|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:30:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:30:52 |
|
Автор: andrey XoXoL (---.san.ru)
Дата: 05-02-14 00:44
Интересует кто как крепит? Датчик от пираньи был прикреплен к днищу прога 4 через аквариумный герметик. Сейчас эхолот Lowrance Elite-5x HDI. Возник вопрос а как его крепить? Есть у кого варианты, лучше с фото? Клеить не особо охота.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 05-02-14 00:55
andrey XoXoL писал:
Клеить не особо охота.
- Почему ? Тут ведь всё дело в будет так работать или нет?
Надоели эти кронштейны, надо попробовать на автопластилин.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 01:03
Знакомый вклеил от 7Hdi, все нормально работает. От пираньи на скорости не показывал! может не там стоял? да и картинка наверно будет лучше от чистой воды под ним.
|
|
|
|
Автор: Константин1973 (85.26.232.---)
Дата: 05-02-14 01:09
Делал сам кронштейн:наверху струбцина для крепления за транец,струбцина крепится к алюминиевому профилю внутри которого ходит ещё один алюминиевый профиль(ход которого регулируется двумя гайками барашковыми) к нему и крепится трансдьюсер.Подходящие профили подбирал в Кастораме,впрочем как и струбцину.
|
|
|
|
Автор: kav75 (---.nts.su)
Дата: 05-02-14 03:05
На мой неровный взгляд, как раз приклеить - самое то!
Друган в Прогресс 4 вклеивал датчик эхолота "JJ-Connect" тупо на силиконовый герметик прямо в рецесс справа сбоку, чтобы бензобак его не задевал. Наносил толстым слоем на чистое днище так, чтобы не было пузырьков, потом на эту "силиконовую говяшку" ставил датчик. Три года - полёт нормальный. Сфотать не смогу, Прог под 1,5 м. снега. Себе буду делать так же, только на акриловый или полиуретановый герметик.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.38.114.188.donpac.ru)
Дата: 05-02-14 03:21
Акриловый ободрать в случае чего потом можно будет, а полиуретановый вряд ли.
Так будет Пиранья через дюраль нормально работать на ходу?
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 03:37
GenRen писал:
> Акриловый ободрать в случае чего потом можно будет, а полиуретановый вряд ли.
Полиуретан режется тонким ножом нараз.
> Так будет Пиранья через дюраль нормально работать на ходу?
JJ работает, Garmin тоже, по-моему принцип локации у всех одинаков, отличается углом и частотой, ну и возможностью самой головы. JJ двухлучевой (марку точно не помню), на Проге-4 + Honda 50 дно не смазывает. Главное чтобы не было пузырей в герметике между датчиком и дном.
Раньше, помню, извращались, клеили жестяную банку на днище, лили в неё воды, купали в этой воде датчики. Особо рьяные делали но инструкции - клеили на эпоксидку. Потом наступило счастье. Методом научного тыка определили, что датчик может стрелять через герметик.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 03:59
kav75 писал:
> Полиуретан режется тонким ножом нараз.
Это понятно, но он намертво прилипает даже к гянцевой поверхности.
Скобленый трансдьюсер не выглядит замечательно. :)
|
|
|
|
Автор: serk 12 (91.214.97.---)
Дата: 05-02-14 04:08
Серьёзные дядьки рекомендуют датчик спиртом протирать от грязи, а вы в корпус вклеивать. И чего хотите на экране увидеть?
|
|
|
|
Автор: kosta58 (---.onego.ru)
Дата: 05-02-14 05:07
Константин1973 писал:
> Делал сам кронштейн:наверху струбцина для крепления за транец,струбцина крепится
> к алюминиевому профилю внутри которого ходит ещё один алюминиевый профиль(ход
> которого регулируется двумя гайками барашковыми) к нему и крепится
> трансдьюсер.
Вот готовый вариант Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 05:16
кот 74 писал:
> кстати то же интересует эта тема!
> может на такой кронштейн кто крепил?
Я крепил:просверлил два отверстия сверлом 4мм,закрепил на два винта из нержавейки М4 и изнутри взял на две тефлоновые гайки из нержи,трансдьюсер перемещается вверх/вниз если ослабить винты(имеются прорези в нём для такой регулировки)
|
|
|
|
Автор: кот 74 (---.yota.ru)
Дата: 05-02-14 05:22
Константин1973 писал:
> Я крепил:просверлил два отверстия сверлом 4мм,закрепил на два винта из
> нержавейки М4 и изнутри взял на две тефлоновые гайки из нержи,трансдьюсер
> перемещается вверх/вниз если ослабить винты(имеются прорези в нём для такой
> регулировки)
-------------------------------------------
дай фотку плиз!
