в лодке. А с
> винтом я бы подумал. Но мне кажеся ТС не об этом пишет, как что переделать он
> скорее и так знает, речь о том что не в коня корм...
В коня, только правильные кони 2-тактные или 4-тактные с передаточным числом эдак 2,33. Ямка Ф60 здесь немножко проигрывает
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 04:29
And. писал:
> Кстати про пересверлить вариант, доступ к болтам будет изнутри в лодке.
Двигатель тогда придется опускать. Что не есть гут в данном раскладе..
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 04:31
Тебе надо вставить лист выше старого рецеса,а старый можешь в середине вырезать,что бы доступ к болтам был,я бы старый оставил в форме такой как бы рамки(прорезал бы в середине большое отверстие,но весь ,в этом случае,не убирал.Сливные отверстия завари с наружи и выше сделай новые(в новый рецес).
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 04:36
Ага. А потом резко его поменять между 3600 и 4200 оборотов на 14-ый. Чтоб достичь приятной скорости.
:)))
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 04:44
Транец поднимал также, и так понимаю тамже на заводе. Меня нисколько болотце не напрягало
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (---.178-66-67-59.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 09-02-14 04:54
если б вы читали форум, хотя бы по салютам, то там вполне ясно изложена позиция производителя о том что существенных плюсов при увеличении мотора нет....
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 05:07
Михалыч79 писал:
> если б вы читали форум, хотя бы по салютам, то там вполне ясно изложена позиция
> производителя о том что существенных плюсов при увеличении мотора нет....
А где же я вычитал нижеприведенную фразу :)?
Автор: Салют-Вельбот-Самара
Дата: 26-11-09 19:33
Тест-драйв у д.Васи будет проводится с новым, грамотно обкатанным мотором Суз - 40ДТ. Шика не получите, но лодку почувствуете.
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (---.178-66-67-59.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 09-02-14 05:39
сейчас точно не найду, но вот одно из них
Ссылка.
но уже это и не важно, надо дождаться отзывов от реальных пользователей и читать форум...
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 06:07
Михалыч79 писал:
> но уже это и не важно, надо дождаться отзывов от реальных пользователей и читать
> форум...
А я реальных пользователей игнорировал и форум не читал. Спасибо за советы. Очень, очень.
|
|
|
|
Автор: vl_k (2.95.138.---)
Дата: 09-02-14 07:54
А зачем стационарный бак в корме(загрузите лодку правильно)??? Я нисколько не жалею что взял 4Т, так как выбора не было и на древних моделях нюхать дым не хотелось, уже достала 25-ка.
Клин с баджера за 6 к лежит отдельно, думаю ставить его или нет так как все устраивает..
АКП на сколько мм ниже днища?? У меня стоит на предпоследней дырке и около 5 мм ниже, дельфина нет на 3-4 делении трима..
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 08:01
vl_k писал:
> А зачем стационарный бак в корме(загрузите лодку правильно)???
А-а-а... Вы прямо на мозоль наступили. У меня бак в корме. У следующих модификаций С-480 насколько я знаю бак уже в кокпите. Им хорошо. А нам первопроходцам что делать?
> АКП на сколько мм ниже днища??
0000
|
|
|
|
Автор: chelovek (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 09-02-14 08:23
Дмитpий (Sam) писал:
Все правильно ты сделал (поменял мотор), пройдет немного времени при катаешься, привыкнешь, и будешь доволен и счастлив... У меня тоже похожее чувство было при переходе с 40 на 60...все радости еще впереди...
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 08:35
chelovek писал:
> Дмитpий (Sam) писал:
>
> Все правильно ты сделал (поменял мотор), пройдет немного времени при катаешься,
> привыкнешь, и будешь доволен и счастлив... У меня тоже похожее чувство было при
> переходе с 40 на 60...все радости еще впереди...
Ну а как на твоем Салюте происходили похожие чувства, расскажи...
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net46-233-204.nas10k6.omkc.ru)
Дата: 09-02-14 09:30
Dmitry (Sam) писал:
> Есть Салют-480.
>
> Было - Yamaha E40XWS
> Стало - Yamaha F60CETL + стац. бензобак.
>
> Цена апгрейда (разница между ценой нового мотора и ценой по которой ушла 40-ка +
> поднятие транца и новый б/бак ): 162+13,5=175,5 (руб).
>
> Что получено за эти деньги.
>
> плюсы:
>
> 1. Трим со всеми вытекающими удобствами.
> 2. 7 км + к максималке.
> 3. Мотор как бы потише работает.
> 4. Не надо бодяжить бенз с маслом.
>
> минусы:
>
> 1. Корма солидно просела.
> 2. Швартовочные операции усложнились из-за снижения управляемости на малом ходу
> (кажется это следствие п.1)
> 3. Выход на глиссирование на "крейсерском" углу откидывания мотора хуже в разы.
> Т.е. тримом пользуемся всегда.
> 4. Из за просевшей кормы в статике и с полным бензобаком через самоотлив в
> транец идет водичка - образуя со временем небольшое уютное болотце.
>
> Вывод: апгрейдом не удовлетворен. Тяжелый мотор, какой бы он не был мощи -
> неправильное решение для этой лодки.