думал я как то его легко складывающимся или съемным сделать, что б во время транспортировки и скидывания не заломить.
как то пока в руках датчика нет ( в пути из пендосии пока ) в голову как то не лезет как присобачить его.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 05:37
Фотки нет к сожалению,у меня датчик вот такой(см.фото)высота регулируется двумя винтами(для настройки высоты) а откидывается вверх ослаблением болта,я не знаю какой у тебя будет датчик по конструкции,но если эхолот дорогой у тебя то лучше всё же кронштейн на струбцине съёмный-так надёжней,снимается и ставится легко и не сломаешь на слипе(ИМХО)
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 05-02-14 06:03
Я вот так, к транцевой доске пришурупил и сезон нормально работал. Даже на скорости 40 км/час не срывалось изображение. Эхолот Mark 5x Pro.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 06:23
Кот 74,
Можно ещё вот такой держатель как вариант купить и закрепить его на тот кронштейн который приварен к лодке,легко будет регулироваться по высоте,поднял на время слипа,потом опустил,но неудобно будет туда лазить на воде: Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 06:50
у меня датчик будет вот такой. Он длинный, поэтому и парюсь по поводу не заломить бы.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 06:52
Вопрос остается открытым. Внутри или снаружи, кто реально сравнивал на ходу? )
|
|
|
|
Автор: Bern (95.67.174.---)
Дата: 05-02-14 06:56
мамлюк: датчик на фото установлен с двумя нарушениями инструкции!
Кот 74, у меня датчик на корме был прикручен прямо к корпусу 5 сезонов из 6-ти. Один сезон вляпан вообще на пластилин и стрелял через дюраль - полёт нормальный в обоих случаях.
Что надо с ним делать, чтобы снести на слипе??? Я не понимаю... Считаю это заблуждением и лишними заморочками. Он должен быть установлен подошвой на 5 мм ниже уровня днища максимум!
У меня его оторвало по весне при совершенно случайном стечении обстоятельств, когда тонкая веточка на ходу попала между датчиком и его креплением. Потоком воды просто вырвало пластиковое крепление.
|
|
|
|
Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата: 05-02-14 06:58
я пришпилил к концу укороченного кронштейна автомобильного дворника(выбрал такой,что б потуже пружина была),просверлил выше ватерлинии отверстие,подложил необходимую по толщине шайбу,герметик и закрутил,в движении ничего не смотрю-только вперёд и посторонам:),а по приезду опускаю его в в воду и алямс.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 07:01
Bern
-Что надо с ним делать, чтобы снести на слипе???
------------------
Есть одно место где сбрасываем, там водоросли и камыши и угол довольно большой. Лодка сходит резко и зацепить неХ делать....
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 07:04
PUHER69 писал:
> я пришпилил к концу укороченного кронштейна автомобильного дворника(выбрал
> такой,что б потуже пружина была),просверлил выше ватерлинии отверстие,подложил
> необходимую по толщине шайбу,герметик и закрутил,в движении ничего не
> смотрю-только вперёд и посторонам:),а по приезду опускаю его в в воду и алямс.
Не плохо придумано!
а Фотка есть?
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 07:18
А если его на моторе у основания пера закрепить? :)
Или через кронштейн от кавитационной плиты?
|
|
|
|
Автор: Kosta (---.204-51-13.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 05-02-14 08:06
чтобы не сверлить транец проще изготовить кронштеин (пластину 3 мм. с двумя отверстиями и к ней приваренный прямоугольный или квадратный профиль) на два болта крепящие мотор к транцу..., надежнее ничего не вижу, тем более болты на 14 мм...., куда еще прочнее???
|
|
|
|
Автор: Zhенич98 (---.spbmapo.ru)
Дата: 05-02-14 15:23
Bern писал:
> У меня его оторвало по весне при совершенно случайном стечении обстоятельств,
> когда тонкая веточка на ходу попала между датчиком и его креплением. Потоком
> воды просто вырвало пластиковое крепление.
Точно так оторвал свой датчик,теперь попробую вклеить.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 05-02-14 15:28
кот 74 писал:
> у меня датчик будет вот такой. Он длинный, поэтому и парюсь по поводу не
> заломить бы.
Вот когда он у тебя будет-просто проведи эксперимент по различию показаний в чистой воде и через корпус лодки.....
Это займёт не так много времени и не потребует никакого монтажа.... Если будет нормально работать через корпус,то двух мнений о способе монтажа быть не должно......
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 05-02-14 15:57
Bern писал:
> мамлюк: датчик на фото установлен с двумя нарушениями инструкции!
Инструкция Bern, не догма, тем более написанная америкосами. Важнее результат после установки. Ставил на Казанке строго по инструкции выдерживая все мм и положения. Результат: при скорости более 15 км/час показывал все, что угодно, кроме глубины и дна. А сейчас: винт помехи не создает, при проходе меляков дно не цепляет, при макс. скорости лодки равной 40 км/час изображение и показания глубины не срывается. По моему фото и советам здесь еще один форумчанин ставил, жалоб и критики не было. Значит тоже в порядке.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.208.202.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 05-02-14 16:26
GenRen писал:
> Вопрос остается открытым. Внутри или снаружи, кто реально сравнивал на ходу? )
У меня сейчас лодка в пути. Следует ко мне от производителя. Дно Амг-5м, толщина 4мм. Так вот, когда обсуждались опции, то производитель авторитетно заявил, что приваривать П-образный кронштейн не нужно, так как эхолот и скфозь днище прекрасно работает. Это раз.
До этого 3 сезона пользовал пластиковую лодку. Эхолот был самый простой Хам Пиранья-20. Датчик вклеивал собственноручно в подрецессную нишу на сантехнический силиконовый герметик, вырезав предварительно ванночку из пенопласта 6см*10см. Все прекрасно работало, хотя датчик и находился НАД ГИДРОЛЫЖЕЙ, толщиной 18мм(!). Это два.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 16:40
фотки нет но если пойду в гараж сфотаю,кстати если не сверлить и немного развить эту тему,можно нечто подобное присабачить к столярной струбцине коих сейчас море на любой вкус,и в нахлёст борта прикручивать,уверен что у любой конструкции есть свои плюсы и минусы,но где то их меньше,для меня важным было не заломать датчик,при подходе к берегу если по запарке забудешь поднять,и зацепе сетки за урез(у нас их море поночи),весь сезон откатал минусов из заметил только фонтанчик если при старте не поднял,но он же и напоминает,поскольку гоняю на румпеле,где так же если развивать можно думаю организовать концевичёк со светодиодом на панели например.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 17:41
Кот74-посмотрел на твой датчик ,форма его располагает к полёту фантазии,поскольку я не рассматривал вклейку на днище, и имею Garmin echo 200 датчик которого не такой крючкообразный как твой,хочу дополнить своё виденье на предмет оного,своё крепление а оно имеет практически одинаковую форму почти у всех эхолотов,крепил к концу кронштейна дворника посредством приварееной пластины обведённой и вырезанной по контуру первой-далее засверлённой,в твоём случае в дополнение к этой пластине (если понятно) нужно приварить некую ,,лыжу,,-небольшой сегмент из гнутой арматуры или пластинки-продолжением которой и будет сам датчик,чем ты и обезапасишь переднюю его ,,экскаватороподобную,,часть.:)),и ещё лучше защитишь его от ,,наезда,,
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 05-02-14 18:26
Много лет назад прочитал здесь совет приклеить датчик к днищу на автопластилин чем и воспользовался.Уже на третьей лодке так делаю и все мои друзья.Никто не жалуется.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-163-181.avangarddsl.ru)
Дата: 05-02-14 18:30
Вопрос тем кто вклеивал датчик.
Хочу вклеить датчик на автопластилин.
Есть три варианта установки, но при этом возникают сомнения.
В первом случае думаю что сигнал скорей всего будет неверным.
Во втором меня смущает разная толщина между дном и датчиком.
В третьем толщина килевой накладки.
Какой вариант правильнее?
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 18:41
Правильными будут первый и второй....
Третий противоречит правилу не установки датчика напротив редана/киля.....
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.opera-mini.net)
Дата: 05-02-14 23:07
Может все же правильный только второй? В килевой накладке будет полость, а в первом варианте луч не под прямым углом к дну.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 23:17
GenRen писал:
> Может все же правильный только второй? В килевой накладке будет полость, а в
> первом варианте луч не под прямым углом к дну.
Прямой угол по большому счёту не сильно важен.... Ширина луча компенсирует это,да и лодка редко когда идёт или стоит строго под 90 градусов к горизонту....
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 00:52
serk 12 писал:
> Серьёзные дядьки рекомендуют датчик спиртом протирать от грязи, а вы в корпус
> вклеивать. И чего хотите на экране увидеть?
Серьёзные дядьки спирт льют во внутрь себя, дышат на датчик, а уж потом протирают аккуратно аккуратно :))) Так экономнее!
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-248-119.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-02-14 00:56
Реально серьёзные дядьки не заморачиваются такими вопросами и проплачивают установку врезных бронзовых датчиков морского исполнения..... ;-)
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 01:03
serk 12 писал:
> Их тоже протирать надо!