Достаточно полезная информация. Я сам задумываюсь о смене лодки и не раз переживал, что на новой моих 40 будет недостаточно (лодка аналог салюта). Теперь если всетаки соберусь - буду спокоен. Темболее, что я нарвался на те же грабли. Прог с Меркури40 ЕЛПТО корма сильно тяжелой становится. Выход на глис тяжелее чем с вихрем.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 14:52
>> Может проверенное средство применить? Кринолины и жопу поднимут ну и вообще..
Вообще этим можно только лодку изуродовать.
|
|
|
|
Автор: гоша5 (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 09-02-14 16:48
вообще работать тримом это нормально, он для этого и нужен
|
|
|
|
Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 09-02-14 17:26
Дмитрий, все таки попробуй нержу Солас нью сатурн - различие с алюминиевыми офигенное. Сам не ожидал такого прироста от своего мотора, 13-й вообще пулей выкидывал на глисс (я о своей лодке) и выкручивался до максималки моментально. У меня корпус тяжелее - твой должен также себя вести с 14-м. Но именно нержа новых партий - с острыми кромками. Оригинальный алюминиевый винт с 13м шагом какой то вялый по поведению, и на глисс не ахти, и максималки нет.
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.yota.ru)
Дата: 09-02-14 19:08
У меня на салюте стоит мерк 60 2Т, во время отдыха, мы с другом сплавляясь по реке сидим на транце и пьем пиво. под задним диваном акб и бак на 25 литров. на заднем диване сидят две тетки, спереди дети. Но вода ни когда не доходила до сливных отверстий. И стартует с полной загрузкой и выходит на глист с места. Скорость с 3 человеками 65 км/ч. Винт апполо 13 дюймов. Может у тебя бак на 500 литров?
|
|
|
|
Автор: Арго (---.kubangsm.ru)
Дата: 09-02-14 19:37
Дмитpий (Sam) писал:
> vl_k писал:
>
> > А зачем стационарный бак в корме(загрузите лодку правильно)???
>
> А-а-а... Вы прямо на мозоль наступили. У меня бак в корме. У следующих
> модификаций С-480 насколько я знаю бак уже в кокпите. Им хорошо. А нам
> первопроходцам что делать?
Дмитрий, а с производителем на эту тему не общались? Может есть возможность бак в кокпит поставить?
Удачи.
|
|
|
|
Автор: chelovek (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 09-02-14 20:17
Тимер писал:
> У меня на салюте стоит мерк 60 2Т,
> Скорость с 3 человеками 65 км/ч. Винт апполо 13 дюймов.
Мюнхгаузен отдыхает...Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 09-02-14 20:31
mmg писал:
> Дмитрий, все таки попробуй нержу Солас нью сатурн - различие с алюминиевыми
> офигенное. Сам не ожидал такого прироста от своего мотора, 13-й вообще пулей
> выкидывал на глисс (я о своей лодке) и выкручивался до максималки моментально.
Спасибо, Марат, за совет. Я как-то всё о пауэртеке думаю. Соласы даже не рассматривал. Ссылку на сабж можно? Почем они? Может на ДР себе подарю. Я не очень понимаю какие с острыми краями какие нет. Тримом еще приходится работать т.к. для моей развесовки акп высоковато стоит и прохваты ловлю, лопасти на родном облезли. Так что не знаю как с остротой краев, но то что капы нужно - это точно...
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 20:39
Арго писал:
> Дмитрий, а с производителем на эту тему не общались? Может есть возможность бак
> в кокпит поставить?
> Удачи.
Как не общался? Я же писал, что на заводе подняли транец и бак поставили. Раз поставили в корму значит набор не позволил ставить в кокпит.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 20:45
Тимер писал:
> У меня на салюте стоит мерк 60 2Т, во время отдыха, мы с другом сплавляясь по
> реке сидим на транце и пьем пиво. под задним диваном акб и бак на 25 литров. на
> заднем диване сидят две тетки, спереди дети. Но вода ни когда не доходила до
> сливных отверстий.
Еще раз повторяю, вода поступает через самоотлив т.к. он расположен на высоте S-транца. Мне подняли только транцевую плиту. Дно/рецесс осталось низко как было. Соответственно и дырки
И стартует с полной загрузкой и выходит на глист с места.
> Скорость с 3 человеками 65 км/ч. Винт апполо 13 дюймов. Может у тебя бак на 500
> литров?
У тебя 2т литровый двигатель. У 2-т двигателей разгонная динамика лучше. Но ведь об этом и разговор идет весь топик, смыл повторяться?
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 21:32
AlOmsk писал:
> Достаточно полезная информация. Я сам задумываюсь о смене лодки и не раз
> переживал, что на новой моих 40 будет недостаточно (лодка аналог салюта).

Не знаю кто хозяин этой лодки, но каждый раз, проходя мимо, думаю, что он совсем не читает форумы...
|
|
|
|
Автор: Арго (---.kubangsm.ru)
Дата: 09-02-14 21:49
Дмитрий (Sam) писал:
> на заводе подняли транец и бак поставили. Раз
> поставили в корму значит набор не позволил ставить в кокпит.