Ага..... Ежедневно подныривают под катер и протирают датчик спиртом.... )
|
|
|
|
Автор: Жабкин (188.123.248.---)
Дата: 06-02-14 01:12
kav75 писал
Серьёзные дядьки спирт льют во внутрь себя, дышат на датчик, а уж потом протирают аккуратно аккуратно :))) Так экономнее!
==================================================
Этот вариант мне больше всего нравится! А тем про вклейку датчика на форуме туева хуча, сам этой весной перенесу датчик с кормы в задний рундук.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 03:29
STORM писал:
> Вот когда он у тебя будет-просто проведи эксперимент по различию показаний в
> чистой воде и через корпус лодки.....
> Это займёт не так много времени и не потребует никакого монтажа.... Если будет
> нормально работать через корпус,то двух мнений о способе монтажа быть не
> должно......
---------------------------------------------------------------
И чего реально будет корректно работать через 4мм АМГ ?
На самом деле в пластик залитый видел, а на люмине никогда не встречал, все вроде снаружи лепят.
Там в одном трансюдере и простой и структурный датчик, и они через АМГ оба хорошо пробивать будут?
|
|
|
|
Автор: serk 12 (91.214.97.---)
Дата: 06-02-14 03:47
кот 74 писал:
> Там в одном трансюдере и простой и структурный датчик, и они через АМГ оба
> хорошо пробивать будут?
На русфишинге сравнивали скриншоты, плохо работает.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 04:51
вот! и мне сдается что через такую броню полностью адекватной картинки не будет. Тогда теряет смысл покупка не дешевого аппарата что б он показывал не все на что способен.
|
|
|
|
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата: 06-02-14 05:38
кот 74 писал:
> вот! и мне сдается что через такую броню полностью адекватной картинки не будет.
> Тогда теряет смысл покупка не дешевого аппарата что б он показывал не все на что
> способен.
Тут видимо не столько толщина сколько свойства материала играют роль . Метал значително лучше проводит ультрозвук ( и быстрее ) , накладыватся составляющая интерференций отбитого сигнала и внешних помех на робочих частотах . Корпус лодки работает как спутниковая антена ,а цыфровые фильтры не в состоянии качественно обработать полезный сигнал . Это отлично видно когда есть два типа эхо разного класа на одной лодке . На дешовых моделях (более простой алгоритм обработки сигнала )
качество картинки при неблагоприятных условиях падает трагичне быстрее .
для @Buss , правилно будет только картинка №2 , вариант №1 возможен если датчик имеет компенсацию Ссылка. , но не уверен что у вас как раз тот случай чтобы заморачиваться такими датчикам они как бы для осевой компенсации . А ставить обычный который будет облучать в бок будет привадить к большим погрешностям и это как раз даже многие проверили или могут проверить на выносном датчике подгиная его от перпендикуляра до дна . Мне лично вклеивать датчик мешает то что не правильно показывает температуру.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 05:43
кот 74 писал:
> И чего реально будет корректно работать через 4мм АМГ ?
> На самом деле в пластик залитый видел, а на люмине никогда не встречал, все
> вроде снаружи лепят.
> Там в одном трансюдере и простой и структурный датчик, и они через АМГ оба
> хорошо пробивать будут?
Про конкретно твой прибор-не знаю,потому и советую попробовать самому....
Обычные эхолоты волне справляются с такой толщиной корпуса....
|
|
|
|
Автор: SAA (---.avtlg.ru)
Дата: 06-02-14 06:25
У меня вот такое крепление, через днище пробовал, информативность меньше на мой взгляд.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 06:36
Вижу обмотку на ухе крепления , лопнуло ? У лорика это ушко очень деликатно выглядит и при боковом смещении иногда любит сломаться .
|
|
|
|
Автор: Жэнёк (---.yota.ru)
Дата: 06-02-14 07:12
я в свой п4 приклеивал на полиуритановый герметик. осенью. при заморозках. поздно вечером, после работы.
приклеил и поставил в рецесс напольный обогреватель на ночь. утром сел в лодку и поехал)) рельеф кажет до... вродебы 40км/ч
рыбу тоже кажет.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-189-1.avangarddsl.ru)
Дата: 06-02-14 07:18
czeburaszka710 писал:
> Мне лично вклеивать датчик мешает то что не правильно показывает температуру.
--а вот это совсем удивительно, ведь днище лодки лежит в воде и принимает температуру окружающей среды.
за советы ВСЕМ спасибо, надо пробовать.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 07:52
buss@mail.ru писал:
> --а вот это совсем удивительно, ведь днище лодки лежит в воде и принимает
> температуру окружающей среды.
ничего удивительного , темп. воды на внешней оболочке лодки , а датчик вклеен на внутренней . Реально большой терловой зазор плюс темп. воздуха выше темп. воды . Не вспомню о том что датчик отдает некоторую енергию и естественным образом вносит погрешность в тепловой фон ( не сильно ) . Когда датчик в воде он натурально охлажден до темп. воды .
a вот так они выглядат под рентгенем
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-251-1.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 06-02-14 14:23
И что даёт точное знание температуры воды???...
|
|
|
|
Автор: SAA (85.26.164.---)
Дата: 06-02-14 15:30
czeburaszka710 писал:
> Вижу обмотку на ухе крепления , лопнуло ? У лорика это ушко очень деликатно
> выглядит и при боковом смещении иногда любит сломаться .
Товарищ "наступил" при попытке вылезти из воды после купания :).
Температура воды очень важный показатель для рыбака, особо ранней весной , активность хищника при достижении +2,5-3 гр увеличивается в разы, а осенью, к примеру, моя любимая рыба(не сом) перестаёт питаться при +10.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 19:15
Так можно договориться до того что датчик "трущийся" об воду тоже нагревается.И кто проверял с поверочным термометром насколько этот датчик точен?А уж применительно к рыбалке вообще-то осенью придонный слой воды будет теплее приповерхностного.У меня Пиранья 240.Так датчик вклеенный на пластилин показывает термоклин что говорит о достаточной чувствительности.Вообще продвинутым рыболовам рыбки на экране-пох.Важен только рельеф дна.Ну и термоклин.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 20:07
Руфман писал:
> Так можно договориться до того что датчик "трущийся" об воду тоже нагревается.И
> кто проверял с поверочным термометром насколько этот датчик точен?А уж
> применительно к рыбалке вообще-то осенью придонный слой воды будет теплее
> приповерхностного.У меня Пиранья 240.Так датчик вклеенный на пластилин
> показывает термоклин что говорит о достаточной чувствительности.Вообще
> продвинутым рыболовам рыбки на экране-пох.Важен только рельеф дна.Ну и
> термоклин.
Термоклин ( температурное росслоение воды ) видно из за одбития на переломе части сигнала обратно к датчику . И никаким боком не имеет отношения к терморезистору вклееному в датчик , а вот этот терморезистор и меряет темп. окружающей воды . Вот типовая схема , они все немного отличаются но принцып ясен .
Ссылка.
Долго обяснять зачем мне теп. воды . Будем считать что я не продвинутый :)
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.234.---)
Дата: 06-02-14 20:18
Про температуру можно говорить при вклейке в пластиковый корпус, который имеет достаточную толщину, чтобы быть теплоизолятором. У меня вклеен в Прогресс, моментально меняет показание при выходе из теплого затона на прохладное русло. Если даже врет на пару градусов, то это скорее вопрос к датчику, чем к его креплению.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 20:34
Да был у меня на пластике.Инертность повыше и все.Чебурашка.Читай внимательно.О термоклине я писал не в связи с температурой,а в связи с чувствительностью . Многие боятся потерять ее и ставят датчик за бортом.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 20:42
Сергей/Самара писал:
> Про температуру можно говорить при вклейке в пластиковый корпус, который имеет
> достаточную толщину, чтобы быть теплоизолятором. У меня вклеен в Прогресс,
> моментально меняет показание при выходе из теплого затона на прохладное русло.
> Если даже врет на пару градусов, то это скорее вопрос к датчику, чем к его
> креплению.
А клеите вы чем ?Теплопроводность материала при толщине даже в 1см ( акрила , силикона , живицы ) по отношению к металу ?. А корпус датчика с какого материала ? . Вобщем .... а зачем мне это надо ? Да ради бога Вы правы и погрешности у вас нет .
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 20:49
Чебурашка.Если клеевой слой будет 1 см то эхолот вообще ничего не покажет кроме какой-то температуры.Теперь я понимаю почему у некоторых вклееный эхолот плохо показывает.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 20:55
Руфман писал:
> Чебурашка.Если клеевой слой будет 1 см то эхолот вообще ничего не покажет кроме
> какой-то температуры.