А если бак перенести в носовой отсек? Хотя бы попробовать - штатный бак с шлангом-времянкой + веса добавить в носовой отсек, естественно при пустом стационарном баке в корме. Имхо, такой вариант должен улучшить ситуацию (попытка - не пытка ).
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 22:06
Арго писал:
> А если бак перенести в носовой отсек? Хотя бы попробовать - штатный бак с
> шлангом-времянкой + веса добавить в носовой отсек, естественно при пустом
> стационарном баке в корме. Имхо, такой вариант должен улучшить ситуацию (попытка
> - не пытка ).
Меня не очень волнует выход на глисс. С поджатым мотором и родным 13-ым пропеллером выходит с предельной нагрузкой без проблем. И страшных историй про то что "кому-то надо идти в нос" чтобы выйти на глиссирование рассказать про свою лодку не могу. Видимо клинышек-то не зря поставил.
А вот постоянная грязная лужица в рецессе волнует. Нос перегружать нельзя - корпус будет "липнуть" к воде. К тому же получу "маятник" с осью в продольном центре тяжести. А значит придется поджимать мотор на крейсере, чтобы не словить дельфин, а я так не люблю ездить. Я люблю когда черточек в столбике много ☺.
Попробовал убрать в передний диван аккумулятор. Корма ощутимо поднялась. Оставил так. Когда потом пришел снова на стоянку увидел что рецесс полоностью сухой! Буду значит переносить акк. Заодно уберу выключатель массы из этого неудачного места под задним диваном, где он, по какой-то непонятной причине, установлен.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 22:37
Дмитрий (Sam) писал:
> рассматривал. Ссылку на сабж можно? Почем они? Может на ДР себе подарю. Я не
> очень понимаю какие с острыми краями какие нет. Тримом еще приходится работать
> т.к. для моей развесовки акп высоковато стоит и прохваты ловлю, лопасти на
> родном облезли. Так что не знаю как с остротой краев, но то что капы нужно - это
> точно...
Вот мой - обменял на 13, с которым я ловил перекрут. 13-й у меня был старой серии (залежалый в магазине), у него входная кромка лопастей была тупее и сам винт грубее обработан - при разгоне была вибрация. 14-й еще не пробовал - но должен пойти лучше, винт заполирован, клеймо солас с маркировкой стоит снаружи (на 13-м клеймо было внутри винта). С оригинальным винтом мотор пришлось опустить ниже на 1,5 см - но и сейчас иногда прохваты.. в "0" прохваты были постоянны. С нержей мотор буду поднимать по максимуму, жду жидкой воды..
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 23:12
Эти соласы без капов идут. Поэтому тот же шаг что у люминьки родной даст перекрут. Но получается прохваты все равно должны быть, т.к. кромки прямые...
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 23:44
Капы это интерцепторы? Они у Соласа довольно развиты - сам винт лопухаст. Дал прирост до 500 оборотов. Еще пробовал ставить на свою лодку простой нерж Солас с 14 шагом - максималка была такая же как и у оригинального алюмин 13 шага, но на оборотах 4500 скорость была ок 44-45 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 01:38
Ну да интерцепторы. Только они их cups называют. А на в пропеллере что на фото капы точно есть?
А почему тебе 13-ый винт не подошел? Если он с капами, то не должен сильно по оборотам от родного 13" отличаться.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 02:22
Дмитрий (Sam) писал:
> А почему тебе 13-ый винт не подошел? Если он с капами, то не должен сильно по
> оборотам от родного 13" отличаться.
Он у меня 6100 крутанулся с нагрузкой в одно тело, хочу больше скорости при меньших оборотах (4500-4700) - думаю с 14 шагом в это попасть.
|
|
|
|
Автор: лексей58 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 10-02-14 02:34
Дмитрий (Sam) писал:
> AlOmsk писал:
>
> > Достаточно полезная информация. Я сам задумываюсь о смене лодки и не раз
> > переживал, что на новой моих 40 будет недостаточно (лодка аналог салюта).
>
> 
>
> Не знаю кто хозяин этой лодки, но каждый раз, проходя мимо, думаю, что он совсем
> не читает форумы...
Лодка моя.Если Вы о моторе,то Я уже "исправился" на f60fetl. Или Вы о другом?
|
|
|
|
Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата: 10-02-14 03:52
Трим для того и сделан, чтобы на разных оборотах оптимальное и нужное, для разных режимов, положение мотора устанавливать.
|
|
|
|
Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 10-02-14 03:55
Лексей58, а вы давно поставили 60? Сейчас по зиме, или сезон успели на ней откатать?
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.233.---)
Дата: 10-02-14 03:57
лексей58 писал: Я уже "исправился" на f60fetl. Или Вы о другом?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Расскажи о комплекте, какие показатели, какой винт, а особенно - ощущения при переходе с двухтактной сороковки на четырехтактную шестидесятку. Очень интересно, серьезно.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 04:07
Анд, тут тема немного в другом, на всеобщее обозрение пока выкладывать не хочу, а в личке у тебя нет инфы, по которой можно было бы связаться) Я бы тебе кое какие свои наблюдения рассказал)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 10-02-14 04:17
лексей58 писал:
> Лодка моя.Если Вы о моторе,то Я уже "исправился" на f60fetl. Или Вы о другом?
Вот точно мысли материальны ☺. Вставляя фото думал: "А вот возьмет и объявится хозяин и окажется что читает ещё как" ☺. Соседи мы с вами. Я напротив "Верещагина" стою, точнее напротив Меридиана.
Рядом с вами швартуется любопытная лодочка из АМГ. Остекленение и палуба салютовские, обводы другие. Давно хотел поинтересоваться что за проект?
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 04:31
Дмитpий (Sam) писал:
> для решения 1-ой задачи имхо достаточно было взять 50HETOL
Посмотрел повнимательней характеристики 50HETOL. Кажется сморозил глупость. Беру свои слова назад.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 05:35
......Анд, тут тема немного в другом, на всеобщее обозрение пока выкладывать не хочу, а в личке у тебя нет инфы, по которой можно было бы связаться) Я бы тебе кое какие свои наблюдения рассказал)
Anti Glot а можно мне в личку в двух словах? smallgeorge@ rambler.ru
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 06:41
Зеленоград писал:
> Спасибо!,сейчас почитаю.
Парни, огромная просьба! Если нечего/неохота сказать что-либо по существу вопроса не зафлуживайте тему оффтопом. Тем более, что задача известной парочки здесь присутствующих - обгадить Салют-480, что в мои планы категорически не входило.
Спасибо за понимание.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 07:02
Никто ни чего" обгаживать" не собирается.Ты сам прежде чем писать думай что пишешь.Я не понял кто чего тебе делал,и написал как надо делать,а надо было вообще ничего не писать.Салют нормально ходит под 50 силами,40 ,я считаю,чуть маловато,а 60 -не к чему.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 07:09
А еще, совсем недавно, буквально несколько дней назад в этой теме
Ссылка.
было обсуждено как раз поведение этой лодки по 40ой и 60ой, с приведением скоростей и винтов. На фига еще раз все это пережевывать и создавать похожую тему, разве кроме как частого упоминания марки салют и его рекламы - мало понятно.
И тент еще родной на салют480 очень хорош, да, Дмитрий?;)))
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 07:11
Зеленоград писал:
> Никто ни чего" обгаживать" не собирается.Ты сам прежде чем писать думай что
> пишешь.
Зеленоград, зная что ты продаешь салюты я в последнюю очередь подумал бы что ты хочешь их обгадить.
> Я не понял кто чего тебе делал,и написал как надо делать,а надо было
> вообще ничего не писать.
Хорошо сказал, молодец ☺. А можно мне дальше про Салюты писать?
> Салют нормально ходит под 50 силами,40 ,я считаю,чуть
> маловато,а 60 -не к чему.
Здесь ты слишком оболванил ситуацию. Т.е. любое из этих трех утверждений верно лишь при определенных кондициях. Поэтому не согласен с такой формулировкой.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 07:26
Anti Glot писал:
> А еще, совсем недавно, буквально несколько дней назад в этой теме
> Ссылка.
> было обсуждено как раз поведение этой лодки по 40ой и 60ой, с приведением
> скоростей и винтов. На фига еще раз все это пережевывать и создавать похожую
> тему, разве кроме как частого упоминания марки салют и его рекламы - мало
> понятно.
Во-первых, давно ищу повода извиниться за некорректное обращение с тобой и к тебе в известном тебе топике в прошлом году. Это не стеб, - я действительно прошу принять мои извинения. Во-вторых, ветка по упомянутой тобой ссылке как раз и сподвигла меня на написание этого поста. И в этой ветке ни слова нет о Ямахе Ф60 которая последнее время преподносится чуть ли не как безальтернативный и оптимальный двиг для С-480. Насколько я понял это не так. Что и пытаюсь донести для будущих владельцев С-480. Тиражировать упоминания о Салюте не входит в перечень моих забот, надеюсь понятно почему.
> И тент еще родной на салют480 очень хорош, да, Дмитрий?;)))
Да ну тент как тент. Причем здесь тент-то?
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 07:27
...........> Я не понял кто чего тебе делал,и написал как надо делать,а надо было
> вообще ничего не писать.
Хорошо сказал, молодец ☺. А можно мне дальше про Салюты писать?............
Это к тебе вообще отношения не имеет,это я про себя.
........> Салют нормально ходит под 50 силами,40 ,я считаю,чуть
> маловато,а 60 -не к чему.
Здесь ты слишком оболванил ситуацию. Т.е. любое из этих трех утверждений верно лишь при определенных кондициях. Поэтому не согласен с такой формулировкой.............
Ничего "обалванивать" я и не думал.50 сильного мотора вполне хватает что бы быстро уйти с Рыбинки при смене погоды(она там меняется очень быстро),при удалении от берега 15-20 км.А получить самолет при установке более мощного мотора все равно не получиться,да и лодка другая должна быть.А сороковку я вообще как мотор не понимаю.