Уважаемый вы это проверяли или только предполагаете ? Доказывать вещи очевидные мне лень и не интересно . А вот что " какой то температуры " так и я про это :)
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 21:08
Уважаемый Чебурашка.Я всегда пишу только то что я сам опробовал.В обратном случае я пишу например "Одна Баба Сказала".Поясните,мил человек,что для Вас ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ,мне человеку имеющему кроме прочих образование метеоролога и знающему об измерении температур разных сред несколько больше чем другие.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 21:21
Я свами про погоду спорить не буду поскольку у меня банальное " инженер электроник " каторый работал солосно образованию и обслуживал станки с ЧПУ и прочие игрушки . И то что для вас очевидное для меня глядя на это из нутри невероятное . Вот про измерение сред хорошо , только если меряете жидкость то как то не через стеклянную емкость , а наровите там термометр вложмть. Темп. воздуха тоже через окно или может всетаки на улице да еще и в затененом ящике . Или это спор ради спора ? Так это , написал уже что выиграли и Вы правы во всем .
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 21:39
Не лезь в бутылку.Датчик температуры на трантьюдере находится снизу.И при вклейке сообщается с корпусом через клеевой слой неск десятых миллиметра.(ты-же знаешь что транзисторы на радиаторы раньше ставили через прокладку из слюды и ничего ,не мешала)Сверху него заливка компаундом и пласт.корпус.Поэтому влиянием температуры воздуха можно просто пренебречь-оно в данном случае ничтожно.Т.К теплоемкость воды и ал корпуса в разы больше.З.Ы.Я тоже еще ко всем своим недостаткам еще и инженер-электроник.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 22:27
Руфман писал:
>
> знаешь что транзисторы на радиаторы раньше ставили через прокладку из слюды и
> ничего ,не мешала)
И разницы температур на переходе не наблюдалось ?
Это вы как електроник так утверждаете или как метеоролог ? И для чего вообще слюда или силикон использовали Вы в курсе ? А собстенно смысл этого спора ? Вы правы уважаемуй .
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 23:17
Конечно в курсе.Слюда как диэлектрик,силикон как защита от вибраций.Может еще про термопасту спросишь?Разница температур корпуса транзистора и радиатора конечно была только ей можно было пренебречь,как и в нашем случае,но если ты перфекционист или твои рыбы такие чувствительные что разница в пол-градуса влияет на клев то конечно прав ты.А смысл этого разговора,а не спора, в том что твое желание иметь максимально точную температуру не более чем ловля блох.И,уверен,что датчики температуры для эхолотов,а это банальная термопара, никто не тарирует.Если не веришь возьми обычный термометр для воды и замерь температуру возле датчика.Разницу увидишь сам,а вот какому верить-вопрос.
|
|
|
|
Автор: U-61 (---.cust.dsi.ru)
Дата: 06-02-14 23:45
Пиранья 180 вклеен внутри, по килю на пластиковой лодке. Толщину днища в этом месте не мерил, но думаю мм30 минимум. Работает нормально, сбивается на поворотах, при скорости больше 40.
Заодно подскажите: если установить датчик в носу под углом- будет ли это " впередсмотрящий эхолот?
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 23:50
Видишь в чем проблема , сначоло мерял ( летом ) , терерь пишу . На мет корпусе при вклеивании на обычный пластилин разница у нас на одном и том же приборе была 3С , в воде було как бу 18с а при вклеивании 21с . Наверное у меня руки кривые . После чего то же самое с ламинатом даже не хотелось делать . А зачем мне это .... назавем капризом . А лодка была мериканская .
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 07-02-14 01:19
Чебарашке-
Если делать не кривыми руками, до датчик продавливается до соприкосновения с металлом лодки, а герметик всего лишь его фиксирует в заданном положении. Если Вы просто клали датчик на сантиметровую какашку - вопросов не имею более.
|
|
|
|
Дата: 07-02-14 01:21
U-61 писал:
> Заодно подскажите: если установить датчик в носу под углом- будет ли это "
> впередсмотрящий эхолот?
Датчик вперед смотрящий имеет довольно сложную конструкцию , обычный мало пригоден не тот сектор облучения . Если фотка приклеится то покажу саму простой . Ссылка.
Ссылка.
Хотя если очень захотеть то наверное после тренировки что то и будет видно , не пробовал :)
|
|
|
|
Дата: 07-02-14 01:27
Сергей/Самара писал:
> Чебарашке-
>
> Если делать не кривыми руками, до датчик продавливается до соприкосновения с
> металлом лодки, а герметик всего лишь его фиксирует в заданном положении. Если
> Вы просто клали датчик на сантиметровую какашку - вопросов не имею более.
Так это у лорика он несколько выпуклый :) Втискивали как умели . Не всем же иметь золотые эти ручонки то :)
|
|
|
|
Автор: tochik_05 (---.net-94.242.36.kaluga.ru)
Дата: 09-02-14 20:22
кот 74 писал:
> заломить бы.