В этой теме вроде писалось о переставлянии АКБ под переднее сиденье,-так вот если это очень влияет на ходовые качества,быстрее продайте лодку и забудьте про нее,а то вдруг пачку сигарет оставите случайно на заднем диване,и все ,кирдык ходовым качествам.:))
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 07:36
> Ничего "обалванивать" я и не думал.50 сильного мотора вполне хватает что бы
> быстро уйти с Рыбинки при смене погоды(она там меняется очень быстро),при
> удалении от берега 15-20 км.
Ладно, спрошу так: какой полтинник нужен для этой лодки? Какой конкретно марки, чтобы задавал фору трактору под названием Y40XWS?
>А получить самолет при установке более мощного
> мотора все равно не получиться,да и лодка другая должна быть.
Почему? Люди под той же машкой Ф60 разгоняли хорошо за 60. Я в два рыльца и споходным шмурдяком при встречном ветре на родном 13-ом удирал от шторма на 60,5.
> В этой теме вроде писалось о переставлянии АКБ под переднее сиденье,-так вот
> если это очень влияет на ходовые качества,быстрее продайте лодку и забудьте про
> нее,а то вдруг пачку сигарет оставите случайно на заднем диване,и все ,кирдык ходовым качествам.:))
Я просто удручен и расстроен. Люди не читают что я пишу. Читают только себя. Я не люблю это, но придется надавить на капслок. Итак АКК Я СОБИРАЮСЬ УБРАТЬ ИЗ КОРМЫ ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ ОНУЮ В СТАТИКЕ, ИБО В СТАТИКЕ ЧЕРЕЗ S-НЫЙ САМООТЛИВ СОЧИТСЯ ВОДИЧКА. Надеюсь понятно теперь?
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 07:46
Дмитрий, мне кажется, что под одним и тем же ником за крайние полгода здесь пишет разный человек:)
Не понимаю, если честно, за что ты хочешь извинятся, так как я точно на написанное в инете никогда не обижаюсь) Да и вообще не обижаюсь, могу изредка только огорчиться)
Как мне кажется, разницы большой между ямахой-сузукой-хондой и мерком особо не будет, ну будет деталях и в таких процентах,что попадет просто в зону статистической погрешности)
Выбор марки мотора это просто личные предпочтения,сложившиеся обстоятельства и не более того.
Лично у меня мотоциклы ямахи и мотор хотел брать яму,но знающие люди отговорили, и только по причине общедоступности сервиса. Хотел хонду, в итоге взял сузу по простой причине - есть выход на диллера и взял по сс.
В случае же с салютом и конкретно 480м(не знаю, насколько его характеристики и поведение на воде отличаются от просто 480) надо доносить до людей не то, как он поедет под каким мотором, а то, как он вообще ведет себя на воде. А вот тут у новичков,начитавшихся хвалебных отзывов на форумах, может быть куча неприятных новых открытий и сюрпризов. И вы, Дмитрий, если реально пользуете эту лодку, не можете этого не знать. И сдриснуть к берегу 20 км на нем можно уже по быстрому и не успеть, при внезапной смене погоды, как тут написал Зеленоград)))
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 07:48
...........1.Ладно, спрошу так: какой полтинник нужен для этой лодки? Какая конкретно марка чтобы задавал фору трактору под название Y40XWS?
2. Почему? Люди под той же машкой Ф60 разгоняли хорошо за 60. Я в два рыльца и споходным шмурдяком при встречном ветре на родном 13-ом удирал от шторма на 60,5.
3. АКК Я СОБИРАЮСЬ УБРАТЬ ИЗ КОРМЫ ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ ОНУЮ В СТАТИКЕ, ИБО В СТАТИКЕ ЧЕРЕЗ S-НЫЙ САМООТЛИВ СОЧИТСЯ ВОДИЧКА. Надеюсь понятно теперь?............
1-2 Я не пользуюсь подвесными моторами,поэтому на эти вопросы ответить не смогу.
2. По поводу скорости и удирания на ней по волнам-расскажите через сезон-два.
3. Понятно,жаль что Вы таким первобытным способом пытаетесь решить пустяковую проблемку и даже не пытаетесь понять что я хочу сказать.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 07:57
Anti Glot писал:
> Дмитрий, мне кажется, что под одним и тем же ником за крайние полгода здесь
> пишет разный человек:)
Скорее в разных агрегатных состояниях. Но я с этим борюсь. И кажется успешно.
> Как мне кажется, разницы большой между ямахой-сузукой-хондой и мерком особо не
> будет, ну будет деталях и в таких процентах,что попадет просто в зону
> статистической погрешности)
У Сузы 4-т ПЧ 2,33 у Ямахи Ф60 1,85. Это не статистическая погрешность. Это реальная разница в тяге на глисс.
> В случае же с салютом и конкретно 480м(не знаю, насколько его характеристики и
> поведение на воде отличаются от просто 480)
Пустая, да к тому же облегченная передняя половина лодки по сравнению с капотником. Как ты(вы?) думаешь имеет это влияние на ходовые характеристики или нет? Я вообще не понял глубокоуважаемого мною т. Жаркова когда тот выпустил сей девайс (Салют-480М) в розницу. А-ля Салют-510, только в меньшем размере? Увы, не все можно экстраполировать.