Почитав,отзывы по нашей "стрекозе",склоняюсь к установке по инструкции,(т.к. опыта вклейки именно этих датчиков я не нашел)для использования всех возможностей.На месте установки приварю п-образный кронштейн,что бы корпус не дырявить,а к нему уже датчик примострякаю,он на поворотном кронштейне,при слиповке и транспортировке в верхнее положение поворачивается,и сверху быстросъемный алюминевый колпак для надежности.В общем схема в голове уже есть,для себя решил пока так.А на жидкой воде когда буду там как говориться его полностью поюзаю,и через корпус и в разных положениях,итд для опыта будущим поколениям ;-)
|
|
|
|
Автор: kapitan16 (85.26.236.---)
Дата: 09-02-14 20:38
tochik_05 писал:
> кот 74 писал:
.На месте установки приварю п-образный кронштейн,что бы корпус не
> дырявить,а к нему уже датчик примострякаю,он на поворотном
Хорошо когда есть чем варить.У меня возможностей таких нет,вот и задумался,может попробовать припаять.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 21:10
kapitan16 писал:
> Хорошо когда есть чем варить.У меня возможностей таких нет,вот и задумался,может
> попробовать припаять.
На счет пайки никогда не слышал, а аргон есть на любом маломальском производстве,главное что бы аргонщик опытный был,так что все вопросы решаемы от лишней денюжки никто не откажется;-)
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-178-85.avangarddsl.ru)
Дата: 09-02-14 21:22
Что там паять то, и зачем , когда всё решает струбцина.на транец.
|
|
|
|
Автор: Игорь Киев (---.51.209.91.akson45.kiev.ua)
Дата: 09-02-14 22:40
кот 74 писал:
> заломить бы.
У меня когда-то был Раймарин-470. Сначала он висел на транце Обь-3 и был отломлен.Потом я его вклеил на днище лодки. После были и другие эхолоты, но лучше всего из них работал Раймарин.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 00:03
Ну если все так настаивают что через люминь нормально работает, то надо как вода жидкая станет прилепить на пластилин и провести ходовые испытания. Конечно когда датчик внутри, то спокойнее намного.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 00:25
кот 74 писал:
> Ну если все так настаивают что через люминь нормально работает, то надо как вода
> жидкая станет прилепить на пластилин и провести ходовые испытания. Конечно когда
> датчик внутри, то спокойнее намного.
Согласен, но меня больше всего режим DownVision волнует,пиндосы тоже не дураки,скачал инструкцию на русском языке,,там они подробно описывают как трансъюдер крепить,а так конечно опытным путем пробовать надо.Но кронштейн на всякий случай сделаю,пока возможность есть.В дальнейшем предлагаю не терять связь по "стрекозе"интересный аппарат с большими возможностями,я как свой получу буду с картами разбираться,что нарою сообщу.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 00:42
Ну понятно что если перед датчиком поставить лишнюю стенку, то лучше от этого однозначно не будет, но вот на сколько хуже будет надо проверить. Может если довольно корректно будет работать то и стоит пожертвовать какими то мелочами в изображении ради безопасности датчика.
Ну а по картам если что нароешь поделись, у нас карты по десять тыс. продаются на него.
|
|
|
|
Дата: 10-02-14 00:50
кот 74 писал:
> Ну понятно что если перед датчиком поставить лишнюю стенку, то лучше от этого
> однозначно не будет, но вот на сколько хуже будет надо проверить. Может если
> довольно корректно будет работать то и стоит пожертвовать какими то мелочами в
> изображении ради безопасности датчика.
> Ну а по картам если что нароешь поделись, у нас карты по десять тыс. продаются
> на него.
Если что,по новостям, в теме "Кто нибудь делал заказы по нету из Америки"отпишусь.
|
|
|
|
Автор: flanger (62.213.31.---)
Дата: 11-02-14 20:40
Добрый день уважаемые форумчане!
Решил написать в этой теме, т.к. наименованию темы и вопросу т.стартера в первом посте, вроде бы соответствует.
Вот каким вопросом озабочен с лета прошлого года.
В Самаре летом на Волге в выходной день как на проспекте (или на море), волны от проходящих мимо судов так и норовят.... Поэтому лодку (у меня П2 - с самозаливным транцем) приходится ставить кормой на берег. Естественно датчик эхо, прикрепленный снаруже к транцу, ложится на песок, и постепенно вдавливается в него, принимая на себя всю нагрузку кормы (волны бъют в нос, лодка ходит в вертикальной плоскости вверх - вниз). Ну и сыковато мне за целостность датчика.
В связи с этим основных мыслей две:
1. Сделать лифт для датчика эхо (опуск на нужную величину - сантиметров 6-10 не более, и подъем обратно на безопасную высоту), приводимый в движение - сдесь вопрос: актуатором? каким? от чего? сделай сам? не выноси мозг - просто жди весны?, и т.д.