> И вы, Дмитрий, если реально пользуете эту лодку, не
> можете этого не знать. И сдриснуть к берегу 20 км на нем можно уже по быстрому и
> не успеть, при внезапной смене погоды, как тут написал Зеленоград)))
Ну у нас таких расстояний до берега просто нет. Поэтому не буду писать о том чего не знаю. В шторм иду с задранным носом. Медленно но верно.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 08:07
Зеленоград писал:
> 1-2 Я не пользуюсь подвесными моторами,поэтому на эти вопросы ответить не
> смогу.
Ну так почему же берешься советовать?
> 2. По поводу скорости и удирания на ней по волнам-расскажите через сезон-два.
Почему через сезон-два? Не понял. И я не писал, что удирал по волнам. Не надо здесь приемов демагогии :)
> 3. Понятно,жаль что Вы таким первобытным способом пытаетесь решить пустяковую
> проблемку и даже не пытаетесь понять что я хочу сказать.
Так мы на ты или на вы :)? Вот что вы посоветовали:
Тебе надо вставить лист выше старого рецеса,а старый можешь в середине вырезать,что бы доступ к болтам был,я бы старый оставил в форме такой как бы рамки(прорезал бы в середине большое отверстие,но весь ,в этом случае,не убирал.Сливные отверстия завари с наружи и выше сделай новые(в новый рецес).
Всё правильно, всё логично. Но что дороже:(?)
1. Убрать акк под передний диван, разорившись на несколько метров кабеля на 25 квадратиков
2. Поправлять бюджет аргонщика, что будет претворять в жизнь идею с наваркой листа (про демонтаж стац. бензобака как бы промолчим - этож пустяки)?
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 08:20
............
Всё правильно, всё логично. Но что дороже:(?)
1. Убрать акк под передний диван, разорившись на несколько метров кабеля на 25 квадратиков
2. Поправлять бюджет аргонщика, что будет претворять в жизнь идею с наваркой листа (про демонтаж стац. бензобака как бы промолчим - этож пустяки)?............
Прошу извинения что влез а Вашу тему со своими глупыми советами,делайте как считаете нужным,Вы профи,это видно по всему.Больше всего улыбнуло---... несколько метров кабеля на 25 квадратиков.......
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 08:30
Зеленоград писал:
> Прошу извинения что влез а Вашу тему со своими глупыми советами,делайте как
> считаете нужным,
Почему вы просите извинения? Напротив, я рад, что моя надуманная или не надуманная, но проблема не оставила вас равнодушным. Думаете я не прикидывал наваривать или нет плиту поверх старых дырок до написания сего топика?
> Вы профи,это видно по всему.Больше всего улыбнуло---...
> несколько метров кабеля на 25 квадратиков.......
Профи? С чего вы решили? Никогда не заявлял о себе в этом ключе. У меня даже технического образования нет. А... Это подколка. Ладно понял.
А что смешного в выбранном сечении силового кабеля? Или чему-то другому улыбаетесь?
|
|
|
|
Автор: Lomantin (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 10-02-14 08:43
Здорово! Давно не видились))) Красиво сделано, ни чего не скажешь. Поздравляю с новым мотором. Перенеси дырки и все. Аккомулятор не спасет. Ибо у меня на казанке висел ф50 яма. сели сзади 3 хомячка по 90 кг. Я с нижнего пляжа отходил. Ветер поднялся, Волна какая то противная. Я дал ход, а у меня мотор хоть и длинная нога, по колпак ущел. Один сидит и орет. У тя мотор тонет!)))) 13 винт нормально. потехонечку поднялись. Всего в лодке 5 чел было. Сзади аккомулятор сотка, бак и якорь лежал. Так что сделай по человечески, не жмись. Дифконом замаж, раз накладно. И новые сам просверли.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 09:00
Привет! Ну вот пугаешь ещё! И так мысли всю дорогу что будет если в такой поддон придет волнишка сзади. Но с другой стороны Салют ведь не Казанка. Подлиньше корабль-то. Но если нервы сдадут насажаю 5литровых баклажек в рецесс на вытяжные :)
Если просто старые дырки замажу, а новые выше высверлю дождь и пыль засрут рецесс хуже чем было.
Была мысль найти и поставить в эти дырки, не знаю как сказать, обратные клапаны чтоли. Чтоб вода только из рецесса могла наружу идти, а наоброт - нет. Но вот не технарь ни разу, поэтому не знаю даже где искать-то такое.
|
|
|
|
Автор: Lomantin (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 10-02-14 09:16
+)))))_____. Можно две бочки 200 0т литровые привязать. А по теме. В том то и дело, что Красавца твоего, как казан в нос огружать не нужно. Что капот поставь, что аккомулятор перенеси. Сядут - если 3 рыла, по 100 кг - это не спасет. Делай дырки нормально. А я летом к тебе на рыбалку напрошусь. Молодец. Мотор красавец. Все равно не 40. Правильно сделал, что денег не пожалел и поменял. Идешь на полняке, болтать можно, все слышно. А на крейсере, так вообще песня. А тролинг---. А когда заведешь его рыкнит , -а потом забосит.)))
|
|
|
|
Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата: 10-02-14 16:23
Тезка, насчет переноса аккумулятора я бы вот о чем подумал.
На волняшке салют сильно трясет (как и большинство других лодок).
Соответственно, будет трясти и аккумулятор.
В корме амплитуда тряски намного меньше, чем в середине лодки. Не сильно это ему полезно, однако...
У себя для разгрузки кормы (тоже после перехода на 4Т сильно притапливало) решил проблему переносом одного из баков в носовой багажник - но мне проще, баки переносные, пластиковые....
Извиняюсь за отсутствие конструктива - но предложение по транцу, я так понимаю, отвергнуто, завоздушенные кринолины - тоже не бесплатные... Впрочем, для стоянки в пауке решение дам. Положи пару мешков с песком на нос. На палубу, когда с лодки уходишь. А когда пришел, переложи их на паук )))
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.192.---)
Дата: 10-02-14 17:00
Можно, я дам совет?
Вырежи из листа АМГ новое днище рецесса с бортиками и просто вклей на полиуретановый герметик
на той же высоте, что и у лодки с транцем L.
Новые шпигаты можно не делать, а вывести воду в старые гибкими трубками.
С герметизацией стыков все тем же полиуретановым герметиком.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 17:34
Иван писал:
> Можно, я дам совет?
> Вырежи из листа АМГ новое днище рецесса с бортиками и просто вклей на
> полиуретановый герметик
> на той же высоте, что и у лодки с транцем L.
Бюджетно.., а если еще сделать подпор из уголков на клепках то и вполне себе крепко.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 19:29
vdv писал:
> Тезка, насчет переноса аккумулятора я бы вот о чем подумал.
> На волняшке салют сильно трясет (как и большинство других лодок).
> Соответственно, будет трясти и аккумулятор.
Считаю проблему тряски надуманной. Всегда можно подобрать оптимальный режим передвижения и скорость. В авто зимой аккум переносит гораздо большие стрессы - и мерзнет и трясет. Они в общем с учетом этого и сделаны.
> Положи пару мешков с песком на нос. На палубу, когда с
> лодки уходишь. А когда пришел, переложи их на паук )))
☺☺
Проще тогда уж отлив анкерного отсека затыкать пробкой и заливать туда воду ☺
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 19:37
Иван писал:
> Вырежи из листа АМГ новое днище рецесса с бортиками и просто вклей на
> полиуретановый герметик
> на той же высоте, что и у лодки с транцем L.
>
> Новые шпигаты можно не делать, а вывести воду в старые гибкими трубками.
> С герметизацией стыков все тем же полиуретановым герметиком.
А че нормально. И вырезать из чего угодно можно, не только из АМГ.
А по обратным клапанам никто не подскажет ничего? Где их поискать можно?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.192.---)
Дата: 10-02-14 19:38
mmg писал:
> Бюджетно.., а если еще сделать подпор из уголков на клепках то и вполне себе крепко.
Можно сделать отбортовку вниз такой высоты, чтобы она легла на старое дно рецесса, и просто заполнить щели герметиком.
Будет не менее прочно, чем с уголками, но проще.
А для доступа к гайкам болтов инспекционный лючок врезать.
|
|
|
|
Автор: sennoi (178.45.74.---)
Дата: 10-02-14 19:41
Дим, песка в него насыпь через полиэтилен, можно с водой, заодно и на ходу запытаешь - хоть знать будешь, стоит ли вообще нос грузить.
Или уж заморачиваться поднятием дна рецесса, например, путем вварки листа выше.
|
|
|
|
Автор: seed (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 10-02-14 19:45
Dmitry (Sam) писал:
> Есть Салют-480.
>
> Было - Yamaha E40XWS
> Стало - Yamaha F60CETL + стац. бензобак.
>
> Цена апгрейда (разница между ценой нового мотора и ценой по которой ушла 40-ка +
> поднятие транца и новый б/бак ): 162+13,5=175,5 (руб).
>
> Что получено за эти деньги.
>
> плюсы:
>
> 1. Трим со всеми вытекающими удобствами.
> 2. 7 км + к максималке.
> 3. Мотор как бы потише работает.
> 4. Не надо бодяжить бенз с маслом.
>
> минусы:
>
> 1. Корма солидно просела.
> 2. Швартовочные операции усложнились из-за снижения управляемости на малом ходу
> (кажется это следствие п.1)
> 3. Выход на глиссирование на "крейсерском" углу откидывания мотора хуже в разы.
> Т.е. тримом пользуемся всегда.
> 4. Из за просевшей кормы в статике и с полным бензобаком через самоотлив в
> транец идет водичка - образуя со временем небольшое уютное болотце.
>
Спасибо , полезная информация ) !
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 19:47
дмитрий 78 писал:
> Дмитрий посмотри пожалуйста больше ли у тебя получился кормовой дифферент чем
> здесь !?Ссылка.
Меньше. Гораздо меньше. Там корма конкретно в воде.
У меня нет избыточного кормового дифферента. Вся проблема из-за низко расположенных дырок отлива. Ну впрочем я уж десятый раз наверное это говорю :)
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 19:54
sennoi писал:
> Дим, песка в него насыпь через полиэтилен, можно с водой, заодно и на ходу
> запытаешь - хоть знать будешь, стоит ли вообще нос грузить.