2. Чтобы всё, указанное в п.п.1 функционировало нормально и радовало законченностью, нужно запитать актуатор через некое устройство, которое:
а. подает напряжение одной полярности на актуатор при нажатии кнопки вкл. эхолота (позиция №1 - датчик в воду);
б. подает напряжение обратной полярности на актуатор при нажатии кнопки выкл. (он же вкл.) эхолота (позиция №2 - датчик из воды);
При этом актуатор должен быть с жесткой фиксацией крайних положений, а так же соответствующего IP исполнения так как ставится снаруже транца, ну и обязательно иметь в своей конструкции концевики.
Так же актуальным будет вопрос о минимизации энергопотребления дежурном (ждущем?) режиме данного устройства - в идеале его вообще не должно быть.
Вот все бы хорошо, но заглянув на актуатор.ру, был приятно удивлен ценами на актуаторы.
Подобной конструкцией никто не заморачивался? или мож какие у кого мысли по данному поводу?
Сильно не пиннайте - куда ж мне еще писать то, как не сюда, мы ж вроде как у классика: на воде все едины, и все сцуко непобедимы.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата: 11-02-14 20:58
Да уж, мне кажется, нужно в этой конструкции еще и GSM модуль прилепить, чтобы подъем и опускание датчика контролировать с телефона...
Зачем все городить, если можно просто воткнуть датчик в салон? У меня на таком же Прогрессе спокойно живет под задним сиденьем, приклеенный на нетвердеющий герметик.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата: 11-02-14 21:16
кот 74 писал:
> Ну если все так настаивают что через люминь нормально работает, то надо как вода
> жидкая станет прилепить на пластилин и провести ходовые испытания. Конечно когда
> датчик внутри, то спокойнее намного.
Нет, это наверняка заговор, не ведись на провокации!!! Просто мы боимся, что если все вывесят свои датчики за борт, на всех рыбы не хватит, поэтому и уговариваем всех клеить внутрь.
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.249.---)
Дата: 11-02-14 21:25
> Хорошо когда есть чем варить.У меня возможностей таких нет,вот и задумался,может
> попробовать припаять.
Алюминий, в принципе, паяется. Видел и старинные чертежи про это и старинные же паяные железячки из него. Вот только мастера найти - сложнее чем аргонщика, я думаю. Можно попытаться таким мастером стать - хорошенько взрыхлив инет по фразе "пайка алюминия" и "активный флюс". Там еще в припое, насколько я помню, сто собак зарыто...
Зы: а датчик у меня таки вклеен в днище на герметик. Крокодилов и дно кажет.
|
|
|
|
Автор: Птицевод (---.gprs.mts.ru)
Дата: 12-02-14 01:52
Внимание - вопрос в тему!
Имеется лодка- крайняяв подписи,- стандартно, гна внешнем датчике на отвесе стоит гармин 90, хочу еще на панель вкорячить лоуренс макр 5хпро и датчик вклеить в днище,- 2 датчика друг друга путать не будут?
а если кореектнее поставить вопрос- как себя ведут два включенных эхолота с расстоянием от датчикв сантиметров 20 на одной лодке?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-227-106.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 12-02-14 01:58
Птицевод писал:
> а если кореектнее поставить вопрос- как себя ведут два включенных эхолота с
> расстоянием от датчикв сантиметров 20 на одной лодке?
Всё будет зависеть от того насколько совпадают их рабочие частоты....
На зимней рыбалке очень часто на мониторе эхолота ничего не видно из за помех работающего в 15-и метрах одночастотного собрата....Причём глючат оба аппарата,но стоит один из них выключить как второй тут же начинает корректно работать.....
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 05:46
Получается надо клеить в днище. Может место поменять, чтоб не срывался на скорости? на транце реально весной может мусором оторвать, очень много его плывет.
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 06:33
Иногда приходится ловить в большом скупении лодок . Как только кто то сближается с эхо в режиме довн скан или ширп сразу сетка на экране . При обычных эхо проблем не наблюдается даже когда рядом баркас с 1кв преобразователем с времен ледникового периода .
|
|
|
|
Дата: 20-02-14 06:19
Так бывает , я там " колхозов " не люблю , но треска она иногда держится только определенных мест ( повадками похожа на судака ) . А дно Балтики от торфов до скал . Вот и бывает 100км намотаешь а в конце все в одно место попадают. Это еще не большое скупение .
Mожет кого и шокует 40км от берега , лодка 4м Ссылка.
|
|
|
|