> Или уж заморачиваться поднятием дна рецесса, например, путем вварки листа выше.
У меня в носу столько барахла развелось, что из анкерного отсека последнее время в основной грузовой убираю оба якоря. Это дает +пару км с скорости. Так что нос грузить мне точно уже больше не надо ☺
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 20:22
sennoi писал:
> Тогда второй вариант только.
Сначала всеж акк перекину в передний диван. Как ни правильны идеи работы с транцем, но это гораздо проще. К тому ж от б/бака подальше будет.
|
|
|
|
Автор: Коля63 (81.22.62.---)
Дата: 10-02-14 20:31
как вариант приклеить резинки от слива (под жабо)авто.себе так делал(вода попадает но гораздо меньше),подошли от LC 120.правда у меня диаметр отверстий меньше.сантехнические быстро приходят в негодность из-за грязи.сливные штуцера от помп бывают с клапанами,правда не знаю минимальный диаметр.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 22:38
Коля63 писал:
> сантехнические быстро приходят в негодность из-за грязи
ну так можно от грязи сеточку поставить...
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 00:11
А мы до дырок и не обрастаем ☺. Но они очень близко к ватерлинии и вода в статике сочится от волнишек. Вернее заброс идет только через правую дырку, т.к. аккумулятор стоит справа и поэтому правый угол кормы больше погружен в воду, чем левый.
|
|
|
|
Автор: дмитрий 78 (146.119.129.---)
Дата: 11-02-14 01:26
Дмитрий (Sam) писал:
> дмитрий 78 писал:
>
> > Дмитрий посмотри пожалуйста больше ли у тебя получился кормовой дифферент чем
> > здесь !?Ссылка.
>
> Меньше. Гораздо меньше. Там корма конкретно в воде.
>
> У меня нет избыточного кормового дифферента. Вся проблема из-за низко
> расположенных дырок отлива. Ну впрочем я уж десятый раз наверное это говорю :)
Перечитал тему я канечно не сильный спец но по ему логически даже понятно при наращивания транца и повесив сверху больший вес то в эти дырки будет вода плескаться .Заварить старые и сделать новые а вообще подобными делами заниматься как то бредово можно тогда борта наращивать и т.д
|
|
|
|
Автор: лексей58 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-02-14 02:42
Дмитрий (Sam) писал:
> лексей58 писал:
>
> > Лодка моя.Если Вы о моторе,то Я уже "исправился" на f60fetl. Или Вы о другом?
>
> Вот точно мысли материальны ☺. Вставляя фото думал: "А вот возьмет и
> объявится хозяин и окажется что читает ещё как" ☺. Соседи мы с вами. Я
> напротив "Верещагина" стою, точнее напротив Меридиана.
> Рядом с вами швартуется любопытная лодочка из АМГ. Остекленение и палуба
> салютовские, обводы другие. Давно хотел поинтересоваться что за проект?
Надеюсь весной встретимся.Будет о чем поговорить.Соседняя лодка это : корпус-питерский "Welboat43" тримаран,все остальное делалось в "ЛИТЕК САМАРА".Владелец-ведущий сварщик "ЛИТЕКа"
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 02:57
Лексей 58, а поменяли то мотор когда? успели сезон походить, или этой зимой?
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 03:51
лексей58 писал:
> Надеюсь весной встретимся.Будет о чем поговорить.Соседняя лодка это :
> корпус-питерский "Welboat43" тримаран,все остальное делалось в "ЛИТЕК
> САМАРА".Владелец-ведущий сварщик "ЛИТЕКа"
Ну я так и думал, что в Новосемейкино лодку собирали. Встретимся, если Сергеич цены не поднимет ☺. Так-то я к концу апреля планирую на воду, а то в майские к слипу не пробьешься. Будете мотор менять не забудьте клин подложить. Не пожалеете ☺.
|
|
|
|
Автор: Slavarik (---.cn.ru)
Дата: 11-02-14 04:39
Ссылка.
Эти весчи используются для сброса воды через помпу есть простые есть с клапанами.... Может что и подойдет:
============================================:
.Дмитрий (Sam) писал
> А по обратным клапанам никто не подскажет ничего? Где их поискать можно?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.215.---)
Дата: 11-02-14 11:43
дмитрий 78 писал:
> а вообще подобными делами заниматься как то бредово можно тогда борта наращивать и т.д.
Ну почему бредово?
Если возможно несложно модернизировать имеющуюся лодку, и это выгоднее, чем менять?
И, кстати, борта очень многие наращивают, причем часто - удачно,
я сам этим занимался, правда, не на обсуждаемой лодке.
|
|
|
|
Дата: 21-02-14 07:15
Dmitry (Sam) писал:
Я тут подумал-подумал. Как-то поверхностно получилось. И заключение по мотору какое-то слишком категоричное.
С другой стороны, что-то ещё писать в этой ветке смысла нет.
Потихоньку пишу статейку по итогам сезона 2013 С-480 + Yamaha F60. Кому-то может пригодится. Ввс, постараюсь излагать непредвзято, - не гиперболизировать минусы и не переоценивать плюсы. Статья нефорумного формата и большая. Поэтому опубликована в блоге.
|
|
|
|